Зеркало!

Зеркало
(В.Исаков)

    Разлепил  ресницы, попробовал  потянуться  и  вспомнил слова   советской  песни: «Утро начинается  с рассвета!».   А, как оно  ещё  может  начинаться!?  Да  уж!  Вот и  у меня   утро начиналось  с  луча солнышка, со смехом игравшее  на  моем  лице.   С  лучом  рассветного солнышка   пришла  и головная   боль.  Две таблетки алказельц  и  стакан   огуречного рассола  размежили  мои веки: увидел  рассвет, с которого  начинается  утро.  Только теперь я  понимаю автора песни:  ему было хуже тогда, чем мне сейчас.   
   Отворил  окно, летний  ветер  забежал  впопыхах  в  гости  через  окно, улыбаясь своей   лучезарной  утренней  улыбкой.  Поздоровался своей теплой ладонью и, пройдя  все комнаты,  засмеявшись моему  состоянию,  убежал.  От его смеха  шторы   колыхались еще  минут  пять.  Ну, негоже  смеяться  над больным  человеком.
    Вот они  юбилеи до чего доводят! И, как  потом достаются  по утрам  головной болью. И все  этот  Ваня!  Всё!  Больше у меня  в квартире  никаких  юбилеев  нашей холостяцкой компании.
     Теперь только  все  юбилеи в кафе и ни одного в моей  квартире.
-  Валентиныч, у тебя  хорошо дома, спокойно!  Мы же всего  часов на пять  не больше.
- У тебя  вот будет  юбилей,  тебя  к  нам   пригласим с  сыном.
   А выходило, как всегда:  на десять часов!  Нам есть о чем  поговорить, да и мои друзья   серьезные, как   по  служебному  положению, так и по -  житейски.  Вот,  к  примеру,  Иван.  Зам. генерального директора  большущей   компании в  21 тыс.  человек по экономике.  Сына вырастил  один.   Ну,  понимаю,   не каждому  дано   вырастить  сына (жена умерла, когда малышу было  2 года), как  он вырастил.   И   отметить  ему  тридцатилетие, заставив  к  29  годам     написать  и защитить  «кандидатскую».   Правда,  иной раз  его сын в юном возрасте  не хотел  уходить от своих друзей,  где  мама  друга   кормила их вкусненьким: растягивал  время.
Но  поставленная  задача  должны быть  достигнута  и решена,  плюс дисциплина, возвращала   всё  на круги своя.
   Да  сын  Иван мог всё: приготовить, убрать квартиру, сходить за продуктами и в случае   нападения  обидчику   голову  отбить.  Воин!  Вот  такой  у меня  друг Иван, сумевший  воспитать  воина.
  Конечно, я тоже  малость помогал.   К себе в  центр подготовки  почти   на все  лето   вместо  пионерского  лагеря забирал:  всё   по плану занятий  работы  вместе с  личным  составом  вверенного мне  подразделения.  Подъем в 6 утра, пробежка в  три километра, зарядка (ему давал поблажку  в километр).  В   11 лет  он  мог уже укладывать  парашют,  работать   на радиостанции  Р-118 ,прекрасно работал  на ключе,  правда, не с той  скоростью, с  которой бы хотелось.    Достойно   мог  работать   ножом  и  знал  способы  выживания  в лесу.  А что!  Меня так  же   отец  воспитывал, даже   своя  «хэбэшка»  и  сапоги ждали  меня  в каптерке  у старшины!   
   Иван   говорил, что у меня  в квартире  аура добрая   (вот только не ему  знать  про ауру,  нахватались  темных  знаний).
Иван тогда  ещё  ёрничал.
Звонок  телефона  привел меня в чувства окончательно.
Звонил  Иван.
- Валентиныч, ты себя  как чувствуешь?!
  И без перехода
-Мы к тебе сейчас все  придем, поможем убрать квартиру.
   Я,   почему  -  то  громко и в  раздражении  (на меня   так не похоже)  рявкнул в телефон короткое, как  лязгание  затвора  автомата, досылающий патрон в патронник  категорическое «НЕТ!».
