638. Хуторская чертовщина. Внезапное падение

                Злотозан только подходил к перекрёстку дорог, как заметил две растущие фигуры на гребне водораздела, не надо быть большим специалистом, чтобы определить, что вот те двое несли на своих плечах увесистые чувалы.
             Темные силуэты становились всё выше и выше пока не достигли своей натуральной величины, а это говорило о том, что они поднялись на самую высокую точку гребня, чтобы вскоре погрузится во мрак склона горы.
          Для хуторского чёрта особой разницы не было, что именно было в мешках, его больше занимало то, каким бы образом ему устроить забавное развлечение.
              Взять, да и внезапно стать на их пути ожившим огородным пугалом, вот будет умора, когда это чучело вдруг заговорит утробным голосом, в подобном  случае даже трудно загадать ход дальнейших действий.
             Или же разыграть над ними коварное действие с третьим неизвестным, ведь неизвестность происходящего события во много раз заставляет подаваться на произвол непонятно откуда взявшего страха.
              А у страха, сами понимаете, куда большие возможности в плане взбудораженных фантазий, уж коли заставить несунов чужого урожая понервничать, так с некой таинственностью, чтоб впредь и другим поведали о своих ночных бедах.
          Задумано не плохо, оставалось только воплотить всё это в реальность предстоящих событий, которые развернуться этой ночью на дороге от водораздела и до самого перекрёстка, а может и того больше.
         
              И так начнём, Злотазан метнулся на встречу ещё не подозревавших воришек о предстоящих испытаниях.
                Где – то на половине пути, укрывшись в стороне от дороги, хуторской чёрт стал поджидать будущие жертвы своего грандиозного замысла.
            Не подозревая надвигающейся опасности, так как считали, что всё скверное уже позади, двое хуторских людишек с лёгкостью переставляя ноги, двигались под уклон крутоватой плоскости  горы.
                Можно с уверенностью утверждать, что они катились под уклон, как в физическом, так и в моральном плане, переступив тем самым черту дозволенного, как тот же гребень водораздела, оказавшись уже по эту сторону с более большим наклоном.
             Что поделать, каждый человек волен выбирать свою дорогу, свой жизненный путь, ведь не многим дано преодолеть все жизненные препоны, а их встречается такое множество, что не  каждому под силу их преодоление.
          Против подобных личностей Злотазан ничего дурного  не имел, даже наоборот поощрял всякого рода сомнительные действа антисоциальных норм.
            Вот даже к этим расхитителям чужого урожая не имел ни каких претензий, просто захотелось немного развеяться, подурачиться над ними, чтобы привести себя в физическую форму, да и поправить психическое состояние, которое иногда пошаливало.
               
