Деревенские нравы

 Откуда взялись драки? Нужно опять вернуться к истории. Драка – это «свалка», которая не имеет своих законов и обязательств, хотя имелись некоторые заповеди.

  Драки появились с незапамятных времен. Происходили они, как правило, между деревнями. В те времена народ в город не уезжал, поэтому было людно. Праздник собирал к себе молодежь из всех окрестных деревень. Именно эти встречи сопровождались столкновениями, которые, как правило, заканчивались кровопролитием. Праздник без убитого – не праздник. И поскольку драки происходили при гулянии весной, можно предположить, что пролитая кровь обеспечивала плодородие земли. Поэтому смерть в драке считалась почетной и ее не боялись.

  Драка воспитывала мужской боевой дух и необходимость защищать свою землю, границу, которой олицетворял ряд девушек, стоящих позади бойцов. Наверное, отсюда пошло выражение наших воинов: - Широка Россия, да отступать некуда!

  Драки происходили между компаниями молодежи. Компания состояла из неженатых парней одной деревни или волости. Руководил ею атаман. Он не обязательно выделяется физической силой, но отличается: смелостью, отчаянностью, умом. Обычно он шел впереди компании с группой задиристых парней. Они шли с хулиганскими песнями-частушками и особой пляской, в которой  рассекали пиджаками или железными тростями землю, ударяли в нее ножами.

  За задиристыми парнями стеной шли бойцы – «бедовые парни», так их называли.
Замыкали, гулящую компанию девушки, которые держались под руки. Ряд девушек являлись своеобразной «границей», завоеванного пространства. Парням, идущим впереди, предстоит еще завоевать пространство, занятое противником.

  Организация движения компании подчинена гармонисту как дирижеру оркестра – без гармониста компании не существует. До встречи с другой компанией гармонист играет наигрыш «на проходку». Когда же происходит встреча, он переходит на более резкую и быструю игру, которая называется «хулиганской». Эта игра имеет особое значение, так у ребят поднимает дух.

  Когда звучит «хулиганская», задиристые парни начинают «хоркать» - издавать особый устрашающий звук и петь задиристые песни:

Атаман идет вперед,
Мы его помощники,
Атамана кто заденет,
Засверкают ножики.

  В противовес получали подобные песни:

Нас побить, побить хотели,
На Покровской - на горе,
Не на тех вы напоролись,
Мы и спим на топоре.

  При первой встрече компании проходили мимо, – не цепляясь, не задевая друг друга, если одна из них смогла привести в страх вторую песнями и боевой пляской, драка могла не начаться. Если же обе компании уверены в себе, то они разворачивались на концах  улицы и снова сходились, уже настроившись на бой.
 
  При второй встрече задиристые парни дразнили и задевали друг друга, чтобы завести драку. Сигналом ее началу мог стать удар ножом по гармони, хотя это считалось запрещенным приемом. Гармонь неприкосновенна, точно также и девушка. Поэтому чаще начиналось с того, что ударят кого-нибудь из задиристых парней.

  В бой сначала вступали те, кто послабее. Если же они не могут победить, прогнать противоположную компанию, в драку вмешивались «бедовые парни».  Если же исход предрешен бойцы могли не участвовать в драке.

  Дрались в основном  тросточками, железными прутьями, загнутыми с одного конца, гирями, кастетами – могли разобрать ближайший забор. У каждого парня в наличии имелся нож, но в драке он, как правило, не пользовался: служил средством устрашения перед боем.

  Парням своей деревни помогали девушки и дети. Они подносили камни, стаскивали и перевязывали раненых. По неписаным законам драк: девушек, детей и тех дерущихся, кто упал, - бить было нельзя.

  После драки обсуждали поведение каждого из участников компании, кто убежал с боя, того наказывали – могли побить или исключить из компании.

***

  В конце пятидесятых и начале шестидесятых годов прошлого столетия драки еще сохранились, но происходили между волостями: из деревни молодежь уезжала в город и драки, сами по себе – сужали круг. В Пятницу Ильинскую горькую участь уличных боев приходилось терпеть жителям деревень Поповка и Евстошево Мунского поселения. И то, вероятнее всего потому, что в десяти верстах от деревни Евстошево за болотом находилась деревня Шубачь Роксомского поселения. Молодежь оттуда приходила на гулянье в качестве агрессора –целью ее было насильственно подчинить и побить более слабую компанию, может быть, такая установка в силу отсталости развития волости.

