Черная маска

Денис Митряев
«ЧЕРНАЯ МАСКА»
ДНЕВНИК КАДРОВИКА
«КАДРОВОЕ ТВОРЧЕСТВО»


В соответствии с законодательством Российской Федерации и по внутренним убеждениям, гуманистической направленности личности – люблю и уважаю всех.

Россия – правопреемница СССР и что нам мешает жить в «обществе, в котором созданы могучие производительные силы, передовая наука и культура, в котором постоянно растет благосостояние народа, складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех.
Обществе подлинной демократии, политическая система которого обеспечивает эффективное управление всеми общественными делами, все более активное участие трудящихся в государственной жизни, сочетание реальных прав и свобод граждан с их обязанностями и ответственностью перед обществом». Положения Конституции (Основного закона) СССР.

Забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех!
О, как!
Но, так было…
А что нам сегодня мешает сделать, чтобы ТАК БЫЛО ВСЕГДА?

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
«РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ. ГЛАВА 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ. Статья 2. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

«Мир никогда не будет прежним».
Откуда сегодня мы знаем, что не будет и никогда?
Или у нас есть хитрый план?

Намедни меня посетил страх – симпатичный, очаровательный, обаятельный.
В принципе, ничего страшного, психологические службы работают и надо просто посетить психолога!

Так психолог и испугался!

Все психологи бесстрашны!

А я, один такой психолог, испугался!

Да, есть психологические техники борьбы со страхом, но, я все-равно испугался…

Рассказываю, как это началось.

Солнышко обнимало столицу, кучевые облака наступали с севера на юг, с востока на запад и наоборот, пытаясь запутать москвичей.
В светлом блистательном костюме, элегантно спускаюсь по эскалатору в метро, слышу тревожный голос из громкоговорителя, не дословно, но, примерно так – «Без масок и перчаток в метро и МЦК запрещено»!
Что там у нас случилось?
Голос лился откуда-то сверху и опускался вниз, затем снизу поднимался вверх, парил над вестибюлем и снова обрушивался на людей, заполнял все пространство и безостановочно повторял:
«Без масок и перчаток в метро и МЦК запрещено»!
«Без масок и перчаток в метро и МЦК запрещено»!
«Без масок и перчаток в метро и МЦК запрещено»!
«Без масок и перчаток в метро и МЦК запрещено»!
«Без масок и перчаток в метро и МЦК запрещено»!

Внезапно я понял, что оказался на войне… Биологической...

С правой и левой стороны стояли полицейские и, лет двадцать назад я бы бодро прошел и помахал ручкой, понимая, что родная милиция здесь охраняет порядок и бережет пассажиров метро от различных форс-мажоров.
Сейчас же я так перепугался, опустил голову, втянул живот и аккуратно, бесшумно, незамеченным прошел на перрон. Страх был связан с тем, что подумалось – меня в любой момент могут поймать и оштрафовать!
За что? Да за что угодно.
Мелкими перебежками, вскочил в вагон метро и ужаснулся…
Все были в черных масках! Как нам известно, черный цвет символизирует отрицание будущего и стремление к свободе.
В то же время, реально страшно!
Можно же надевать зеленые, красные, розовые, синие, золотые, яркие маски с кружевами, рюшечками и цветочками, но все в черных!
Это какой-то беспредел!
Грустный мужчина, пышной шевелюрой, фигурой и осторожным взглядом из под очков потрясающе похож на советского наркома, назовем его НЕОТРОЦКИСТ, читал надпись на сиденье о социальном дистанцировании и никак не решался присесть.
Почему-то подумалось – вот не надо суетиться в вагоне – зашел, плюхнулся, спишь!
Другие пассажиры, дисциплинировано восседали плечом к плечу и бок о бок или стояли лицом к лицу на пионерской дистанции.
Один товарищ, вероятно, только что вышедший из двухнедельной самоизоляции, на радостях откровенно приспускал маску и чихал на всех – черные глазки шаловливо бегают, затем надевал обратно и напускал такой суровый вид, что не придерешься.
Очаровательная, даже в черной маске, женщина в белом защитном комбинезоне – мужчины присматривались, присматривались, да нет, ничего там не просвечивает, новой модели комбинезон – врач, внимательно смотрела на всех и ее взгляд говорил – кто чихнет, не дай-то Бог, пойдет в двухнедельную самоизоляцию!
Мы все терпели и сдерживались из последних сил.
Будьте здоровы!
А ведь в марте говорили, кто будет всех заражать – поедет первым поездом в Сибирь на семь лет! Или в Сочи с трехразовым питанием, полным пансионом и личной помощницей! Я информацию слышал, но, толком не понял, куда?
Если Родине надо, готов поехать в Сочи на 21 день!

