Европейский треугольник

Андрей Беляков

ЕВРОПЕЙСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Посвящается Наталии Королевой

I.

 - Марина, ты уж присмотри за ней там,  — просила Анина мама подругу дочери.  — А то она у меня нигде ж не была, все в каких-то мечтах и грезах пребывает, от книжек своих никак оторваться не может. Волнуюсь я за нее. Человек-то хороший, да вот только боюсь — так и останется одна-одинешенька. У нее хоть молодой человек какой есть?
 - Да вроде нет, хотя кто ж ее знает? Она ж не скажет никогда.
 - Вот-вот, и я о том же,  — сделала расстроенное лицо Вера Ивановна.  — 27, а никого нет. Ей уже два годика исполнилось, когда я была в ее возрасте. Что ж за напасть такая, куда смотрят мужчины. Ты, может, сводишь ее там куда-нибудь, познакомитесь с кем-нибудь? Ты вон у нас какая бойкая, а, Марин?
 - Ну, конечно, сходим, все будет хорошо, Вера Ивановна, познакомлю, не волнуйтесь.
 - Ну, и ладно, надеюсь на тебя,  — немного успокоилась женщина.
      Далее их разговор прекратился, потому как на кухню зашла Аня.
 - О чем тут шепчемся?
 - Да так, проверяем, ничего ли не забыли,  — слукавила мама.
 - Да и забудем, невелика потеря. Летим-то всего на недельку, — улыбнулась девушка.
     Анна и Марина, молодые преподавательницы, отработав четвертый год в школе, собирались в недельный тур в Прагу. А тем временем, в свои права вступал последний месяц лета, впереди новый учебный год, и начать его хотелось с ярких впечатлений и воспоминаний. Девушки давно собирались посетить Европу, сделали загранпаспорта и, бывало, подолгу в учительской обсуждали, куда лучше слетать будущим летом. Так, чтобы недорого и в то же время интересно. Конечно, Анна мечтала об Италии, она давно грезила этой страной. «Если бы у меня было право выбора, я выбрала бы родиться в Италии!»  — часто повторяла она. Марина всегда посмеивалась над подругой и звала ее сеньоритой. Мечтать, в общем, можно, о чем угодно и сколько угодно, и это даже не вредно совсем, а денег хватило только на Прагу и лишь на неделю, но девушки рады были и этому, причем безумно. И вот рано, рано утром, когда обычные люди еще спят, из Домодедово вылетел чартер, унося с собой наших героинь в старинный романтический город...

II.

     Самолет совершил посадку на военном аэродроме вблизи Праги, и трансфером туристов развезли по гостиницам...
     Марина и Анна в турфирме выбрали Ольшанку. Понравилось наличие в ней бассейна и близость до центра, ну, и дешевизна, естественно. Программа предстояла насыщенная, и гид предупредила девушек, что автобус заедет за ними через пару часов на первую экскурсию в Пражский град. Прага поразила с первых минут. Костелы со шпилевидными куполами, оранжевые черепичные крыши домов и булыжные мостовые создавали особую, сказочную  атмосферу. Несмотря на утренний перелет, спать не хотелось совершенно, и девушки, позавтракав, даже не разложив вещи, направились осматривать ближайшие окрестности. Затем была экскурсия в Пражский град, с которого через Карлов мост группа вышла на площадь Вацлова, эмоций и впечатлений за первую половину дня было масса. Одни куранты Орлой на Староместской площади с их ежечасным перезвоном и движением фигурок чего стоят! Хотелось запомнить все, о чем рассказывала гид. Анна много читала о достопримечательностях Праги накануне поездки, но столкнуться с ними воочию — дело совершенно другое, и к тому же гид оказалась девушкой, хорошо знающей свое дело, рассказывала интересно и подробно. «Нужно записывать все»,  —  подумала Анна; некоторые, кстати, так и поступали.
Здесь наша экскурсия заканчивается,  — объявила группе гид.  — Завтра утром мы заедем за каждым из вас, время указано в ваших памятках.
     Начались многочисленные вопросы. Экскурсовод посоветовала пару ресторанов, где туристы могли бы отобедать; как кому добраться до гостиницы; о транспорте, билетах на него и еще о многом другом.
 - Ну, и куда пойдем?  — обратилась Марина к Анне.
     Девушки находились на перекрестке улицы Индрижской с площадью Вацлова, рядом с трамвайной остановкой.
 - Нам на девятке, до нашей гостиницы пять остановок,  — повторила Анна.
Может, пообедаем? А то я уже проголодалась, ты как?
 - Да, неплохо бы,  — согласилась Анна.
 - О, смотри, пилоты с нашего самолета,  — указала Марина на двух мужчин, стоящих рядом с киоском, где продавали фирменные чешские сосиски, запах от которых распространялся на весь перекресток.
 - Откуда ты знаешь?  — удивилась Анна.
 - Ну, они же с нами в автобусе ехали, ты разве не обратила внимания?
 - Нет.
 - Ну, ты даешь, подруга, права твоя мама — дальше носа своего ничего не видишь.
 - Идем, спросим, где можно вкусно и недорого покушать,  —  и не дав ей опомниться и что-либо возразить, потянула Анну к киоску.
 - Добрый день, услышали русскую речь, вы нас извините, не подскажете недорогой хороший ресторанчик?
     Мужчины удивленно посмотрели на девушек, затем друг на друга.
 - Ну, в «Рыцари» сходите, здесь рядом, там вкусно готовят.
 - Но там недешево,  — возразил второй.  — Впрочем, смотря что заказывать.
 - Илья, а пойдем с девушками, че эти сосиски, возьмем колено, выпьем пива. Смотри, какая компания.
 - А идем, почему бы и нет?
 - Девушки, вы не против?
 - Нет, не против,  — прежде, чем опомнилась Аня, произнесла Марина.
 - Олег.
 - Илья.  — представились мужчины.
 - Марина, а это — Анна.
 - Очень приятно.
 - Взаимно.
     Ресторан представлял из себя подвал, на входе в который стояли рыцарские доспехи; вообще стены и весь интерьер его украшен был в средневековом стиле. Молодые люди присели за столик, и возникла минутная пауза, но лишь минутная.
 - Чудесный город!  — начала Марина.
 - Да,  — поддержал Олег. —  Прага — один из моих любимых городов.
     Он был постарше Ильи, его седые виски украшали черную шевелюру, на вид ему было лет 35-38. Илья ж — русоволосый молодой человек, лет тридцати, ну может, с хвостиком. Анна молча изучала мужчин. Ростом они были примерно одинакового, чуть выше среднего, а когда Илья внимательно посмотрел на нее, девушка опустила свои карие глаза. В основном разговор вели Олег и Марина, Илья и Анна лишь кивали в знак согласия и улыбались шуткам. Мужчины заказали на двоих вепрево колено и по большой кружке светлого пива, девушки — утку с красной капустой и тоже пиво, только темное и в маленьких кружках. А когда принесли заказ, Илья поднял свой бокал:
 - Ну, раз всем нравится Прага, давайте за то, чтобы встретиться здесь через год на том же месте,  — он посмотрел на часы.  — В 14:00.
 - Прекрасный тост,  — поддержала Марина.
     И компания чокнулась, соединив свои кружки. После мужчины рассчитались за обед. Они тоже проживали в Ольшанке — Марина это заметила еще утром, выходя за ними из автобуса.
 - Прекрасная сложилась у нас компания,  — резюмировал Олег, и все, соглашаясь, улыбнулись.
     После обеда девушки ушли гулять по центру, а мужчины поехали отдохнуть в гостиницу, договорившись встретиться вечером. Когда пилоты уехали, Анна, глядя на подругу, покачала головой.
 - Держись меня и не пропадешь,  — заметила та.
 - Да уж, не пропадешь.
 - А ты как хотела? С 500 евро в кармане расхаживать по ресторанам? Пускай кавалеры платят.
     Анна промолчала, не соглашаясь с доводами подруги...
     Вечером в ресторане Ольшанка, что через дорогу напротив гостиницы, уже изрядно надегустировавшись пива, все в той же компании, Марина заметила:
 - А вообще мы хотели в Италию! Вот Анна, например, бредит этой страной.
     После сказанного подругой щеки Анны вспыхнули.
 - Марина, прекрати!
 - А что прекрати! Что тут такого?
 - Италия прекрасна! Как я вас понимаю,  — Илья посмотрел на девушку, та вновь опустила глаза.
     Время близилось к 23-м часам, но было так хорошо, что никто не собирался расходиться.
 - Извините, дамы, нам необходимо выйти, минут на пять, не будете скучать?  — сообщил Илья, увлекая Олега за собой.
     Уже в туалете он спросил командира:
 - Отпусти меня в Италию.
 - Ты это серьезно?
 - Да.
 - Понравились, значит,  — Олег задумался.  — Может, не надо, завтра отпустит. Сегодня 5-ое, мы 13-го улетаем, у тебя всего 7 дней, а если случится что?
 - Да что может случиться? 12-го вечером буду здесь, не беспокойся.
 - Ну, это же еще и деньги, и деньги немалые.
 -Да деньги есть, куда мне их, холостяку, девать, или я тебя обламываю?
 - Да нет, я найду, чем заняться. Я мальчик большой, встречусь с приятелями, давно их не видел. А если ты насчет девчонок, то я супруге не изменяю, максимум — пообщаться. Езжай, если заусило, ты человек свободный, я прикрою.
 - Спасибо,  — улыбнулся Илья и похлопал Олега по плечу.
 - Ну че, девчонки, попробуем еще бархатное,  — Олег потер ладони.
 - О, нет-нет, все, извините, у нас завтра утром экскурсия,  — засобиралась Аня.
 - Ну и что, подумаешь — экскурсия. Вы же на отдыхе, привезут, отвезут; смотри и наслаждайся.
 - Да, Ань, такой вечер! — поддержала Олега Марина.
 - По крайней,  — подытожил командир.
 - Ну, хорошо, по крайней.
     Принесли бархатное пиво. Анна пригубила, пробуя его на вкус.
 - Девчонки, а можно, я покажу вам Италию?  — спросил Илья.
 - Кхы-кхы,  — поперхнулась пивом Анна.
     Марина молча постучала подругу по спине. Все продолжали молчать, лишь Аня качала головой после кашля.
 - Италию?  — наконец произнесла Марина.
 - Ну да, Италию.
 - Каким образом?
 - Ну, возьмем завтра напрокат машину и рванем.
      Девушки переглянулись.
 - Послушайте, Илья, спасибо конечно, но это невозможно.
 - Почему?
 - У нас нет таких денег,  — созналась Аня.
 - У меня есть.
 - Вы что, собираетесь платить за нас?
 - Ну, мы же одна компания.
 - Нет, это невозможно, — повторила девушка.
 - Погоди, погоди, а что взамен?  — спросила Марина.
 - Ваше хорошее настроение и улыбки, а еще восторг от увиденного — буду этим подпитываться.
     Девушки молчали.
 - Короче, завтра беру машину, в 9 выезжаем, вопрос решен.
      Анна смотрела на Илью, не веря в происходящее.
 - К сожалению, не смогу составить вам компанию — служба, но рад за вас. За Италию,  — и Олег поднял свою кружку.
     Компания чокнулась. Девушки продолжали молчать.
 - Приставать не буду, не беспокойтесь,  — решил развеять последние сомнения Илья.
 - Ну, как всегда!  — разочарованно произнесла Марина.
      И все, кроме Анны, засмеялись...