   Знаю, чем  кончаются  уборки  квартиры.  Все  всегда начинается  с пива  после уборки, а утром  опять по - новой  уборка.   Все знают мою щепетильность  в  чистоте, осталось с  армии.
   Я сокрушенно  посмотрел на  два ящика  пустых бутылок  вина. Всё   на мусорный  контейнер  и срочно! Свалил  все  недоеденные салаты, бутерброды,  колбасу  в пакет (даже  смотреть  не могу  на  съестное). Вот они  юбилеи  друзей.  Все  с бутылками срочно  на  мусор.
   Вот  праздник  для собак  и голубей будет, а  мышкам   останется  залезть в бутылки и  выпить  остатки:  ни разу  не видел   пьяных мышей.
    Какие мысли  с позоранку пробираются  в голову, ужас!   Срочно  еще  рассола  на посошок и на выход  на улицу  на зарядку, хоть  так не хочется.
   Всё,  вынес!  Собаки меня  окружили  и  так хвостами махали,  что даже ветер с  пылью  вокруг себя  подняли.  Пришлось и голубей  покормить  остатками плюшек и лаваша.
А  голуби   меня знают и даже  садятся  на крышу машины всегда, как  выхожу  из подъезда.   Терпеливо ждут, пока  её   заведу, а  потом  каждый   норовит  заглянуть в глаза  с единственной просьбой  « меня,  только  меня покорми!».   Да  уж и голубям хочется  ласки, как  и человеку.  Пробежка  прошла почти  успешно.
     Пылесос  утробно  целовал  всю квартиру и так увлекся,  что  через час  пыли не осталось  и в помине во всей  квартире.  Половая тряпка  промассажировала  и  вымыла спину   квартире,  та зацвела, аж  шторы от ветерка    приподняла  в восторге и  трепетала  ими.  От усердия  даже  протер  пыль внутри пианино.  Прихожую убрал  за  пять минут не из  - за  того, что она маленькая!  А из – за того, что  опыт  мойки полов  казармы  давал  еще  о себе  знать.
  Взял  чистую тряпку.  У  меня  для  каждого  предмета    разные  тряпки: вот для мебели одна,   для окон другая, а  вот для зеркала тряпки из  хороших футболок.
   Как  - то  ко мне  приехал друг с  Москвы  и, видя, как я тщательно   полирую мебель и стекла окон  мучаясь, вызвал  трех проституток.  Те, наивные, зашли в квартиру, томно глядя  нам в глаза. А друг   вытащил  тазики  с водой и тряпками из ванны,  и заставил  мыть  окна.   
   А попробуй не помой,  когда  им  такие  деньги заплачены  за почасовую   работу.    На крик  девиц  прибежал их сопровождающий.
  Но  друг ему  объяснил,  с  кем он   разговаривает,  и обосновал     никчемность существования сопровождающего  в этой  грешной  работе и его место  в этом мире. У друга  срок  топтания  зоны за плечами   в  28 лет.   Вот тот   с раздражением, но стал  быстро   драить  полы.   Мыл  хорошо!  Ему бы в роте  цены  бы не было!
   А,  что просто так  деньги зарабатываются!?  Картина  была  еще та!   Девчонки в  своих коротких  юбчонках,  увлеклись  мойкой и даже  стали прикрикивать  по-доброму  на нас, мол,  так  окна  запустить: давно  не мыли. Мы их  еще  чаем  напоили с клубничным вареньем.  А сами  с другом пили пиво под  чехоньку  (рыба  на  реке Вятка  водится, вяленная очень вкусная).
    Достал  из ящичка в прихожей   тряпочку  для зеркала   и  медленно стал  его мыть  не спеша:  никто  не придет же!
  Надо же  уничтожать следы пальцев   вчерашних    юбилейных  паломников.
  Зеркало я нашел    в древней  деревне.  Рыбачили  там поблизости, пришли купить поесть  в ближайшую деревеньку и  попроситься  на ночлег. Зашли к  одной бабушке.  В доме  у неё  стояло  зеркало  старинной работы,  ажурная   вязь  по дереву  рамы  вплеталась разными породами деревьев.
