Чёртушка и Василий

Я родилась в Ленинграде. Моё детство и юность прошли на Садовой улице. Мы жили с мамой в коммунальной квартире в доме на пересечении Садовой улицы, дом номер 66 и переулка Макаренко, дом номер 2. У нас в квартире было шесть комнат и шесть семей. Наша квартира была на четвёртом этаже. А на первом этаже были гастроном и парикмахерская. Люди в нашей квартире были разные по возрасту, по интеллекту, по интересам и образу жизни.

Жила в нашей квартире и Лидия Григорьевна Александрова. Она очень любила кошек. И однажды она отправилась на прогулку в Никольский сквер. Этот сквер шёл вдоль  Садовой улицы. Нагулявшись, она решила зайти в общественный туалет в этом сквере. И увидела в туалете кошку. Кошка была бездомная и тоже зашла в этот туалет. И родила там котят.

Служащей туалета кошка была не нужна. Она не хотела иметь лишние проблемы. А наша Лидия Григорьевна - любительница кошек, пожалела кошку с котятами и забрала их всех к себе домой. Кошка эта была страшненькая, разношёрстная. У неё были очень маленькая голова, не пропорциональная по размеру к её телу, очень длинные ноги и шерсть разных цветов. Она была очень некрасивая. Даже, я бы сказала, страшненькая.И поэтому Лидия Григорьевна и дала ей имя - Чёртушка.

Но Чёртушка, хотя была и страшная, очень любила смотреть на себя в зеркало. Она подходила к зеркальному шкафу. Зеркало на дверце шкафа доходило до пола. И Чёртушка вставала на задние лапы, опиралась на зеркальную дверцу шкафа передними лапами и любовалась собой. Смотреть было на это очень смешно и забавно.

Чёртушка оказалась очень умной, проворливой и заботливой матерью. Учитывая, что на первом этаже нашего дома был гастроном, она повадилась в него ходить. Она выходила из квартиры через чёрный ход в наш двор. И быстренько и незаметно забегала со двора через чёрный вход в магазин.

В этом магазине было очень много разных продуктов. Но Чёртушка предпочитала мясной отдел. Она быстренько хватала зубами кусок мяса и сразу же убегала. И мясники не успевали её поймать. Таким образом она обеспечивала питанием себя, своих котят. И иногда кусок этот был настолько большой, что мяса хватало и хозяйке - Лидии Григорьевне.

Чёртушка была настоящей профессиональной воровкой, но как и Соньку - Золотую ручку, её не удавалось поймать и отнять украденное ею мясо. Но однажды она в очередной раз бежала по двору из магазина в наш подъезд и опять несла очень большой, украденный ею кусок мяса. Но в этот момент во двор заехал грузовик с продуктами для магазина. И наша Чёртушка попала, к большому несчастью, под его колёса и погибла.

Нам всем было очень жаль Чёртушку. Котят Лидия Григорьевна раздала. И я знаю только об одном котёнке - сыне Чёртушки. Это был кот Василий. И он, как и его мать, тоже стал вором и тоже любил мясо. Его хозяева знали эти - воровские черты его  характера. Возможно они передались ему через гены, по наследству. Но возможно и Чёртушка успела обучить его воровскому искусству.

Хозева клали на крышку кастрюли с супом камень. Но Василий был очень силён. Он отодвигал и сбрасывал камень и доставал из кастрюли мясо. Не зря говорят, яблок от яблони не падает далеко. И мать, и сын были ворами. И хотя я была в то время ещё ребёнком, но эта история с кошкой Чёртушкой и её сыном Василием осталась в моей памяти.

И я пишу сейчас об этом кошачьем семействе с доброй улыбкой. Кошка Чёртушка была некоторое время бездомной. И именно поэтому она научилась очень ловко воровать для того, чтобы выжить в трудной для неё жизни. И осуждать её не надо. Суровая и трудная жизнь без собственного дома и хозяев сделала её такой! И мне Чёртушку искренне жаль!

25 августа 2020 года

 


Рецензии