Сказка о воробье, из которой можно извлечь три цен

 Зима того года была холодной и лютой. Очень трудно в тот год приходилось птицам. Аномальные морозы сжигали много калорий, и птицам необходимо было за короткий зимний день добыть достаточно пропитания, чтобы просто пережить длинную, зимнюю ночь. Многие птицы не смогли пережить ту суровую зиму. Вот об одной такой птице, которой судьба дала шанс выжить, но она не смогла им воспользоваться, и пойдёт речь в этой сказке.
Деревенский воробей, переночевав у тёплой печной трубы крестьянской избы, с рассветом начал облетать крестьянские подворья, в надежде найти там просыпанный корм, которым люди кормили домашнюю птицу. Но время было раннее, люди ещё не приступили к своему крестьянскому труду, потому найти себе пропитание нашему герою не удавалось, а безжалостный мороз истреблял последние его силы. Воробей понял, что единственный шанс ему выжить, лететь к конюшне и возле неё поискать зёрнышки в куче навоза. Но на подлёте к конюшне силы оставили его и обессиливший он упал прямо на дорогу. Лежит воробей на дороге, замерзает, прощается с жизнью.
В это время по той дороге на телеге, запряжённой лошадью, ехал крестьянин. Лошадь, проходя над воробьём, не специально, так само получилось, справила на почти окоченевшую птицу естественную нужду.

 Воробей отогрелся в горячем, конском дерьме, поковырялся, нашёл в нём много зёрен овса, которые не переварились в лошадином желудке, наелся. И вот, вокруг мороз, зима лютая, а нашему герою тепло, он сыт и счастлив, хоть на короткий период но, для него наступила весна. Сидит воробей в куче дерьма, жизни радуется, чирикает на все лады, ничего вокруг не замечает.
 
 В это время по дороге бежала кошка, у которой день с утра, в смысле охоты, тоже не задался. И, вдруг она слышит, что в куче конского дерьма, что- то чирикает. Кошка подбежала к куче, вытащила из неё воробья, отряхнула его от дерьма и сожрала его.
Из этой притчи можно извлечь три морали:
1. Не каждый тебе враг, кто тебе нагадил.
2. Не каждый тебе друг, кто тебе из дерьма вытащил.
3. Главное, если попал в дерьмо, не чирикай, а выбирайся из него.


Рецензии
Понравилась ваша притча. Действительно, жизнь штука непростая... Доброго дня вам, Анатолий!

Александр Грунский   20.04.2021 09:55     Заявить о нарушении
Благодарю вас за отзыв, Александр. Всего вам наилучшего. С уважением Анатолий.

Анатолий Байков   21.04.2021 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.