Вызывает Фемида

    Вызывает Фемида
1

В квартире капитана милиции Решетилова раздался звонок телефона. Капитан откинул одеяло, сел в кровати и схватил мобильный.
- Слушаю,- ответил он, откашлявшись.
- Александр Иванович, срочно приезжайте на Арбат, дом пять!- раздался голос в трубке. - Убийство!
- А я грешным делом подумал, что Луна на Землю упала. Кажется, я еще не забыл, что работаю в убойном отделе,- ответил Александр Иванович. - Илья, личность установили?
- Приезжайте, мы как раз пытаемся это сделать!
Капитан Решетилов оделся так быстро, как ему позволил сорокалетний возраст, спустился во двор из своей однокомнатки на пятом этаже девятиэтажки, сел в «Ладу» десятой модели и дал газу. Он знал, чем раньше прибудешь на место происшествия, тем больше шансов найти улики.
На месте происшествия, то есть у дома номер пять на Арбате уже все были в полном составе: участковый милиционер, опергруппа и, конечно же, журналисты. Простой народ еще спал перед рабочим днем. Было четыре часа утра, стоял месяц май, и первые предрассветные зарницы лизали крыши пятиэтажек.
Капитан Решетилов, кутаясь в серый плащ и нахлобучив почти до бровей шляпу, подошел к старшему лейтенанту Кравченко - дюжему молодцу, словно из голливудских боевиков, и коротко потребовал доложить.
- В общем, так, Александр Иванович,- отвечал тридцатилетний лейтенант с небольшими голубыми глазами и трехдневной щетиной,- Убитый - Алексей Григорьевич Пантюфин - депутат мосдумы.
Капитан Решетилов приподнял брови и едва не присвистнул.
- Убит выстрелом из пистолета с глушителем системы Макаров - лежал рядом с трупом.
- Здрасстье, товарищ капитан!- подскочил младший лейтенант Бакланов. Это был юноша двадцати пяти лет небольшого роста с темными волосами и каким-то волчьим огоньком в карих глазах.
- Товарищ стажер, запомните навсегда: когда разговаривают взрослые, вам следует помолчать!- назидательно произнес Решетилов.
- Так точно, товарищ капитан!- ответил стажер.
- Ну и голосок у нашего стажера,- тихо произнес капитан, положив правую руку на плечо старшему лейтенанту.- Дальше, Илья.
- По словам патологоанатома, успевшего осмотреть труп, депутат был убит приблизительно в двенадцать часов ночи выстрелом в область сердца.
- А контрольный?
- На этот раз обошлось без него, а это значит, что стрелявший либо непрофессионал, либо опытный убийца, знающий, куда стрелять.
- Ну, поскольку ствол лежал рядом с телом, то мы, скорее всего, имеем дело с профи, тем более что убийство такого уровня непрофессионалу просто не доверят.
- Согласен, Александр Иванович.
- Значит так, Илья, узнай у его вдовы, может, что пропало из вещей убитого, поговори с ней, выпытай, не мучило ли что ее покойного мужа. Может, не в настроении он был. Узнай у соседей, какие отношения были между убитым и его вдовой в последнее время. Потом сходи на телестудию и попроси записи последних выступлений депутата.
- Ясно, Александр Иванович!- Старший лейтенант отправился по своим делам, а к капитану подошел стажер Алексей Бакланов.
- Вот что, Алеша, посмотри здесь все внимательно, когда рассветет, может что и найдешь. Если тебе повезет, и ты найдешь зацепочку, информируй меня. Дело громкое, много времени у нас нет, ты понял меня?
- Да не вопрос, товарищ капитан!
Решетилов улыбнулся и сказал:
- Голос у тебя феноменальный - неоценимая вещь в дознании. Ты можешь так на уши надавить, что... В общем, ты понял меня.
- Разрешите приступить к выполнению задания.
- Разрешаю, стажер!- голос Решетилова в противовес голосу стажера звучал мягко.
Бакланов картинно хлопнул каблук о каблук и чеканным шагом направился к трупу.
- Что ты топаешь, как солдафон, люди спят!- тихо крикнул Решетилов.
- Этот что ли?- стажер указал на труп депутата.
- Шут гороховый,- пробормотал капитан и обратился к милиционеру,- сержант, упакуйте труп и привезите скорее патологоанатому.
Он направился к машине, прихватив с собой ствол киллера, предварительно опустив его в полиэтиленовый пакет. Но сесть в машину оказалось не так просто - путь преградили журналисты.
- «Московский Комсомолец», известно что-нибудь об убийце? У сыщиков есть версии?
- Одно могу сказать точно: убитый не состоял в комсомоле,- ответил капитан, с трудом продвигаясь к машине. Но тут подскочил другой журналист.
- Газета «Жизнь». У милиции есть версия, что это дело рук серийного убийцы?
- Как вы сказали, жизнь? А зачем же вы пишите о смерти? Позвольте пройти!
Решетилов сел в машину, завел двигатель и черепашьим ходом выехал из кучки журналистов.
- Сплетники,- процедил сквозь зубы капитан и добавил газу.

2
 Он приехал в отделение милиции и, проходя мимо обезьянника, спросил у дежурного:
- Кто такие?
- Ночные бабочки, товарищ капитан. Сегодня ночью отловили на Тверском.
- А эта, перезрелая красотка, тоже что ли?
- Нет, она мужа зарезала. Типичная бытовуха.
- Вину признала?
- Да она пьяная в дым была, только что очухалась,- ответил дежурный лейтенант.
- Ты мне мокруху не шей, начальник!- пробубнила сорокалетняя баба, весившая на все восемьдесят. - Мой муж красив, как Венсан Перес!
- Да и ты, я вижу, - сказал капитан,- красива, как кукла Барби... на смертном одре.
Проститутки рассыпались хохотом, дежурный и тот прыснул.
- Ну и юмор у вас, товарищ капитан!
- Приходится, иначе не выжить. Ладно, через пять минут толкай ее ко мне со всеми уликами.
Капитан отдал ствол киллера баллистам и зашел в свой кабинет. Он снял пиджак, налил из термоса горячего чаю и завидно вурызгнул. Вскоре появилась она - Барби в старости. Пышная раскрасневшаяся от чрезмерных излияний баба (никак ее женщиной назвать не могу), с синими, словно пуговки, глазами.
- Присаживайтесь, сударыня,- капитан жестом указал на стул, стоявший по другую сторону письменного стола.
- Слышь, начальник, я правда, что ли похожа на Барби?
- Не уверен на счет Барби, а вот на куклу ты похожа очень,- ответил капитан Решетилов и, видя в гражданке нарастающее возмущение, добавил,- прими это, как неудачный комплимент. И вообще, нужно к жизни относиться легче, иначе жить трудно! Ведь так?
- Так, начальник!
- Вот, сегодня ночью убили человека, но ведь жизнь-то на этом не остановилась, ведь так?
- Так.
- Вы по пьяни убили мужа, но мы-то с вами продолжаем жить, ведь так?
- Ну да, так.
- А чтобы вы не сильно пострадали из-за оплошки, вам нужно написать чистосердечное признание.
- Э-э, начальник, я ни в чем не виновата! Я никого не убивала! Ишь, какой хитрый!- подозреваемая энергично задвигала руками, словно снимая с себя путы.
Капитан Решетилов небольшого роста, среднего телосложения, седеющий, но обладающий прекрасной шевелюрой, с серо-голубыми цепкими глазами встал и прошелся туда-сюда вдоль стены.
- Гражданочка, я зря трачу на вас свое драгоценное время,- сказал он, оперевшись левой рукой о стол и нагнувшись к подозреваемой. - В вашей квартире был обнаружен нож, на нем - отпечатки ваших пальцев, а это - прямая улика. Будете отпираться - сделаете себе только хуже! Суд признает вас виновной, и десять лет строгого режима вам обеспечены. Зачем вам это? А ведь есть выход! Вы пишите чистосердечное признание, суд учитывает ваше раскаяние, превышение самообороны, и вы получаете четыре года в поселении.
Подозреваемая насупилась, как мышь на крупу, в ее пропитом мозгу зашевелились мысли. Капитан Решетилов подложил ей лист бумаги и ручку.
- Пишите, спасайте себя, гражданка Истратова!
Названная гражданка схватила ручку и стала писать.
- Все, как есть, писать?
- Чистую правду!
- А закурить дашь, начальник?
Решетилов внимательно стал разглядывать подследственную, словно изучал ее сверху до низу. После непродолжительной «экзекуции» он сказал, подавая пачку сигарет:
- Ну что ж, гражданочка, рожать, судя по всему вы опоздали, цели у вас в жизни никакой нет, стремиться не к чему, на здоровье вам, судя по всему, наплевать. А то, что печень у вас никакая, почки убитые, легкие забиты смолой от никотина, это ерунда. Еще пару месяцев проживете запросто! Курите!
Протянутая за сигаретой рука Истратовой так и застыла, не дотянувшись.
Через пять минут капитан лицезрел ее почеркушки. Потом позвонил по телефону, и подозреваемую увели в камеру. В кабинет постучали, затем вошел старлей Кравченко.
- Товарищ капитан, это что за тетка только что отсюда вышла?
- Убила мужа по пьянке.
- Созналась?
- Куда она денется,- Решетилов сел за стол и хлебнул чаю.
- Быстро вы ее раскрутили, Александр Иванович.
- Кстати, докладывайте!
Светловолосый крепыш Кравченко присел на краешек стула, в глазах его бегали огоньки радости.
- Колитесь, Илья Александрович!- произнес капитан, его весьма серьезно интересовала информация, которую добыл старший лейтенант.
- Вдова убитого, Мария Сергеевна, сообщила мне, что ее муж накануне взял из банка кругленькую сумму денег, а номера этих купюр он переписал для чего-то. До момента убийства деньги были при нем, но при обыске денег не обнаружили.
- Развивай, Илья!- воскликнул капитан.- Мне интересно, какие у тебя появились версии? Ты же не всегда будешь гончим псом, придет время - засядешь в кабинете и будешь мозгом.
Старший лейтенант улыбнулся и сказал:
- Александр Иванович, я думаю, переписывают номера купюр тогда, когда хотят дать взятку, чтобы потом поймать с поличным. А вымогатель, видимо, заподозрил подвох и решил убрать депутата.
- Разрешите, товарищ капитан!- в кабинет вошел младший лейтенант Бакланов и своим звонким голосом нарушил ход мыслей сыщиков.
- Входи, стажер. Что накопал, Алеша?
- Докладываю: нашел кучку окурков.
- Интересно и где вы их нашли, на городской свалке?- иронично сказал Решетилов, стараясь раззадорить стажера.
- Да нет!
- Так да или нет?- спросил Кравченко.
- Я нашел их в нише подвала дома, ну, напротив того дома, где жил депутат.
- А с чего ты взял, Алеша, что окурки эти принадлежат киллеру? Может это бомжи накурили?!
Сигареты марки «Парламент» бомжи не курят, не по карману! Я рассмотрел пять из этих окурков - прикус везде один. К бабке не ходи - это киллер курил и ждал депутата!
- Так что, это выходит, никакой не профи?- высказал предположение Кравченко.
- Поясни,- приказал капитан.
- Во-первых, контрольного выстрела нет, деньги взяты, окурки - очень важные улики - оставлены!
- Да лох это, а не профи!- с уверенностью заявил стажер. Капитан Решетилов чуть заметно улыбнулся. Он поставил себе цель не только раскрывать преступления, но и так натаскать своих помощников, чтобы они стали первоклассными сыщиками.
- Ты где учишься, Алеша?- спросил Александр Иванович.
- В академии.
- Так это тебя в академии учат неуставным выражениям?
- Простите, товарищ капитан,- оправдывался стажер, переминаясь с ноги на ногу.
Вдруг раздался звонок. Капитан снял трубку и несколько секунд внимательно слушал.
- Сейчас буду!- ответил Решетилов. А потом, положив трубку на место, сказал:
- Алеша, свяжись с банками, пусть отслеживают номера купюр. А ты, Илья, поторопи баллистов и сходи к патологоанатому, узнай, что ему стало известно. Алеша, за тобой результаты экспертизы окурков. Я - к полковнику. Через полчаса - в нашем кафе. Война войной, а завтрак - залог хорошего дня. Все, разбежались!


3
Полковник Николай Романович Печкин принадлежал к той категории служащих, которая готовилась отойти на заслуженный отдых, а посему старался завершить карьеру без помарочки, а если повезет, то и раскрытием какого-нибудь громкого дела. Ему повезло - убили депутата, и он всей душой желал поскорее раскрыть это преступление.
Нельзя сказать, что Печкина любили подчиненные, но и неприязни никто не испытывал. Он не придирался понапрасну, но был строгим номенклатурным работником, выбившимся в начальники благодаря удачной женитьбе на дочери начальника московского управления милиции. Генерала ему не обещали, так как тесть его давно умер, но выйти на пенсию настоящим полковником он страстно желал.
Выше среднего роста, лысый с верхней части головы, седой, с набором болячек, он вызывал скорее жалость, чем боязнь.
- Разрешите, товарищ полковник?
- Проходи, садись,- тепло предложил Николай Романович, неторопливо расхаживая возле своего стола, составленного из двух в виде буквы Т.
- Есть версии по депутату Пантюфину? Есть за что зацепиться, или опять висяк? Нет, ты мне лучше ничего не говори, если нечего сказать! И слышать ничего не желаю!
Полковник засунул руки под пиджак в карманы брюк и подошел к столу.
- Погода сегодня хорошая,- сказал он, стараясь успокоиться.
- Я не испорчу вам настроения, Николай Романович.
Полковник повернулся от окна, сел за стол и стал весь внимание.
- По словам вдовы, убитый накануне снял со счета крупную сумму денег и для чего-то переписал номера купюр. Денег при обыске трупа не оказалось. Убит он был выстрелом в сердце одной единственной пулей. Убийца поджидал его, находясь в подвальном окне. За время ожидания киллер выкурил, по меньшей мере, пачку сигарет. И пистолет, и окурки отданы на экспертизу. Менее чем через час нам будут известны результаты.
- Решетилов, держи меня в курсе событий, докладывай каждые три часа!- горячо заявил полковник, подавшись вперед.- Если раскрутим это дело без лишних эксцессов, то ты получишь майора, а я поеду на дачу кабачки выращивать! Тебе все ясно?
- Так точно, товарищ полковник! Приложу все усилия!
Полковник снял звонящую трубку телефона, и глаза его остановились.
- Да, товарищ генерал лейтенант!- говорил он в трубку. - Нет, помощи пока не надо, справимся своими силами! Хорошо, товарищ генерал лейтенант!
Полковник положил трубку, достал из кармана брюк платок и протер шею.
- Звонил сам, предлагал помощь,- коротко сказал полковник.
- Я думаю, мы справимся сами. Разрешите идти?- Ответил капитан, вставая и направляясь к двери.
- Удачи,- бросил вдогонку полковник, расстегивая верхнюю пуговку рубашки.

Со своими подчиненными капитан Решетилов встретился в кафе. Завтракали милиционеры из убойного отдела, как на убой, чтоб калорий на весь день хватило.
- Алеша, банки оповещены?
- А то как же!
Капитан поморщился, ему неприятна была ненормативная, подчас полужаргонная манера стажера.
- Илья, что у тебя новенького?- спросил капитан, тщательно пережевывая пищу.
- У меня потрясающие новости,- сказал старший лейтенант Кравченко,- пистолет числится в картотеке по делу о нападении на инкассаторов в 1999 году. Помните, дело Страхова?
- Вадим Сергеевич? Отлично помню! Его подозревали в убийстве, но доказать так и не смогли, так как не нашли орудия убийства!
- Так что,- радостно воскликнул стажер,- дело в шляпе? Сразу два убийства раскрыты?
Капитан деловито обратился к старшему лейтенанту:
- У тебя есть дома машинка, которой банки закатывают?
- А зачем вам машинка, товарищ капитан?- спросил Кравченко.
- Нашему товарищу губу закатать!- смеясь, ответил Решетилов. Кравченко расхохотался, а стажер Алексей Бакланов поджал губы.
- Не все так просто, Алеша!- сказал капитан уже другим тоном.- Если бы все дела так легко раскрывались, я бы уже генералом был. Но я вот все еще капитан.
- А почему не майор?- спросил стажер.
- Ты в школе хорошо арифметику изучал? Сравни, сколько звезд у капитана и сколько у майора! Так, что там с окурками?
- Экспертиза еще не готова.
- А с телом?
- Незабвенный Вячеслав Георгиевич,- сказал Кравченко,- велел передать, что депутат был убит с расстояния в метр. На плаще убитого обнаружены следы пороха, на спусковом крючке пистолета - старый и, к тому же, затертый отпечаток указательного пальца. Палец этот принадлежит небезызвестному нам бизнесмену Страхову.
- Ну и все, прищучить этого делягу, и делу конец!- высказался стажер.
- Кажется, я знаю, где твоя академия находится, даже название знаю,- с упреком произнес Решетилов, просверливая стажера глазами.
- Ну и где, как?
- На городской свалке, а называется она - беспризорность! Угадал?
Младший лейтенант потупился в тарелку с недоеденным пюре из картошки.
- Вы, товарищ капитан, имеете право на дисциплинарное взыскание, но попрекать меня моим детством вам ни кто не давал права!- Стажер встал во весь рост.- Будто вы не знаете, что в детдом я попал с улицы, детдом был моей матерью и отцом, из детдома, за хорошее поведение и отличную учебу, а также за хорошую службу в армии, меня порекомендовали в академию!
- Сядь, младший лейтенант, сядь!- мягко приказал капитан.- О твоем детстве я не успел прочитать в деле, иначе я никогда не стал бы тебя упрекать беспризорностью.
Стажер сел на место.
- Так, допиваем компот, вы едете к дому Страхова, а я - за постановлением прокурора. Без меня не брать! Только наблюдать и наблюдать осторожно! Рыбка крупная, мало ли что!


4
Через полчаса капитан Решетилов остановился за полквартала до дома некоего бизнесмена Страхова и пешком дошел до места встречи. Напротив дома Страхова на улице Первомайской было расположено кафе. За стеклом капитан обнаружил своих помощников.
- Ну что?- тихо спросил Александр Иванович, подойдя к столику, за которым пили кофе два сотрудника милиции.
- Страхов дома,- отвечал Кравченко, припивая кофейку из пластикового стаканчика,- Одна проблема - как войти внутрь, ведь замок на двери номерной! Если только подождать, когда кто-нибудь войдет.
- У входной двери - камера. Наверняка охрана отслеживает все, что делается у двери. А спугнем, Страхов может уничтожить улики. Деньги наверняка при нем. Используем люмикс! - Капитан достал из небольшой заплечной сумки фотоаппарат Панасоник системы люмикс, задал режим видеосъемки, увеличил изображение и, не прошло и двух минут, как перед дверями появился мужчина в черном пальто и мягкой вязаной шапке и начал набирать шифр. Фотоаппарат зафиксировал все это, и когда капитан нажал на просмотр, то стал ясен шифр.
Сотрудники убойного отдела без труда набрали правильный код и проникли в подъезд.
- Вы двое - по лестнице, я - на лифте,- приказал Решетилов.
Поднявшись на лифте на одиннадцатый этаж, Решетилов вдруг увидел перед собой неприятное лицо человека, незадолго до этого вошедшего в подъезд. В голове капитана мелькнула мысль выхватить пистолет, но другая мысль подсказывала, что сделать это он не успеет.
- Разрешите пройти,- вежливо сказал капитан, повернувшись к незнакомцу боком. Мужчина, будучи выше капитана ростом, посторонился, и это позволило Решетилову пройти мимо. Мужчина прошел в лифт, но когда развернулся, то увидел перед своим носом направленный на него пистолет. В это время створки лифта начали сдвигаться, капитан сделал движение их остановить, этим и воспользовался незнакомец. Он ударил ногой по руке капитана и вышиб пистолет. Затем двумя руками ударил милиционера в грудь. Капитан отлетел к стене, но не упал. Незнакомец мог бы попытаться уехать на лифте, но он решил воспользоваться пистолетом Решетилова, что и сделал. Но когда он, подобрав, выпрямлялся, то увидел у своего носа другое оружие - дамский револьвер, который, однако, мог сделать в его голове еще одну дырку.
- Положи пистолет, ты арестован!- пригрозил капитан. Для надежности он поддел незнакомца ногой под челюсть. Тот завалился в лифт, выронив пистолет. Тут же оказались помощники Решетилова. Старший лейтенант Кравченко надел на задержанного наручники и передал стажеру.
- Вот твой клиент, стажер, уведи его к машине, вызови наряд и возвращайся сюда,- приказал капитан.
- Товарищ капитан, а ведь это - наш киллер!- восторженно изрек Бакланов.
- С чего ты взял?
- Прикус! Видите, у него правый верхний передний резец обломлен на половину. Я, когда рассматривал окурки, еще удивился отметине!
- Так, Илья, отвези нашего киллера в отделение лично! А мы со стажером навестим кое-кого. Мне представляется, что наш стажер - не промах!
Бакланов улыбнулся, незнакомец забормотал что-то нецензурное, а старший лейтенант Кравченко, схватив его за голую шею, потащил в лифт.
Решетилов подобрал свой пистолет, всунул его за пояс сзади и сказал:
- Бакланов, ты хорошо вооружен?
На что стажер, скрестив руки, выхватил из подмышечных кобур два пистолета.
- Табельный и травматический.
- А тебе травматический не положен!
- Не беспокойтесь, товарищ капитан, Бог не выдаст, свинья не съест!
- Хорошо, но стрелять будешь табельным, если еще будет необходимость.
Стажер кивнул. Они подошли к квартире бизнесмена с дверью, обитой дорогой кожей, и капитан позвонил два раза.
- Чего тебе еще надо!- раздался за дверью голос мужчины. - Убирайся! Убирайся, или я за себя не ручаюсь, лох поганый!
Капитан позвонил еще два раза, дверь резко открылась, и на пороге появился охранник предпринимателя, которого милиционеры скрутили и пристегнули наручниками к перилам. Затем шагнули внутрь. Они увидели в коридоре жирное до блеска лицо бизнесмена.
- Страхов Вадим Сергеевич?- спросил Решетилов.
- Да, я.
- Может, пригласите нас в дом?
- С какой стати?
- Из вежливости!- нагло изрек стажер, и под натиском его пистолета, упертого в брюхо бизнесмена, Страхов попятился, впуская гостей.
- Младший лейтенант, позови понятых, а вы, Страхов, присаживайтесь... пока.
Бизнесмен присел на мягкий и громоздкий диван, капитан сел на стул, поставив его сбоку от Страхова, чтобы вся комната и вход в нее был виден. Вскоре пришли понятые.
- Лейтенант, начинайте обыск!- Приказал Решетилов, и не успел Страхов спросить о санкции прокурора, как та не замедлила появиться у его лица. Стажер трудился в поте лица, он обыскал секретер, сервант, книжные полки, даже на кухне в столе порылся, но ничего подозрительного не нашел. Тогда Решетилов потребовал у Страхова ключи от сейфа. Тот долго отнекивался, но вскоре вынужден был отдать ключи. Сейф, как сейф, лежало немного денег, акции компании, которой Страхов руководил, но крупных денег в нем не было. Алексей Бакланов останавливаться на этом не хотел, а потому копал и копал улики. Наконец, в ванной комнате, под ванной он обнаружил какой-то сверток. Не разворачивая его, он внес сверток в комнату и положил на стол.
- Что это?- спросил Решетилов Страхова.
- Откуда мне знать?- ответил тот.
- Че ты дуру мне гонишь, в твоей квартире сверток обнаружен!- с гневом сказал стажер.
- Это ничего не значит!- отпирался Страхов.
- Товарищи понятые, будьте свидетелями!- торжественно изрек капитан. Он медленно развернул бумагу, и глазам понятых предстало большое количество купюр. Капитан сверил номера с купюр первой и последней в первой попавшейся пачке денег с номерами в списке и достал из кармана наручники.
- Страхов Вадим Сергеевич, вы арестованы по подозрению в убийстве, на выход!
- В каком убийстве? Вы с ума сошли?
- Товарищи понятые, вы свободны,- Решетилов отпустил понятых, сложил деньги в сумку, одел бизнесмену наручники, и вдвоем милиционеры вытолкали Страхова из его апартаментов, как тот ни упирался. Охранника они отпустили.