  Оно  было  в  человеческий рост и сразу  завораживало своей  изящностью, по краям  темновато от времени, но изумительно красиво.  Бабушка, хозяйка дома,  увидев, как  я любуюсь  зеркалом, глажу  пальцами  деревянную  резьбу, молча,  восхищаясь  умением мастеров,  просто  сказала: «Забирай  касатик,  у меня  же  никого  нет, а так  вишь оценил  мое зеркало! Бери, дарю! Меня вспомнишь, свечку  в храме за упокой моей души поставишь!».
Она   долго  смотрела на меня с  улыбкой.   
-Вишь,  милай, только ты приветил мое  зеркало. Думаешь,  оно тебе  понравилось?  Нет милок!  Ты ему понравился, так что забирай!
Я  выгреб  все деньги, что были со мной,   положил на кухонный стол.
-  Добрый  ты!  За  доброту  свою  и страдаешь.  Не надо мне твоих бумажек, от чистого сердца отдаю!
     Сумрак утра   еще витал  в  прихожей.  Всегда, как протираю зеркало,  вспоминаю   ту бабушку  Пелагею и ее добрую  улыбку.
   Прихожу в храмы, где  бы я ни был,  всегда   ставлю  свечку и прошу ГОСПОДА  за неё.
  Почему - то  вспомнил ее бесхитростную улыбку,  и её   желание  мне  еще  подарить  старинное  пианино с клавишами  из  слоновой  кости с  вычурными канделябрами под свечи на  передней  панели инструмента.
После  её  смерти к моему подъезду  дому подъехала   машина,  в кузове  высилось    пианино   Пелагеи и  кресла  резной работы.  Личный её  архив  мужики  передали в ящиках  из  рук в руки.  В такую даль   люди ехали аж  за  полторы тысячи верст.  Мужики  сгрузили и перенесли всё ко мне в квартиру.  Оказывается,   бабушка   Пелагея  мне завещала  всё.
  Мужики  на мое удивление  не взяли денег  и даже  от  водки отказались, привезли, занесли и уехали.  Оказывается,   она была   знахаркой   по малышам  и денег ни с кого не брала.  То - то я  видел множество трав на кухне  у  неё.  Вот они  и отдали ей дань уважения  её памяти  за   множество малышей  спасенных, тех малышек, которых  больница  отправляла  домой,   так и не вылечив.
    Я потом  долго сидел с пачкой  сигарет за  журнальным столиком  над ее  архивами,  рассматривал   «фотографические»   альбомы.  Читал  письма  на безукоризненном  русском  языке перемежающиеся с французскими  фразами, предложениями.  Я немножко  знаю  французский   и,  понимал смысл этих романтических  писем.  А  в альбоме  на  меня с фотографии смотрела  красивая  барышня  в  шляпке с вуалькой. Оказывается,  она  окончила  Смольный  институт благородных девиц в   Санкт – Петербурге.
  Красно – большевистский  переворот   она не приняла и ушла сначала  в  монастырь. А когда  коммунисты уничтожили   монастыри,  во главе  с воинствующим  атеистом  Ярославским    до большевистского  переворота,  лично планирующий   грабежи  банков  и  людей, стали  рушить  «до основания»  храмы,  построенные  их родителями   и унижать веру,  она  пришла  пешком в  ту  дальнюю деревеньку.
    Я немножко  заботился   о ней.  Заботы – то мои были   всего ничего.
Денег было достаточно, и поэтому   выслал ей по моему  разумению  немного  (в ее понимании громадные  суммы),  и  приезжал  помочь по хозяйству, да дров  с друзьями  заготавливали   на  год вперед,  грибов  собрали  литров   на  сто,   рыбы  сушили  на килограмм сорок. А мне и моим друзьям  это было в удовольствие.   
    Я  стал медленнее  протирать зеркало, вспоминая   доброту  бабушки Пелагеи, задумался, ничего не замечая вокруг.   
   И тут в зеркале  боковым  зрением  увидел движение.  На  той  стороне  зеркала, неожиданно  для себя  заметил    женскую  руку с тряпкой рядом с моей рукой.  Она  протирала  со мной  зеркало, только с обратной стороны и красной  салфеткой!   
   Так,   больше  никаких юбилеев!
       Но,  привычка  к анализу, спасавшая меня  в экстремальных «ситуэшен»  не раз  на выходах на  «войну»  взяла вверх   над  моим  страхом.
