Звёздные сети, сказка

             

               
(Из сборника "Сказки для больших детей")
               
                Проделки феи
               
        Не так давно жили-были на белом свете добрые муж и жена, и была у них доченька Глория. Дома между собою звали родители малышку Лорой, Лорочкой. Девочка росла славная и ласковая, мать и отец её очень любили и даже немного баловали, потому что милых детей часто балуют родители. И вот, когда Глории исполнилось десять лет, её мама неожиданно заболела и умерла. Отец Лоры,Бернард , похоронив свою жену, решил уединиться от людей в своём большом горе. Забрал он из города доченьку, собрал нажитое добро и поселился в лесном домике, далеко от глаз людских. Свой лесной дом огородил Бернард высоким забором, чтоб ни люди непрошенные, ни звери дикие по своей воле не вошли к ним во двор, не нарушили их покой. Наукам разным, чтению и счёту учил Глорию папа сам, потому что был он грамотным и учёным – это и была вся школа Лорочки. Подруг у девочки вовсе не было, но она не скучала без них, потому что работы в доме было много и забот разных с самого утра хватало: накормить цыплят, собаку и коня, травы кроликам набрать, завтрак папе приготовить, в доме прибрать, иногда что-то постирать, двор вымести. И так до самого вечера, пока отец не вернётся. Всё утешение Глории – это чёрный пёс  да белогривый конь . Сядет иногда Лора на коня верхом, позовёт с собою собаку – и стрелой в лесную чащу быстрее ветра летит, только деревья успевают расступаться перед смелой девочкой.
        Так, в простых забавах и уединённой лесной жизни прошло восемь лет. Глория из озорной конопатой девчёнки незаметно превратилась, как по волшебству, в молодую стройную девушку. Глаза у Лоры были голубые, как бездонное небо в ясный день. Волосы спадали на плечи густой золотистой волной. Губы напоминали два розовых лепестка. Иногда, глядя на дочь, Бернард горестно говорил:
- Что же я наделал? – такую красоту от людей схоронил. А теперь как же мы опять к людям вернёмся? – мы же совсем разучились жить среди них, от суеты отвыкли, от завистливых взглядов и хитрых разговоров. Прости, доченька, что не познаешь из-за меня людского счастья, любви. Не умеешь ты, девушка лесная, с людьми общаться. Не научил я тебя этому.
        А Глория даже не понимала, о чём это говорит её добрый батюшка. Её было славно жить среди сосен, берёз и тенистых дубрав, каждое утро встречать рассвет с пением птиц, радоваться цветению природы, журчанию воды и перекатам грозы в летние дождливые ночи. О чём таком непонятном говорит отец? Что ещё такое людская любовь кроме любви дочери к отцу и отца к дочери? Правда, иногда вдруг становилось Лоре непонятно почему очень грустно, сердце сжималось от непонятной тоски, и тогда девушка уходила в поле совсем одна. В тени деревьев сидела и о чём-то думала Глория, мечтательно глядя на белые облака. На душе становилось светло и хотелось обнять целый мир в порыве больших чувств. Но что же с ней творилось такое, она не знала.
        Однажды Глория забрела далеко-далеко в лес. Солнце уже садилось за тучи, дул тёплый ветерок, листья деревьев как-то загадочно шелестели, и девушка незаметно для себя уснула, присев на мягкую траву. Вот и ночь наступила, а Лора всё крепче и крепче засыпает.
        В это время пролетала над ней Урсула, фея снов. Росточком Урсула была не более детской ладошки, воздушной каретой служила ей скорлупа от ореха, а везли её бархатные ночные бабочки, впряжённые в карету паутинкой с разных сторон. Летит фея над ночным лесом и видит: на траве спит крепким сном девушка красоты небывалой. Свиснула Урсула бабочкам, и те на месте остановились, крылышками помахивают, над Глорией парят. Улыбнулась про себя фея и решила дело сотворить, да такое, от которого у людей голова кругом идёт и мечты появляются . Взмахнула фея рукой, и звёзды в небе закружились в хороводе, образуя цепкие сети. Второй раз взмахнула фея рукой – и звёздные сети накрыли Глорию, чтоб сон её, чистый и светлый, оказался в сетях. В это время стало Лоре сниться, что она идёт по мерцающим звёздам высоко над землёй, и что красота вокруг необыкновенная, и голова от высоты кружиться.
        А фея Урсула что-то пошептала звёздам, и те понеслись над землёй, выискивая то, о чём попросила их фея сна. Пролетев половину земли, нашли звёздные сети то, что искали – молодой одинокий путник Кристиан прикорнул да и уснул нечайно прямо в чистом поле. Вот его-то и накрыли сети да унесли его сон высоко в небо, туда, где гуляла среди звёзд в одиночестве Глория. Идёт Кристиан во сне по звёздам, удивляется чуду. И вдруг видит – девушка перед ним красоты невиданной: глаза лазурные, кудри золотые, уста алые, как лепестки роз. Что за дивный сон такой?
- Здравствуй, красавица, - говорит он ей . – Как зовут тебя?
- Глория, - улыбнулась девушка.
- А меня Кристиан. Мне такие чудесные сны ещё никогда в жизни не снились. Скажи, ты моё воображение или ты действительно существуешь на белом свете?
- Думаю, что сейчас я тебе просто снюсь. Но и существую тоже кроме сна, наяву.
- Как же мне тебя встретить?
- Но ведь мы уже встретились.
- А в жизни тебя можно увидеть? Я теперь не смогу без тебя жить!
- Я бы тоже хотела увидеть тебя за границей сна...
        В этот момент разговора вмешалась фея сна Урсула, которая решила, что молодые люди и так достаточно сказали друг другу. Фея взмахнула рукой, и звёздные сети унесли с неба Глорию и Кристиана, разбив их сон так неожиданно. Весело рассмеявшись, Урсула свиснула бабочкам, и те, взмахнув крылышками, понесли её дальше над вершинами деревьев.
- Пусть теперь сами разбираются эти молодые люди, а я своё дело сделала, - сказала сама себе Урсула и снова заливисто расхохоталась.