5
Старший лейтенант Кравченко считал, что дело почти раскрыто - осталось вышибить из обвиняемых признательные показания и все! Так же считал и стажер Бакланов, а вот капитан Решетилов не спешил с выводами - уж слишком все гладко! За его двадцатилетнюю службу в органах ему ни разу не встречалось дела, которое распутывалось бы так легко. Если бы он страдал гордыней, он, вероятно, отнес бы такой успех на счет своего профессионализма, но гордыни в нем не было - была гордость носить звание капитана милиции и служить на благо народа. Поэтому Решетилов не спешил торжествовать, еще необходимо было сделать очную ставку и допросить обоих, узнать, какую каждый из них играл роль в убийстве депутата.
Решетилов сидел в своем кабинете, попивал чай из термоса и думал. Думать ему приходилось много. Он создавал в уме множество версий и сам их опровергал. Поэтому ему не приходилось идти по ложным версиям. Версий, как правило, оставалось две, три, и одна из них правильная.
Капитан Решетилов взял трубку телефона, набрал номер и сказал:
- Самохвалов, приведи ко мне нашего киллера!
Через минуты две дверь открылась, и вошел тот самый незнакомец, коего Решетилов повстречал у лифта.
- Как, вы еще живы, сударь?- с деланным удивлением спросил капитан.
- А с чего я должен сдохнуть-то?!- ответил незнакомец, представлявший из себя просто банальную серую мышь.
- Как с чего? Киллеров, пойманных милицией быстро убивают, дабы они не выдали заказчика!
- А с чего вы взяли, что я - киллер?- настороженно спросил незнакомец.
- А кто вы?
- Сидорчук Олег Иванович.
- Присаживайтесь, Олег Иванович. Я сейчас расскажу вам одну сказочку, а вы меня поправите, если я ошибусь. Лады?
- Валяй, начальник, я послушаю!
- Надо было тебе тогда добавить, чтоб ты не дерзил. Тебе жить осталось два дня от силы, а ты куражишься!- Решетилов встал из-за стола и подошел к Сидорчуку. - Ну так слушай. Вчера до полуночи ты наблюдал из подвального окна дома напротив того, где до недавнего времени проживал депутат Пантюфин, о чем свидетельствуют многочисленные окурки сигарет «Парламент». Экспертиза уже доказала, что на окурках - следы ваших зубов, голубчик.
- Ну, моих.
- Взяли тебя возле квартиры бизнесмена Страхова, которому ты передал сто тысяч евро. Из чего следует, что заказчиком преступления является он, Страхов! Надеюсь, ты не будешь этого отрицать?
- Не буду, - ответил киллер так, словно говорил о взятой взаймы сотне рублей.
- Значит, ты признаешься, что убил депутата Пантюфина?
- Да.
- По заказу Страхова?
- Его,- выдохнул киллер.
- Черт возьми, сегодня необыкновенно удачный день!- воскликнул капитан Решетилов, отирая пот со лба. Он вдруг заметил в уголках рта киллера еле заметное движение.
- Самохвалов!- крикнул капитан.- Отведите Сидорчука в камеру и дайте лист бумаги и ручку! И Страхова ко мне. Нет, лучше в кабинет дознания!
Спустя некоторое время в кабинет дознания ввели бизнесмена.
- Можете, что угодно со мной делать, а без адвоката я и рта не раскрою!- категорично заявил Страхов.
- И на здоровье, господин Страхов! Я за вас все скажу!
Находившиеся за шведским стеклом лейтенанты внимательно слушали и смотрели.
- Вам знаком человек по фамилии Сидорчук Олег Иванович?
Молчание.
- Молчание - знак согласия,- изрек Решетилов.- Идем дальше, этот человек сегодня был у вас, он принес вам сто тысяч евро. Добыл он эти деньги, убив сегодня ночью депутата Пантюфина.
- Что-о?
- Сидорчук во всем признался, Вадим Сергеевич.
- В чем?- изумлению бизнесмена не было предела.
- В том, что это вы заказали ему Пантюфина.
- Бред! Тысячу раз бред!
- Может быть, и ограбление инкассаторской машины - бред?
- Что?- Страхов захлопал глазами.
- А то, что пистолетик, которым был убит один из инкассаторов, всплыл! Этим же пистолетом был застрелен депутат мосдумы!
- Как?
- В сердце.
- Я не спрашиваю, куда!
- Конечно, подробности вас не интересуют, вас интересуют только деньги, в погоне за которыми вы ни перед чем не остановитесь!
- Я не понимаю, о чем вы говорите! Я требую адвоката!
Решетилов оперся руками о стол, за которым сидел подозреваемый и, глядя в упор в глаза, задал вопрос:
- Это вы приказали убить Пантюфина?
Страхов оказался под обстрелом таких цепких глаз, что не сразу смог отвести глаза.
- Да зачем мне его убивать, подумайте сами!
- Ну, например, вы требовали от него взятку, а когда поняли, что Пантюфин может заявить в милицию, решили его прикончить.
- Бред, снова бред!- Страхов провел ладонью по лицу.
- Страхов, вы - бизнесмен. Убийство инкассатора - дело уже доказанное. Ограбив инкассаторскую машину, вы получили начальный капитал, который удачно вложили.  Имейте в виду, когда выяснится вся эта афера, вас посадят и посадят надолго, а имущество, в том числе и бизнес, конфискуют, поскольку нажит он нечестным путем. А вот если ты, Страхов, признаешься в заказе на убийство депутата, то тебя опять же посадят, но дети твои останутся сытыми и богатыми. Я не дам ход старому преступлению. Так как?
- Но я не причастен к убийству Пантюфина! Я не виновен!
- Мы теряем время, Страхов. Посудите сами, пистолет, из которого убили Пантюфина, ваш, деньги Пантюфина нашли у вас, киллер признался в том, что заказали депутата вы! Я могу больше не уговаривать вас дать признательные показания, я передам дело в прокуратуру, они - в суд и... бери больше, кидай дальше!
- Но я не виновен!- в истерике вскричал бизнесмен, сложив молитвенно руки и отчаянно тряся ими перед своей физиономией.
- Вот это я и хотел от вас услышать!- с облегчением произнес капитан.- Уведите арестованного!
Решетилов вышел в ту комнату, где его ждали лейтенанты.
- Что ж вы его не дожали, товарищ капитан?- с недоумением произнес Бакланов.
- Да, Александр Иванович,- согласился Кравченко,- ведь улики на лицо!
- Он не виновен,- подытожил капитан, устало сев на стул.
- Вы так думаете, Александр Иванович?- спросил Кравченко. - А улики? А признание киллера?
- Все шито белыми нитками, все просто до аллергии. Я слишком хорошо читаю по глазам; Страхова, по всей вероятности, подставили. А это значит, что Сидорчука нужно беречь, как зеницу ока. Это единственная ниточка. Его постараются убрать.
- Нужно устроить засаду!- Подсказал Бакланов.
- Как говорит наш полковник: мыслишь в правильном направлении!- Сказал капитан, чуть наклонившись вперед.- Илья, иди сейчас домой, отдыхай до двенадцати часов ночи, а с ночи заступишь на дежурство. В соседней камере сизо установят компьютер, в апартаментах киллера установят камеру. Будешь следить оттуда. Алеша, сходи в архив, принеси мне все на Сидорчука и на Страхова. Все гораздо сложнее, чем вы думали.
- А вы?- в голос спросили лейтенанты.
- Я с самого начала не верил, что все будет в шоколаде. Это вам не бытовуха какая-нибудь. Убийство депутата - дело весьма серьезное! Я к полковнику. Алексей, принесешь все дела мне часа через пол.
Доложив полковнику, Решетилов поднялся со стула и неторопливо зашагал к своему кабинету, что находился на втором этаже здания. Сегодня он сделал уже много, но предстояло сделать гораздо больше. Он понимал, что в деле об убийстве депутата все только начинается.
Было четыре часа вечера. Капитан вошел в свой кабинет, снял пиджак, повесил его на плечики и закрепил за спинку стула. Затем прилег на диван, стоявший сбоку от стола, у стены противоположной окну. Минут десять Решетилов лежал и ни о чем не думал. Он представлял, что лежит на золотистом песке, ноги его омывает чистейшее море, а голову закрывают от палящих лучей листья пальмы. Летают диковинные птицы. Так он отдыхал и расслаблялся, чтобы затем собраться со свежими силами. Этому научила его очень давно его подруга, в которую Решетилов был по уши влюблен.
И вдруг все птицы улетели, море пересохло, солнце погасло, а песок превратился в диван. Релаксацию капитана нарушил младший лейтенант.
- Разрешите, товарищ капитан!
- А, это ты, Алеша, а я думал тираннозавр! Всех моих птиц распугал,- проговорил капитан, застегивая верхнюю пуговку рубашки.
- Каких птиц, Александр Иванович?- стажер выпучил глаза.
- Потом я тебя научу, стажер, релаксации. Принес, что я тебя просил?
- Вот, товарищ капитан, дела обоих. Что-нибудь еще?
- На сегодня с тебя хватит, иди домой, Алеша,- произнес капитан Решетилов, раскрывая папку с делом бизнесмена. Что-нибудь еще?- спросил он, не отрывая глаз от документа.
- Александр Иванович, скажите честно, вы довольны тем, как я работаю?
- Ты настаиваешь на ответе?
- Сто пудов.
- Я отвечу тебе по окончании твоей практики. Понимаешь, Алеша, одного старания мало, в нашем деле важен результат, и вот ответь мне честно, кто тут кем доволен? Я доволен тобой? Вроде бы да. Мной доволен полковник? Вроде бы нет. Полковником доволен генерал? Твердо нет. Чем выше звание, тем больше спрос, стажер. Иди и знай: если мы раскроем это дело, а его нужно раскрыть быстро, я буду доволен и тобой, и Ильей, и сам собой, все будут довольны. Ступай отдыхать.
- А вы, Александр Иванович?
- Я тоже буду отдыхать... через пять лет, когда выйду на пенсию,- улыбаясь, ответил Решетилов. Он перелистнул страницу и углубился в раздумья. Стажер ушел домой, довольный сегодняшним днем и своим начальником.

6
Часа три Решетилов изучал оба дела, сопоставлял данные, проверял версии, так что к концу дня у капитана выстроилась вполне правильная цепочка мыслей, а значит и правильная версия, что было, если не самое главное, то одним из самых главных в уголовном деле. Со спокойной душой капитан Решетилов вернулся домой, надеясь, что за ночь ничего плохого не произойдет.
Но в три часа ночи его разбудил звонок.
- Слушаю!- как обычно ответил Решетилов.
- Александр Иванович, нашего киллера грохнули.
- Илья, ты понимаешь, что ты говоришь?!
- Я виноват, не уследил, готов принять любое наказание.
- А мне легче, что ли оттого, что я тебя накажу?
Будь на месте, я сейчас выезжаю.
Решетилов бросил трубку на телефон, выругался и стал собираться. Он быстро вскипятил воды, засыпал в термос чай и залил водой. Без этого допинга Решетилов обходиться не мог, привыкнув к чаю смолоду.
Через полчаса он был в управлении. Войдя в кабинет, капитан первым делом налил себе чаю и жадно хлебнул, да так что обжег язык и нижнюю губу.
Вошел старший лейтенант.
- Докладывай!- строго изрек капитан, не выпуская из руки чашку.
- Как вы и говорили, Александр Иванович, я пришел к двенадцати часам - киллер был уже мертв.
Капитан даже не вздрогнул.
- Оперативно сработано, старлей, есть чему поучиться.- Тело у Вячеслава Георгиевича?
- Да, его вызвали в половине первого.
- Почему не вызвали меня?
- Я решил дать вам немного поспать.
- Сон, Илья Александрович, нам только снится!- с упреком сказал Решетилов.
- Все равно же результаты экспертизы были не готовы,- оправдывался старлей.
- Ладно, Илья, ты все сделал правильно. Значит так, через полчаса всю охрану сизо, всех поваров выстроишь в коридоре. Я найду ту гниду, которая выбила из нашей цепочки главное звено!
- Стоп! - вдруг воскликнул капитан. - Охрана сменилась, киллера убил кто-то из тех, кто сменился в двенадцать часов и сейчас, по всей видимости, уже далеко. Шума не поднимать, а список тех, кто охранял камеры в тот вечер - ко мне на стол. Я - к Вячеславу!
Капитан поднялся из-за стола и быстро направился к патологоанатому.
- Вячеслав Георгиевич, простите, что не дали вам поспать в эту ночь, но...
- Но это не в первый раз, вы хотите сказать?- произнес меланхоличный дядя в белом халате, стоя у окна, упершись взглядом в темноту.
- Но вы же знаете, что наша служба...
- И опасна и трудна,- врач, если только можно назвать этим словом патологоанатома, отошел от окна и устремил сердитый взгляд, поверх узких стекол очков, на капитана.
- Вы же сами все прекрасно понимаете, Вячеслав Георгиевич. Ну, не томите, рассказывайте!
- Что рассказывать,- продолжая выказывать недовольство, патологоанатом подошел к столу, где лежал убитый киллер, и откинул простыню.
- Ваш подопечный был убит выстрелом ядовитого шипа из трубочки. Шип самодельный, смочен был ядом группы цианидов. Точнее скажу только после лабораторных исследований. Попадание точное - в сонную артерию, иначе бы он долго мучился и орал. А так смерть наступила мгновенно.
Капитан весь превратился во внимание и изумление.
- Вот как? Что-нибудь еще есть?
- Есть. Убитый был наркоманом со стажем. Посмотрите на его руки, они все исколоты. В его одежде я обнаружил зашитые в подкладке три дозы героина, а в подметке - шприц. Подметка эта весьма примечательная, с секретом!- Патологоанатом рассказывал подробности, не скрывая гордости от своей выполненной работы.
- Спасибо, Вячеслав Георгиевич! Идите домой, досыпайте.
- Вы знаете, Александр Иванович, я иногда завидую моим пациентам. Спят себе, и никто их не будит, даже не пытается.
- Вы серьезно?
- А что?
- Но нет, им не позавидуешь! Всего доброго!
Капитан вышел от Вячеслава и вздохнул полной грудью.
«Какой смрадный воздух»,- подумал Решетилов,- «Да ему за вредность надо не молоко, а чистый спирт давать и по баллону кислорода ежедневно».
В девять часов капитан был приглашен на совещание у полковника Печкина. В кабинете полковника находились еще двое, кроме Решетилова и самого полковника.
- Садитесь, товарищ капитан. Знакомьтесь - офицеры из ФСБ, в основном они специализируются по наркотикам. Алена Вадимовна и Георгий Максимович. А это - наш опер - капитан Решетилов Александр Иванович.
Капитан поздоровался легким наклоном головы.
- Докладывайте, Александр Иванович!
- Во-первых, я не ожидал, что делом заинтересуется ФСБ, я полагал, что мы справимся своими силами,- произнес капитан, разглядывая офицеров, в особенности, красавицу-брюнетку Алену Вадимовну.
- Я подключил не только ФСБ, но и прокуратуру. Очевидно, юрист задерживается.
- Но если так, то вот то, что нам удалось откопать: нам известно, что при депутате Пантюфине были сто тысяч евро, что эти деньги взял киллер, убивший депутата. Эти деньги киллер по фамилии Сидорчук подложил или передал бизнесмену Страхову Вадиму Сергеевичу. Страхов в настоящее время находится в СИзо, поскольку открылись факты его причастности к нападению на инкассаторов. Киллер признался в том, что застрелил депутата Пантюфина по заказу Страхова. Тот отрицает свою причастность. Около двенадцати часов с помощью ядовитого шипа, пущенного из трубки через окошко камеры, в СИзо был убит киллер.
- Что? Как вы могли допустить!- крикнул полковник пересохшим от неожиданности горлом, привстав со стула и широко опираясь руками о стол.
- К сожалению, мы не смогли предугадать, что его уберут так скоро. Я принял меры, но было уже поздно.
-Дальше!- потребовал полковник.
- А дальше будем думать и искать совместно с ФСБ и...- При этих словах Решетилов увидел входящего в дверь следователя прокуратуры, и его челюсть отвисла сама собой.
- Что ж вы опаздываете, Лидия Михайловна?- ласково пожурил полковник опоздавшую.
- Виновата, товарищ полковник, прокурор задержал,- ответила следователь прокуратуры - женщина средних лет, небольшого роста, статная и чертовски обаятельная.
- Здравствуйте, товарищи, добрый день, Александр!- поздоровалась следователь, узнав своего старого знакомого.
- Вы знакомы с капитаном Решетиловым?- спросил Николай Романович.
- Да, мы не виделись с ним десять лет,- ответила Лидия Михайловна.
- Ну что ж, за то теперь вам придется сотрудничать с капитаном Решетиловым рука об руку. Александр Иванович, доложите ваши соображения по поводу этого преступления. Потом вы введете капитана Светлову в курс дела.
- Товарищ полковник,- извиняясь, сказал капитан,- я не уверен в том, что моя версия правильная, я бы не хотел вводить в заблуждение наших коллег из ФСБ и следователя прокуратуры Лидию Михайловну. Я считаю, что в целях достижения объективности оценки происходящих событий, нужно подходить к делу с разных позиций.
- А я хотел бы, чтобы старшим в группе были именно вы, капитан Решетилов.
- Спасибо за доверие, но позвольте нам работать автономно, это будет только на пользу.
- Значит, им вы не доверяете?
- Доверять или не доверять,- сказал капитан Решетилов, поднимаясь,- дело не только характеристики личности, но и... Позвольте мне приступить к выполнению задания.
- Идите, Решетилов,- полковник явно был раздражен поведением капитана, он ждал от него откровенности, но получил замкнутость и недоверие. - Все свободны. Капитан Решетилов, предоставьте коллегам из ФСБ все документы, касающиеся этого дела.
- Так точно!

7
Капитан Решетилов медленно пошел по коридору, не зная, с чего начать разговор с женщиной, чья жизнь проходила через всю его судьбу, оставляя за собой и радости, и рваную рану.
- Саша!- Светлова догнала капитана.- Очень рада тебя видеть!
- Я тоже очень рад, Лида. Ты ничуть не изменилась, все так же прекрасна.
Светлова улыбнулась, и эта улыбка вызвала в сердце Решетилова новую волну симпатии. Ее глаза и губы были всего в дециметре от его глаз и губ.
- Ты ничего не хочешь мне сказать?- спросила она, шагнув вдоль коридора.
- Я хочу попросить у тебя прощения за то исчезновение. Я должен сказать, что я смалодушничал, отправив тебе то письмо. Мне следовало молча перенести то, что случилось тогда с нами.
- Ты очень обидел меня, Александр, но все уже в прошлом, я не держу на тебя обиды.
- Правда? Я так счастлив! Пойдем в мой кабинет, я угощу тебя чаем и введу в курс дела, дам копии документов.
- Идем,- Светлова улыбнулась и, пожав Александру руку, веселей зашагала с капитаном в его апартаменты.
- Какой красивый у тебя кабинет,- заметила Лидия Михайловна, оглядывая все вокруг, - Я очень рада за тебя, Александр.- Ее грудной голос действовал на Решетилова наркотически.
- Вот, угощайся!- капитан дал Светловой чашку с чаем.- Извини, что нет ничего к чаю, я и представить не мог, что после стольких лет разлуки ты будешь стоять здесь, в моем кабинете и пить чай.
- А я, напротив, знала, что мы встретимся, потому что люди, однажды связанные дружбой, не могут просто так насовсем расстаться.
- Ты всегда была мудрей меня, Лида. Как чаек?
- Очень крепкий и насыщенный.
- Это мой помощник мозга.
- Только бы не стал врагом для сердца.
- Врагом моего сердца всегда была разлука с тобой,- нежным тоном сказал капитан.
Лидия Михайловна улыбнулась, но ничего не сказала.
- Давай перейдем к делу, потому, что у меня совсем мало времени, я только вчера заступила на службу в прокуратуру.
- К Куклину?- спросил Решетилов, подняв брови.
- К Михаилу Антоновичу,- подтвердила Светлова.
- В общем так: Пантюфин, по моей версии, возглавлял в мосдуме комитет по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Видимо, он перешел дорогу крупному концерну наркодилеров. Его заказали, а улики подбросили бизнесмену Страхову Вадиму Сергеевичу. Деньги, пистолет с отпечатком пальца, правда давнишним. Киллера мы нашли и задержали. Под нажимом, совсем легким, он сдался и рассказал, что заказал депутата Страхов. У меня весь вечер не выходила из ума его улыбка. Как будто он обрадовался, когда я сделал вид, что принимаю его слова за чистую монету. Киллер - пешка в большой игре, наркоман, за дозу мать родную продаст. К бабке ходить не надо, ясно, что его вынудили убить депутата и свалить вину на Страхова, с которым, кстати, они были знакомы. Необходима санкция прокурора на обыск в квартире Сидорчука и нужно еще потрясти Страхова. Хотелось бы узнать, за что его хотели подставить?
- Постановление об обыске я возьму на себя,- уверенно заявила Светлова.
- Спасибо, партнер, с твоей помощью мы обязательно раскрутим это дело. Полковник выйдет на пенсию, а мы с вами, дорогой юрист первого класса, переплавим наши восемь звездочек в две, но побольше размером.
- Так и будет, Александр! До свидания.
Решетилов протянул руку, но когда в нее влилась ручка Светловой, он поцеловал ее пальчики и сказал:
- Спасибо, Лида за то, что ты есть на свете.
Следователь Светлова ушла, а в кабинет капитана милиции вошли его помощники.
- Итак, товарищи опера, задание такое: сейчас едем навестить нашего старого знакомого по кличке Каблук, это один из подельников Страхова по делу о налете на инкассаторов, а потом - на квартиру Сидорчука.
- А что это вы так сияете, Александр Иванович?- спросил стажер.
- Так ведь солнце!
- Где солнце? Сегодня пасмурно!
- Знаешь, стажер,- сказал Илья Александрович,- солнце бывает и в погонах.
- А-а-а!
- Вот тебе и а!- передразнил старлей, положа левую руку на плечо юноше.

8
Опергруппа в составе капитана Решетилова, старшего лейтенанта Кравченко и стажера Бакланова подъехала на «десятке» к дому Каблука в одиннадцать часов дня. Это была типовая пятиэтажка на окраине Чертаново.
- Алеша, встань под балкон, если Каблук спрыгнет, у тебя будет две секунды его задержать, если побежит - из табельного по ногам.
- Все ясно, товарищ капитан,- с уверенностью сказал стажер,- если он приземлится, я обеспечу ему жесткую посадку!
- Будь на чеку.
Капитан со старлеем открыли дверь и вошли в подъезд. Они поднялись на третий этаж, и Решетилов позвонил в квартиру. Через какое-то время с той стороны ответил мужской голос.
- Чего надо?
- Открывай, Каблуков, дело есть!- сказал Решетилов. За дверью послышалась какая-то возня, кто-то переговаривался, но разобрать слова не было возможности.
- Не открою, я тебя не приглашал, начальник!- ответил преступник.
- Я дверь выломаю, ты меня знаешь.
- Ломай, я тебя встречу!
- Давай, Илья,- сказал Решетилов и, присев на корточки, навел пистолет на дверь.
Спортивного сложения старший лейтенант Кравченко с прыжка так врезал по двери двумя ногами, что замок не выдержал и отлетел в сторону, а дверь ударилась о стену и начала закрываться. Из коридора раздался выстрел, но пуля застряла в древесине, так как дверь закрылась наполовину. Через небольшой проем капитан Решетилов видел преступника и открыл огонь. Метким выстрелом была задета локтевая кость Каблука, он выронил пистолет и бросился к окну, но выпрыгнуть не успел. Кравченко схватил его за воротник рубашки и швырнул на диван, как котенка. Два ствола были наведены на него. Каблук понял, что попался. Это был мужчина лет тридцати, выше среднего роста, весь в наколках, прокуренный до изжоги, с низким лбом, маленьким острым носом и выдающей вперед нижней челюстью с редкими желтыми зубами.
Капитан вышел на балкон и взглянул вниз. Стажера не было. Это сильно взволновало Решетилова, как вдруг стажер вошел в квартиру, толкая перед собой незнакомца в наручниках.
- Это твой птенец вывалился из гнезда?- спросил Бакланов, усаживая задержанного рядом с Каблуком.
- Алеша, посмотри тут все внимательно, а ты, Илья, отвези нашего птенчика в СИзо. Засунь его в багажник, чтобы не сбежал. И возвращайся обратно.
Кравченко увел задержанного, а капитан Решетилов приступил к допросу.
- Итак, задержанный Каблуков Игорь Николаевич, я предлагаю вам честную сделку на взаимовыгодных условиях. Ты ведь проходил по делу о нападении на инкассаторов десять лет назад, как соучастник. Тебе дали пять лет.
Каблуков внимательно слушал капитана и все пытался понять, к чему этот разговор.
- А вот недавно,- произнес капитан, садясь на стул и откидываясь на спинку,- всплыло одно обстоятельство.
- Какое еще обстоятельство?
- Нашелся пистолет, из которого был убит инкассатор! Мы задержали Страхова, и на допросе он раскололся. Он сказал, что это ты инкассатора завалил, а пистолет спрятал.
- На понт берешь, начальник! Обманывай мальчишку какого-нибудь!- отмахнулся Каблуков.
- Значит, не будешь помогать следствию?
- С каких фигов?
- Ну ладно!- Решетилов достал наручники, надел одну половину браслета на левую руку Каблука, отвел его к батарее и пристегнул к трубе.
- Имей в виду, Каблук, если и дальше будешь молчать, я оставлю тебя здесь на час, а за это время ты истечешь кровью.
- Ты че, охренел, ментяра?!- испугался преступник. - Ты не сделаешь этого!
- Сделаю, потому как кровь твою ржавую мне ничуть не жалко! Знаешь, как у де Вега: «в такой потере горя мало - теряют больше иногда!»
- Это генерал ваш, что ли?
- Ну так как?
- Ладно, твоя взяла, начальник! Все скажу! Только перебинтуй сначала мне руку.
- Чем быстрее ты все расскажешь, тем быстрее я остановлю тебе кровь. Время пошло.
- В общем, инкассатора того грохнул Страхов. Он выкинул потом пистолет, а Сидор нашел и припрятал.
- Дашь свидетельские показания в суде? Не откажешься от своих слов?
- За базар отвечаю! А ты, начальник, отпустишь меня?
- Здрассте! А как же вооруженное сопротивление при задержании? Вот когда дашь показания в суде, когда мы этого борова отправим на подножный корм, тогда и отпущу. Я закрою глаза на то, что ты чуть не убил моего друга.
- Алеша, перевяжи нашего подопечного,- сказал капитан, видя, как истекает кровью Каблук. - Нашел что-нибудь?
- Не-а, только всякий хлам.- Стажер достал из аптечки бинт, осторожно оторвал рукав куртки и наложил повязку.
- А что это за хлыщ тут с тобой был, который в окошко сиганул?- спросил Решетилов.
- Так, корешок, но он не при делах.
- А ты, стало быть, вершок?
- Ты че, не догоняешь, начальник? Или панты кидаешь на уши?
- Алеша, ты погляди, какие умные люди тут живут! Новый язык создали - закачаешься. Пушкин - в отпуске! И они ведь думают, что если они забыли начисто родной русский язык, то они крутые! Ты крутой, Каблук?
- А то!- бросил задержанный.
- Как яйцо, и голова такая же,- добавил стажер, смеясь.
- Сейчас приедет Кравченко, отвезем этого перекрученного в тюремную больницу и пообедаем. У меня сегодня во рту еще маковой росинки не было.
- И ты о маке мечтаешь, начальник?- усмехнулся Каблуков.
- Ну что ты, я о росинке на бутерброде с колбасой!- Решетилов поднял с пола задержанного и повел к выходу.