               То, что это были свои хуторские мужики с восточной окраины,  хуторской чёрт даже и не сомневался, были бы это хохлы с соседнего хутора, так они бы шмыганули  через поле наискосок, чего делать им лишний круг, перетаскивая на своих плечах тяжеленные чувалы.
            Те самые чувалы, с которыми ходят брать, а вот те, которыми отдают как раз на треть меньше по своему объёму, эта познавательная информация для того, чтобы понять, отчего так прогибались воришки и натружено дышали.
             Пропустив мимо себя мужичков, Злотазан незаметно выбрался на дорогу и последовал следом.
          Интересно узнать, на что в первую очередь обратил своё внимание хуторской чёрт?
       Ни когда не догадаетесь!
         На голые пятки хуторских мужиков!
          Вот те самые пятки, которые то и дело высвечивались своим  полированным видом  наподобие биллиардных шаров, а всё это благодаря тому, что с ранней весны и до поздней осени эти ноги не знали ни какой обувки.
               Уж как получилось, но матушка природа видимо расстаралась, ко времени созревания арбузов, по обочинам дорог рос неказистый сорнячок, с листьями точь в точь что арбузные, но только плоды у этого растения, что конечный наболдажник  у булавы с шипами.
            Вот эти самые колючие плоды доходили до своей кондиции полной спелости с отвердением вот этих самых колючек, колкость которых приносила массу неудобств, прокалывая кожу до крови.
             Теперь я думаю, понимаете, какую интригу решил закрутить с хуторскими мужичками Злотазан.
           Всё верно, словно жучков насобирал хуторской чёрт этих колючих плодов и стал подбрасывать под ноги идущему по наезженной колее одному из мужичков.
         Для чего только одному?
              Так в том и заключалась вся интрига.
       Вот этот потаскун арбузов с чужого поля, наступая на подброшенную колючку, неожиданно вскрикивал от боли, слегка прихрамывая, останавливался и не снимая с плеч тяжёлого мешка, пытался избавиться от торчащей в ступне ноги колючки.
           Получалось весёленькое зрелище, он, стоя на одной ноге, что та цапля в болоте, пытался рукой вынуть торчащую колючку, всё выглядело так неуклюже, что Злотазану это доставляло удовольствие.
          На то он и мужик, чтоб быстро соображать, когда в следующий раз случалось наступать на колючий плод, то он, той ногой, в которой торчала колючка, счищал её проводя ногой по подъёму  второй ноги или осторожно двигая ногу по пыльной колее.
          Участившиеся остановки нервно отражались на втором мужике, который злясь и матерясь, сквозь зубы выговаривал первому свои претензии:
                -Василь! Какого ты хрена всё вскрикиваешь, как та баба.
                - Не ровен час, наведёшь на нас беду.
                -Давай, пошевеливайся.
              -Днём тебя мухи заедают, ночью комары одолевают, теперь вот что ни шаг, то на колючки наступаешь.
          - Я же рядом с тобой иду и ничего.
            -Коль и наступаю на что – то колючее, так ведь терплю.
      Василь и в правду подумал, что его напарник крепкого характера мужик, ему тоже больно, а он всё терпит.
         Решил взять волю в свой кулак, по крепче сжать зубы и идти, как бы это было не больно.
            Но из этой затеи ничего хорошего не вышло, колючки, что те пчёлы, жалили так, что ни какого не оставалось терпения, пришлось остановиться, чтоб перевести дух и избавится от торчащих в подошвах колючек.
            - Василь, чего встал как тот ишак?
                -Опять колючек нахватал?
    -Хорошо тебе Федька, подошвы ног у тебя, что у того слона, толстокожий ты, вот тебя колючки и не берут.
                - Ишь какой нежный выискался.
                -Ножки он бедняжка наколол.
          -А может ты того Васька, филонишь, не хочешь мешок переть?
      - А как арбузы шамать, так ты у нас первый.
     -Кто бы сказал, тебе  Федул, что ни дай всё съешь, как та свинья.
          -Это кто свинья? Я что ль, по - твоему? 
         -Если я ем много, то и работаю за двоих, а вот ты ещё тот филон.
          -Понял я тебя слабак, думаешь, что по моей колее легче шагается?
            -Давай меняться, как по мне, так  все дороги одинаковы, а вот на тебя посмотрим, как ты снова заноешь.
           -Ну и посмотрим, до этого шагал и ничего, от тебя не отставал.
       Не успели мужички и пару метров пройти, как Василь взвыл:
               -Ой падла –а!
                -Какая сука этих колючек по набросала!
                -Твою ж мать, всю ногу искололи.
                -Так больно, что встать на ногу не могу.
       Василь, чтоб сохранить равновесие, уколотую ногу поставил на пятку:
              -Да что за пытки такие!
                -Ну, нет ни какой мочи терпеть!
         -Какова гада, я согласился переться за этими арбузами.
           - В гробу я видел такие ужасы. 
 -Чё Васёк! Захирел совсем!
     -Замолкни и рот свой прикрой.
           -Иначе на твои бабские крики сбежится народ, мало того что ноги исколол, так ещё отдубасят, что будь здоров и кровью харкай.
    -Федул, да я же не нарошно.
      - Сам потрогай, вон с десяток колючек сидят в ноге.
       -Вот же ш говняная сторона, осталось совсем немного идти, а тут всё застопорилось.
       -Ну давай же,  помаленьку, иначе до утра так простонем.
       -Тебе  вот хорошо Федул, у тебя ноги целы, а у меня все стопы горят, будто огнём жжёт.
   Фёдор был на грани нервного взрыва, а когда сильно злишься, то мозги, начинают тупит и плохо соображать, не были бы руки заняты, удерживая мешок на плечах, то обязательно бы залепил по харе Василю, а так пришлось извернуться и дать хороший пинок под зад этому нытику.
         И правда, очень даже  подействовало, Василь сделал несколько неуклюжих движений, чтоб не упасть вместе с мешком и бурча себе недовольства под нос, быстро потелёпал вниз под уклон.
           Василь мельтеша ногами пошёл в отрыв, Федька едва поспевал за ним и снова был недоволен, не нравились ему такие натуры, не было в них этого прочного внутреннего стержня, вот к примеру как у того же быка, если упёрся в работу, то тащи до последнего.
            А этого Василя кидает то из стороны в сторону, то с зада вперёд, вечно ища причину  и виноватого, когда сам  же себе и ума не даст, вот спрашивается, какого лысого чёрта,  помчался вперёд, ведь только что  не мог идти, всё на колючки наступал.
          Посмотрим насколько у этого нытика духу хватит, хотя бы за перекрёсток перетащился, а там уже по спокойнее будет, можно будет чуток и передохнуть.
           Шаг за  шагом Федька нагонял Василя и уже у перекрёстка пошли вровень, отчего наступило временное спокойствие. 