III.

     В 8:45 утра Илья постучал в номер к девушкам.
 - Ой,  — открыв дверь, произнесла Марина.
 - А вы че, еще не готовы? Мы же договаривались?
      Аня высунула голову из ванны.
 - Вы серьезно, что ли?
 - Не, ну вы посмотрите на них! Я машину уже взял. Там, кстати, куда я ее поставил, парковка запрещена. Так что давайте быстрее. Вещи помочь вынести? Берите самое необходимое, остальное оставьте.
     Девушки, глядя друг на друга, не знали, как поступить.
 - А как же гид? Она же нас потеряет.
 - Вы говорили, что автобус за вами заедет в 9:15.
 - Да.
 - Я попросил Олега, он выйдет, скажет.
 - Вещи?
 - Да, мы справимся.
 - Короче, у вас 30 минут, красная шкода, сзади гостиницы, я жду вас там.
     Когда Илья ушел, девушки присели на кровати. В комнате вацарилась тишина.
 - Ну, ты же хотела в Италию?  — первой нарушила молчание Марина.
     Анна задумчиво покачала головой.
 - Ну, не таким же образом?
 - А каким? Все, встаем, обратного пути нет; будь, что будет, давай собираться,  — и подруги засуетились, упаковывая вещи.
     Илья был максимально собран в это утро. Настраивая навигатор, он обратился к девушкам, когда те сели в машину.
 - Сегодня  заночуем на границе с Австрией, в эту страну нужно въезжать утром, завтра поймете почему. У нас есть три варианта пути по Чехии: первый — через Пльзень, можно заглянуть в Карловы Вары, красивый городок русских пенсионеров, к тому же там горячие источники, 15, по-моему, но это длинный маршрут; второй — через Брно, неплохой город, стоит посетить его исторический центр, но это тоже немного в сторону; третий — через Крумлов, самый прямой маршрут. Городок находится недалеко от границы; Крумловский замок — потрясающее зрелище! Кстати, находится под охраной ЮНЕСКО. Завтра через Зальцбург добираемся до Инсбрука, ночуем. Ну, а там — Италия! Едем до Вероны, гуляем вечером по ней. Ромео и Джульетта, балкон, все дела, ночуем. Затем на 4-ый день у нас по плану Милан. Милано-покупано.
     Девушки молча слушали.
 - На 5-ый день — добираемся до Тосканы, район Пизы, фотаемся на фоне падающей башни — и к морю. Проводим там день, купаемся, ночевка, даже две — и рано, рано утром на 7-ой день выезжаем обратно. Через Мюнхен 12-го вечером возвращаемся в Прагу, 13-го у нас вылет. До Флоренции, к сожалению, доехать не получится, не хватит времени. Ну, если только не купаться. Решайте.
 - У-у-у, мы согласны!  — захлопала в ладоши Марина.
 - С чем?
 - Давайте через Крумлов, Илья,  — решила Аня.
 - А Флоренция или море?
 - Море.
 - Хорошо. Можно еще через Вену в Венецию, но тогда времени в обрез, лучше посещать маленькие города, это из моего личного опыта. Единственное — Милано-покупано игнорировать не стоит.
 - Как скажешь, Илья,  — улыбнулась Марина.
 - Ну, тогда поехали...
 - Поехали,  — повторила Марина. Она села вперед, рядом с пилотом.
      Илья нажал кнопку на навигаторе.
 - Маршрут построен,  — послышался женский голос.
 - 177 км, два с половиной часа до Крумлова, нормально. К обеду будем там. Часов в пять вечера нужно будет выехать из него, чтоб засветло добраться до границы и найти ночлег.
     Анна молча рассматривала из окна Прагу, в происходящее до сих пор не верилось. Всматриваясь в уличные пейзажи, она словно говорила ей «до свидания». После выезда из города остановились на заправочной станции, заправились и выпили кофе.
      Девушек удивило, что деньги платишь после, а не до.
 - Ну и заправки, есть буквально все,  — разглядывала ассортимент Марина.
 - Это еще что, вот АЗС в Австрии или Италии, впрочем, все увидите сами; поехали, не будем терять время.
     Подъезжая к Чешскому Крумлову, Илья завел разговор.
 - Говорят, кто не был в Крумлове, считай, не видел Чехию. Крумловский замок — второй по величине после Пражского града. Начнем со стен замка, оттуда открывается удивительный вид на замок, речку с мини-плотиной и старинный городок. Подъехать можно прямо к стенам.
 - А что за речка?  — спросила Анна.
 - Влтава, если мне не изменяет память. Обычно после двух дня туристов увозят, начинается спокойное и прекрасное время для прогулок, а еще очень красиво, когда наступает темнота и включается подсветка,  — продолжил рассказывать Илья.
     Подъехали к замку, он впечатлил. Около трех-четырех часов гуляли, девушки устроили фотосессию. Наконец, сели в кафе, недалеко от улицы Одного всадника, перекусить. Время близилось к пяти вечера.
 - Не устали?
     Глаза девушек горели.
 - Нет.
 - Ну, и отлично! Сейчас поедим и надо ехать, темнеет в Европе рано.
 - Мы заметили.
 - Сколько раз я пересекал границу с Австрией, и всегда въезжал в разные приграничные деревушки. Почему так, не знаю,  — рассказывал Илья.
     И в этот раз случилось так же. Стемнело, и пилот всматривался в даль и по сторонам в надежде увидеть огоньки населенного пункта. Кругом был только лес.
 - Ночуем в первой попавшейся деревне.
     Девушки молчали, восторг после Крумлова утих. Казалось, вот уже час, а может, и больше ехали по безлюдной местности. Наконец показались огоньки.
 - Ну, наконец-то! Все, сворачиваем,  — обрадовался Илья.
 - Ду ю хэв фри румс?  — спросил он у мужчины за столиком в просторной комнате, когда они вошли в двухэтажный дом с вывеской «Hotel».
 - О, ноу, сорри,  — виновато покачал тот головой, рассматривая девушек.  — Вери лот дойч туристс.
     Илья, глядя на спутниц, пожал плечами.
 - Поехали искать дальше.
 - Сэр, уан минитс,  — остановил Илью мужчина.  — Уан колл,   — показал он на телефон.
 - О, вел,  — обрадовался наш герой.
     Мужчина набрал номер и указал на диванчик.
 - Ситдаун, вэйт, плиз.
 - О;кей; присаживайтесь, дамы, просит подождать.
     Анна  с интересом рассматривала окружающий интерьер, какие-то шкуры животных на стенах, чучела птиц, сельскохозяйственные орудия труда; все так необычно и завораживающе!
      Спустя 5-7 минут в здание вошел мужчина высокого роста, большой такой; с окладистой рыжей бородой и красным круглым лицом. Он на чешском о чем-то поговорил с администратором и, глядя на Илью и девушек, махнул им рукой, приглашая пойти за ним.
  Бай,  — попрощался с работником отеля Илья.
 - Бай, гуд лакки.
 - Энд ю.
     Мужчина, что повел наших героев, английского не знал совершенно, но язык жестов, как известно, до Киева доведет, и он неплохо на нем изъяснялся. Подошли к двухэтажному деревянному дому, по уличной лестнице поднялись на второй этаж. В небольшом коридоре было 4 двери. «Номера»,  — понял Илья.
 - Нам два,  — показал на пальцах пилот.
     Мужчина кивнул и открыл две двери, оставляя ключи в замках.
 - Девчонки, располагайтесь пока, я спрошу, где можно поужинать.
 - А где можно поесть?  —  и Илья повращал кулаком у своих губ, изображая работу ложкой.
     Мужчина указал рукой на соседнее здание.
 - Май,  — ткнул он себя в грудь.
 - А, твое, ну и отлично. О;кей,  — кивнул головой Илья,  и мужчина спустился обратно во двор.
 - Ну и приключения! Еще вчера кто бы мне рассказал — не поверила! — рассматривая номер, обратилась к Анне Марина. — Ты могла представить себе такое?
 - Нет,  — глаза у той горели.  — А представляешь, завтра — Австрия, а послезавтра — Италия. До сих пор не верится.
     Девушки приняли душ и переоделись. Через 40 минут в номер заглянул Илья.
 - Ну, дамы, отошли с дороги?
 - Да, все хорошо.
 - Ну, тогда приглашаю вас на ужин!
     Зал с массивными деревянными столами и лавками по обеим сторонам предстал взору нашим героям, когда те вошли вовнутрь. Два стола занимали местные, громко разговаривая между собой на чешском и употребляя пиво. Увидев Илью и девушек, местные замолчали. Вышел хозяин и все так же жестом пригласил гостей за дальний стол, разложив на нем три меню. Зал вновь наполнился громкими голосами.
 - Побывать в чешской глубинке, поужинать с местными жителями, об этом можно только мечтать,  — восторженно заметила Анна.
 - Давно не видела тебя такой счастливой, мне тоже нравится,  — добавила Марина.
 - Ну, что, дамы, будем заказывать, может, рыбу? Салмон с лимоном, картошкой и тушеными овощами?
 - Я тоже закажу лосося.
 - Пожалуй, и я.
 - Ну, и пива. Вы не против?
 - Да, пива!
     К столу подошла женщина, и Илья сделал заказ. Ну, а дальше семья хозяина в полном составе принялась расставлять столовые приборы; принесли пиво и салаты. Две дочери, лет по 12-14, вынесли порции с лососем.
 - Как мило,  — улыбнулась им Анна.
 - Спасибо Вам, Илья, о таком ужине я мечтала, есть теперь что рассказать ученикам,  — поблагодарила Анна.
 - Мне самому все очень нравится, колоритная атмосфера. Ну, девчонки, за предстоящее путешествие!  — и компания чокнулась своими кружками.
     Илья проснулся рано; умывшись, он вышел из номера. На крыльце стояла Анна, любуясь пейзажем.
 - Доброе утро.
 - Доброе.
 - Какая красота!