   Да, слегка  испугался,  а  кто  не испугается, когда  ты видишь  чужую  тряпку  перед лицом и женскую руку, полирующую  тщательно  обратную поверхность  твоего  зеркала.
  Замедлил  движение руки, рассматривая   женщину.   Женщина   была    интересной.
   На  вид ей было  лет  тридцать, тридцать  пять.  Серые  большие глаза,  внимательно изучающие  поверхность  зеркала,  немножко  курносый  носик и  крепко сжатые  алые губы,  и самое удивительное  никакой   косметики.   
   Рыжая  копна  волос.   От усердия  она даже высунула   кончик  языка.
Тут  мы  встретились взглядом.  Она  от испуга  оперлась на стену и тихонечко стала  по ней   сползать в низ.
 Испуганно смотрела  мне в глаза,  в ужасе   забыв даже  закричать, закрыла   ладошками  лицо.
  Я с   тряпкой застыл в руках,  растерянно  глядя через зеркало    на неё.  Мы  оба приходили в себя  от шока встречи.
  Улыбнулся  и показал руки с тряпкой  и  жидкость  для  мытья  зеркал.  Видел, как  она потихоньку  отходила  от  страха,  с интересом наблюдая  за бутылкой с раствором  для  мытья   зеркал.
Тут   на  тишину  пришла  моя  красавица  кошка  Машка.  Муркнула и пошла к зеркалу:  женщин в  моем доме  она видела  редко, но уперлась  лбом  в зеркальную поверхность.  В  Машкиных   глазах было  изумление  и вопрос, почему  она  не может  встретить гостью   с грацией хозяйки  и выгнутой  спиной?  Она же  мурчала   на всю  квартиру.
  Машка  у меня королева   с голубыми глазами и   все норовила  подойти к женщине,  минуя  эту странную  преграду, как зеркало.  Дать себя погладить  и даже  мяукнула в знак возмущения.  Женщина  пришла в себя и улыбнулась.  Я  показал  пальцами, что  сейчас приду,  и побежал на кухню за кофе.
   Чего – чего, а  кофе   сегодня  с утра   стоит недавно   заваренный. Вернувшись  в прихожую,  увидел женщину  сидевшую подле  Машки  на  полу  на той стороне  зеркала.   Машка  мурлыкала, видимо нежность   не имеет пространственных  границ.
   А когда, я  поставил  на плоский  деревянный  стул  поднос с  двумя  чашками кофе,  женщина  уже отошла  от  страха и с любопытством  рассматривала меня. Вот так мы  и познакомились.
  Машка  всегда чувствует  моих гостей, на мою команду « ко мне»  не отреагировала, ласка она же всем нужна, я то ее  воспитывал строго, как  служебного  пса.
   Не буду говорить, как  мы научились    понемножку  говорить друг с другом, нам помог мой  карандаш и альбом для  эскизов. Оказывается   она жила  в четвертом   измерении, а мы в третьем.
  И зеркало  было  порталом  в её  измерение.
Но, чтобы  войти к ним  или ей  ко мне в пространство, надо было ждать  три месяца и  14 дней. После  этого срока   портал открывался  на  несколько  недель.   Вот так  и разговаривали   через карандаш и альбом вечерами.
 Я не поверил, но  её бабушка знала  мою знакомую  бабушку  Пелагею.     Теперь  каждый день  я   почти  бегом бежал  домой к зеркалу,  возле   которого всегда  возлежала  королевой Машка:  дежурила.
Странно, я так  рвался домой.   Раньше  все меня знали, как «трудоголика», не обращающего внимания   на  график  рабочего  дня: работал допоздна.  Перед  генеральным всегда  оправдывался, говоря, что меня  дома  никто не ждет.
  Теперь  все женщины на  работе  желали узнать,  кто меня  так  сильно  дома ждет, что  я сломя  голову, иной раз,  не попрощавшись с ними,  убегал.  Как  и кто  взял мою непробиваемую  крепость  штурмом или хитростью?!  Для них это было загадкой. Так было  забавно  отвечать  на  их расспросы. Эти дни работал строго  по графику и уходил строго во время.
