Любопытная история о жене Иисуса

Обнаруженный недавно фрагмент коптского Евангелия поставил перед учеными неожиданный вопрос: была ли у Иисуса жена? Специалисты уже 8 лет спорят о подлинности найденного фрагмента. В статье рассказывается о том, кому и почему был бы выгоден текст, меняющий наши представления об истории христианства.
Лабораторные анализы говорят о том, что фрагмент папируса с упоминанием о жене Иисуса является подлинным. Почему же большинство ученых считают его фальшивкой?
...Кинг представила нечто совершенно незаурядное: фрагмент ранее неизвестного евангелия.
Кинг полагала, что фрагмент датируется IV веком нашей эры (проведенные позднее исследования показали, что он, скорее всего, примерно VIII века), и что он может быть переводом греческого текста, написанного в оригинале во II веке н.э. Фрагмент оказался очень маленьким, размером с кредитную карту, и в нем содержится восемь неполных строк текста следующего содержания:
1. Не [для] меня. Жи[знь] мне дала моя мать
2. Ученики сказали Иисусу
3. отрекись. Мария того н[e] стоит
4. Иисус сказал им: «Моя жена
5. она может быть моей ученицей»
6. Пусть злочестивые люди опухнут
7. Что касается меня, то я с ней, чтобы
8. образ
Многие аспекты самого текста и папируса оказались необычными. На первый взгляд это было незаметно, однако позже оказалось, что все это имеет огромное значение. А еще там был один исключительно важностый момент, который привлек внимание: четвертая строка, где Иисус сообщает о наличии у него жены. Это была бомба. Ранее ни в одном христианском тексте не было прямого упоминания такого рода из уст Иисуса.
Хотя записанный на кусочке папируса диалог сохранился лишь частично, суть его может понять почти каждый. В первой строке Иисус признает важность матери. Во второй его ученики, кажется, спорят о достоинствах Марии. Это скорее всего так, потому что в четвертой строке есть слова «моя жена». Это отсылка не к Деве Марии, а к Марии Магдалине, часто очерняемой заступнице движения Иисуса. Иисус говорит в пятой строке, что эта Мария может быть его ученицей, а в шестой и седьмой сурово осуждает тех, кто против этого, называя таких людей «злочестивыми», в отличие от себя самого, потому что он «с ней».
...«Евангелие от жены Иисуса» — это, как ни печально, рукопись без источника происхождения. Как сообщила Кинг, в июле 2010 года к ней обратился человек, попросивший взглянуть на папирус, обладателем которого он стал. Этот человек предпочел остаться анонимным, сказала она, чтобы его «не преследовали люди, желающие купить фрагмент». Этот же человек передал Кинг еще пять древних текстов из своей коллекции. По его словам, данные папирусы он приобрел у другого коллекционера, немца по имени Ганс-Ульрих Лаукамп (Hans-Ulrich Laukamp). В договоре купли-продажи папирусов анониму указывалось, что Лаукамп купил их в Восточной Германии в начале 1960-х годов. Следы привели только до этой точки, и никаких дополнительных указаний на происхождение фрагмента не было.
Любопытная история о жене Иисуса
https://earth-chronicles.ru/news/2020-08-23-143473?lKJY7z
Умопримечание Владимира Егорова, редактора 2 издания Будинского Изборника (БИ 2014):
Мысль издать БИ самостоятельно, без спонсоров и, соответственно, без людей способных повлиять на ход да и содержание издания, возникла вследствие "убедительной просьбы" отца Сильвестра исключить из текста Библии часть родословия Иисуса Христа. Юрий Константинович вынужден был пойти навстречу пожеланию спонсора, т.к. в противном случае могло не состояться первое издание БИ. Издание 2014г. напечатано без купюр и исключений...
Приложение: Родословие Иисуса Христа (годы от СМ)
 
 
...68 Мария Пресвятая Богородица (8.IX.5488 - 15.VIII.5556)
34 Господь Иисус Христос (25.XII.5504, Вифлеем - 7.IV.5538, Иерусалим)
80 Мариамна (1.IV.5515 Магдала. Галилея - 22.VII.5595 Александрия. Египет)
Илалия (5533) Иделия (5535) Симон (5537)
Это дети Иисуса Христа от Мариамны, жены его, и все рождены в Магдале Галилейской, и все умерли в Александрии Египетской. Вся их жизнь была служением Господу нашему Иисусу Христу, который зажег свет Истины и Спасения от Энигмы грехов всех земных людей на их пути к Господу.
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией Ю.К. Бегунова. Редактор Владимир Егоров. Великий Новгород: ООО «Типография «Виконт», 2014. 343с.
https://vk.com/doc399489626_464573375 18Мб pdf
http://history-fiction.ru/books/all_1/section_0_1/book_4912/
 
Будинский изборник IX-XIV вв.: Арамейская Библия и Аскольдова летопись: (текст, перевод, комментарии, статьи). Под общей редакцией Ю.К. Бегунова. Санкт-Петербург. Из-во Искусство России, 2013. 551с.
Арамейская Библия
https://vk.com/doc399489626_565058235


Рецензии