Кстати, а где у нас Колин Пауэлл, в свое время трясший пробиркой с бактериологическим оружием в ООН?
А вдруг он до сих пор ходит по миру и распыляет свои чудо-вирусы?
Остановите Колина Пауэлла!
Объясните ему, что надо быть добрее с людьми.

Хороший мужчина…
Хороший писатель…
Можно написать так.
Хороший мужчина-писатель – в письме, рассказе или письме-рассказе – описывая внешности, поведение и характеры людей, обязан ставить себя в центр сражения добра со злом, на вершину борьбы, на грань или за грань доблести, поступка, подвига, на высочайший пик эмоциональных переживаний человека, в точку бифуркации – личности, системы, мира – быть деятелен и активен в ходе повествования, защищать, искать и находить, сопереживать, побеждать, отстаивать общечеловеческие ценности, верить, надеяться, любить!
Быть честным перед своими читателями, чтобы можно было воскликнуть:
- Надо же, как автор написал! Вот это Денис Эдуардович выступил!

Ужасно душно в метро. Окна открывать нельзя – работает кондиционер!
Кондиционер дует в одном месте, в котором расположились три VIP-персоны в дорогих бирюзовых костюмах, без масок и перчаток, очевидно, оплатившие дополнительные сервисы и привилегии.

Я долго вглядывался вдаль салона в поисках своего места с красной круглой наклейкой и надписью «Соблюдайте дистанцию. Не садитесь здесь».
- Джентльмены! Не садитесь здесь, это мое место Силы! – кричу настойчивым молодым людям, таким же поисковикам, аккуратно и нежно расталкиваю всех и занимаю позицию.
Крупный мужчина стоит передо мной, заслоняя обзор и солнце…
Мысленно прошу его передвинуться в правую сторону на два метра…
- Куда двигаться, мне вообще в другую сторону! – неожиданно вскрикивает пассажир и выбегает из вагона.

Творите мыслями ДОБРО!

Свято место пусто не бывает.
Вбегает шустрый и лихой молодой человек в черных майке и маске, фирменных джинсах – общается по телефону:
- Любимая! Я сбежал! Я сбежал от них из двухнедельной самоизоляции и еду к тебе!
В салоне появляются люди в черном – в дорогих темных костюмах и черных очках, команда из пяти человек, – хватают юношу и все вместе бесшумно исчезают…

Признаюсь, немножко обалдел…
Что творится…
Может быть, сегодня сделал что-то не так?
Ай! Я же не улыбнулся плакату Мэра Москвы на улице!
Нет, нет, не волнуйтесь! Три раза улыбался! Есть фото и видео!
Что еще?
Не надо было садиться на место с красным кругом? Да вроде бы как постоянно…
- Стоять! – слышу пронзительный, отчаянный крик.
Мимо меня легко, красиво, элегантно пробегает интеллигентного вида высокий, стройный мужчина с коричнево-рыжей бородой, в очках, в строгом сером костюме, белой рубашке, похожий на учителя географии, за ним гонятся три атлетически сложенных товарища в одинаковых черных футболках с рисунком красной  перевернутой пентаграммы на груди – с вакцинами в руках! Их бег тяжелый, грубый, хаотичный.
Помочь интеллигенту? Чем? Они уже перебежали в соседний вагон, да и, как мы знаем…
Хорошего географа не то что не догонишь, не найдешь!
Восхищен бегом географа! Ах, какое правильное построение движений! Ритм, темп, пластика!
Преследователи, судя по движениям, не профессионалы, не любители. Так, какие-то местные хулиганы. Географ, очевидно, послал их в дальние неизведанные уголки России, а им и здесь хорошо. Вакцины в руках? У них такой свежий цвет лица, вероятно, они их для профилактики пьют!
Цвет лица свежий, а бег ужасный! Не пейте вакцины!
Они, конечно, разберутся, но, защитить учителя необходимо.
Мысленно направляю ему энергии скорости, маневренности, победоносности.

Да чтоб я когда-нибудь еще вышел из дома без QR-кода! – захотелось воскликнуть, но, во-первых, сейчас не покатит, во-вторых, бдит женщина-врач недалеко от меня.
Раз, раз, раз!
Я спокоен, я абсолютно спокоен.
Я в метро.
Когда уже поедем? Какие-то ужасы творятся!

Активизируется громкоговоритель на станции:
- Уважаемые пассажиры! В рамках Программы «Учитель года» географ районной школы идет на мировой рекорд по скорости бега в вестибюле! Будьте внимательны и осторожны. Трое мужчин, преследующих участника забега, проследуйте, пожалуйста, с полицейскими для идентификации личности, предъявите паспорта болельщиков или покиньте метрополитен.

