Щемящий душу отрывок - того, далекого прошлого

                Щемящий душу отрывок - того, далёкого прошлого.   
 
           Покидая навсегда родные места: кто -  маленький провинциальный городок, либо -  село, аул, кишлак — потом, вспоминая всё это, жалеешь, о каждом, знакомом тебе камешке у реки, ветле склонённой над её берегом, журчащем арыке или прямой дороге к железнодорожным путям, ведущей в  большой город, то невольно, замечаешь, как навёртывается набежавшая слеза и щемящее чувство тревоги, теребит наболевшую душу, которая прямо кричит о ней, и от, распирающего тебя чувства потерянности – к своей маленькой, но дорогой тебе родины: где родился, носился, познавал азы трудной, но пока что, ещё радостной жизни. И вот, ты покинул, по каким-то обстоятельствам, эти дорогие тебе места, пока что ещё, не осознавая глубины большой потери, о чём и поведал отрывок из моего стихотворения:

                Сегодня приснился мне — город родной,
                И двор, так — до боли знакомый;
                Вдруг, вспомнил, как бегал с ведром за водой,
                К колонке, как литерный — скорый.
 
                И, лужа, что вечно, была за углом:
                Мы в ней, как утята — купались,
                Все в грязи и в глине, измазан углём -
                Девчонкой! В неё, мы - влюблялись.
 
       И вот, через, каких-то, несколько десяток лет, ты снова оказываешься в тех местах, когда-то покинутых тобой, ищешь знакомый рельеф и не узнаёшь его. Так и в этот раз: лето 2020 года, областной центр,  известная станица.
               Ищу знакомый по детству мне двор, его хозяина -  Юру. И ничего не узнаю: всё так расстроилось.  Спрашиваю у играющих в футбол ребят: как найти такого-то? Не знают, - спросите у тех-то; да вон они.
Подъезжаю к ним, - как найти, родственника моего? Почесали затылки, покумекали, -  не знаем, - был их ответ. Я объясняю ещё глубже: парень -  такой-то, сейчас мужчина, носился на велосипеде, затем на мотоцикле, по трём станицам и крутил кино — Юрой, его зовут, где-то здесь жил.
И тогда, сидевший в этом кругу, пожилой мужчина, вдруг, стал заразительно вспоминая, объяснять, - Юрка! Да это, тот парень, который нам привозил в станицу в клуб и крутил фильмы, потом женился на одной местной красавице, по трём клубам ездил, и успевал же, как-то. Живёт вот тут — недалеко, в первом отделении станицы «Чапаевской», вон, вдалеке и табличка имеется — указатель.
       И ещё, они поведали мне, что на один из клубов, положил глаз, местный богатей, который решил клуб снести, для реализации каких-то, далеко идущих его целей, но мы ему это не дадим сделать.
      Я поблагодарил его за эту, столь дорогую мне информацию, посетовал на свой бездарный навигатор и поехал к тому указателю, наверно, уже - успешно.
               Этот отрывок, не претендует на какое-либо первенство, а просто — вспоминает, то далёкое ностальгическое прошлое, которое крутится у меня в голове — отрывками прокручивающегося фильма из станичного клуба, который провожал меня своими сияющими огоньками и до боли, знакомой мне, уже забывающейся мелодией — той далёкой молодости, как щемящий душу отрывок, вспоминаемого прошлого.
                27 08. 20.


Рецензии