     По округе стелился туман. Солнце уже взошло, играя с ним своими лучами и рассеивая его. Тишину нарушало пение петухов и переклики птиц.
 - Да, красиво,  — согласилась Анна.
 - Здесь где-то рядом есть озеро или река, видели ночью фейверки?
 - Я не видела, слышала.
 - Это немцы или австрийцы, туристы, гуляли до утра. Они любят отдыхать в Чехии, отрываются, делают тут то, чего бы никогда не позволили себе дома. Может, сходим, погуляем? Час до завтрака, столовая открывается в восемь. Марина спит?
 - Да, спит. Давайте, почему бы и нет.
     Деревня уже не спала, и хотя улицы были пустынны, во дворах полным ходом шла работа; слышен был скрип дверей, разговоры и окрики. Илья оказался прав, за деревней виднелось озеро, закрытое облаком густого тумана, к которому вела велосипедная дорожка, отсыпанная мелким желтым камнем.
 - Ой, улитки. Илья, смотрите, какие большие! — Аня присела, рассматривая их.  — Ой, а эту раздавили, гляньте,  — девушка, чуть не плача, посмотрела на мужчину.
 - В том-то и заключается парадокс жизни. Она прекрасна, но в то же время жестока. После внезапной смерти родителей я перестал строить серьезные планы, живу одним днем и ловлю моменты, прекрасные моменты жизни. Все проходит и стирается в потоке времени. В памяти остаются лишь эти моменты.
     Девушка посмотрела на молодого человека, но промолчала.
 - Идемте,  — взял он Анну за руку.  — Так бывает. Вон кто всю ночь запускал фейверки,  — указал он на палаточный лагерь рядом с озером.
     Лагерь состоял из нескольких десятков палаток и домиков на колесах, некоторые костры возле них еще дымились, вспоминая праздную ночь, но людей уже видно не было.
 - Недавно угомонились,  — заметил пилот.
     Туман стягивался к озеру, вытесняемый солнечными лучами, подпитываясь дымом от костров.
 - Как красиво!
 - Идемте, Анна, пора возвращаться.
     На обратном пути зашли в магазин, купили в дорогу воды и конфет-леденцов; Илья взял еще зубную пасту. Марина уже проснулась и с интересом наблюдала за приближающейся парой.
 - Вы куда ходили в такую рань?
 - Прогулялись к озеру.
 - А, ну-ну.
     После завтрака, который всем очень понравился, наступило время сборов.
 - Ну, дамы, вы готовы?  — Илья постучался к девушкам в номер.
 - Да мы все... Илья!  — открыв дверь, Марина и Анна были поражены, как преобразился мужчина.
     Наглаженные брюки от костюма вместо джинсов, футболку он сменил на дорогую рубашку, а еще кашне в цвет ее закрывало шею.
 - Ты куда так вырядился?  — первой не выдержала Марина.
 - Ну, так Австрия впереди.
 - А почему нас не предупредил про одежду?
 - Первый раз можно в повседневной,  — улыбнулся мужчина.
 - Нам теперь как-то неловко рядом с тобой.
 - Да бросьте вы, идемте, сумки давайте.
     С хозяином прощались, словно старые приятели. Илья дал ему 100 крон сверху.
 - Возвращайтесь, всегда будем рады вас видеть,  — на ломаном английском и с помощью жестов произнес тот.
       На этот раз вперед села Аня.
     Выехав из деревни, заехали на заправку, Илья купил австрийскую марку и стал клеить ее на лобовое стекло.
 - А что это ты делаешь?  —  поинтересовалась Марина.
 - Это такая, своего рода, плата за дороги в каждой стране; в Германии, кстати, дороги бесплатные.
 - А в Италии?
 - В Италии? Не знаю, доедем — узнаем.
      На обочине показался знак, обозначающий государственную границу. Все так же по-прежнему кругом был лес. Наконец, наши герои увидели патрульную машину и двух офицеров — те проводили шкоду своими взглядами, но не остановили.
 - Все, Австрия!
 - Надо же, ну и граница!
 - Да нет никакой границы, но разницу вы вскоре почувствуете. Нам на Линц, к обеду доберемся до Зальцбурга, — Илья подмигнул Анне.
     Вскоре лес закончился, начались холмистые поля с ровно скошенной травой, словно какой-то художник нарисовал их. Показались австрийские деревушки с белыми домиками, непременно коричневыми крышами и такого же коричневого цвета элементами фасада; людей видно не было, кругом порядок и чистота, а еще идеальная дорога расстилалась перед колесами с яркой, жирной разметкой.
 - Как на картинке,  — задумчиво произнесла Анна. Илья улыбнулся ей, достал диск и вставил в магнитолу.
 - «Слышу голос из прекрасного далека,
  Голос утренний в серебряной росе,
  Слышу голос, и манящая  дорога
  Кружит голову, как в детстве карусель»,  — зазвучало из динамиков.
     Девушки переглянулись и запели, подпевая:
 - «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь,
От чистого истока, прекрасное далеко,
Прекрасное далеко, я начинаю путь»...
     Начались знаменитые австрийские тоннели, навигатор в них давал сбой, и женский голос задавал вопрос:
 - «Хотите продолжить?»
 - Хотим! Хотим, чтобы это продолжалось бесконечно!
 - Словно компьютерная игра,  — глядя на Аню, заметил Илья.
 - Да, согласна,  — улыбнулась девушка.
     Остановились в туалет на безлюдном кемпинге.
     Марина еще долго не могла успокоиться и прийти в себя от увиденного.
 - Подумать только, мыло, салфетки, чистота идеальная, и музыка играет, как такое возможно?
     Проехали Линц и выехали на трассу до Инсбрука. Еще через час слева показалось большое озеро.
 - Мы здесь отдыхали год назад с ребятами пару дней, классное место; скоро сворот на Зальцбург. Недалеко осталось; кушать не хотите?
 - Нет, Илья, спасибо.
     Прибыли в Зальцбург, припарковались недалеко от набережной реки Зальцах, почти в центре.
 - Ну, времени у нас, как всегда, в обрез, поэтому прогуляемся вдоль реки, затем через центр поднимемся к замку на горе — вон он, видите, — с его башен удивительный вид на город и Альпы; видно даже, как заходят на посадку самолеты в местный аэропорт, но, впрочем, кому что. Правда, красиво?
 - Эти горы, это Альпы?  — спросила Анна, указывая на горный хребет, окружающий город.
 - Да, я был здесь в мае, они все были в снегу, потрясающее зрелище. Сейчас, видите, снежные шапки в основном сошли.
 - Все равно красиво, просто немыслимо красиво!
-Идем.
     Набережная вдоль реки представляла из себя парк. Идеально подстриженная трава, ухоженные, пронумерованные деревья радовали глаз. Парк рассекался пешеходными и велосипедными дорожками. Почтенные австрийцы парами прогуливались по ним, молодежь сидела прямо на траве, всюду сновали велосипедисты.
Аккуратнее, девчонки, не заходите на красные дорожки, велосипедная братия очень распространена в Европе, с непривычки постоянно натыкаешься на них.
 - Ну, теперь понятно, почему ты так приоделся, все такие нарядные, одни мы, училки с Урала, одеты как попало,  — возмутилась Марина.
     Илья обнял девушек.
 - Вы самые красивые в этом городе! Идем к замку.
     Полтора часа ушло на гулянье по центру, подъем и обход замка. С башни и правда открывалась завораживающая панорама. Анна прочитала, что называется он Хоэнзальцбург и построен аж в 11 веке; долго рассматривали кладбище у его подножия. Девушки много фотографировали. После замка дошли до Дворца Мирабель, благо все было рядом. Наконец, Илья показал на часы.
 - Все, дамы, нам пора, нужно выезжать.
 - Конечно, — послушно согласились те.  — Да, Илья, Австрия, конечно, впечатляет; совсем другая красота.
 - Ты с Чехией сравниваешь?
 - Да.
 - Ну, в Чехии своя прелесть.
 - Согласна.
 - Подожди, Италия — тоже нечто совершенно другое.
 - У-у-у,  — с заднего сиденья подала голос Марина, и ребята, улыбаясь, оглянулись на нее.
     Илья настроил навигатор, 187 км, время 15:20.
 - Часов в шесть вечера доберемся, нормально, поехали!
     Выехали на трассу.
 - Вы что-то про еду молчите?
 - Да не хочется пока,  — любуясь окрестностями, ответила Анна.
 - Пейзажами сыт не будешь; приедем в Инсбрук, обязательно поедим. Присядем в какое-нибудь кафе, заодно поищем жилье, главное, чтоб был интернет. Думаю, вечера нам хватит осмотреть этот городок, очень красивый.
 - Да кто б сомневался, они все здесь словно из сказки, все как подбор, — продолжала удивляться Марина.
     Как и рассчитывали, к шести, даже чуть раньше, заехали в Инсбрук.
 - Ну что, ищем кафе? А — вон, смотрите, вывеска с иероглифами. Китайская кухня. Может, поедим лапшу в бумажных ведерках? Я ем иногда, а вы?
 - Давайте попробуем.
     Зашли в кафе. Илья достал планшет, спросил пароль от wi-fi, сделали заказ. Пока ели, Илья подбирал варианты.
 - Есть номера в студенческом общежитии, пока студенты на каникулах; с завтраком; ну, как, бронируем?
      Девушки, соглашаясь, кивнули. Добрались до общежития, разместились; неплохие комнаты, есть даже раковины. Единственное — нет душа и туалета, они общие на несколько номеров. Но людей в помещении практически нет, поэтому для одной ночевки не так уж и страшно. И еще, номер Ильи находился на другом этаже — мужчины и женщины разделялись поэтажно.
