Здесь учился тов. Сталин - 5

            «К а р м а н н а я  с в е р х д е р ж а в а»    и л и

         Г р у з и н с к и й   п а н к а в к а з с к и й   ш о в и н и з м


   Странно, не правда ли - шовинизм малочисленного народа??. Однако, вдумавшись и изучив проблему, начинаешь понимать природу данного феномена. Грузины не одиноки в истории возникновения Империй на базе скромных по численности народов.
   * Бека Чедия пишет, что в основе грузинского национализма лежит идея м е с с и а н и з ма (яркий пример - кинофильм "АРСЕН" - 1937 год, Грузия фильм) зародившаяся в XII веке, которая опиралась на утверждения, что грузинский язык — это язык Христа, Грузия — удел Святой Богоматери и именно здесь хранится хитон Иисуса.  Отмечают, что средневековая этническая концепция определяла Грузию как «те земли, где oцерковная служба и все молитвы произносятся на грузинском языке», придавая лингвистической основе религиозную форму (ни много ни мало).
   
   *Я вспоминаю "боевого" товарища по Мурманскому мореходному училищу Валерьяна N. Первый пьяница и драчун был любимцем мореходки, который славился своими любовными похождениями и походами в самоволку. Дважды или трижды его исключали из мореходки и столько же восстанавливали - прославленный на все Министерство рыбной промышленности Георгий N, одевая свой капитанский китель с орденами и медалями, шел по кабинетам училища, горкома и обкома КПСС и за чашкой чая решал нерешаемый вопрос - мы вновь видели Валеру в своих рядах.
   Если местное телевидение делало сюжет о нашем мореходном имени Месяцева училище, журналисты обязательно выбирали нашего грузина, подчеркивая интернационализм советской идеологии. Он не только прекрасно пел под гитару:

"Ой лимончики, вы мои лимончики,
Где растете у Сони на балкончике.
Ой лимончики, вы мои лимончики,
А вы растете у Сони на балкончике"...

