Ода белорусскому дранику

 Нас белорусов, часто называют «бульбашами». Да, в Беларуси «бульбу» - картофель называют вторым хлебом. В сущности, это даже больше чем второй хлеб – это основной хлеб. Мне, человеку далекому от кулинарии известно более 30 рецептов из картофеля. Коронным блюдом в Беларуси и на постсоветском пространстве является «драник». Самый примитивный и простой «драник». Молодой картофель, натертый на ручной терке. Чем мельче терка, тем нежнее драник. Одно яйцо, полстакана муки, сода на кончике ножа, соль, затем все тщательно размешать, разогреть сковородку, положить жир или растительное масло, выждать пока нагреется и деревянной ложкой выложить смесь на сковородку, толщиной не более 3-5 миллиметров, подождать пока снизу зарумянится и перевернуть на обратную сторону деревянной лопаточкой. Готовые драники должны иметь с обеих сторон золотистый цвет. Не забывайте их двигать, не допуская прилипания к сковороде. Драники выкладывают в тарелку и едят со сметаной, поджаренным луком, шкварками, можно добавить сливочного масла – вкус и аромат поразительный. Но симфония драников настолько велика, что трудно даже представить.  Если готовый прожаренный мясной фарш завернуть в драник, сложить в кастрюлю, залить сметаной и потушить в духовке, образуются изумительные «колдуны». Разрезанная вдоль сосиска, слегка подрумяненная и завернутая в драник, называется «прелестью».
О прелестях драников знал Леонид Ильич Брежнев. И всякий раз, направляясь в страны западной Европы и пока поезд проходил досмотр, он с охранником приходил в вокзальный ресторан и просил приготовить ему драники. Вкус Брежнева мог удовлетворить только один повар – Василий Васильевич, если в это время Василий Васильевич был не на службе, за ним срочно выезжала машина. В день проезда Брежнева повару рекомендовалось оставаться дома или быть на работе. Вот, что мне рассказывал бывший директор ресторана Валерий Сухой:
-« Дело было под  вечер, засидевшись дома, повар не выдержал и поддал. Поддал не много – грамм 300 коньяка и заснул, а Брежнев тут как тут. КГБовская «Волга» на квартиру. Наш герой спит непробудным сном. Растолкали, под белы ручки и в «Волгу». Приводят на кухню.  А он,  пошатываясь влево и вправо, приказывает тереть картофель, жарить грудинку с луком, а сам кидает в тарелку один за одним огромные драники, сворачивает их в трубочки и поливает жиром. На второй тарелке мелко нажаренная грудинка с луком, а сверху красовались круглые желтки глазуньи. Тогда Брежневу настолько понравилось блюдо, что он попросил привести повара к столику и пожал ему руку. Несмотря на то, что сзади сотрудник КГБ крепко держал за брючный ремень Василия Васильевича, дабы он не упал на Генсека »
Днями захожу в фирменный магазин «Снов», смотрю народ толпится у витрины готовых продуктов «с пылу с жару». Ба! Привезли горячие драники и какие! Похожие на лапти, которые я носил в детстве, такие же золотистые и испеченные в виде лодочки, а внутри  «лодочки» жареная грудинка с луком и какими-то приправами, а сверху яйцо. Контейнер опустел сразу, хотел я взять сразу 4, но женщина сзади попросила; «Мужчина, оставьте один», ну как тут откажешь. Справка для гурманов:
Купить билет на поезд Москва – Брест, до Барановичей. Сойти и сесть в такси «Яндекс». Произнести два слова: «Парковая» - «Снов». И Вы испытаете прелесть Белорусского ДРАНИКА. Смачна есьци !


Рецензии