УРА! Спасли географа!

Осмотрелся. А есть ли куда и на кого смотреть, чтобы не испугаться?
Все в черных масках.
ВСЕ В ЧЕРНЫХ МАСКАХ!
Без маски была симпатичная девушка с яркими каштановыми волосами – длинными и прямыми, зелеными глазами цвета моря, утонченным носиком, нежными губками, белоснежными ножками в коротком платье с нарисованными фиалками, розами и пионами, напротив которой, как ценитель прекрасного, естественно, расположился я.
Я – высокий, большой, не очень толстый,  нарядный, в шикарном светлом костюме. Похож на кадрового работника, художника кадрового делопроизводства, психолога, писателя и юриста! Больше всего похож на кадровика!

Был ли я в маске и перчатках?
Кстати, хороший, глубокий вопрос!
Что мне мешало быть в маске и перчатках?
Вот это легкое чувство неузнаваемости, не структурированности, не конгруэнтности и А-гештальтности.
Что мне мешало быть без маски и перчаток?
Какой-нибудь форс-мажор – натерла уши и улетела маска, не натерла уши, но улетела маска.
Улетел я? Куда, все же перекрыто!
«Сбросило ветром повязку с лица» (Маргарита Пушкина).
Пока нет точного ответа, продолжаю.

Внезапно, вдруг откуда ни возьмись, из ниоткуда, вылетел желтый, едкий дым и пролетел по вагону, основательно «продымив» продолжающего читать  круглую красную наклейку самого грустного мужчину среди нас в маске с надписью «ВСЕХ НЕ СОКРАТИШЬ»!
На общем фоне мировых событий никто даже не обратил внимание на этот катаклизм, а «продымленный» НЕОТРОЦКИСТ, сорвав маску и преобразившись в самого веселого, активизировался, и что-то долго, темпераментно рассказывал и показывал попутчикам.

Желтый туман…
- А где все?
Дым рассеялся и я снова наблюдаю пассажиров.
Ах, какая девушка напротив!
- Машинист! Сигналь и покатились!

Ах, какая красота! Какая восхитительно-прекрасная красота! Пусть весь мир подождет, я с красавицей еду в метро!
В окне проносились огоньки в темноте, мелькали станции, люди входили и выходили, пока не объявили конечную станцию.
Девушка вышла раньше…
Так и не рискнувший присесть в подготовленное для него теплое место с красной наклейкой, НЕОТРОЦКИСТ не хотел выходить, видимо, пытаясь зайти на второй круг. К нему уже присматривались полицейские и ОМОН.
Подошел ближе, заглянул в глаза – взгляд ясный, чистый, здоровый, – напомнил о недопустимости засиживаться в метро и пригласил выйти из вагона.
- Шикарно нас продымило! – восхищенно говорит мужчина.
- Роскошно! – соглашаюсь я, отряхивая желтую пыль с костюма.
В огромном зеркале у первого вагона замечаю, как мы – оба, помолодели на десять лет. А вот эта маленькая, радостная, танцующая девочка вообще на пятьдесят!
Обнимаемся на перроне, желаем друг другу удачи и расходимся в разные стороны.
ААААА!
Обниматься же нельзя!

Да что же мне теперь – расчеловечиться и бегать от людей?

Полностью освободившись от страха с помощью стресс-техник – «Голос сверху», «Географ», «Дымок» и методики «Ах, какая красота!», я вышел на улицу.
И, завернул в табачный магазин…
О, ужас! Страх снова нашел меня…
- Есть у Вас картинки с обнаженными женщинами? – непринужденно, не подумав, спросил я.
Молча дергает за веревочку специалист, пластиковый занавес поднимается, вспыхивают прожекторы, звучит лёгкая эротическая музыка и я наблюдаю полный ассортимент.
- О, ужас! Эта картинка уже здесь! И эта! Ну, а эта то куда? Тоже есть.
Насмотревшись на ужасно-безжалостные картинки на пачках сигарет, я принял решение поддержать табачных магнатов, обязанных штамповать такое каждый день и купил самые дорогие сигареты.
В ужасе страха, обкурил все Гольяново!
Благо, в это же время могучие машины и ЛЮДИ-ТИТАНЫ в круглосуточном режиме – без обеда, отдыха и сна, перекладывали и перекладывали асфальт, благоухание которого перебило аромат сигарет и на меня никто не пожаловался, не сообщил, не заявил и даже не сфотографировал скрытой камерой с целью передать фотографии, на которых я курю, в районную управу.

