Если суждено быть вместе...
-Какой же ты слон. Посмотри, что ты наделал, как я теперь в институт пойду?-
-О! Нашла причину, сними их да и все. Тоже мне проблема- с усмешкой сказал парень. -
-Да, что с тобой разговаривать- махнула рукой девушка. Она забилась в дальний уголок и, когда народу стало меньше, сняла грязные носки. Когда поезд остановился, она пулей вылетела из вагона и понеслась к эскалатору.
До начала лекции оставалось 10 минут. Но, что удивительно, этот хамоватый парень преследовал ее на всем пути. Она решила не обращать на него внимания, но, когда они опять столкнулись в дверях института - она не выдержала
-Тебе чего от меня надо? А ну пошел отсюда, пока я охрану не позвала- на них сквозь стеклянные двери смотрел охранник, огромный амбал, от удара которого, можно сильно пострадать.
-Девушка, у вас мания величия. Вы не в моем вкусе, успокойтесь. Я как и вы учусь в этом институте. И в этом нет ничего особенного. Архитекторами могут быть не только женщины, но и мужчины. Проходите уже, до звонка пара минут остается.- И они вместе рванули на третий этаж.
Римма, так звали нашу героиню, была потомственным архитектором. Её родители были архитекторами, дед и даже прадед. Она всю жизнь слушала разговоры о том, что архитектура — это окаменевшая музыка.
Они с пеной у рта спорили о том, что архитектура искусство не изобразительное, а созидательное.Оно не изображает предметы, а создает их. Как будто это кто-то оспаривал. В общем слушать их было интересно и смешно одновременно.
Поэтому ей сам Бог велел продолжить династию. Нет, она пошла учиться именно в этот университет, не потому, что все ее родственники любили это профессию, а потому. что она ей действительно нравилась.
Юношеский максимализм, давал большой простор фантазии и она , конечно, видела себя не меньше, чем академиком архитектуры.
Валера, не был потомственным архитектором. Его родители были простые люди, работающие на заводе. Но от этого, ничуть не меньше уважаемые, чем архитекторы. А Валерка с детства рисовал, при чем здорово у него это получалось, но вот художником не хотел быть. Да и отец его не поддерживал
-Что эта за профессия, краски переводить. Не знаешь купят ли у тебя твою мазню или нет, а кушать всегда хочется. Нет Валерка, это профессия для богемы. И потом ты абсолютно не тщеславен.
А художник, который не тщеславен, похож на женщину не желающую нравиться — оба скучны. Поэтому, думай, куда пойдешь учиться. На первых порах мы с матерью поможем, получаем мы хорошо, а там сам думай, где и как подработать.-
Они учились в одной группе, только она всегда садилась за первый стол, а он сидел на самом верху. Видно поэтому они не встречались.
После лекций он ее догнал и извинился за испорченное с утра настроение.
-Да ладно, мне каждый раз пачкают эти носки, кто-нибудь да наступит. Так что не переживай. -
-Может в кафе зайдем, по мороженному съедим или по чашечке кофе?-
-А может то и другое- уже кокетливо спросила она-
-А почему нет, имеем право погулять, пока не начались семинары и зачеты-
Так началось знакомство двух молодых людей, что оно принесет им, они не знали. Да кто из нас в 17 лет задумывается над тем, что будет через год. Об этом думают родители. Поэтому и студенческая жизнь всегда интересна и беззаботна, если не считать экзаменов.
Так началась у ребят студенческая жизнь, полная неожиданностей и ярких моментов. Студенческая жизнь - это не школьная. В школе детство, а здесь уже все по-взрослому.
Ведь именно в студенческую пору, у кого-то раньше, у кого-то позже, в сердца молодых людей врывается такое прекрасное и неповторимое чувство, как любовь. Любовь уже более сильная, осознанная и серьезная, остающаяся в их воспоминаниях на долгие годы. Именно это и случилось с нашими героями. Только они боялись себе в этом признаться. Уж слишком быстро закружил их водоворот любовных переживаний.
Валерий встретил первые робкие чувства с открытым сердцем, а вот Римма боялась совершить свои первые серьезные ошибки, но к сожалению, без них никак. Только набивая шишки на своих неудачах, а не на чужих, можно познать жизнь и чему-то научиться. Вот так и наши студенты, боялись первых чувств и все равно их манило - это неизведанное и сильное чувство - любовь!
Приближался важный день в жизни первокурсников - посвящение в студенты.
- Как неудачно день выбрали для этого праздника.-
- Согласен - подхватив недовольный тон Риммы, сказал Валера.
-А что у тебя такого важного- спросила Римма
-Да так, праздник местного значения, в этот день я родился.
-Да?- удивилась Римма
-А что ты так удивляешься?-
-Да потому что у меня тоже в этот день - день моего рождения
-Не верю- сказал Валера. Покажи паспорт.
Она достала документ и он увидел дату 22 сентября 1984 года.
-Это какое-то чудо. Я первый раз встречаю человека, который родился со мной в один день и год. Римм -это знак, что мы с тобой должны быть вместе. Ты не против?-
-Ну, если ты не будешь мне наступать на ноги, тогда не против-
-У меня какое-то странное чувство - это, наверное, любовь-
-Да откуда ты знаешь, как это чувство называется, если ты его никогда не испытывал-
-Ну и что, что не испытывал, зато сейчас испытываю-
-Я тебя приглашаю на свой день рождения- торжественно произнесла девушка-
-А я тебя приглашаю на свой -
-Ну и как мы будем выходить из этой с ситуации?-
-Я посижу с родственниками часок и приду к тебе, у тебя побудем немного и вернемся ко мне. Вот и все - сказал гордо Валера.
Посвящение прошло прекрасно. Им, как будущим архитекторам, подарили остро заточенные карандаши, линейку и мягкий ластик. Старшекурсники сказали напутственную речь и приняли новичков в свое братство. Обряд закончился шумной дискотекой.
Всем было весело, они даже по-другому себя почувствовали. Вроде теперь - это и их дом тоже. Теперь они здесь не чужие. Закончилось все далеко за полночь. Мама Риммы уже дважды ей звонила и спрашивала, когда уже конец. А молодые люди отплясывали и встречали свою взрослую студенческую жизнь.
А на следующий день обе семьи отмечали дни рождения своих детей.
У Риммы был полон дом гостей. Родители, дед, прадед, пришли две школьные подруги и друзья родителей. Девушку буквально завалили подарками. Все-таки 18 лет, в жизни раз бывает! Последним к ней подошел Игорь Иванович - прадедушка, она его звала старенький дедушка, ему было чуть больше 90!
-Внученька, хочу подарить тебе билеты на мюзикл "Норд-Ост". О нем столько говорят, ты должна посмотреть и мне рассказать. Хотел пойти с тобой, но что-то плохо себя чувствую.
-Спасибо , дедулечка, я найду с кем пойти-
Через два часа после начала торжества в дверь позвонили
-Ты кого-то ждешь? - спросила мама
-Да, жду. Я вас сейчас познакомлю- Отец с матерью переглянулись и все взоры были устремлены на дверь. В комнату вошел высокий юноша, было видно, что он сегодня был в парикмахерской. У него была приятная внешность, дружелюбный и озорной взгляд. Загорелое лицо придавало мужественность и эта легкая небритость ему явно шла.
-Мама, папа познакомьтесь - это Валера. Мы с ним вместе учимся. Но самое интересное, день рождения сегодня у нас у обоих. Он тоже родился 22 сентября 1984 года. Вы представляете? Валер, а это мои родители Вера Степановна и Евгений Анатольевич.-
Валера вручил один букет имениннице, а другой ее маме и присел за стол.
-Валер, мне дедуля подарил билеты на мюзикл "Норд-Ост". Два билета - пойдем? -
-Конечно, мы же не можем обидеть дедушку, правда?-
-Правда, молодой человек, ответил дедушка.
Кто же мог знать, чем обернется этот поход на мюзикл. Дед себе этого так и не смог простить.
Второе отделение началось с песни летчиков, после этой песни мы услышали какой-то шум, увидели, как человек в маскировочной одежде поднялся на сцену и, чтобы привлечь внимание, выстрелил из автомата. Оглянулась по сторонам, увидела, что по проходу идет толпа, одетая в военную форму. Впереди - мужчины, за ними группа женщин. И эти женщины останавливались, отделялись от группы и останавливались вдоль стен. Посмотрела направо - та же самая история.
Первая мысль была - как здорово вписали в сюжет чеченский синдром. Мысль о том, что это реальный захват в центре Москвы, совершенно не приходила в голову. И даже когда уже стало ясно, всё равно они не могли в это поверить. Человек, который поднялся на сцену, объявил, что это захват. Что они пришли остановить войну в Чечне.
Реакция была очень разная у людей. Кто-то впал в истерику, кто-то наоборот окаменел, кто-то спокойно воспринял.Сидели и ждали.
Реакция была очень разная у людей. Кто-то впал в истерику, кто-то наоборот окаменел, кто-то спокойно воспринял.Сидели и ждали.
Римма окаменела. Она смотрела на Валерку огромными глазами и ничего не могла сказать. Девушка хотела, но как рыба открывала рот, а звуков не было. У девочки рядом наоборот была истерика и женщина во всем черном грубо, на хорошем русском, ей сказала:
- Заткнись! - Но она была совсем ребенком и не могла от одного этого "волшебного слова" прекратить плакать
- Я сказала заткнись, пока башку не проломила -
Ей что-то крикнул мужчина на непонятном всем языке и она, замахнувшись на девочку, отошла. Все поняли, что без жертв здесь не обойдется.
А в это время у Риммы дома, тоже была паника. Игорь Иванович - старенький дедушка был на грани срыва. Он все время твердил:
-Какой я идиот, послал любимую внучку на смерть. Это мне надо было быть там вместо неё. Я уже пожил, а эта девочка, только начитает жить-
- Папа, хватит себя корить, это делу не поможет-
Ему все-таки пришлось вызывать скорую, но в больницу дедушка ехать отказался. Здесь мне спокойнее. Я буду в курсе всех событий с Риммочкой.
Вера Степановна и Евгений Анатольевич, вторые сутки находились около театрального центра на Дубровке. Они надеялись, что произойдет чудо и их дочь выпустят. Но, когда начался штурм, родители, до сих пор надеявшись, стали терять надежду, а дедушке опять вызывали скорую.
Через три дня было все закончено. Дети приехали домой. Римма еще целый месяц ни с кем не могла разговаривать и целый месяц не ходила в институт. Потом посещала только лекции, но отвечать не могла. Она отошла только после работы с психологом.
Родители боялись, что ее психика, не восстановится. И ей по любому поводу будет страшно, даже там, где бояться не стоило. Ее все поддерживали, потому что понимали, что там было реально страшно. Нормальный, живой человек, как и все, боится. Эта защитная реакция организма.
К ней приходил Валера и только его приход вызывал у неё улыбку. Она подолгу не хотела его отпускать, хотя они даже не разговаривали. А старенький дедушка не поднимался. Римма сидела около его постели, он держал ее за руку и слеза скатывалась по щеке.
Его посещал регулярно врач, говорил, что он достаточно крепок для своего возраста, но беда в том, что он не хочет жить, считая, что его вина слишком велика перед правнучкой. Поэтому и лекарства, которые он пил, ему не помогали, внимание, которое ему уделяли, было только потерей времени, со стороны родственников.
Он угасал на глазах и никто ничем не мог ему помочь. И однажды утром, когда пришел к нему доктор, его уже с ними не было. Он умер тихо, никого не позвав на помощь.
А Римма приходила в себя, училась быть счастливой, наслаждаться и радоваться жизни. Это не уныло тянуть лямку, представляя жизнь в виде сплошной полосы страхов, а проживать каждый день насыщенно, с удовольствием, принимать жизнь, как подарок.
После того, как прошел год после смерти прадедушки, у них возобновились субботние вечера, на которые приходили их друзья, среди них были знаменитости: артисты, певцы, Анатолий Игоревич- дедушка Риммы, читал своего любимого Есенина и все были в восторге от его умения декламировать.
Вечера проходили в одной из пяти комнат. Этот была элитная сталинка, с высокими потолками, с красивой лепниной, толстыми стенами и прекрасной акустикой. По окончании вечера всем вручались красивые вещицы, которые дед привозил из заграницы.
Римма всегда была одета, как куколка, хотя особого значения вещам не придавала. У неё было все: и сотовый и джинсы настоящие. Дед предлагал ей купить маленькую спортивную машину, но она отказалась.
-Нет, дед, не надо - это уж слишком, у студентов нет машин, а у меня будет-неудобно. Не хочу.-
Наверное, поэтому у неё было много друзей и подруг. Она со всеми была в хороших отношениях и если могла чем-то помочь, обязательно делала это. В этом смысле ее можно было считать счастливым человеком. И может быть кому-то кажется, что иметь друзей - это естественно, но это далеко не так. Иначе откуда бы взялись люди, у которых нет друзей вовсе?
Наверное, поэтому, она сравнительно быстро вышла из депрессии. Ведь от трудных времен никто не застрахован. Мы и существуем, благодаря жизненному опыту, хорошему или плохому. И именно в такие моменты оказываются рядом те, кто готов нас поддержать.
Ребята окончили первый курс и Римма мечтала поехать к морю отдохнуть. Но Валера не мог себе позволить брать деньги у родителей еще и на отдых. Они его и так содержали и он хотел со второго курса, устроиться куда-нибудь подрабатывать.
Поэтому он сказал, что не сможет поехать, надо помочь родителям на даче. Девушка немного обиделась на него, но потом поняла, что он прав. Оставаться в душной Москве не хотелось и она с родителями поехала к морю.
Когда она увидела это морскую синь, белых чаек и красивую яхту, то поняла, чем оно так привлекает всех, заставляет писателей и поэтов посвящать ему свои произведения, а художников — писать морские пейзажи. Она стояла в широкополой шляпе, в красивом купальнике и думала, как же прав был Иосиф Бродский, написав прекрасные строчки, ей показалось, что они посвящены именно ей:
-Когда так много позади всего, в особенности - горя, поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря -
Римма стояла, смотрела на море и ей казалось, что волны уносят ее печаль.