  Их компания собиралась до пятидесяти парней, включая подростков. Все они были до зубов вооружены: тросточками, гирями, кастетами. Шли они преднамеренно, смело, слаженно, веря в свой успех, надо сказать, пальму первенства им удавалось держать в течение нескольких лет.

  Из Заречной волости молодежи приходило немного на этот праздник, из деревень, лежащих вблизи поселения Мунское. Компания  парней Шубашлян превосходила компанию Заречья численностью бойцов раза в три, поэтому ребят всегда прогоняли с праздника. До второй встречи дело не доходило, уж слишком силы были неравные. С чувством досады молодежь покидала гуляния. Жаль еще и потому, что гармонист Филимон был наилучшим игроком из всей праздничной баталии.

  В конце пятидесятых годов произошло событие особой важности, - касается, именно, молодежи. Приехал в отпуск к матери матрос срочной службы Саша Аникин. Молодой человек высокого роста, с косой саженью в плечах, одним словом, богатырь.

  Мать Мария Никаноровна, дочь Никанора Горцева, того самого, по вине которого сгорела деревня Загорье. Мария была выдана замуж за три версты, в деревню Фирсово, вернулась в родовой дом отца после того, как мужа Григория Аникина, посадили в тюрьму. Григорий прошел все тяготы войны 1941-1945 годов, казалось бы, заслужил достойный удел жизни, но правительство рассудило иначе: статья гласила: «морально не устойчив» - отбывал срок в Сибири.

  После пожара, когда сгорела деревня Загорье, Мария вернулась обратно жить в деревню Фирсово. Сыновья Саша и Коля достигли зрелого возраста и с матерью не жили. К выше  сказанному, старший сын Александр исполнял воинские обязанности срочной службы.

   Находясь в отпуске, Саша Аникин навестил деревню Загорье, как бывшее родовое поместье матери. Приезд Саши совпал с праздником Пятницей Ильинской. Ребята, естественно, рассказали о том, как их выгоняют с гуляния Шубашляне. На это он ответил:
  - Вы, парни, позорите нашу волость!
  -  В чем мы виноваты, -  возмутились они.
  -   Бои надо выигривать не числом, а уменьем, - так учил своих солдат полководец Суворов.
  -  У нас нет такого полководца, как Суворов, - прибеднились парни.
  -  Сожалею. Согласен помочь – получается, что я претендую на роль атамана.

  Прежде всего,  хочу сказать, что в драке все так же как и в боксе – сначала кулак. В голове должна быть определенность. Если боксер сомневается – он побежден. Условия подчиненности будут жесткими: убегать с поля боя запрещаю, каждому персонально укажу, как действовать  во время боя. Лежачих не бить, посторонних предметов для оружия не брать, если потребуется, то ихним же оружием и воспользуемся. Выполнять любую мою команду. Успех гарантирую.

  Драка намечалась днем в Поповке, где стояла Покровская церковь. Место для драки выбрано не случайно.  Отступать не было возможности: – с юга простиралось Покровское озеро; слева – Покровская церковь и примыкавшее к ней кладбище; справа – усадьбы крестьян; с севера – территория, занятая противником.

  Драки обычно происходили вечером в деревне Евстошево: за неимением света легче скрыть следы драчных побоев. Саша выбрал не случайно дневное сражение, так как на этом гулянии, кроме молодежи, присутствовал народ всех возрастов.

  При первой встрече с компанией Шубашлян атаман Александр предупредил атамана противника: «Мы окажем вам сопротивление, несмотря на ваше превосходство в силе. И еще прошу, холодное оружие не применять – это не по-мужски, трусостью пахнет». И, правда, слова сказанные атаманом Сашей, задели самолюбие Шубашлян – холодное оружие они побросали.

  Дрались при помощи кулачного искусства. Ведение такого боя было на стороне парней из Заречья. Им нужно было справиться, как минимум с двумя бойцами противника. И им это удалось, ибо Саша в совершенстве владел приемами борьбы и научил ребят, как действовать в сетуации, когда противник имеет перевес в силе.

  Большую помощь им оказал еще один отпускник Витя Кондрашов – юноша крепкого телосложения. Витя уроженец деревни Загорье. Воспитывался он с младшим братом Геной в детском доме, так как отец погиб в войну, а мать рано умерла. Пока жива была бабушка они в каждое лето приезжали в деревню. Теперь ничего не было – ни родни, ни дома. Желание навестить малую родину свершилось, - оказался случайным бойцом, предстоящей драки.