Ах, какое чудо, свежий, тепленький, благоухающий асфальт!

Ну а чтоб был полный сюр,
Просим Вас сменить бордюр!
И такая жизнь начнется,
Что счастье миру улыбнется!

Еще лучше, по моему мнению, чтобы защитить здоровье москвичей, просим Вас вернуть стоматологические кабинеты в районные поликлиники.
С учетом того, что оптимизация официально признана ошибкой.
А что, если в связи с удаленностью стоматологов, москвичи не посещают своевременно врачей и от зубных болезней, бактерий рождаются всемирные пандемии?
Они ведь как-то рождаются.

В продуктовом магазине, в безумстве от ужасных цен…

Нет, ну кто так пишет, кто так пишет?
Извиняюсь, перепишу.

В продуктовом магазине, в ужасе от безумных цен, осознал, что зашел вообще без денег (сигареты же купил), был изгнан из магазина продавцами и охранниками как явившийся без денег, без маски, без перчаток.
Вечером по телевизору бодрым голосом сообщили о вакцинировании бедных милых пушистых белых мышек, и еще много всего ужасного и страшного наговорили мне перед сном, добавив новостями из интернета.

Милых мышек, реально, жалко…
А добровольцы – ЛЮДИ-ГЕРОИ!
ДАЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ!

Куда мы идем?
Еще пять лет назад жизнь была ярче, проще, понятней, тарифы ЖКХ не были так запредельны, цены на продукты столь беспредельны, и можно было найти участкового терапевта и врача-стоматолога в шаговой доступности.
Врача-стоматолога рядом сейчас не найдешь.
Участковые терапевты меняются настолько стремительно, что не успеваешь познакомиться и рассказать о себе.
Почувствуйте – ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД!
Казалось бы, не так давно, а сколько уже волн беспощадных оптимизаций?
Куда мы все ломанулись?
И есть ли у нас хитрый план?

Помню, в пионерском лагере захотелось большой и светлой любви, пошел к девочкам первого отряда, где меня встретил огромный добрый хирург в белом халате и объявил: - Девочки на карантине, через 14 дней приходи.
Через 14 дней!
Две недели до Любви!
Это нормально.
Мы же уже полгода карантиним.
Что нам мешает победить?

Первый тур Чемпионата России по футболу.
Ну, ошибся арбитр. Полностью не вышел из режима самоизоляции. Понятно, дома, выглядывая из засады и пересматривая лучшие матчи наших сборных на чемпионатах Мира и Европы, 2-ой матч «РАНДЕВУ - 87» – великое движение, раскрутившее в разные стороны трёх гренадеров сборной Национальной хоккейной лиги и блистательный проход Валерия Каменского по левому бортику, бросок практически с отрицательного угла и третья заброшенная шайба в ворота заокеанских профессионалов, героическая, яркая, горячая, эмоциональная речь Виктора Васильевича Тихонова, грудью вставшего на защиту своих хоккеистов, Родины и не позволившего измерить североамериканским судьям температуру тел спортсменов и наши клюшки, отважный подъем со скамейки капитана нашей хоккейной дружины Вячеслава Фетисова и всей команды, заслонивших своего тренера от требовательных арбитров НХЛ, отчаянно размахивающих, по-моему, термометрами в руках – это одно, а оказаться в центре стадиона, когда вокруг тебя все в масках и какая-то суета, другое.
Пока разберешься, что ты в России, в сезоне, в футболе – Я СУДЬЯ???!!!
Оп, а уже срубили/не срубили кого-то в штрафной!
Зачем же требовать на всю страну пожизненной дисквалификации?
Он может потом так отсудит иностранные команды, что мы станем Чемпионами Мира! Из-за вылета на ранних стадиях топ-сборных!
Объявить о снятии команды с чемпионата!
Я извиняюсь, и куда?
А сократить кадровиков из районных управ и ходить, радостно заявляя: - «У нас новое негласное распоряжение – УВОЛЕННЫХ ПО СОКРАЩЕНИЮ С ГОССЛУЖБЫ ГОРОДА МОСКВЫ ТРУДОУСТРАИВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО»!

Что же мы друг на друга так разозлились?

«Забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех». Положения Конституции (Основного закона) СССР.
Как прекрасно, по-доброму звучит!
И МЫ так жили!
Что нам мешает сегодня так жить?

Перепугавшись не на шутку, я решил воспользоваться техникой из психологии котов и кошек – «В любой непонятной ситуации ложись спать»!
Долго загорал я под серебряным блеском луны, отважно пытаясь уснуть, пока не дождался наконец, времени, когда зазвонил будильник.