Она подставляла лицо ласковому солнышку и морскому ветру. Наконец-то она отдохнет и выспится, чтобы с новыми силами взяться за учебу. Если бы здесь был Валерка, она скучала по нему.
Она хотела быть с ним искренней. Она никак не ожидала, что разлука с ним будет нетерпимым и невыносимым временем. Оказалось, что время проведенное с молодым человеком было самым интересным и дорогим. Неужели это любовь? Ей всегда казалось, что они очень хорошие друзья и не более того. Но стоило им расстаться, как сердце затосковало. У неё было много друзей, но только с ним ей было приятно и весело проводить время.
Только вот мама почему-то не разделяла ее влюбленности.
- Мама, ну что тебе в нем не нравится? Красив, умен, прилежный сын, у него доброе сердце и он преданный друг. Согласись, не у каждого мужчины можно найти такой набор качеств.
-Вот, вот, именно это меня и смущает. Уж, больно положительный. Как будто что-то скрывает, этими множественными хорошими качествами. Ты, знаешь, я даже не могу сказать, что именно меня настораживает, но я тебе посоветую только одно - не торопись.
Ей было обидно, за такую низкую оценку ее друга.К концу месяца, уже ничего не могло поднять девушке настроение, ни море, ни чайки, ни прекрасная погода.
-Домой, домой. Пора собираться, мне надоело здесь - замучила она родителей.
Когда они встретились с Валерой, она ему сразу призналась в том, что ей было плохо без него и она больше никуда не поедет одна. Ему было приятно слышать такие слова от Риммы, она ему тоже нравилась, но он почему-то не решился ей об этом сказать.
Отношения ребят теплели, они много времени проводили вместе. Родители Валеры - Вера Степановна и Евгений Анатольевич, хорошо относились к ней. Девушке вообще нравилось бывать у них дома, как-то сердечно было все, всегда пироги, чай. Жили они скромно, но это не мешало содержать в чистоте дом и делать его уютным. На комоде, стояли милые сердцу безделушки.
И все у ребят было хорошо, пока на третьем курсе, к ним не пришла учиться Анжелка Колесникова. Яркая брюнетка, дерзкая, уверенная в себе девушка, сразу положившая глаз на Валерку. Её отца, полковника, перевели по службе в Москву.
Кстати, парень сопротивлялся недолго и уже Новый год, они встречали вместе. Все это происходило на глазах у Риммы, которая как раз и не верила своим глазам. Она смотрела на все это безобразие говорила
-Да нет же, такого в принципе не может быть.-
А оно было. Молодой человек нашел в себе силы подойти и объясниться с ней.
-Ты прости меня, пожалуйста. Сам не понимаю как, но я влюбился-
-А как же я?-
-Слушай, но я всегда относился к тебе, как к другу. Я когда нибудь говорил тебе , что люблю тебя? Нет, не говорил. Да, мы с тобой проводили много времени вместе, мне было хорошо, интересно с тобой, а теперь я встретил женщину своей мечты. Прости, если обидел тебя-
Она стояла и не могла вымолвить ни слово. То, что она сейчас услышало, просто убило ее.
-Но это не смертельно. Надо жить дальше. Свет клином на этом Валере не сошелся. Найдутся и другие парни, которым я понравлюсь - успокаивала себя девушка.
Валера нашел себе подработку и они сняли приличную комнату в коммуналке. Всего на два соседа. И стали жить, как муж и жена.
Когда об этом узнала Римма, она поняла, почему Валерке понравилась Анжелка. Она была самостоятельная и не боялась делать то, что хотелось ей и ее мужчине.
Первое, что пришло девушке в голову, уйти из института, чтобы не видеть эту счастливую пару, которая обнималась и целовалась на последних рядах в аудитории. Но маме эти мысли не понравились:
-Еще чего, уйдет она. Было бы из-за чего. Наплюй и размажь. Я могу тебе сказать, что будет дальше, хочешь?-
-Ну, давай скажи, цыганка Аза-
-Здесь не надо быть цыганкой, чтобы все это увидеть. Через полгода он поймет, что ошибся, Анжела окажется не той девушкой, о которой он мечтал. Но уйти он не сможет, она окажется беременной. -
-Ты меня очень обрадовала, особенно, что он уйти не сможет. Ладно, мама, я попробую продолжить учиться в институте, а если не получится?-
-Доченька, ты должна всем видом показать, то, что он делает тебя не интересует. Ходи с гордо поднятой головой. Если согнешься, сомнут. Будешь все время слышать за спиной, что ты брошенка. А ты умница и красавица. Это он идиот, купился на легко доступную девушку. Не переживай, люби больше себя, а не его и все будет замечательно. -
-Мамочка, ну почему тебе всегда удается поднять мне настроение и все разложить по полочкам? Спасибо! Я тебя люблю!-
-И я тебя люблю, родная! Ты сокровище и он это знает.-
После разговора с мамой, настроение у Риммы стало намного лучше. На переменах она стояла в компании сокурсников и смеялась вместе с ними. Валерка подходил к ней, как ни в чем не бывало, спрашивал, как дела и передавал привет родителям.
Как только это видела Анжела, сразу подходила, клала ему руку на плечо, показывая тем самым, что здесь занято, это её. Римма всем видом показывала, что она на Это не претендует.
Позже она узнала, что Валерка устроился еще на одну работу, ночным сторожем, там он мог готовиться к семинарам и зачетам. На лекциях он иногда засыпал и преподаватели говорили, что женитьба не пошла ему на пользу. В зачетке у него стало больше троек и он пока держался на старых знаниях.
Лежа, в маленькой комнатке для ночного сторожа, он понимал, что поторопился. Анжела была очень ленивой и ничего не хотела делать. Питались практически пиццей и картошкой, хотя деньги были и можно было приготовить что-то вкуснее.
Он просил свою мать, приготовить дня на три борща. Приносил ей мясо, овощи и она варила огромную кастрюли, литров на пять. В эти дни Валерка наедался и был счастлив.
Он был рад тому, что они не поженились и можно всегда разбежаться. Ему было, конечно, тяжело: и учиться, и работать на двух работах. Перед самыми новогодними праздниками, он отсидев одну пару лекций, убежал на одну работу, а потом сразу на другую. Но придя уже в шесть часов вечера в свою сторожку, его сменщик попросил поменяться сменами и выйти завтра.
-Хорошо, договорились- радостно сказал Валерка, желая выспаться как следует.
Анжелы дома не было. Он поел и сразу лег. Проснулся уже утром, но её не было. Он позвонил родителям, они сказали, что она не приходила. Придя в институт, он увидел девушку на лекциях.
-Ты почему дома не ночевала? - спросил он
-Я у родителей была, соскучилась и поехала к ним.-
-Врешь, я им звонил, тебя там не было-
-Ну, ладно, я ночевала у Машки-
-Почему сразу не сказала, а пыталась соврать?
-Потому, что ты ее не любишь и запрещаешь мне с ней общаться-
Он первый раз не поверил ей и посмотрел на Анжелу подозрительно.
Римма справилась с неприятной для неё обстановкой в университете. Её девчонки поддерживали, хотя она в этом совершенно не нуждалась. Она, по-прежнему, хорошо училась и была одной из лучших студенток.
Чувства к Валере не прошли, но девушка стала более спокойно ко всему относится. А он посматривал на неё глазами побитой собаки и однажды сказал ей:
-Я так скучаю по тебе. По нашим разговорам, прогулкам по Москве. О том, что я дурак стало понятно через три месяца, как мы стали жить с Анжелой-
-Зачем ты мне это все рассказываешь? Я...я не нахожу слов, чтобы ответить тебе. Ты мужчина и сразу сдаешься при первых трудностях. Вон уже твоя бежит, иди, не надо ко мне подходить и злить свою.. она подбирала слово, но решила уколоть его все-таки - сожительницу-
Анжела подбежала к Виктору и громко, больше для Риммы, чем для него сказала:
-У нас будет ребенок, ты рад?-
-Ребенок?-
-Ну, почему мужчины становятся такими идиотами, узнав, что у них будет ребенок. Да, мой дорогой, от занятий сексом рождаются дети. Ты этого не знал?-
То, что он сейчас услышал казалось просто нереальным. Но все случившееся было правдой. Они станут родителями. Жизнь этих двух молодых людей, протекала точно по сценарию, Веры Степановны, мамы Риммы.
Теперь, глава семейства, старался больше быть на воздухе с Анжелой. Такие прогулки могли длиться и час , и два. Они бродили по парку, что был рядом с их домом, возле маленького пруда, который уже замерз, превратившись в каток, наблюдали за играющими детьми и улыбались друг другу, думая, что их скоро ждет важное событие.
-Знаешь, о чем я думал, когда ты мне сказала о своей беременности? - сказал Валерий, сжимая её руку.
- О чем? -
- Я думал, что ты будешь самой лучшей мамой на свете. Думал, что будешь любить и холить нашего малыша и, конечно, родишь еще ему братика или сестричку. Если так будет на самом деле, то этого счастья мне хватит на всю оставшуюся жизнь.-
Анжела держала его под руку и прижималась к нему, шепча, что сделает все, как он хочет.
Беременность проходила легко, девушка могла спокойно посещать институт, сдавать зачеты и экзамены. Это даже ей помогало. Её живот первым вплывал в аудитории, а потом уже можно было увидеть и Анжелу.
Она выпячивала живот, как можно больше. Её долго не мучили, кому не было жалко ставили в зачетку "хор", более требовательные педагоги "уд". Закончив третий курс, она родила девочку, совершенно равнодушно взглянув на неё, она сказала, что кормить ее не будет, грудь сразу перевязала, чтобы пропало молоко.
Узнав об этом, молодой отец был в шоке и ему пришлось бегать по всему городу, искать кормящих мам, которые сцеживали ему молоко. Сидеть с малышкой она не собиралась и в сентябре пошла в институт на четвертый курс.
- А за девочкой пусть смотрит бабушка, хватит работать, пусть свою любовь отдает внучке - громко заявляла молодая мама, когда бабушка с дедушкой приходили смотреть на девочку. Ночью к ней вставал отец, менял подгузники и давал водичку, мама даже не просыпалась.
Марии Федоровне, матери Валеры, хотелось спасти сына от Анжелы. Пока он еще не совсем понимает, что она из себя представляет, но в один прекрасный день, поймет, как он в ней ошибался и это будет днем крушения всех его надежд. Это, наверное, даже хорошо, потому что он это заслужил своим предательством Риммы. Валерка был их единственным сыном и родители желали ему счастья. которого Анжела ему дать не могла.
Безразличное отношение к ребенку не могло не спровоцировать скандал. Валерий упрекал нерадивую мать в том, что она совершенно не следит за ребенком.
-Если ребенка ты спихнула бабушкам, кому ты спихнешь меня - кричал мужчина. Ты не готовишь, не убираешь, не стираешь. Я все не успеваю. Я также , как и ты учусь, работаю на двух работах, встаю ночью к малышке, а что делает у нас мама? - с сарказмом спрашивал Валерий.
-А мама ходила беременная 9 месяцев, а теперь отдыхает. Ты думаешь это легко передвигаться с таким животом, а спать? Это же не удобно, я столько времени мучилась, имею я право отдохнуть и позаботиться о себе. И не ори на меня. Белье в прачечную сдай, пиццу закажу на ужин.-
-У меня аллергия на эту пиццу. Если я сегодня приду с работы и не будет ужина, элементарного ужина, жареной картошки с сосисками, мы с тобой разойдемся. Я уйду жить к маме, а ты можешь идти к своим родителям или здесь оставайся, но уже без меня. Я все сказал.-
Хлопнув дверь, мужчина ушел на работу.
Это испугало женщину. Такого развития событий она не планировала. такого второго лоха она не найдет, поэтому надев перчатки, почистила картошку и отварила вместе с сосисками. Придя с работы в десять часов вечера, мужчина наелся, принял душ и тут же уснул.
Студенческие вечеринки в университете всегда проходили весело. На них были старшекурсники и их друзья. Девушки всегда очень тщательно к ним готовились. В этот раз решила пойти на вечер и Римма.
Она выглядела сногсшибательно. Распущенные красивые волосы, локонами лежали на плечах, минимум косметики и природный красный цвет губ, приковывал внимание молодых людей.
Вначале вечера все присматривались друг другу, поэтому танцевали одни девочки. Воспользовавшись тем, что парни кучковались и изучали обстановку, Андрей выбрал одну из самых красивых девушек, и пригласил Римму на танец.
Девчонки с завистью на неё посмотрели и остались стоять в сторонке, ожидая своих принцев. Весь вечер Андрей не отходил от неё и не давал никому шанса пригласить девушку на танец. Было видно, что он очарован студенткой.
Он учился в медицинском университете, на последнем курсе и оставался в ординатуре, потому что специализация была - хирург.
Андрей предложил уйти с вечера и погулять.
По московским меркам, от института девушка жила недалеко, поэтому молодые люди, разгоряченные ритмичными танцами, решили пройтись пешком.
-Знаешь, я не хотел идти на эту вечеринку, а друг меня уговорил и я ему благодарен. Он обязательно будет свидетелем на моей свадьбе-
-А кто невеста- спросила с иронией девушка
-Ты, конечно, я больше ни о ком теперь думать не смогу. Я пропал, Римма-
-Откровенно. Даже очень-
-Я понял, если буду ходить вокруг, да около, тебя уведут. Ты очень красивая. Поэтому мне надо было действовать быстро.-
-А ты не подумал, что у такой красивой, может быть друг -
-Подумал! И очень боюсь спросить тебя об этом. Если ты хоть немного сомневаешься в своем друге, я буду за тебя бороться.-
-Посмотрите на этого рыцаря, бороться он будет- рассмеялась Римма.
Но Андрей, действительно, был настроен серьезно. Ему так впервые понравилась девушка. Их у него было немало, но никто так не задевал его сердце, как эта красавица.
