Тик-Так

Ночь. В саду кроны деревьев едва шевелились от легкого летнего ветра; небольшие лужицы от вчерашнего теплого дождя почти высохли, а вокруг них стали ползать муравьи-работяги, принимая на себя новую ношу.
Руслан, стоя на балконе, выкуривал уже седьмую сигарету и всё завороженно смотрел на небо: кругом они – звезды. Вот одна отломилась и понеслась вниз, оставляя за собой линию из затухающего света; приближаясь к обветшалым крышам домов, она растворилась в ночной пелене, а свет её некогда яркий, а теперь уже тусклый еще недолго оставался на небе. Потушив сигарету и сделав глоток кофе, Руслан вошел обратно в спальную.
Лишь одно тиканье часов сквозь стены и двери доносилось с первого этажа и придавало дому немного живости. Руслан лег на широкую кровать, по обыкновению, повернулся на бок, и ещё долго смотрел на семейные фото на стене пока не заснул.
Дорога. Длинная дорога, не имеющая начала и конца – вся в тумане. Сзади – жена с уже взрослыми дочкой и сыном. Руслан делает несколько шагов в их сторону, а дальше пройти не может – словно прозрачная стена мешает. Стучит об стену – без толку. Дети смотрят перед собой и глаза не отводят. А жена стоит, понурив голову, и тихонько плачет. Надо бы придумать что-то, к ним как-то попасть надо. – думает Руслан –Земля ведь круглая… с другой стороны зайти! Только шаг от стены сделал – сердце кольнуло. Еще шаг – сильнее укололо. Но идти нужно, иначе быть не может. Родные остались позади, а спереди – одна лишь дорога и вера в то, что обогнуть шар земной удастся.
Время беспощадно летело, а ноги медленно перебирали, вязли словно лапки мухи, случайно попавшей в густой слой мёда. Внезапно подул сильный ветер и послышался скорбный вой собак. Руслан проснулся и заметил в комнате открытое окно, но не встал, а пролежал мертвецом с открытыми глазами до первых лучей солнца.
Сидя в машине перед развилкой, Руслан ждал зеленого цвета на светофоре, а дождавшись ¬– перебрал по рулю своими плотными взрослыми пальцами с мозолями, повел глазами с одной дороги на другую, затем выдохнул, сжав руль, и поехал налево. 
Дорога. Дорога. Дорога. Ведь кто-то строил эти дороги? Значит у всего есть начало и конец. Но кто строитель? ¬– сам человек. Правда знать нужно, для чего строить. Да и подлатать, если яма образуется. Но ведь не все на дорогу смотрят. Едут себе и любуются восходами да закатами, а о других не думают. Не думают, что сзади тоже люди. И что эти люди, быть может, на ямку-то наедут. Наедут и недобрым словом вспомнят. А может они и ехать сзади не хотят, да и спереди тоже. Может они с вами в одной машине хотят! А что? Взять подружиться и поехать на пикник. Разве это не здорово?
Но вот Руслан припарковал машину около одинокого домика за городом, неторопливо вышел с неё и хлопнул туго закрывающейся дверью; обернулся и как в последний раз посмотрел вокруг: вдалеке глыбы каменные, одетые в снежные папахи, караулили лесные просторы, в многочисленных тропах которых, словно в линиях на ладонях, сверху вниз как капля бежал барс; а у подножия – верхушки колючих деревьев, развевающихся под теплым ветром, дующем с юга, казались изумрудным бархатным одеялом. Руслан поглядел-поглядел и зашел в дом.
Внутри было сыро и пыльно. Пришлось протереть стул – тряпка нашлась в привезенном сюда кейсе. Впрочем, в нём была не только она, но и другие строительные инструменты. Руслан сел на стул, вспомнил свой сон и заплакал как ребенок, который впервые в жизни узнал, что такое быть наказанным в холодном углу за проступок. Со слезами на глазах он вновь открыл кейс с инструментами, задрал голову вверх прям на прогнившие в некоторых местах деревянные балки, и достал молоток. Нужно было подбить там, где отсырело. Это заняло немного времени, потому как в руках Руслана чувствовалась настоящая мужская сила, копившаяся и закаляющаяся долгие годы. Но сила эта была несоизмерима мала с той, что терзала душу. Нутро крутило и выжимало чувство стыда за упущенное время, необдуманные поступки, мимолетные наслаждения, повторяющиеся всё чаще и чаще; за скабрезные мысли, которые ужились и стали недурными; за вину перед женой и детьми, которым не уделял должного внимания; и за то, что никогда не видел в зеркале себя.
Руслан подошёл к запыленному окну, провел по нему рукавом и наконец увидел в нём того, кто долго скрывался. Он еще раз открыл кейс и достал веревку, связал крепкую петлю и вновь встретился взглядом с человеком в окне, тот одобрительно кивнул. Руслан встал на чистый стул, продел веревку через уже прочные балки, накинул на шею петлю и опять поступил как дурак.


Рецензии