Но, техника работает!

Почувствовав, что страх ушел, я открылся новому дню, солнцу, радости, счастью!
В то же время, любимый город закрылся черными тучами… На миг, на час, на день?

Москвичи! Прошу Вас, надевайте яркие, веселые, добрые, нарядные, наполненные сочностью красок маски, не пугайте психолога!

Не зачёркивайте этот МИР!

Страх где-то продолжает гулять и пугать жителей.

И необходимо разобраться, откуда в Москве появился страх.

Дай Бог, чтобы все сейчас были счастливы, радостны и довольны, и я один перепугался, но, черные маски сигналят нам о глубинных психологических проблемах в нашем городе…

Что мы сегодня строим?

Наше БУДУЩЕЕ В ПРОШЛОМ – в «обществе, в котором созданы могучие производительные силы, передовая наука и культура, в котором постоянно растет благосостояние народа, складываются все более благоприятные условия для всестороннего развития личности, законом жизни которого является забота всех о благе каждого и забота каждого о благе всех.
Обществе подлинной демократии, политическая система которого обеспечивает эффективное управление всеми общественными делами, все более активное участие трудящихся в государственной жизни, сочетание реальных прав и свобод граждан с их обязанностями и ответственностью перед обществом». Положения Конституции (Основного закона) СССР.

Наше БУДУЩЕЕ В НАСТОЯЩЕМ – в буйстве оптимизаций и сокращений, где каждого в любой момент могут уволить, выгнать, изгнать, сократить, сократить и запретить трудоустраиваться в дальнейшем.
 Как знаменем, размахивают работодатели коммерческих, государственных организаций, системы госслужбы положениями п.10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»: «работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя, а также того, что Кодекс не содержит норм, обязывающих работодателя заполнять вакантные должности или работы немедленно по мере их возникновения, необходимо проверить, делалось ли работодателем предложение об имеющихся у него вакансиях (например, сообщение о вакансиях передано в органы службы занятости, помещено в газете, объявлено по радио, оглашено во время выступлений перед выпускниками учебных заведений, размещено на доске объявлений), велись ли переговоры о приеме на работу с данным лицом и по каким основаниям ему было отказано в заключении трудового договора». 
Как мы понимаем, вышеуказанные положения делают людей беззащитными, как занятых, так и безработных. Работодатели в любой момент могут уволить, сократить, оптимизировать работников, отказать в приеме на работу, что требует, по моему мнению, при выборе данной модели нашего БУДУЩЕГО, высокой ответственности при подготовке и назначении управленческих кадров, гуманистической направленности и признании приоритета личности у будущих и действующих руководителей в коммерческих, государственных организациях, системе госслужбы. Отношения работника и работодателя, по моему мнению, должны быть построены на доверии и социальном партнерстве в соответствии со статьей 24 «Основные принципы социального партнерства» Трудового кодекса Российской Федерации:
• равноправие сторон;
• уважение и учет интересов сторон;
• заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;
• содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;
• соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
• полномочность представителей сторон;
• свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;
• добровольность принятия сторонами на себя обязательств;
• реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;
• обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
• контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;
• ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

Наше БУДУЩЕЕ В БУДУЩЕМ – образ которого мы сегодня активно стремимся найти.
Верю, Россия найдет верный путь и массивная, тяжелая, золотая дверь в Счастливое Грядущее не то, что распахнется, от энергии наших улыбок перед нами откроется целый мир Светлого Будущего – МИР Величия, Красоты, Яркости, Добра, наполненный Гармонией, Одухотворенностью, Доблестью, Взаимопониманием, Сотрудничеством, Верой, Надеждой, Любовью!

Мечты рождают реальность!
Главное, правильно мечтать.



С уважением,
Денис Митряев.


Москвичи!
Как мы поощрим Дениса Эдуардовича, автора рассказа?

1. Денежная премия – 12000000 рублей.
2. Почетная грамота.
3. Бесплатная путевка – «Курорты Краснодарского края», 21 день.
4. Ценный подарок – наручные часы с гербом города-героя Москвы.
5. Два билета на юбилейное шоу: группа «АРИЯ» – 35 лет.
6. Бесплатный абонемент на все матчи ФК «ДИНАМО» /Москва/.
7. Бесплатный абонемент на все матчи ХК «ДИНАМО» /Москва/.
8. Похлопать по плечу и сказать – МОЛОДЕЦ!

ГОЛОСУЕМ!

12 678 079 : 0

Принято единогласно:

Похлопать по плечу и сказать – МОЛОДЕЦ!


Рецензии