                В  путь!

        Наутро проснулась девушка с тревогой в груди. Что это было? Она заснула в лесу? А какой дивный сон она увидела! Кристиан... Ничего подобного с ней ещё не происходило. Какие-то новые чувства поселились в её груди, ощущение счастья и грусти. Где Кристиан? Существует ли он на самом деле или это было её воображение? Хотя как же она могла себе его вообразить, если ни разу в жизни не видела молодых парней?
        Домой Глория пришла задумчивая, ничего отцу не сказала, молча сделала завтрак, молча стала прибираться по хозяйству.
- Случилось что, доченька? – озабоченно спросил Бернард.
- Не знаю, папа. Заснула я в лесу, и увидела сон необыкновенный, словно я гуляю по облакам среди звёзд с молодым человеком по имени Кристиан. Он ласковый такой, добрый, и мне хорошо с ним необыкновенно. Кажется, так и не расставалась бы с ним никогда. Мы поговорили. Он спросил меня, существую ли я на самом деле или только снюсь ему. Я сказала, что существую, но не успела сказать, где же я живу, чтоб он найти меня смог. А вот теперь даже не знаю, сможет ли он меня разыскать, если он тоже есть где-то на белом свете. Мне так хочется увидеть его хотя бы раз, за границей сна. Ах, папочка, это такое новое чувство в груди, что я не могу его объяснить. Оно и радостное, и тяжёлое одновременно. Что со мною?
- Боже мой, да ты влюбилась! Это любовь, милая моя. И в кого? – в человека из сна! Слышал я от своей бабки, ещё когда совсем маленьким был, что есть на свете фея снов, кажется, Урсула. Так вот эта фея иногда любит проделывать такие шутки с молодыми людьми, чьи сердца ещё не заняты любовью: фея плетёт звёздную паутину и затягивает в неё двоих незнакомых молодых людей, парня и девушку. Разрешает им познакомиться, а потом разлучает. И с тех пор вынуждены влюблённые страдать от разлуки, потому что не знают они, где искать друг друга, ведь фея сна далеко разбрасывает свои звёздные сети, в разные концы света. Горе, ох горе тому, кто в них попадает.Я ещё не слышал, чтобы молодые люди, соединённые феей на небесах звёздной сетью, встретились на земле. И с тех пор сердца их точит несбыточная любовь. Неужели эта проказница фея и с тобой такую шутку сыграла? Ох, попадись она мне, я бы её в клетку запер и никогда на свободу не выпускал!
- Но это же так сладко, папа, прогуляться с молодым человеком по облакам среди звёзд.
- Ты ещё не понимаешь, что это за боль такая – любовь в сердце. Тебе захочется и завтра, и послезавтра увидеть своего звёздного избранника, а фея сна уже улетела и даже забыла о вас, она уже никогда не соединит вас в сновидении. Ты представляешь это?
- Ещё нет. Мне просто хорошо и радостно на душе. Ах, папочка, как же я счастлива!