  Вся, создавшаяся положительная атмосфера вокруг придала парням уверенность в исходе боя. Сражались ребята безрассудно смело, четко выполняя выучку атамана. Поле боя напоминало побоище на Чудском озере – дружину Александра Невского с Крестоносцами в 1240 году.

  Предрешило исход сражения, сделанный прием атаманом Заречья. Он столкнул лбами  двоих соперников так, что они уже не могли подняться с земли. Дружина Шубашлян дрогнула – они покинули гуляние. Не появились они и вечером в Евстошево. И на следующий год они не показались, как бы взять реванш. После этого сражения драки прекратились между волостями.

  Наивно думать, что после боя не осталось синяков, ссадин, ушибов. У Сережи Климова от этой драки остался шрам на ноге, чуть пониже колена – память доблестного сражения. Шрам остался от ножа-складника, который вонзился в ногу; бросок противником ножа есть не что иное, как нарушение заповеди и, потеря мужского – достоинства, чести.
 
  Слава о парнях из Заречья, которые приняли неравный бой, и вышли из него с честью, переросла в легенду: пусть будет поэтическим преданием события данной местности. Дело не только в отваге – корни зла, которые были повреждены, идут далеко вглубь.

***

  Правила ведения драки, которые трактовались в летописи, не выполнялись. Тем более, если эти нравы в законы не вписывались, поэтому властями подобные побоища не пресекались. Никакого боевого духа они не приносили молодежи – это бред сивой кобылы. Если даже такая заповедь «семеро одного не бьют» не выполнялась. К примеру, приехал в отпуск матрос Савельев Володя к матери на побывку в деревню Нелидово. Отец Володи погиб во 2-ую мировую, мать Миропия Николаевна работала учительницей начальной школы в Нелидово. Володя имел старшего брата Алешу. Оба брата выделялись эрудицией – заслуга матери.

  Алексей женился еще до приезда Володи. Его женой стала Чистякова Марина Константиновна, учительница русского языка и литературы и пения начальной школы в Загорье. После женитьбы молодожены поселились жить в половине дома, где жил Климов Сережа. Это произошло после того, как семья председателя Смертюхина Петра Николаевича переехала в свой, выстроенный дом. Если коснуться существа дела, как видно, большой дом Климовых после раскулачивания в 30-х годах не пустовал, а приносил пользу на благо обществу. Через год у Савельевых родилась девочка – нарекли младенцу имя Нина.

  Володя Савельев, находясь в отпуске, пришел навестить родственников и заодно принять участие в гулянии праздника Иванов день. Так уж повелось на Вологодчине, что несколько деревень  отмечали седьмое июля. Днем гуляния принимала деревня Приволье, а вечером – Тихово.

  Среди белого дня в Приволье, где шли гуляния, группа молодчиков избили Володю Савельева, так, что он стал инвалидом первой группы – он навсегда лишился способности говорить. Его били колотушкой (березовая чурка для колки дров) по голове. Эти молодчики были с Иткольской волости, местности, где родилась Чистякова Марина – жена Алексея Савельева. Причина, совершенного злодеяния, осталась  неизвестной. Чтобы замести следы, эти трусы сбежали.

  Что послужило деревенским парням стать жестокими извергами? – Бодрость духа приобретали, а может быть попустительство правительства и правоохранительных органов. Думается, да. Если драки в законы не вписаны, то блюстители порядка не вникали в такие разборки. Один участковый на три волости – это не киношний Анискин. Он существовал для видимости, вроде чучела огородного: для отпугивания птиц.

  Зачем тогда разрушали церкви, а вера осталась, и отмечали религиозные праздники? Церковные ритуалы сменились драками. По всей видимости, драки были выгодны властям – они отвлекали народ от насущных проблем. Местным властям было выгодно, чтобы народ варился в собственном соку. Боялись, как бы эта молодежь не начала громить сельские Советы, а было за что.

  В избиении Володи Савельева не было найдено ни преступников, ни свидетелей. Брат Алексей с семьей переехали в лесопункт, ибо там Алеша найдет себе работу, и будут жить в поселке Новостройка. Однако червоточина, проникшая к сердцу, не давала Алексею спокойно жить – он не мог простить отморозков за мерзкое злодеяние. Он нашел их и расправился с подонками с помощью топора, но за это получил длительный срок заключения. Жена Марина не могла перенести такой удар – она помешалась умом. Дети, две девочки, остались на попечительстве старенькой бабушки, а затем и приюта.

2017
 


Рецензии