9
Опергруппа неторопливо, но и не медленно обедала в том же кафе, где вчера завтракала. Всех троих можно было увидеть здесь в любой день, кроме воскресенья.
- Сейчас поедем на квартиру Сидорчука, обыщем, может, что и найдем, а потом допросим твоего птенца, Алеша. Ты молодец, младший лейтенант, оперативно сработал. Расскажи, как прошло задержание?
- Да просто. Он спрыгнул, присел. Я зачерпнул ему ногой под челюсть, а пока он очухивался, надел наручники.
- Зачерпнул,- повторил капитан. - Я ведь не случайно завел разговор у Каблука про русский язык.
- В мой огород метеорит?
- Именно, дабы в твоем огороде взошли, наконец, правильные слова и выражения.
Младший лейтенант вздохнул.
- Ладно, доедайте и поехали,- Решетилов вытер губы салфеткой и встал из-за стола поприветствовать идущую к нему Светлову.
- Добрый день, Лидия Михайловна,- улыбнулся капитан.
- Я принесла вам постановление прокурора на обыск. Что-нибудь нашли за то время, что мы не виделись?
- Я нашел, что я соскучился. Давай встретимся, Лида, здесь, в кафе вечером. Я позвоню, хорошо?
- Давай попробуем. Я сейчас не могу сказать точно, во сколько я освобожусь, но я с удовольствием встречусь с тобой,- ответила Светлова.
- Отлично,- произнес Решетилов и пошел к машине. Два его помощника поспешили занять места.
В квартире Сидорчука ничто так не поразило воображение оперов, как опустошенность.
Обыск был произведен с особой тщательностью. Особенно рьяно действовал стажер, он простукивал стены и пол, пока под ковром не обнаружил тайник. В тайнике лежала только записная книжка. Капитан внимательно перелистал весь блокнот и в середине нашел вырванную страницу. Решетилов подошел к окну и рассмотрел страницу на свет. На листке отчетливо виднелась запись, выдавленная карандашом. Решетилов положил блокнот во внутренний карман пиджака и продолжал поиски. В ящике кухонного стола были найдены принадлежности наркомана: шприц, жгут и доза вещества, которое после экспертизы будет признано героином, в чем Решетилов нисколько не сомневался.
- Больше ничего?- спросил капитан своих помощников.
- Ничего! Все пусто!- расстроился стажер.
- Не густо,- выдал резюме капитан. - Но у нас есть номер телефона. Илюша, я обвел цифры, выдавленные карандашом, ручкой, сгоняй на телефонную станцию и узнай, кто владелец этого номера.
Через час Кравченко вошел в кабинет Решетилова и сообщил:
- Телефон сотовый, принадлежит он  некоему Николаю Викентьевичу Борзову.
- Который у нас в прошлом году проходил по подозрению в торговле наркотиками!- воскликнул Решетилов, ударив ладонью по столу.
- Да, товарищ капитан, опять наркотики. Это же не наше дело, может передать сведения нашим друзьям из ФСБ, которые как раз занимаются наркотой.
- Нет, нет, Илья, где наркота, там и смерть!- с загоревшимся взглядом сказал Решетилов.
- А что если этот Борзов снабжал героином Сидорчука? Что если Сидорчук не только кололся, но и распространял наркотики?
- Так может, позвонить этому Борзову?- произнес Кравченко.
- Да. Сказать, что звоним от лица Сидора, мол, нужна партия наркотиков для сбыта, и все дела!- подхватил стажер.
- Вот ты, Алексей, и позвонишь!- сказал капитан.
- Почему, я?
- Голос у тебя подходящий, а речь так вообще - будь здоров! Ну-ка, попробуй сказать, посмотрим, как у тебя получится,- Решетилов откинулся на спинку стула и приготовился к спектаклю. Сидящий на диване Кравченко, переменил ногу.
- Допустим так: Але, Николай Викентьевич, надо встретиться...
- Стоп!- воскликнул капитан. - Какой Николай Викентьевич? Вялый его прозвище! Ты пойми, ты - шелупень подзаборная, а отнюдь не интеллигент. Говори снова.
- Але, Вялый? Товар нужен. Кто я? Привет тебе от Сидора. Ласты склеил, слышал, небось. Теперь я за него. Какое погоняло? Баклан! Ты че не слышал, в натуре?
- Можно рискнуть,- выдохнул капитан, слушавший весь монолог, затаив дыхание. Он набрал номер телефона и дал трубку стажеру.
- Але, Вялый?
- Кому Вялый, а кому и Николай Викентьевич,- ответил голос на другом конце провода.
- Короче, товар нужен, есть покупатели.
- А ты кто такой, парень, с какой горы хрен?
- Кому хрен, а кому и нужный человек. Друг я Сидора, он ласты склеил. Теперь я за него в деле.
- Э, нет, парень, в дело не так просто войти, а еще труднее выйти. Как тебя звать?
- Погоняло что ли?
- Ну хотя бы.
- Баклан, птица есть такая, под воду ныряющая за рыбой.
- Так вот, Баклан, приходи сегодня в девять вечера на стадион «Локомотив». Спросишь билет возле кассы, тебе его спекулянт отдаст по дешевке. Справа от тебя будет сидеть парень, с ним и перетрете все это дело, а мне больше не звони, не дорос еще. А будешь шкурничать, я тебе клюв обломаю. Понял?
- Лады,- пробормотал стажер и положил трубку.
- Ну что?- спросил капитан, слышавший весь диалог при помощи громкой связи.- Клюнула рыбка!
- Причем огромная, обещала клюв сломать, если что.
- Ничего, не сломает!- С уверенностью изрек капитан. - Значит так, товарищи опера: я буду в кассе с фотоаппаратом. Ты, стажер, получив билет, поднимешь его повыше, чтобы разглядеть номер, я в это время запечатлею номер билета и постараюсь купить билет неподалеку от тебя. Если что, прикроем.
- А клубочек-то распутывается!- радостно воскликнул старлей.
- Боюсь, что там не клубочек, а целый барабан ниток,- заметил Решетилов.- Необходимо внедрить человека в банду.
- Я согласен!
- О тебе, Алеша, и речи идти не может! Ты пока еще стажер, а не опер.
- А может взять этого человечка прямо на стадионе!- произнес Кравченко.
- И что получится? Наверняка его подстраховывают, и как только мы его возьмем, Борзов все концы обрубит - ищи его потом в глубинах морских.
- Но и стажера мы подвергать опасности не имеем права!- сказал Кравченко, резанув рукой по воздуху.
- Поэтому нам придется попросить наших друзей из ФСБ о помощи.
- Зря, я бы смог!- горячо сетовал Бакланов.- Вы же видите, у меня получается!
- Черт возьми, я сразу не подумал: если на встречу придет другой, его, во-первых, не узнают по голосу, а во-вторых, насторожатся, и вся операция коту под одно место.
- А причем здесь мой голос?- спросил стажер.
- А при том, что у кассы - тысячи людей, а узнать они тебя могут, только услышав твой голос. И если у Борзова нет аппарата громкой связи, то он придет на встречу сам.
- Значит, придется рискнуть?- высказал предположение старлей.
- Придется, Илья, придется, но в рамках разумного. А в банду все же придется внедрять из спецслужбы. Алеша наш будет курсировать на окраине, и при удобном случае мы его оттуда изымем. Решено!


10
Около девяти вечера, стадион «Локомотив». У касс толкотня, как обычно, но в кассах уже билетов нет, а вот преуспевающие спекулянты «делают деньги», продавая билеты втридорога. Молодой человек в кроссовках и джинсовом костюме не первой свежести, толкался возле касс, громогласно прося продать ему билет. Некто, одетый неприметно, отделился от толпы и предложил парню назвать свое прозвище.
- Воробей меня зовут,- ответил Бакланов, испытывая спекулянта.
- Ну тогда лети, воробушек!
- Я пошутил. Баклан мое погоняло.
Мужчина в серой куртке развернулся и внимательно посмотрел на стажера.
- А вот эта птица мне больше нравится. Есть у меня билет по сходной цене. Всего стольник. - Незнакомец протянул стажеру билет и взял сто рублей.
- Какой ряд?- спросил Алексей будто бы себя.
- Там написано,- ответил незнакомец и поспешил слиться с толпой.
Бакланов бросил беглый взгляд на кассу, повернулся к ней спиной, благо, что солнце светило со стороны кассы и это не вызвало бы подозрений, и, вытянув руки вверх, широко развернул билетик.
Из окошка кассы высунулся объектив шестимегапиксельного Панасоника с двенадцатикратным зумом и запечатлел сектор, ряд и номер места. Спустя минуту на руках Решетилова был билет.
Через минут пять, занявшего свое место одного зрителя попросили пересесть на свободное место, а на его место тут же сел Решетилов, он расположился сзади Бакланова. Капитан достал из кармана чипсы и размеренно похрустывал, ожидая «клиента».
За минуту до начала футбольного матча свободное место возле Бакланова занял мужчина лет сорока, тот самый, что продал ему билет.
- Пошли со мной,- сказал он тихо, поднимаясь со скамьи.
- Ты что? Сейчас Сычев на поле выйдет, в натуре!
- Идем!- настаивал незнакомец, шагнув к выходу.
- Сбрендил что ли? Я зачем билет покупал? Давай посмотрим хоть один тайм!- упирался стажер.
- Ты можешь смотреть весь матч, только больше не звони и не ищи встреч.- Незнакомец решительно направился к выходу. Бакланов двинулся за ним. Перед этим Решетилов успел шепнуть ему: - Не выключай телефон!
За дверями стадиона Бакланова ожидала целая компания, состоящая из четырех человек. Один из них, по-видимому, главный, подошел спереди, остальные расположились по периметру.
- Ну что, Баклаша, прокололся ты, мусорок! Думаешь, Сидор стал бы скрывать от нас своего дружка?
- Сам ты мусорок и манеры у тебя мусорные!- отбивался стажер.- Ты на чем меня прихватил? Ты че мне клеишь? Думаешь, я бой-френд Сидора? Ты мне батон на нос не кроши, Мюллер хренов!
- Ты что сказал?- вскипел незнакомец.- Ты Чердаку против шерсти чешешь? Щененок, первый день в деле, а уже авторитетом заделался?
Незнакомец толкнул стажера в плечи двумя руками, а поскольку сзади младшего лейтенанта некто встал на четвереньки, то Бакланов мягко свалился на зеленую травку. Незнакомец достал из-за пояса штанов пистолет и навел ствол на стажера.
- Вы че, пацаны, за что?- стажер постарался сделать свой голос как можно жалобнее. - Я же только хотел денег подзаработать!
Наркоторговец по кличке Чердак снял пистолет с предохранителя, как вдруг по непонятной пока причине перелетел через Бакланова и воткнулся носом в клумбу. Послышались громкие шлепки. Это Кравченко отводил душу по полной, используя весь свой арсенал бойца. С разворота, подсечкой, переменой ног за пять секунд он уложил на землю всю четверку, а пока подручные Чердака пытались оказать сопротивление, сам Чердак сначала на четвереньках а потом и во всю прыть помчался куда глаза глядят. Бакланов погнался за ним, но Чердаку подвернулась машина, водитель которой согласился его подвезти. К Бакланову подъехала «десятка» Решетилова. Капитан открыл дверь, стажер заскочил в машину и стал ждать, когда капитан даст газу, чтобы догнать машину, но Решетилов отнюдь не торопился. Сначала он вроде бы поехал за машиной, а потом, отпустив ее на большое расстояние и вовсе развернулся и подъехал к старлею, который раздавал удары сорок четвертого размера поднимавшимся подельникам Чердака.
- В чем дело, товарищ капитан?- недоумевал стажер.
- Так надо, Алеша, так надо. Сейчас не спрашивай ни о чем, позже все узнаешь. А пока помоги Илье Александровичу упаковать этих троих.
Браслетов хватило всем. Вскоре подъехал милицейский газик, шпану забрали в милицию, а оперативники отправились по домам. Решетилов развез всех по квартирам. По пути стажер не переставал возмущаться.
- Как же так, товарищ капитан, я рисковал своей жизнью, а вы отпустили Чердака!- Бакланов выразительно бил себя по ногам ладонями.
- Александр Иванович, я думаю, надо Алексею все рассказать,- произнес Кравченко, наклонившись до самого уха капитана.
- Возможно, ты прав, но попозже! Единственно, о чем я жалею, так это о пропащем ужине.
- В компании с обаятельной шатенкой,- подчеркнул старлей, имевший особое расположение к себе капитана.
- С солнцем, Илюша, с солнышком!- произнес капитан, вздыхая.
- Смотрите не сгорите,- обиженно произнес стажер, не понимая, почему они упустили Чердака.
- Младший лейтенант Бакланов, извольте соблюдать субординацию!- шутливо, но с намеком сказал Решетилов, ровно ведя машину по улицам столицы.
- Есть, товарищ капитан! Разрешите сказать, о чем жалею я?
- Разрешаю! Наверное, об упущенном Чердаке.
- Никак нет - о пропущенном матче!
- Вот оно что?- удивился Решетилов.
- Матч-то ключевой - «Локомотив» - «Спартак»!
- А вот я ни о чем не жалею, у меня были не плохие спарринг-партнеры,- сказал Кравченко.
- Груши, хотел ты сказать?- улыбаясь, изрек капитан. Все рассмеялись.
Поздно вечером он вернулся в свою холостяцкую квартиру, разогрел на сковородке пюре, поел, как обычно, под телевизор, и лег спать. Он знал, что утром его ждет череда бесед с мелкими преступниками и нужна ясная голова, чтобы запутать их и не запутаться самому. Но сон не пришел быстро, мысли капитана занимала прекрасная Лидия Михайловна. Он был влюблен в нее десять лет назад, влюбился и сейчас. При встрече она подошла к нему так близко, что разрушила все его бастионы. Впрочем, комендант этих бастионов сам охотно выбросил белый флаг.  Сейчас он был уже не мальчик, а приобретший горький семейный опыт мужчина. Решетилов чувствовал себя намного уверенней, но все же надежда на взаимность чувств была очень тоненькой. Слишком она кажется недосягаемой, словно и в самом деле - солнце.


11
В шесть часов утра Решетилов уже был в своем кабинете. Он по одному допрашивал шестерок Вялого, брал их тепленькими, пока они еще не проснулись. Все они путались в показаниях, всем им Решетилов задавал вопрос о том водителе, что увез Чердака с места преступления, на что никто не мог ответить. Но в одном все трое были солидарны - никто ничего не рассказывал о Вялом, которого, по-видимому, очень боялись. Решетилов хотел уже всех троих отпустить, как вдруг сержант доложил ему, что задержанный в квартире Каблукова молодой парень просится на допрос и хочет дать показания.
- Приведите его ко мне!
Через пять минут в кабинете оказался задержанный Ржанников Виталий Андреевич.
- Чаю хотите, Виталий?- любезно предложил капитан.
- Мне бы лучше дозу. За дозу я все скажу!
- Не уверен, что ты много знаешь,- произнес Решетилов, положа руки на стол и сложив пальцы замком.
- Я знаю то, что вам нужно,- хрипло произнес юноша.
- Что, не сладко в плену у дьявола?- сказал Решетилов, чуть подавшись вперед. - Ладно, не сердись, лучше рассказывай, а за полезную информацию я обещаю тебя устроить в клинику, где лечат от зависимости.
- Дозу мне надо, а не клинику!- потребовал Ржанников с таким чувством жажды, с каким мог обратиться разве что путешественник, умирающий в пустыне. Серые глаза его, на миг загоревшиеся, снова погасли.
- Дозу? Я тебе наркодилер что ли?
- Тогда вы ничего не узнаете!
- Подумаешь, герой! Между прочим, это не я тебя приглашал, ты сам напросился. Иди в камеру, молчи там в тряпочку.
- Да вы что, не понимаете, у меня ломка началась! Меня всего трясет и рвет!
- А ты как думал, у дьявола крепкая лапа, он за здорово живешь, никого не отпустит.
- Да при чем здесь дьявол! Это просто химическая реакция!
- Возможно, но придумана она дьявольски ловко!
Сначала замануха райскими наслаждениями в кавычках, псевдонирвана, потом, как это у рыбаков, подсечка, и ты, уважаемый гражданин Ржанников - никто по статусу и ничто по содержанию.
- Это верно,- согласился Ржанников. - Ладно, слушайте, записывайте.
Решетилов включил диктофон.
- В общем так: Я не при делах, так, зашел к Каблуку за очередной дозой. А вот сам Каблук героином приторговывал. Был у него однажды на хате его партнер Сидор. Так вот Сидор этот сказал, что ему поручили замочить какого-то депутата, а за одно - подставить Страхова, дескать, тот зарывается, не хочет отстегивать в казну. Ну, вот.
- Кто приказал убить депутата?
- Этого я не знаю. Каблук с Сидором сидели на кухне, Каблук закрыл дверь в комнату, чтобы я не услышал.
- Что ж ты такой не любопытный-то оказался!
Решетилов позвонил в клинику и договорился устроить Ржанникова в палату для лечения.
- Вот тебе пропуск, а это - адрес клиники, там тебе помогут избавиться от зависимости. И запомни: наивысшее благо человека - это свобода. Больше всего крови проливалось за власть, но больше всего страдали за свободу.
- А вот и нет! Больше всего страдали за идею!
- А смысл этой идеи заключался в свободе, дорогой товарищ Ломоносов!- произнес капитан. - Сержант, проводите Ржанникова до выхода и приведи Каблукова.
- Спасибо, товарищ капитан,- Ржанников оглянулся в дверях и, не услышав в ответ пресловутое: «тамбовский волк тебе товарищ», улыбнулся измученным лицом и пошел к выходу. Капитан подумал, что лучше бы посмотрел фильм «Крик», чем глядеть на эту вымученную улыбку.
Вскоре сержант привел Каблукова. Тот с шумом опустился на стул, насупил брови, сплющил губы и решил молчать, хоть земля загорись под его ногами.
Решетилов некоторое время молчал, обдумывая ход допроса, как, с какой стороны подступиться к этому отморозку?
- Как рука?- осведомился капитан.
- Вашими молитвами,- пробубнил Каблук.
- Вижу, обошлось без гипса, тугой повязкой, это хорошо.
- Ты что в благодетели записался, мусор несчастный?
- Жалко мне тебя, Каблуков. Ты думаешь, оскорбил меня, обозвав мусором? А ведь ты даже не знаешь происхождение этого слова, скотина ты необразованная. Московский уголовный сыск.
- А ор тогда что?
- А вот когда тебе по морде дают, ты что делаешь, орешь? Вот тебе и ор. Ладно, это все лирика. Перейдем к главному. Страхов утверждает, что это ты подставил его, ты нанял Сидорчука убить депутата, чтобы одним махом разделаться с обоими!
- Да ты что, начальник! Я не при делах!- возмутился преступник.
- А Страхов утверждает обратное!- настаивал капитан, поднявшись во весь рост.- Ты думаешь, в суде кому поверят: ему, бизнесмену, или тебе, замухрышке?
- Напраслину возводишь, начальник! Нет у тебя доказательств и быть не может!
- А вот тут-то ты и промазал, Каблук! У меня есть два свидетеля, которые утверждают, что заказчик убийства депутата - ты!
- И кто это?- хорохорился Каблук.
- Во-первых, небезызвестный тебе Страхов Вадим Сергеевич.
- Ну, а второй?
Капитан сурово, даже грозно посмотрел в глаза подследственному и сказал:
- Имя и фамилию второго я не сообщу, чтобы с ним не случилось того, что случилось с Сидором, но будь уверен, я сумею повесить на тебя обвинение в убийстве депутата. И загремишь ты, Каблук, за распространение наркотиков, за намеренное введение органов милиции в заблуждение, за вооруженное сопротивление, за незаконное хранение оружия и за депутата лет на сто!
В глазах Каблукова появился трепет, он перестал бравадничать и весь сжался в комок. Даже если суду не удастся признать его виновным в смерти депутата, то и остального хватит, чтобы загреметь лет на двадцать.
- Уведите!- крикнул капитан, повернувшись к преступнику боком.
- Постойте, я все скажу! Записывай, начальник!
«Тертый же калач этот Каблуков, сколько он мне крови отравил!»
Капитан Решетилов включил диктофон и сел на свое место.
- Леха Крупье депутата заказал.
- Откуда известно?
- Сидор рассказал.
- Зачем ему это нужно?
- Этого я не знаю.
- А Страхова кто велел подставить? Ты?
- Он же и велел, все равно Страх с крючка соскочил, в казну денег не ложил.
- В какую казну?
- В общаг воровской.
- С кем из воров знаком?
- Да ни с кем не знаком. Скажи тебе, так они же меня и заколют.
- Заколют или нет, не известно, а вот пожизненное я тебе гарантирую!
- Да говорю же, ни с кем. Сидор был знаком, его же дружки его и прикончили.
- Кого из торговцев наркотой знаешь? У кого товар брал?
- Не скажу.
- Не скажешь, так я скажу - у Вялого Николая Викентьевича по фамилии Борзов.
Каблуков выпучил глаза.
- В общем так, выкладываешь все, что знаешь, а я быстро оформляю тебя за незаконное хранение оружия и сопротивление властям, и ты летишь в места не столь отдаленные лет на пять, может, шесть. Лады?
- Лады,- понуро ответил Каблуков, растирая утомленное лицо ладонью левой руки.
- Закурить хочешь?- спросил капитан.
- Угостишь, закурю.
Капитан достал из ящика стола пачку сигарет, зажигалку, которые он держал исключительно для подследственных.
Затянувшись во всю силу легких, Каблуков взял бумагу, ручку и стал писать. Левой рукой, так как правая была ранена, Каблуков писал коряво, но все же искренне. Скрывать что-либо уже было поздно. Дым от сигареты ему явно мешал, лез в глаза, но Каблуков курил с наслаждением. Вскоре от сигареты остался один фильтр.
Через несколько минут на столе капитана милиции лежал листок бумаги с ценной информацией.
- Самохвалов, отведи арестованного в камеру!- крикнул капитан в коридор. - И возвращайся ко мне.
После того, как сержант вернулся в кабинет капитана, Решетилов сказал:
- Ну, что, выяснил кто дежурил в тот вечер, когда убили Сидорчука?
- Так точно, товарищ капитан, составлен список!
- Никто не уволился за это время?
- Корейкин ушел в отпуск, товарищ капитан.
- Случайно не знаешь, он уехал куда, или сидит дома? Выясните и доложите.
- Нет смысла, Корейкин вернулся из отпуска и сегодня заступил в караул.
- Очень интересно,- произнес Решетилов. - Идите, Самохвалов, и не беспокойте расспросами человека. Пусть работает.
Пожав плечами в знак непонимания, Самохвалов вышел.
Решетилов углубился в раздумья: «Значит, Алексей Крупнин. Крупа, а возьмет себе кликуху, и вроде крутым заделался. А на самом деле как был Лехой, так лохом и остался».
Решетилов налил из термоса чаю и наслаждался минутным отдыхом. Не успела последняя капля исчезнуть во рту капитана, как зазвонил телефон.
- Слушаю!
- Решетилов, зайди ко мне немедленно!- Капитан услышал голос полковника. Через пять минут он был у начальника и выложил ему самые устаревшие данные.
- По-моему, ты что-то недоговариваешь, капитан,- сказал полковник, сняв китель и слегка разминая больную поясницу, покачиваясь в разные стороны. Он делал это «упражнение» каждое утро.
- Ты что, не понимаешь, что мне каждый день звонит генерал и требует держать его в курсе!
- Хорошо,- лукаво улыбаясь, произнес Решетилов,- я все вам сообщу, но только в обеденный перерыв, а пока у меня к вам будет небольшая просьба.
- И какая?
- Мне нужен список тех дел, которые взял под свой контроль генерал Полозов. - Решетилов сказал эти слова тихо, в то же время сильно барабаня пальцами по столу.
- Зачем это тебе?- возмутился полковник Печкин.
- В обеденный перерыв скажу, знаете, тут неподалеку есть кафе, там возле пальмы - столик заказан на сегодняшний полдень. Приходите, там хорошо кормят.
- Интриган ты, Решетилов, интриган!- сказал Печкин, усаживаясь на место. - Хорошо, я приду, но если мне не понравится тамошняя кухня, берегись!
- Я уверен, что понравится,- с улыбкой ответил капитан, поднимаясь с места. - Там на десерт - сюрпризы!
 Вернувшись в кабинет, он созвал туда свою опергруппу.
- Здравствуй, Илья, здравствуй, Алеша.
- Здравствуйте, Александр Иванович!- в голос поздоровались лейтенанты.
- Дело пахнет керосином!- серьезно изрек капитан, ходя по кабинету туда-сюда. - За мелкими торговцами наркотиком стоят киты, спинные плавники коих уже показались на поверхности. Один из них работает в милиции. Его вычислить непросто, а вот посадить за решетку - еще труднее.
- Кто это, Печкин что ли?- спросил стажер.
- Какой там Печкин! Бери выше на два порядка!
Глаза Алексея Бакланова округлились.
- Приказ такой,- капитан остановился, наконец, сел на место и допил чай. - Илья, сейчас же пойди в кафе, не наше, а по соседству, и последи за столиком у пальмы. Никого не задерживай, только последи. Закажи себе три блюда и, не спеша, поглощай. Ты человек высокий, крепкий, в тебя много войдет.
- А мне что делать?- спросил Бакланов.
- Самое главное, не светиться больше под носом у наркодилеров. Сходи в архив и принеси мне всю информацию на Алексея Крупнина, погоняло Крупье. С кем дружил, с кем сидел, по какой статье проходил.
- Ясно, товарищ капитан!- Стажер развернулся и вышел.
- Сегодня, Илья, ближе к ночи постараются убрать Каблукова.
- Уже известно, кто?
- Есть предположение, что это Корейкин. Тебе нужно будет незаметно пробраться в его гардероб.
- Зачем?
- Сейчас скажу.
Капитан ввел старлея в курс дела и отпустил в кафе.