Ко всему прочему, она была умна и с юмором было все в порядке. Правда, немного капризна, но такой красавице это простительно, тем более она этим пользовалась очень мило и хотелось для неё сделать все, чтобы она была довольна.
При прощании, новый знакомый хотел ее поцеловать
-Не так быстро, молодой человек. Не гоните лошадей - пропела девушка и позвонила в дверь.
Он не обиделся, а даже наоборот, первый раз, когда ему девушка отказала в поцелуе, не говоря уже о другом. Это еще больше его убедило в том, что он сделал правильный выбор.
Вера Степановна, открыв дверь дочери, по ее блестящим глазам все поняла.
-Кто он? Как зовут?-
-Мам, ты как рентген. Все насквозь просвечиваешь-
-Ты зубы мне не заговаривай-
-Андрей. Студень последнего курса медицинского университета, будущий хирург. Практически сделал мне предложение руки и сердца-
-Прямо вот так сразу? О времена! О нравы! Мы с твоим папой ...
-Знаю, знаю, я буду своим детям об этом рассказывать, как надо себя вести с мужчинами-
-Правильно и сама не забывай. Ну, а как твое сердечко не осталось равнодушным?-
-Не осталось. Он мне понравился. Весь вечер никого не подпускал ко мне. Сказал, что завтра встретит меня после института.-
-Я рада за тебя, моя девочка. Пусть у тебя все будет хорошо- и поцеловав дочь в лоб, пошла рассказать мужу последние новости.
На следующий день лекции тянулись, как никогда. Римма себя не узнавала, половину лекций не записала, а другую-не услышала. В общем день в университете, считай, прошел зря.
Как только прозвенел звонок, она рванула в раздевалку, где первая успела схватить пальто, шапку и выбежать на улицу. Андрея не было. Стали выходить студенты и с ними Валерка
-Привет! Как дела? - обратился он к девушке.
-Теперь хорошо- ответила она, увидев Андрея с цветами
-Почему теперь? - не понял бывший
Но в это время уже подошел Андрей, отдал цветы, которые замерзли на морозе и приобняв девушку, они направились в сторону кафе, которое располагалось рядом с универом. Валерка чуть с ума не сошел
-Кто это за перец такой? И почему он обнимает мою Римку?-
Он даже хотел побежать за ними, но его схватила за руку Анжелка
-Куда собрался?-
-Домой, к дочери- ответил угрюмо мужчина
-Вот это правильно- и она отпустила его руку. У неё давно прошла вся любовь к этому парню. Он совершенно не представлял для нее никакого интереса . Денег не было, даже на двух работах он не мог заработать столько, сколько нужно было ей, чтобы жизнь улыбалась. Вечно орущая дочь, эти бутылочки по всей квартире, ей совсем не хотелось идти домой.
-Неужели так все живут молодые семьи? Просвета нет совсем. Родители ей, конечно, подбрасывали, но считали, что молодые сами должны выкручиваться и строить свою жизнь по средствам. А ей хотелось все сразу и сейчас, а не ждать пока Валерка получит хорошую должность и будет зарабатывать.
Надоела ей эта коммуналка, она хотела большую ванну с пеной, и чтобы никуда не спешить, и чтобы бокал хорошего вина стоял рядом на столике. Но где найти такого мужчину, который бы смог это обеспечить! Да, и кому нужна женщина с чужим ребенком. Если бы можно было уйти и Валерке оставить эту сопливую, она бы улетела куда глаза глядят, только дальше от этого дурдома.
А Мужчина ходил с доченькой по комнате, она сладко спала у папы на руках, а он все думал о Римме.
-Неужели у них все серьезно? И она готова выйти за него замуж?-
-А почему нет? Девушка должна ждать тебя пока ты уйдешь от Анжелки или не уйдешь. Ей же надо устраивать свою личную жизнь, красота, как и молодость быстро проходят- это ему отвечало его второе я. Он любил так ходить, думать, спорить, а иногда и посылать, когда это второе я начинало его учить жизни.
-Но я знаю точно, она меня любит и я ее, конечно, поздновато это стало понятно. Но я не думал, что так быстро, она забудет все, что между нами было-
-А что между вами было? - и второе я затряслось от смеха. Ты не обнаглел случаем. Сам связался с Анжелкой, ей сказал, что вы только друзья, а теперь ее осуждаешь? Нет, ты не подумай, я не учу тебя жить, просто напоминаю, как было дело-
-Я понимаю- мысленно отвечал молодой папа, кладя в кроватку ребенка.
А Римма наслаждалась обществом нового знакомого. Они сидели в кафе, ели мороженое и пили кофе. Андрей рассказал немного о себе. У него в семье по маминой линии все врачи и только хирурги.
-А у меня в семье все архитекторы-
В кафе в это время было совсем немного народа и официанты, усевшись вместе за столик, наблюдали за красивой парой. Они говорили о красивых волосах девушки и ее огромных синих глазах.
Девчонки спорили накрашены ли у неё губы и чуть не разругались, пока самая смелая из них, Лидка, не набралась наглости и не спросила. Получив отрицательный ответ, она потребовала сейчас же с ней рассчитаться мороженым. А молодые люди расплатившись, вышли из кафе и удивились тому, что на улице уже было темно.
-Засиделись мы и совсем не заметили, как пролетело время. -
Она появилась дома еще через час, забросив сумку, легла на диван и замечталась.
Подходила к концу зима. Наступало самое прекрасное время года - весна! Время, когда хочется жить, любить, мечтать и радоваться всему, что окружает вокруг. Появлялись приятные ароматы в воздухе, дурманили и кружили голову. Тепла и ласки хотела не только земля, после зимней стужи, но и люди, к которым впервые пришла любовь! Разве здесь до учебы?
Андрей заканчивал университет, а Римме оставался ровно год. Дед устроил ее к себе в лабораторию, чтобы она набиралась опыта
- Риммочка, ты работай, набирайся опыта, у тебя хорошие знания, вкус, чутье - все это надо иметь архитектуру, чтобы создавать красоту. Зарплаты пока тебе не будет, но я лично, буду платить тебе, если увижу что ты создаешь, что-то стоящее. Я думаю, так будет правильно.-
-Дедуль, я согласна. Мне очень интересно поработать в твоей команде и ребята у тебя не только красивые, но и талантливые. Спасибо, дед!-
Она делилась такими хорошими новостями с Андреем
-Не понимаю, чему ты так радуешься? Что там мужиков много красивых? Что у тебя выбор будет большой?-
-Ты о чем? Вообще-то о мужиках я не сказала ни слова. Я говорю о команде деда, где бы мне было интересно поработать. А ты что имел в виду?
-Могла бы и со мной посоветоваться? Я вроде не последний человек в твоей жизни. -
-Не последний, но и не первый пока. То, что я услышала сейчас - это оскорбление батенька. Но для меня урок. Первый такой звоночек. Что ты не только завистливый человек, но и ревнивый. Мне это не нравится.
Я не твоя собственность и не собираюсь по каждому поводу с тобой советоваться, хоть ты и не последний человек в моей жизни. Ты мне не муж и не имеешь права что-либо от меня требовать. Не ходи за мной, я хочу побыть одна-
Римма сразу вспомнила строчки из Шекспира:- Ревность – сестра любви, подобно тому, как дьявол – брат ангелов. Как это точно сказано. Она понимала, что ревность может возникнуть, если рядом бы с ней был соперник. Но она все свободное время проводила с Андреем.
Он считал ее красивой девушкой, а значит объектом особого внимания мужчин. Намекал ей на то, что красится совсем не обязательно, она и так прекрасна. Это что же получается - рассуждала Римма- любая моя попытка проявить независимость будет вызывать у Андрея ревность?
Он что, до такой степени не уверен в себе? Он боится, что я смогу найти более достойного, чем он? И девушка, как и все жертвы мужской ревности, начала искать причину в себе и оправдывать своего бойфренда.
- Может быть мне надо было использовать более подходящие слова, обнять его и прямо глядя ему в глаза, терпеливо убеждать в беспочвенности его ревности. Конечно, это очень не просто и унизительно доказывать свою правоту, когда у него нет никаких причин сомневаться в моей верности.
Но, наверное, только таким путем нам удастся сохранить отношения.-
Настроение у девушки было ужасным. Мама, как всегда, поняла, что у дочери что-то стряслось, но Римма в этот раз никак не хотела идти на контакт и закрылась в своей комнате. Телефонный звонок прервал ее мысли
-Девочка моя, извини меня пожалуйста. Я понял, что был не прав. Но я так тебя люблю, ты такая красивая, все на тебя пялятся, а у меня внутри все сгорает от ревности. Я понимаю, что это все не имеет под собой почвы. Ну прости меня. Больше этого не повторится. Мир? -
Римма ответила не сразу. Но потом все-таки решила простить
-Мир-
Мама еще была не знакома с Андреем, а весенний женский праздник, был хорошим поводом познакомиться.
В назначенное время, Андрей позвонил в дверь. За огромным букетом тюльпанов его не было видно. Он принес шампанское и конфеты.
Вечер прошел замечательно. И пели, и танцевали. Вере Степановне посчастливилось потанцевать с молодым человеком, аж, два танца. После чего он сделал женщине комплимент, что она легка в движении.
Когда все разошлись и Римма помогала маме убрать посуду, Вера Степановна неожиданно для дочери сказала
-Это не твой человек. Он тебе принесет только боль. Карьерист и себялюб. При этом умен, красив, обходителен и хитер. Еще он очень ревнив, я заметила. Его даже передергивало, что ты танцевала с папой.-
Римма смотрела на маму, молчала и понимала, что она права.
-Мамочка, но я люблю его -
-Я понимаю, доченька. В него нельзя не влюбиться. Но я тебе сказала то, что почувствовала.-
Девушка не стала отрицать, а тем более подтверждать догадки матери.
После разговора с мамой, на душе Риммы, было очень тяжело. Оказывается её дочь совсем не разбирается в людях. Она всегда все решает сердцем, оно бьется учащенно при виде Андрея, а надо включать еще и голову. Но как ее включать, когда он так хорош!
-Да мало ли людей ревнивых? Кто-то больше, кто-то меньше, но ревнуют все. -
Она зачем-то убеждала себя, хотя была уверенна в том, о чем говорила мама. С фотографии, которую она скачала себе на телефон с интернета на неё смотрел высокий улыбающийся юноша. Широкие плечи, красивые глаза, от которых не возможно оторвать взгляд. Красавец одним словом.
Что ж ей предстоит познакомиться с ним поближе, чтобы решить: быть или не быть. И судьба ей приготовила такой случай. У Андрея намечался выпускной вечер, а после него, все разлетались кто куда.
И напоследок они хотели быть вместе, чтобы запомнить надолго, а может и навсегда, сколько было хорошего за время учебы. Решили праздновать в институте, хотя предложения были в ресторане. Но большинство захотели все устроить в институтской столовой, так было душевнее и правильно попрощаться с альма-матер.
Вечер был в самом разгаре, когда к Римме подошла девушка, улучив момент, когда та была одна.
-Вы с Андреем пришли?- спросила она
-Да, именно так-
-Меня зовут Наташа, я учусь в одной группе с ним. Хочу вас предупредить, если вы просто друзья, то ладно, но если он имеет на вас виды, как на жену, бегите от него. Это патологически ревнивый человек, все кто с ним были, плохо заканчивали. Я вижу он к вам направляется, захотите поговорить, звоните - и она сунула незаметно ей визитку в руку.
-Привет, Наташ - сказал подошедший Андрей. Ну,как тебе вечер, не жалеешь, что в ресторан не пошли?
-Правильно, что здесь решили, в универе как-то теплее, по-домашнему. Когда еще придется встретиться - и она отошла к группе девчонок.
Римме захотелось уйти с вечера, скорее попасть домой и подумать над тем, что ей пришлось услышать. Плохо заканчивали - вспоминала она слова Наташи- это как? Умирали что ли? Ей уже было не до веселья. Опять я куда-то вляпалась? Неужели такой красавец может быть таким монстром? Хочу домой - думала все время Римма. А мама как будто читала ее мысли на расстоянии:
-Как ты, доченька?-
-Мама, я хочу домой, но не знаю, как уйти, чтобы не обидеть Андрея-
-Он видит , что ты разговариваешь по телефону, он рядом?
-Он видит, но стоит не рядом-
-Скажи, что звонила мама и просила тебя приехать. -
-Хорошо, я попробую-
Она подошла к компании ребят и отозвала Андрея в сторонку
-Я должна уйти, мама одна дома, а ей стало нехорошо с сердцем, попросила меня приехать. Ты не переживай, я вызову такси и быстро доберусь, а ты мне потом перезвони-
-Я поеду с тобой-
-Это неудобно, да и что ты, будешь со мной вместе около мамы сидеть?-
-Ну, я все таки врач, могу оказаться полезным-
-Не надо, спасибо тебе. Мама будет себя чувствовать скованно. Пока. Увидимся-
И она помчалась прочь, пока он не передумал.
Вера Степановна ждала ее и увидела, как подъехало такси и оттуда выпорхнула дочь.
-Ну, что случилось? Ты меня испугала. Почему так поспешно решила уехать?
-Мам, давай все завтра, я еще сама должна подумать-
Больше она из своей комнаты не выходила и на звонки молодого человека не отвечала.
Вера Степановна еле дожила до утра. И как только стрелки часов показали 9.00, она постучала в комнату дочери. Римма давно уже проснулась и все думала, как ей правильно поступить.
-Расскажи мне, что произошло вчера- присев на кровать к дочери, спросила мать
-В самый разгар вечера, ко мне подошла девушка, и предупредила меня, что Андрей страшный человек. Девушки, которые с ним встречались плохо закончили. И вот дала визитку свою, чтобы я позвонила, если захочу узнать подробности. Вот я и не знаю, как мне быть. От души она мне это сказала или с каким-то умыслом? Что ты на это скажешь? -
-Скажу, что в любом случаи, тебе надо ей позвонить. Если захочет пригласить тебя куда-нибудь для разговора, скажи не можешь оставить меня. Мало ли что у неё на уме. Включи громкую связь, послушаем, что она тебе будет рассказывать. Если что-то надо будет у неё спросить, я тебе напишу на бумаге вопрос. Ничего не бойся, сначала иди позавтракай, а потом позвонишь. -
Время подходило к 11 часам и Римма решилась ...
