Часть пятая 4

                * * *
Они лежали обнаженные на той самой кучи тряпья. Он води рукой по ее небольшим упругим грудям с набухшими коричневыми сосками, по плоскому животу и ниже… Укушенное плечо болело, но Она нанесла на рану мазь, которую достала из своего рюкзака.
– Знаешь, когда ты мне первый раз приснился? – спросила она.
– У? – только и смог ответить Он.
Девушка вздохнула.
– Мне было, наверное, четыре или пять, – она закусила нижнюю губу. – Мы тогда с мамой и папой жили в какой-то деревне… Еще у меня был старший брат. Ему, наверное, было лет восемь… И вот той ночью я увидела тебя. У тебя было такое страшное лицо. Все в синем огне… Ты закричал: Беги!..
Девушка замолчала, продолжая покусывать губу.
– Я так испугалась, – продолжила Илия. – Я выбежала из дома и побежала в поле. Деревня была обнесена частоколом, и на ночь закрывали ворота, потому что никто не хотел отправляться к Провидцам…
Девушка еще помолчала.
– Но я знала, где можно было пролезть под частоколом. Там дети делали лаз, чтобы на речку бегать. Его пытались засыпать, но я была маленькая, пролезла… В общем я убежала в поле, и там заснула… Когда проснулась, деревня пылала… Я так испугалась! Только когда наступил вечер, и пламя поутихло, я решилась пойти домой…
На глазах девушки появились слезы.
– Я подошла, и первое, что увидела, был мой брат. Он пытался пролезть в тот же лаз, что и я, но, то ли не успел, то ли застрял… Короче, его закололи прямо там…
Из ее глаз посыпались слезы. Именно посыпались, не потекли. Большими круглыми каплями. Просто, он лежал на спине, а она была сверху, упираясь руками ему в плечи.
– Представь, я увидела его лицо! – ее голос перешел на шепот. – Его глаза были открыты, он смотрел остекленевшими, засохшими глазами на поле, где бы мог спастись! Где спаслась я…
Она зарыдала, и Он привлек ее к себе.
– А потом, – продолжала она, шмыгая носом, – Я пробралась в деревню. Я дошла до нашего дома... От него почти ничего не осталось... Несколько обугленных жердей... Но посреди лежала черная фигура... Тоже обугленная...
Ей было сложно говорить, потому что рыдания сбивали ее речь.
– Черная… Думаю, это была мама… А отец!.. Не знаю, что они с ним сделали…
Он обнял ее сильнее и гладил по волосам.
– Я снова убежала, – Илия зашептала ему в ухо. – В поле... Когда стемнело, я увидела огни... Очень есть хотелось… Я думала, кто-то из наших выжил... Я стала почти ползком пробираться к огням. Тихо-тихо... Но то, что я увидела! – она снова всхлипнула.
– Секачей, траншею и отрубленные головы? – подсказал Он.
Она закивала и снова начала рыдать.
– Тише, – погладил Он ее по голове. – Я с тобой.
– Да! – она поцеловала его в губы. – Ты меня и в третий раз спасешь!
* * *
Какое утро бывает в этом мире? Конечно же, холодное. Если бы не Илия, Он бы, наверное, окончательно замерз. Он опустил руку на ее ягодицы. Попка была совершенно холодной, и Он высвободил из-под себя обрывок ткани, чтобы прикрыть девушку.
– Пора вставать, – в проеме появился Толин. – Не забывай о своей миссии. – Парень посмотрел ему прямо в глаза. – Она, – он указал глазами на девушку. – Может тебе помешать.
Тут же парню пришлось уворачиваться от осколка кирпича, который Илия пустила ему в голову.
– Иди на хрен! – девушка вскочила, изображая злобную фурию, но Толин, ухмыляясь, начал рассматривать ее обнаженную фигуру.
– Твою!.. – девушка выругалась и вырвала у Него кусок ткани, служивший покрывалом, чтобы прикрыть свою наготу.
– Пошел прочь, клановец! – крикнула девушка.
