Потребляндия

Была такая страна – Потребляндия. Это была очень красивая и благополучная страна. В ней были полноводные реки с чистой водой, красивые поля и леса, восхитительные прогретые солнцем нетронутые пляжи, прозрачный воздух, напоенный ароматами трав и лесов. Поначалу в этой стране никто не жил, и это было, пожалуй, самое благословенное время для этой страны. Но постепенно эту страну заселили потребляндцы. Потребляндцами этих людей называли из-за их неуемной тяги к потреблению. Решив поселиться в Потребляндии, потребляндцы занялись тем единственным делом, которое они умели делать – они стали потреблять чистые реки, прозрачный воздух, красоту полей и лесов, нетронутость прогретых солнцем восхитительных пляжей. Потребляндцы называли такое потребление «построением цивилизации». «Построение цивилизации» состояло в том, чтобы стимулировать жителей Потребляндии потребить как можно больше всего. Однако, жители Потребляндии не видели ничего плохого в своей зацикленности на потреблении. Потребляндцы считали, что они занимаются «осуществлением своей мечты». Одни потребляндцы мечтали потребить больше полей и лесов. Другие потребляндцы мечтали потребить больше морей и рек. Третьи потребляндцы мечтали потребить больше прозрачного воздуха. Были и такие, которые мечтали потребить как можно больше всего, что только они могли потребить. Но главное, о чем мечтали и к чему стремились потребляндцы - чтобы им никогда и ничто не мешало потреблять. А потребляли они с каждым днем все больше и больше: потребляли больше полей и лесов, потребляли больше морей и рек, потребляли больше воздуха. Скоро в Потребляндии совсем не осталось полноводных рек и морей с чистой водой, красивых полей и лесов, прогретых солнцем восхитительных пляжей, прозрачного воздуха, напоенного ароматами трав и лесов. Вся страна была потреблена. Все места в Потребляндии, которые некогда славились своей красотой, были настолько истощены безудержным потреблением, что теперь вместо них была лишь уродливая пустота. Вся чистая вода была потреблена, и вместо нее пузырились отвратительные лужи из грязи и мерзких нечистот. Вместо кристально чистого воздуха потребляндцев окружал удушливый черный туман вперемешку с едкой пылью. Осознав, что в Потребляндии стало больше нечего потреблять, потребляндцы попытались перейти к соседям и заниматься потреблением там. Но соседи не стали пускать к себе потребляндцев, зная, что потребляндцы умеют заниматься только безудержным потреблением. Соседи выгнали потребляндцев обратно в Потребляндию, в ту страну, которую потребляндцы превратили из цветущего рая в ужасное ничто. Поскольку потребляндцам стало больше нечего потреблять в уничтоженной ими стране, потребляндцы вскоре все вымерли.
Пожалуй, это самый лучший Хэппи Энд для такой грустной сказки, поскольку потребление не может быть бесконечным. Нужно учится довольствоваться тем, что у вас есть, пока вы не потеряли то, что у вас когда-то могло быть.


Рецензии