 - Принимайте душ, и минут через 30 выдвигаемся в центр города,  — распорядился Илья.
     Девушки взяли под козырек и поднялись на свой этаж...
     Корпуса студенческих общежитий Инсбрукского университета находятся рядом с рекой Инн; прилегающая территория представляет собой парк со спортивными площадками и зонами отдыха; вдоль реки — сквер для прогулок под кронами больших, вековых деревьев. Кругом скамейки, имеются даже мангальницы для приготовления барбекю. В общем, все условия для отдыха молодежи. Студенты, что не разъехались, уже собирались в группы перед вечерними посиделками, что-то оживленно обсуждая между собой. Многие были с собаками, выгуливая своих питомцев. Анна и Марина по дороге к центру через этот сквер с любопытством наблюдали за ними.
 - Да, все условия, учись не хочу,  — рассуждала Анна.  — Хотела бы я поучиться здесь.
 - Лучше преподавать,  — улыбнулась Марина.
     Через 15 минут пешком дошли до центра Инсбрука на улицу Марии-Терезы.
 - Я не гид, подробно рассказать вам не могу, но все смотрят золотой балкон на доме, это туда — вон городская башня, вот Колонна Святой Анны. Потом поднимемся к канатно-кресельной дороге, тут все рядом. Сходим еще посмотреть разноцветные домики на набережной. Ну, и фотографируйте, пока не стемнело.
 - Красота какая!  — осматривая горы, что вокруг Инсбрука, восхищались девушки. Они словно нависли над ним.
 - Снег сошел, в мае вообще волшебно, трава зеленая, а там — все белым-бело.
     Много фотографировались; канатная дорога не работала, пока не сезон. Особенно девушек впечатлили разноцветные домики вдоль набережной на фоне возвышающихся за ними Альп — визитная карточка Инсбрука.
       На обратном пути в общежитие наши герои увидели на освещенной спортивной площадке у теннисного стола группу молодых людей, бурно выражавших свои эмоции.
В бир-понг играют, давайте подойдем, посмотрим.
      На теннисном столе клином с обеих сторон стояло по 10 одноразовых стаканов, наполненных пивом, и 4 человека (пара на пару) по очереди кидали пинг-понговый шарик, стараясь попасть им в стакан противника. При попадании соперник должен был выпить этот стакан. Выигрывала пара, у которой оставались полные стаканы.
 - Хотите поиграть?  — на английском обратился парень к Илье.
 - Хотим.
 - 10 евро с человека.
 - Девчонки, давайте сыграем?
 - Ой, даже не знаем.
 - Да тут все просто, я объясню правила. Кто за меня?
 - Я, — подскочила Марина.
 - Она со мной?  — указал парень на Аню.
 - Получается, так,  — Илья протянул ему 30 евро.
     Толпа одобрительно приветствовала деньги. Сразу был отправлен гонец за пивом и чипсами в ближайший маркет.
Им этих денег теперь на весь вечер хватит,  — подмигнул девушкам Илья.
     Наконец, дошла очередь до наших героев. Кратко объяснив правила, Илья спросил:
 - Ну, как, готовы?
 - Готовы,  — смущенно ответили Аня и Марина.
     И началась игра! Противостояние, в основном, было между Ильей и парнем; девушки, в большинстве своем, промахивались. Но опыт сказался, и команда Ани повела. Выпив 3 кружки пива, Илья взмолился:
 - Марина, теперь ты, я больше не могу, мне завтра рулить.
     Девушка выпила две кружки, но парень все попадал и попадал.
 - У-у-у,  — загудела молодежь, наблюдая, как девушка пыталась осилить третью.
     Опустим нюансы игры. Илья и Марина разгромно проиграли. Разливая, помогая друг другу, кое-как, с грехом пополам, осилили еще 4 кружки. Девушка, в конце концов, еле стояла на ногах. Попрощавшись со студентами, компания направилась в общагу.
 - Илья, а мы тебе нравимся? — игриво спросила Марина.
 - Конечно.
 - А кто больше?
 - Марина, прекрати,  — Аня недовольно посмотрела на подругу.
     Та, держась за пилота, уткнулась в его плечо.
 - Нет, ну пускай скажет, мне просто интересно.
     Илья улыбался, пиво расслабило и придало чувство эйфории.
 - Можно, завтра скажу.
 - Какой хитрый, но ладно — завтра, так завтра.
     Зашли в помещение, Аня перехватила Марину у Ильи.
 - Дойдете или вас проводить?  — спросил тот.
 - Дойдем, не беспокойтесь.
 - Спокойной ночи, дамы.
 - Спокойной ночи,  — попрощалась Аня.
 - Илья.. я...  — Марина послала ему воздушный поцелуй и подмигнула.
     Когда девушки поднялись, Илья подошел к автомату, сунул мелочь, достал банку пива и сел на диване в холле, открывая ее. А открыв, просидел минут 20, о чем-то размышляя, так и не притронувшись к банке. Затем поставил ее на столик и ушел спать.  В номере Анна помогла Марине раздеться.
 - А он ничего, да?  — бормотала та.
 - Ложись спать, Марин, поговорим завтра.
 - Нет, ну ты скажи — ничего ведь?
 - Да-да, ничего.
 - То-то,  — удовлетворилась ответом подруга и засопела.
     А Анна, приняв душ, еще долго стояла у окна, любуясь ночным Инсбруком.
     Когда Анна зашла в столовую, Илья уже сидел за столом с планшетом в руках.
 - Увидев девушку, он улыбнулся и жестом пригласил ее присоединиться.
 - Доброе утро!
 - Доброе.
 - Вы извините мою подругу за вчерашнее.
 - Это я виноват, не надо было впутывать вас в эту игру. Чай или кофе?
 - Чай, если можно черный.
 - Лимон добавить?
 - Да, спасибо.
     И Илья ушел наливать девушке чай. Вернувшись обратно, он спросил:
 - Может, все-таки перейдем на ты?
 - Да раз пять уже переходили,  —  и молодые люди улыбнулись друг другу, а потом возникла пауза. Милая такая, неловкая пауза, когда так много хочется сказать, а слов не находишь. И глазами, и всем своим видом пытаешься показать свое расположение и благодарность этому человеку.
 - Марина в порядке?
 - А, да, да, в порядке, сейчас подойдет.
 - Я забронировал отель в Вероне.
 - О, отлично.
 - Хочешь почитать про достопримечательности города?
 - Конечно, спасибо,  — и Анна взяла у Ильи планшет.
     Подошла Марина.
 - Ух, доброе утро всем.
 - Доброе.
 - Как самочувствие?
 - Могло быть и лучше, но я в порядке.
 - Чай, кофе?
 - Кофе, если можно...
     В 9:45 компания выехала из Инсбрука. 272 км до Вероны показывал навигатор и четыре с половиной часа пути.
 - Здесь недалеко музей «Сваровски», интересное место, мы были там в мае,  — рассказывал Илья.
 - Больше никакого алкоголя,  — вздыхала Марина, теперь она сидела на переднем сиденье.
     Дорога повела в горы, снова тоннели и мосты, некоторые оказались платными. Пейзаж за окном захватывал дух, и девушки крутили головами, боясь что-нибудь упустить. Проехали границу.
 - Ну, вот и Италия!
 - Ура!  — подхватила Марина.  — Подруга, сбылась твоя мечта.
 - Газпром,  — добавил Илья.
     Аня улыбнулась.
 - Марку надо купить, остановимся на ближайшей АЗС. Смотрите, девчонки, какой вид, обалдеть.
 - О, смотровая площадка, давай остановимся, Илья.
     Остановились, девушки сделали несколько снимков. Глубокое ущелье переходило в очередной хребет. Конечно, это лучше один раз увидеть! Наконец, на пути показалась заправочная станция.
      Когда Анна зашла в кафе АЗС, ей показалось, что она слышит сплошное «О-ля-ля». Кругом все шкворчало, шипело, кипело. Обслуживающий персонал из-за пара, нависшего над кухней, громко выкрикивая, принимал заказы и отпускал товар. Возле прилавков толпились пожилые немцы, педантично рассматривая выпечку и другую еду. Девушка, словно завороженная, стояла на месте, вдыхая ароматы, слушая людской гул, шум сковородок и звон посуды.
 - Ну, и муравейник!  — слова подруги вернули ее в реальность.
-Италия! Будете что-нибудь?  — спросил Илья.
 - А? Нет, спасибо.
 - Ну, тогда туалет — и поехали, сейччас узнаю о дорожной марке.
 - Сеньор, веа ай кэн бай э роад стэмп?
 - Стэмп?
 - Йес, стэмп.
 - Роадс а фри ин Итали!
 - О, сэнкью вэри матч. Надо же, бесплатные, ну ладно, поехали.
     Спустя час, может, с небольшим, горы сменила равнина — конечно, не сразу, но, задумавшись о чем-нибудь, можно этого и не заметить. Дороги в Италии совершенно не уступали австрийским — ну, может быть, только некрашеными отбойниками по обочинам и не так идеально подстриженной травой, а так — вполне достойные. Уже перед Вероной, после съезда с трассы, дорогу преградили шлагбаумы. TELE PASS — крупными буквами было написано на них. Скопилась пробка, проезжало по одной машине.
 - Очередной сбор,  — Илья достал мелочь.
     Подъехав к автомату, он опустил в него три двухевровые монеты. Шлагбаум не открылся, опустил еще две монеты, тишина.
 - Не понял. Сколько же денег нужно?
     Девушки внимательно следили за происходящим.
 - Возьми, у меня есть мелочь,  — предложила Анна.
     Еще две монеты звякнуло в автомат. Результат ноль. Сзади стали сигналить.
Итальянцы такие же нетерпеливые, как и русские,  — Илья разыскал еще монету — бесполезно.
     Пилот оглянулся на очередь, один водитель, высунув руку из окна, тряс банкнотами. Илья сунул 20 евро, шлагбаум открылся, высыпалась сдача.
 - 26 евро! Вот тебе и бесплатные дороги.
      