Наташа быстро ответила на звонок и узнав, что это девушка Андрея сразу предложила встретиться. Римма объяснила, что не может маму оставить, что вчера и с вечера -то ушла, потому что она ей позвонила. Наташа помялась немного и начала свой рассказ.
- Андрей хороший парень, способный, в будущем точно хороший хирург, красавец, как ты успела заметить. По нему сохли девчонки все пять лет. Но у него две ужасные черты он, карьерист и ревнивец, Отелло отдыхает.
К своей цели идет по головам, поэтому у него нет друзей. Был Димка, отличник, душа компании, именно его на третьем курсе хотели послать на месяц на стажировку в Питер, но Андрей его так подставил, оболгал, что его не только не послали в Питер, а чуть не отчислили.
Когда он это все узнал, сам перевелся в мединститут в Питере. А больше и друзей у него не было. С ним вообще все бояться иметь дело, предать, подставить - это запросто. Ну, а вторая черта - это ревность.
На первом курсе, к нам пришла девочка, не москвичка, откуда-то из глубинки. Но умничка необыкновенная. Даже в своей более, чем скромной одежде, она была похожа на сказочного эльфа. Огромные голубые , очень наивные глаза, аккуратненький носик, очень красивая девочка.
Худенькая, тростиночка. Казалось, что малейшее дуновение ветерка может сломать эту хрупкую фигурку. Но за всем этим скрывалась воля, характер и способность превозмочь все трудности. В ней было что-то прочное, сильное. Они как будто нашли друг друга.
Он сразу за ней стал ухаживать, было видно, что она влюбилась сильно и навсегда. Но на посвящении в студенты, ее стали приглашать парни танцевать, она по доброте душевной со всеми танцевала, веселилась, ничего лишнего не позволяя. Не весело было только Андрею.
К концу вечера он ее отвел в сторону, что говорил не слышали, но руками махал сильно. Она что-то отвечала ему, улыбалась и в конце разговора он ее ударил. Она на это даже внимания не обратила, а побежала за ним, что-то объясняя. И все это на глазах у всего потока.
На следующий день она не пришла в универ. Потом, как оказалось, он ее так избил, что она две недели зализывала раны. Он просил у неё прощения, обещая, что этого больше не повторится. Но на новогоднем вечере, было тоже самое.
Хотя она ни с кем не ходила танцевать, а была только при нем. Он ей сломал два ребра только за то, что ей все улыбались и смотрели на неё. Она лежала месяц в больнице, а потом ушла из института, перевелась в другой город. Он долго искал ее, но когда нашел, Лиза была уже замужем и муж ему так ответил, что тот забыл дорогу к ней.
Мы ее уговаривали пойти в полицию, взять справку об избиении, но она не захотела, просто уехала и все.
На втором курсе были у него еще девушки, они тоже получали по зубам, но видно Андрей не очень то их и хотел. А вот на третьем курсе, к нам пришла Сонечка. Не красавица, но чертовски хороша. Как только она вошла в аудиторию, все парни прямо с мест повскакали.
Она случайно села к Андрею и как ты понимаешь, все и закрутилось. Не буду тебе много рассказывать, но он ее замордовал своей ревностью и в конце-концов нашел себе другую. Так вот Сонечка выбросилась из окна пятого этажа. Он вроде был не виноват, но мы то все знаем, почему это произошло.
Нас всех вызывали в полицию, допрашивали. И его вызывали, он рассказывал, что встречался с девушкой, а потом решил расстаться. Но это же не преступление. Так и квалифицировали, что это несчастный случай.
А перед тобой была еще одна девочка, Тонечка. Прелесть, а не девочка. Он как-то ее тоже избил за то, что к ней зашел Николай, парень из группы за конспектом. Андрей себе там что-то насочинял и кровь заиграла, сейчас точно не помню, по-моему он ей зуб выбил.
Но здесь был такой крутой отец. Он его встретил около универа и так отмутузил, что тот больше не смотрел в сторону Тонечки. А тот мужчина молодец, показал, что на силу найдется другая сила. А теперь появилась ты. Андрей не изменился, каким он был , таким и остался. Поэтому решать тебе. -
-А у тебя с ним было что-нибудь? -
-Он ко мне подкатывал после Лизы. Скажу тебе честно, если бы он обратил вначале внимание на меня, а не на Лизу, я бы однозначно ответила ему взаимностью Но после Лизы, я послала его куда подальше и мы с ним все эти годы учебы даже не разговаривали, так что он мне даром не нужен.-
-Что тебя подтолкнуло мне это все рассказать? -
-Ты показалось такой домашней, что мне подумалось - сомнет он тебя. Вот и все. Решай сама. Если что звони, можем и встретиться- И девочки распрощались.
-Ну, мамочка, чтобы сказать мне какой Андрей, тебе хватило двух танцев с ним. Все, что ты мне сказала, оказалось правдой. Но что мне то делать? Я его уже боюсь. Он действительно страшен в гневе. Он на меня орал за то, что дед меня устроил к себе в лабораторию. Ему сразу мужики стали мерещиться и он даже сказал, чтобы я с ним советовалась. О, как! -
-Самое легкое, чтобы от него избавиться - это его спровоцировать. У тебя есть двоюродный брат, попроси его, чтобы он пришел к твоему университету и проговорите с ним до того, как появится Андрей, на прощание поцелуйтесь и все-
-А если он меня бить начнет?-
-Скажешь Павлу, чтобы подождал, если разыграется драма, чтобы забрал тебя. Иначе, Андрей будет морочить тебе голову, обещаниями, что у вас будет все по-другому, но ты же понимаешь, что ничего хорошего быть не может с таким человеком. -
И она позвонила брату.
Павел был рад услышать родной голос. Между ними существовала сильная связь и если они были далеки географически, то психологически они всегда были вместе и чем старше становились, тем чаще перезванивались.
Со своей сестричкой они в детстве бывали очень часто вместе. Играли в прятки, в теннис, делились тайнами. А когда окончили школу, поступили в разные институты, стали видеться редко.
Но это совсем не мешало им общаться в интернете. Римма всегда говорила, что Пашка - это тот человек, который всегда придет на помощь и подставит свое плечо.
-Привет братишка! Как же давно мы не виделись, только по интернету , да по телефону.-
-Давай встретимся, я всегда за-
-Паш, у меня к тебе дело-
-Говори, сделаю для тебя все, что в моих силах-
И Римма рассказала всю историю про Андрея.
-Он тебя обидел?-
-Нет, нет, Паш. Но я уже не хочу с ним встречаться. А как это сделать не знаю. Мы с ним не ругались, до сих пор общаемся, но я его стала бояться. Вот мама и придумала такой спектакль-
-Я понял, завтра буду-
Римма очень нервничала, если Андрей позволит лишнее, брательник его сотрет с лица земли. Поэтому она его предупредила, без фанатизма.
-Сам разберусь - ответил Павел.
Выйдя после занятий, Римма увидела Павла. Он стал таким большим и взрослым, что она казалась по сравнению с ним просто дюймовочкой.
Они не успели начать разговаривать, как Римма боковым зрением увидела Андрея, который быстрым шагом приближался к ней.
-Ну, давай целуй меня в щечку и подожди за углом.-
Она тоже обняла его и поцеловала. Помахав друг другу рукой, она пошла навстречу Андрею.
-Это кто был? Почему он тебя целовал, да еще при всех? Он, что обо мне не знает, что позволяет себе такие вещи?-
-Андрей, какие вещи - это мой двоюродный брат, оказался здесь рядом и зашел повидаться. Все! Что за крик, за недоверие?-
-Все вы девки одинаковые, потаскушки. Одна больше, другая меньше. Ты меньше, но в принципе такая же.-
-Андрей, я думаю тебе лучше сегодня немного отдохнуть от меня. А то я тебя прямо боюсь. Ты готов меня живьем скушать-
-Я сам решу, отдыхать мне или нет- схватив грубо девушку за руку, поволок ее от института.
Римма стала вырываться, а Андрей взял и отпустил ее. Она упала и почему-то заплакала. Павел дальше ждать не стал. Подошел, помог подняться сестре и обратился к молодому человеку
-Не смей трогать руками мою сестру-
-А то чо?-
-А то вот это- и он дал ему в челюсть.
Портфель отлетел в сторону, кепка тоже слетела с головы.
-Римма, ты идешь со мной? - спросил Андрей
-Куда я должна с тобой идти? Ты невменяемый. У тебя глаза вон кровью налились. Никуда я с тобой не пойду и не звони мне больше. Найди себе другую дуру, которую будешь ревновать к каждому столбу. А мне это не надо. Прощай!- И они с Павлом поспешили уйти с места событий.
Андрей готов был ее убить, растерзать - все , что угодно, но сделать больно этой маленькой шлюшке, которая целуется со всеми подряд, на глазах у всего честного народа, как бы с братом.
-Почему я о нем раньше не слышал? - размышлял парень - Да потому, что это не брат. Ты еще пожалеешь об этом. Столько потрачено на тебя времени, а ты вот так просто, хочешь меня бросить? Вот тебе- и он посмотрел на правую руку, сложенную в кукиш. Я подумаю, как тебя наказать -
На него оглядывались прохожие, он шел и разговаривал сам с собой, бледный, как полотно.
Вечером он позвонил девушке и слезно просил у неё прощения, обещая , что больше это никогда не повторится. Он теперь будет держать себя в руках и доверять ей.
-Андрей, я не могу понять, что с тобой происходит, ты превращаешься просто в какого-то монстра. А самое печальное, что поводов, как не было, так и нет. Я уже не могу это выдерживать, тебя твоя дикая ревность просто пожирает изнутри. Ты не можешь мне запретить общаться с людьми, будь то парень или девушка, ты становишься собственником. И прощение твое уже не первое, но ничего не меняется, только хуже.
Ты становишься агрессивным, предъявляя свои права на меня и я тебя боюсь. Любовь, а тем более семейная жизнь, не может быть без доверия. Не звони мне больше. Ничего у нас с тобой не получится. Но ты учти, у тебя ни с кем не получится, пока ты не изменишься. Прощай.-
Он звонил еще и еще, но она больше не брала трубку.
Но чувствовала она себя гадко. Не честно она с ним поступила, зная его слабое место. Может быть надо было поговорить с ним еще раз? Но она его стала бояться. Не знала откуда ждать его вспышку гнева. И, что ей надо было делать, ждать пока он ей ребра будет ломать? Но почему она не чувствовала облегчения? Она пожалела, что в этот раз послушала маму.
-Дочь ты не переживай, все получилось, как нельзя лучше. Не твой это человек. Да он ни чей. Потому, что ни одна девушка, не сможет выдержать такой прессинг. Это надо не уважать себя, бесконечно разговаривать с таким человеком и выслушивать его извинения, после каждой хамской выходки. -
- Ты думаешь мы поступили честно? Он же все-таки попросил прощения-
-При чем тут честно или нет? Отношения с этим молодым человеком угрожали твоей жизни. Ты и дальше будешь думать, как ты выглядишь в этой ситуации? А насчет прощения я тебе скажу так.
Извинения нужны для того, чтобы оставить неприятную ситуацию в прошлом и жить дальше, сохранив хорошие отношения. Если этого не происходит, извиняться смысла нет. А твой визави, просит прощения, а лучше-то не становится -
- Мамочка, он — мой самый главный урок в жизни. Теперь я никогда не смогу никому доверять и буду подвергать сомнению всё на своем пути-
-Это пожалуй самый положительный эффект из всей грустной истории. Наконец-то, ты повзрослеешь и не будешь на всех людей смотреть с открытым ртом. Так нельзя, дочка, люди разные и прежде, чем решиться на какие-то отношения, надо думать не только сердцем, но и головой. Но ты умница, урок хороший получила, пусть это будет последняя проверка тебя на прочность-
Она поцеловала Римму и вышла из комнаты.
-Интересно, буду ли я такой же мудрой, как моя мама? Смогу ли я быть авторитетом для своих детей и помогать им в сложных жизненных ситуациях? -
-А про извинения мама правильно сказала. Вообще извинения — ситуация неловкая: многие люди не любят выяснять отношения. Ну попросил Андрей у меня извинения и что? Облегчил свою совесть и, чтобы я дурочка жалостливая почувствовала себя лучше. Но на этом все. Больше я такой глупости не сделаю.-
Зазвонил телефон - это был Андрей.
- Вот зачем он мне звонит?- сама с собой разговаривала Римма.
Звонок услышала мама и зашла в комнату дочери.
- Это Андрей? Дай я сама с ним поговорю. Слушая вас.-
На том конце провода воцарилась тишина.
- Так вы будете говорить? Я так поняла, что вы струсили. Но тогда я вам скажу. Андрей, всему приходит конец. В ваших отношениях с Риммой было много хорошего и , к сожалению, плохого. Но вы мужчина, поставьте красивую точку в этих отношениях. Чтобы в дальнейшем, она смогла вспоминать только хорошее о вашей встрече. Будьте благоразумны.-
И тут она услышала голос, совсем не того Андрея, который был у них в гостях
- Я люблю вашу дочь и мне плохо без неё-
-А ей плохо с вами. Вы сделали все, чтобы у неё были такие чувства. Я вам желаю удачи и успеха. Сюда, пожалуйста ,не звоните. -
Андрей понял, что это конец. До этого момента он еще на что-то рассчитывал.
-Я ее убью и все-
-Ну и дурак. Сядешь лет так на 20, там в тюрьме знаешь какие законы!? Калекой там тебя сделают в два счета. Драться ты не умеешь, постоять за себя не сможешь. Опустят там тебя бандюганы. Ты этого хочешь? Тогда вперед!- говорил с ним внутренний голос
-Что же мне проглотить это хамство с ее стороны?-
-Ты серьезно считаешь, если девочка боится за свою жизнь - это называется хамством? -
-Пусть это называется, как угодно, но она должна была поговорить со мной -
-Сколько этих разговоров было. Один разговор, похож на другой. Что я тебе это рассказываю, ты прекрасно все знаешь сам. Ты поступи красиво, не звони, не напоминай ей о себе, глядишь она может и соскучится, а?-
- Я подумаю-
-Подумай, подумай - это еще никому не мешало.-
После занятий ее ждал опять Андрей.
-Здравствуй , Римма, давай поговорим, я тебя прошу.-
-Хорошо, давай поговорим, но это будет последний раз -
- Я понял-
На улице было прохладно и они направились в студенческое кафе. Не успели они зайти внутрь, как он опустился на колени и стал просить прощение за все, что он внес неприятного в их отношения.
-Послушай, Андрей не позорься, встань с колен. Мы пришли поговорить, а не сериал снимать. У нас с тобой, как и у многих историй было красивое начало.
Было все романтично. Помню, как начиналось наше знакомство. Мне сейчас трудно собраться с мыслями, но я должна все равно тебе сказать: “Прости, нам нужно расстаться“.
Я тебя прошу, если мы с тобой смогли так красиво начать нашу историю, давай поставим красивую точку. Расставание все равно неизбежно, поэтому давай оставим друг о друге хорошие воспоминания.
Я рада, что встретила тебя. Ты замечательный, интересный и красивый мужчина. Ты вселил в меня уверенность в том, что я могу нравиться. Ты красиво ухаживал, любил, по -своему. Прости, но я не могу ответить тебе взаимностью. Мое сердце не отзывается на зов твоего. Я просто боюсь тебя. Я боюсь сказать не то слово, посмотреть не на того парня, чтобы не вызвать приступ ревности.
Мы больше не можем встречаться, сегодня мы должны с тобой перевернуть последнюю страницу наших отношений. Пожалуйста, не пытайся какими-то мыслимыми и немыслимыми способами вернуть меня, твоя реакция не опирается на здравый смысл, ты думаешь, раз она уходит, надо догнать и вернуть. Это не правильно. Дело не в тебе, а во мне. Я не люблю тебя и боюсь, поэтому у нас ничего не получится. –
Он не перебил ее ни разу. Смотрел на неё и слушал. Ему нечего было ей сказать в ответ, кроме надоевшего - "прости", но эта девушка уже слышала.
-Но я не смогу без тебя, потому что люблю –
- Андрей, любовь предполагает взаимность, доверие, а у нас нет ни того, ни другого. Любовь наполняет свободой каждую клеточку. Ты живешь и готов поделиться этой новостью с миром! А у тебя просто привязанность.
А это уже — игра во власть. Тебе важно убедиться, что я с тобой и со
страхом смотрю на тебя. А ты постоянно требуешь объяснений, подозреваешь в неверности, подчеркиваешь, что только у тебя есть власть надо мной и моим временем.
-Но у меня есть любовь, нет ее у тебя-
-Да, ты прав, у меня нет к тебе любви. Я себя не чувствую с тобой в безопасности. Твоя маниакальная ревность убила все чувства. Все, мне больше нечего тебе добавить. Продолжение разговора, будет повтором. Прощай. Всего тебе хорошего.-
И она практически выбежала из кафе, пока он опять не остановил ее или не бухнулся на колени.
Как ни странно, но она больше его не видела. Вернее видела, иногда, когда она выходила из института, он прятался за дерево и наблюдал за ней. Но это было недолго.
Потом он , как в воду канул. Подходил к концу последний курс обучения в университете, надо было готовиться к диплому. Ей очень помогал дедушка. Она его обожала. Анатолий Игоревич был талантлив и очень любил свою профессию.
Почему она готовя диплом, постоянно думала об Андрее. Куда он делся, может быть с ним что-то случилось. И она, набравшись храбрости, позвонила Наташе.
-Привет, узнала?-
-Да, Римма, ты что ли?-
-Я. Как у тебя дела, работаешь?-
-Да, устроилась терапевтом в районную поликлинику.-
-Наташ, а как Андрей? Я уже почти полгода о нем ничего не слышу-
-Да я сама не очень много знаю. Он не поступил в ординатуру. Он вообще ходил последнее время убитый горем. Видно, что он тебя любил по-настоящему, потому что был очень расстроен. Институт он окончил, забрал документы и уехал к родителям. Я вот не помню куда именно, но мне в деканате сказали, больше ничего о нем не знаю. А ты не жалей ни о чем, а радуйся, что избавилась от этого тирана. Он бы никогда не изменился. А ты как?-
-Я готовлюсь диплом защищать, а в остальном ничего нового. Пока одна. Боюсь я этих красивых молодых людей-
-Ну, это ты зря. Таких, как Андрей, на тысячу несколько человек. Граната два раза в одну и туже воронку не падает. Поэтому не лишай себя знакомства с хорошим парнем. Пока. Звони.-
И девчонки расстались.
-Значит любил, по-настоящему - думала Римма. Хороший парень, но не мой. Пусть у него будет все хорошо-
У неё стало спокойно на душе, поднялось настроение и она пошла пригласить маму попить чай с тортиком.
Диплом Риммы был готов, подшит в красивые корочки, на которых золотыми буквами было написано Диплом. Дома дед ее попросил все рассказывать так, как будет на защите. В конце он ей такие вопросы задавал, что она взмолилась:
-Дед, ну кто будет это на защите спрашивать? Это слишком трудные вопросы для выпускника.-
-А ты должна отвечать на них, потому что ты не просто выпускница архитектурного университета, ты одна из нас, ты архитектор в четвертом поколении. -
И для пущей важности он поднял большой палец вверх.
-Дед, ты такой смешной, но я тебя обожаю- она подбежала к нему обвила руками его шею и поцеловала.
-Я тебя тоже очень люблю и надеюсь, что ты не посрамишь род Соболевых-
-Нет, дедушка, не посрамлю. Только у меня к тебе есть одна просьба. Выполнишь?-
-Нет, не выполню-
-Ты еще не знаешь о чем я тебя хочу попросить, а уже так отвечаешь-
-Почему не знаю? Знаю. Ты хочешь попросить меня, чтобы я не приходил на защиту. Точно?-
-Даааа! Тихо и протяжно ответила внучка. Я буду очень волноваться, если ты придешь-
-Наоборот, мое присутствие будет придавать тебе сил и у тебя все получится.-
-Ну, ладно, уговорил-
День Х настал. С утра девушка была вся на нервах, бледная и ничего не хотела кушать. Даже любимый кофе не полез в неё. Вера Степановна дала деду сверток, в котором было яблоко, банан и маленькая шоколадка. Пожелала ни пуха ни пера, и получив в ответ к черту - была уверена, что у дочери все будет на отлично.
Дед сразу зашел в аудиторию, а Римма ждала своего часа. И вдруг она услышала
-За защиту диплома приглашается Соболева Римма Евгеньевна.
Когда дед услышал имя внучки, он на всякий случай взял валидол
-Дурак старый, как будто это мой диплом.-
Начала Римма бойко, не заглядывая в свои записи, она ходила с указкой и рассказывала, сопровождая свой рассказ чертежами и слайдами. После ее защиты начались вопросы. Она их щелкала, как орехи. Когда председатель дипломной комиссии сказал, что больше вопросов нет, послышался с последнего ряда голос деда, Анатолия Игоревича.
- Хочу спросить вас, как архитектор архитектора - и он сформулировал свой вопрос с подвохом.
Председатель комиссии вступился за студентку, сказав, что на такой вопрос могут ответить только те, кто уже работал хоть немного.
Римма поняла подвох деда, но только благодаря тому, что год с небольшим работала в его лаборатории. Ответ был красивым и комиссия захлопала. А дед не выдержал и громко сказал:
-Это моя внучка!-
На последнем ряду, в уголке, Римма только сейчас заметила Андрея. Настроение сразу упало и сердце забилось в испуге.
-Что у него на уме? Зачем он здесь?-
Пока она собирала свои чертежи, он спустился к ней и подарил огромный букет, поздравив с окончанием университета. Она так растерялась, что даже не поблагодарила. Около аудитории ее ждал Валерка с поздравлениями и дед подоспел с бананом, который Римма проглотила мгновенно и принялась за шоколад. Она оглядывалась по сторонам, ища Андрея.
-Дед, ты не уходи, вместе домой поедем-
-Хорошо, ты маме позвони, она ждет-
-Мама, можешь меня поздравить, я защитилась, еще осталось двум все сдать, и скажут оценки. Дедушка со мной. Он меня чуть не завалил, вопросы задавал, представляешь. Ты его поругай дома, у меня прямо сердце чуть не выскочило. Мам, Андрей приехал на мою защиту, подарил огромный букет и куда-то исчез-
-Ты одна не ходи, пусть дед с тобой будет, обещай мне-
-Обещаю-
Они пошли с Анатолием Игоревичем погулять немного, прошло два часа и ей позвонили девчонки, что через 20 минут всех приглашают в зал.
Сначала сказали у кого четверки, Риммы в их числе не было, а потом только троих назвали с пятерками. Эта она, Валерка и еще один парень. Теперь можно было принимать настоящие поздравления. Она архитектор, сбылась ее мечта. Куда идти работать вопросов не было. Её ждало место в лаборатории деда. Андрея она так и не увидела, он как будто растворился.
Дома их ждал накрытый стол, подарки, шарики. В общем ее семья, была как всегда, самой надежной поддержкой и тылом.
Дед разрешил Римме отдохнуть пару недель и за работу. А она не хотела так долго отдыхать:
- Мне и трех дней хватит, чтобы отоспаться и я приду на работу.-
-Похвально, я только рад - ответил Анатолий Игоревич.
Маме, Вере Степановне, не нравилось, что дочь знает только работу и дом. Редко выбирается на концерты, а если и ходит то с братом или с родителями. Горький опыт никак не давал забыть неприятные отношения с мужским полом. Чувство страха, как будто держало ее на цепи, чтобы девушка опять не вляпалась в повторную боль.
Она жалела о потерянном самом лучшем и красивом времени в несчастливых отношениях. После неудач каждый каждый из партнеров
пошел своей дорогой.
Поэтому она была очень внимательной к молодым людям, которые пытались с ней подружиться. Римма все действия или слова партнера воспринимала в негативном свете. Она не хотела именно сейчас никаких любовных историй. Так прошло три года.
За это время молодой специалист Римма Евгеньевна Соболева превратилась в опытного архитектора со своим почерком. Анатолий Игоревич предлагал ей открыть свое предприятие, принимать частные заказы по разработке особняков, коттеджей, домиков для гостей, да мало ли причуд у богатых.
Она уже почти согласилась, как увидела, что объявлен архитектурный конкурс, дающий возможность победителю, стать известным и получить первые интересные заказы.
- Основной плюс участия в конкурсе – это пиар, о тебе напишут, о тебе узнают, а для молодого архитектора очень важно начать формировать себе имя. В будущем на примере публикаций, заказчикам можно будет показывать проекты, которые были разработаны в рамках конкурса.
Второй бонус – ты научишься управлять проектом в экстремальной ситуации. Научишься грамотно расставлять приоритеты, распределять ресурсы и, в конечном итоге, достигать поставленных целей – это все ей рассказали дедушка и отец, и посоветовали обязательно принять участие.
Ей пришлось взять отпуск, чтобы полностью посвятить себя конкурсу.
Она и еще двое человек победили в этом конкурсе. Их проекты были признаны самыми современными, модными и красивыми. Через два дня каждому из победителей была назначена встреча с директором архитектурного предприятия.
Она стояла перед большим зеркалом и продумывала свой образ, который бы соответствовал ее должности, а значит создал бы правильное впечатление о ней . В ее профессии необходимы рациональность, собранность, умение планировать и расставлять приоритеты.
Её профессия связана и с творчеством. Значит ее наряд должен быть лаконичным, минимум аксессуаров, качественная одежда и обувь. Она надела строгое платье с широким поясом, брошь заколотая на нем, при строгости образа, даст понять, что она личность творческая и готовая к экспериментам.
Так думала Римма Евгеньевна, бросая последний взгляд на себя, перед выходом из дома. Она приехала на 20 минут раньше, поэтому успела отдышаться и ровно в 10 часов открыла двери кабинета директора.
То, что она увидела ее и обрадовало, и удивило одновременно.
Перед ней сидел Валерий Дмитриевич Никитин, но не тот, которого она знала 5 лет назад, когда поступала в институт. Перед ней сидел директор Архитектурного предприятия "Восторг".
Он выглядел старше своих лет, с бородой и даже немного с сединой. Последние года полтора она его видела или мельком, или не видела совсем. Поговаривали, что он перешел на заочное отделение и у него полный разлад в семье.
Но тем не менее, он на неё смотрел с улыбкой и был рад видеть старого друга. Валера встал из-за стола и обняв её, предложил присесть.
- Скажу сразу, я никакого отношения к твоей победе в конкурсе не имею. Директором я стал ровно неделю назад. Конкурс объявлялся без меня, итоги тоже успел подвести бывший директор, а собеседование уже поручили мне. -
-А где прежний руководитель? -
- Ему уже было много за 70. Очень хороший человек, профессионал самого высокого уровня, но возраст, сама понимаешь. Месяц назад его прямо с работы увезли в больницу, думали инфаркт, слава Богу обошлось, но супруга сказала, что ему пора отдыхать, пусть работает молодёжь-
-И тебя сразу назначили директором? Как то не верится.-
-Ну, что ты, конечно,не сразу. Я же пришел сюда в конце 4 курса и весь 5 проработал, а когда защитился на отлично, меня сразу повысили до руководителя отдела. Ребят всех знаю, у нас коллектив замечательный. А теперь после трех лет, назначили директором. Никто не возражал, я тем более. Любимая работа в прекрасном коллективе, ну кто будет против?!-
-Поняла! Ну, что же я тебя поздравляю. Ты еще молод и уже сделал хороший рывок. Я рада за тебя. Ты это заслужил, потому что талантлив, я всегда это знала. Как семья: жена, ребенок? -
-Ты многое не знаешь, у меня столько изменений. Мы с тобой расстались плохо. Я поступил, как последняя сволочь. Видно за это меня Господь наказал, тем самым показав, что с хорошими людьми так не поступают. Хотя я это понял через три месяца знакомства с Анжелой-
-Слушай, Валер, идем в кафе посидим за чашечкой кофе и ты все расскажешь, если захочешь. Анжела не обидется? -
-Анжелы давно нет. Я говорю, ты многого не знаешь. Пойдем. На сегодня у меня дел нет. Собеседование с тобой, было последним делом на сегодня. Считай, что ты его прошла. Пойдем, коллега, вспомним наше прошлое.-
И они вместе вышли из офиса по направлению к кафе.
