Роберт Хайнлайн. Граждане галактики, будьте готовы

   Роберт Хайнлайн. "Гражданин галактики". СПб, "СЕВЕРО- ЗАПАД", 1992.

   Три романа в одной обложке.
Три очень разных.
Что переключает восприятие . Но немного. Чтение захватывающее.
Увлекательность 4+.
   Почему не 5?
Дидактики многовато. Общественный пафос просвечивает сильно. Нет,совсем без него нельзя. Но не в ущерб же художественности.
   Я тоже за справедливость, честный рынок и против рабства....
И что с того? Всё равно автор рецепта не предлагает. Точнее предлагает.... Но, наш Николай Гаврилович тоже писал,"Что делать?", И ЧТО?????

   Пересказывать содержание в эпоху интернета глупо, а прочесть советую. Хорошее отвлекающее чтение. К тому же автор не сильно вдаётся в технические детали, что не раздражает несоответствием.
Старые фильмы НФ изобилуют "суперкомпьютерами", к примеру, пульты которых состоят из кнопок, рычагов,циферблатов.... Смешно и отвлекает....

    МАГИЯ, Ink.
7
    В отличие от техники, видно,что автор неплохо поработал в области "тауматургии", как минимум, прочёл грамотный обзор и пару мифов.
Про что роман? Про использование магии в быту,что ,несомненно облегчает жизнь?
    Да нет, скорее про то, что корпорации, гангстеры, монополии....- всё это от Лукавого...ну, или из свиты...
Помельче колибром бал....бес!
Наверное, самый слабый роман из трёх....

   Единственное, видно, как работает американская политическая кухня...и явно не для кухарок....
    Нет никакой "власти народа".
И даже "свободных" предпринимателей, и даже магов, всё хотят куда-то "обьединить".... Ну, типа наших СРО....
   А не аттестуют, лицензии не дадут- СВОБОДЕН!
А ЧТО ЖРАТЬ БУДЕШЬ- НАС НЕ КАСАЕТСЯ.
Быть может, автор и не придумал эту дьявольскую подоплёку Свободного Рынка, а...увидел....



    ДВОЙНАЯ ЗВЕЗДА
139
 
    Про актёра, занявшего место Премьер-министра Империи.
На этот раз- космической.
Захватывает. С элементами детектива.
   Мысль - хороший актёр и честный человек может стать кем угодно.
Только надо делать своё дело.
Немного политической кухни....
Любит автор политику. И верит в силу Личностей, на которых стоит мир.....
А если личностей нет. Перестреляли, отравили наркотиками, за...(мучали) в школе и армии.....
Что делать нам,сереньким?
Кто наведёт порядок и уберёт за нами наши же экскременты???



   ГРАЖДАНИН ГАЛАКТИКИ
325

    РАБСТВО - ЭТО ПЛОХО!
    ОЧЕНЬ ПЛОХО.

   Ещё хуже, когда спонсорами его выступают хозяева крупнейших земных, нет галактических корпораций!
   Интересный населённый космос.  Пираты, маркетеры, гвардия....
   И опять бремя человека, оказавшегося в нужном (не нужном)....месте.
Конечно же, положительные герои побеждают.
   Конечно, если добрый человек возьмёт контроль над корпорацией, то она сразу "похорошеет"....
(А вот в это, увы,я не верю. Рынок есть рынок, и основная задача его невидимой руки - шарить в карманах тех, кто не может оказать существенного сопротивления. Выгодно рабство- появится и рабство....)....
   Но радует, что у автора, как и многих других хороших западных фантастов, есть стойкое убеждение против крупных корпораций. Зрят в корень....
   И,кстати, со злыми пиратами-работорговцами бьются государственные формирования, которым тоже приходится не легко.
   Тут и призадумаешься....

Ну, за вектор послания ...тоже 4+...
Миры... они есть. Но,какие-то недостроенные. Точно не понял, если ли у автора своя "Маленькая Страна"?
   Или Роберт использовал  проекции современной ему Америки, всякий раз по разному, монтируя не миры, а декорации...
Тем не менее, действие происходит в более-менее "достоверном" мире (полумире)...
пространстве....

4 без плюса за "миротворчество"...

   В общем то, и всё.......

   Да, на странице 221 есть сакраментальная фраза:
"Думаю, это ещё раз доказывает, что никогда нельзя заговаривать с незнакомыми людьми ".
    Интересно, знаком ли был Хайнлайн с Михаилом Афанасьевичем? А если нет, то откуда корни этого полезного выражения??

   Далее, на странице 253 описана такая забавная вещь- ФАРЛИТЕКА.
От имени некоего Фарли, служившего,якобы, политическим менеджером в аппарате Эйзенхауэра.

   Это картотека на всех знакомых политика, когда встречался, что происходило, личные привычки....
ЧТОБЫ ВОЖДЬ ВЕЛИКИЙ ЗНАЛ О КАЖДОМ ВСЁ.
(Ничтожным людям так дорого внимание великих,вникание в мелочи их жизни.... правда, товарищ Берия?).

   Вот,кстати, секрет необычной памяти и личного внимания Великих к малым мира сего....
Не так ли???



   Ну, и вообще про ХОРОШИХ людей.
261.
"...хороший" ребёнок- это тот, кто не  будит маму по ночам, а "хороший" взрослый- тот, кто добивается круглого счёта в банке, оставаясь при этом не пойманным".

   За это надо выпить...
И почитать Роберта Хайнлайна.
В принципе, вещь приятная.

    Ковригин Д.Э.
г. Владивосток.
26 августа 20.

Новая эра, между прочим.
Хотя, в космос мы ещё не полетели, как следует!!!
   А может, и не полетим.
Если суммировать всё, что насочиняли фантасты о том, что будет делать Человечество, выйдя в космос, нас туда точно не выпустят. Даже в наморднике...
Хотя, есть надежда, что мы первые, и никто свыше за нами не наблюдает. Как построим ракеты,так и полетим.
   Но ведь есть ещё и Бог!
А для атеистов- сверцивилизация.
Ну, или ещё электронный сверхразум, разумный компьютер, нейросеть....возникшая сама собой в процессе эволюции мягкого софта.....










   

 
   


Рецензии
... что-то из его рассказов читал, но ужЕ подзабыл. В отличие от незабвенного Шекли...
:)

Рон Вихоревский   10.03.2021 08:45     Заявить о нарушении
И Шекли...замечательно...

Дмитрий Ковригин   10.03.2021 09:51   Заявить о нарушении