     К 16-ти часам добрались до отеля. Он находился в десяти минутах ходьбы от Арены — знаменитого амфитеатра, построенного в начале нашей эры. По дороге к нему компания зашла перекусить в ресторанчик.
В Италии обязательно нужно попробовать макароны,  — рассуждал Илья.
     Ресторанчик только открылся, и наши герои были в нем первыми посетителями.
 - Илья, а можно планшет,  — попросила Аня.
 - Конечно, вот, возьми.
     Сделали заказ, Илья — пасту с сыром, девушки — с морепродуктами.
 - Вина?  — предложил Илья.
 - О, нет-нет,  — выставила руку Марина.
 - Я все-таки настою, не попробовать вина в Италии архипреступно.
     Официанты, приняв заказ и сервировав столы в зале, присели за столик на улице, открыли бутылку вина и, разлив, принялись выпивать, о чем-то оживленно беседуя между собой.
 - Ничего себе,  — удивилась Марина. — Они же на работе.
 - Вино в Италии не алкоголь, а напиток во время приема пищи и беседы, я закажу бутылочку красного полусладкого, с вашего позволения.
 - Ну, если на работе можно,  — сдалась Марина.
     Аня что-то искала в планшете.
 - Все, потеряли мы ее,  — улыбнулась Марина, указывая Илье на подругу.
     Аня оторвалась от планшета.
 - Нам так много нужно сегодня посмотреть,  — глаза девушки горели.  — Арену, дом Джульетты и ее балкон, гробницу, кирпичные мосты, романский театр, церковь Санта-Стефани,  — Бог ты мой, столько всего.
 - Запустили козу на капустную гряду. Все, Илья, сегодня весь вечер будем бегать за ней, словно оруженосцы. Ты — с планшетом, я — с фотоаппаратом, подавать ей при необходимости.
     Принесли вино. Официант дал Илье попробовать; пилот, продегустировав, кивнул; тот разлил.
      Илья поднял бокал:
 - Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.
      Аня, оторвавшись  от планшета, внимательно посмотрела на мужчину.
 - Вы что преподаете?
 - Русский и литературу.
 - А, ну тогда Марина права, сегодня Ваша тема,  — и компания пригубила вино.
      В отель вернулись уже поздно вечером, довольные и уставшие. Аня задержалась перед номером, посмотрев на Илью.
 - Ночная Верона прекрасна! Вы не представляете, как я Вам благодарна, у меня такой материал — рассказать моим ученикам; боже, как я счастлива.
      Пилоту показалось, что ее глаза заслезились.
 - Спасибо, ради этих слов я и хотел поехать.
 - Ой-ой, телячьи нежности какие,  — встряла в разговор Марина.  — Идем, подруга, завтра снова насыщенный день, нужно выспаться. Спокойной ночи, Илья.
 - Спокойной.
      И девушки зашли в номер.
      Утром на завтраке Илья сообщил, что их маршрут корректируется.
 - Я забронировал отель в Тиррении, это на побережье, рядом с Пизой. Милан оставим напоследок, до Праги потом ближе получится. Возражений нет?
 - Какие могут быть возражения, как скажешь, командир. Море, пляж — замечательная пауза в нашем путешествии,  — предвкушали девушки.
 - Ну, тогда держим путь на Пизу, необходимо запечатлеть себя на фоне падающей башни, пока она не рухнула окончательно.
      В машине Илья настроил навигатор — 304 км, 5 часов в пути.
 - Так, сейчас 9, в 14-15 часов будем на месте, поехали.
     По дороге до Пизы остановились заправиться, заодно в пиццерии отведали с чаем пиццу.
 - Макароны попробовали, пиццу тоже, полдела сделано. Как вам, кстати? — спросил Илья.
 - Вкусно, нет слов,  — улыбнулась Аня.
 - Одни слюни,  — добавила Марина.  — В весе бы не прибавить от всех этих проб.
 - Вечером у нас по плану вино с сыром, я завтра не рулю, поэтому имею право.
     Девушки переглянулись.
 - В номерах, что я забронировал, имеются террасы с видом на море, поэтому вино и сыр, причем много. Будем вдыхать морской воздух и думать о хорошем.
 - Класс! Уже хочу,  — Марина закрыла глаза, представляя ужин.
     Перед городом снова TELE PASS, и вновь пришлось раскошелиться за бесплатные дороги, причем около 30 евро. Наконец, добрались до Пизы, потом еще некоторое время колесили вдоль набережной реки Арно в поисках парковки. Набережная — не парк, как в Зальцбурге, нечто противоположное. Реку словно опоясали, сковали камнем и бетоном. Присутствует какое-то ощущение тесноты, но и старины, конечно.
 - Нам куда?  — спросила Марина, выходя из машины.
 - А куда все туристы идут. Все дороги в Италии ведут в Рим. В Пизе все дороги ведут к «Площади чудес»  — тоже, кстати, входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Все сооружения — и башня, и собор, и композанто — построены из белого мрамора и представляют из себя потрясающее зрелище.
      Снова фотосессия и море эмоций.
      На выезде из Пизы зарулили в продуктовый маркет.
 - Илья, научи правильно выбирать вино,  — крутила в руке бутылку Марина.
 - Ну, смотри год разлива, место производства. Скажу одно — здесь все по-честному. Вино за 2 с чем-то евро — ну, сами понимаете, какое; дороже  4-х-5-ти евро — нормальное. Дороже 7-ми — пей смело. Ну, а за 20 евро уже будешь наслаждаться,  —  Илья языком провел вокруг губ, девушки засмеялись.  — Возьмем эту бутылку,  — Аня посмотрела на ценник: 14.70.  — Эту, 17.20. И, пожалуй, вот эту — 21.50.
 - Сыр выбирайте сами, я люблю твердый, кусочек твердого не забудьте.
     Когда Анна и Марина подошли к отделу, где продавали сыры, девушки ахнули. Такого разнообразия они не видели никогда:  твердый — грана падано, пармиджано реджано, бра дуро, монтазио, проволоне; овечий пекорино и казу марцу; полутвердый — кастельманьо, раскера, с резким запахом фонтина; полумягкий — с очень сильным специфическим ароматом теледжио; молодой — робиола, маскарпоне, рикотта; мягкий — горгондзола с голубой плесенью, мешочки буратты, моцарелла, азиаго — прессато и меццано... И еще, и еще...
     Приехав в Тиррению, компания долго сидела на набережной, любуясь закатом, Аня фотографировала. Наконец, солнце, красное, большое такое, круглое, уже не жгучее, погрузилось в море; невероятное зрелище. А когда на террасе, в номере девушек, накрыли стол, Илья откупорил первую бутылку, и компания, наслаждаясь легким бризом, принялась дегустировать вино и пробовать на вкус различные виды сыра, вокруг зажглись тысячи огоньков.
 - Илья!!! Что это!!!  — глаза девушек выказывали удивление, испуг и восторг одновременно.
      Пилот довольно улыбнулся.
 - Это светлячки! Ночной атрибут Тосканы. Классно, да?
 - Мама миа, как же красиво!  — не могли успокоиться Аня и Марина. — А ты, ты знал про светлячков?!
 - Мне рассказывали. Ну, дамы, за море,  — и Илья поднял свой бокал. — За самый прекрасный, ленивый день в жизни, который предстоит нам завтра.
      Завтрак в отеле накрывали на главной террасе, также с видом на море. Анна пила чай, наслаждаясь утренней прохладой. Было такое чувство, что все это — Италия, море, все эти древние сооружения, что она видела в последние дни, это солнце и даже светлячки, — будет теперь в ее жизни всегда. И улыбка не сходила с ее лица.
 - О чем мечтаешь, подруга?  — с чашкой дымящегося кофе подошла Марина.
 - О чем еще можно мечтать? Сижу вот, наслаждаюсь утром.
Илья не проснулся?
 - Пускай поспит, отдохнет от дороги, заездили мужика. Подумать только — море, Италия, и мы с тобой завтракаем на фоне всего этого.
 - Да уж, только об этом думала,  — согласилась Анна.
 - Илья, мы пошли на пляж, напротив,  — постучали девушки к пилоту в номер. Тот открыл дверь.
 - А сколько времени?
 - Почти девять. Завтрак до десяти, не проспи.
 - Хорошо, подойду скоро.
     Песчаный пляж с желтым песком уже наполнялся людьми. Девушки выкупили два столика с зонтиками и три лежака — 50 евро!
 - Не слабо,  — удивилась Марина.  — Ну и цены, долго мы бы с тобой копили на такой отдых. Идем, окунемся, подруга, я еще не купалась в этом году.
     Море было теплое, несмотря на утро, и девушки долго плавали, беседуя между собой. Через час подошел Илья в шортах, белой футболке и темных очках от солнца. Он выглядел бодрым и отдохнувшим.
 - Ну, кто со мной купаться?
 - Я,  — Марина вскочила с лежака.
 - А ты, Анна, идешь с нами?
 - Я позже, идите.
 - Все, взяла книжку, теперь не оторвать,  — пожала плечами Марина.
      Так и протекал самый прекрасный и ленивый день нашей компании в Тиррении. Был еще обед в прибрежном ресторанчике, и снова пляж.
 - Давай намажу тебя кремом,  — предложила Марина пилоту.  — У тебя вся спина красная.
     Анна, наблюдая, как Марина растирала крем на спине мужчины, заметила:
 - Ты бы одел футболку, тебе больше нельзя находиться на солнце.
     Заказали мохито. Илья, надев футболку, задремал под зонтиком, девушки ушли купаться.
      Подплывая к буйку, Марина завела разговор.
 - Хотела у тебя спросить.
      Пауза.
 - О чем?
 - Ты не против, если я пересплю с Ильей?
     Снова пауза.
 - Ты че молчишь?
 - А что я должна сказать?
 - Ну, не против?
 - А как же Вадим? Вы вроде пожениться собирались?
 - А что Вадим? С Вадимом все хорошо, просто с Ильей — это приключение! Меня переполняют эмоции, он столько сделал для нас, хочу тоже предложить ему приятное.
 - Не, ну если хочешь, давай ты.
 - Что я?
 - Ну, переспи с ним.
 - Марина, почему ты думаешь, что ему это надо?
 - Всем мужчинам это надо, еще не встречала иных. Ну, так как?
 - Почему ты всегда хочешь все испортить?  — Анна была расстроена таким разговором.
 - Да что испортить-то? Не понимаю тебя, ты против что ли?
 - Да делай, что хочешь,  — Анна развернулась и поплыла к берегу.
 - Ну, значит, не против,  — поняла Марина и поплыла вслед за подругой.
     После ужина долго гуляли по набережной, любуясь морем, наблюдая за отдыхающими, слушая музыку, доносящуюся из ресторанов и клубов. А еще тысячи огоньков вновь зажглись в темноте, превращая округу в сказку.
 - Хороший день, пойду я спать. Завтра за руль. Спокойной ночи,  — попрощался Илья.
 - Спокойной,  — девушки стояли у входа в отель.
 - А мы? Спать или еще погуляем?  — Спросила у Анны Марина.
 - Пойдем еще пройдемся вон к тому пирсу.
 - Ну, пойдем...

