О вреде тепличных условий для процесса обучения
Довольно часто какие-то фразы, случайно услышанные или увиденные в Интернете, заставляют меня встрепенуться и написать свое "про" или "контра" по такому поводу в очередном "повествовании", опираясь на факты, с которыми я сталкивался в своей жизни. Недавно я увидел информационный материал, в котором утверждалось, что шум представляет собой абсолютное зло в нашей жизни, которое мешает нам жить, развиваться, учиться, и вообще является путем к потере здоровья. Думаю, что это чрезвычайно тенденциозный подход к данной проблеме, хотя в нем и имеются некоторые правдивые утверждения. Действительно, чересчур громкие звуки могут нанести вред нашему слуховому аппарату. Но в остальном, я думаю, все обстоит не так скверно, как кажется апологетам полной тишины.
Мы ведь живем не в выдуманном, а в реально существующем мире, в котором любое природное явление, любая человеческая активность вызывают звуковые последствия. После молнии гремит гром, ветер создает свой неповторимый шум, на морском берегу слышен шум прибоя, движение различных средств транспорта сопровождается производимыми ими шумами, и так далее. Поэтому всем нам приходится мириться с этими звуками, привыкать к ним, переставать обращать на них внимание, иначе наше существование станет абсолютно невыносимым.
Все написанное мной далее будет посвящено моему чрезвычайно успешному личному опыту сосуществования с окружающими всех нас звуками. Мое детство и юность прошли на весьма шумной улице в центре Ташкента - улице Жуковского, в том ее месте, где она стыкуется с улицей Свердлова (ныне Махатмы Ганди), образуя Т-образный перекресток.
Во время Великой Отечественной войны и после нее весь грузовой транспорт именно в этом месте поворачивал с Жуковской на Свердлова и, в обратном направлении, со Свердлова на Жуковскую, так как движение грузового транспорта по Пушкинской улице было запрещено. Нужно вспомнить и о том, какой оглушительный рев автомобильных моторов сопровождал такое движение, особенно на повороте, поскольку к.п.д. глушителей бензиновых и дизельных двигателей в ту пору был, по сути дела, нулевым. От такого рыка звенели оконные стекла и тряслись ушные барабанные перепонки.
Но я по сей день с огромным удовольствием вспоминаю этот рев. Причем, я вовсе не являюсь по своей натуре мазохистом. Нет, дело заключается совсем в другом. Этот сильный шум научил меня не обращать на него подсознательно никакого внимания и при этом совершенно осознанно концентрировать все свое внимание на нужном направлении, причем со временем мне удалось довести такие действия до полного автоматизма. Мало того, в связи с тем, что я был радиолюбителем, у меня практически постоянно работал радиоприемник, и из его динамика непрерывно звучала музыка. Этот приятный для моих ушей шум также не мешал мне выполнять домашние задания. В результате, мне удалось окончить школу с медалью.
Я настолько привык учиться при сильном шуме, что в процессе учебы в институте обнаружил, что при отсутствии этого шума я не могу нормально сконцентрировать свое внимание на учебном материале. Особенно заметным такое явление становилось во время моих посещений читального зала публичной библиотеки имени Алишера Навои. После того, как библиотекари приносили мне заказанную мной литературу, я садился за стол и приступал к ее чтению. Увы, это обычно продолжалось не более десяти минут, после чего я вынужден был прекращать свои попытки читать принесенные мне книги, так как, из-за мертвой тишины в читальном зале, я абсолютно не мог сконцентрировать свое внимание на текстах принесенных мне книг.
Выход из создавшегося положения я, все-таки, нашел. В библиотеке имени Навои был прекрасно налажен тематический поиск книг. Мне очень быстро находили и приносили имевшиеся книги по интересующей меня тематике, я их так же быстро просматривал, записывал фамилии авторов и названия, после чего отправлялся либо в РНТБ (Республиканскую научно-техническую библиотеку), либо в Фундаментальную библиотеку Академии наук УзССР, где находил эти же самые книги и брал их к себе домой. Дома я мог их спокойно изучать под рев автомобильных моторов за окнами нашей квартиры и под свинговую музыку, доносящуюся из динамика сделанного мной радиоприемника.
Такие шумы оказались для меня невероятно плодотворными. Под их какофонию я освоил скорочтение, которое помогало мне и в учебе, и в последующей жизни. Во время институтских экзаменационных сессий мне удавалось перед каждым очередным экзаменом внимательнейшим образом прочитать от корки до корки основной учебник по данному предмету (обычно очень толстый) за 4 - 5 часов, освежив таким способом накопленные за семестр знания, после чего я с относительно спокойной душой отправлялся на свидание с экзаменатором.
После окончания института, имея уже неплохую зарплату, я по подписке ежедневно получал огромный ворох газет и журналов на русском и шести других языках, которые мне удавалось весьма внимательно рассмотреть, и все интересующее меня в них прочитать с помощью скорочтения под музыку, обязательно звучащую из акустических колонок в процессе этого чтения.
Надеюсь, что все, рассказанное здесь мной, убедит, в той или иной степени, читателей в том, что создание ТЕПЛИЧНЫХ УСЛОВИЙ для успешной учебы может оказать на учащихся воздействие, прямо противоположное задуманному их родителями. При этом я прекрасно понимаю, что каждый человек в нашем мире уникален, поэтому может так случиться, что такой метод подойдет далеко не всем, но я уверен также и в том, что найдется немало таких людей, которым он подойдет целиком и полностью.
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №220082701204