                * * * * * * * *

        В это время Кристиан задумчиво брёл по дороге, находясь от Глории, девушки из сна, далеко-далеко, за тридевять земель. Что за наваждение с ним приключилось? Почему такой неожиданный и непривычный сон? Зачем он приснился? Ведь эту чудесную девушку он, Кристиан, теперь никогда в жизни не забудет, и поэтому станет страдать от несбыточной мечты о встрече. Или это был вещий сон, сон-подсказка? Может, надо непременно найти именно эту девушку, потому что так хотят сами боги? Кто бы мог дать ответы на все эти вопросы?
        И в этот момент Кристиан увидел на траве  очень большой кленовый лист,нагнулся , чтобы его поднять, а лист ему улыбается! Что за чудеса? Пригляделся юноша , а это ,оказывается, лицо какого-то лесного человека, который на траву-мураву прилёг отдохнуть, рядом с ним вязанка дров лежит тяжёлая.
- Извините, - растерялся юноша. - Я ещё не видел людей с кленовым лицом.
- Да, мы, лесные жители, очень разные, - ответил тот ему.
-Можно вам помочь донести вязанку?
- Отчего же нет? - помоги.
       Взвалил Кристиан на  плечо дрова, и они пошли куда-то в лес к глубокому оврагу.
- Ну вот и пришли. Спасибо тебе, добрый молодец, - сказал человек с лицом- кленовым листом. - Расскажи немного о себе.
- Ну что там рассказывать? – начал Кристиан. – Вырос я в большой дружной семье, работящие мы все, добра и еды на всех хватает, да вот отец решил испытать меня на мужество, чтоб стал я самостоятельным взрослым человеком, познавшим жизнь. Так и сказал: ты уже совершеннолетний, отправляйся сам в люди, посмотри на мир, научись в нём жить без моей поддержки своей головой. Дал на дорогу краюху хлеба на один день, сала кусок, головку чеснока, молока крынку. Вчера мои запасы кончились, а когда прилёг я под вечер в лесу отдохнуть, приснился мне удивительный сон о девушке красоты невиданной, с которой я гуляю среди звёзд. Вот и всё, что я могу рассказать о себе.
- Всё с тобой понятно, - закивал головой лесной человек. – Семья у тебя правильная, не держат сына дома как дитя, решили самостоятельной жизни научить, и хорошо сделали. Только если сам чего добъёшься и заработаешь, только то и заимеет цену в твоих глазах, и других уважать будешь за самостоятельность, а не за подаренное родителями богатство. Иначе не повзрослеешь. А вот насчёт девушки из сна скажу я, что не повезло тебе, юноша. Есть на свете фея сна, зовут её Урсула, озорница она великая и иногда такие шутки вытворяет, что хоть ты её слови и запрети людям сны разные посылать. В общем, затащила она в свои звёздные сети тебя и девушку, которая где-то на белом свете точно есть, разрешила вам познакомиться и из озорства прервала вашу встречу. Теперь не только ты, но и та девушка мучаться будет, потому что это были сети любви, они никого никогда не отпускают, но и не соединяют наяву. Это сладкое томление и наказание на всю жизнь.
- За что наказание?
- За романтическую мечтательную душу. Не каждый в звёздные сети любви попадает.
- Так та девушка на самом деле существует на свете?
- Да, существует.
- И я могу её встретить?
- Как бы и можешь, но где ты её найдёшь?
- Лишь бы знать, что она есть! А уж найти – точно найду. Всю землю обыщу.
- Эх, молодость, молодость. Энтузиазм. Горячность. Ищи, пробуй, а пока перекуси малость, видишь там на пеньке стол для нас с тобой накрыт, всяких явств наложено. Поешь и с собою набери, не стесняйся.
       Кристиан поел, взял с собою, поблагодарил, и решил про себя твёрдо, что он обязательно найдёт девушку из сна, где бы она ни была. Ведь он теперь знает главное – эта девушка существует. И, наверное, ждёт его. Обязательно ждёт! Поэтому – в путь!