      В номере Анна взяла в руки книжку, но так и не приступив к чтению, наблюдала за подругой. Та приняла душ, уложила волосы, надела дорогое нижнее белье, свое любимое платье, и перед зеркалом накладывала макияж, улыбаясь своему отражению.
 - Я возьму твои духи? Ты не против?
 - Возьми, — выдавила из себя Анна.
     Она вдруг почувствовала такую злобу и отчаянье, что хотела, чтобы Марина уже поскорее ушла из номера. Но та и не думала торопиться.
 - Ну, как я тебе?
     Анна взяла себя в руки и как можно спокойнее произнесла:
 - Марина, не делай этого.
     Та внимательно посмотрела на нее.
 - Объясни, почему? Он нравится тебе?
     Анна молчала.
 - Если ты скажешь мне, что нравится, я пойму и никуда не пойду; нравится?
     Девушка раскрыла книгу и уставилась в нее.
 - Ладно, подруга, спокойной ночи,  — и Марина вышла из номера.
 - Дура,  — не удержалась Анна, захлопнула книгу и отвернулась к стене.
     На следующее утро, проснувшись, Анна увидела Марину, спящую в своей кровати. Приняв душ, стараясь не будить подругу, девушка вышла из номера. Илья уже сидел за столом, копаясь в планшете.
 - Забронировал в Милане отель. Доброе утро.
 - Доброе.
 - Черный чай?
 - Спасибо, я сама налью.
     Пилот проводил девушку взглядом и пожал плечами. Завтракали молча. Наконец пришла Марина.
 - Всем привет.
 - Кофе?  — спросил пилот.
 - Да, спасибо.
     Когда девушки остались одни, Марина обратилась к Анне:
 - Не дуй губы, я не ходила к нему, вышла прогуляться по набережной, полюбоваться светлячками.
 - Мне это неинтересно, — поспешила закончить разговор Анна.
     С кофе в руках подошел Илья.
 - Дамы, кушаем и поехали, сегодня много дел, жду вас на парковке.
     Вперед села Марина, Анна задержалась в отеле.
 - Что это с ней?  — спросил у Марины пилот.
 - Женские дни, не обращай внимания.
     Илья настроил навигатор. Подошла Анна, сев на заднее сиденье.
 - 292 км, 3 часа в пути; ну что, поехали!
     Через полчаса после того, как проехали Пизу, свернули за заправку. С нее открывалась удивительная панорама. Гряда холмов с низкой растительностью и оврагами между собой заполонили все вокруг. Пока Илья заправлялся, Анна подошла на край заправочной станции сделать снимки. И тут пилот услышал душераздирающий крик: «Илья-я-а-а!» Отпустив заправочный пистолет, мужчина кинулся к девушке. Анна, обняв Илью, прижалась к его груди.
 - Что случилось?  — недоумевал тот.
 - Там,  — девушка рукой указывала на шевелящиеся кусты. Из них показалась голова кабанихи, все это в 30-ти метрах внизу от наших героев.
 - Побежали?  — Анна испуганно глядела на Илью.
 - Пожалуй, все-таки мы не побежим.
     Кабаниха некоторое время разглядывала парня и девушку, затем, потеряв интерес, поковыляла дальше. Подошла Марина, с любопытством наблюдая за происходящим.
 - А вот и еще, и еще,  — стал считать кабанов Илья.
     Показался уже большой кабан, наверное, вожак стада; благо, он был метрах в 70-ти внизу. Не хотелось бы повстречаться с таким на пути.
 - Расцепляйтесь уже, ушло стадо,  — заметила Марина.
 - Надо же, бродят, как на прогулке, я так испугалась,  — произнесла Анна, затем она улыбнулась и отстранилась от парня.
 - Кабаны для Тосканы — нередкое явление, их тут так много, что они наносят вред местным фермерам; по-моему, даже разрешен их отстрел,  — уже по дороге рассказывал Илья.
      Ну, а дальше — все по схеме: TELE PASS перед Миланом, размещение в отеле, и компания направилась на Corso Vittorio Emanuelle II знакомиться с летней распрдажей, пока не закрылись магазины. Вечером решено было пройтись по достопримечательностям города.
 - Давайте присядем вон в том кафе, перекусим перед шопингом,  — предложил Илья.  — Вот они, знаменитые магазины — идите по этой стороне, не промахнетесь.
      Перекусив, компания наслаждалась местным кофе.
 - А вы заметили, что в Италии многие женщины ходят в платьях, а мужчины в костюмах, не как в Австрии или Чехии?
 - Да, тоже обратила на это внимание,  — подтвердила Аня.
 - Хочу в связи с окончанием нашего путешествия сделать вам небольшой подарок, милые дамы.
      Девушки насторожились.
 - Деньги, конечно, не ахти какие, но на платья и кофточки, думаю, хватит. Хочу подарить каждой из вас по 1000 евро, купите что-нибудь к новому учебному году. Мне кажется, приятно будет прийти в школу в обновках из Милана.
 - Илья! Ты такой умница, просто читаешь желание женщины,  — восхитилась Марина. Анна молчала.
 - Ну, тогда выбирайте, позовете меня рассчитаться, я пока попереписываюсь с Олегом, сообщу, что у нас все хорошо, завтра вечером будем в Праге.
 - Идем,  — позвала Марина Аню.
 - Ты иди, я сейчас подойду, пять минут, мне нужно переговорить с Ильей.
      Марина сделала удивленное лицо.
 - Ну ладно, буду в этом магазине, догоняй.
     Когда она ушла, Илья и Анна с минуту молча смотрели друг на друга.
 - Понимаете, Илья, что вот этими своими деньгами Вы ставите меня в неловкое положение.
     Пилот отложил планшет.
 - Не понял? Каким образом?
 - «Вот, возьмите 1000 евро, купите себе, что хотите.» Вы делаете меня обязанной Вам.
 - Я что, украл эти деньги? Я их честно заработал, почему я не могу их потратить так, как хочу, сделать приятное женщинам, с которыми провожу время вместе.
 - Ну, Вы же даже не знаете нас.
 - Ну, я знакомлюсь с вами, день за днем; глядишь, в скором времени перейдем на «ты». Аня, не усложняйте, пожалуйста, все. Я говорил Вам, тебе, про моменты — наслаждайся ими и дай насладиться мне. Ты мне ни в чем не обязана, не думай об этом.
 - Спасибо, конечно, Вам. Тебе. Я все же вышлю деньги за платья, не сразу, но до Нового Года рассчитаюсь.
 - Как Вам будет угодно.
     Вышла Марина.
 - Ух ты, гром и молнии сверкают между вами, когда вы остаетесь одни.
    Потом, немного подумав, добавила:
 - Ну, искры точно сыпятся. Подруга, идем, не мешай человеку связаться с командиром.
     И девушки зашли в магазин. Два часа просидел Илья в кафе! Выпил три чашки кофе, попробовал десерт, списался с Олегом, просто наблюдал за прохожими; наконец, все закончилось. Когда, расплатившись, компания села в машину, пилот посмотрел на часы — 17.20 вечера.
 - Что-то скромно вы, лимит не выполнили, освоили всего по 600 евро, половину запланированного.
 - Все, Илья, огромное Вам спасибо, достаточно. Мы приобрели, что хотели,  — девушки были возбуждены после покупок.
 - Давай, Аня, все-таки на ты.
 - Извини, все, договорились.
     А дальше, дальше начались показы. Аня и Марина, перебивая друг друга, рассказали, что произошло с ними за эти два часа, показывали покупки, много шутили и смеялись.
 - Бог ты мой, я так счастлива,  — радовалась Марина.  — Анна, они просто упадут, если мы в этом придем.
 - Да уж, представляю,  — улыбалась Аня.
 - Ну и отлично,  — успокоился Илья.  — Поехали в центр, погуляем по городу, посмотрим Собор. Главное, найти парковку.
     На следующий день, в пять утра наша компания выехала из Милана, взяв курс на Мюнхен.
 - 488 км, 8 часов в пути,  — настроив навигатор, констатировал Илья.
     Анна сидела впереди, рядом с пилотом. Солнце еще не взошло, и грустно было на душе, что путешествие подходило к концу. Темные, равнодушные улицы Милана холодно прощались с девушкой, словно говоря ей: «Тебя не было здесь, а мы были; и тебя не будет, а мы останемся. Твой визит лишь миг в нашей вечности, прощай.» Грустно было на душе, оставалось одно — цепляться прощальным взглядом за пейзажи города, но и они спустя секунды размывались  за окном. Закрыв глаза, Анна вспоминала Крумловский замок, деревню на границе, сказочный Зальцбург и горы над Инсбруком, ночную подсветку в Вероне и белую башню в Пизе, море и светлячков и даже кабанов в Тоскане — и вот Милан растворился из виду.
     В каждом путешествии наступает переломный момент, когда достигаешь пика эмоций и начинается закат. Она почувствовала его вчера, гуляя по вечернему Милану. Что впереди теперь — лишь путь домой, что все начнет свертываться и уходить в воспоминания. Девушка задремала.
 - Анна,  — позвала ее Марина.
     Илья посмотрел на спутницу и, повернувшись назад, приставил указательный палец к губам.
 - Понятно,  —  произнесла Марина.
 - Ань, просыпайся, нужно позавтракать, скоро граница,  — пилот дотронулся до руки девушки.
     Анна открыла глаза, компания находилась на заправочном комплексе. В кафе также атмосфера «О-ля-ля» и толпы немцев, да только настроение у Анны уже иное, поэтому и окружающий мир воспринимается с горчинкой грусти. Илья заказал три кофе с круассанами.
 - Что снилось, подруга, отчий дом?  — спросила Марина.
 - Отчий,  — кивнула, соглашаясь, Анна.
 - Скоро будем, скоро.
     Перед границей проехали крайний TELE PASS.
 - Крохоборы,  — очередной раз выругался Илья.
     На границе образовалась небольшая пробка, и два офицера в черной форме, таких же черных очках от солнца со жвачкой во рту всматривались в салоны автомобилей. Им улыбались и слали приветы, они излучали
лучезарные улыбки в ответ.
 - Ну и красавцы!  — изумилась Марина.
 - Откуда их таких берут.
 - Чао Итали!  — прокричал Илья и потер кулаком у глаз.
 - Дон край, комбэк,  — улыбаясь, ответили те.
 - Какое символичное прощание, они словно олицетворяют страну,  — грустно заметила Анна.   
     На другой стороне офицер в сером мундире с серьезным лицом тоже не остановил шкоду, но он уже не улыбался и не жевал жвачку. «До свиданья, Италия,  — про себя попрощалась Анна. — До свидания».
       А потом проехали Инсбрук, Анна хотела разглядеть центр города в надежде увидеть знакомые места, но с трассы видны были лишь окраины города. На границе с Германией вообще не было патрулей. Ехали молча, и Анна, глядя на Илью, мысленно просила его о чем-нибудь рассказать.  «Как же хорошо он рассказывал по дороге туда.» Но пилот  молчал. «О чем же ты думаешь?» — гадала девушка. Как же ей хотелось ехать вот так всегда, слушать его спокойный уверенный голос и ни о чем другом не думать. Наконец Илья произнес:
 - В Мюнхене пообедаем. Заедем в Вапиано, сеть итальянских ресторанов. Хочу, чтоб вы попробовали тыквенный суп, потрясающее блюдо!
      Суп и правда оказался вкусным, и атмосфера в ресторане напоминала итальянскую. Мюнхен запомнился широкими улицами, интенсивным движением и многочисленными развязками. Вообще дороги в Германии (автобанами их еще называют) отменные, трех-четырехполосные. Двигаясь по ним на скорости 120-130 км/ч, по второй полосе, часто наблюдаешь, как тебя, словно стоячего, обгоняют мерсы и БМВ. После Мюнхена Илья настроил навигатор:
 - 383 км до Праги, 4 часа пути, немного осталось, совсем чуть-чуть, последний бой, он трудный самый, а я на Родину, домой хочу, я так давно не видел маму.
     Девушки грустно улыбнулись.

