Не случайные совпадения? 3. Дождь в Бергене

3.   Дождь в Бергене.
 
      Хорош город Берген, но как в этом убедиться, если всю дорогу к нему шел приличный дождь, а смотреть на красоты города сквозь мокрое стекло автобусного окна и сито дождя, занятие мало приятное. Как говорил гид, здесь, на берегу Северного моря Западной Норвегии, 300 дней в году такая дождливая погода. Пока ехали по улочкам города, я, вспомнив свою грозу в Подмосковье, стал мысленно раздвигать облака и просить природу хотя бы на час перестать лить дождем, дать нам насладиться сказочной красотой легендарного города. Автобус, сделав последний поворот, остановился возле рыбного рынка, который теперь как бы и не рынок, а практически музей под открытым небом. Невдалеке виднелись дома знаменитого квартала Брюгген, которые надолго установили моду в Европе на подобные архитектурные застройки.

- Стоянка один час, - сказал гид, - кто опоздает, будет добираться до гостиницы самостоятельно. Экскурсии не предусмотрено, все прогулки на ваше усмотрение.

     Двери автобуса открылись и, прихватив зонтики, мы стали выходить. В это время дождь резко перестал капать, мы даже не успели раскрыть зонтики, как последние редкие капли упали и тут же выглянуло солнышко. Радуясь чудесному преображению природы, мы разбежались в разные стороны. Всё время пока мы ходили по городу, наслаждались его видами и магазинами, стояла отличная солнечная погода, фотоснимков было сделано немало, настроение было отличное. В таком настроении мы и подошли к автобусу. А как только подошли, сразу начал накрапывать дождь, сначала мелкими каплями, а потом и посильней. Все дружно ввалились в автобус и уже под проливной дождь машина вырулила на выезд из города. Вот так, просил час хорошей погоды, я его и получил. Конечно, ни с кем этой мыслью я не поделился, даже с женой, все-равно не поверит, что солнечной погоде мы обязаны простой человеческой просьбе. А я, уж точно, не поверю такому совпадению случайностей.

     - Спасибо тебе, северная природа, - глядя на небо, мысленно обратился я к нему, - ты дала нам редкую возможность увидеть город в самом впечатляющем его виде! И прошу, не наказывай нас непогодой в другом месте, куда мы поедем...

    И правда, в дальнейшем дожди хоть и были, но вполне обычные, которые не испортили наши экскурсии.

    Предполагаю, что своей просьбой я почти ничего не нарушил в энергетике непогоды в этом районе Европы, так как час солнечного света в одном небольшом месте климат Скандинавии переварил незаметно для себя.

   Грустное продолжение "Неслучайных совпадений" здесь http://proza.ru/2020/08/26/879


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Спасибо за замечательную миниатюру! Вот, а говорят, что нет волшебников! Очень приятно, что одного из них я увидела в Вас!
Крепкого Вам здоровья и творческих успехов!
С уважением,

Людмила Каштанова   20.05.2021 14:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за доброжелательность!
И Вам взаимно желаю крепкого здоровья и успехов в творчестве!
С ответным уважением,

Александр Бутузов   20.05.2021 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.