ЛЕНЬ

               
      Лето… Это такое прекрасное время года!Безудержное буйство весны прошло, а осенняя грусть с её листопадами и сырой промозглостью, ещё не наступила. Когда полной грудью вдыхаешь летнюю сочность, любуешься и не можешь налюбоваться  яркостью красок. Заворожёно слушаешь трель соловья, плачь кукушки, воробьиные перебранки…
      Солнце так нагревает землю, что за ночь она не успевает остывать. Воздух пропитан дневным зноем. Только к утру , в распахнутые двери и окна домов, заползает долгожданная прохлада.
     Вот в такую открытую дверь, вместе с утренней прохладой, заползла её величество Лень.
     Прошмыгнула мимо спящего кота, который никак не отреагировал на незваную гостью и растянулась на мягком диване.
     Солнышко проснулось, разбудив петуха. Он стряхнул с себя остатки ночной дрёмы, взлетел на забор и запел. В соседнем дворе ему ответил соседский петух и покатилась по деревне петушиная перекличка.
     В сарае замычала корова, захрюкали растревоженные поросята, загоготали гуси, загремел своей цепью  проснувшийся Полкан.
     Только в доме было тихо.Кот, почуяв заскочившую в открытую дверь, мышь, открыл один глаз, но его так обуяла Лень, что даже не пошевелился.
     Трудяга- паук, без устали ткавший свою паутину, улёгся в неё и стал раскачиваться, как в гамаке.Хозяйка, заслышав призывное мычание недоеной  Бурёнки, повернулась на другой бок и закрыла глаза.
     Опутала Лень своими сетями всех жильцов дома. Забрала   силу.Подавила  их волю безграничной властью. А потом, расслабилась и уснула.
    - Настасья, не приболела ль ты часом?-привела всех в чувство своим возгласом вошедшая соседка.- Хозяйство в хлеву надрывается, а она нежится в постели!
     -Да, что-то мне не подняться,- отозвалась Настасья.- Ничего не болит, а встать лень.
     Соседка заглянула в другую комнату и увидела, возлежавшую на мягких подушках, Лень.
    - Ах, вот оно что!- воскликнула соседка, схватила веник и напустилась на Лень.
    Уж она её хлестала- хлестала, да приговаривала:
     -А ну пошла, пошла  отсюда! Не смей добрым людям головы одурманивать своими глупостями!
     Испугалась Лень. Вскочила, подобрала свой длинный шлейф и пустилась наутёк.
    А соседка, стоя в дверях избы, погрозила ей вслед кулаком:
       - И не вздумай возвращаться!
      И сразу же всё наладилось. Настасья подоила Бурёнку, накормила птичий двор, задала корму поросятам, выдворила из избы паука и занялась своими привычными делами.
      А Лень так и мыкается по белу свету. Расставляет свои сети то тут, то там, ища себе единомышленников. И нигде-то ей не рады.


Рецензии