Баб-ал-Абваб

Города призраки Руси, России, СССР.
======================================
     Также Дербент, Ворота Чора и много, много других. А кто-то даже пытается связать этот город с Тербентом, который упоминается в Талмуде.
     Баб-ал-абваб является арабским названием Дербента, означающее Ворота ворот, аль-Баб, то есть Врата. Это именование арабы присвоили городу после его захвата в начале 8-го века. И назывался этот город Баб-ал-абваб в течение 7-ми веков в арабской исторической литературе, а также в произведениях авторов тех стран, которые были подвластны Халифату, пока в 1258-м году Арабский Халифат не распался после падения Багдада под натиском монгольской Орды. Город вернул своё прежнее название Дербент.
     Люди жили здесь издавна, поскольку здесь проходила главная торговая дорога через Кавказский Хребет.
     Впервые город появляется в географиях римских в 3-м веке, где его называли Воротами, то Албанскими, то Каспийскими. А именование Дербент появляется в атласе греков в середине 6-го века.
    Началостроителем стены при крепости историки приписывают персидскому царю Хобаду в начале 6-го века. Она строилась для защиты персидских владений от нападений хазар; но там существовало укреплённое поселение задолго до этого.
     Сама крепость там по расчётам археологов появляется в конце 5-го века. Это была персидская крепость, которая состояла из Цитадели и двух каменных стен, которые запирали трёхкилометровый проход между морем и горами Кавказа.
     Устроительство крепости и стен продолжалось и позже. В начале 6-го века в районе Дербента появляются савиры, среди которых было много славян, пришедших из верховий Волги. Они проникают через Ворота ворот в Закавказье и нападают на персидские пределы.
     Балазури, а за ним Ибн ал-Асир, сообщали, что царь царей, шахиншах Ирана Кавад около 520-го года достроил стену, проведя её между Ширваном и Дарьялом, воротами Алан. Ранее он отстроил город Бердаа. В строительстве стены участвовала также Византия, деньгами. По любимой иранцами легенде, Кавад также построил вдоль своей стены 360 городов, по числу дней, затраченных на постройку Баб-ал-Абваба. После чего приказал разрушить все эти города.
     Масуди, писавший в середине 10-го века, отмечал, что жители Баб-ал-абваба постоянно были притесняемы северными степными гуннами царства Джидан, относя это обстоятельство к 6-му веку.
     В 530-м году тут появляется еврейское население, которое основал Ануширван, сын Кавада.
     В 567-м году Дербентская стена была завершена.
     В 570-м году тюркюты подступают к Крепости, но не могут её взять.
     В середине 7-го века городом овладели арабы. Аль-Баб становится базовым городом-крепостью для ведения военных операций против хазар, не дававшим проникать арабам в Восточную Европу. Начинается процесс арабизация населения города и самого города. Во второй половине 7-го века в городе строится Джума-мечеть.
    Арабские авторы, с середины 7-го века получившие возможность путешествовать через Каспийский проход, стали называть Дербент по своему: Баб-ал-Абваб, то есть Ворота Ворот, им нельзя отказать в фантазии. Они отмечали, что концы крепостной стены впивались в море, образуя между собой гавань, перекрытую цепью.
     В 654-м году арабский полководец Сельман завоевал Древнюю Албанию. Арабы заняли Байлекан, Берда, Шамхор, Кабалу, Шаки, Ширван, Маскат и другие области и города, подступив к Дербенту. Табари писал, что первым в Дербенте оказался Абд-ар-Рахман, вероятно брат Сельмана.
     В Крепости тогда сидел персидский комендант Шахрвараз, у которого на службе были в основном местные наёмные воины. Шахрвараз предался арабам и сдал крепость. За это он просил сохранить за ним его положение и не требовать с его подданных налога. Абд-ар-Рахман принял сдачу крепости на условиях коменданта и решил двигаться дальше на север, в сторону Беленджера, против чего возражал Шахрвараз, считая, что после набега на северных царей, те вернутся и отомстят ему.
     Но арабы не послушались персов. Они двинулись на север и, возвращаясь назад, попали в засаду хазар. В жаркой схватке под стенами Беленджера Абд-ар-Рахман был убит. Тело Абд-ар-Рахмана хазары поместили в большой глиняный сосуд и возили с собой, полагая, что с его помощью можно вызвать дождь и засуху и обеспечить победу в войне.
     С тех пор Дербент оказывается в пределах арабской власти, получает новое именование: Баб-ал-Абваб, которое постепенно приживается среди арабских историков и географов.
     Бал'ами, писавший в середине 10-го века, отмечал, что в 7-м веке Крепости угрожали Руссы и Джургане. По его словам у Руссов было целое царство, много городов и городов. По его словам, это было самое могущественное царство из всех царств на Восточном Кавказе.
     В середине 7-го века хазары вторгаются через Ворота Ворот в Древнюю Албанию, но были отражены Джуаншером. В 7-м веке жители Бал-ал-абваба терпели, по словам Балами, неприятности от соседства с хазарами.