Толин, улыбаясь, начал спускаться вниз.
– Придушила бы этого сучёнка! – выругалась Илия, одеваясь. – Не верь ему!
– А кому верить? – осведомился Он, тоже одеваясь.
– Мне верь! Больше никому!
– Тогда зачем идти с ним?
– Ну, – Илия задумалась. – Я тоже слышала о месте, где можно жить без Провидцев. Без страданий и смерти. Говорят даже, что там можно жить вечно.
– Говорят, – продолжила девушка, понизив голос почти до шепота. – Что там всем управляет девочка, которая никогда не стареет, и ей всегда двенадцать лет.
Он посмотрел на Илию с сомнением.
– Зачем тогда туда идти? Думаешь, вечно-двенадцатилетняя девочка сможет принимать правильные решения?
Она пожала плечами.
– Все лучше, чем тут.
Они спустились вниз.
– Готовы? – Толин поднял рюкзак.
Выйдя из здания, Он не увидел трупов Неприкаянных.
– Растащили и сожрали, – Толин ответил на незаданный вопрос. – Зверолюди, пойми.
Было еще очень рано. Небеса были тёмно-зелёными, и лишь вдали зарница начала красить горизонт бирюзой.
Он оглянулся на здание, и уже не был уверен, что оно тоже самое, где он провел первую ночь в этом мире.
– Идемте, – Толин зашагал по полузаросшей бетонной дороге в сторону города. – Нечего ждать гостей от Уота.
Возможно, когда-то дорога была прямая и ровная, но теперь некоторые бетонные плиты провалились, некоторые наоборот начали выпирать, а между плит начала прорастать не только трава, но и вполне приличные по размеру деревья. Иногда часть дороги полностью проваливалась, образуя достаточно большую лужу или небольшое озерцо, похожее скорее на болото. Тогда Он брал Илию на руки и переносил через препятствие. Она повизгивала от страха, когда Он проваливался по колено в разошедшиеся стыки плит, а потом от восторга, когда Он ставил ее на твердую сухую почву.
Они шли уже довольно долго, но казалось, что высокие башни города даже не пытались приблизиться к ним.
– Такое впечатление, что до ночи мы не дойдем, – сказал Он, оглянувшись на Толина.
– Да, заночевать придется в пригороде, – ответил ловчий.
– Но когда вы меня нашли, мы добрались до лагеря намного быстрее.
– Тогда клан стоял намного восточнее и ближе к городу.
Вскоре Он понял, что они вошли в пригород. Вокруг были покосившиеся дома, двухэтажные коттеджи, даже многоэтажки, которые, казалось, пристально смотрели на них глазницами выбитых окон. Бетонные плиты ушли в сторону, и они вступили на разбитую, некогда заасфальтированную дорогу, ведущую к центру города. Они миновали остов полностью выгоревшей заправки, двухэтажный торговый центр, панорамное остекление которого давно осыпалось, а на огромной парковке навсегда остались ржавые останки автомобилей. Везде, где они проходили, природа брала свое, отвоевывая у человека то, что он посмел присвоить себе. Трава, кустарники, деревья пробивались сквозь плитку, разрывали асфальт, выворачивали бетон. Кустарники умудрялись расти даже на плоских крышах домов и на крыше очередной заправки, которую они проходили. Позже Он увидел чудом уцелевший указатель «Школа». Территория школы была полностью покрыта травой в рост человека, за которой даже невозможно было разглядеть здание. Казалось, что пройдет еще немного времени, и все вокруг будет поглощено джунглями, в которых сгинет любое напоминание о былом присутствии здесь людей.
Начало темнеть.
– Надо бы остановиться на ночлег, – Толин со стоном снял со спины тяжелый рюкзак. – Не хотел бы я в потемках встретить неприкаянных или еще кого…
Обследовав несколько зданий, они решили остановиться в некогда жилой четырехэтажке. Внутренняя лестница полностью обвалилась, и забраться наверх можно было только по проржавевшей пожарной лестнице. Расположившись на верхнем этаже, они перегородили выход на лестницу остатками мебели, поужинали вяленым мясом из рюкзака Толина и, решив не разводить костер, стали собираться спать.