         Хуторской чёрт, не отставая, следовал позади мужиков, вскоре придумав для себя новое развлечение, незаметно подцепившись за мешок Василя, оттягивая его назад.
          Василь почувствовал, как его мешок ни с того ни с чего стал тяжелеть и давить на плечи, пришлось поднатужиться, понимая, что любая его жалоба будет воспринята Федькой как детский каприз, поэтому пришлось сжать по крепче зубы и продолжить нести отяжелевший груз.
         Злотазан вскоре совсем обнаглел и повис всем телом на мешке, у уставшего Василя от перенапряжения глаза были на выкате, от нехватки воздуха появилась частая одышка, а ноги подло подгибались в коленях.
           Но не будь Василь стальной твёрдости своего характера, давно бы остановился и снял бы с плеч этот не подъёмный мешок арбузов, чтоб им заразам упасть и разбиться вдрызг.
            И его желание незамедлительно  было услышано Злотазаном, а любое желание идущее из глубины осознания необдуманного поступка имеет право быть исполненным.
             Вот когда ослабевшего Василя стало мотылять из стороны в сторону, хуторскому чёрту оставалась самая малость, подставить подножку и пихнуть  его с боку в мешок. 
          Споткнувшись через свою ногу, Василь рухнул под ноги Федьки, Федька в вою очередь падает через Василя, грохнув свой мешок с высоты своих плеч об дорогу.
             В его мешке, как и в мешке Василя, раздался треск, больше похожий на хруст костей, часть спелых и сочных арбузов полопались, что те мыльные пузыри.
            Федька, приподнимаясь, разразился в адрес Василя неутешительной бранью, давая себе зарок, что с этим бестолочем, он ни когда больше не будет иметь ни каких дел.
           Как же так, оставалось пройти всего ничего и надо же такому случиться, захотелось упасть, так падай куда угодно, только не под ноги.
          Попытки Василя оправдаться перед Федькой, так только одна фикция, а то, что это получилось невзначай и всё  от того, что мешок настолько отяжелел, что едва хватало сил его нести,   а тут ещё как назло под ноги попала коряга, самого Федула эти подробности мало интересовали.
           Высказав всё плохое в адрес Василя, Федька приподнял свой мешок и отнёс в сторону от дороги, чтоб развязав мешок посмотреть, сколько там уцелело арбузов.
                К нему вскоре присоединился и Василь.

          Битые арбузы не было смысла нести домой, но и вот так выбрасывать тоже не хотелось, жалко ведь, столько пронесли на своём горбу, чтобы напротив кузницы взять и выбросить.
           Да к тому же, ещё и мучила жажда, вот вам и два добрых дела делай вместе.
          Битые арбузы доставались из мешка, бились о колено на мелкие части и тут же с аппетитом съедались.
           Уцелевшие арбузы бережно откладывались отдельно.
            Каково же было удивление Федула, когда оказалось, что у Васяки уцелело большее количество арбузов, не справедливо получается, как тут ни крути, а выходит, что виновный в большей оказывается прибыли.
                Как тут не задеть за  струнку справедливости, вот Федька жуя битый кусок арбуза и говорит:
           -Набить бы тебе Васяка твою тупую харю.
               -Заслужил по справедливости сказать.
                -Ведь это из – за тебя у меня урон.
        - А раз в этом виноватым оказался ты, то давай возмещай мне убыток.
         -Был у меня полон мешок арбузов, вот твоими и дополним.
        Василь, зачерпнув своей пятернёй пальцев из половинки арбуза мякоть, запихивая себе в рот, невнятно ответил:
           -Да я же не нарошно. Случайно споткнулся.
              - Ну упал, не отказываюсь от этого.
                -Но и ты сам, куда глядел?
                - Мог же переступить или стороной обойти.
                -Не надо на меня всю вину спихивать.
                -Твои - это твои, а на мои не зарься.
              -Ах ты сука вшивая!
             -Падла вонючая!
             -Подстроил гадость и в кусты?
       Федька не на шутку обозлился, ничего умного придумать не мог, так как кончился словарный запас, схватил один из треснувших арбузов и с силой обрушил его на голову Василя.
             Арбуз на голове Васяки разлетелся в мелкие ошмётья, брызнув во все стороны красным цветом, спелой мякоти.
                Скандал нарастал, как та буря при тихой погоде.

              25 – 26 август 2020г.


Рецензии