Почему не возбуждают уголовное дело по инциденту с

Почему не возбуждают уголовное  дело  по
инциденту с Навальным

Давайте   разберемся без эмоций и на основании Закона.

Статья 144  Уголовно-процессуального Кодекса РФ  (УПК) определяет, что уполномоченное лицо обязано принять решение по сообщению  о преступлении  не  позднее  3 суток со дня его поступления.

Со слов  пресс-секретаря политика К.Ярмыш заявление  о преступлении  было подано сразу  же   по  факту   помещения   Навального   в больницу в Омске. Заявление    было направлено в СК в Москве и в полицию в г. Томске  20   августа.  То есть срок  для возбуждения дела  действительно истек   в воскресенье.

Но  УПК дает   возможность  по мотивированному в случае, если все проверочные мероприятия за эти три дня не проведены,   увеличить срок до 10 суток, а в исключительных  случаях до 30.

Какие исключительные случаи предусматриваются  Кодексом?  Это  четко оговоренный перечень: производство документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведение оперативно-розыскных мероприятий.

Итак, если совсем просто.   Вы   подали заявление, что у   Вас  украли  сумочку в метро или   в квартире найдет труп    со  следами   насильственной  смерти (огнестрел). В данном   случае вопросов нет  -   возбуждают в течение  трех дней без вопросов.

Но если причина смерти, причинение тяжкого вреда здоровью не определяется сразу как насильственная, то  проводится  судебная экспертиза,  и после ее   результатов  выносится  Постановление о возбуждении.

Особенностью  судопроизводства в России является то, что уголовные дела  возбуждаются не   по факту подозрения   в преступлении, а в связи  с  точно установленным   фактом  преступления.

В  случае с Навальным это факт ОТРАВЛЕНИЯ – попадание не по естественным   причинам в организм веществ, которые повлекли стойкую утрату здоровья.   Причем, не имеет значения умышленно или неумышленно  осуществлено  отравление (допустим, кто- то по ошибке  уронил в стакан Навального горсть таблеток).

Если   есть    факт   отравления (причинения тяжкого вреда здоровью или  покушение  на убийство или что-то иное), то дело должно быть возбуждено и будет возбуждено.

Но  в таком   сложном вопросе, как квалификация причин, по которым  человек   впадает  в кому,  простое принятие решения  о возбуждении уголовного дела   в принципе невозможно. Правоохранители  по подозрениям возбуждать дела не будут, будь пострадавший обыкновенным человеком  или  общественным деятелем.

Что касается  конкретного  лица – Навального, то здесь  государство\следователи  десять раз перестрахуются и до последнего  будут тянуть   с возбуждением уголовного дела – пока не  получат   четкого  ответа экспертизы, что причиной  тяжкого состояния является именно Отравление. А срок у них для этого до 20  сентября.  В строгом соответствии с Законом, нравится нам это или нет. #кактотак


Рецензии
Если в России будут судить отравителей Навального, это так же странно, как если бы в Советском Союзе судили Меркадера за то, что тюкнул Троцкого по голове ледорубом.
По-моему, гораздо естественнее, если его отравители получат в награду очередное завание и повывшение по службе за проведенную операцию.
А судить-то их за что? За доблестную службе Отчизне?

Дмитриев   27.08.2020 20:56     Заявить о нарушении
Дмитриев! Даже если к отправлению причастны сотрудники органов, дало все равно должно быть возбуждено (при наличии признаков отравления). Это закон. А то, что кто-то будет награждён внутри системы- это уже другая история.

Дмитрий Медведев 5   28.08.2020 05:29   Заявить о нарушении
Александр! Нет, это статья не убийство. Будем надеяться, что Навальный не умрет, и будет здоров. В худшем случае - Вы будете правы.

Дмитрий Медведев 5   28.08.2020 05:31   Заявить о нарушении
Это напроминает мне гениальный ответ Путина на вопрос какого-то настырного журналиста о том, есть ли в России коррупция как систематическое явление (напомним, что согласно официальной доктрине коррупция и казнокрадство в стране представляют собой отдельные нетипичные явления)
Путин ответил четко и ясно: " В стране НЕ ДОЛЖНО быть коррупции, чиновники долджны быть честными!"

Очень мудро, и все постарались не заметить, что глава государства ведь не ответил на заданный ему вопрос: он сказал о том, что быть ДОЛЖНО, но не умолчал о том, что ЕСТЬ. А это не одно и то же.

С Вашим высказыванием дело обстоит точно также
Закон это теория, а правоприменительская практика - нечто совершенно другое.

В Сталинские времена отравительство также преследовалось по закону, но слышал кто-то, чтобы за это осудили сотруника НКВД при исполнени служебных обязанностей? Хотя при НКВД была специальная лаборатория ядов и ее продукцией широко пользовались в практике.

В стране, где централизованы все ветви власти, тот же, кто дает приказ отравить, не даст приказа судить исполнителя, который умело выполнил его же приказание. В крайнем случае можно найти "козла отпушения"
И у следственных орагонов, и у судов в авторитарной властной системе один хозяин. А "ложная демократия" разделенных ветвей власти это не для России, которая исторически стремится к монархии.


Дмитриев   28.08.2020 09:52   Заявить о нарушении
В стране испокон веков существует пословица: "закон что дышло" :-)

Разумеется, элита общества искренне считает, что ограничительные законы написаны для серой массы, а для нее только поощрительные законы

Дмитриев   28.08.2020 10:21   Заявить о нарушении