Не расцветают вновь увядшие цветы

Он умирал…Он понимал это, но осознать, прочувствовать до конца пока не мог. Была долгая жизнь. Он был молод. Казалось, так будет всегда.  С годами креп, любил и ветер, и солнце, любил  небо голубое и серое, и даже черное, любил дождь. Радовали его и весна, и лето, и осень, и зима… И всегда хорошее настроение не покидало его. Он был здоров. И было странным почувствовать вдруг, что в организме произошли удивительные изменения. Он вдруг стал сентиментален и готов был плакать при виде даже влюбленных голубей. А как-то почувствовал, что утратили былую гибкость и заскрипели суставы… Что это? Неужели незаметно подкралась старость?
–Но я не готов,– думал он, отталкивая от себя дурные мысли,– это просто показалось. Я еще крепок, силен…
Но тут подул ветер. Суставы заскрипели...
Теперь ветер стал доставлять одни неудобства. Любая перемена в погоде не радовала. 
–Неужели это навсегда?– размышлял он , повесив голову,  с шевелюрой, поредевшей от времени. –  А когда-то эта шевелюра была моей гордостью,– он грустно вздохнул.
Он часто видел, как умирают другие. Но вот именно,  это были другие, не он…
–Вот она какая своя старость,– он постарался выпрямиться.  А вдруг, да усилием воли он сумеет продлить молодость. Да! Да-да! Он сильный, сумеет. Но ветер усилился, суставы заскрипели, причиняя боль не столько физическую, сколько нравственную.
– Нет… прав был мудрец сказав, не расцветают вновь увядшие цветы… Не расцветают… Вот и мне больше не цвести…
Новый, сильный порыв ветра толкнул, и рухнул старый дуб…
–Нет! Рано,– успел подумать он,– я хочу ещё пожить… ,–мысли путались.  Качнулось почерневшее небо. Холодные капли упали на потемневший ствол, притихший ветер шевельнул на прощанье потускневшую крону. И дождинки, и ветер словно попрощались со стариком.
На месте упавшего дуба образовался трухлявый пень, который тут же облюбовали муравьи. Жизнь продолжалась, хоть и не для всех.


Рецензии
Так и мы, поскрипим,запечалимся и рухнем,останется горстка земли...
Но на месте дуба обязательно вырастут цветы,пусто место не бывает.
Хорошая миниатюра, философская,
спасибо большое, Галина!Всего доброго,

Ольга Боровикова 2   29.09.2023 08:59     Заявить о нарушении
Такова жизнь. Спасибо, Оля! С теплыми пожеланиями,

Галина Михалева   29.09.2023 03:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.