Бабуля
Я беру тряпку, залезаю на стул и целюсь в муху. Удар - муха на полу. Люстра возмущенно пошаталась и успокоилась.
Бабуля спит, но рука её не прекращает дергаться - то быстрее, то медленнее. Иногда даже попадает в ритм музыки, доносящейся из соседней комнаты.
Вот она вновь просыпается и я опять прошу её рассказать историю.
– А что же тебе рассказать?
– Даже не знаю, что-нибудь интересное.
– Про Петьку слышал?
Я не говорю, что сегодня утром, вчера и позавчера я уже слышал про Петьку, какая разница? Лишь бы огонек в её глазах не погасал.
– Так садись поудобнее, Мага, – говорит она мне, Давиду
– Тогда был отличный день! И солнце не палило, и ветер не гнал поскорее добраться до дома. Петька шел веселый с работы, вспоминая давние шутки и всякие веселые ситуации из собственной жизни. Шел он и улыбался, всё крутил шутку за шуткой в голове пока на дороге ему не встретились друзья.
– Прям все?
– Прям все.
– А сколько их было?
– Ну, пятеро, что ли.
– И как они там все оказались в одно время? - спрашиваю я, надеясь что вызываю в ней ещё больший интерес от рассказа, но после понимаю, что начал задавать лишние вопросы.
– Ну, черт его знает! - и огонек постепенно начал затухать. - Вопросики свои! Пятеро, так пятеро!
Но, когда бабуля продолжила свой рассказ, он принял прежнее состояние.
– Ну, ладно... Вот они, все пятеро друзей встретились и плавно пошли по аллее. У Петьки было очень хорошее настроение. Он строил планы на выходные – на дачу думал поехать да картошки накопать с тыквой, чтоб жена пирогов напекла. Поэтому Петька, проходя мимо лавки со сладостями, решил остановиться и купить для друзей самое дорогое и вкусное мороженое – клубничное с шоколадной крошкой. Всем было вкусно.
Тут мужики начали новостями делиться: у Жорика кардан на Волге оторвало; в Павло красивая дура на иномарке врезалась; у Евгена не клюёт; Батразу на похоронах в карман банан положили, а он не заметил, и ходил с ним перед всеми.
Петьке вспомнилась одна история, и он решил её рассказать: – Сижу я, значит, однажды ночью в кресле. Кругом тьма. И слышу, как в подвале цепи шумят… А подвала-то у меня нет.
Мужики хором стали смеяться, а Петька смеялся так, будто не он рассказал, а ему. Тут он решил набрать воздуха в легкие, чтоб продолжить наслаждаться умело отпущенной шуткой, но внезапно почувствовал, как внутри что-то лопнуло. Его ноги подкосились, он упал на мокрый асфальт, испачкал свои белые брюки, и с весёлой горечью в глазах помер.
– Бабуля, а так разве бывает? - спрашиваю я, словно в первый раз услышал эту историю.
– Ещё как, Мага, не успеешь оглянуться - жизнь пролетит.
Мне в голову приходит дурной вопрос, и я его задаю, ощущая сильную боль в груди:
– А ты боишься смерти?
– А чего это её бояться - легко отвечает она мне и продолжает гладить ладонью ладонь.
Но тут я вспоминаю её страх умереть, когда ей пришлось делать операцию. Из носа и из рта её плескала кровь; она крепко держала меня за руку и просила, чтобы я её не бросал здесь, в хирургическом отделении. Она была похожа на ребёнка, который впервые в жизни разбил себе коленки, наслаждаясь беготней по летнему тёплому асфальту.
– А что потом было с Петькой? - спрашиваю я
– Он стал мной, - ответила мне бабуля и вновь захрапела.
Свидетельство о публикации №220082701443