52 Образование единого государства в Китае

- Схолий, ты не можешь мне объяснить: в атласе мира обозначены условными знаками границы,города, каналы, железные дороги, шоссе и так далее для всех стран. И только одно обозначение относится к одной стране: Великая Китайская стена. Неужели больше нигде нет таких стен?
- Нет и не было. Великая стена в Китае видна даже из космоса - она не только длинна, но местами очень широка.
- Почему же она не попала в число чудес света?
- Потому, что их список составлен эллинами, которые ещё долго не были знакомы мс Китаем.

1. Объединение царств Китая.
До II века до н.э. Китай не имел сообщения с другими цивилизованными странами (лишь иногда через степных кочевников - со Средней Азией, куда попадал китайский шёлк). На карте Эратосфена Китай показан небольшой страной на прямом восточном берегу Азии где-то между Индией и Скифией. Тем не менее и в Китае происходило то же, что и в других странах в III-II веках до н.э. - закрепление на обширной территории сильной царской власти.
Вопрос: Вспомните, почему VIII-III в.в. до н.э. в истории Китая называют периодом Борющихся царств.
Победителем из войн между семью "борющимися царствами" вышло царство Цинь на западе страны. Ван царства Цинь Ин Чжэн сосредоточил в своих руках важнейшие торговые пути, заняв со своими войсками как земли по Хуанхэ, так и по Янцзы. Циньская армия оказалась сильнейшей в Китае: её воины первыми стали носить короткую одежду, а старые боевые колесницы сменила быстрая конница. Столицу царства Сяньян окружали плодородные поля с системой каналов. Сперва Ин Чжэн захватывал, как и его предшественники, небольшие пограничные территории соседних царств. Правители четырёх царств заключили против него между собой союз, но было уже поздно: циньские войска подчинили эти и два остальных царства одно за другим.
В 221 г. до н.э., после завоевания всех китайских земель, Ин Чжэн провозгласил себя правителем державы ("Сын Неба", "хуанди"). Его имя стало звучать так: Цинь Шихуанди("первый правитель державы Цинь").
Задание: Найдите по карте границы державы Цинь и её столицу. Раньше или позже Индии был объединён Китай?
2. Строительство Великой Китайской стены.
С северо-запада китайские земли часто подвергались набегам кочевников-гуннов(сюнну) - предков тюрко-монгольских племён. Ещё в IV веке до н.э. отдельные царства Китая строили протяжённые оборонительные стены в долине Хуанхэ для защиты от кочевников. Цинь Шихуанди приказал отправить 300 тысяч воинов на северные границы своих владений для строительства единой стены от западных гор до Жёлтого моря. В дальнейшем строить стену посылали преступников, безземельных бедняков и нищих, а затем и вообще простых земледельцев, обложенных податями. Всего к концу правления государя на строительстве оказалось 2 миллиона человек (население всего Китая составляло тогда около 40 миллионов).
Длина стены составила 4 тысячи километров. На ней строились башни, крепости, сигнальные вышки. Высота стен раснялпась 10 м, ширина - 6-8 м (по ней могло проехать рядом 5-6 всадников). Строительство стены стоило народу многих бедствий. Тысячи людей гибли на нём от голода, зимнего холода и болезней, от непосильной работы. В земляной насыпи близ стены похоронено огромное число её строителей.
Вопросы: За счёт чего в Китае могли построить Великую стену? Почему Цинь Шихуанди мог согнать народ по своему приказу?
Строительство и восстановление Великой стены продолжались ещё многие века. И сейчас стена представляет собой самую известную достопримечательность Китая. Самый известный её участок - севернее Пекина(древний город Цзи) посещают туристы.
3. Управление государством и усиление произвола Цинь Шихуанди.
"Первый циньский государь" осуществил немало, безусловно, разумных преобразований. Он приказал ввести в стране единые письменность, меры длины и веса, монету(первые монеты появились в Китае в V веке до н.э.), разделил Китай на провинции. Столицу украсили крытый мост и обширный парк. Разные части страны соединили дороги. С того времени установилась планировка китайских городов: в центре - квадратная территория дворца правителя, окружённая угловыми башнями, вокруг - также квадратный по планировке город со стенами и чеиырьмя воротами. Дворец Цинь Шихуанди в Сяньяне был огромен: в нём могло разместиться 10 тысяч человек.
Вопрос: Что похоже в китайской планировке городов на греческую и индийскую? Каковы различия?
После успешного отражения вторжений гуннов Китай подчинил страну Юэ южнее Янцзы до Красной реки, где жили вьетские племена. С северной Чёрной реки(Амура) прибывали караваны мс лесом и рыбой  от сушеней(предков нивхов и других народов нынешнего российского Дальнего Востока).
Необъятная власть и могущество правителя опирались на укрепление им позиций богатых землевладельцев. Как писал впоследствии один китайский государственный деятель,"люди стали продавать и покупать землю. Поля богатых протянулись и вдоль,и поперёк, а у бедных не стало места, где бы воткнуть шило".
Вопрос: Подумайте, чего мог больше всего бояться Цинь Шихуанди.
Потерявший многих кормильцев и нищавший народ не мог долго выдерживать такое положение. Шихуанди понимал это и обрушивал свой гнев на любого из окружения, кто казался ему чем-то недовольным. Старая знать насильно перевозилась в столицу, конфисковывалось оружие. В 213 г. до н.э. были казнены 460 учёных-последователей взглядов Конфуция и Лаоцзы, которые "рассуждали о древности, чтобы порочить современнность", как выразился советник царя Ли Сы. Было сожжено множество книг. При этом казнили и родственников "преступников" вплоть до четвёртого колена, а за их укрывательство и неотдачу книг для сожжения ссылали на постройку Великой стены. Впрочем, через некоторое время Цинь Шихуанди объявил все эти жестокости делом рук Ли Сы и казнил его.
Вопрос: Объясните этот поступок правителя.
4. Смерть Цинь Шихуанди. Приход к власти династии Хань.
Последние годы правления правления Цинь Шихуанди превратились в жуткое время для Китая. По словам историка I века н.э. Бань Гу, "одетые в красное осуждённые  заполнили дороги, а тюрьмы превратились в рынки"(заключённых часто продавали в рабство). Правитель стал вести скрытый образ жизни и постоянно переезжал в один из своих 700 дворцов за другим. Перемещаясь по стране, он пытался контролировать положение. А вокруг были опустевшие поля и деревни, толпы бродяг, которых не успевали арестовывать стражники. Но Шихуанди настолько уверился в своей исключительности, что начал искать эликсир бессмертия и запретил говорить о смерти. Когда он умер, запершись в своих покоях, приближённые не сразу узнали об этом (210 г. до н.э.).
Ещё до его похорон за престол сразу же вспыхнула борьба между сыновьями и придворными. И в то же время во многих районах Китая выступили отряды повстанцев.
Вопрос: Кем могли быть эти повстанцы?
Поначалу разрозненные отряды объединили Лю Бан - сельский староста и учитель и Сян Юй - знатный землевладелец. В 207 г. до н.э. повстанцы захватили столицу и свергли династию Цинь. Через пять лет Лю Бан, столкнувшись в борьбе за власть с Сян Юем, победил его и провозгласил себя государем новой династии - Хань(по району, где он выступил - бывшему царству Хань).
Вопрос: Подумайте, почему Лю Бан победил Сян Юя.
Улучшив положение крестьян, освободив заключённых и отменив многие указы Цинь Шихуана, Лю Бан добился восстановления хозяйства страны. Правитель Китая по-прежнему назывался Сын Неба, а всё государство, включая некитайские земли,стали называть Тянься - "Поднебесная". По долго правившей династии Хань сами китайцы до сих пор называют себя народом хань (ханьцы)).