В кафе в такой час практически никого не было. Заняв уютное место в уголке, они заказали кофе с пироженкой. Ребята сидели друг против друга и как будто не было этих пяти лет.
Вспомнилась трагедия, которую они пережили вместе, вспомнилось сколько хорошего было между ними, пока не появилась Анжела. Кофе давно остыл, а пирожное так и осталось нетронутым, а они говорили и говорили.
- С Анжелой начались проблемы, как только появился на свет ребенок. Она и раньше не отличалась тем, чтобы содержать дом в чистоте и порядке. Питались в основном пиццей. Я понимал, что она учится, ей тяжело, поэтому помогал, чем мог.
Да, что об этом говорить, но когда моей принцессе исполнилось где-то восемь месяцев, я начал замечать у неё на ножках и тельце малюсенькие синячки. Я спрашивал у мамы, что это, она посоветовала сходить к врачу, сказав, что это нехороший знак. Врач, старенькая женщина объяснила мне, что синяки на теле без причин могут являться симптомом серьезного заболевания связанного с нарушением свертываемости крови. Очень часто эти заболевания относятся к онкологическому типу. Поэтому необходимо очень внимательно отнестись к таким признакам патологии.
И начались походы по врачам, где-то надо было брать деньги. Мои родители помогли и Анжелкины дали некоторую сумму. Нужно было переливание крови. Такой крохе - это очень сложно делать. В больнице был я один и надо было принимать решение. Я не стал ждать жену, она ни чем бы не помогла и я дал согласие на переливание, чтобы спасти дочь.
Но оказалось, что я не отец и моя кровь не подходит. Вот тогда я и стал звонить Анжеле, она приехала и стала возмущаться, почему я ее сорвал с какого-то мероприятия, тут я не выдержал и влепил ей пощечину.
-Кто отец Анечки?-
-Ты что сдурел такие вопросы задавать?-
-У меня взяли кровь на совместимость, она не подходит. Если ты знаешь кто отец, спасай свою дочь.-
Она притихла и ничего не говорила.
Когда брак внезапно рушится, а супруги расстаются, кажется, что жизнь навсегда потеряла смысл. Впереди только боль, тоска и одиночество. Но меня мало интересовала Анжела, мне надо было спасать хоть и чужого, но ребенка. Она была такой крошечкой и совершенно беззащитной.
-Я тогда ушел из больницы, не мог видеть ее, стоять с ней рядом. Какая то брезгливость появилась. Она явилась домой часа через два. Стала просить у меня прощения, говорить, что любит.
Но чем больше я все это слышал, тем противнее она мне становилась. Но меня волновал ребенок.
-Звони мужику, проси, чтобы пришел или приехал и помог дочери. То, что я услышал, привело меня в шок-
-Я не знаю, кто ее отец-
Это стало последней каплей, я собрал вещи и ушел к родителям. На следующей день, опять появился в клинике и поговорил с врачом. Вся трудность была в том, что она была очень маленькой и нужно было очень точно подобрать кровь. Лучше , если бы это был отец. Она имела 4 положительную группу крови.
Такой крови не было. Надо было ждать. По лицу взрослого мужчины текли слезы и он даже не старался их вытереть. Не буду тебе рассказывать сколько мы бегали, но Анжелка нашла двух мужиков, один из них оказался отцом, на это ушло 2 недели.
Кровь перелили девочке. Все прошло удачно. Врачи вздохнули, что все получилось. И вроде она пошла на поправку, но потом стала плакать все время, ей становилось хуже, врачи не знали от чего, собрали консилиум, который ничего не дал, ночью она затихла.
Медсестра была рядом, она все время плакала, а тут перестала, она поняла, что ребенок ...
Он не смог произнести слово - умер. Прибежали врачи, но ничего не смогли сделать.
И Анжелка мне ничего не сказала, ей отдали тело ребенка, она ее похоронила. Я не был в больнице три дня. Мать заболела сильно. За ней нужен был уход. Короче, когда я приехал в больницу, мне сказали эту новость.
Свою, так называемую жену, я больше не видел. Её отца перевели в другой город и она уехала с родителями. Где похоронен ребенок, я даже не знал. Обрывал ей телефон, наверное, месяц, чтобы узнать, так я до неё и не дозвонился. Но мне помогли узнать на каком кладбище это горе-мать похоронила девочку.
Я ее нашел, поставил памятник маленький, хожу навещаю ее, а сердце болит все время. Врач мне что-то объяснял о предполагаемой причине смерти, но я , если, честно, ничего не понял. Да и какое значение уже это имеет, если моей принцессы больше нет.-
- У тебя уже есть седые волосы, Валер -
-Да, это после смерти дочери-
-Мне кажется, что я до сих пор не отошел от этой трагедии. Я умер вместе с ней. Мне бывший директор говорил, что во мне нет жизни. И он прав. Это самое точное определение моего состояния. Не знаю, когда-нибудь мне станет легче или нет. Вот с тех пор я один и больше ни о ком не хочу слышать.-
Он залпом выпил остывший кофе, бросил тысячную купюру на стол и вышел из кафе, не простившись.
Римма еще долго сидела, допила холодный кофе, съела пирожное и ушла домой, начать рабочий день на новом месте, она решила с завтрашнего дня. Все услышанное надо переварить.
Ей жалко было Валерку. Он в сущности был хорошим человеком. Ну, получилось так с ней, в жизни и не такое бывает. Неужели так надо было наказывать человека. Да и эта кроха, чем виновата? Каких грехов она успела натворить, чтобы забрать ее в восемь месяцев?
Римма вышла на новое место работы и сразу влилась в коллектив. Он действительно был замечательный, только молодежь. Отдел состоял из групп, у каждой был свой проект. Группы были небольшие по пять человек, они сидели вместе , за своей отделенной прозрачной перегородкой.
Отдел шумел, как улей. Из одного угла был слышен смех, в другом спорили и не на шутку, в третьем говорили тихо, но это было затишье перед бурей. Споров было всегда много и именно в них рождалась истина и прекрасные проекты.
Мужчин было больше, чем девушек, поэтому внимания хватало всем. Новенькая, как ее звали вначале пользовалась повышенным вниманием. Во-первых, все знали, что она знакома с директором, во-вторых, когда-то она защитилась на отлично, ну, в третьих была победителем конкурса. Поэтому ей всегда задавали вопросы на засыпку, но поняв, что она действительно знающий человек, приняли в коллектив.
Римма работала с удовольствием, работа нравилась и она отдавалась ей без остатка. Валерку она не видела, в отделе он не показывался, а к нему на совещания всегда ходил руководитель отдела. Так незаметно пролетел год. Мама Риммы, Вера Степановна, переживала за дочь, ей уже 26, а в личной жизни никаких перспектив.
-Доченька, ты бы сходила куда-нибудь, помимо работы, может быть познакомилась бы с кем-то. Или давай я тебя познакомлю с сыном моей подруги. Парень замечательный.-
-Нет, ма, придет время и я вы выйду замуж-
-Риммочка, время не приходит, а уходит вместе с красотой и здоровьем. Деток надо рожать. пока мы молоды и здоровы. А потом годы пролетят, болезни приклеиваются и здоровье уже не то.-
-Хорошо, ма, обещаю, скоро выйду замуж-
-Как, уже, так быстро?-
-Мамочка, ты только сейчас говорила, что надо торопиться-
-Да, говорила, но не настолько-
-Хорошо, я не буду торопиться, но буду поторапливаться, так устроит?-
-Да, так нормально-
-А ты собираешься отмечать свой день рождения?-
-Я на работу все куплю, там с ребятами и отмечу, а вечером дома соберемся. Как дедуля себя чувствует, он вчера что-то лежал?-
-Сегодня уже лучше, на работу ушел-
-И я побежала. Мне еще в магазин надо заскочить-
Когда подошло время обеда, именинница достала бутылочку шампанского, торт, конфеты, пиццу и многое чего вкусненького и пригласила ребят к столу, сказав, что ей сегодня 26. Давайте немного отметим. Не успели мужчины разлить шампанское, как в дверь постучались и вошел Валерий Дмитриевич собственной персоной, с огромным букетом красных роз. В нем было ровно 26 штук.
-Валерий Дмитриевич, а вот наши дни рождения вы не помните - сказала маленькая. симпатичная девушка, похожая на обиженного ребенка
-Я вам, девочки, открою один секрет - в комнате воцарилась тишина, потому, что секреты любили не только девочки, но и мальчики.
- У нас с Риммой Евгеньевной день рождения в один день, месяц и год. А свой день рождения я помню хорошо. Поэтому запомнил и ее. И потом, мы же с ней вместе поступали, пять лет учились в одной группе, а это дорогого стоит. Поздравляю вас, веселого дня рождения.- Вручив красивый букет, он вышел.
-Значит вы с ним учились вместе- заговорщически пропела Верочка - понятно.
Римме не понравилось с какой интонацией она это произнесла
-Что тебе понятно?-
-Понятно почему победила на конкурсе-
-Ты считаешь, что я не заслуживаю, знаю меньше , чем ты и менее талантлива-
-Я этого не говорила-
-Ну тогда , чтобы ты знала, конкурс объявлял предшественник Валерия Дмитриевича, он же подводил итоги, а его я увидела только на собеседовании. Поняла?-
-Поняла- сказала Вера, резко поставив бокал на стол, из которого полетели брызги в разные стороны.
-Не обращай на неё внимания, её все знают, как цеплялку. Скучно ей, вот и ходит сплетни собирает-
Вечером, выходя с работы, Римму окликнули. По голосу она сразу поняла. что это Валерка.
-Валер, я тебя даже не поздравила, ты так быстро ушел. Здоровья тебе, успехов на новом поприще-
Ей показалось, что за этот год, он стал лучше выглядеть, хотя седых волос прибавилось. Плечи расправил и она поняла, что он постепенно отходит от своего горя.
-Как у тебя родители? - спросила Римма
-Мама ушла год назад. Отец скрипит потихоньку.-
-Слушай, он ведь не старый совсем. -
-Не старый, но его тоже подкосила смерть дочери, а за ней мамы. Я родителям не говорил, что это не моя дочь. Зачем им это знать. Они и без этого Анжелу терпеть не могли. Он один. Я на работе. Вся отрада телевизор и разговоры со мной перед сном.-
- Валер, давай зайдем ко мне. Покушаем, выпьем по шампанскому и я вызову тебе такси. Давай, и ты немного развеешься.-
Римме показалось, что он этого ждал, просто самому напрашиваться было неудобно, поэтому на ее приглашение ответил коротко
-С удовольствием. Только недолго, отец один, ждет меня-
-Договорились-
Когда мама открыла дверь, то не смогла скрыть удивление в глазах, но как воспитанная женщина, быстро с этим справилась, и пригласила гостей к столу.
Посидев на дне рождения буквально полчаса, он засобирался домой.
-Что так быстро- спросила Вера Степановна- вам у нас не понравилось-
-Ну, что вы, как может у вас не нравиться. Такая семья большая, дружная, любящая. О такой мечтают все. У меня папа болен, ждет меня. Еще раз всех вас с прекрасной именинницей. Здоровья ей и всей вашей семье.-
Такси было уже у подъезда, когда Валера поцеловав в щечку Римму, быстро спустился по лестнице, крикнув уже снизу
-До завтра-
Вернувшись к праздничному столу, она услышала, как гости распевали песни, а девушке захотелось пойти полежать, она прилегла не раздеваясь, да так и уснула. Проснувшись в 7 часов утра, она обнаружила, что проспала всю ночь на одном боку.
От всей семьи ей подарили спортивную красную машину, сказав, что
негоже, уже взрослой девушке, все ездить на метро. Все-таки, на машине комфортнее . Да и права уже залежались. К 9 часам утра к офису подкатила красная спортивная машина и оттуда вышла Римма Евгеньевна. Из окон ей махали девчонки и показывали большой палец вверх.
Телефонный звонок прервал ее мысли. Ей звонил Валерка
-Ты сегодня свободна? Может в кино сходим или погуляем?-
Она не ожидала такой прыти, но ей было приятно и она согласилась. Уже к 12 ночи, она подвезла его к дому. Сидя в машине, они все разговаривали, как будто не хватило вечера.
-Римма, мне так хорошо с тобой. Я очень жалею о потерянном времени. Мне страшно спросить, простишь ли ты меня когда- нибудь, что я был таким идиотом, оставив тебя ради Анжелки.-
В машине было темно, а то бы было видно, как краснеет она и как волнуется он.
-Как ты думаешь, у нас есть возможность начать все сначала. Ведь мы идеальная пара. Как ты думаешь?-
-Если мы позволим себе это сделать, то сломаем все правила, что дважды в одну реку не войдешь, граната не падает два раза в одну воронку и кто предал раз, предаст и второй. Получается, что это только красивые слова, а жизнь диктует совсем другие правила.-
-Я понимаю, что очень виноват перед тобой. Ты думаешь, вот я тебя увидел и сразу легко подошел и пригласил в кино?-
-Да, именно так я и думаю. А что было по-другому? -
-По-другому. Когда мы стали жить с Анжелой, я уже через три месяца понял, какой бриллиант я променял на подделку. Я не переставал наблюдать за тобой и твоей личной жизнью. Когда ты познакомилась с Андреем, я очень переживал. Но, что я мог сделать, после того, как сам ушел от тебя.
Я все узнал про этого Андрея, я знал, что у вас непростые отношения. Имел ли я право вмешиваться в эти отношения, пусть и непростые? Я этот вопрос задавал себе тысячу раз и тысячу раз отвечал - нет. Не имею я никакого морального права мешать тебе устраивать свою личную жизнь.
Когда после института ты стала работать у своего деда, я немного потерял тебя. Да и жизнь меня так крутила, что некогда было наблюдать за чужой. Когда меня поставили директором и сказали , что надо провести собеседование с победителями конкурса, в списке, я увидел фамилию Соболева. Сердце застучало. Но я смог наступить на горло собственной песни. Год я еще приходил в себя и считал , что не имею права перекладывать на тебя свои проблемы. Но я не стал любить тебя меньше.-
-Когда-то ты мне сказал, что мы только друзья, и с легкостью повернулся ко мне спиной, чтобы уйти-
-Тогда, я действительно думал, что мы друзья и никакой любви нет. Нужно было пройти через все и потерять столько лет, чтобы понять - это любовь. Ты что думаешь, я не имел возможности найти себе женщину, на месяц, на год. Но я не хотел. Мысль о том, что ты где-то рядом, такая родная, такая любимая- не давала мне покоя. После смерти дочери и мамы, я не покинул этот мир и не пустился во все тяжкие, только по двум причинам: это папа и ты. Теперь ты знаешь все и оттого, что ты мне ответишь на мой вопрос, будет зависеть вся наша жизнь.
-Так ты согласна начать все сначала? -
Он взял ее руку. У обоих они были ледяные. Он притянул ее к себе и поцеловал.
- Я совсем забыл вкус твоих губ. Они такие теплые и мягкие, что оторваться от них очень сложно. Но я опять поторопился, ты рядом и это меня волнует. Что ты решила?-
-Хорошо, давай попробуем начать все сначала!-
Она была сама нежность и скромность. И это его восхищало. Ему вообще в ней нравилось все. Он зарылся в ее шикарных волосах, они молчали, наслаждаясь друг другом. Наконец, он открыл двери машины и вышел, пожелав любимой женщине спокойной ночи. В доме, где жила Римма, в это позднее время горел свет всего в четырех окнах, и в одном из них она увидела свою маму.
-Мамочка ждет меня- виновато подумала девушка и быстро вошла в подъезд.
Открыв дочери дверь и посмотрев на неё, мать спросила
-Ты была с ним?-
-Да, я была с ним. Ты против?-
-Я не против, просто я боюсь, чтобы тебе опять не было больно.-
-Мамочка, мне сделал больно другой человек, другой Валера. А этот взрослый мужчина, много переживший, знающий что такое смерть и потеря близких людей. Такой не может предать и сделать больно. Этот человек знает цену любви. Она у него выстраданная. Или ты считаешь, что я плохо разбираюсь в людях?-
-Я считаю, дорогая, что ты имеешь право на счастье. Поэтому решай сама, а я всегда рядом.-
Валерий и Римма стали проводить больше времени вместе. Поскольку отец у Валеры очень болел и оставлять его надолго было нельзя, они часто были у него дома: и отцу было приятно и молодые были вместе. Валера предлагал девушке пожениться, но она его все время останавливала.
- Не торопись, нам и так хорошо, успеем - все время говорила Римма.
Но однажды, придя к нему в кабинет, вдруг сказала:
- Я согласна, давай поженимся-
Услышав эту новость он расплылся в улыбке
-А что случилось? Почему такая спешность? -
-Ты передумал? Хорошо, я беру свои слова обратно, но тогда и ребенок, которого я рожу, будет только моим - и она направилась к двери
-Ребенок? Ты сказала ребенок?-
-Да, я сказала ребенок-
-Паспорт с собой?-
-Да-
-Поехали подадим заявление в ЗАГС-
Срок назначили три месяца. Валера хотел вступить в полемику и сказать, что они друг друга знают уже 10 лет. Сколько можно еще думать. Но работников этого предприятия ничего не интересовало. Сказано три месяца, значит так и будет. Подготовку к свадьбе начали сразу после подачи заявления.
За две недели до свадьбы умер отец Валеры. Ему позвонила сиделка, которую он нанял, чтобы приглядывать за отцом. Он уже не мог себя обслуживать, болезнь паркенсона, ухудшила его качество жизни: он не мог сам держать ложку, не мог выпить лекарства. Его состояние ухудшалось с каждым днем.
Днем после обеда он уснул и больше не проснулся. Смерть близкого человека Валера уже испытывал, к сожалению, не раз. Он знал какую боль это приносит. Мужчины не плачут - так его учила жизнь. Он просто окаменел. Сжатые губы, превратившиеся в полоску, озабоченный взгляд и немногословность - таким он выглядел в эти трагические дни. Он как будто забыл о свадьбе, он был занят только отцом.
По жизни сын и отец были очень близки. Все, что умел Валерка - это благодаря отцу. Играть в шахматы, кататься на велосипеде, рыбачить, давать сдачи , если обижают- это все папа.
На похоронах он не плакал, не убивался, был спокоен. И не потому, что он такой сильный, а потому, что такой сильный стресс, который не давал возможности заплакать и облегчить душу и глубоко вздохнуть. Римма несколько раз предлагала помощь, от которой Валерка отказывался.
-Я хочу побыть один. Ты не переживай за меня. Все потом. Я тебе позвоню.
-Через девять дней он позвонил и пригласил ее на поминки. Выглядел он ужасно. Не причесанные волосы, мятая рубашка - такой вид был совсем не свойственен этому человеку. Но сейчас внешний вид его волновал мало. Ни о какой свадьбе речи быть не могло.
Римма сама поехала в ЗАГС и объяснила ситуацию. Когда прошло сорок дней Валерию стало легче. Он ходил на работу, которая, в буквальном смысле слова, его спасала и не давала ему ни на минуту отвлечься от проблем, которые накопились, пока он был дома.
Но , наверное, они и правда поспешили со свадьбой, потому что , когда они вновь заговорили о ЗАГСе, умер дедушка Риммы, Анатолий Игоревич. Неприятности на работе, закончились сердечным приступом, который не дал ни единого шанса выкарабкаться.
Стоя около деда, Римма шептала
-Я буду скучать по тебе, дед. Я тебя очень люблю. И ты по мне будешь скучать, я знаю точно. Мы будем молиться, чтобы тебе там было хорошо.
Прошло полгода, все стали понемногу успокаиваться.
-Я уже начинаю думать, что останусь старой девой-
-Ну в 27, я бы не стал еще беспокоиться - успокаивал ее Валерка. Но только сейчас до него дошел смысл сказанного женщиной. Она действительно стала для него за последнее время очень близка и много значила. Они многого могли добиться , будучи вместе.
-Ты выйдешь за меня замуж, Римма?
-Это официальное предложение? - спросила она взволнованно
-Да, именно так-
-Мы согласна- сказала она поглаживая свой животик.
Они пока решили не делать свадьбу, не хотелось устраивать веселье, когда с ними не было очень близких людей и очень свежа была еще рана, но и появление на свет ребенка вне брака, было тоже не желательно. Поэтому на семейном совете было принято решение просто расписаться, а там будет видно.
После росписи ребята приехали домой, Вера Степановна приготовила обед, на столе стояла бутылка Кагора. Вроде бы и событие приятное, радостное, а лица у всех были грустные. Встал отец Риммы, Евгений Анатольевич, чтобы поздравить молодых, но она, глядя на него сказала, что рожает.
Уже неделю ей нездоровилось, жаловалась на потягивания в пояснице, ломоту внизу живота, пропадал или вдруг появлялся аппетит.
-Мама, что со мной. Я уже рожаю?-
-Нет, доченька, это не роды, а лишь их предвестники. Еще немного и ты станешь мамой-
-У тебя тоже так было, когда ты рожала меня?-
-Конечно, все было также. Но я справилась и у тебя будет все замечательно!-
Скорая приехала на редкость быстро, сумка, документы были давно приготовлены и будущий папаша с вытаращенными глазами, как будто рожает он, бегал по квартире, сам не зная, чего ищет. Его остановила Вера Степановна и сказала сесть и ждать скорую. У Риммы начались схватки. Она дышала, как её учили в больнице и приговаривала, что больше не может.
Осмотрев роженицу, врач боялся, что не довезут до больницы, в машине будут принимать роды, поэтому по возможности там все предусмотрели.
Римма была бледная и очень уставшая
-Я хочу спать- сказала она матери
-Не сейчас, дорогая, будь сильной. Помоги малышу появиться на свет-
-Хорошо, мамочка, я постараюсь-
Малыш, дождался, пока его маму привезут в больницу и вот тогда стал уже настойчиво стучаться и требовать своего выхода в свет.
Первые роды - это не только физическая боль, но и ощущение настоящего ужаса. Ей что-то кричали акушерки, но от этой боли, ей так казалось, она потеряла слух. Женщина с ужасом смотрела на всех, кто был рядом с ней и спрашивала
- Я умираю-
-Нет, девочка. Рано еще, появляется новая жизнь, а ты умирать собралась. Давай, соберись , он уже рядышком.-
Она радовалась, что слышала то, о чем ей говорят и старалась делать все правильно. Губы все потрескались и капельки крови, как красный бисер лежали на них . Прилипшие волосы образовали маленькие кудряшки, которые делали уже достаточно взрослую мамочку, похожую на ребенка. Когда она услышала крик, то сразу ушла боль, даже появились силы улыбнуться и искать глазами свое чудо.
-Ну, вот. А ты умирать собралась - и ей на грудь положили ее сыночка.
-Богатырь 3.900! О, какой, красавец! Вон как кричит. Наверное, Баскова на сцене сменит - смеялись молодые акушерки.
В палате мамочка сразу уснула. Врач, хотела ей сказать, когда принесут на кормление, но не успела
-Отдыхай, ты потрудилась на славу-
Когда , наконец, вышли и назвали фамилию Никитин, Валера не сразу сообразил, что это его
-Никитин есть?-
-Да, я -
-А чего не откликаетесь? Мальчик у вас 3.900, 56 см. Богатырь. Поздравляю-
Молодой папаша не знал, что делать от радости. И ничего другого не придумал, как поднять на руки медсестру и покружить ее.
-Никитин, вы с ума сошли. Идите домой, а завтра приходите. Вот папаши, прямо голову теряют! - со смехом сказала сестричка.
Валера позвонил родителям Риммы, чтобы обрадовать их появлением на свет внука.
-Женечка, мы с тобой бабушка и дедушка.
Вера Степановна плакала и поздравляла мужа. Еще не видя, эту маленькую горошину, они уже не чаяли в ней души и очень надеялись, что малыш одними из первых слов скажет "баба" и "деда", ну, конечно, после слов "мама" и "папа".
Они до сих пор были в шоке, что у Риммы родился ребенок . Родители испытывали теплые чувства, узнав, что она беременная и в ней растет и развивается маленькая жизнь. И каждый раз , глядя на неё удивлялись, что у их ребенка, будет ребенок.
Новоиспеченные бабушка и дед вспоминали, каким прекрасным, пухленьким ребенком была их дочка, а теперь у неё есть свой маленький , пухленький младенец. И неважно на кого он будет похож, они будут любить его безгранично. Потому что, дети бывают разные: плохие или хорошие, но внуки всегда изумительные. Со стороны это может показаться безумием, но это не безумие - это любовь!
В доме Соболевых был праздник. Везде висели шарики, плакаты с поздравлениями. Детская была готова и Сереженьку, так назвали первенца, привезли в дом бабушки и дедушки.
В квартире Валеры шел ремонт и молодые пока жили в доме родителей. Молодая мама была этому очень рада, потому что боялась не справиться с малышом.
Наконец-то, все дома и маленький гвоздик программы, сладко сопит в своей кроватке. Торжественная встреча из роддома плавно перешла в праздничный обед.
Было видно, что Римма не совсем оправилась после родов и быстро утомилась. Её отпустили отдыхать, а сами еще долго сидели и отмечали радостное событие. Все относились с пониманием к тому, что мама после роддома не готова к долгому застолью и приему гостей.
Исключение были сделаны только для бабушки и дедушки, которые могли зайти в комнату и посмотреть на внука. Когда в доме маленький ребенок у всех меняется режим дня и дел хватает всем.
Мальчик рос спокойным и давал спать всем, не считая те дни, когда он болел, вообщем, как и все дети. Через месяц Римма освоилась и прекрасно справлялась сама со всеми обязанностями мамы и жены.
Когда ребенку исполнилось полгода семья переехала в отремонтированную квартиру, где у малыша тоже было свое место, ничуть не хуже, чем у бабушки и дедушки. Они очень переживали переезд молодых, дом опустел, в нем висела звенящая тишина, от которой у Веры Степановны появлялись слезы. Муж ее успокаивал, говоря, что молодые должны жить отдельно, как бы хорошо им не было с родителями.
Валерий много работал, потому что теперь у него была семья, ради которой он был готов расшибиться в лепешку, лишь бы им было хорошо. Иногда Римма и сын засыпали, так и не дождавшись папу с работы.
Боже мой! Как быстро летит время! Сереже уже год! Родители радовались, что ребенок подрастал, но сердце щемило от того, что их Сереженька никогда не будет таким, как сейчас. Дети растут так быстро.
Остановить бы время и насладиться этим моментом! Мама говорила Римме, что не надо сожалеть о прожитом, а наслаждаться здесь и сейчас. У вас еще будет столько приятных моментов впереди, ведь взросление детей тоже приносит много приятного. Поэтому не стоит останавливать время, а смотреть только вперед.
Но им все-таки удавалось остановить время это был огромный альбом "Мне годик". Вот и остановилось мгновение и оно прекрасно! Каждый год они дарили сами себе такой альбом, на котором менялась только надпись.
Сегодня на нем было написано " Мне 10". За это время в семье Никитиных появилась еще лапочка дочка, Александра. Будучи младше брата на пять лет, она была под его полной защитой. Доставалось всем, кто даже только думал ее обидеть.
Поэтому родители, отпуская гулять детей во двор были спокойны, все будет в порядке. Сережа рос спортивным, сильным. Он хорошо закончит школу и без труда поступит в Бауманский университет на факультет информатики и систем управления. К сожалению архитектура его интересовала очень мало и родители сокрушались из-за того, что на них интерес к этой профессии в их семье, оборвется.