– Думаю, стоит дежурить ночью, – предложил Толин.
Он кивнул. Илия предложила свою помощь, но они убедили ее, что справятся сами. Девушка пожала плечами и удалилась в одну из комнат, свернувшись калачиком на старом порванном  матрасе. Он заглянул через несколько минут и услышал, как девушка спокойно посапывает во сне. Но вот Ему вряд ли удастся заснуть.
– Давай я первый, – предложил Он ловчему.
Парень кивнул.
– Разбудишь меня, когда Келаб будет светить вон над тем зданием, – Толин указал на высотку напротив.
Он кивнул, вспомнив, что Келаб – это то тусклое пятно, которое поднималось вдали над горизонтом. Интересно, что это? Наверное, астероид, который вращается на орбите этого мира.
Он стал рассматривать незнакомые созвездия, далекую туманность, покрывающую небо над городом. Дальше, влево от города виднелась Энату. Когда он был в лагере клана, этот спутник часто пролетал прямо над головой, освещая все своим ярким голубоватым светом. Но сегодня Энату была значительно ниже и светила тускло-синим. Он хотел спросить об этом Толина, но, обернувшись, увидел, что тот безмятежно спит.
– Вставай, дежурный! – Толин тряс его за плечо. – С таким охранником нам всем горла во сне перережут.
Он захлопал глазами, не понимая, что происходит. Похоже, он умудрился заснуть, разглядывая звездное небо этого мира. Келаб еще даже не приблизился к зданию, которое ознаменовывало конец Его вахты.
– Отлить захотел, – сказал ловчий, – Смотрю, ты дрыхнешь. Тот еще дозорный.
Толин хохотнул и хлопнул его по плечу.
– Иди, спи. Девок на руках носить – та еще работа! – он подмигнул Ему и улыбнулся. – Часа три-четыре дам вздремнуть, а потом твоя вахта. Усёк?
Он кивнул. Подложив под голову рюкзак, Он заснул еще раньше, чем его голова коснулась ткани.
– Вставай! – Толин снова тряс Его за плечо.
Борясь за сном, он кое-как открыл глаза.
– Сейчас, – еле ворочая языком, проговорил Он. – Только глаза протру.
– Валить надо! – ловчий стал трясти его изо всех сил.
Сон как рукой сняло.
– Что случилось?
– Я тут на крышу забрался, посмотреть, что, да как…
– И?
– Со стороны, откуда мы пришли, костер. Часах в двух-трех пути.
– Может клан чей-то?
– Почти в городе? Нет! Это ловчие. Миник скорее всего. А если из другого клана, то не лучше.
– Почему? Ты ловчий, я ловчий. Говорят, ловчие разных кланов друг друга не трогают.
– Ага! А твоя девка?! Тоже ловчая?! Если это не Миник, и если ты ее бросишь, то у нас есть шанс.
Он положил руку на рукоять мачете.
– Не надо резких движений, – Толин примиряюще улыбнулся, разводя руки в стороны. – Буди ее, пора уходить.
Он осторожно прошел в комнату, где спала Илия. Опустившись на колени, он залюбовался девушкой. В тусклом свете Келаба, просачивающимся из окна, ее лицо казалось абсолютно безмятежным. Она даже улыбалась во сне. «Интересно, что ей снится?» – подумалось ему.
За спиной кашлянул Толин, подгоняя Его. Он наклонился к ней и осторожно поцеловал в губы. Она открыла глаза и улыбнулась.
– Ты мне снился, – сказала девушка. – Под синим небом на зеленой траве…
– Пора уходить, – Он ухватил ее за спину, помогая подняться. – Ловчие идут по наши пятам.
Когда они спускались по пожарной лестнице, казалось, что ее скрип разбудит все живое в округе. Толин спустился первым.
– Давай! – он хлопнул в ладоши.
Саша посмотрел в глаза Илии.
– Теперь ты.