12
Не успела дверь занять положение в косяке, как уверенным движением руки снова распахнулась.
На пороге стояла Светлова.
- Доброе утро, Александр!- поздоровалась она, улыбаясь.
- И в самом деле, доброе, если само солнце тут, в моем кабинете!- Решетилов встал на встречу. - Прошу меня простить, я не смог прийти в тот вечер в кафе - дела!
- Ничего страшного, я тоже не смогла,- солгала Светлова.
- Правда? - обрадовался Решетилов.
- Да, мне передали дело Страхова десятилетней давности.
- Чем я могу тебе помочь?
- Расскажи, какую роль в том деле играл Сидорчук?
- Как мне не хочется, Лида, говорить с тобой о таких пустяках, когда есть весьма серьезные темы для разговоров!- со вздохом сказал Решетилов.
- А ты вкратце расскажи, но с подробностями,- увильнула Светлова. Она села на диван.
- Ух хитрая, ну ладно, десять лет назад Сидорчук по кличке Сидор был сообщником Страхова, так сказать, на подхвате. Он, Страхов и Каблуков ограбили инкассаторскую машину, убив одного и ранив другого инкассатора. Убийство совершил Страхов, но по наущению Страхова же, вину на себя взял Сидорчук. Ему дали пятнадцать, он отсидел десятку и был выпущен на свободу за хорошее поведение. Недавно он освободился, как я уже говорил, и, надо полагать, держал зуб на Страхова, который за эти десять лет сколотил состояние, но ни копейки не дал Сидорчуку. И тот решил его подставить, свалив на него убийство депутата и оставив на месте пистолет с отпечатком, правда, очень старым, Страхова.
- Теперь мне ясен мотив Сидорчука, но, насколько мне известно, Сидорчук был вхож в воровской круг. Почему никто не помешал ему подставлять Страхова?
- Тут есть свои причины. Страхов сколотил состояние не совсем самостоятельно, ему помогли криминальные структуры. А недавно Страхов решил освободиться от опеки и не платить в казну.
- А убить его не было бы легче?
- Воры сначала предупреждают. Для начала они его проучат, а потом... Лида, хочешь чаю? У меня есть рулетики, специально для гостей.
- И много у тебя таких гостей, которых ты угощаешь?
- Всего одна, но очень красивая.
- Должна признаться, что у меня есть еще пара минут для чая.
- Я сегодня, как знал, что ты зайдешь, заварил чай с мятой и зверобоем.
Прекрасная Лидия Михайловна с удовольствием полакомилась шоколадным  рулетиком с ароматным чаем.
- Я думаю, со Страховым много проблем не будет. Улики на лицо, он признался в нападении на инкассаторов...- Произнося слова, Решетилов не упускал случая полюбоваться движением губ Светловой, ее подвижными миндалевидными серо-голубыми глазами с огоньком и вспоминал, что десять лет назад он на нее смотреть боялся, а теперь смотрит, испытывая лишь наслаждение.
- Лида, у тебя на пальце я заметил кольцо. Ты опять замужем?
- Да, я замужем, Александр,- как ни в чем, ни бывало, ответила Светлова.
- Впрочем, почему я спрашиваю? Ах, я опять опоздал!- с досадой воскликнул Решетилов.
- Не расстраивайся, Александр, у нас с тобой хорошие отношения, и думаю, что и через девяносто лет нам с тобой будет приятно встретиться.
Капитан Решетилов широко открыл рот и глаза, на что Лидия Михайловна ответила:
- Вкусный чай!- произнесла Светлова, поставив чашку на стол. - Мне пора, но ужин в кафе за тобой!
Следователь убежала, она действительно торопилась, а Решетилов вышел в коридор, чтобы полюбоваться ее статной фигурой еще мгновение.
Из грезы его вернул в реальность голос стажера:
- Товарищ капитан, вот дело Крупнина!- папка с шумом упала на стол.
- Хорошо, младший лейтенант.
- Есть еще поручения?
- Да, найди мне молоток! И не спрашивай, зачем.
Капитан раскрыл черную кожаную папку и углубился в чтение. Он читал подобные документы, как чтиво чтивное, запоминая факты и даты с поразительной легкостью. Такова была его профессия.
Но одна запись пятнадцатилетней давности его весьма заинтересовала:
«Сестра подсудимого Мария Сергеевна Воронцова, урожденная Крупнина - занималась проституцией, оказывая интимные услуги по рекомендациям своего брата. Была вхожа во многие дома бизнесменов и политиков».
Но самым удивительным в этом деле была фотография сестры - женщина поразительной красоты, к сожалению, фотография была разорвана, а то место, где не было клея, потеряно навсегда. Решетилову осталось лицезреть только овал лица, губы и нос, а также шею. То место, где должны были быть глаза, лоб и волосы, пропало. Единственной приметой была небольшая бородавка на шее слева.
Решетилов продолжал читать дальше, иногда поглядывая на настенные часы.
Изучая дело Крупнина, капитан выяснил круг его знакомых: это - Сажин Олег Юрьевич по кличке Сажа, работавший вышибалой в ресторане Бриг, а также Сергей Анатольевич Довлатов, по кличке Долото, в настоящее время отбывавший наказание за взлом сейфа в квартире некоего Загородного.
Список людей, причастных к убийству депутата все увеличивался: бизнесмены, воры, наркодилеры, шестерки тех и других. От их числа голова капитана постепенно превращалась в пчелиный рой. Спасал все тот же чай.
Вскоре пришел стажер и принес молоток.
- Алеша, сходи к нотариусу Боголепову и выясни, каково состояние депутата Пантюфина, мне не все ясно с мотивом преступления.
- Сделаю, Александр Иванович!
- Молодец, Алексей, берешься за все дела, не бузишь, как некоторые. Со временем из тебя получится хороший опер!
Бакланов просиял и поспешил выполнить приказ.

13
Подходило время обеда. Капитана Решетилова в известном нам кафе ждал старлей весьма плотно позавтракавший.
- Был человек,- сказал Кравченко проходящему мимо капитану. Решетилов сел за столик у пальмы, взял ручку и блокнот и будто бы сделал запись в блокноте. Затем, пытаясь вложить ручку в карман, ловко ее уронил и нагнулся, чтобы подобрать. У Решетилова было всего десять секунд, чтобы найти то, что он искал, подозревая, что за ним могут следить. Это самое ТО он нашел быстро, оторвал от столешницы и положил в карман вместе с ручкой.
Вскоре подошел полковник. Они заказали себе блюда, и беседа началась.
- Ну, рассказывай, зачем тебе список... - Полковник замолчал, увидев указательный палец у рта капитана. Решетилов достал из кармана жучок и положил на свободное место.
- Что это?- спросил полковник.
- Сейчас узнаем.- Решетилов извлек из кармана пиджака небольшой молоточек и ударил по жучку. В ответ на это в грузовой «ГАЗели», припаркованной у кафе, раздался вопль. Машина сорвалась с места. Старший лейтенант Кравченко выскочил из кафе и успел выпустить по уходящей мишени три пули. Он вернулся к капитану и сообщил номер машины. Решетилов взял телефон.
- Валюша, здравствуй, пробей по базе, кому принадлежит газель с номером И 45-21 НО? Сообщишь мне потом, ладно? Пока!- Пока капитан разговаривал по телефону, полковник даже не думал о трапезе. Он выпучил глаза и ждал ответа на свой красноречивый вопрос.
- Нас прослушивали, товарищ полковник, вероятно у вас в кабинете тоже есть жучки, поэтому я и пригласил вас сюда.
- Выкладывайте все! Дело не шуточное!
- Да уж какие там шутки,- Капитан бегло взглянул на пальму и у корня, в желтой шелухе, обнаружил еще один жучок, с которым разделался иначе, капитан опустил его в аквариум, стоявший у стены кафе. Жучок плавно опустился на дно, к нему подплыла золотая рыбка, попробовала на зуб и уплыла.
Те двое, что удрали на машине, подъехали к кафе снова, но остановились с другой стороны, где их не было видно.
- Ну что?- спрашивал мужчина средних лет, зажимая уши и морщась от боли.
- Да молчат, как рыбы!
- Вот теперь, товарищ полковник, я могу быть с вами совершенно откровенным,- сказал Решетилов.
- Да уж постарайтесь, товарищ капитан!
- Вы принесли список дел, которые взял под свой контроль генерал-лейтенант Полозов?
- Да, вот он,- полковник выложил на столик список.
- А вот список нераскрытых дел,- сказал капитан, положив рядом лист бумаги.- Теперь сравните, Николай Романович.
Печкин внимательно изучил оба документа, и волосы на его голове зашевелились.
- Решетилов, это слишком смелое заявление!
- Это верное предположение, факты - упрямая вещь. Наш генерал Полозов продался криминальным структурам! А вы хотели, чтобы я выкладывал вам все, чтобы вы доложили ему, а он закрыл это дело.
- Но это ничего не доказывает! Это может быть совпадением!
- В нашем деле, товарищ полковник, совпадений не бывает. Да вы кушайте, борщ стынет!
- Я уже сыт по горло, спасибо!- Полковник поднялся из-за стола.
- Николай Романович, мы не договорили.
Печкин устало опустился на стул.
- Жизненно необходимо навешать генералу лапши на уши. Скажите, что есть версия, будто это жена депутата заказала мужа из-за ревности или из-за денег.
- Обвинить честную женщину?
- Ну, во-первых, никто не доказал нам ее честность, а во-вторых на другой день вы сообщите Полозову, что заблуждались, что следствие зашло в тупик.
- Что это даст?
- Выиграем время - день, два, а за это время мы многое сможем раскопать.
- Вы понимаете, Решетилов, что если ваша затея провалится, то я уйду не на пенсию, а в отставку?!
- Я рискую своей жизнью,- возразил капитан. - Давайте, все же поедим, а то на нас уже смотрят.
- Придется есть холодный борщ,- изрек полковник, беря ложку и откусывая хлеб.
- Не успел Решетилов доесть суп, как ему позвонили.
- Спасибо, Валюша, с меня шоколадка!- ответил капитан.
- Ну что?
- Машина зарегистрирована на Алексея Крупнина! А где уголовнику раздобыть такой дефицитный прибор, как жучки и прослушка? К сожалению, я не смогу доесть пюре и выпить компот.
Капитан завернул котлету в салфетку, обернул ее чистым носовым платком и положил во внутренний карман.

14
Через полчаса Решетилов был в отделении. Стажер ждал его с документами.
- Заходи,- произнес капитан, открывая дверь своего кабинета ключом.
Бакланов положил документы на стол и сел на стул в ожидании.
- Иди, пообедай, тут есть кафе неподалеку с аквариумом и пальмой. Поешь, посмотри, нет ли кого подозрительного.
- Хорошо, товарищ капитан, пойду, закину в клюв что-нибудь.
- Сначала из образа выйди,- капитан сделал отмашку рукой и уставился в цифры. Они гласили следующее: названный депутат мосдумы обладал четырехкомнатной квартирой в центре Москвы, дачей в полтора гектара на Рублевском шоссе, в его активе было два кирпичных завода, на счетах депутата лежали два миллиона евро, а общее состояние исчислялось двумя миллиардами в рублевом эквиваленте. Капитан присвистнул.
«Это что ж получается - теневой миллиардер? Может быть, в самом деле, к убийству причастна жена?»- Капитан вызвал старлея Кравченко.
- Илья, помнишь ты ходил к вдове убитого депутата?
- Ходил, а что?
- Как она тебе показалась?
- Красивая женщина.
- Опиши подробнее.
- Блондинка, крашеная, очень белая кожа, глаза голубые, шея длинная, не очень красивая...
- Чем? Кривая? Рябая?
- Бородавка у нее там,- с отвращением сказал Кравченко.
- С правой стороны?
- По моему, с левой.
- Господи Иисусе!- вскричал Решетилов. Он схватил телефонную трубку и набрал номер полковника.
- Николай Романович, не говорите, ради Бога, ничего о вдове депутата генералу!
- Так я уже доложил ему!
В трубке некоторое время не было слышно голоса, только прерывистое дыхание.
- И что?
- Что, что, ругался крепко, обвинял нас в необъективности, мол, напраслину возводим на честную женщину!
- Эта честная женщина стала опекуном малолетнего миллиардера! Мы попали в точку, отсюда и злость Полозова.
- Рано радоваться, капитан!
- Есть!- Произнес Решетилов, кладя трубку. - Так, Илюша, Бакланов пошел обедать, а мы с тобой поедем-ка, навестим Крупнина, адрес я знаю.
Пока ехали к Крупнину, Решетилов все время напряженно думал о том, как повести игру, как прижать матерого бандита, чтобы тот раскололся, на чем его поймать?
- Останься в машине, но не выключай телефон,- приказал капитан. Он вошел в подъезд, включил диктофон вместе с телефоном и позвонил в квартиру Крупнина.
- Кого надо?- раздался голос из-за приоткрытой двери.
- Я от твоей сестры, Леха!
- Че ты гонишь! У меня нет никакой сестры, иди отсюда, ментяра!- Крупье хотел захлопнуть дверь, но помешала нога капитана, вставленная в проем.
- Леха, если я скажу Марии Сергеевне о твоих родственных чувствах, она обидится. Догоняешь, братишка?
- Входи,- решительно произнес рецидивист.
- Кто тебе дал мой адрес? Она?
- Ну не в ментовке же! Леха, тебе нужно срочно линять! Мария Сергеевна под подозрением, к ней следак приходил, выспрашивал, вынюхивал, но не это главное. Каблук, говорят, раскололся, всю агентуру Вялого выдал, сука!
- Что?- Крупье от неожиданности сел в кресло. Капитан продолжал на него напирать.
- Но не это главное, передай боссу, что Полоз под колпаком!
- Ни хрена себе! Откуда такие сведения?
- От верблюда! Есть у них там такой капитан Решетилов - носом землю роет, все раскопал.
- Вот гад!  Скажу Саже, чтоб придушил этого капитана! Хорошо хоть Долото вне подозрений.
- А что Долото?
- А ничего, меньше знаешь - крепче спишь. Сейчас сестре брякну, узнаю все подробно.- Крупье взял сотовый телефон и стал набирать номер вдовы депутата.
- Ты что, сбрендил? Телефон твоей сестры на прослушке! Ты засыпать ее хочешь?
- Ты прав, звонить нельзя. Я позвоню шефу, пусть Полоза предупредит.
Капитан смотрел в эти серые, почти бесцветные глаза и понимал, что у него ровно две секунды на то, чтобы принять правильное решение. Ему очень хотелось узнать хотя бы имя и фамилию босса, но в то же время информация об угрозе раскрытия Полозова не должна была попасть в уши главаря, это не сулило ничего хорошего.
- Не говори ему по телефону ничего! Вдруг телефон прослушивают?
- Арсен, мне необходимо с вами встретиться.
- Что-то важное?
- Очень. Каблук отвалился.
- Хорошо, приходите ко мне в банк завтра в десять утра.- Голос смолк.
- Что он сказал?
- Просил прийти завтра.
- До завтра ждать никак нельзя, Леха, менты на хвосте, когти рвать надо!
- Да не кипишись ты, как тебя вообще зовут?
- Тебе еще и паспорт показать? Сказано, линять надо! Каблук на нары заскочил, Страха в прокуратуре колют, Вялого не сегодня-завтра на баланду посадят. Под Полоза копают! Кто наши с тобой задницы от скамьи в суде отдирать будет? Линять надо!
- Куда?
- На юга, к морю!
- На какое бабло?
 - Возьми у сестры, что ей стоит тебе миллиончик подкинуть зеленью!
- А ты, ханыга, и себе, верняк, миллиончик приметил?
- А я своей шкурой тут задарма рисуюсь?
- А не позеленеешь от миллиончика?
- Даже не покраснею, я тебе волю спасаю! Поехали, меня внизу машина ждет, шофер надежный.
- Много же ты знаешь!- с подозрением сказал Крупье, спускаясь по лестнице.
- Я только не знаю, на кой черт Пантюфин столько денег взял с собой? Один фиг в могилу не положат.
- Ладно, расскажу тебе, только никому!
- Могила!
- Он Кузнеца хотел подставить на взятке.
- И поплатился жизнью.
- Не помнит, сука, того, кто ему помогал в думу пролезть.
- Скотина неблагодарная!- поддакнул Решетилов.
- Во-во!- сказал Крупье. Он вдруг остановился, выхватил пистолет и приставил к виску капитана.
- А ты, случайно, не стукачок, а, кореш?
Решетилов молниеносно перехватил его правую руку левой, свободной рукой взял за шиворот и швырнул мимо себя на стену. Крупнин выронил пистолет. Оставался один этаж, который Леха Крупье преодолел под дулом собственного пистолета.
Они вышли на улицу, но не успел Крупье опомниться, как его затолкали в машину и надели наручники. Решетилов сел за руль, а Кравченко сидел на заднем сиденье, бдительно следя за сидевшим тут же Лехой Крупье.
- Знакомьтесь,- сказал Кравченко,- Капитан Решетилов.
Крупье поерзал на месте, ему было до крайности стыдно: его, матерого волка провели, как слепого кутенка.
- А здорово у вас, товарищ капитан блатняк получается!- восхищенно сказал старлей.
- Ой и не говори, меня тошнит от него.
- Зато этот придурок купился. А, Леха?
- Я вам все равно ничего не скажу!- заворчал рецидивист.
- А наплевать мне на тебя с высоты МКС! Ты уже все сказал,- произнес капитан и включил диктофон. В нем послышался голос Крупнина. Тот понял, что попал по полной программе.
- Ты Полозова подставил, на Арсена тень набросил, сестру свою сдал с потрохами! Нет, сегодня необыкновенно удачный день!
Леха Крупье только мычал, засунув нос под воротник курточки. Его ломало, как наркомана от осознания, что он, увы, больше не жилец. Его обязательно постараются убрать.


15
Гостиная на вилле Кузнецова Кузьмы Фомича. На шикарных диванах и в креслах расположились люди, занимающие более или менее высокие посты.
За письменным столом сидел человек интеллигентной наружности: в очках с золотой оправой, с маленькой аристократической бородкой, что говорить о костюме с иголочки за тысячу баксов. Длинные носки его лакированных туфель высовывались из-под стола. Как может догадаться читатель, беседа там шла не о любви.
И вот этот интеллигентного вида мужчина средних лет, снял очки, помассировал глазные впадины и сказал:
- Лохи позорные, если Решетилов возьмет Крупье, он напрямую на меня выйдет. Полоз на измену сел, под него копать начали, ФСБ подключилось.
- Кузьма,- произнес здоровенный мужик со свирепым взглядом исподлобья.
- Молчите, волки позорные, сначала соображалки себе поставьте в черепушки вместо тараканов! - Кузьма надел очки и вышел за стол, на который присел.
- Еще ни разу за пятнадцать лет нашей организации к нам так близко не подбирались! Он что, этот ваш Решетилов, аватара Шерлока Холмса? Не прошло и недели с убийства Пантюфина, а уже ключевые фигуры на небо в клеточку любуются! Я же предупреждал, профессионал нужен в таком деле, как убийство депутата, а вы решили тонко сыграть! А где тонко, там и рвется.
- Кузьма Фомич,- сказал Вялый, пользовавшийся особым расположением шефа,- Мы лохонулись, это правда. Не надо было похищать сына Пантюфина. Мы думали, что это его напугает, а он соскочить решил. Тебя подставить хотел.
- А капитана надо отправить в командировку,- предложил Вялый.
- На кладбище! Он же всю твою бригаду загасил!- рявкнул Кузнецов, ударив кулаком по столу.
Неожиданно раздался звонок сотового телефона. Кузьма нажал на кнопку:
- Слушаю!
- Разговор есть, Кузнец. Мне звонил Крупье, взволнованным голосом просил о встрече. Упоминал про обувь. Ты меня понял?
- Отлично понял, будьте спокойны, ржавчину зачистим,- ответил Кузьма Фомич и обратил на компанию свирепый взгляд.
- Звонил Арсен, Каблук ссучился, сдал Леху Крупье.
Все встали с мест.
- Знаете, что сделал Наполеон, когда отступал после поражения? Он спас гвардию, а остальное войско, потерявшее боевой дух, оставил за Березиной. Так вот, гвардия, сжечь мосты. Леху Крупье отправить в гости к Пантюфину, с Каблуком сегодня разберутся, а капитана этого связанного привезите ко мне, а чтоб не видел ничего, наденьте ему на голову мешок! Давайте, идите на хрен! Сажа, займись своим другом. Он твой друг, вот ты его по-дружески, без мучений...
- Ясно,- верзила вздохнул во всю силу легких и отправился выполнять задание.
Кузнецов набрал номер телефона генерал-лейтенанта и сказал:
- Здравствуйте, товарищ генерал!
- И тебе не хворать,- ответил Полозов, нервничая.
- Как вы себя чувствуете?
- Вашими молитвами.
- Ну так я помолюсь за вас, и детки мои помолятся.
- Вот и отлично,- произнес Полозов и положил трубку. Эти двое хорошо поняли друг друга. И даже если бы агенты ФСБ поставили прослушку, им не за что было бы зацепиться.