   Но и на телекамеру позировать церемонию "Принятие присяги":
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооружённых Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
   - Все мои предки были воинами, начиная с времен царей Багратиони и товарища Сталина, - беззастенчиво врал Валерий. Редактор ТВ отрезал "царей, Сталина", оставляя "все мои предки были воинами".
   Северный ветер колышет ленточки бескозырок, сияют наши бляхи и торжественные лица курсантских стройных черных рядов украшают выпуск новостей Мурманского телевидения. А на следующий день краса и гордость ММУ им. Месяцева отчислен за "неподобающее поведение" лучшего футболиста и боксера области. Валера будто был рожден для драк, синяки не сходили с его смуглого лица ("на тренировке"), пьянки и фарцовки. Общее построение на плацу.
   - Приказ зачитать перед строем... Старшине - изъять ленточку, ремень и шнурки! - зачитывает приказ начальник ОРСО майор Назаров. - Дневальному по ВМП, открыть ворота! - пропитый баритон майора помнит не одно поколение ММУ. - Из училища... Шагом марш!
   Открываются стальные ворота в арке училища, и бедный курсант N покидает родное училище и Альма-матер своего отца - отчислен, как ослепление. Далее - матросом на рыбную плавбазу, где капитан-директор - родной отец. Учиться на чужих ошибках в возрасте 16 лет невозможно, а комсомольская организация в училище существовала раз в год, от выборов до перевыборов - всем заправляли старшины и офицеры Северного флота (командиры рот). Полугодовой рейс, и Валерий N вновь курсант, до следующего отчисления. Прошу понять меня правильно - это был уникум, а со смертью отца, моего корефана казалось "отчилили навсегда".
   Однажды он привлек группу курсантов для покупки знаменитых платков в валютном магазине моряков загранплавания "Альбатрос" (в народе - Б а л а т о н). Грузин грузина, как моряк моряка, видит издалека. Матерый спекулянт прилетел из Сухуми, не долго думая, находит курсанта-грузина - полдела сделано. В те славные советские времена курсанты по предъявлению своего удостоверения имели право делать покупки в валютном магазине. Мы рисковали всем - отчислением из училища, однако риск - благородное дело, и самые отчаянные пошли на нарушение закона.
   - Гамарджоба, Генацвале, - помню несколько слов из общения спекулянта. - Хо, Ара, Диди мадлоба, Чвэн.
   Пельменная на улице Ленина. Это заведение помнят многие выпускники ММУ, помню и я. После Change&Change Избранные заказывают пельмени под уксус (мы заработали по червонцу), а портвейн "777" (стыдно) внесен в рукавах бушлата. Мы почувствовали себя Избранными - старшекурсиниками, как же - преступили закон. И ничего... Однако на этот раз наш "Грузинский князь" получил отчисление и повестку из военкомата - Здравствуй Северный флот.
   - Клянусь на могиле отца, что я стану капитаном! - никто не верил его клятве, однако Валерий N становится не только капитаном дальнего плавания, более того - представителем солидной компании в Швеции.
   Вспоминаю наше совместное плавание на ТР "Виктор Лягин". Я - третий штурман, Валера - рулевой на моей вахте. Мы поменялись ролями, лидер мореходки в моем подчинении. Вспоминаю его прилет в Малоярославец на мою свадьбу. И здесь он остался верен своей кавказской традиции - показал навыки классного боксера в ресторанной драке. По тревоге был поднят РОВД, и к ресторану приехал на грузовике десяток дружинников. А росточком Валера был "метр с кепкой" - рост тов. Сталина.
   Когда начинаются разговоры-споры о Вожде народов, я вспоминаю своего друга, взбалмошного и умного, преступника и капитана дальнего плавания, певца и драчуна, гулены и преданного брата и отца своих дочерей (мечтал о сыне, но увы).
   Вспоминается наш разговор о Сталине. Валерий называл Ленина и Хрущева: Л ы с ы й Ленин, Лысый Хрущев, которые обгадили лучшего кавказца всех времен и народов. А я по наивности своей цитировал по памяти писателя Константина Симонова (роман Живые и мертвые): "Сталин со всей своей нечеловеческой ненавистью вытаптывал людей вокруг себя". И это поэт - сын генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской, Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). 
   Был ли мой друг-грузин Валерий N одарен, смел и м с т и т е л е н?.. Да, был.

*Перечитывая роман Александра Казбеги (один из главных героев - К о б а, кличка Сталина) "ОТЦЕУБИЙЦА":
   Начало романа:
   «Нищий Глаха», как прозвали его на селе, – тихонько перебирал струны пандури, п е ч а л ь н о напевая одну из тех песен, которые внятны каждому сердцу в горах.
И в голосе, и в лице Нищего Глахи была отпечатлена вся г о р е ч ь пережитого. Лицо это, видимо когда-то красивое, теперь было страдальчески искажено, – треволнения жизни наложили на него свою безжалостную печать.
Одет он был в изодранную, испещренную разноцветными латками ш и н е л ь, и вероятно только она одна и прикрывала от стужи его изможденное тело и одряхлевшее сердце.
Глаха ударил по струнам пандури и запел:
…Лучше ль умереть однажды
Иль терзаться целый век?…
*Однако Нищий говорит: - …в с е  б о г а т с т в о  в а м  о т к а з а л…

                п р о д о л ж е н и е  с л е д у е т
http://proza.ru/2020/08/28/555



фот/инфа - Инет

   
   
   


Рецензии
Очень интересно написали об училище и этом парне.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   27.08.2020 22:34     Заявить о нарушении
Моряки на клотике чай пьют и ботинки, а не сапоги всмятку носят.
Парень до 6 класса учился в Грузии (там не забалуешь - все грузины), хулиганить начал на Руси, учился с Варлей.

Серафим Григорьев -3   27.08.2020 22:46   Заявить о нарушении