     В 692-м году арабский правитель Армении Мухаммед ибн Огбай вторгается в Древнюю Албанию и занимает Каспийские ворота, которые он в своём отчёте халифу уже называл Баб-ал-Абваб.
     Арабы стремились воспрепятствовать проходу хазарской конницы в Закавказье. Для этого им нужно было взять под свой контроль Ворота Ворот. Ибн Огбаю удаётся его вылазка, поскольку Хазария в это время была вовлечена в ситуацию в Византии, где царила полная анархия, императоры менялись каждый месяц и было не понятно с кем договариваться и о чём.
     Как только ситуация в Империи устаканилась, хазары выбили Ибн Огбая из города.
     В 706-м году Маслама приходит в Закавказье, завоёвывает почти все крепости Древней Албании и атаковал хазар рядом с Дербентом. После отступления хазарских войск, Маслама взял опустевшую крепость, которую в своём отчёте халифу называет Баб-ал-Абваб.
     В 710-м году хазары высвобождают свои войска с Византийского направления, где утвердился новый Император Филипп, и пытаются возвратить Дербент, предварительно вернув себе Древнюю Албанию. После отступления арабов Дербентские жители сами открыли ворота перед хазарами.
     В 713-м году Маслама возвращается и берёт Дербент. Следом за тем, он вторгается в пределы Хазарии, где особых успехов не имел.
     Гевонд об этой атаке Дербента сообщает, что эта крепость находилась в руках гуннов. В Крепости помещался гарнизон хазар в три тысячи, который в течение трёх месяцев держался против арабов. Масламе удалось взять крепость только благодаря тому, что арабы нашли подземный ход в Крепость, который открыли жители города.
     В 721-м году хазары вторгаются через Дербент в Армению. Тогда новый военачальник арабов Джаррах заставил отступить хазар в Дербент, и после двухмесячной осады взял город, который арабы удерживали за собой с переменным успехом в течение 10-ти лет.
     В 730-м году хазары, по договорённостью с Византией, снова проникают через Ворота Чора, как называет Гевонд эту крепость, идут в землю маскутов, переходят Аракс, вторгаются в Пайтакаран, по дороге расправляясь со всеми мусульманами, которых арабы успели тут расселить в большом множестве.
     Но под Ардебилем, что в Каспийской Албании, Джаррах был убит, а голову его Барджиль насадил на пику.
     В 732-м году арабы пытаются вернуть себе инициативу и посылают Масламу, старого проверенного волка, в Дербент. Маслама вернул арабам Дербент и Беленджер. Но ненадолго.
     В 733-м году Маслама в Баб-ал-Абвабе заключает союз с князьями горских племён Южного Дагестана, с помощью которых снова попытался вернуть себе Дербент, но хазары устояли. Масламе пришлось углубиться на территорию Хазарии, оставив у себя за спиной стойкую крепость, отряд которой постоянно совершал вылазки против арабов.
     Масламе пришлось вернуться и заняться осадой Крепости, в которой засели несколько тысяч хазар. Только после истощения источников воды, поступающей в Дербент, хазары решили оставить крепость. Маслама их пропустил.
     Маслама в своём отчёте Халифу сообщил, что заново укрепил Баб-ал-Абваб, построил там арсенал, продовольственные склады, поселил в городе колонию сирийцев в количестве 24 тысяч человек, которым поручил охрану крепости. Но по уходу арабов на зимние квартиры, хазары вернули себе крепость, а куда делись сирийцы неизвестно.
     В 737-м году наступает время Мервана решать судьбу Баб-ал-Абваба. Он проходит Кавказский хребет через Баб-ал-Абваб и Дарьял.
     Арабские писатели считали, что Дербент был одним из 72-х Царств на Северном Кавказе. По другим сведениям Дербент был купеческим владением и был предметом торгов между богатейшими людьми Северного Кавказа.
     Поскольку Баб-ал-Абваб был на Северном Кавказе самой надёжной крепостью, Мерван приказал всю дань с 72-х царств привозить именно в Баб-ал-Абваб.
     Владетель Синдана давал арабам ежегодно 100 невольников и 40 тонн зерна. Табасаранский царь отдавал арабам 80 тонн зерна. Эта дань обеспечивала присутствие арабского гарнизона в Баб-ал-Абвабе.
     Власть арабов после ухода Мервана удерживалась только в районе Баб-ал-Абваба и южнее. Севернее крепости основной силой оставались хазары.
     В 762-м году, согласно сведениям Табари, тюрки вместе с хазарами прошли Ворота Ворот в Древнюю Албанию, где подвергли разрушению мусульманские сёла. При этом взять Баб-ал-Абваб они взять не смогли. Арабы запаслись нефтью и поливали со стен крепости приближающихся конников.