Они были на уровне второго этажа. Пролеты, которые вели наверх, здесь заканчивались, а вниз вела отвесная лестница, заканчивающаяся в метре от земли. Девушка стала осторожно спускаться. Металл заскрипел. Потом что-то лязгнуло, и правая сторона лестницы вырвалась из крепления. Илия заорала, вцепившись в перекладину. Лестница стала раскачиваться на оставшемся шарнире, а девушка продолжала визжать.
– Заткнись! Заткнись, пожалуйста! – кричал Толин.
Саша наклонился и ухватил раскачивающуюся лестницу за верхнюю перекладину. Напрягая все мышцы, ему удалось остановить колебания.
– Прыгай! – крикнул он девушке.
– Прыгай! – подхватил Толин. – Я поймаю!
Илия отпустила руки и полетела вниз. Ловчий действительно поймал девушку, но, не удержавшись, упал на спину. Илия грохнулась сверху.
– Как ты ее на руки поднимал?! – со стоном спросил парень, пытаясь столкнуть с себя девушку. – Она же как буйвол весит!
– Это я буйвол?! – Илия вскочила, пытаясь пнуть Толина.
Тот откатился в сторону и быстро вскочил на ноги.
– Давай, Саша, спускайся! Пока твоя буйволица меня не затоптала!
Он, не надеясь на болтающийся пролет лестницы,  опустился вниз, удерживаясь локтями и спрыгнул. Лестница ударила его по колену. От неожиданности он опрокинулся назад, и, пытаясь сохранить равновесие, приземлился на выставленную ногу. Голеностоп подвернулся, и Он с криком упал на землю.
– Все нормально?! – Илия подскочила к нему.
В ее глазах читалась тревога.
– Да, – Он улыбнулся, пытаясь подняться, но ногу прострелила ужасная боль.
С криком он опустился на землю.
– Святые Провидцы! Да что же это такое! – Толин тоже подскочил. – Идти можешь?!
Он покачал головой.
Толин сплюнул, схватил какую-то сухую корягу и стал с остервенением колотить ею по земле. Когда ветка разлетелась на куски он, кажется, успокоился.
– Идите без меня, – наконец сказал Он. – Возьми Илию и идите на остров.
– И кто там нас будет ждать?! Без тебя!
Он с удивление посмотрел на парня.
– Ты думаешь, что Герте нужен я или она?! – ловчий указал на Илию. – Я был на острове! Герта встретила меня и сказала, что пророчество верно! Что придет другой, который сможет остановить все это! И я! Я! Распознаю его! И вместе мы придем, и будем приняты в чертоги острова!
Парень, казалось, был немного не в себе.
– Кто такая Герта? – наконец спросил Он.
– Герта? – уточнил ловчий. – Герта та самая вечная двенадцатилетняя девочка, которая противостоит Провидцам. Она сохраняет остров. Она ждет Иного, который остановит все это. Она ждет тебя!
– Как ты смог попасть на остров? – спросила Илия. – Ведь говорят, что переплыть на него невозможно из-за очень сильного течения, а все мосты обрушены?
– Есть тайный проход, – ответил ловчий. – Под землей. Около одного из мостов. Там тоннель, который ведет к острову. Говорят, что когда-то по тоннелю ползали железные черви, перевозящие людей.
Саша усмехнулся, вспоминая нечто из другого мира. Он ощупал ногу. Голеностоп стал опухать, но, похоже, связки не были порваны.
– Надо туго перебинтовать.., – начал было он.
– Да знаю я, что нужно делать! – Толин подскочил, и стал осторожно стаскивать с ноги ботинок.
* * *
Они шли всю ночь. Впрочем, шли – это сильно сказано. Он мог только ковылять. С перебинтованной ногой с корягой подмышкой, служившей костылем. Он смотрел под ноги, чтобы поставить здоровую ногу на твердую почву, чтобы ветка, служившая костылем, не попала в трещину асфальта.