                Первое испытание

        К вечеру второго дня Кристиан пришёл в совершенно незнакомую страну, люди которой ходили по городу только в чёрной одежде и громко плакали. На домах развивались чёрные флаги, в небе кружили чёрные вороны.
- Почему ты в белой одежде? – спросил у Кристиана один из прохожих этой странной страны. – Разве ты не знаешь, что у нас траур и мы должны семь дней и семь ночей ходить в чёрном и громко плакать?
- Я путник из соседней страны и ничего не знаю. Что же у вас случилось, расскажите мне, пожалуйста.
- Так слушай же, путник. Каждый год к нам в страну приезжает тьма бусурман и забирает у нас сто самых красивых девушек, которых увозит в свою страну Бусурманию. Ни одна девушка ещё не вернулась оттуда, и в нашей стране их уже почти нет . Разве это не горе для нас? Нашим мужчинам остаётся всё меньше и меньше жён, детей тоже рождается всё меньше и меньше, скоро нашего народа не останется совсем. Вот мы каждый год и устраиваем семидневный траур перед тем, как навсегда отдать своих красавиц в жёны чужеземцам.
- Зачем же вы отдаёте девушек?
- Бусурмане обложили нас налогом, они победили в войне с нами и сказали, что отныне мы должны им всё время платить дань, то есть отдавать самое ценное, что у нас есть. Девушки – это последняя наша ценность, всё остальное бусурмане уже забрали.
- Отчего вы не пробуете с ними снова воевать?
- Боимся, что они истребят всех мужчин в последней войне.
- Для чего же вы тогда живёте, если ценностей у вас не осталось, девушек всех забрали, земли ваши несвободны?
- Ты задал страшный вопрос, на который мы не знаем ответа.
        Долго не раздумывая, Кристиан пошёл к правителю этой удивительной страны, познакомился с ним, вежливо поговорил о том, о сём, о бедах народных, а потом взял и предложил свою помощь в организации военного нападения на бусурман.
- Ты не боишься, молодой человек, воевать? – удивился правитель страны.
- Не боюсь, потому что не воевал никогда. И на войну с вашими врагами я хочу попросить таких же молодых, как и я сам, у которых ещё нет страха, нет семей и хозяйства – это будут хорошие воины, смелые и отважные. И они не будут бояться что-нибудь потерять, потому что у них и так ничего нет.
- Разумно говоришь, - сказал правитель. – Ну что ж, собирай войско, объявляю тебя главным командиром. Да, чуть не забыл тебя спросить – а зачем тебе спасать наших девушек? Ведь ты же чужеземец, можешь просто спокойно отсюда уйти и не рисковать своей жизнью.
- Понимаете, есть на свете одна девушка, которую я ищу. И я боюсь, что она находится среди тех, кого приготовили отдать бусурманам в невесты.
- Тогда мне всё понятно. Благославляю вас на бой с врагами. И да поможет вам Бог!
        В тот же день молодые мужчины и юноши страны приготовились к войне: одели кольчуги, взяли в руки железные мечи и встали дружиной в поле, ожидая врага.
        А Кристиан решил провести этого врага хитростью, ослабив его силы перед боем. Оделся как нищий в оборваные одежды, вышел навстречу бусурманам и говорит инородцам:
- Ах, ах, господа хорошие, обманули вас люди этой страны. У них есть много богатства, спрятанного в лесу, а они вам вместо золота девушек отдают.
- Где же спрятано золото? – спросил главный бусурманин.
- Там, за берёзовой рощей, есть озеро, а за озером – густая дубрава, а за ней...
- Веди нас туда! – приказал командир инородцев. – Мы заберём сначала всё золото, а потом вернёмся в страну и заберём не сто, а всех девушек себе в жёны. Будут знать, как нас обманывать. Вперёд, за золотом!
        Войско врага въехало в лес, и Кристиан повёл всадников тайными лесными тропами среди болот и мхов обманчивых, где на каждом неверном шаге можно было провалиться под землю. Бусурмане уже злиться начали, где же это золото спрятанное, наконец. И вдруг видят – исчез их проводник. Только деревья вековые кругом стоят, толстыми ветками перегородив дорогу. Три дня по болотам и лесным звериным тропам ходили бусурмане, совсем силы потеряли. Много всадников провалилось под зыбкую почву, ещё больше всадников напились воды болотной и умерли от дезентерии. А тех бусурман, что остались в живых, нашли в лесу воины во главе с Кристианом и перебили их, как тараканов рыжих.
        Позвал правитель спасённой страны юношу к себе и говорит радостно:
- Герой! Герой ты наш! Ну, иди смотри, нет ли среди девушек той самой, которую ты ищешь и ради которой воевать пошёл с нашими врагами.
        Пошёл Кристиан девушек смотреть – а там и нет Глории. Огорчился немного за себя, зато порадовался за других людей – за матерей этих девушек и за них самих, за их братьев и женихов. В тот же день вся страна оделась в белые одежды, чёрные флаги сожгли, сыграли сразу сто свадеб с любимыми все спасённые девушки. Трудно просто так взять и представить, какое веселье было там в эти дни, сколько цветов, улыбок и счастья. Кристиану правитель за заслуги перед народом большой дом подарил прямо в центре города, рядом с дворцом, и предложил остаться главным воеводой и предводителем общего порядка. Юноша предложение любезно принял, но с отсрочкой, сказав так:
- Сначала я любимую свою найду, Глорию. Ждёт она меня где-то. А уж потом вместе с молодой красавицей женой я и приеду воеводой в вашу страну, поселюсь в подаренном доме и заживу жизнью мирной и довольной.
- Э-эх! Хороший ты человек, жаль тебя отпускать, Кристиан, но и задерживать тоже не смею. Ступай с Богом, а мы тебя ждать будем. Знай же – свой собственный дом у тебя уже есть, и работа хорошая ждёт. А чтоб дорога легче была, дарю тебе хорошего коня с чёрной гривой, лихой скакун, нигде не подведёт. Ну, всего хорошего!
                Страна Вечной музыки