     В 764-м году халиф Мансур усиливает укрепления крепости Баб. Для этой работы в город были направлены строители под руководством хвастливого падагрика Язида, где он и погиб, казнённый хазарами, когда выскочил на коне за ворота крепости и хвастался перед хазарами своей несокрушимостью. В этот момент его хватила падагра и он свалился из седла прямо под копыта коней, окруживших его хазар.
     В 785-м году арабы ожидали нападения хазар. В это лето правитель города Осман простоял долгое время на дороге, ведущей к в крепость Баб. Но хазары не стали связываться с большими силами арабов, а предпочли нападать из засад. Арабы во главе с Османом потеряли почти половину армии, за что Осман впал в немилость, и Халиф заменил его.
     В 798-м году хазары проходят Воротами Ворот в Закавказье. В это время в Дербенте происходит смена власти. Дербентом издавна владели крупные феодалы. В это время владельчество принадлежало древнему роду ансаров ас-Сулами. Им принадлежало право в случае смерти или низложения правителя управлять Дербентом до прибытия его преемника.
     Однако арабский наместник казнил владельца города Баб. Тогда против арабов выступил его сын Хайюм ибн Наджм, который убил наместника, а затем призвал на помощь хазар, которые не замедлили явиться, прошли Воротами Ворот произведя форменный разор мусульман в Закавказье.
     В следующем году арабы, собрав сильную армию, выступили против хазар. Однако каган хазарский посчитал удержание крепости не столь важным для себя и отступил в свои пределы. Крепость снова перешла под контроль арабов.
     В 943-м году Тмутороканская Русь вместе с аланами напала на Закавказье. Русы пришли на судах, поскольку не смогли пройти крепость Баб посуху. В это время в крепости был арабский гарнизон, наполовину укомплектованный местными жителями.
     Ибн Хаукаль, писавший в 70-е годы 10-го века, сообщал, что после овладения Русью Хазарией, жители её искали себе убежища на острове Баб-ал-Абваба, где были хорошие стены.
     В 10-м веке, во время царя Иосифа, граница Хазарии на севере проходила через Баб-ал-Абваб.
     В 987-м году эмир города Баб призвал на помощь Русь, чтобы преодолеть сопротивление местной знати воле Эмира. Русь не заставила себя долго ждать и явилась на 18 судах с хорошо вооружёнными воинами. Против Руси выступило местное население, поэтому корабли ушли в Ширван и Муган.
     В 989-м году, несмотря на неудачу предыдущего года, Эмир Дербента нанял для своей защиты собственную стражу, наполовину состоящую из русов. Однако город к тому времени состоял почти полностью из жителей мусульман, которые выгнали эмира вместе с его стражей из города.
     В 1032-м году Эмир крепости Баб напал на возвращавшихся из Ширвана русов. В следующем году русы отмстили, напав на Баб-ал-Абваб. Захватить город им не удалось, но посады при городе пограбили вволю.
     Последние события явно связаны с Тмутороканской Русью, которая вступила в тесные отношения с ближайшими к ней народами Северного Кавказа. Эта Русь использовала местное население, в основном касогов и алан, для набегов на прикавказские области, особенно на Крепость Баб.
     Во второй половине 11-го века Баб-ал-Абваб политически принадлежал Халифату и власти селюджуков. С этого момента началась тюркизация города.
     В 12-м веке Баб-ал-Абваб стал центром самостоятельного Княжества. Оно просуществовало тут целый век.
     В начале 12-го века хазары утрачивают свои позиции на Волге, Хазария перестаёт существовать как политическое образование, вместе с ней исчезли и хазары.
     Тем не менее, во второй половине 12-го века грузинские летописи отмечают неких дербенстких хазар, которые предприняли набег на Ширван, где правил дербентский эмир.
     Дербентские хазары были подданными дербентского Эмира, а также его северными соседями и союзниками.
===================

     Стены крепостные выкладывались из камня на извести, и затем всё это облицовывалось крупными тёсаными блоками. Вдоль стен стояли несколько башен различной формы и величины.
     Над городом и морем господствовала цитадель Нарын-Кала.
     Арабов же наиболее впечатляла стена, длинною 40 километров, закрывая проход для конных отрядов.
    Масуди из Багдада отмечал, что стена была доведена до Табасаранского укрепления. Весь крепостной комплекс нужен был для защиты от хазар, алан, тюрков, серир, славян.
     Якут, мусульманский учёный, хотя и грек по происхождению, писал, что в его время, а это 12-й век, страна и город Баб-ал-Абваб потеряли покой. Город принадлежит туркам, которые отражают орды степняков, которые приближаясь к городу, поднимают пыль до облаков. Окружающие селения снабжают защитников крепости едой, поскольку они защищают от степняков дома горцев.
     Арабы отмечали, что город, который им достался, был отмечен всеми выдающимися качествами полноценной крепости, которыми снабдили её персы, основавшие её. Город в арабские времена являл собой замечательное сооружение, вызывающее удивление своей грандиозностью и мощью. Горы тут близко придвигаются к берегу моря, проход вдоль берега перегорожен двумя параллельными стенами, между которыми находится город.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии