10января 1967-18 января 1967

Это первый из нескольких предстоящих рассказов описывающих жизнь отряда MACV-SOG из рассказа "Soldier".

10 января1967- 18 января 1967. Отряд MACV-SOG временно приписан к роте "А" (1-й роте), 3-го эскадрона, 4-й бригады, 25-й пехотной дивизии , входившей в состав 3-го Корпуса морской пехоты США.

13 января. Мы уже вторые сутки сидели на базе огневой поддержки, что была на вершине небольшой возвышенности, как остров в море из джунглей, на границе с северной частью Вьетнама. Я не помню координаты базы так как она была одной из десятков таких же-временных. Под временной я подразумеваю то, что эта база, как и похожие на неё небыли хорошо оснащены и оборудованы. Они были временные потому что постоянно переносились по ходу движения взвода или иных крупных соединений, такая база создавалась на скорую руку и предназначалась, как небольшой плацдарм для отдыха и пополнения запасов, как кратковременный оборонительный пункт. Я неоднократно бывал на таких базах и по своему опыту могу сказать, что дольше пары-тройки недель они не существовали. В долговременных базах был толк, если это авиабаза или база расположенная на важном стратегическом участке. К чему я это всё объяснил.
Я вместе со своим отрядом MACV-SOG был временно переписан к взводу морской пехоты из роты "А" 25 пехотной дивизии Морской пехоты США. Два дня мы сидели без дела и наконец поступил приказ. Нашей задачей было: встретить информатора из северного Вьетнама. Я не помню как его звали, как-то на Хо, а дальше не помню. Не суть. Мой отряд должен был встреться с информатором в 110 километрах на западе от базы, у небольшой речки.
14 января. 5 утра.
Отряд выдвинулся.
Шли мы очень медленно так как датой встречи было 16 января, примерно в 6 часов вечера. Описывать путь нет смысла. Дошли и обосновались в зарослях кустарников на ночлег.  Обошлось без "приключений".
16 января. 4 часа вечера.
Подошли к речке и спрятались за камнями на берегу. Спустя, примерно, минут 30-40 появился маленький и очень бледный человек в ободранной соломенной шляпе с натянутой поверх неё тряпкой. Он держал одну руки в карманах своих широких и ужасно грязных штанов. Я решил сразу не выходить к нему и немного понаблюдать. Спустя 10 минут и не заметив ничего подозрительного, я сказал,  что Michaelи Dancer останутся в укрытии, держа заросли вокруг информатора под прицелом, а сам с  Petrelli отправился на встречу. Приблизившись к информатору метров на пять, тот вдруг крикнул "North number one", что немного удивило нас, и быстрым движением вынул обе руки из карманов, в левой руке была граната, а правая быстро тянулась к чеке, как вдруг раздался хлопок и из головы "северного" брызнула кровь. Dancer метким выстрелом обезвредил чурку, но внезапно, в ответ на этот выстрел, кусты разразились пламенем. Мне показалось, что из-под каждой травинки вылетает очередь. Тут же, мы с Petrelli упали на землю и стали отползать к камням из за которых нас прикрывали огнём Dancer и Michael. Добравшись до укрытия, мы поддержали друзей и вчетвером разрезали густые заросли между деревьями, стараясь, если не убить, то спугнутьVC и отступать на базу. Около 20 минут, что казались вечностью, мы перестреливались. Тишина наступила внезапно. Гробовая тишина. Мы высунулись и не обнаружив ни единого движения со стороны противника решили  доползти до их "позиций"... Доползли и обнаружили троих убитых северных, не считая "информатора", обыскали тела убитых, не обнаружив ничего полезного и интересного связались с базой. Сообщили, что попали в засаду и информатор был подставной, я попросил отправить нам навстречу отделение для поддержки огнём, на случай погони за нами. Обговорили с базой маршрут и тотчас выдвинулись к базе.
18 января. 3 часа дня.
Мы встретили отделение поддержки.
Спустя несколько минут по нам открыли огонь со всех сторон. В отделении двое убитых, один тяжело ранен в живот и в ногу. Бой длился 40 минут,  которые пролетели, на удивление, незаметно. Противник отступает, а мы подхватив своих убитых и раненых начинаем бежать в гору, к спасительной базе.
18 мая. 5:30 вечера.
Мы с боями добрались до базы. Отделение потеряло троих бойцов из восьми и двое были ранены. Michael заметил, что его рация превратилась в решето, а Dancer был ранен в ногу, но к счастью кость не задело и где-то потерял сигареты, что волновало его больше чем пострадавшая нога. У меня была сквозная дырка в берете, Petrelli остался без штанин так как они порвались о заросли и остался без воды, насчитав во фляжке три аккуратные дырочки, чудом пули не попали в тело. Сумасшедший день. Отдыхаем и ждём дальнейших указаний.

КапитанJack и его отряд- вымышленные люди.
 Места и военные формирования взяты из архивов и иных источников.


Рецензии