        Много ли, мало ли времени прошло, как путешествовал Кристиан, про то нам уже неведомо. Известно только, что везде он у людей спрашивал, где тут Глория живёт, молодая красавица с голубыми глазами и золотыми косами. Никто такой девушки не видал и даже не слыхал про неё. Видели только люди – Кристиан парень видный, пытались за него своих дочерей замуж выдать, чтоб пристроить их повыгодней к хорошему человеку. Ан нет – юноша упрямился с другими девушками общаться, только свою  искал. Но за это на него сильно не обижались, у каждого ведь человека свои желания, насильно мил не будешь.
        Однажды заехал Кристиан в страну Вечной музыки, где на каждом щагу поп-певицы красоты небывалой пели. Понравилось ему их сладкое пение, и решил он пожить немного в покое, отдохнуть чуть-чуть с дороги. Только сошёл юноша с коня, как тут же и пропал в сладкоголосом пении, всё на свете забыл, даже Глорию свою ненаглядную. Хорошо ему, ходит среди поп-див, слушает и улыбается. О еде забыл, о коне, о спасённой стране, где дом ему подарили, о собственных родителях забыл. Похудел Кристиан без еды, лицо осунулось, ноги уже еле двигаются от слабости, а он всё песни слушает непонятные и ненужные, бездельничает. Так бы и умер, наверно, парень, в сладком беспамятстве, но как-то налетел на страну Вечной музыки небольшой ураган, дивы от страха замолкли ненадолго, и в этот момент Кристиан очнулся. Встал он на ослабевшие ноги, пошатываясь, быстро понял, в какую нехорошую ситуацию попал. Схватил носовой платок, сорвал с него два лоскутка, скрутил из них бируши и в уши вставил, чтоб поп-идолов не слышать. А девы после порыва ветра снова запели, но Кристиан их уже не слышал, разыскал коня, вскочил на него, но вдруг остановился задумчиво. Подумал, почему бы ему с собою парочку девиц в дорогу не взять, мало ли там что случиться может, пригодятся. Подошёл к поп-девам, жестами предлагает, поехали, мол, со мною. Те согласились, головами кивают, интересно же попутешествовать. Кристиан снова жестами показывает, мол, петь-то перестаньте, что ли. Засмеялись они и замолчали. Соорудил парень для них деревянную повозку, украсил её ленточками, усадил туда поп-идолов и поехал с ними в путь. Зачем ему певицы эти понадобились? Да Бог его знает, интересно просто такую экзотику при себе иметь, хоть ты и ищешь любовь всей своей жизни – Глорию. А певицы и пригодиться могут. Вобщем, второе испытание Кристиан тоже с честью выдержал – не поддался чарующим сладким звукам, не забыл всё-таки навеки девушку из звёздного сна. Поэтому честь и хвала нашему герою!

                Сбежавшие жёны

        Долго ли, коротко ли ехал дальше Кристиан по бесконечным дорогам , но прибыл он в такой город, где на улицах увидел одних только мужчин и ни одной женщины. Вот чудеса-то! Пошёл он к правителю этого города, спрашивает, что же у них происходит такое непонятное, а правитель и говорит:
- Жили, жили у нас женщины, но разозлились они на нас и ушли в непонятном направлении, да так, что до сих пор мы их след разыскать не можем. Ах, какие же мы глупые были когда-то, своих жён и дочерей не ценили, не дарили им каждый день цветы, не помогали ходить по магазинам, не воспитывали вместе с ними детей! Мы думали, что женщинами надо только командовать. Найти бы теперь своих дорогих и любимых, но где?
- Есть ли среди тех, кто оставил вас, девушка по имени Глория, у неё голубые глаза и волнистые волосы, заплетённые в золотые косы.
- Всякие там есть, - махнул рукой правитель.- И Глории, и Марии, и с голубыми глазами, и с золотыми волосами, и брюнетки, и шатенки, и кокетки, и колючие розочки, и резвые козочки. Ах, всякие, всякие! Да только где же они все, наши любимые и ненаглядные?
- Я помогу вам их найти и вернуть, - пообещал Кристиан.- Но вы пообещайте мне, что если среди них окажется девушка моей мечты, вы разрешите мне взять её в жёны, правда, если она сама согласиться. А она должна согласиться, мы с ней любим друг друга.
- Как же вы любите друг друга, если ты даже не знаешь, где она и согласна ли стать твоей женой? Мне это непонятно, - удивился правитель.
- Я тоже не всё понимаю в этом деле, но объяснять сейчас что-либо очень долго, займёт много времени. Лучше я пойду искать ваших сбежавших жён и дочерей, - предложил Кристиан.
         Вобщем, пошёл он искать женщин, покинувших своих вредных мужей и братьев. Чтоб в дороге было веселей, взял он с собой поп-певиц, только запретил им пока петь. Найти, куда ушли дамы, оказалось очень легко – там, где возле дороги не росли цветы, то есть были полностью кем-то сорваны, и проходил путь женщин. Ну кто ещё может срывать цветы, скажите вы на милость? Через полдня нашёл Кристиан их поселение , но едва приблизился к ним, как те толпой пошли прямо на смелого юношу. Недолго думая, он приказал певицам: «Пойте!» И те сладкоголосо запели.Женщины  встали, как завороженные, потом сели на травку, начали подпевать поп-идолам, качаться из стороны в сторону в такт музыке. Когда надоело Кристиану всё это, он попросил певиц замолчать, а сам спрашивает женщин:
- Ну что, будете ещё на меня нападать?
- Да разве же мы нападали? – удивились те. – Мы вышли встречать дорогого гостя, потому что соскучились по мужскому виду, хотели спросить у вас, как там наши дорогие мужчины поживают да не знаете ли вы случайно, как найти к ним обратную дорогу.
- Вы заблудились?
- Представьте себе – да. И теперь хотим обратно к своим мужьям, сыновьям и братьям, пусть они и эгоисты страшные, и цветы нам редко дарят, и детей не помогают воспитывать. Ну и пусть, пусть! Всё равно мы их любим и жить без них не можем.
- Вот тебе на! – удивился Кристиан. – Ну идите за мной, я приведу вас обратно.
        И пошли они обратно в город. Какое веселье было там по случаю возвращения женщин, передать словами трудно. Мужчины носили своих жён на руках и клялись, что с завтрашнего дня начнут дарить им цветы, ходить с ними по магазинам и помогать воспитывать детей. Женщины счастливо смеялись и говорили, что не надо ничего этого, им и так хорошо, лишь бы быть рядом с любимыми. И мужчины быстро согласились со своими жёнами, чтоб не спорить лишний раз. Главное – это говорить любимой хорошие слова и иногда чего-нибудь пообещать, пусть порадует свои нежные ушки сладкими речами. Это как успокаивающая песня . А чтоб мужчины и женщины этого города больше не ссорились между собой, попросил правитель Кристиана оставить поп-певиц жить здесь. Юноша сначала отказывался, говорил, что ему самому скучно будет без этих певиц, но потом сам договорился с ними, что они останутся здесь гастролировать. Кристиану за то, что привёз их сюда, заплатили сто золотых монет. Вобщем, всем было хорошо – поп-дивы нашли благодарных слушателей, мужья – жён, жёны – мужей. Кристиан здесь разбогател. Правда, Глории среди местных жительниц не оказалось, да это ведь не беда. Должна же она где-то найтись в конце-концов!
        Вскочив на своего чёрного скакуна, аккуратно спрятав под седло деньги, тронулся Кристиан навстречу новым приключениям и своему счастью.