Когда Он, наконец, поднял голову, то понял, что они в городе. Запрокинув голову, Он видел верхушки некогда величественных зданий, которые, казалось, подпирают небосвод. Стекло лопнуло и осыпалось, бетон раскрошился, железные балки проржавели, но даже сейчас все это показывало гений человеческого разума, сумевшего воздвигнуть такое величие. Даже природа еще не смогла навязать здесь свои порядки. Трава и кустарники, конечно, кое-где смогли пробиться, но пока, все же, это было царство асфальта и бетона.
– Давайте отдохнем, – Он отстранился от Илии, которая помогала ему идти, и оперся о сохранившейся фонарный столб.
– Как думаешь, ловчие нас догонят? – обратилась девушка к Толину.
– Если бы не нога, – он покосился на Него. – Могли бы уже до острова дойти. А сейчас, – он пожал плечами. – Даже не знаю, смогли ли мы оторваться.
Он отбросил корягу и осторожно наступил на ногу. Нога онемела, но сильной боли уже не было.
– Могу идти, – заявил Он.
– Как же! Может, и меня на руки возьмешь?! – Илия уперла руки в боки, показывая недоверие всем своим видом. – Уже вечереет, давайте где-нибудь здесь заночуем, – продолжила она. – Думаю утром сможем передвигаться быстрее.
Толин со злобой сжал зубы и кулаки. Потом сплюнул.
– Ладно! – наконец, сказал ловчий. – Место надо с умом выбрать. В каждом таком здании, – он указал на ближайший небоскреб. – Целый мир. Там живут крысы, хомяки, птицы и… кошки. Которые охотятся на всех других. Надо найти здание, где нет кошек.
– И как это сделать? – осведомился Он.
– Довертись мне, я не в первый раз в городе.
Ловчий махнул рукой и отправился вперед.
– Не очень-то я ему доверяю, – зло сказала Илия, подходя к нему.
Они доковыляли до сохранившейся остановки общественного транспорта и присели на остатки скамейки. Деревянные сидушки давно сгнили, но сидеть на прохладных ржавых железяках было даже приятно в наступившей летней жаре.
– Знаешь, – Илия склонилась к самому его уху. – Я не доверяю Толину. Он говорит, что ведет нас в земли обетованные, что ты ключ ко всему. Но не ведет ли он тебя на заклание? Может, эта престарелая двенадцатилетняя девочка только спит и видит, как бы тебя отдать Провидцам!
– Нет, Илия, – Он погладил ее по волосам. – Я вижу, что он искренен…
– Может, он и верит во все это, но…
– Пойми, все хотят выжить. И если Провидцы захотели уничтожить этот мир… Уничтожить людей в этом мире, то спрятаться в самом центре бури – значить стать невидимым!
– Не понимаю.
– Смотри, – Он наклонился и поцеловал ее. – Что Провидцы уничтожили в первую очередь?
– Города.
– Так где они будут искать в последнюю очередь?
Ее лицо прояснилось.
– В городах! Я поняла! Спрятаться у всех на виду!
Она тут же помрачнела.
– Но ловчие знают. Их задача догнать бегучих до острова.
– Ловчие тоже люди. Вот Толин – он нас ведет!
Раздался натуженный кашель. Он обернулся и увидел Толина.
– Извините, что прерываю ваши теологические споры, но надо сваливать с дороги.
– Ты нашел безопасное место? – спросила Илия.
– Да.
– И как же ты определил, что оно безопасное?
Толин закатил глаза.
– Можно не буду отвечать? – обратился он к Нему.
– Нет уж, ответь! – девушка не отставала от Ловчего.
Тот выдохнул.
– Обычно ловчие обследуют первый этаж. Чьи испражнения там есть.
– И чьи были?
– Барсучьи, оленьи, волкобачьи. Кошачьих не было.
– А волкобаки?
– Они наверх забираться не умеют.
Илия продолжала недоверчиво смотреть на ловчего.
– Идем?! – осведомился тот.
– Идем, – ответил Он.
Илия с вопросом посмотрела на него.
– Есть другие предложения?
Она мотнула головой и помогла ему подняться.