16
- Илья, посмотри, пожалуйста, за нами хвост, или мне показалось?- сказал Решетилов, наблюдая в зеркало заднего вида за белой девяткой, следовавшей следом за ними.
- Не показалось,- уверенно ответил старлей.- Там какой-то бультерьер сидит, уши из окошек торчат, попа в багажнике, а ноги на капоте.
- Скорее это выкидыш Кинг-Конга,- Решетилов вывел машину на встречную полосу и перед самой машиной свернул влево, туда, где улицы были уже, но меньше  пробок. Застрять в пробке - смерти подобно.
- Это по ваши души,- радостно произнес Крупье. - Теперь вам обоим крышка!
- Да нет, Леха, это они за твоей душой едут. Нет человека - нет проблемы,- ответил Решетилов. Он набрал номер телефона полковника, но тот почему-то не отвечал. Начались первые выстрелы. Первая же пуля разбила стекло над головой Крупнина.
- Пригнись, ты нам еще нужен!- сказал Решетилов. Крупнин съехал с сиденья на пол. Это позволило старшему лейтенанту занять выгодную позицию.
- Илья, у тебя фора, мишень-то хоть куда!
- Держись ровнее, и все будет отлично, товарищ капитан! Он взвел свой Макаров и приготовился стрелять. В это время из бокового окошка девятки высунулся человек с автоматом и открыл ураганный огонь. Старлей был легко ранен в плечо - пуля прошла по касательной, разлетелось лобовое стекло.
- Принимай гостей, Илья,- произнес капитан и, завернув за угол, притормозил. Несшаяся на полном ходу девятка врезалась в багажник машины Решетилова, сидевший в девятке на сиденье водителя Сажа протаранил лбом лобовое стекло, не даром же оно именно так называется, и оказался на капоте десятки. Автомат пассажира девятки отлетел в сторону, а его самого чуть не сломало пополам.
- Что с ним делать?- спросил Кравченко.
- Мой Боливар не вывезет слона.
Старлей сдвинул лежавшего на капоте Сажу и тот съехал на асфальт. Не успели милиционеры перевести дух, как на горизонте появились еще две машины: Форд Фокус  и Део Нексия. Две иномарки были в десяти метрах, они неожиданно появились на дороге. Не сумев свернуть, Форд врезался в девятку Сажи, так что машина оказалась на водителе верхом. Капитан попробовал завести машину, что ему удалось, он всегда тщательно проверял работу стартера и аккумулятора, от которых иногда зависела его жизнь. Десятка рванулась с места.
- Илья, я думаю, они замешкаются ненадолго, я высажу вас с Крупье за поворотом, спрячьтесь в подъезде, я уведу хвост за собой.
- Хорошо,- произнес старлей.- Ты еще жив там?- спросил Кравченко Крупнина.
- Жив, жив,- с облегчением ответил Леха Крупье, показавшись между креслами.
Машина остановилась, из салона вывалился Крупнин, выскочил Кравченко и, толкая перед собой уголовника, побежал к первому попавшемуся подъезду. Как назло подъезд был с домофоном, никто не открывал, а время шло. Десятка Решетилова уехала, у нее на хвосте висел Део, зато Форд резко затормозил, из него вышли трое людей с пистолетом, автоматом и обрезом. Все они наставили стволы на старшего лейтенанта Кравченко, который, прикрываясь Крупниным, как щитом, открыл огонь на поражение. Первым он снял, конечно же, автоматчика, человек с обрезом опустошил один ствол в Крупнина. Кравченко выстрелил в него два раза и уложил наповал, но зато третий стал разряжать обойму в обоих, не жалея никого. Тело Крупнина было изрешечено, старлей ранен в грудь и начал медленно оседать. Боевик Кузнеца подошел вплотную, чтобы произвести контрольный выстрел в голову, но обойма была пуста. Он взял пистолет старшего лейтенанта и нажал на спуск, но и пистолет Кравченко был пуст. Бандит бросил пистолет, сел за руль и тронул машину, но не успел скрыться, как пули одна за другой прорезали салон форда, летя градом. Шестая пуля прошила бандиту шею, а седьмая попала в бензобак - форд взорвался. Старший лейтенант Кравченко, придя в сознание после болевого шока, успел перезарядить пистолет и не дал уйти преступнику. Увидев, что дело сделано, он опустился на землю.
Део по-прежнему преследовало помятую машину капитана Решетилова. Ко всем прочим бедам капитан обнаружил, что у него заканчивается бензин, и далеко ему не уйти.
«Главное, - это сохранить запись диктофона!»
Решетилов увидел, что на улице мало народа и здесь можно устроить перестрелку. Десятка молниеносно развернулась и встала передом. Капитан открыл дверь, спрятался за нее и достал пистолет. Через две секунды показался Део. У капитана Решетилова был шанс попасть водителю в голову. Он прицелился и нажал на спуск: раз, два, три. Одна из пуль выбрала путь через лоб водителя. Део занесло влево, он ударился о бампер десятки так, что дверью отбросило Решетилова на асфальт. Пистолет выпал и укатился. На капитана было наведено два ствола.
- Ты поедешь с нами!- приказал подручный Кузнецова.
Решетилов ничего не мог пока ответить, дверь ударила его в грудь и солнечное сплетение, он откашливался.
- Если вы настаиваете,- сказал наконец капитан.
- Чердак, может шлепнуть его тут?- спросил напарник.
- Ушан, шеф что сказал? Доставить его живого и невредимого!- настаивал Чердак.
- А то заплатите неустойку!- произнес Решетилов, не терявший присутствия духа.
- Да заткнись ты, философ,- сказал Ушан, обладавший прекрасными большими ушами и отменным слухом,- Пошли!- Подручный Чердака навел ствол на голову капитана и повел к машине. В это время с балкона второго этажа закричала старая женщина.
- Убивцы, что вы делаете?
Оба преступника отвлеклись на крик, напарник Чердака навел ствол на женщину. Воспользовавшись этим Решетилов нанес Ушану, стоявшему слева от капитана, сильный удар по печени. За первым последовал второй. Преступник дико вскрикнул и упал на четвереньки. Чердак ударил капитана рукояткой пистолета по позвоночнику, где сходятся шея и спина. Решетилов предвидел этот удар, он спружинил и,  рухнув на асфальт, перевернулся на спину. Он не потерял сознания - удар был догоняющим. Чердак навел ствол на грудь капитана. Решетилов вытянул руки параллельно асфальту, как обычно поднимают руки сдающиеся в плен.
В это время к месту событий подъехала «Волга», из нее вышел высокий мужчина, вооруженный пистолетом.
- Дальтоник, ты что ли? Вовремя!- Произнес Чердак, продолжая держать капитана на мушке. Второй его приятель медленно поднимался держась за бок.
- С-сука!- только и проговорил он.
Неожиданно человек по кличке Дальтоник выстрелил в напарника Чердака, в ту же секунду Решетилов взмахнул рукой в сторону преступника, в руке его, приделанный на резинке, оказался дамский револьвер малой убойности. Прозвучал выстрел. Одновременно с ним выстрелил и Чердак.
Решетилов содрогнулся, но все же нашел в себе силы выстрелить еще раз - пуля пробила плечо преступника. Чердак рухнул рядом с капитаном, получив две раны, одна из которых была смертельной.
Человек по прозвищу Дальтоник внимательно посмотрел на лежавшего на асфальте капитана, затем достал из кармана джинсовой куртки небольшой фотоаппарат и заснял лежавшего без чувств Решетилова. Затем снял Чердака и его сообщника, сел в машину и уехал.


17
Петровка 38, кабинет полковника Печкина. Николай Романович с утра не находил себе места. По вине обстоятельств он оказался в щекотливой ситуации: обстоятельства требовали от него решительных действий, генерал требует закрытия дела, так как есть орудие убийства, сам убийца и мотив. К тому же Решетилов с кучей вопросов и кучей подозреваемых, а сам он неизвестно где. ФСБэшники ведут свою игру, ничего ему не докладывая. А ведь ему оставался без малого месяц до пенсии, которую он ждал как второго пришествия. Нервы полковника были на пределе. Он пытался дозвониться до Решетилова, но безуспешно, до Кравченко - то же самое.
Раздался звонок. Печкин сорвал трубку телефона:
- Слушаю!
- Товарищ полковник, что у вас происходит?
- Виноват, товарищ генерал, я не в курсе!- Печкин протер платком лоб.
- Зато я в курсе. Старший лейтенант Кравченко тяжело ранен, капитан Решетилов убит, а вы, Николай Романович, придите ко мне с рапортом, вам пора на отдых.
Печкин выронил смолкнувшую трубку.
«Как же так? Решетилов обещал, что у него все под контролем! Что он ударит первым!»
Печкин грузно опустился на стул, расстегнул воротник рубашки и налил в стакан воды из графина.
- Разрешите, товарищ полковник!- сказал появившийся в дверном проеме младший лейтенант Бакланов.
- Это ты, стажер,- с безразличием ответил полковник, растирая грудь. - Достукались твои напарники! Кравченко тяжело ранен, а Решетилов и вовсе убит!
- Сведения не выдерживают никакой критики, товарищ полковник!- уверенно произнес стажер, подходя к столу. - Кравченко в больнице, но его через неделю, максимум две выпустят. У него повреждена дельтовидная мышца, и ребро получило трещину. А что касается товарища капитана, то он родился в рубашке.
- Лучше бы сразу в бронежилете! Что с ним?
- Пуля попала в диктофон капитана, хранившийся в нагрудном кармане.
- Так он жив?- оживился Печкин.
- Отделался синяком. Но в целях дезинформации нужно, чтобы все думали, что он умер.
- Зачем?
- Чтобы не спугнуть Полозова, а с ним и всех остальных. В настоящее время диктофон чинят, а в диктофоне - бесценная информация!
- О чем ты, курсант?
- О том, что вам не следует ни о чем говорить генералу.
- Но он вызывает меня, грозит отставкой!
- Прикиньтесь больным, хотите, я наберу номер и сообщу ему, что у вас сердечный приступ.
- Ты что, сдурел, это тебе не в войнушку играть!
- Прошу прощения, товарищ полковник, но это мнение капитана Решетилова. Нам нужно выиграть время. Как только восстановят диктофон - генералу крышка!
- Выбирайте выражения, товарищ стажер. И вообще, когда у вас заканчивается практика?
- На днях, а что?
- А то, молодой человек, идите домой и эти два, три дня не высовывайте носа из-под дивана! Вы не отдаете себе отчета, с какими опасными структурами мы имеем дело!
- А я, между прочим, товарищ полковник, сюда не на пианино пришел играть!
- На моих нервах, да? А ну, пшел отсюда!
- Есть, товарищ полковник!- Бакланов развернулся и чеканным шагом покинул кабинет.
Вскоре полковник получил починенный диктофон. Воспроизведение его записи полковника поразило. Он изумился тому, как легко Решетилову удалось выудить из преступника ценную информацию.
- Зиновьев, зайдите ко мне!- приказал Печкин дежурному. Когда тот вошел, Печкин в полголоса ему сообщил: - Вот что, Зиновьев, возьми пару ребят из ОМОНа и дуйте ко мне.
Вскоре они пришли. Полковник достал из сейфа пистолет, проверил обойму, положил его в боковой карман кителя, и все четверо вышли из кабинета. Путь их лежал не далеко - в другое крыло здания. Первым шел полковник, с ним рядом, но чуть отставая - омоновцы. Зиновьев шел сзади. Таким ромбом они подошли к кабинету генерал-лейтенанта Полозова.
Не успел Печкин взяться за ручку двери, как в кабинете генерала раздался выстрел, что-то упало на пол. Печкин рванул дверь на себя, но она оказалась заперта. Тогда он отошел от двери.
- Ломайте!- приказал он омоновцам. Дюжие молодцы так налегли плечами на дверь, что она легла в кабинет генерала мостом. Зрелище шокировало видавшего виды полковника. За столом, положив левую руку на стол, уронив голову на магнитофон, сидел, если так можно сказать, начальник убойного отдела Москвы, генерал-лейтенант Полозов. На полу валялся пистолет генерала, со стола свисали наушники, а из головы генерала стекала кровь.
Полковник отмотал магнитофонную ленту немного назад и услышал слова стажера: «Починят диктофон - и генералу крышка!»
- Он меня прослушивал, негодяй!
- Что здесь происходит?- в дверях оказался майор милиции из отдела по борьбе с организованной преступностью.
- А то, что генерал Полозов сотрудничал с организованной преступностью, а когда его прижали, покончил с собой! А вы, майор, вы же были в курсе событий, касающихся убийства депутата Пантюфина? Почему вы бездействовали?
- Меня, товарищ полковник, капитан Решетилов не посвящал в свои дела. Я думал это рядовое убийство!
- Рядовое?- вскипел Печкин.- Генерал-лейтенант милиции стреляет себе в висок, а вы говорите, рядовое? Получите дисциплинарное взыскание, майор!
Печкин повернулся к дежурному.
- Зиновьев, о том, что здесь произошло - никому ни слова. Прессе - тем более! Похоронить генерала надо со всеми почестями. И так милиции доверия в народе нет, а если еще эта история всплывет... Все поняли?
- Так точно, товарищ полковник!- разом сказали милиционеры. Печкин забрал прослушивающее устройство и ушел к себе. Войдя, он позвал Зиновьева, достал из сейфа коньяк, налил в две рюмки и, не чокаясь, выпил. Зиновьев последовал его примеру.
- Пусть земля ему будет пухом!- произнес Печкин, морщась. - Идите, Зиновьев.
- А за ваше здоровье, товарищ полковник?
- Мое здоровье, Зиновьев, тоста не требует! Шагом марш!
Зиновьев ушел, а через минуту после него дверь резко открылась и в кабинет ворвалась следователь прокуратуры Светлова.
- Что с Александром?- был ее первый и единственный вопрос.
- Садитесь, Светлова,- предложил полковник, стерпев бесцеремонность в подобной ситуации.
- Постою, товарищ полковник! Так что с Решетиловым? Это правда?
Полковник с удивлением замечал подобное отношение Светловой к его подчиненному.
- Что правда?
- Да не мучьте же вы меня, отвечайте, что с Александром?
- Да вы не беспокойтесь, ничего с вашим Решетиловым не случилось. Он законспирировался, да и только. Расскажите, как продвигается дело с предпринимателем Страховым? Удалось выжать из него признательные показания?
Лидию Михайловну этот вопрос как будто удивил. Она приложила руку к сильно бьющемуся сердцу и вышла, ничего не ответив полковнику.
 В дверях ее настиг вопрос Печкина:
- Светлова, вы не ответили на мой вопрос!
- А вы побегайте за мной полдня, может, я и отвечу,- с этими словами Светлова закрыла дверь перед носом полковника.
В коридоре ее встретил младший лейтенант Бакланов.
- Товарищ Светлова, да вы не переживайте так, Решетилов жив!
- А с чего ты взял, что я вообще переживаю?- ответила Лидия Михайловна, не останавливаясь.
Она вернулась в прокуратуру, вызвала на допрос Страхова и в порыве гнева так на него нажала, что Страхов готов был признаться даже в том, чего не совершал. В тот же вечер Светлова передала разбухшую папку в суд.

18
Постепенно сгустились сумерки. По коридору СИзо мягкой, словно кошачьей походкой шел караульный Корейкин, держа в рукаве некий предмет, который он не хотел никому показывать. Цель его была - камера, где находился подследственный Каблуков. Корейкин достал из рукава трубочку, со вставленным в нее маленьким деревянным снарядом и тихонько открыл окошко. Сквозь небольшое пространство было видно, как подследственный спал, лежа на нарах. Корейкин наблюдал за Каблуковым, а за ним сквозь такое же окошечко в противоположной камере наблюдал другой человек. Корейкин огляделся, его пронизывал страх быть пойманным с поличным. Никого не было. Тогда Корейкин еще раз всмотрелся в подследственного. Его шея, не прикрытая ни одеждой, ни одеялом, была хорошей мишенью. Корейкин прицелился и дунул в трубочку. Каблуков вскочил с койки и заорал матом. Корейкин поспешил закрыть окошко, считая дело сделанным, как вдруг увидел перед собой ствол пистолета, который держал не кто-нибудь, а Решетилов, которого Корейкин считал мертвым. Силы Корейкину изменили, он опустился на пол. А тем временем Каблуков продолжал орать, его не предупредили, что яд заменят водой.
- Каблук, кончай орать, мертвых поднимешь!- крикнул Решетилов через окошко. И только тогда Каблуков понял, что его жизни ничто не угрожает.
К Решетилову подошли двое охранников и Самохвалов.
- Определите этого в отдельную камеру, а утром я приду и допрошу.
- Хорошо, товарищ капитан. Разрешите спросить, а как там Кравченко?- спросил Самохвалов.
- Выздоравливает. У него такая широкая кость, что пуля дала от нее рикошет, а то бы...
- Понятно.
- И вот еще что - врача Каблукову, возможно заражение.
Глубокой ночью Решетилов вернулся к себе домой. В его квартире дежурил стажер Алексей Бакланов.
- Есть что-нибудь поесть?- спросил уставший донельзя Решетилов. Он бросил кобуру вместе с пистолетом на кресло и бухнулся на кровать.
- Александр, Иванович, я яишницу сделал,- сказал стажер, выходя из кухни со сковородкой в руке. Увидев, что капитан Решетилов выпал, что называется, в осадок, Бакланов не стал его будить, яишницу он всю с удовольствием съел сам.
Пять часов здорового сна вернули силы сорокалетнему капитану.
- Какие новости, Алеша?- спросил он, выходя из ванны.
- Плохие.
- Начни с самой плохой.
- Генерал Полозов застрелился, он прослушивал все разговоры в кабинете полковника.
- Черт! Что дальше?
- В морг привезли пять жмуриков.
- Ну, это меня не удивляет, мы с Кравченко приложили к этому руку. Что еще?- спросил капитан, вытирая лицо и шею полотенцем.
- Еще Лидия Михайловна меня вчера поразила,- ответил Бакланов с кухни, где что-то шипело на сковороде.
- И чем?
- Да неудобно как-то, Александр Иванович. Я думал, что она за вас переживает, сказал ей, что вы живы, что ей не нужно беспокоиться по этому поводу.
- А она?- спросил Решетилов, застыв перед стажером.
- Она сказала, что вообще не переживает... Что с вами, товарищ капитан?
- Ничего! - почти выкрикнул Решетилов, проходя к столу.- А знаешь, я не сильно удивлен!
- Да?- Стажер взял сковороду и положил капитану на тарелку картошку.
- А с чего это нашей Лидии Михайловне за меня переживать? Я ей кто? Когда-то были знакомы, вот и все! У нее - муж, наверное, любит ее. Если я тогда, десять лет назад просто не смел ее любить, считая себя недостойным, то и теперь у меня надежды мало. Кто я? Рядовой работник правопорядка. Кое-как защитил диплом в академии, кое-как прошел комиссию, чтобы иметь честь служить в органах. А она? Школа с золотой медалью, психолог высшей категории, окончила юрфак МГУ, отличник физкультуры!
- Да что вы перед ней преклоняетесь так, товарищ капитан?! Да найдете вы себе женщину и сексуальнее, и умнее Светловой!
- Ты не понимаешь, о чем говоришь, стажер!- возмутился Решетилов. - Она - богиня, и рядом с ней никого нет! А при моем максимализме я просто физически и психически не смогу полюбить кого-нибудь другого! И вообще, заткнись и ешь!
И капитан вонзил вилку в картошку так, что чуть тарелку не расколол. Ел он без особого аппетита, просто знал, что работы у него сегодня не меньше, чем вчера, и поесть ему вряд ли повезет.
- Слушай задание, Алексей: с утра навестишь Кравченко, купи ему фруктов, пусть поскорее поправляется, вот деньги,- Решетилов передал стажеру пятьсот рублей. Потом поедешь к вдове Пантюфина и вежливо так, осторожно разведай обстановку. Скажи, что ее брат погиб, не показывая вида, что хочешь подловить ее на неожиданности, а потом запугай тем, что ее ожидает та же участь, если она не даст показания на своего мужа.
- Ясно, товарищ капитан!
- Будь предельно внимателен. Я очень рискую, посылая тебя к вдове, но у меня нет другого выхода, мне нельзя светиться. А если меня найдут живым, то погибнет другой хороший человек.
- За базар отвечаю!- сострил стажер. Капитан уставился на него загоревшимся взглядом.
- А подъедь-ка ты к ней в роли корешка ее брата, для начала!
- Как-то нехорошо, товарищ капитан, обманывать горем убитую женщину.
- Горем убитую, говоришь? Эта дамочка - сестра Лехи Крупье, в прошлом - проститутка, получившая после смерти мужа опекунство над малолетним миллиардером!
- Ну так я ее мигом расколю!- Говоря это, стажер с удивлением наблюдал, как капитан одевает себе на руку резинку, к которой прикреплен маленький пистолет.
- Это как называется, товарищ капитан, сюрприз из рукава?
- Это называется - пушка Кондратьева, не раз выручала.
- Какого это Кондратьева?
- Да есть тут один дед Кондратий.
- Александр Иванович, это правда, что диктофон вас от пули спас? Он же такой маленький!
- Не только диктофон. Котлета!
- Какая котлета?- глаза стажера расширились.
- Да та самая, что я положил в карман, обернув платком. В платке пуля и запуталась.
- А как же диктофон?
- А диктофон у меня был во внешнем кармане. Ну, за дело!
Капитан Решетилов надел обычный серый костюм, черные ботинки, кожаную курточку, замотался шарфом, надел темные очки и надвинул на лоб кепку. В таком камуфляже его не узнал бы полковник, да что там, полковник - мать родная и то не узнала бы.
Первым из квартиры вышел стажер, он пошел по лестнице, Решетилов вошел в лифт. На первом этаже, когда двери лифта раскрылись, Решетилов увидел перед собой неприятного человека. Тот вошел в лифт, стараясь разглядеть незнакомца, даже не посторонившись, чтобы его выпустить. Капитан тоже обошелся без слов. Выйдя на улицу, Решетилов обратил внимание на стоявшую на другой стороне машину марки «Тойота- Королла», в которой на сиденье шофера сидел здоровенный детина с заклеенной пластырем головой.
«Это по мою душу»,- пронеслось в голове капитана. Он прошел до газетного киоска, бывшего между домами, и остановился, взять одну газету. А пока он покупал, то смотрел на подъезд своего дома.
«Что-то стажер долго не выходит, не случилось бы чего».
К счастью стажер тоже вскоре вышел и направился в другую сторону. Капитан пошел по своим делам.
 В свое родное отделение он попал не по пропуску, а под видом потерпевшего, однако, пройдя вглубь здания, капитан нашел там Самохвалова, и тот проводил его до камеры, где сидел Корейкин. Решетилов вошел в камеру и присел на нары. Корейкин еще спал, устав бороться со сном ночью.
- Вставай Джордж из джунглей!- сказал Решетилов и ткнул преступника в бок. Корейкин дернулся, зашевелился и повернулся на спину.
- Товарищ капитан, это какая-то ошибка, я ни в чем не виноват, меня подставили!- забубнил он.
Решетилов серьезно посмотрел ему в глаза.
- У меня мало времени на то, чтобы выслушивать твою чушню. Говорить будешь?
Корейкин вдруг понял, что выглядит просто смешно.
- Да,- ответил он, садясь рядом.
- Кто тебя нанял убить Каблукова?
- Леха Крупье.
- За сколько продался?
- Тыщу зеленых,- понуро ответил капитан.
- А за Сидорчука деньги уже получил?
- Я не убивал Сидорчука!- попробовал отпереться Корейкин. Одно дело сидеть за покушение, а другое - за убийство.
- Корейкин, жук ты подкопытный, в шее Сидорчука нашли занозу, такая же заноза была в шее Каблукова, в твоем шкафу найден яд. Ты же в органах работаешь, неужели не понимаешь, что ты под колпаком?! За соломинку хватаешься. Давай, выкладывай все!
Корейкин опустил голову и закрыл глаза, потом открыл и совершенно спокойно произнес:
- В тот день мне по телефону позвонил Крупье, сказал, что на завтра на моем счету будет полкосаря зеленью. Я дело сделал и решил слинять, а он нашел меня и уговорил еще на одну ходку.
- Ходку, говоришь? Убить человека это для тебя ходка?
- Да какие они человеки? Бандюки да и только!
- А ты-то чем лучше? Где научился стрелять шипами? Где яд взял?
- В горячей точке я был, там этим делом промышляли многие.
- Жалко мне тебя, Корейкин, нет в тебе никакого стержня, живешь, как червь паразитарный, как слизняк капустный. Я сейчас уйду, а ты ответь себе, зачем ты жил и для чего будешь жить дальше?
Решетилов встал и направился к двери. Обуянный злобой Корейкин кинулся, было, на него сзади, но неожиданно правая нога капитана «выстрелила» Корейкину в грудь и отбросила к нарам.
Ничего не сказав, капитан вышел и зашел в камеру напротив, которая была свободна.
Полковник Печкин с утра, как обычно в нормальный рабочий день поливал цветы. Вдруг в дверь постучали, и на пороге показался сержант Самохвалов.
- Товарищ Полковник, подследственный из камеры номер пять просит вас об аудиенции,- Самохвалов кое-как выговорил это французское слово. Полковник был отнюдь не глуп, он понял, что его вызывает на разговор Решетилов.
- Скажи, сейчас буду.
Войдя в камеру и закрыв за собой дверь, полковник увидел незнакомого человека в кепке, очках и шарфе, закрывавших все лицо.
- Ну здравствуй, подследственный!- Радостно изрек Печкин, протягивая руку.
- Здравствуй, Николай Романович!- капитан снял очки и кепку, а так же мешающий беседе шарф.
- Натворил ты дел, голубчик. Просто Содом и Геморрой!
- Гоморра, товарищ полковник.
- Не умничай, знаю, что Гоморра. Геморрой у Полозова случился. Ты в курсе, что он застрелился?
- Да, товарищ полковник.
- Ты вообще-то докладывай то, что знаешь.
- Война идет с переменным успехом. Мы взяли Леху Крупнина, но не довезли, его, видимо, уже пасли. Уходили от погони, на повороте я его с Кравченко высадил, думал, спрячутся, не спрятались. Завязалась перестрелка. Крупнина изрешетили, Старлея ранили.
- И тебя чуть не убили,- раздраженно изрек Печкин.
- Если б Дальтоник не помог, мы бы с вами сейчас не разговаривали.
- Дальтоник? Георгий Бережной что ли из ФСБ?
- Он самый.
- Внедрился, значит. Это хорошо.
- Ничего хорошего, у него роль водителя, большего ему не доверяют. Кстати, шестерки Вялого все еще в КПЗ?
- Какие шестерки?
- Те, кого Кравченко взял у стадиона.
- Им дали по пятнадцать суток за мелкое. Осталось по две трети.
- Это правильно, они могут еще пригодиться. Хотя я думаю, что на месте Вялого я бы сменил всю клиентуру. Эти засветились.
- Возможно, капитан, возможно хоть кого-нибудь Вялый оставит, не так просто сменить клиентуру быстро. Что намерен делать? Так и будешь бегать призраком? Дела твои, не все, конечно, только те, которые почти раскрыты, я передал Лидии Михайловне Светловой. Скоро будет суд над Страховым по делу о нападении на инкассаторов. Еще один висяк размотали.
- Зацепки еще остались, правда, незначительные. Выздоровеет Кравченко, мы с ним попроведаем Сажу. А пока стажер навестит вдову депутата.
- Не совал бы ты его в пекло, Решетилов!- покачав головой, произнес Печкин.- Парень еще академию не закончил, а ты его - под пули!
- Необходимость, товарищ полковник, у меня больше никого нет, кому я мог бы доверять!
- А этому сопляку доверяешь?
- Доверяю, он прозрачен, как ясный полдень. Что на душе, то и на языке.
- Действуй, Решетилов, как знаешь, как можешь, прессу я возьму на себя. Вместо Полозова нам какого-то генерал-майора хотят назначить. Опять все возьмет под свой контроль, опять будет мешать работать!
- А может нам повезет!
- Хотелось бы верить! - Печкин погладил седые усы и поднялся с нар. - Связь будем держать через стажера?
- Да, Николай Романович.
- Ну что ж, действуешь в верном направлении. Но долго не скрывайся, у тебя и другие дела есть.

