Притча о трёх кедрах

Притча о трех кедрах.

   Кедры растут медленно и живут очень-очень долго...   
   
   Давным-давно проросли из упавших орешков три кедра. Росли они совсем рядом и могли днями напролет разговаривать друг с другом и делиться своими рассказами и впечатлениями о прошедшем дне, о людях, проходящих мимо или отдыхавших в их тени, о птицах, которые свивали свои гнезда на их ветвях и растили птенцов, о белках, которые жили в дуплах и питались их орехами, и ещё о многом увиденном и услышанном. А видели и слышали они очень многое. Были свидетялями множества войн и мирного труда землеробов на соседних полях. Зимними ночами вместе ежились от холода, летом грелись на солнышке и пили дождевую воду, а темными ночами смотрели на небо и любовались красотой его безчисленных звёзд, раскинутых от горизонта до горизонта...
   Прошло много времени, выросли братья-кедры и стали они могучими, стволы их огромными, а ветви раскинулись так, что кедры могли касаться друг-друга. Однажды один из кедров говорит своим братьям:
   - Не хотел бы я состариться и превратиться в сухое, кривое и страшное дерево, хотел бы стать троном, чтобы на мне мог восседать самый великий царь на Земле.
Второй брат говорит:
   - А я бы хотел стать большим столом и быть свидетелем самых великих событий, которые происходили когда-либо на Земле.
А третий брат молвил:
   - Я бы хотел стать таким, чтобы люди, при виде меня, вспоминали бы о Боге и кланялись бы мне...
   Прошло ещё множество лет. И вот однажды пришли лесорубы и срубили те кедры, сложили бревна на повозки, отвезли их в большой город и сложили рядышком на складе. Когда деревья совсем высохли, пришли люди за первым кедром и сделали из него доски, и соорудили сарай, а из оставшихся досок сделали небольшие ясли и положили туда соломы. Вскорости пришли люди и за вторым кедром. Сделали из него доски, сбили из них огромный красивый стол и поместили тот стол в большой деревенский дом. Третий кедр так и остался лежать брёвнами на складе. Прошло какое-то время и в сарай, сделаный из первого кедра зашли переночевать мужщина и женщина со своим осликом. Женщина была на сносях и так случилось, что в ту же ночь она родила сына и положила его в рядом стоящие ясли. Тут мудрый кедр понял, что он стал троном для только что родившегося самого великого царя Земли...
   Прошли ещё годы и вот однажды вечером в дом, где стоял стол из второго кедра, вошли тринадцать человек. Положили на стол хлеб, поставили чаши с вином. Один из них, которого все остальные двенадцать называли "Учитель", встал и прочитал над вечерей молитву. Тут кедр понял, что стал свидетелем великого события, победы Добра над Злом. На следующий день пришли и за третьим кедром. Сбили из него большой крест и куда-то его понесли. Поднесли к окровавленному молодому красивому мужчине и взвалили ему на плечи. Тот человек потащил свою тяжелую ношу на какой-то холм и там мужчину прибили к кресту гвоздями и подняли над холмом так, что его было видно со всех уголков Земли. И тут третий кедр понял, что стал самым великим творением людей, он стал крестом, давшим последний приют Сыну Бога. С той поры, при виде креста, люди останавливаются перед ним, крестятся, низко ему кланяются и вспоминают о Боге и о его Сыне, распятом на кедровом кресте.
   Так исполнилась мечта всех трех братьев, могучих и мудрых кедров...


Рецензии