* * *
Они поднялись как можно выше в том здании, которое выбрал Толин. Иногда ступени лестницы отсутствовали, и приходилось взбираться по обломкам арматуры. Заночевали они на высоте двадцать какого-то этажа.
– Думаю, можно костер развести, – сказал Толин. – Тут нас никто не найдет и не увидит.
– Точно?! – Илия недоверчиво на него посмотрела.
– Я ловчий, – улыбнулся парень. – Мне ли не знать.
Наконец-то они смогли поужинать горячей пищей.
– Дозор будем оставлять? – спросил Он.
– Из тебя дозорный, как из Булка танцовщица, – хохотнул парень. – Давай спать. Все вымотались.
Нога болела, но усталость взяла свое, и Он заснул крепким сном.
Что-то Его разбудило. Он не хотел открывать глаза, но что-то непонятное заползало в душу, заполняя ее ожиданием и страхом. Сон улетучился, и он осторожно открыл глаза. Они спали в просторном помещении, которое когда-то было чьим-то офисом. Шеренги столов, часть из которых послужила основой их костра, перевернутые шкафы с никому ненужными документами. И на одном из шкафов сидело непонятное животное. Слишком большое, чтобы быть кошкой. Кошкой из Его мира (а был ли Его Мир?). Костер, разведенный посреди помещения, догорал, отдавая синими отблесками на сохранившиеся стекла окон. Он осторожно поднялся, пытаясь достать из огня горящий кусок ламината, когда-то бывшим частью офисного стола. Кошка зашипела и спрыгнула со шкафа. Большая. С клыками в длину его указательного пальца. Он, оглядываясь на Илию, стал отползать назад. Кошка сначала пошла за ним, но потом стала принюхиваться, и направилась к девушке.
– Эй! – Он подобрал кусок мусора, лежащий на полу, и кинул в кошку. Животное увернулось, но, зашипев, стало подходить к нему.
Он поднялся на ноги и медленно вытащил мачете. Отходя назад, Он немигающе смотрел в глаза подступающей кошке. Они вышли из помещения в проход, и Он стал отступать, держа мачете наготове. Неожиданно Он уперся спиной в стену, а кошка, похоже, стала готовиться к прыжку. Потянул ветер. Повернув голову, он увидел дверь на террасу. Стекло в двери лопнуло, и из прорехи хлестал холодный воздух. Он рванул дверь и выпрыгнул наружу в тот же момент, когда кошка бросилась на него. На террасе бушевал ветер. Толин выбрал место, где сохранились стекла, защищающие от ветра. Но здесь на террасе природа не давала пощады. Кошка выпрыгнула через прореху в двери, явно не собираясь отпускать Его. Но даже для нее холодный ветер стал неожиданностью. Животное заворчало, развернулось и прыгнуло куда- то в неизвестность.
Он, глотая холодные порывы ветра, выдохнул и опустился на колени, положив мачете на бетон террасы. Отдышавшись, Он поднял глаза и увидел, как в офис, где они спали, входят ловчие Миника. Он бросился к стеклу, пытаясь разбить его рукояткой мачете.
– Беги! Беги! – Он закричал, как только мог.
Илия проснулась, увидев его лицо в синем огне, которое догорающий костер отбрасывал на сохранившиеся стекла.
                *  *  *
Их было четверо. Миник и еще трое парней, которых он не знал. Конечно, Он их видел в лагере, но они не были ловчими. Штурм и два разведчика. Видимо Уот решил перетряхнуть свой клан, избавиться от реальных и мнимых предателей. А Минику досталась незавидная участь, подтвердить повелителю свою преданность, убив собственного брата. Он притаился на террасе. Люди Миника схватили спящего Толина, а его брат крепко связал его руки.
– Толин, – Миник потрепал по голове своего брата. – Скажи, и все закончится.
– Что закончится?! Ты больше не будешь людей убивать?
Миник еще раз погладил Толина по волосам.