IV.


     Наконец, к 17-ти часам компания подъехала к Ольшанке. Анна взглянула на Илью, пилот выглядел уставшим и, как ей показалось, немного потерянным. Вышли из машины.
 - Фу, ну вот и добрались, слава Богу,  — произнес Илья, доставая из багажника сумки девушек.  — Помочь донести?
 - Да они легкие, мы сами, спасибо.
 - Ну, дамы, давайте прощаться. Мне еще машину ставить да выспаться надо, завтра вылет.
     Пауза, очень грустная пауза. Все смотрели друг на друга. Анна еле сдерживалась, чтобы не заплакать.
 - Спасибо вам за компанию, все было замечательно, вы классные!
 - Это тебе, Илья, спасибо за все, ты подарил нам незабываемый отдых. Можно, мы тебя поцелуем,  — Марина вплотную подошла к мужчине.
     Илья улыбнулся и закрыл глаза. Марина поцеловала его в левую щеку, Анна — в правую. Пилот сел в машину и еще раз, но теперь уже печально, улыбнулся и, махнув рукой, тронулся с парковки.
     И все: конец!
     Знаете, когда смотришь интересный фильм на одном дыхании, а он заканчивается, и идут титры, наступает такая грусть и пустота — то же испытала и Анна, провожая взглядом красную шкоду. «А адрес? Адрес, куда выслать деньги!»  — вспомнила девушка.
 - Ты что плачешь?  — Марина жалобно посмотрела на подругу.  — Прекрати, а то я тоже сейчас разрыдаюсь.
 - Все, не буду,  — вытирая слезы, всхлипывала Аня.