19
К квартире убитого Пантюфина Алексей Бакланов подошел ровно в девять часов утра. Долго звонил, прежде чем слабый голос послышался из-за двери.
- Кто там?
- Дед пихто!
- Кого вам надо?
- Шоколада, блин, Марию Сергеевну надо!
Дверь слегка приоткрылась, удерживаемая цепочкой.
- Что вам угодно?- спросила, показавшаяся в проеме двери женщина.
- Что, вот так и будем разговаривать через дверь?
- Пока я не узнаю, кто вы и зачем пришли.
- Мария Сергеевна, я пришел предупредить вас об опасности, меня ваш брат послал, Леха Крупье.
- Вы меня с кем-то путаете, у меня нет никакого брата,- разговор продолжал вестись через небольшой проем.
- Да, вы правы, теперь уже нет!- Бакланов бросил эту фразу, желая расставить точки над И. Он заметил, что Мария Сергеевна даже не вздрогнула, а значит, ее уже предупредили. Дальнейшее взаимное вранье ни к чему не привело бы, Бакланов раскрылся. Он достал удостоверение младшего лейтенанта милиции и показал хозяйке.
- Мария Сергеевна, простите меня за то, что я вводил вас в заблуждение, и давайте все же поговорим у вас дома, мне нужно задать вам несколько вопросов.
- Где вы набрались этой пошлости?- спросила хозяйка, открывая дверь.
- Это вы про мой полублатняк?
- Да нет, ваши милицейские штампы! Вы же не человек, вы - робот!
Стажер поднял глаза к небу, выражая удивление. Он прошел в коридор, где снял ботинки. Стильная одежда хозяйки квартиры и сама квартира, обставленная дорогой мебелью и картинами, поразила воображение гостя. До этого момента он ничего, кроме общаг да примитивных брежневок с тараканами не видел. Делая вид, что полностью поглощен живописью, Алексей задавал вполне шаблонные вопросы, на которые Мария Сергеевна отвечала вполне стандартными «нет», «не знаю».
Неожиданно стажер спросил:
- А где ваш сын, Мария Сергеевна?- краем глаза стажер заметил явное замешательство хозяйки. И решил ей помочь с ответом. - Какой смешной вопрос, конечно в школе, где ж ему еще быть?!
- Да, в школе,- неловко ответила Мария Сергеевна, теребя кончик пояска на платье.
- Вы верующая, Мария Сергеевна?- спросил стажер, не переставая глазеть на картины Матиса, Ван Гога и Пикассо.
- Это мое личное дело.
- Я не посягаю на ваше личностное, просто хочу кое-что понять.
- Нет, я не верю в Бога.
- А сына в воскресную школу все-таки отправили!- с деланным укором сказал стажер.
- Почему, он ходит в обычную,- не поняв подвоха, ответила хозяйка квартиры.
- Так сегодня же воскресенье!- Алексей, наконец, оторвался от картин и обратил пристальный взгляд на вдову депутата. Мария Сергеевна явно стушевалась и опустила взгляд.
- А это чья мазня? Что она делает рядом с шедеврами?- спросил стажер, желая отвлечь Пантюфину от проблемы.
- Так это же Пикассо!- воскликнула вдова.
- Ваш родственник?
- Это великий художник, болван!
- Не слишком ли вы далеко зашли в своей критике? Пикассо мне тоже не нравится, но зачем же его болваном обзывать? Так, где ваш сын?
Острая боль в сердце пронизала все тело Пантюфиной, она как-то съежилась и присела.
- Я отправила его к тетке в деревню,- хрипло ответила Пантюфина.
- Адрес, телефон? Нет у вас никакой тетки, Мария Сергеевна! Вашего сына похитили!- стажер стрельнул пальцем в небо, но попал в точку. Пантюфина издала слабый стон.
- Они пригрозили мне!- С рыданиями вырвалось у Пантюфиной. Она опустилась на стул.- Они сказали, что если я скажу вам хоть слово, они убьют моего мальчика, моего Вовочку! Уходите, я ничего вам не скажу!
- Мария Сергеевна,- сказал стажер, присев на корточки.- Давайте поможем друг другу. Обещаю, мы спасем вашего сына и найдем преступников! Скажите, они приходили к вам или связались по телефону?
- Да уходите же вы! Неужели вы не понимаете, что все это бессмысленно?!
- Мария Сергеевна, почему я должен вас умолять помочь мне спасти вашего сына? Вы не понимаете, что они его там напичкают наркотой и привяжут к себе!
- Что? Да как они смеют? Хорошо, я все скажу!- Пантюфина воспрянула духом, откинула со лба длинные темные волосы, достала платок и утерла слезы вокруг носа, как делают почти все женщины в кино.
- Значит так, ко мне приходил этот, амбал, здоровенный, как шкаф, и сказал, что мой сын у них, сказал, что будет контролировать всех моих посетителей и свяжется по телефону. Сказал, что Вовочку я увижу, если буду молчать, как рыба.
- Когда он обещал позвонить?- стажер был в этот момент, как охотничья собака, взявшая след.
- Сегодня вечером.
- Спасибо, Мария Сергеевна, ничего не бойтесь, ничего им про меня не говорите сами, а если спросят, скажете, что заходил Баклан, хотел узнать о Вялом, но вы ничего ему не сказали.
- А они поверят?- спросила вдова Пантюфина, пошмыгивая носом.
- Будьте уверены!
От вдовы депутата стажер направился сначала на рынок, а потом в больницу к Кравченко.
- Здоровеньки буллы!- воскликнул Бакланов, войдя в палату к старлею. - Вот, принес тебе витамины!
- Дякую, дякую!- ответил Кравченко, принимая гостинцы.
- Что?
- Спасибо, говорю.
- Будь ласка.
- Ну, как там Решетилов? Ему удалось удрать от бандюков?
- Ты лучше спроси, удалось ли им уйти от нашего капитана! Он отделался сильным ушибом. Представляешь, этот урод попал прямо в диктофон Решетилова. А-а, ты же самого главного не знаешь - Полозов застрелился!
Старлей подскочил на кровати.
- Ну, дела! Где сейчас капитан?
- Скрывается. Ему нужно, чтобы бандюки думали, что пришили его. Слушай, старлей, ты скоро выписываешься?
- Да не выписывают, черти! Я уже все бока отлежал из-за этой трещинки! Знаешь что, принеси мне мои вещи. Тут всего второй этаж.
- Ох, и нагорит нам за эту самодеятельность!- вздохнул стажер. - Чувствую, напишет мне товарищ полковник такую характеристику, что я из академии  выйду...
- Капитаном!
- Твоими устами да сало есть!
Старлей отвесил стажеру легкий подзатыльник.
С капитаном Решетиловым лейтенанты встретились в той же камере, которую Александр Иванович временно превратил в свой рабочий кабинет. Кабинет Решетилова для виду отдали старшему лейтенанту Кравченко.
Увидев старлея, капитан обнял его, как родного брата.
- Ну, садитесь на нары, располагайтесь поудобнее,- сказал Решетилов, садясь с края.  На верхнем этаже у него была документация.
- Есть у меня подозрение, что вместо Полозова нам навяжут какого-нибудь Ужова или Питонова. Полковник долго держать его в неведении, относительно меня, не сможет. Так что, друзья мои, мне придется воскреснуть, а это значит, подставить под удар одного человека. Сегодня, когда мы с Алешей выходили из дома, мне попался неприятного вида человек. И человек этот, судя по всему, направлялся ко мне, разведать, жив я или... Гм. Если у них есть сомнение в том, что я умер, они попытаются это выяснить, устроив в моей квартире нечто нехорошее. Ты, стажер, еще не знаешь, на что они способны, а вот мы с Кравченко, научены горьким опытом. Пять лет назад я из-за этого звезду майора разменял. Короче, Илья, ты пробираешься в подъезд под видом пьяницы, а я подойду позже. Найдешь подставу, вызывай наших коллег из соседнего убойного отдела, прежде чем наши враги вызовут кого-нибудь еще. Так, Алеша, что у тебя? Был у вдовы?
- Был, товарищ капитан. Сына у нее похитили, запугали, застращали, едва уговорил нам помочь. Был у нее этот здоровый амбал.
- Сажа.- Подтвердил капитан.
- Наверное. Сказала, что он позвонит вечером.
- Срочно иди к полковнику, пусть он даст тебе двух людей в помощь и прослушку. Илья, пальчики у меня нигде не оставляй. Ну все, ни пуха!
- К лешему, товарищ капитан!- ответил стажер.
- Что?- рассердился Решетилов.
- Ну, если хотите, к черту!
- Я от тебя, Алеша, такого не ожидал!- деланно обиделся капитан.
Лейтенанты ушли, а Решетилов набрал номер телефона старшего лейтенанта Бережного.

20
Большой мраморный зал на вилле Кузьмы Фомича Кузнецова. Приглашенные гости кто с шампанским, кто танцуя, восхищались роскошью нувориша, сумевшего сколотить целое состояние за каких-нибудь пятнадцать лет. Последним на праздник пришел некий бизнесмен, подозреваемый в махинациях, но уважаемый в своих кругах. Бизнесмен был не один, а под руку со жгучей брюнеткой, на вид хрупкой, но с изящными формами. Эта брюнетка сразу понравилась Кузнецу.
- Виктор Парфенович, познакомьте меня с вашей очаровательной спутницей!- сказал Кузнецов, целуя руку красивой девушке.
- С удовольствием. Моя дорогая, перед вами тот самый Кузьма Фомич Кузнецов, а это Эвелина Вениаминовна, можно просто Эва.
Хозяину виллы поднесли шампанского, его гостям тоже, они чокнулись за красоту несравненной Эвелины. А пока они пили шампанское, ее глаза пробежали по гостям авторитета и по охране, и ненадолго остановились на водителе.
Кузьме Фомичу хотелось острых ощущений с женщиной. Давно женившись и недавно разведясь, Кузнецов находил развлечение в скоротечных связях со шлюхами, а на серьезные отношения не шел сознательно. Но шлюхи быстро надоедают, и ему, как всякому человеку, не лишенному интеллекта и кое-каких душевных качеств, захотелось испытать что-нибудь настоящее. Ему хотелось, чтоб его любили не за его деньги, а просто его самого, надо отдать ему должное. И неожиданное знакомство с очаровательной белокожей, черноглазой брюнеткой могло перейти, как ему показалось, в настоящий роман. Виктор Парфенович для него не был преградой. Его можно было отодвинуть легко: купить или запугать.
Один из людей Кузнецова начал ему сигнализировать.
- Прошу прощения, мне нужно отойти, дела, знаете ли!- Кузнецов не был интеллигентом по сути, он был обыкновенной свиньей, но в глазах окружающих, ему, как и многим авторитетам, хотелось выглядеть культурным и импозантным, а перед дамой и вовсе - галантным.
- В чем дело, Дальтоник, ты разве не видишь, что я разговариваю с дамой?
- Но я думал, что важное сообщение важнее, чем флирт с брюнеткой,- оправдывался подчиненный.
- Посмотрим. Что случилось?
- Решетилов не сдох, он жив!
- Откуда стало известно?- Кузнецов просто сверлил глазами своего водителя.
- Мой человек сказал, он видел его у входа в ментовку.
- Но ты же мне сказал, что Решето мертв! Еще фотографию показывал!
- Я не понимаю, что происходит, Кузьма Фомич, Чердак стрелял в него в упор! При мне!
- А ты добить поленился?
- Нельзя мне было, сирены кругом орали! Замели бы!
- Ты в черном списке!- произнес Кузнец и, надев маску ангела, поспешил к брюнетке. Вскоре его опять оторвали.
- Ну, в чем дело, Сажа?
- Позвонила вдова, сказала, что к ней приходил мент, выпытывал про сына. Она для виду согласилась помогать. Скоро к ней придут для прослушивания.
- Отлично, Сажа, хорошо работаешь, возьми людей и скомпрометируйте вдову так, чтобы она исчезла из города. И верните ей сына. Стоп! Не так!
Кузнецов прошептал приказ на ухо, так что, боюсь, читатель узнает об этом позже.
Ничего не подозревая, Алексей Бакланов в сопровождении сержанта связи и младшего сержанта милиции шел к вдове, чтобы установить аппарат для определения номера и места связи. Бакланов позвонил в квартиру Пантюфиной, дверь открылась. Явно взволнованное лицо хозяйки квартиры не сильно обеспокоило неопытного младшего лейтенанта.
- Они уже звонили?- спросил Бакланов.
- Нет еще,- только и сказала вдова.
- Это хорошо. Мария Сергеевна, где у вас туалет? Можно мне сходить?
- Да, пожалуйста, вот в эту дверь,- хозяйка указала рукой на санузел, куда стажер и поспешил зайти.
- Где нам удобнее?- спросил сержант связи.
- Проходите в комнату,- дрогнувшим голосом ответила Мария Сергеевна, а сама поспешила уйти на кухню. В большой комнате сержантов ждала засада. Едва они вошли, как створка шифоньера открылась, показался ствол с глушителем и выпустил по солдатам невидимого фронта две пули. Как ни были тихими выстрелы, а молодой Бакланов услышал их, еще он услышал шум от падения тел умирающих. Нужно было спасать свою жизнь.
- Где третий?- спросил киллер, пройдя на кухню.
- В ванной комнате,- еле выдавила Пантюфина.
Киллер подошел к ванной комнате, совмещенной с туалетом, и через дверь начал палить по всему пространству. Оставив одну пулю в патроннике, он открыл дверь. Перед его глазами была едва уцелевшая кабинка для душа. Он отодвинул растрескавшуюся дверцу, но там никого не было, тогда он развернулся на 180 градусов и получил пулю прямо в лоб. Стажера можно было похвалить за находчивость. Ему удалось заскочить на настенный шкафчик и там, согнувшись в три погибели, ждать киллера.
На лестнице сквозь неприкрытую входную дверь слышались приближающиеся шаги как минимум трех человек. Мышеловка захлопывалась. Медлить было нельзя, Бакланов пулей проскочил коридор и скрылся в комнате, на ходу бросив: - Дура!
В квартиру ворвались трое бойцов Кузнецова.
- Где он?- рявкнул первый из них.
Вдова ничего не ответила, она потеряла сознание.
В ворвавшегося в комнату бойца курсант выпустил три пули и уложил на месте. Второй открыл огонь из револьвера, но стажер скрылся в другой комнате. Все четыре комнаты располагались так, что в любую из них можно было попасть с двух сторон. Стажера окружили. Оставшиеся двое пошли в окружную и встретились в спальне. Лейтенанта нигде не было видно. Преступники подетально обследовали шифоньер, там никого не было, и решили прострелить встроенные в стены шкафы с антресолями. Пули изрешетили шкафы с одеждой, но ни стонов, ни криков не услышали. Они взялись за ручки и одновременно открыли дверцы. Воспользовавшись этим, курсант выскочил из-за кровати и убежал в другую комнату. Рванувшийся за ним бандит получил две пули в живот. Бакланов думал, что дело сделано, с одним можно будет побегать и рванул опрометью в другую комнату, как вдруг здоровенный кулак встретился на его пути. Перед ним стоял двухметровый гигант Сажа. Он выбил из руки стажера пистолет с единственной пулей и швырнул стажера, как пушинку, на кровать.
- Наигрался, лох поганый!- зарычал преступник. Он направил на стажера ствол, в котором тоже оставалась одна пуля.
- В это время в комнате появилась хозяйка квартиры. Входя, она задела стул, тот с шумом упал на пол.
Не видя, кто вошел и опасаясь окружения, Сажа выстрелил на звук и попал в Марию Сергеевну. Получив пулю в голову, вдова рухнула на пол. Воспользовавшись секундной заминкой, стажер схватил с кровати подушку и запустил в Сажу, а сам броском оказался в другой комнате. Амбал нажал на спуск, но патронов больше не было. Тогда он выбросил пустую обойму, вставил новую, закрыл на ключ комнату и пошел за своей жертвой. Он думал взять юношу голыми руками, но не знал, что курсант Бакланов имеет при себе травматический пистолет. Одна из его пуль попала верзиле в мягкий панцирь, называемый животом, но Сажу этим было не остановить, он пробыл в замешательстве пару секунд и открыл огонь по убегающему противнику. Бакланов решил, что раз защищать больше некого, нужно ретироваться, неровен час приедет еще человека три и все - амба! Он прыжком слетел на площадку, развернулся и сделал еще прыжок вниз, прежде чем пуля Сажи процарапав стену и, дав рикошет от нее, ввинтилась в другую стену.
Сажа запыхался, бегать за этим легким противником ему явно было тяжело. Он набрал номер телефона и сказал:- Кузьма, у нас небольшие проблемы: трое наших прищурились, нужна помощь.
- Ты что, волчара, нюх потерял? Я за что тебе плачу бабки? Сделай, как я тебе говорил!
- С вдовой не получится, я ее пришил.
- А документы она успела, надеюсь, подписать?
- Нет, Кузьма, но так вышло...
- Твою мать! Ты что, не понимаешь, мимо каких миллионов мы пролетели? Береги щенка, будь ему отцом родным, братом, другом, а с вдовой поступи так, как я тебе говорил! Бездари, не могли трех ментов завалить!
В порыве гнева Сажа так сжал мобильник, что корпус рассыпался на части.

21
Было еще достаточно светло, хоть и вечер, когда старший лейтенант Кравченко, притворяясь вдрызг пьяным, проник в подъезд, не вызывая у бандитов, следивших за квартирой Решетилова, подозрений. Он поднялся на лифте до пятого этажа и вышел на площадку совершенно трезвым. Ключ от квартиры у него был, но старлей заметил небольшой зазор между дверью и косяком, и тихонько надавил на дверное полотно. Дверь подалась. С первых шагов Кравченко заметил беспорядок в квартире, словно кто-то нарочно опрокинул стул и разбил хрустальную вазу. Пройдя в комнату старлей вдруг запнулся обо что-то мягкое. Осторожно направив луч света фонарика на этот предмет, Кравченко увидел труп женщины. Он набрал номер телефона группы криминалистов и вызвал их на место происшествия. Обо всем увиденном он сообщил по телефону гулявшему неподалеку Решетилову.
- Молодец, Илья, а теперь включи на кухне свет и жди, скоро нагрянут. Думаю, наши приедут быстрее.
Кравченко еще немного подождал и включил на кухне свет. Это было сигналом для преступников. Они сообщили в милицию об убийстве и, считая, что дело сделано и им не стоит светиться, уехали.
Как и рассчитал Решетилов, группа криминалистов приехала на место преступления первая. А уж затем вломились три милиционера из патрульной машины. Им показали удостоверения и отправили восвояси.
Первые результаты стали известны уже через пятнадцать минут. Как раз в это время Решетилов вошел в квартиру.
- Здравствуйте, что-нибудь уже известно?- спросил капитан криминалистов.
- Известно то, что к вам они попали, вскрыв дверь отмычкой. Отпечатков пальцев, кроме ваших и еще одних на кухне, нет. Личность убитой пытаемся установить.
- Чего тут устанавливать,- произнес Решетилов, разглядев женщину,- это вдова депутата Пантюфина.
- Вот как?- облегченно вздохнул лейтенант криминалист. - Это упрощает дело. Убийство было совершено между шестью и семью часами вечера, и убита она была не здесь.
- Объясните?- Решетилов всегда с интересом слушал криминалистов.
- Видите ли, убитая была застрелена выстрелом в голову на вылет, на затылке фрагменты головного мозга, стало быть, и крови она потеряла много, а на полу вашей комнаты ее нет. Как нет и пули. Если судить о направлении полета пули по положению тела, то она должна была разбить окно, но окно, как и стена целы.
- Они за дураков нас тут держат?- рассердился капитан. - Волки позорные, хоть бы подставу нормально организовывать научились.
Неожиданно зазвонил телефон. Решетилов схватил трубку стационарного телефона.
- Александр Иванович,- звонил полковник,- у нас ЧП! Я дал Бакланову двух человек и аппарат для прослушивания, они нарвались на засаду!
- Что? Стажер жив? Товарищ полковник, не рвите нервы! Скажите, наконец, жив Бакланов?
- Жив, жив твой стажер. Он троих завалил, четвертый чуть его не угрохал. Он передал, что Сажа убил Марию Сергеевну Пантюфину.
- У меня, значит, отличное алиби?!
- Не понял!
- Они решили меня подставить, подбросили мне вдову Пантюфина. Наши спецы вмиг доказали, что это не что иное, как фальсификация.
- Я направил Бакланова к тебе, присмотри за ним. Завтра утром жду тебя с докладом у генерала. 
Криминалисты закончили свою работу, забрали с собой труп Пантюфиной и уехали.
- Илья, приготовь чего-нибудь пожевать, сейчас Алешка придет, все голодные. Найди, что есть в холодильнике.
Решетилов прошел в туалет, взял лентяйку, намочил тряпку и тщательно протер пол в комнате, где лежал труп. Затем раскурил благовония, которые ему привезла одна знакомая из Индии, и ушел на кухню. В дверь позвонили. Решетилов достал пистолет, снял с предохранителя и рывком открыл дверь. За нею стоял напуганный стажер Бакланов.
- Ну, Александр Иванович, ну вы и встречаете же гостей!- Бакланов сделал шаг в прихожую и попал в объятия капитана.
- Гости разные бывают,- произнес он. Профессия не позволяла капитану давать волю сантиментам.- Проходи, Алеша, на кухню, там шеф-повар Кравченко колдовал над ужином.
 Яичница, разрезанные вдоль жареные сардельки, черный хлеб и немного квашеной капусты.
- Давайте за стол,- понуро изрек Решетилов.
Все трое уселись за небольшой кухонный столик, стоявший у окна, шторы хозяин дома предусмотрительно задернул, опасаясь снайпера.
- Надо бы налить, Александр Иванович!- вынес предложение старший лейтенант. - Стажеру надо стресс снять, как никак, а он сегодня первый раз убил человекоподобное животное из семейства паразитовых.
Стажер ничего не говорил, ему и кусок в горло не лез.
- Я, конечно, против такого метода снимать стрессы, но сегодня стажер прошел боевое крещение, это надо отметить,- с этими словами капитан открыл холодильник и достал с дверной ячейки непочатую бутылку красного вина.
- А и я о том же!- поддакнул Кравченко.
Решетилов налил в три маленькие рюмочки граммов по двадцать пять каждая.
- Ну, с боевым крещением тебя, стажер!- сказал Решетилов, поднимая рюмку. Он сидел сбоку от окна, Кравченко сидел тоже сбоку, но с левой стороны. Стажер сидел напротив окна. Его силуэт был хорошо виден с улицы.
Внезапно окно разлетается вдребезги, стажер, мысли которого в этот день носились с особой скоростью, видел, словно это было не в реальности, а сделано замедленной съемкой, как сквозь тюлевую шторку просочилась маленькая вращающаяся пулька, видел как эта пулька ударилась об его рюмку, которую он поднял на уровень головы, и, встретив препятствие в виде хрусталя, скользнула мимо его головы. И все это время Бакланов был словно в оцепенении. И только после того, как пуля ушла мимо, он, словно подкошенный, упал под стол.
Решетилов нырнул под стол вторым, но не от страха, а чтобы убедиться, что стажер жив. Увидев перепуганное лицо Алексея, Решетилов сказал:
- Я всегда говорил, сто граммов красного вина продлевают жизнь! Кравченко, наливай!
Стажеру дали рюмку вина, он еле выпил, настолько его перехвалил ужас от сегодняшних событий.
- А между первой и второй чтоб пуля не просвистела! Кравченко, дай стажеру закусить!
Бакланов выпил вторую, вздохнул полной грудью и, наконец, ожил. Старлей дал ему на вилке сардельку.
- Вот теперь они у нас в руках!- произнес Решетилов, поставив свою рюмку на стол, не тронув содержимое. - Они думают, что меня арестовали, а тебя, Илья Александрович они здесь не видели, а стажера они мысленно похоронили.
-Значит так,- сказал Решетилов, поднимаясь с пола, завтра с утра мне предстоит боевое крещение у нового начальства, потом мы с Кравченко едем брать Сажу. Он бугай здоровый, но котелок у него не варит.
- А как же я?
- А ты, мой дорогой Алеша, будешь отдыхать, с тебя хватит! Мне генерал обязательно завтра голову намылит за тебя! Все, спать.
- А снайпера когда ловить?
- Поймаешь его, как же! Он ружье оставил где-нибудь на чердаке, а сам - в машину и тю-тю.