– Ты слишком юн. Ты не понимаешь предназначения…
– Юн?! Наши родитель умерли, когда им было столько же, сколько мне! Ты…
– Замолчи! – Миник ударил брата по щеке. – Я все годы защищал тебя! Все эти годы! Ты размазня! Ты недостоин нести знамя Провидцев! Все, что нужно, это сказать, где изменник. Где эта мразь, которую мы подобрали восемь циклов назад?!
Толин потупился.
– Я даже это тебе прощу! – Миник взял рукой подбородок брата и развернул его к своему лицу. – Возьми нож и убей эту суку, которая убила сына нашего вождя! И тогда, я гарантирую, тебя примут обратно в клан. Мы принесем ее голову, и Уот примет тебя…
– А если я не хочу? – Толин сбросил руку Миника. – Если я готов защищать ее?
– Защищать кого?! – Миник расхохотался. – Эту суку?! Да у тебя в каждой деревне десять таких будет!
– А ты не думал, что она такая же, как мы? Как штурмы, секачи, разведчики, ловчие? Что все мы люди? Что всем уготовано жить под этим небом? Не только Уоту, но всем нам детей рожать и растить?
– Не богохульствуй, брат! – Миник поднял голос. – Я не знаю, где та падаль, с которым вы ушли из лагеря, но у тебя есть выбор.
Миник достал нож и разрезал им веревки, стягивающие руки брата.
– Вот нож, – ловчий положил сталь рядом с рукой Толина. – Вот сука, – он указал на Илию. – Отсюда два выхода. Там, и там, – ловчий указал на вход, откуда они вошли и на выход на террасу, у которого встал один из штурмов. – Везде мои люди. Или ты выйдешь с ее головой. Или не выйдешь вообще. Решай.
Миник поднялся и вышел из помещения, оставив брата наедине с Илией.
– Перережешь мне горло, да? – Илия отползла в угол. – Знай, просто так я не сдамся! – в ее руке сверкнуло битое стекло.
– Не буду я тебе горло перерезать, – глухо ответил Толин. – Никому больше…
Раздался глухой удар. Подручный Миника, стоявший у выхода на террасу, ввалился вовнутрь с пробитой головой. Он вошел следом.
– Надо уходить.
Девушка, рыдая, бросилась в его объятья.
– Я видела!.. Тебя!.. Твое лицо в огне!...
– Не важно, нужно уходить. Можно перебраться на соседнюю террасу и там спуститься.
– Они все равно пойдут за нами, – Толин поднял нож. – Уходите. Я их остановлю.
– Но..., – Он хотел помочь Толину, но Илия потянула Его прочь.
– Нужно уходить, если ты останешься здесь, то не сможешь спасти наш мир… Не сможешь спасти меня!..
Они вышли на террасу. Ветер хлестал с двойной силой, а им нужно было перебраться через парапет и перепрыгнут почти два метра до следующей террасы. Они подошли к шаткому ограждению.
– Ты готова? – Он посмотрел ей в глаза.
Вдруг раздался нечеловеческий крик, и они через стекло в помещении, все еще освещаемом остатками костра, увидели, как упал разведчик, пронзенный ножом Толина. Парень, прихрамывая, отступал назад. Другой разведчик и Миник последовали за ним.
– Нужно уходить! – Он обернулся к девушке. – Забирайся на перила, я тебя подброшу.
Девушка со страхом смотрела на него.
– Слишком далеко! У нас не получится!
– Не говори глупости! Все будет хорошо!
Она забралась на ограждение террасы.
– Прыгай, я тебя дополнительно подтолкну.
Он прижал ее к себе и ощутил, как часто бьется ее сердце. Он развернул и прижал ее к себе.
– Не бойся. Я тебя спасу. В третий, десятый и сотый раз!..
Она оттолкнулась от парапета, а Он, что есть силы, толкнул ее вперед. Девушка перелетела расстояние, отделяющее их террасу от следующей и, похоже, со всего маху ударилась коленками о бетон балкона.
– Ай-й-й!
– Все хорошо?! – Он крикнул слишком громко, потеряв девушку в сумраке ночи.