     Илью больше Анна не увидела — ни вечером, ни утром следующего дня. А летя в самолете, испытывала странные двоякие чувства. Ей казалось, что он рядом, он в одном с ней замкнутом пространстве, он, как и прежде, управляет техникой, только вот сотни чужих людей уже между ними, к нему не прикоснуться, он не услышит, на него даже нельзя посмотреть. И от этого весь полет было как-то тесно, некомфортно, и не хватало воздуха. А выходя из самолета, Анна задержала прощальный взгляд на двери кабины и на секунду остановилась перед выходом, но стюардесса, равнодушная и безразличная к ее переживаниям, указала рукой на выход, улыбнулась и сказала: «До свидания».  — «До свидания»,  — выдавила Анна и шагнула в рукав.
     И был еще перелет до Екатеринбурга.
     Наконец, прибыли в родной город.
 - Ань, ты Вадиму не говори пока ничего про Италию,  — завела разговор Марина, когда девушки получили багаж.  — Я найду, что сказать, если что — Илья на тебя запал, хорошо? Ты че сама не своя? До сих пор переживаешь, что ли? А ну-ка, давай присядем вот сюда на пять минут.
     Анна безразлично повиновалась.
 - Не могу больше молчать, совесть замучила. Думаешь, я не видела, как вы искрили друг перед другом. Но я же спрашивала тебя. Не хотела тебе говорить, сердце разбивать. Я пришла тогда к нему в номер.
     Аня внимательно посмотрела на Марину.
 - Он вывел меня и предложил прогуляться. Ну, короче, сказал, что влюблен в тебя еще с первого дня. Мы и поехали-то в Италию исполнить твое желание. А он че, не признался тебе?
 - Нет.
 - Ну, и забудь, не береди себе душу, выкинь из головы, где он, а где ты? Все — с глаз долой, из сердца вон, пошли. Вадиму — ни-ни...

     А потом  настал новый учебный год и зависть коллег, когда наши героини появились перед ними в новых одеяниях из Милана, и долгие рассказы в учительской тоже были. Весной Марина вышла замуж, а Анна была на ее свадьбе свидетельницей.
      Вот, в принципе, и вся история об этом путешествии. Как и говорил Илья, остались лишь моменты,прекрасные моменты в памяти — впрочем, как всегда в этой жизни.
      А, ну был еще телефонный разговор между Верой Ивановной и дочерью, год спустя. Хотите, расскажу?
      6-го августа это случилось. К Вере Ивановне соседка тогда еще пришла, Зинаида Васильевна, и женщины на кухне пили чай. Тут и зазвонил домашний телефон. Время — то ли 17, то ли 18 часов было, неважно, впрочем.
 - Мам, привет!
 - Привет, доча.
 - Ты че сотовый не берешь, звонила тебе, звонила.
 - Да где-то лежит, не слышала я. Все хорошо у тебя?
 - Да, мам, все хорошо. Мам, ты не волнуйся только, я не прилечу через неделю.
     Вера Ивановна присела на пуфик рядом с телефонным столиком.
 - Как не прилетишь? Что случилось?
 - Да ничего не случилось, мы едем в Италию.
 - С кем? Ты же ездила туда год назад.
 - Ну, что мы там посмотрели-то? Галопом пробежались. Ни Венецию, ни Рим, ни Флоренцию не видели, а еще юг. Мам, я встретила Илью — ну, помнишь, я тебе рассказывала?
      Женщина кивала головой, словно соглашаясь, но молчала.
 - Представляешь, на том перекрестке, у того ларька, как и договаривались; мам, ты меня слышишь?
 - Слышу, слышу,  — с трудом выговаривая слова, произнесла Вера Ивановна.
     После некоторого молчания Анна продолжила.
 - Мам, я так счастлива! Мам, я тебе обязательно перезвоню.
 - Ты когда вернешься-то?
 - Илья сказал, в конце августа, у него отпуск заканчивается.
 - А, ну, раз Илья сказал, понимаю; ты береги себя.
 - И ты, мам, все, люблю, целую, пока!
 - Пока, пока,  — женщина продолжала сидеть с трубкой в руке, хотя в ней уже давно шел сплошной гудок.
     Затем она успокоилась, положила ее на телефон, и словно сама себе сказала:
 - Ну, слава Богу!  — и прошла к Зинаиде Васильевне на кухню.

        … Теперь все!



….




       
      


Рецензии
Интересное повествование. Умело выписаны локации ))

Леся Кожумяка   01.06.2021 11:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Леся,за отзыв!Просто, бывал в этих местах.С признательностью,Андрей.

Андрей Беляков 2   01.06.2021 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.