22
- Разрешите, товарищ генерал майор!- воскликнул Решетилов, войдя в кабинет начальника УБОПа.
- Сразу докладывайте обстановку!- приказал новый начальник. Это был уже немолодой мужчина с седеющими волосами, но не лысый. Его лицо, посеревшее от переживаний, почему-то вызывало у Решетилова доверие.
- Товарищ генерал, на сегодня обстановка сложная: вчера в квартире Марии Сергеевны Пантюфиной произошло убийство наших сотрудников, двое наших были убиты и немаловажную роль в этом сыграла гражданка Пантюфина, она предупредила бандитов.
- А ваш стажер Бакланов?- спросил генерал с подковыркой. Решетилов бросил взгляд на полковника, тот опустил глаза в знак того, что уже информировал генерала.
- А наш стажер Бакланов проявил мужество и смекалку. Благодаря его смелым действиям три бандита обезврежены, четвертый, Сажа, был ранен. Он же, по словам стажера, застрелил Пантюфину, которую подкинули в мою квартиру.
- Но вы не попались!
- Не на того напали.
- Молодец, орел!- раздраженно изрек генерал. - Почитайте утреннюю прессу! Снайпер убивает стажера МВД в квартире его начальника, обвиняемого в убийстве!- Генерал швырнул газету чуть ли не в лицо Решетилова, благо бумага не обладает аэродинамическими свойствами.
- Я именно этого и ждал, товарищ генерал!- как ни в чем не бывало, ответил капитан.
- Что?
- Младший лейтенант Бакланов жив и здоров, я отправил его к своей сестре в Балашиху на пару дней, пока все утрясется.
Генерал облегченно вздохнул.
- Как же так? Снайпер промахнулся?
- Он стрелял, ориентируясь по тени, а тень обманчива,- солгал Решетилов.
- Хорошо, если так. Я сам напишу ему характеристику - пусть идет, защищает диплом, хватит с него.
- Я согласен с вами, парень многое перенес за последние дни,- произнес капитан.
- Что вы намерены делать дальше?
- Мы пока никак не можем подобраться к главарям банды. Есть одна лазейка, Сажа. Думаю, взять его сегодня.
- Так, а что у наших друзей из ФСБ?
- Я не в курсе, они работают автономно.
- Плохо! Горы трупов, а вы, капитан Решетилов, не можете добраться до главарей!
-  Я не привык, товарищ генерал, добираться до главарей по трупам.
Генерал побледнел от дерзости.
- Идите, работайте!- чуть ли не крикнул он. - Полковник Печкин, вы тоже свободны.
Выйдя из кабинета генерала Велесова, полковник поймал Решетилова за руку.
- Ты что, сбрендил? Рассказал генералу о местонахождении стажера! А вдруг он тоже?
- Да ничего я не рассказал, Николай Романович, вы же меня не первый год знаете. Нет у меня в Балашихе ни сестры, ни брата, ни свата и стажера там тоже нет.
- Однако,- растирая грудь, ответил полковник. - Где думаешь искать Сажу?
- Спросить надо одного человечка из ФСБ.
Полковник улыбнулся.
- Георгий?- спросил капитан, услышав в трубке голос.
- Да.
- Адрес Сажи знаешь?
- Точно не знаю, где-то в районе Павелецкого вокзала.
- Спасибо, дружище, береги себя.
- Кравченко!- кликнул капитан. Старлей поднялся с дивана в коридоре.
- Помнишь тех троих, что ты взял у стадиона? Привези их ко мне и подавай в кабинет по очереди, но чтобы они друг с другом не общались.
Через час в кабинет вошел первый из трех шестерок Чердака.
- Имя, фамилия,- произнес Решетилов, припивая из чашки чай.
- Сидоров, Петр Иванович!- ответил молодой парень, развалившись на стуле.
- А вот дружок твой Чердак иначе тебя кличет.
- Откл;кался уже.
- Откуда знаешь? Вялый сообщил? А, Хромой?
- Не знаю я никакого Вялого!
По этому категоричному утверждению Решетилов понял, что Вялого этот субъект как раз знает.
- Самохвалов, уведи арестованного!
Следующему субъекту Решетилов задал тот же вопрос и получил тот же ответ. Привели третьего.
Капитан решил долго с ним не возиться, и задал вопрос в лоб.
- На Вялого работаешь?
- Че? Какого еще Вялого?
Этот ответ указывал на то, что данный субъект не знаком лично с Борзовым.
- И с Сажей не знаком?
- Да не знаю я никакого Сашу!- Решетилов понял, что подозреваемый перестарался в своем запирательстве.
- Слушай, как тебя там дружки твои кличут, Занудой что ли?
- Занутдинов я, начальник!- обиженно изрек арестованный.
- Так вот, Занутдинов, я решил тебя отпустить. Ты во всей этой игре - пешка, толку от тебя никакого. Сейчас вернешься в камеру, попрощаешься с товарищами и катись ты на все четыре стороны колбаской по Малой Спасской.
- Самохвалов!
Вошел сержант.
- Арестованного Занутдинова отпустить из-под стражи за хорошее поведение. И пусть попрощается с дружками в камере.
Войдя в камеру, Занутдинов взял с нар свой пиджачок.
- Ты че, Зануда, с кичи откидываешься?- спросил один из двоих.
- Отпускают,- виновато ответил Занутдинов.
- За какие такие «заслуги», Зануда?- спросил второй, подходя ближе.
- За хорошее поведение, сказали.
- А может, ты сдал кого-нибудь?- спросил первый.
- Да вы че, в натуре? Гадом буду!
- В натуре сдал!- угрожающе произнес второй. Он уже замахнулся для удара, как вдруг дверь камеры открылась, и раздался голос охранника:
- Занутдинов, с вещами на выход!
- Ну, гляди, сучонок!- процедил сквозь зубы первый из дружков Зануды.
Занутдинов с облегчением вышел из камеры.
Дружки его были всерьез озабочены.
- Все-таки за что его отпустили? Сдал, падла, Сажу! Сукой буду, а Зануду прикончу!
- Не кипишись, Хромой, раньше, чем через две недели тебя не отпустят!


23
Решетилов верно вычислил направление Занутдинова, ему не пришлось выслеживать сообщника Сажи от самой Петровки. Зануду заметили возле Павелецкого вокзала, откуда за ним следом пошел старший лейтенант Кравченко.
Занутдинов вошел в подъезд дома № 15, благо в доме не было домофона. Кравченко крался за ним. Ничего не подозревая, Занутдинов позвонил в дверь под номером 44. Открыл сам мясник Сажа.
- Ты откуда, Зануда?
- Меня отпустили за хорошее поведение.
- Ну ты и осел! Следаков на хвосте привел, Зануда!
- Да ты че, Сажа, я всю дорогу оглядывался, нет никого!
- Ты зачем сюда приперся? Позвонить не мог?
- Так у меня мобилу отняли...- слова Занутдинова повисли в воздухе, он и его сообщник Сажа услышали внизу топот спецназа.
Разъяренный богатырь схватил Занутдинова за шею одной рукой, сдавил со всей дури и сломал позвоночник. Затем вышвырнул в окно, разбив стекло вдребезги.
В подъезд устремился спецназ. В квартиру Сажина с другой стороны дома бросили дымовую шашку. Преступник метнулся на верхний этаж, он слышал, доносящиеся снизу, торопливые шаги в тяжелых ботинках, от которых ему могло не поздоровиться. Сажа взметнулся на лестницу, ведущую на чердак, только железо заскрежетало, своей чугунной башкой открыл люк и выбрался на чердак.
- Ну здравствуй, копоть, или как тебя там!- произнес встретивший его Кравченко.
- Прочь с дороги, мелочь пузатая!- Сказал Сажа и ринулся на противника.
- Наконец-то достойный противник, а то все шушера попадается,- ответил Кравченко и, подскочив к Саже, ударил его всей стопой в больной живот.
Сажа согнулся от боли, Кравченко подпрыгнул и, поменяв ноги, поддел его внешней стороной стопы под челюсть. Гигант потерял равновесие и упал.
- Вставай, чернота, или как там тебя!
Верзила ринулся на противника и нанес удар, Кравченко перехватил руку, проскочил под мышкой у Сажи и так дернул за руку, что громила кувыркнулся и упал навзничь так, что с крыши осыпалась полувековая пыль. Но его не скоро можно было выключить. Он поднялся, хоть и с трудом, и перешел в контратаку. Удар старлея он отразил блоком левой руки, а ногой так заехал ему в живот, что Кравченко согнулся в три погибели. Разъяренный Сажа нанес ему удар кулаком промеж лопаток. Старлей упал на шлак. Но он тут же перевернулся и подсек опорную ногу верзилы. Сажа не устоял и рухнул. Лейтенант поднялся, Сажа тоже. Он попробовал нанести удар, но Кравченко парировал, хоть и с трудом, его правую руку, а своей правой нанес удар в лицо. Сажа только улыбнулся, тогда старлей ударил его головой в переносицу, но и это не сразило гиганта. Кравченко пнул Саже под коленную чашечку и сразу же ударил сбоку по колену другой ноги - великан рухнул как дом после попадания в него бомбы. Старлей, не разбирая, нанес удар ногой в ребра, а когда тот перевернулся на живот, навалился на него всей тяжестью, надел наручники сначала на правую руку, а потом кое-как и на левую.
- Пошли, ублюдок!- сказал Кравченко, пнув верзилу в бок. Он помог Саже подняться, так как тот не мог подняться сам из-за наручников, и повел к люку.
- А как же я спущусь с такими руками?- спросил задержанный.
- А давай я тебя вниз башкой спущу, как ты того парня? А? Прыгай, там тебя примут!- Кравченко подошел к краю и крикнул:
- Ребята, принимайте груз!
Саже помогли спуститься ребята из спецназа. Один из них не удержался от реплики:
- Да тут целых два центнера дерьма!

24
Арестованного Сажу под хорошим конвоем привезли на Петровку и доставили в кабинет Решетилова. Увидев капитана, о котором Сажа думал, как о человеке конченном, он удивился.
- Я тебя еще не так удивлю, гражданин Сажин Олег Юрьевич,- произнес Решетилов, любуясь горой мышц.- Эх, такую мощь да на лесоповале бы использовать, а ты вместо того, чтобы приносить пользу обществу, давишь людей, словно цыплят.
- Да уж, руку набил,- самодовольно изрек Сажин.
- Осталось морду набить. Ну ничего, я отправлю тебя лес валить, будь уверен!
- Хорош базарить, начальник,- пробасил Сажа. Он сидел на стуле, руки его были скреплены наручниками сзади, позади него стоял охранник с автоматом.
- Ладно, Олег Юрьевич, не буду ходить вокруг да около. Ты считать до ста умеешь, а, Сажа?
- Ну, допустим, и до тысячи могу.
- Тебе столько не просидеть, Сажа. А теперь посчитай: статья 295 - посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование. От 12 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. Незаконное хранение оружие - статья 222 - до трех лет, ну это мелочь. А вот 105-ая, часть первая, пункты «а» и «д» - убийство двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью - тянет на пожизненное!
- И кого это я убил? Доказать смогешь?
- А ты не догадываешься? Во-первых - Зануду - на его нежной шее - кровавые отпечатки твоих пальцев. Другие такие только у Кинг-Конга. Во-вторых, Сажа, ты  убил вдову депутата и подкинул ее мне на подставу.
- Чем докажешь? У тебя свидетели есть?- усмехаясь, произнес верзила.
- Есть один. Алеша, зайди ко мне!- крикнул капитан, приоткрыв дверь.
- На понт берешь, начальник!- Сажа хотел было расхохотаться, но в следующую минуту в кабинет вошел младший лейтенант Бакланов. Узнав его, Сажа сначала побледнел, потом побагровел, а потом уже его лицо окрасилось в серый цвет.
- Как великое пузо? Болит?- издеваясь, спросил стажер.- Показал бы синячок капитану.
- Товарищ курсант!- сказал Решетилов.- От лица убойного отдела объявляю вам благодарность!
- Служу России!- с радостью сказал стажер. - Разрешите идти?
- Идите!
Это «служу России» просто взбесило Сажина. Он попробовал порвать наручники, но во избежание этого охранник ударил его прикладом автомата меж лопаток, что лишь ненадолго охладило пыл арестованного.
- России они служат!- бросил он из зубастой щели, спрятанной между двумя мясистыми щеками, над которыми блестели маленькие медвежьи глазки, на которые, в свою очередь натекал скошенный лоб с мощнейшими надбровными дугами.- Да вы придурки недоделанные! Что такое Россия? Это дойная корова, которую чуть не пустили под нож в девяностые! Кто умный, успел, попользовался ее благами! Для чего вы живете? Тебе, Решетилов, лично, что она тебе дала, Россия? Что ты от нее имел? Однокомнатную квартирку на окраине Москвы, вот все, что она тебе дала, эта ваша Россия! И ты считаешь, что этого достаточно? Ты за это свою кровь проливал и на перья братвы лез? Или, может быть, у тебя счет в банке есть, дача на Рублевке? А? Нет у тебя ничего, как у латыша - хрен да душа! Благо досталось таким, как я, как Леха Крупье! У нас и виллы и деньги на счетах, а тебе шиш твоя Россия дала!
- Ты все сказал? Весь пар выпустил? А теперь послушай меня, недоумок несчастный! Деньги твои, благо тебе нужны только для того, чтоб вкусно поесть да попить, и не работать, хотя бы для себя родимого. Вот твоя червячья сущность! Для червя не существует понятия Родина, отечество, идеалы, ему бы только брюшко свое ненасытное набить! Ума здесь не надо, хватает подлости и жадности. И это ты, червь, мне будешь мораль читать? Да! У меня нет денег на счету, я живу от получки до получки, но мне больше любых денег доставляет удовольствие осознание того, что я мир от такой слякоти, как ты избавляю. У меня нет виллы, я не ем икру и бекон, не пью шампанское в будний день, но за то я каждый день вижу глаза несчастных родственников, которые молча благодарят меня за то, что убийцы их отцов, матерей, детей понесли наказание. Да, я беден, а ты при деньгах, но ты посмотри на доску объявлений у нас: разыскивается особо опасный преступник. Это ты, Сажин! И взгляни, когда будешь проходить по коридору, на доску почета, там будет моя фотография и подпись: лучший оперативник убойного отдела! Видишь разницу: опасный и лучший? Не деньги делают человека человеком, а его дела. И вот когда ты сдохнешь, как собака, у твоей могилы, такие как ты, скажут лицемерные слова, от которых ты в гробу перевернешься, а когда умру я, уверен, люди скажут то, что у них на сердце. Родина, придурок, не обязана нам ничем, это мы должны быть ей благодарны за то, что она у нас есть. Тебе, свинья, этого не понять, твои мозги жиром заплыли!
Решетилова било мелкой дрожью, так он возбудился от слов Сажина и от своих чувств. Он сел на место, до этого занимая позицию перед Сажей, и налил из термоса чаю. Допрашиваемый весь как-то обмяк, поник, он понял, что подкупить такого не удастся, запугать - тоже.
- А теперь подумай, устраивает ли тебя перспектива валить лес всю жизнь и сознавать, что вот это дерево, которое ты вырвал с корнем, в этом я не сомневаюсь, пойдет на бумагу, а бумага эта ляжет на стол капитану Решетилову и будет служить протоколом.
- Чего ты хочешь, начальник?- пробасил верзила.
- Я, гражданин Сажин, закрываю глаза на погоню за мной и следствия этого столкновения, я уговорю Бакланова не давать показания против вас, я имею в виду покушение на убийство...
- А вдову?- спросил Сажин.
- За вдову придется ответить, но, учитывая ваше сотрудничество с органами и чистосердечное признание, вам, гражданин Сажин, светит от силы десять лет плюс еще десять за бандитизм. Это все же меньше, чем вся жизнь. На зоне, я думаю, ты будешь в авторитете, это не покажется тебе каторгой, но потрудиться на благо общества тебе все же придется.
- И за что такое вознаграждение, начальник?
- Ты сдаешь мне всю группу, включая освободившегося досрочно Довлатова Сергея Анатольевича по кличке Долото, и своего босса Кузнецова Кузьму Фомича.
При последних словах лоб Сажина разгладился от всех морщин и складок.
- Откуда знаете?
- От верблюда.
- Я своих никогда не сдавал и сдавать не буду. Не по понятиям это.
- Послушай, Сажа, ты мне пургу про свои понятия не гони, создали иллюзию кодекса чести и верите в это, как фанатики. Чушь это все. Нет у вас, бандитов, никакой чести! Сажа, мы Кузнецова и без тебя возьмем, неделей раньше, неделей позже. Я тебе помочь хочу душу облегчить, ведь за тобой столько преступлений! А я, в свою очередь сделаю так, чтобы в преступном мире не узнали о твоем сотрудничестве с органами. И судить тебя будут отдельно, это я тебе обещаю.
Сажа глубоко вздохнул и сказал:
- Ладно, записывай. Кузнецов Кузьма Фомич по кличке Кузнец...
- Ты мне сначала про Вялого расскажи, авторитет и так у нас в кармане,- произнес капитан, откидываясь на спинку стула.
- Наручники сними, а то руки что-то затекли,- сказал Сажа, подвигав плечами. Решетилов достал пистолет и передернул затвор.
- Только учти, стреляю без предупреждения,- сказал он.
- Боишься меня, начальник?- усмехнулся Сажа. Ему расстегнули наручники, и он взялся растирать сдавленные запястья.
- Опасаюсь, бояться мне по должности не положено. Итак?
- Расскажу я тебе и про Кузьму, и про Вялого.
- Мало рассказать, Сажин, надо весь их картель с поличным накрыть!- Решетилов включил диктофон, положил на стол пистолет и приготовился слушать рассказ.
- И что за метода у вас работы?- не смог не возмутиться Сажа.
- Это предисловие такое, Олег Юрьевич? Давай, колись, я весь внимание! А метод у меня проверенный, за свою шкуру вы мать родную продадите, не то, что дружков. Кстати, где сын Пантюфина?
Сажа вздохнул во всю силу легких так, что Решетилову показалось, что воздуха убыло ровно на половину, и начал свое «повествование».


25
Днем Кузьма Фомич Кузнецов был весьма обеспокоен отсутствием Сажи, позже ему позвонил Николай Викентьевич Борзов и сообщил, что из тюрьмы выпустили, при чем без особых на то оснований, Зануду, который наверняка сдал Сажу, что подтверждало его отсутствие. Ближе к вечеру Кузьме Фомичу позвонил некий Арсений Михайлович и приказал залечь на дно, и отказаться от последней партии героина.
- Что-нибудь случилось?- спросила очаровательная брюнетка, переселившаяся к Кузьме от своего бизнесмена.
- Небольшие проблемы. Иди, посмотри телевизор, выпей вина, я сделаю звонок и приду к тебе, моя дорогая недотрога.
- Я буду тебя ждать,- жеманясь, произнесла брюнетка.
- Верю, сегодня ночью ты вознаградишь меня за все страдания, моя цыпа.
Брюнетка улыбнулась, одарила авторитета томным взглядом и ушла.
К Кузнецову подошел охранник.
- Не нравится мне все это, Кузьма Фомич.
- Что именно?
- Эта женщина, она какая-то подозрительная.
- Ты не прав, дружище, эта женщина великолепна в обществе, великолепна в общении, и в постели, я смею думать, она тоже великолепна.
- Так то так, но Сажа куда-то пропал, не отвечает на звонки. Долото нервничает, хочет на дно залечь. Напряг, Кузьма Фомич. Кишками чую недоброе!
- А ты побольше мозгам доверяй! Ишь ты, кишками он опасность чует! Вот получим последнюю партию, закинем на рынок, получим хорошие бабки, тогда можно и на юга.
- Кузьма, я скучаю!- раздался из спальни голос женщины.
- Иду, милая!- проговорил авторитет и в предвкушении наслаждения отправился в спальню. Брюнетка уже отпила из своего бокала половину и предложила полный бокал шампанского Кузьме.
Авторитет был человеком мнительным, ему показалось, что в бокале может быть яд или снотворное да еще предупреждение охранника. Он выплеснул вино из бокала в горшок с цветком и налил новую порцию из бутылки.
- Оно прокисло, дожидаясь меня,- так он объяснил свое поведение. Они чокнулись, брюнетка произнесла тост:
- Чтобы наше наслаждение было приятным, какими бывают лишь сны!
Кузьма опрокинул бокал в рот и только успел поставить рюмку на столик, как потерял сознание и упал на кровать мимо своей блистательной спутницы.
Брюнетка взяла свой телефон, набрала номер и тихо сказала: - Это Гюрза. Все готово, начинайте.
Вдруг она вскрикнула от неожиданности - на пороге комнаты стоял охранник, держа ее на мушке.
- Что это значит?- спросил он, видя распластавшегося босса.
- А то и значит, что вся ваша компания - под колпаком! И если ты сейчас положишь на пол пистолет, я оформлю тебе явку с повинной.
В это время со двора послышались выстрелы.
- Ах ты, сука!- охранник приложил палец к спусковому крючку и хотел нажать, но сзади раздался выстрел, и охранник упал.
- Кажется, я вовремя?- спросил Бережной, работавший в картеле наркодилеров под псевдонимом Дальтоник.
- Как всегда, любимый. Посмотри, чтобы никто не ушел.
- Готов выполнить любой ваш приказ, товарищ капитан!
Никто не ушел от преследования, виллу захватили быстро, троих охранников убили, еще двоих взяли ранеными. Просыпающийся авторитет ничего не знал и ничего не понимал.
- Тебе было хорошо, козел?- спросила Алена Вадимовна, игравшая роль брюнетки.
- А почему это ты называешь меня козлом?- спросил Кузьма, оторвав голову от подушки.
- Ну извини, я перепутала, ты не козел, ты осел!
- Может быть я и заслужил такое обращение, но зачем ты надела мне наручники? Я же не мазохист!
- Ты не мазохист, ты маразматик и ты арестован! Уведите.
И тут с виду интеллигентный человек выпустил из себя все свое гнилое нутро - стал материться и плеваться.
Авторитета увели.
В комнату ввели задержанного по кличке Долото.
- Довлатов Сергей Анатольевич?- спросила капитан ФСБ, она пересела с кровати на стул.
- Он самый,- ответил уголовник, поеживаясь.
- Я предлагаю честную сделку. Мы знаем, что вы вскрыли замок в квартире капитана милиции Решетилова, он вас видел и узнал.
- Это еще нужно доказать.
- Экспертиза уже доказала!
- Что вам нужно?
- Мне нужно, чтобы вы вскрыли сейф на вилле Кузнецова. Никто никогда не узнает, что это были вы. Отсидите два годика за вскрытие квартиры Решетилова и получите УДо. Так как?
- Так я же так и так отсижу!
- Так да не так!- Алена Вадимовна достала удостоверение капитана ФСБ и показала задержанному. - Мне ничего не стоит обвинить вас в пособничестве криминальным структурам, и пойдете вы на зону строгого режима надолго!
- Хорошо, я согласен, где сейф?- сказал Долото.
- Он в гостиной за картиной Рембрандта.
С Довлатова сняли наручники и дали его воровской инструмент. За каких-нибудь пять минут медвежатник вскрыл сейф.
- У вас золотые руки,- сказала пораженная Алена Вадимовна,- такие руки надо беречь. - И одела преступнику наручники. Поздно ночью на Казанском вокзале взяли наркокурьера во время передачи товара. Прихватили и самого Вялого. При задержании у курьера конфисковали пять килограммов героина. Курьера доставили в кабинет дознания.
- Илья, дорогой,- устало произнес Решетилов,- мы все устали сегодня, но я тебя прошу, проведи дознание сам, поработай с курьером, меня от него тошнит.
- Сделаю, Александр Иванович, я из него душу вытрясу!
- Сначала вытряси показания, а потом уже и душу, если она там есть.
Решетилов зашел в смотровую комнату и стал наблюдать за тем, как Кравченко проводил дознание. Илья Александрович принес с собой каску, какие бывают у строителей, стеклянную бутылку из-под пива и кусок матерчатой ткани, обмотал бутылку тряпкой и положил на стол. При этом он свирепо смотрел на арестованного.
- Хочешь, фокус покажу?- спросил старлей и, не дожидаясь ответа, ударом ребра ладони, сжатой в кулак, разбил бутылку на мелкие осколки, при этом сам не поранился.
- Понравилось?
- Эффектно,- согласился курьер.
- Самое главное - эффективно! А сейчас, если ты через минуту не назовешь мне имена продавцов и покупателей героина, я размозжу тебе голову!- и Кравченко, задрав рукав футболки, показал бицепс внушительных размеров.
- О чем вы, какие наркотики? Я знать ничего не знаю! Меня попросили перевезти чемодан, а что в нем, я не знал!- Отпирался курьер, мужчина лет тридцати пяти. Тогда Кравченко поднял курьера со стула, застегнул ему сзади наручники, одел на голову каску строителя и застегнул, чтобы не спала. Потом усадил снова.
- Не бойтесь, ни ссадин, ни кровоподтеков не будет, так легкое сотрясение мозга, а при повторном ударе ты попадешь в дурку.
И Кравченко обрушил свой тяжелый кулак на голову курьера. У того помутилось в глазах и сильно шумело в голове.
- Что это было?- спросил, приходя в себя, курьер.
- Может повторить?
- Нет! Я все скажу!
И курьер сдал бригадира наркоторговцев Вялого с потрохами. Впоследствии дело Вялого передали в отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
Таким образом крупный наркокартель был ликвидирован полностью. Не удалось взять только Арсения Михайловича Берга - директора коммерческого банка “Арэс», оказавшегося банкротом, а все счета крупных вкладчиков, пустыми. Хитрый и осторожный Арсений Берг вовремя снял со счетов деньги и скрылся в неизвестном направлении. Но он не мог уйти просто так, не отомстив. Напоследок он дал указания своим тайным агентам, о которых знал лишь он сам.
Кроме того был освобожден из-под бандитской опеки сын депутата Пантюфина и передан на попечительство его родственникам. Напрасно те мечтали разбогатеть - счета депутата заморозили, а дачу на Рублевском шоссе вместе с кирпичными заводами, нажитые нечестным путем, конфисковали.