– Да, только коленку разбила, – отозвалась Илия.
Сзади раздался булькающий звук, и, обернувшись, Он увидел, что в помещении остались только Толин с Миником. Толин прихрамывал на левую ногу, а Миник что-то вещал брату, воздевая руки к верху, делая пасы руками, впрочем, не выпуская из руки мачете.
– Саша! – Илия схватилась за ограждения. – Давай, быстрее, ко мне!
– Я сейчас! – Он обернулся к Илии, улыбнувшись ей самой очаровательной улыбкой, которую Он мог изобразить.
Девушка вдруг вскрикнула, и в ее голосе и выражении лица Он увидел неприкрытый ужас. Обернувшись, Он успел перехватить руку с мачете, которое должно было разрубить его голову.
Миник пнул Его в пах, и Он кряхтя сполз вниз у края террасы. Илия орала в двух метрах от него, но ничего не могла сделать.
– Я убил своего брата! – Миник снова пнул Его в пах, если бы Он не подставил ногу, то мог умереть от болевого шока прямо сейчас.
Впрочем, это была подвернутая нога, и боль тоже была невыносимой.
– Я растил его! Оберегал его! Пытался внести в него дух Провидцев! Но нет!
Он снова пнул Его. Илия продолжала кричать.
– Сейчас я убью тебя, а потом твою суку. Скажи, чтобы бежала!
Он снова пнул Его. Куда-то в живот.
– Говори, что-бы бежала! – Миник продолжал пинать Его.
Илия пыталась перелезть ограждения.
– Беги! Беги!! – закричал Он, сколько хватало сил.
– Хорошо! – Миник достал мачете. – Пора с тобой заканчивать!
Вдруг что-то темное и мохнатое спрыгнуло с козырька террасы и вцепилось в шею Миника. Тот резко вскочил, попытался отмахнуться мачете и, отстранившись, перелетел через ограждение террасы, спикировав вниз с высоты двадцать-какого-то этажа.
Он услышал звук ударившегося о землю тела и мягкий звук приземлившегося на террасу кошачьих лап. Кошка зашипела и прыгнула куда-то вверх на козырек террасы.
– Саша! Саша! – девушка кричала почти нечеловеческим голосом.
Он поднял руку.
– Я живой.
Илия засмеялась.
– Иди ко мне, пожалуйста!
Он поднялся, но понял, что не сможет перепрыгнуть те два метра, которые отделяют его от Илии. Миник постарался на славу. Умудрился несколькими пинками отбить почти все, что могло двигаться. Мастер.
– Стой! – девушка кричала, но Он вошел внутрь помещения.
Толин лежал разрубленный от плеча до пояса. Какая сила могла это сделать? Какая ненависть? Штурм, которому Он пробил голову, и один из разведчиков, были живы. Он нашел бинт в рюкзаке Толина и перебинтовал рану разведчика.
–  Скажи, что все мы погибли, – сказал Он парню.
Тот махнул головой.
– Я то же скажу, – сказал штурм, вытирая кровь лица. – Уходи, пока я сталь не могу держать.
Он вернулся на террасу.
– Вот! – Илия умудрилась вытащить на террасу огромный стол. – Так ты переберёшься ко мне.
Девушка ударами ног умудрилась оторвать столешницу и положить ее на парапет террасы. Напрягая все мышцы, она стала выдвигать столешницу в его сторону.
– Падает! – она закричала.
Он успел поймать край и тоже, напрягая все мышцы, положить столешницу на парапет террасы.
– Теперь ты можешь перебраться! – Илия помахала ему рукой.
Восход, вдруг, окропил мир бирюзой. Он обернулся, и увидел, что выжившие члены отряда Миника о чем-то разговаривают, указывая руками на Него. Он перемахнул через парапет и на четвереньках перебрался по столешнице к Илии. Когда члены клана вышли на террасу, они столкнули столешницу вниз.
– Пока, мальчики! – Илия послала ловчим воздушный поцелуй и увлекла Его прочь от опасностей.


Рецензии