На полях:

Поэт Цюй Юань

Один из первых лирических поэтов Китая Цюй Юань жил в 340-278 г.г. до н.э. Он был советником правителя царства Чу. Цюй Юань выступал против нескончаемых войн Чу с царством Цинь и предлагал заключить надёжный союз соседними царствами против Цинь, который бы обеспечил мир. Однако ван не прислушался к этим советам, а завистники оклеветали поэта и добились его изгнания из столицы. Через двенадцать лет, услышав о разрушении цинскими войсками столицы Чу, Цюй Юань с горя утопился в реке.
"Чуские строфы" поэта близки к народным песням предыдущих веков.

Справедливое небо,
Ты закон преступило!

Почему весь народ мой
Ты повергло в  смятенье?

Люди с кровом расстались,
Растеряли друг друга,

В мирный месяц весенний
На восток устремились —

Из родимого края
В чужедальние страны

Вдоль реки потянулись,
Чтобы вечно скитаться.

Мы покинули город —
Как сжимается сердце!

Этим утром я с ними
В путь отправился тоже.

Мы ушли за столицу,
Миновали селенья;

Даль покрыта туманом, —
Где предел наших странствий?

Разом вскинуты весла,
И нет сил опустить их:

Мы скорбим — государя
Нам в живых не увидеть.

О, деревья отчизны!
Долгим вздохом прощаюсь.

Льются, падают слезы
Частым градом осенним.

Мы выходим из устья
И поплыли рекою...

Легенда о Мэй Цзян

Воспоминания о тяжёлых годах правления Цинь Шихуанди отразились в китайской народной легенде о прекрасной Мэй Цзян ("цветок персика"). Мужа Мэй Цзян забрали на строительство стены прямо со свадьбы. Молодая жена собрала нехитрые пожитки и еду и отправилась далеко на север искать своего супруга, чтобы обогреть и накормить его. Но путь по снежным дорогам севера оказался очень долог. Наконец, один стражник в ответ на вопрос Мэй Цзян, где находится её муж, показал ей на могилу у стены. Горько заплакала женщина, проклиная страшную стройку, и от её слёз обрушилась стена...
И сейчас на Великой Китайской стене есть место, где стены обрушены. Там многие века показывают плиту - памятник Мэй Цзян.

Гробница Цинь Шихуанди

Правитель державы Цинь не только гнал сотни тысяч людей на строительство Великой стены. К западу от Сяньяна 700 тысяч рабочих строили при жизни его гробницу, достойную божества: литературные источники сообщали о нефритовом "небе" на потолке с движущимися золотым солнцем и серебряной луной. Вокруг гроба после окончания работ закипел ртутный "океан". По легендам, часть строителей оказалась заживо погребена в гробнице, вход в которую завалили камнями...
В 1974 году китайские археологи обнаружили гробницу под холмом в горах Лишань. Самыми ценными находками в ней стали 20 моделей колесниц, множество оружия и 7 тысяч глиняных статуй воинов в натуральный рост. Воины безоружны - это символизирует отсутствие страха перед смертью. Также обнаружено 600 скульптур лошадей. Ныне гробница превращена в музей.

Что читают ваши сверстники - школьники Китайской Народной Республики и острова Тайвань о времени правления Цинь Шихуанди.

Из учебника КНР: Император широко раздвинул границы государства по сравнению с тем, что было раньше. Миллионы людей трудились теперь на этой земле, земле нашей родины. У них была общая письменность, общая культура и экономика, в хозяйстве благодаря унификации систем сообщения стало развиваться разделение труда.
В эту эпоху Китай стал самой великой империей в мире.
Вся тяжесть повинностей, налогов, военной службы падала на народ. Мужчины пашут, но им нечего есть. Женщины ткут, но им не во что одеться. Люди всеми средствами пытались противостоять тирании государства. Взрыв становился неизбежным.
Из тайваньского учебника: 23 дня горели книги. Это непоправимая потеря нашего духовного наследия. Что бы ни совершал император, это осуществлялось пОтом и кровью народа, а часто стоило его подданным жизни.


Рецензии