На разве могли обижаться родители на своего сына. Его радость их радость. Хорошо сыну, значит и им!
Валера с Риммой жили неплохо. Были , конечно, времена трудные, как впрочем в любой семье, но эти трудности преодолевались и опять наступал период любви и понимания.
Вера Степановна не вмешивалась в отношения дочери с мужем, но ей нравилось не все. Римме еще не было и 40, но она на себя махнула рукой. Конечно, это замечательно, когда в квартире чистота и уют, облизанные муж и дети, вкусные обеды и ужины, при том, что она также работала, как и муж.
На голове у неё всегда красовался хвост, практически не снимались джинсы и кофты. Глядя на неё было понятно, что как только очередь доходила до неё самой, она чувствовала смертельную усталость и нежелание что-то менять. Так к женщине, которая превратилась из жены в маму и для мужа, теряется интерес. Вера Степановна не могла этого допустить и улучив момент решила поговорить с дочерью. Как мудрая мама, она начала издалека.
-Как у вас дела, доченька? Как ребята себя чувствуют?-
-Все хорошо, мам-
Голос дочери был уставшим и мать почувствовала, что она бы с удовольствием отдохнула, чем разговаривать с ней.
-Доченька, ты, конечно, взрослый человек и вольна строить свою семейную жизнь по-своему, но позволь своей маме высказать то, что я вижу со стороны и мне это совсем не нравится-
-Мама, я тебя умоляю, мне 40 и я ничего не хочу менять. Всех и меня - это устраивает-
-Всех я понимаю, что это устраивает, но почему это устраивает тебя я не понимаю. Во-первых, тебе еще нет 40! Доченька, ты стала очень удобной женой, а таких не любят, такими пользуются. Понимаешь, как вещью. А если вещь сильно надоедает или стареет её просто выбрасывают или ей находят замену.
Ты перестала любить себя, вернее у тебя на себя уже не хватает ни любви, ни сил, ты все отдала мужу и детям. Так нельзя, очень рано ты махнула на себя рукой. Ты освободила мужа от всего, оградила от проблем с детьми, ты все решаешь сама-
-Мама, он же работает-
-А ты? Ты разве не работаешь? Скажи, как к женщине муж еще не потерял к тебе интерес?-
-Мама! Я должна на это отвечать?-
-Ты себе ответь на этот вопрос и если ответ тебе не понравится, задумайся о причине. Мужу нужна жена-любовница, жена-вдохновительница, кто угодно, но не жена-мама.
Ты делаешь для него все: он одет с иголочки, отглаженный, с парфюмом, ты его поддерживаешь в трудностях, помогаешь в работе, ты ведь не перестала быть талантливым архитектором, дома ухаживаешь за ним, хотя с работы вы приходите вместе - не много ли, доченька?
Он это не ценит, потому что принимает, как должное. Ты так всех приучила и его тоже. Определись. Если хочешь остаться мамой, тогда перебирайся на другую кровать, потому что с мамами не спят.
А если хочешь остаться женой, которую любят и ценят, как женщину, пересмотри свое отношение к жизни. Еще совсем не поздно. Если будет нужна моя помощь, ты знаешь, я всегда рядом.-
Римма услышала от своей мудрой мамы то, в чем боялась себе признаться. Действительно Валера изменился, он чувствовал себя генеральным директором не только на работе, но и дома.
Сначала она этого не замечала, дети были маленькие, некогда было обращать внимание на всякие глупости, но дети давно выросли, а отношения остались теми же. Дома никого не было и женщина дала волю чувствам. Она была плохим примером для своих детей, особенно для дочери.
Да, надо что-то менять, а что именно она подумает, а сейчас она хотела отдохнуть от всего: от тяжелых мыслей, от бытовых проблем, от работы- просто забыть про все хотя бы на пару часов. С этими мыслями она провалилась в сон.
Через какое-то время Римма позвонила маме. Немного помолчав, она сказала ей, что сама думала о том, как изменить устоявшийся порядок в их семье. Как это сломать без потерь.
-Ты абсолютно права, для того, чтобы твой муж стал замечать тебя, полюбил и стал ценить, ты можешь мне не поверить, но это так просто - полюби себя!-
-Мама, я с тобой серьезно разговариваю, а ты мне себя полюби. Я и так себя люблю. Что дальше?-
-Раз ты говоришь, что любишь себя, значит ты не знаешь совершенно, что такое любовь. Как же тебя будут любить другие, если ты сама не знаешь что это такое-
И мама, набравшись терпения, начала говорить взрослой дочери, что такое любить себя. Как перестать нянчиться со своим мужем и стать ему любимой женой, а не приставучей мамой.
Ты задавала себе вопрос, почему ты в отношениях со своим мужем, отодвинула себя на второй план?-
-Нет, не задавала. Почему?-
-А я тебе отвечу. Потому, что Валера нравится тебе больше, чем ты сама себе. В точку я попала?-
-Мама я старалась, чтобы отношения в семье были теплыми, доверительными-
-Это хорошее желание. Только не за счет себя. Понимаешь?-
-Конечно-
-Может быть ты мужа стала меньше любить?-
- Я не стала любить его меньше, просто последую твоему совету и буду ценить себя больше....
-Вот это прекрасно! Но сразу тебя предупреждаю, что процесс этот длительный. Все привыкли к такому укладу в семье и если резко все поменять низы будут не согласны и будет революция. Доченька, начни с себя. Вспомни, какая ты была красавица. Где твоя прическа, где твоя женственная одежда - юбки, платья. Сними эти джинсы. Мне кажется , что они к тебе уже прилипли.
Ты такая стройная, покажи всем свои красивые ноги, пусть твой муж немного поволнуется. Я уверена, на тебя будут оглядываться мужчины и это не только будет щекотать нервы Валерию, а он будет гордиться, что такая женщина, которую хотят многие - его жена. Это тебе задание на неделю. Потом придешь и отчитаешься передо мной и получишь следующее. Поняла? -
-Что же здесь не понять. Приступаю к выполнению-
У неё поднялось настроение и она позвонив мужу на работу, сказала, что берет на неделю отпуск. Работа, которая была на ней - выполнена и лежит в папке на ее столе. Генеральный не возражал. Он даже не спросил, зачем ей отпуск, он и так знал. Будет генеральная уборка, чистка мягкой мебели или еще чего то там.
У мужчины даже не возникло мысли, что жена может пойти в парикмахерскую, купить себе какую-то обновку. Он привык что все свободное время она посвящала ему, семье, но только не самой себе. Но в этот раз он ошибся. Римма двинулась в салон красоты, привести себя в порядок. Ей предложили комплекс услуг, начиная от расслабляющего массажа и заканчивая прической.
Но она не хотела все в один день. Она решила наслаждаться тем, что отняла у себя по собственной инициативе. В последний день отпуска, она постриглась, чего никогда не делала, стрижка сразу скинула лет 5 с её настоящего возраста. Ей сделали легкий макияж и в таком виде она приехала домой. Не успела она зайти в квартиру, как услышала вопрос мужа:
-Римма, а что у нас сегодня кроме супа ничего нет?-
-Нет, дорогой, я не успела. Решила немного собой заняться-
-Кем ты решила заняться? Собой?- И он посмотрел на жену.
-Тебе идет стрижка. Мне очень нравится. Выглядишь ты отлично-
-Теперь я буду такая всегда-
Вере Степановне понравились изменения во внешности дочери.
-Похвалив ее за первый шаг, она ей объяснила, как перейти постепенно ко второму.
-Ты понимаешь, доченька, мужчины любят гордиться своими женщинами, ее достижениями, успехами. Ты совсем бросила рисовать. Почему? Твой муж увлекается теннисом, вы ходите к нему на какие-то показательные соревнования . Смотри, как дети гордятся им. И ты заискивающе смотришь ему в глаза, забегая вперед, как собачонка.
А где твои увлечения? Почему ты вся в кастрюлях и в муке. Вернись к своим картинам. Твои дети даже не знают, насколько их мама талантлива. Так покажи им это. Твой муж занимается любимым делом, развивается, двигается вперед и жену он хочет видеть рядом такую же. Он хочет гордиться своей женщиной.
И я знаю, ты возьмешь с легкостью эту вершину. Заинтересуй мужа, как прежде ты это делала. Ведь по большому счету ничего не изменилось. Просто вы стали старше и ваши чувства перешли на другой уровень. Но вы по-прежнему хотите быть интересными друг для друга. Ты понимаешь о чем я тебе говорю?-
-Понимаю, мамочка- она легла ей на плечо и тихо сидела.
-Это тебе второе задание. На него тоже неделя. Разобрать все свои картины. У тебя есть просто шедевры. И начать писать новые. Но все это совмещать с первым заданием. Не забывай хорошо выглядеть. И старайся на работу ездить не на своей машине, а в одной машине с мужем. Так он скорее увидит, как на тебя обращают внимание другие мужчины.-
Теперь Римма давала задание дочери или сыну, купить хлеб и молоко, магазины были прямо в их доме. Поначалу у ребенка глаза лезли на лоб
-Я в магазин? Я не умею-
-Вот заодно и научишься. Ничего нет сложного. Один раз попробуешь, а дальше все , как по маслу пойдет - весело говорила Римма
-Мам, ты какая-то другая стала. Красивая!-
-А раньше не красивая была?-
-Раньше ты была другой, простой, незаметной. Ну, я не знаю, как сказать. А сейчас ты красивая
-И заметная - добавила мать
-Да, заметная. Мне даже Юлька вчера сказал, что ты какая-то другая. В юбке и на каблуках-
-Так это лучше, чем в джинсах?-
-Лучше, ма на много. Ты молодец!-
А мы все думаем, что дети наши маленькие, ничего не замечают. В чем мы ходим и какие отношения между родителями. Но они все подмечают, только не говорят, потому что с детства приучены не лезть во взрослые дела.Так постепенно, со скрипом, под чутким руководством мудрой мамы, Римма возрождалась, как женщина.
На это ушло почти семь месяцев. Теперь она могла спокойно попросить мужа съездить на рынок за мясом, дочь сходить за хлебом и молоком, а сына выбросить мусор. После обеда или ужина, мыть посуду все стали по графику. Теперь даже напоминать никому ничего не надо было. Каждый заглядывал в график по дежурству и вставал к мойке.
Конечно, ей также хватало работы, но все-таки немного ее разгрузили. Папа, Евгений Анатольевич, договорился с арендой небольшого зала, чтобы устроить выставку работ дочери. Вход был свободный. Пригласили художников, которые пришли посмотреть и оценить работы Риммы Евгеньевны. Дети были в восторге от выставки.
Они смотрели на свою маму совсем другими глазами. На закрытии выставки сказали пару слов художники, но для женщины, были главными словами, слова ее мужа:
-Я горд сказать, что это моя жена. Она не только талантливый архитектор, прекрасная мать , хозяйка и жена, но и талантливый художник. Успехов тебе на этом поприще.- Он подарил ей огромный букет и поцеловал. Дети смотрели на это и улыбались. Им нравилось, когда папа целовал маму.
Она смотрела в сторону родителей. Мама, которая улыбалась, показывала большой палец и незаметно смахивала с глаз слезы.
После семи месяцев работы над собой, Римма многое поняла. Семейная жизнь очень сложная штука. Это не только порядок и чистота в квартире, накормленный муж и дети, это еще отношения в семье, атмосфера, которая царит в ней. Она или тянет всех домой, или наоборот. Она поняла, что многое зависит от женщины, если не все.
Как говорила ей мать, надо быть хитренькой в хорошем смысле этого слова и умело проводить свою политику, давая мужчине возможность думать, что именно он принял данное решение.
Слова мамы навсегда остались у неё в голове, для своей дочери, она точно знала, они обязательно пригодятся.
- Принимая какое-то решение всегда помни нет идеальных отношений, как и нет семей, где отсутствуют конфликты и нет универсального совета, как прожить в любви и верности всю жизнь. Нет! Но самое важное в семье - это терпение и выдержка.
В каком-то женском журнале она прочитала замечательную статью, где черным по белому написано, что семья сохраняется до тех пор, пока этого хочет именно женщина.
"Вот сколько времени она сможет вытерпеть, вытянуть, выдюжить, столько времени и просуществует семья. Лопается брак тогда, когда лопается женское терпение.
Женщина хочет принадлежать одному, но нравиться всем. Мужчина хочет иметь всех, но чтобы одна принадлежала только ему!!! Закон крепких отношений прост: мужчины должны действовать, женщины- вдохновлять."
Потом она долго думала над этими словами и пришла к выводу, что они правильные.
Слова Пушкина "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей", можно дополнить современным пониманием отношений между мужчиной и женщиной
"Чем меньше женщину вы любите, тем больше у неё других мужчин"
Женщина может терпеть долго, но в одночасье может собраться и уйти, даже если любит.
-Помни об этом всегда- говорила Вера Степановна. Ты думаешь, что твой папа идеальный мужчина? Далеко нет, но я прожила с ним всю жизнь и ни дня не пожалела об этом. Было всякое, но семья выстояла, потому что я этого хотела и чувствовала, что смогу и есть на это силы.-
Усвоив, что распускаться в супружестве не позволительно, поэтому следить за собой вошло у неё в привычку также, как и чистить зубы. Всю одежду под общим названием "жизнь кончена или дома никто не видит" она выбросила. Теперь она навсегда запомнила, что она красивая женщина, кстати после таких изменений ей и муж стал чаще об этом говорить. Муж также общался с друзьями и занимался своим любимым теннисом, а она своими картинами, у них у каждого было свое увлечение - это нормально!
И последнее, что говорила ей мама.
-Живи , доченька, не только одним мужем, семьей и детьми, но и своей интересной жизнью, тогда ты и для них будешь интересным человеком. Не отказывайся от друзей, подруг и своих интересов и ты проживешь со своим любимым мужем счастливую жизнь-
Это Римма усвоила навсегда.
Конец.
Свидетельство о публикации №220082600910