                Ночь в избушке

        На третий день пути заехал Кристиан в какой-то густой тёмный лес. Не страшно, конечно, но жутковато стало юноше. Во-первых, куда тут дальше ехать? Во-вторых, а стоит ли вообще тут куда-нибудь ехать, какой смысл спотыкаться о лесные кочки и плутать по зарослям папоротника? Вот и ночь уже опустила своё густое покрывало на верхушки деревьев, а Кристиан всё ещё не решил, где ему ночевать. Вдруг видит он среди стволов деревьев ветхую избушку с перекошенной крышей. Решил зайти туда и попросить ночлега, ведь не под деревьями же спать в лесу, когда человеческое жильё рядом стоит.
        Подошёл Кристиан к избушке, постучался вежливо, а ему, словно только его и ждали, тут же бабка древняя дверь распахивает, приглашает вовнуть войти. Зашёл юноша в это жилище и тут же пожалел, что не захотел в лесу под открытым небом ночевать, избушка эта оказалась очень уж древней, лет сто ей, не меньше. Кругом в углах паутина пыльная, лавки почернели от времени, пол мелким мохом порос.
- Давай перекусим, бабуся, что ли? – бодро сказал парень и выложил на стол весь свой съестной запас: хлеба свежего краюху, курочку жареную, огурчики свежие, яблочки румяные.
- Давай перекусим, милый, - прошамкала беззубым ртом бабуська и выставила перед Кристианом свои съестные запасы: ломоть чёрствого хлеба и кружку холодной колодезной воды. Он благодарно улыбнулся бабусе, сказал ей сердечное спасибо, поделился с ней своей едой, отведал её чёрствого хлебушка и холодной водички и безропотно пошёл спать на жёсткую лавку. Конечно, ему не очень понравилось в доме у этой старушки, но он был человеком вежливым и не стал обижать своими замечаниями и недовольством добрую старую женщину, которая его приютила. Спасибо уж и на том, что приняла под своей крышей.
        Утром просыпается Кристиан и диву даётся: лежит он на перине под одеялом из лебяжьего пуха, вокруг него стены мраморные, потолок над головой расписной, а вид из окна его спальни прямо на пруд с розовыми фламинго. Чудеса, да и только. Рядом с кроватью столик стоит резной, на нём чашечка кофе дымиться и рядом воздушное пирожное аккуратно в салфеточку кружевную завёрнуто. Входит в покой девушка красоты невиданой, румянец нежный рдеет на щеках, огонь в карих глазах играет, коса чёрная змейкой игривой по спине вьётся. Заглядение, а не девушка.
- Доброе утра, молодец светлый, спаситель мой добрый, - улыбается красавица. - Спасибо, что спас меня от злых чар, которые я на себе десять лет носила по злой воле чернокнижника.
- Кто ты? – изумляется Андрей. – И что тут происходит?
- Зовут меня Адель. Десять лет назад влюбился в меня злой маг и приказал стать его женой. А я не захотела такой неволи. Тогда он превратил меня в старуху, приказал жить в ветхой избе и наколдовал следующее: только тогда его чары с меня спадут, если зайдёт в этот глухой лес какой-нибудь одинокий добрый путник да захочет в старой избе переночевать, да не побрезгует поесть моей скромной еды и ещё благодарен за всё это будет. За десять лет сюда только пять человек заворачивало случайно, двое из них доходили до стола, но не хотели моего скромного ужина есть, и только один из тех путников дошёл до лавки спать, да ночью так ворочался на жёстком, так бока ему болели, что не выдержал он муку и перешёл в лес на траву спать. Ты вот первый и единственный прошёл все строгие наказы мага, расколдовал меня и мой прекрасный дом от злых чар. Проси всего, чего только пожелаешь, я всё для тебя исполню, потому что я дружу со всеми феями и жителями леса и они могут выполнить любую мою просьбу.
- Ищу я одну девушку по имени Глория, - сказал Кристиан. – Да вот уже полсвета обошёл, а всё никак найти её не могу. Люблю её так, как только сердце выдержать может, а встретиться не удаётся. Можешь ли ты мне помочь?
- Идём со мню, - улыбнулась Адель. – Живёт в нашем лесу один король, заядный коллекционер портретов. Он всякую красоту женскую земную собирает, то есть нарисованные образы прекраснейших девушек земли.  Там такие подлинники есть, которых больше нигде на земле не увидишь.  У короля леса несколько галерей, красавиц ведь на земле много, сам понимаешь, на одну стенку их портреты не поместяться. И если твоя Глория так прекрасна, как ты говоришь, то её образ точно должен быть в чудесной галерее.