26
Утром следующего дня в кабинете полковника Печкина собралась опергруппа в полном составе, то есть кроме Решетилова и его команды на совещании присутствовали и офицеры ФСБ.
- Господа офицеры,- сказал полковник, благодарю за службу, хорошо потрудились. И наши коллеги из ФСБ тоже молодцы - оперативно взяли Кузнецова, жаль только упустили Берга.
- Служу России!- в голос ответили оперативники, встав.
- Сейчас придет наш коллега из отдела по экономическим преступлениям, он введет нас в курс дела относительно незаконного оборота денежных средств.
Не успел Печкин закончить, как в кабинет вошел мужчина в погонах старшего лейтенанта.
- Можно, Николай Романович?- спросил мужчина, открывая папку с бумагами.
- Пожалуйста, Иван Петрович!- ответил полковник.
- Схема оборота денежных средств простая,- начал старший лейтенант,- деньги, вырученные от продажи наркотиков, группой Вялого, запускались в оборот, как инвестиции дочерних предприятий, которыми руководил Страхов. Естественно, что предприятия эти существовали только на бумаге. Но это только одна грань. В деле участвовал и пресловутый депутат Пантюфин - владелец двух кирпичных заводов. Он поставлял кирпич для строительства многоквартирных домов. Договор о поставках заключался с дольщиками и застраховывался на крупную сумму, собирались деньги дольщиков, а когда был заложен фундамент, строительство перепродавалось подставным фирмам. Фирма эта, по вполне понятным причинам строительством не занималась. В результате спросить не с кого, а Пантюфин умудрялся выхлопотать страховку. Руководил всеми этими операциями небезызвестный Кузнецов Кузьма Фомич. Но и это еще не все: часть этих денег Кузнецов регулярно отправлял на счет в коммерческий банк «Арэс», но деньги там не оседали, они исчезали в неизвестном направлении.
- Ну почему же, в неизвестном,- возразил полковник, ему льстило то, что он знает больше других.- Средства шли в Афганистан, я думаю, что не только на закупку наркотиков. Есть подозрение, что деньги шли на вооружение движения Талибан, а это уже государственное преступление. Этим занимается ФСБ.
- Капитан Решетилов,- сказал полковник,- изложите линию основной версии.
Александр Иванович глубоко вздохнул и сказал:
- Все, что здесь говорилось о махинациях банды, не вызывает сомнения. Одно не совсем ясно. На что рассчитывал Сидорчук, давая признательные показания? Неужели он думал, что его освободят его дружки? Или, может быть, он был так сломлен, что ему было все равно? Мне на сегодняшний день ясно одно: Пантюфин отказался сотрудничать с Кузнецовым, тот, пытаясь его запугать, похитил сына Пантюфина. Тогда депутат снял со счета крупную сумму денег, переписал номера и хотел подставить Кузнецова на взятке.
- Что-то не вяжется у вас, Александр Иванович,- сказал Печкин,- неужели вы думаете, что Кузнецов не сдал бы депутата с потрохами?
- Но тогда,- возразил Решетилов,- Кузнецову пришлось бы отвечать еще и за все остальное, депутат не стал бы молчать. К тому же у него была депутатская неприкосновенность.
- Но тогда кто, кто рассказал Кузнецову о планах Пантюфина?- спросил Иван Петрович.
- Его собственная жена, которую сначала запугали, а потом задобрили посулами.
- И руку к этому приложил ее родной брат! К бабке не ходи!- воскликнул стажер.
Вдруг дверь открылась, и на пороге появился генерал-майор. Офицеры поднялись с мест. Послышалось дружное: здравия желаю, товарищ генерал!
- Николай Романович, только что звонил генерал армии, есть указание наградить всех участников раскрытия этого преступления. Вечером жду всех в Окружном Доме Офицеров.
- Да не вопрос,- ответил за полковника Бакланов. Полковник сделал сердитую мину, а Решетилов слегка пнул стажера по ноге под столом.
- А вам, курсант Бакланов,- сказал генерал,- велено пожать руку и поблагодарить лично!
Растерявшийся Бакланов медленно поднялся и протянул на встречу руку. Генерал от души пожал ее и потряс так, что затряслось и лицо стажера.
- До свидания, товарищи офицеры!- генерал ушел, а стажер медленно сел на стул. Впервые он получил слова благодарности от самого высшего руководства МВД.
- Это надо отметить!- намекнула капитан ФСБ Алена Вадимовна. Все поддержали идею.
- Да не вопрос!- воскликнул полковник, передразнивая стажера, и полез в небольшой холодильник. Он достал бутылку шампанского и одноразовые стаканчики.
Опорожнив стаканчик, полковник сказал:
- Решетилов, сходи сейчас в прокуратуру и сдай все дела Светловой.
- Может быть, поручить это дело старшему лейтенанту Кравченко?- попробовал увильнуть капитан.
- Поручите это мне!- вдруг сказал старший лейтенант милиции из отдела по экономическим преступлениям.
- Почему вам?- насторожился Решетилов.
- Я как раз собирался навестить свою жену!
- Она тоже работает в прокуратуре?
- Да, она советник юстиции третьего класса!
Решетилов с облегчением вздохнул.
- К сожалению, я не имею права передавать такие важные дела кому бы то ни было. Если хотите, идемте вместе.
- С удовольствием!
Спустя некоторое время они вошли в здание прокуратуры города Москвы.
- Кабинет Светловой направо, до свидания, коллега!
- Я же говорил, что нам по пути!- казалось, старший лейтенант прилип к Решетилову. В кабинет следователя прокуратуры они вошли вместе.
За столом сидела Лидия Михайловна Светлова в форме, а на погонах ее синего кителя красовались совсем новенькие звезды, какие в милиции или в армии именуют майорскими. Сердце Решетилова, казалось, остановилось, когда он услышал:
- Здравствуй, Лидочка! Как я соскучился, рыбка моя!
Советник юстиции любезно подставила мужу щеку вместо губ и поспешила сказать:
- Александр Иванович, знакомьтесь, это мой муж, Ваня! Ты пришел ко мне по делу?
- С делом,- выдавил Решетилов.
- Ну проходи, садись. Володя, ты не мог бы оставить нас на несколько минут?
- Я бы не хотел оставлять тебя и на минуту, но я вынужден бежать, я спешу, до вечера, рыбка моя!
Старший лейтенант куда-то улетучился, Решетилов с трудом смог выйти из шока. Он положил дело, состоящее из десяти томов, на стол Светловой и хотел уйти.
- Александр!- Светлова окликнула его, понимая, что творится в душе капитана. - Я бы не хотела, чтобы мы расстались вот так. Так сложилась жизнь, я замужем.
- Ты не волнуйся, Лида, я никогда не позволял себе вмешиваться в отношения и в жизнь супружеской пары. Я просто надеялся, что у вас не все так хорошо, как оказалось. Он любит тебя, ты, судя по всему, тоже.
- Саша, ты хороший друг, ты самый лучший друг, я очень ценю тебя и твое отношение...
- Не надо больше ничего добавлять, все и так ясно. Я друг и больше ничего,- Решетилов сделал шаг к выходу.
- Товарищ капитан, вы, кажется, забыли, за вами ужин в кафе!
Решетилов не смог устоять против ее обаяния, он повернулся, улыбнулся и сказал:
- Я приглашу тебя, но не в кафе, а на презентацию моей книги.
- Ты написал книгу? А какая тема?
- Детектив, но с элементами лирики.
- Когда презентация?
- Скоро, я позвоню. Пока.
- Пока, Александр, я обязательно приду!
Вечером все офицеры, задействованные в этом громком деле пришли в Окружной Дом Офицеров, простите за каламбур. Первым делом с речью выступил генерал-майор Дмитрий Анатольевич Велесов. Он выступал со сцены, тогда как остальные сидели в зале и слушали. Кроме группы оперативников в зале были и другие милиционеры, даже просто постовые.
После традиционной тирады о мужестве и долге милиционеров, генерал приступил к конкретике:
- Силами убойного отдела, а именно группы капитана Решетилова и офицеров ФСБ была разоблачена и обезврежена крупная банда наркодилеров, в которую входили такие фигуры уголовного мира, как бизнесмен Страхов, криминальный авторитет Кузнецов и банкир Берг. Последнему удалось ускользнуть от правосудия, но ему не долго осталось быть на свободе - Берг объявлен в федеральный розыск, подключен Интерпол. Задержаны и убиты несколько боевиков, их фамилии пока не разглашаются, следствие еще ведется. Я должен признать, нет, я хочу признать работу опергруппы капитана Решетилова оперативной и эффективной.
Итогами этой речи стало награждение орденом «За заслуги перед отечеством» и медалью «За отвагу», а также повышением в звании всех участников опергруппы убойного отдела. Лейтенант Бакланов получил красный диплом об окончании высшей школы милиции.
- А теперь - концерт!- сказал конферансье.


27
В квартире высотного здания на третьем этаже у окна сидел человек в черной одежде, открывавшей лишь часть лица. В руках у этого молодого человека была винтовка с оптическим прицелом. Он ждал окончания концерта, ждал, когда офицеры и просто милиционеры будут выходить из дверей здания. Он уже открыл окно и навел резкость на прицеле винтовки. Вот, наконец, музыка смолкла, свет на верхнем этаже погас. Снайпер положил на подоконник мягкую подушечку и поставил левый локоть. В оптический прицел ему было видно всех выходивших. Окно киллера было не напротив дома офицеров, а чуть сбоку, на расстоянии пятисот метров - позиция вполне убойная.
Небольшая группа офицеров вышла из здания и остановилась у входа, переговариваясь. В голове киллера появились мысли:
«Если стрелять один раз, а ведь на второй выстрел у меня может не быть времени, то уж лучше сразу двоих. Вот полковник, дальше, справа от него - лейтенант. Капитан Решетилов стоит один. За двоих заплатят вдвое. Если попасть в шею, то пуля достанет голову лейтенанта. Так и сделаем. Пошлем весточку от Берга».
Палец снайпера лег на спусковой крючок и стал медленно нажимать на него. В прицел киллер поймал шею полковника Печкина, из-за которой было частично видно голову лейтенанта Бакланова.
Среди всеобщей радости никто не услышал, как треснул выстрел из винтовки, и пуля, преодолев расстояние в пятьсот метров за долю секунды, вошла в шею полковника Печкина, да там и осталась, застряв в позвоночнике. Оперативники быстро заняли позиции за припаркованными машинами. Больше выстрелов не было, и Решетилов бросился к полковнику.
- Николай Романович! Илья, Алексей, быстро к тому дому, возьмите киллера!
Полковник Печкин только что получил благодарность начальства, через неделю он собирался передать свое место Решетилову и уйти на покой в почете, в зените славы, и вот он лежал на земле.
- Вот и покой, Саша!- Эти слова Решетилов прочел по губам полковника, он уже не мог говорить, а через секунду потерял сознание. Кровь хлестала из сонной артерии, как из фонтана. Решетилов пережал артерию, но было все бесполезно - пуля повредила нервы и другие кровеносные сосуды, начался отек мозга и обильное кровоизлияние.
Приехала скорая, но везти ей пришлось уже труп. Вскоре прибежали оперативники.
- Ну что там?- спросил Решетилов Илью.
- Киллер мертв, его свои же прикончили, есть винтовка, но никаких следов. Как полковник?
- Никак. Спроси у Бога, как наш Печкин. Черт!- Решетилов выругался. - Надо было предугадать такой исход! Я же всегда действовал на опережение! Печкину оставалась неделя на то, чтобы сдать дела и пойти на заслуженный отдых! Идемте ко мне домой.
Уже в квартире, налив по стопке водки и помянув полковника, Решетилов долго молчал, потом вдруг сказал:
- Ну вот, что, у меня через неделю презентация книги, шоб были оба!

28
За ту неделю, что оставалась до презентации, оперативникам не много удалось узнать о заказчике преступления. След вел к банкиру Бергу, но ничего конкретного не было. Личность киллера установили, но его связь с Бергом не была доказана. Единственно, что указывало на Берга, это то, что на пуле были вырезаны инициалы АМБ.
За эту неделю состоялся суд, роль обвинителя выполняла следователь прокуратуры Светлова. Обвинение было поставлено грамотно, доказательная база бесспорна, улики и доказательства представлены, присяжные вынесли вердикт всем подсудимым: виновны! Судья огласила приговор: - Именем закона Российской федерации, на основании предъявленных доказательств, Кузнецов Кузьма Фомич 1969 года рождения обвиняется в создании преступного сообщества, статья 210, часть первая, и приговаривается к пятнадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. Борзов Николай Викентьевич 1966 года рождения обвиняется по статье 228, части первая и третья - за сбыт наркотических средств и психотропных веществ, по статье 230-ой - склонение к потреблению наркотических средств, и по статье 209 - за бандитизм, и приговаривается к пожизненному лишению свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. В отношении Борзова Николая Викентьевича Кузнецова Кузьмы Фомича приговор вынесен и обжалованию не подлежит!
Остальным назначили меньшие сроки: Сажину дали в сумме пятнадцать лет, Каблукову, Хромому и их подельникам по девять и Довлатову пять. Бывшего охранника СИзо Корейкина осудили на двадцать лет с отбыванием срока в зоне особого режима.

Май был в разгаре, стояла теплая погода. Народ собрался в зале библиотеки по улице Комсомольской.
Решетилов сильно волновался, он готовился рассказать о своей книге. В глубине зала, за сценой был накрыт стол для торжества по случаю презентации. Гости собрались, можно было начинать. Решетилов с большим удовольствием заметил в зале Лидию Михайловну, которая, подойдя, позволила себя обнять и подарила подполковнику коробочку конфет.
- Благодарю, Лида, я очень счастлив видеть тебя на презентации.
- Я очень рада за тебя, Александр.
- Садись в первом ряду, хорошо?
Обаятельная шатенка заняла место, которое по приказу подполковника уступил Бакланов, и презентация началась. Ведущая встречи, заведующая библиотекой рассказала немного об авторе книги, показала концепцию романа и дала слово Решетилову. Александр Иванович начал было раскрывать секреты сюжетной линии, как вдруг зазвонил телефон Светловой. Она поднялась с места и направилась, было, к выходу.
- Ты еще вернешься, Лида?- взволнованно спросил Решетилов.
- Не могу сказать.
Светлова вышла из зала, Решетилов еще некоторое время читал, но все с большей неохотой.
«Вот так,- думал подполковник,- человек, которого я хотел здесь видеть больше, чем всех остальных, ушел, ни до свидания, ни извините».
- Дорогие гости, остальное вы узнаете, прочтя книгу, прошу за стол!
Кто-то сел за стол, кто-то, сочтя, что приглашение относится к избранным, ушел домой. В общем, недовольных не было, был один несчастный, которому вся презентация была безразлична, это сам автор. Гости ели, пили чай, общались, что-то обсуждали, а Решетилов мечтал поскорее уйти домой. «Хоть бы кто-нибудь позвонил, я бы тоже с удовольствием ушел с этой презентации, будь она неладна, что б я еще хоть раз делал эти презентации!»
Но никто не позвонил, Решетилов досидел до конца, потом забрал конфеты Светловой домой и уже дома с чаем налегал на них. Шоколадные конфеты были сладкими и вкусными, но сколько Решетилов не ел их, слаще не становилось. Он лег на кровать и пролежал так до ночи, пока не забылся. Утром он не нашел в себе сил встать и идти на работу, благо, у него был выходной. Совершенно разбитый Александр Иванович пролежал полдня, не вставая. Он понял, что надежда на взаимность просто умерла. Пословица: «надежда умирает последней» подверглась жесткой критике и сомнению.
«Она меня ценит,- с иронией думал Решетилов,- Вот цена ее отношения ко мне - первый звонок, и ни здрассьте, ни до свиданья - убежала по делам. Как будто дела ее не подождут. Я ничего не значу для нее. И зачем только я позволил себе опять влюбиться в нее? Ей моя любовь нужна, как собаке пятая лапа! Друг! Я ее друг, черт возьми! Как будто мужчина может испытывать дружеские чувства к такой женщине, как она!»
Перед глазами Решетилова возникли глаза Светловой, такие добрые, такие реально живые, появились ее манящие губы. Александр Иванович мотнул головой, прогоняя видение.
«Я никогда не смогу быть ее мужем, никогда!»- Решетилов смахнул слезу.

29
Придя домой после презентации, Лидия Михайловна застала мужа в подпитии.
- Ты поэтому вызвал меня?
- А что? Что-то случилось?- спросил Иван Петрович сквозь сигаретный дым.
Лидия Михайловна поспешила открыть балкон.
- Ничего не случилось, просто я пропустила одно мероприятие, на которое меня пригласил человек, очень уважаемый мною.
- Имя этого человека?
- Оставь свои милицейские штучки, хоть дома обойдемся без штампов.
- А все-таки?
- У подполковника Решетилова была презентация книги, и я очень хотела послушать, о чем идет речь.
- Ты погляди!- с иронией сказал старший лейтенант. - Ему звание на два порядка повысили, орден дали, да еще и книгу напечатали!
Иван Петрович снова закурил.
- Ты что, завидуешь?- с подозрением заметила Светлова.
- Я? Да с какой стати! Я видел, какими глазами он на тебя смотрел, когда дело передавал!
- Расскажи, я что-то не заметила.
- Да ладно прикидываться овечкой безвинной! Не ты ли говорила, что очень уважаешь Решетилова?
- Так ты из-за этого напился так?
Иван Петрович вылил в стаканчик остатки из поллитровки.
-И из-за этого тоже! Надо же, Решетилов - чуть ли не национальный герой, банду взял! Ему и звание и орден! А мне за мою тонкую интеллектуальную работу что? Благодарность? А какая она на ощупь эта благодарность?
- Все-таки завидуешь,- подчеркнула Лидия Михайловна. Она взяла из прихожей папку с документами и направилась в другую комнату. - Извини, у меня нет времени на пустые разговоры.
- Вот! Вот! Муж для тебя - пустое место! Мы с тобой не спали вместе уже месяц! Неделю назад я пытался приблизиться к тебе, но ты сослалась на усталость. Нет, ты не женщина, ты - следователь прокуратуры! У тебя на уме одни статьи, улики и уголовники! Ты не Афродита, ты - Фемида!
- Пойди, умойся и ложись спать, у меня очень важное дело.
-Да, дела для тебя важнее всего, даже мужа,- проговорил Иван Петрович, выпуская в потолок длинную струю дыма.
- Для каждого важнее то, что главнее. Мы говорим, не понимая друг друга, Иван.
- Скажи еще, что мы на разных планетах!- бросил Иван Петрович вдогонку Светловой.

Примерно через неделю зазвонил мобильный телефон Решетилова, на табло телефона высветилось имя: Лида. Несколько секунд подполковник не решался заговорить, но все же ответил, хоть и без особой радости:
- Да, Лида.
- Александр, я очень рада тебя слышать, ты не звонишь, я начала беспокоиться, не заболел ли ты?
- Я лечусь, Лида, лечусь от своей страсти. Скажи, пожалуйста, куда ты так рванула с моей презентации?
Светлова не могла ничего сказать, возможно, она сожалела о своем внезапном уходе, возможно, раздумывала, что ответить. В голове Решетилова пронеслась мысль: «Она даже не помнит, зачем она ушла, вот так она меня ценит».
- Спасибо, Лида, что позвонила, пока!
Решетилов нажал на красную кнопку и швырнул телефон на диван.
«Если еще раз позвонит, включу ее номер в черный список! Я забуду тебя, Лида! Без тебя моя жизнь пуста, а с тобой горька. Что лучше, я не знаю».

30
На другой день Решетилов пришел на прием к генерал-майору Велесову.
- Товарищ генерал, я прошу у вас отпуск, я уже два года не был в отпуске. Дел сейчас немного, Кравченко сам справится, если нашу группу усилить двумя сотрудниками, а усилить все равно надо. Пожалуйста, отпустите хоть на две недели, к сестре надо съездить, помочь с огородом. Я устал, товарищ генерал, очень устал.
- Что я могу сказать, подполковник, после такой исчерпывающей просьбы. Поезжай, но только на две недели! Кстати, где живет сестра? В Балашихе?
- В Екатеринбурге. Я тогда соврал, потому что после случая с Полозовым...
- Ладно, не оправдывайся, работа такая. Счастливого пути!
Решетилов пожал руку генерала и счастливый пошел домой. Он сдал все дела капитану Кравченко, сделал наставления лейтенанту Бакланову и, сев в свою починенную машину, дал газу. Он заехал домой за вещами и помчался на Казанский вокзал. Решетилов думал, что оказавшись вне поля деятельности Светловой, он освободится от ее чар, он мечтал взять лопату на даче у сестры, дышать полезным воздухом и ни о чем не думать целых две недели!
Решетилов купил билет, ему повезло, рейс был сегодня вечером. Александр Иванович решил не возвращаться домой, он гулял по вокзалу, до отхода поезда оставалось не больше десяти минут, как вдруг зазвонил мобильный. Снова высветилось заветное имя Лида.
«Опять Фемида вызывает,- Решетилов с неохотой нажал на зеленую кнопку,- Ладно, я все равно уезжаю, и ни что меня не остановит!»
- Слушаю!- строго произнес Решетилов. В ответ раздался голос не Лидии Михайловны, а мужчины.
- Александр Иванович, совершено покушение, приезжайте!
- А я то тут при чем? Я вообще в отпуске!
- Лида ранена, ее везут в больницу!
- Что-о? В какую?- Решетилов заметил, как кровь ударила ему в голову, волосы зашевелились на его голове.
- Во вторую городскую!
- Вашу мать за ногу! Как это случилось? Еду!
Решетилов заскочил в «десятку», заблокированную другими автомобилями, дал ход назад, разбил фары «Ауди», рывком бросил машину вперед, разбил задние фонари Волги, еще раз, только уже основательнее расшиб фары «Ауди» и вырвался на простор. Никогда, даже в погоне за преступниками не ездил Решетилов с такой бешеной скоростью. За ним увязался хвост ГБДДешников, впереди Решетилов увидел небольшую пробку, но это его не остановило. Подполковник взял руль влево, потом резко вправо, машину занесло, она встала на два колеса и проехала между рядами машин метров пятьдесят в таком положении, пока не кончилась пробка. Погоня отстала. Лишь чудом он никого не сбил в тот вечер, выжав из «Лады» все, что можно. Выкинув фортель у больницы так, что тормоза взвизгнули, а колеса засвистели, Решетилов оставил машину и бросился в регистратуру.
- В какой палате...? А впрочем, я знаю где! - Решетилов бросился к реанимации, в коридоре сидел муж Лидии Михайловны, убитый горем.
- Как это случилось, Иван?
- Какая разница, Саша. Огнестрельное ранение. Теряя сознание, Лида попросила сообщить тебе.
Как раз в это время вышел врач.
- Ну что?- в голос спросили муж и друг Светловой.
- У потерпевшей огнестрельная рана и большая потеря крови. Задета артерия. Ей нужна операция и переливание крови, но крови такой группы в больнице нет. Очень редкая группа.
- Какая?- спросил Решетилов.
- Третья, резус отрицательный.
- Как раз моя!- сказал подполковник, и в его глазах промелькнула радость.
- Но понадобится, по меньшей мере, литр! Нельзя терять время, кровь в Москве есть, но пока ее подвезут, пострадавшая может умереть.
- Я готов дать и два литра, и три!
- Даже потеря одного литра опасна для жизни,- возразил врач.
- Дайте мне ручку и бумагу, я подпишу, что согласился отдать кровь добровольно!
- Вы отдаете себе отчет?
- Если Лида погибнет, то и мне жить не зачем!
Решетилов взглянул на мужа потерпевшей. Тот сел на скамейку и потупил глаза. Человек, который не был для нее ни кем, просто другом, мог дать его жене кровь, а значит и жизнь, а он, ее муж, не может дать ничего. Ивана Петровича это убивало.
- Идемте со мной!- сказал доктор. Они с Решетиловым вошли в подготовительную палату.
- Сестра, возьмите у него кровь для потерпевшей! Приготовить все для операции!
- Доктор,- сказал Решетилов.- Если я умру, не говорите Светловой, что кровь дал я. Впрочем, если и выживу, тоже.
- Хорошо.
- Сколько взять крови, Константин Михайлович?- спросила сестра, готовя шприц и жгут.
- Всю,- решительно сказал Александр Иванович.
Сестра в удивлении посмотрела на подполковника.
- А, понятно.
- Да ничего вам не понятно!
- Возьмите один литр,- замогильным голосом сказал врач.
Решетилов подписал документ, лишающий, если так можно сказать, врачей ответственности за его смерть, и шагнул в реанимационную палату, где без сознания лежала Светлова.
- Вы куда?- строго спросил врач.
- Да подожди ты!- цыкнул на него подполковник. Он подошел к женщине и уже нагнулся, чтобы ее поцеловать, думая, что может больше никогда ее не увидеть, но вдруг быстро вышел из палаты.
«Какими тщедушными, какими ничтожными кажутся наши человеческие желания по сравнению с тем, что я собираюсь сделать».
Он  лег на кушетку и поработал кулаком. Сестра воткнула ему в вену иглу, закрепила шприц пластырем, и кровь Решетилова по прозрачной трубочке пошла через перегородку напрямую к потерпевшей, которой вскоре начали делать операцию.
Александр Иванович чувствовал, как с кровью он теряет силы, в глазах появились какие-то синие и розовые пятна. Теряя сознание, человек выдает последние мысли, и мысли эти заключают главное.
«Умереть за любимую женщину, это ли не счастье?»

 


Рецензии