Изменишь своему отечеству, изменишь и человечеству

27 августа посмотрел на НТВ очередное политшоу "Место встречи". Много внимания уделялось ПАТРИОТИЗМУ. Сразу скажу - передача понравилась. Некоторые политики, работники культуры, журналисты, историки ... обсуждали: может ли в будущем появиться в Конституции специальная статья о патриотизме. И какой ей быть? Что должна отражать, на что обращать внимание народа?
Мнения разделились:

- У нас  есть военно-патриотическое воспитание!- говорили гости ведущих Ивана Трушкина и Андрея Норкина.
- Патриотизм должен носить более объемный характер, нежели "военный", отражать думы и чаяния россиян,- считали другие

Долго спорили, но к конкретному выводу  не пришли.

Во все времена на Руси мудрые люди высказывали свои мысли о патриотизме. На мой вгляд, человека, прожившего 78 лет, очень точное (подходящее и к сегодняму дню)определение дал В.Г. Белинский:
- Патриотизм состоит не из пышных возгласов в общих местах, а горячем чувстве любви к Родине, которое умеет высказываться без восклицаний и обнаруживается не в одном восторге от хорошего, но и болезненной враждебности к дурному, неизбежно бывающему на всякой земле, следовательно, во всяком отечестве. Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом.

Посмотрел в словарях, прочитал  много русских пословиц и поговорок, но нигде не нашел конкретного ответа: "Что такое патриотизм?" Хотя есть очень много нородной мудрости о Родине, гордости, труде, Руси, счастье, семье и о многом-многом другом... То есть,  конкретного понятия "патриотизм" нет, но он прослеживается во многих пословицах и поговорках на самые разные темы.

Разве нельзя отнести к патриотизму такую мудрость?
* Велика святорусская земля, а везде солнышко.
* Русский человек хлеб-соль водит.
* Крепка семья - крепка держава.
* Своя земля и горсти мила.
* Наступил на землю русскую, да не оступись.
* С родной земли - умри, не сходи.
* За правое дело стой смело.
* Не об одном своем животе думай.
* Вкрасне и всяк нас полюбит, а полюби на вчерне..
* Дружно - не грузно, а один и у каши сгинет.

Вот если бы объединить в целое хотя бы эти народные мысли, то и будет понятно, что такое патриотизм.


Рецензии
Родину сначала надо было очистить, как следует от коммунистов, чекистов и т. д. по всем последствиям их прошлой и нынешней деятельности.
Залечить все эти чудовищные раны в народе от ленинизма-сталинизма! Компенсировать народу все потерянное от разгула чудовищного коммунистического режима, а это не только имущество. Это, прежде всего правовой потенциал и живые люди, которых отрывали от семей и расстреливали ни за что. А детям, родственникам мучения за «врага народа» на всю жизнь.
За все им, коммунистам чекистам, должна быть строжайшая люстрация!
А это просто жалкие слабоумные люди о патриотизме демагогию теперь разводят, как вы описываете. А смысла поруганной, униженной, убитой Родины никто знать не хочет.
Патриотизм тут… тягостная печальная пустота.

Неагент09   27.08.2020 18:55     Заявить о нарушении