                Заветная галерея

        Пройдя пол-леса, пришли Кристиан с Адель к вывернутому из земли старому дубу: корни над входом в яму угрожающе торчат, отпугивают. Оказалось, что это и есть вход в резиденцию для посетителей короля леса. Но как только юноша с девушкой нырнули под корень дуба в подземелье, открылся им просторный светлый коридор вглубь земли. Прошли немного, а навстречу им король леса собственной персоной.
- Кто тут ходит, интересно мне знать? – спросил он. – Зачем ко мне люди обычные пришли?
- Это же я, Адель, - кротко улыбнулась девушка.
- Какая ещё Адель? – удивился король. – Я только одну знаю, старуха она столетняя, там неподалёку живёт в перекошеной избушке.
- Так это я и была, - снова улыбается девушка. – Помните, я вам рассказывала, что меня злой колдун заколдовал, а вы, наверное, мне не верили, думали, что это выдумки старухи.
- Точно не верил. Так это ты, Аделаида? Вах, вах, а красавица же ты какая! Обязательно твой портрет должен украсить мою знаменитую галерею. Но кто этот юноша с тобой?
- Кристианом его зовут, он-то меня и расколдовал.
- Неужели согласился есть чёрствый хлеб, пить холодную воду и спать на жёсткой лавке?
- Ну, раз я расколдована и говорю, что именно Кристиан меня и расколдовал, то значит он согласился, то есть был вежлив и принял моё гостеприимство.
- Молодец, юноша! – король радостно похлопал его по плечу. – Люблю хороших людей, хоть и отвык от них. Но что вы хотите от меня?
- Кристиан ищет  девушку по всему свету, но не уверен, существует ли она на самом деле. Вот мы и пришли просить тебя показать ту часть твоей знаменитой галереи, где ныне живущие красавицы собраны.
- Пошли. Всегда рад помочь таким, как вы. А тебя, Аделаидушка, персонально прошу придти к моему лучшему художнику, чтоб он и твой портрет нарисовал. Уж очень ты хороша, даже я, старый опытный король, не ожидал, что под колдовской маской древней старухи может такая свежая румяная прелесть скрываться.
        Едва войдя под своды знаменитой «галереи красоты», как называл это святилище сам король, Кристиан тут же понял, что этой коллекции действительно нет цены в человеческом понимании. Какие божественные лица были запечатлены на этих холстах! Что ни девушка, то образец красоты. Какие глаза, волосы, наряды, украшения, выражения лиц! И откуда только лесной король набрал такие портреты? Кристиан ходил по галерее, как зачарованный, вглядываясь в девичьи лица. Потом подошёл к королю и очень грустно сказал, что его девушки здесь нет, а это может значить следующее – либо она плод его воображения, либо её уже нет среди живущих на земле. Призадумался король, потом признался, что есть у него ещё один портрет ныне живущей, но поскольку изображённая на нём девушка особенная, а кроме того божественно хороша, то её портрет висит в отдельном зале совершенно один, потому что с этой девушкой никто в красоте не может сравниться.
        Кристиан, Адель и король прошли в тот отдельный зал, и, едва увидев портрет, парень радостно вскричал: «Это она! Она! Моя Глория! Я наконец-то нашел её!»
        Из золочёной рамки на стене на них невинными голубыми глазами смотрела нежная девушка, лицо которой обрамляли золотые кудри.
- Да, её действительно зовут Глория. Но откуда ты её знаешь, она же живёт в лесу, в глухом уединении, далеко от людей, - удивился лесной король.
- Я увидел её во сне. Мы гуляли по звёздам и не хотели расставаться...
- Знаю, всё знаю, - проворчал король.
- Откуда же?
- Она сама мне всё рассказала. Она ждёт тебя.
- Ничего не понимаю, - удивился Кристиан. – Где же вы её встречали, если она вам лично рассказала об этом сне и обо мне?
- Видишь ли, юноша, - начал свой рассказ лесной король. – Глория приходится мне родной дочерью.
- Дочерью? – ахнула от удивления Адель.
- Вашей дочерью? – изумился Кристиан.
- Да, да, - продолжил лесной король. – Так слушайте же мою историю. Много лет назад у меня умерла любимая жена, и я был в таком горе, что решил оставить людей и уехать с десятилетней дочерью в лес, чтобы всё забыть. Здесь в лесу я постепенно одичал и стал королём леса и всех зверей. Моя дочь никогда не видела людей кроме меня. Так она и выросла в тишине и покое, пока проказница фея сна Урсула не сыграла с моей дочерью злую шутку и не затащила её в звёздные сети любви. Тут-то Глория, дочь моя, и увидела тебя, Кристиан, да и влюбилась не на шутку. Я уж сколько раз убеждал свою дочь, что ждать напрасно не стоит, пусть выберет жениха из лесной публики, но куда там уговаривать! Бесполезно. А ты молодец, юноша, нашел-таки мою Лорочку! За это я с радостью отдам её за тебя замуж.
- Согласиться ли? – скрывая радость, тихо спросил Кристиан.
- Да она только о тебе и думает днём и ночью, вздыхает украдкой, ходит так задумчиво, всё на ворота посматривает, если скрипнут ненароком: не едешь ли ты.
- Подождите, - вмешалась Адель в разговор. – А как у вас появилась галерея красивейших девушек земли?
- Ну, это уже отдельная история, я её очень коротко расскажу, - согласился король Бернард раскрыть новую тайну. – После смерти любимой женщины, матери Глории, когда стал я властелином дубрав и рощь, решил я заказать у одного известного художника портрет умершей жены. Но всё никак не мог я ему объяснить, какая она у меня была. Просто говорил: «Она прекраснее всех на свете. Она такая, такая!..» Больше у меня не хватало слов. А поскольку я был уже царём леса и владел несметными сокровищами земли, то стал я покупать у всех коллекционеров портреты самых красивых девушек земли, чтоб объяснить художнику, какой же красоты была моя собственная жена. Так вот и появилась моя знаменитая галерея. Но самое интересное, что женщин, похожих на мою любимую жёнушку, на всём белом свете так и не оказалось. Зато дочь Глория выросла и стала точной копией своей матери. Такая вот история.
- Так вы говорите, что она ждёт меня? – улыбнулся Кристиан.
- Ждёт, дорогой ты мой. Ждёт... – на щеке у короля блеснула слеза. – О таком зяте можно только мечтать. Пожалуй, сегодня же для феи снов, этой проказнице Урсуле закажу сделать карету из ажурного серебра. А подарю тогда, когда удастся её поймать.
        Они все вместе дружно рассмеялись и пошли из галереи. Бернард и Адель не стали мешать встрече Глории и Кристиана.Юноша вошёл во двор дома, где жила девушка его мечты. Она как раз была возле крыльца и сразу заметила непривычного в этих местах гостя. Оба на какое-то мгновение замерли и только смотрели друг на друга. Потом Глория улыбнулась и пошла навстречу Кристиану, который, всё ещё не веря в своё счастье, медленно приближался к девушке.  Они шли навстречу друг другу, и им было так же радостно на душе, как и тогда, когда они гуляли среди ночных звёзд во сне. Глория протянула к Кристиану руки, и он, подойдя, нежно взял её ладошки в свои сильные руки, потом заглянул в синие бездонные глаза, которые выразительно говорили ему :"Да!" Больше никаких слов им и не требовалось.
         Король леса Бернард всё-таки нашёл проказницу Урсулу и подарил ей крохотную серебряную карету. А фея снов подарила Глории и Кристиану в день их свадьбы ажурный навес над кроватью. И этот навес, хотите – верьте, хотите – нет, был соткан из мерцающих звёзд. Самых настоящих.
 Такая вот сказка леса о любви и звёздных сетях.
 


Рецензии