   Женщину  из  зазеркалья  звали  Мила.  Ей было  35 лет, у неё  был  ребенок,  и она  в нем души не чаяла, воспитывал  одна.   Почти всё, как у наших женщин:  муж ушел  к молоденькой!   Целые ночи мы  болтали  обо всем  и не о чем.
  Я почти  бежал  домой,  так приятно, когда  тебя  ждет женщина, трогательно  смотревшая   мне в глаза, прижимала   свои ладошки через зеркало  к моим  ладоням.
  Надо быть честным перед собой, Мила  становилась мне с каждым днем все   больше  и больше, чем собеседница.  Нам было хорошо и уютно вдвоем.
   Однажды  ко мне  зашла соседка, которую не  мог  терпеть.   Она  делала постоянные   попытки и не прекращала  их, чтобы  скрасить  вечера  моей  спокойной  жизни своим  присутствием.  Как обычно: у нее  не было соли.  С  кухни  я принес  ей целую  пачку  соли, чтобы  отсечь   этот  повод раз и навсегда.   Сослался  на занятость  работой, (иногда  работал и по вечерам дома)  попросил  уйти.   И   вдруг неожиданно.
  - Владимир Валентинович, какие  прекрасные   неземной красоты  женские  духи у Вас в прихожей!   
Она метнула  взгляд  прожектором  всю   прихожую  в поисках  туфель.  Рентгеном – глазами ощупывала  вешалку,  выглядывая  женское пальто.
  Вот оно  женская  интуиция,  чутье!  Она даже  сделала паузу  в потоке своих слов, чтобы услышать  малейший шорох в комнатах квартиры.   
     Но, на чужой голос  вышла Машка и так  зашипела на неё  и завыла  готовая  броситься  (она ее почему – то не  выносила).  Может  поводом были её  духи  «шанель номер  5», который я тоже  не выношу.
Поздним вечером   Мила  так смеялась    моему  рассказу  о соседке, а  Машка   будто чувствовала  себя   героиней  и лежала  у зеркала,  мурлыкала  от удовольствия.
Я забросил друзей, даже  Иван  расстроился, а потом, как -  то придя ко мне  на минуту серьезно  поглядев  мне в глаза,  спросил: « Появилась  любимая женщина?!».  Сам  не заметив, я  ответил автоматически:  «Да!».
-Познакомишь!?
- Ваня, конечно познакомлю!   
    Утром   Иван   попросил ключи  от моей  квартиры, сославшись, что забыл   на  моем балконе  свои удочки.
   Вечером, набрав в магазине  мяса  для  Машки,  прибежал домой и не узнал свою квартиру.   В квартире  была чужая  неимоверная чистота, новая мебель.  Машка   сидела    на новом диване,  отвернувшись  к стенке от всего мира.  Я ринулся обратно  в прихожую.
   Зеркало  было занавешено  черной  тканью.  Приподнял ее,  вместо зеркала было  черное  место  подрамника.
Иван  с сожалением и  извинительной  улыбкой извинялся
- Понимаешь  Валентиныч, тут  грузчики заходили и случайно  задели  твое зеркало. Оно разбилось  на мелкие  кусочки.
- Мы тебе  новое  вырежем, ты же  сказал, что  любимая  женщина  появилась, вот мы  нашей  компанией тебе  сделали подарок  на свадьбу: новую мебель, здоровенный  холодильник, красивые торшер и люстру.
- На свадьбу пригласишь!? Ха-ха- ха!
   Я осел в прихожей на   маленький стульчик и  закурив,  замолчал. Замолчало и  мое  сердце! Дождь падал отвесно  стеной за открытыми окнами,  и моя  душа  спряталась в тумане капель дождя, чтобы никто  никогда  не видел  её  слез.
До  даты  открытия  портала оставалось  всего пятьдесят  два часа.
 Ваня  вместе  с зеркалом  разбил  на  кусочки  и мое  сердце.
   Молча с пола  поднял  альбом  с карандашом  и увидел  стихи  Милы, которые   записал, как – то  с ее  слов для себя.
 «Зазеркалье оживет….
Зарницей полыхнет гроза!
Но… может быть, другой найдет…
И мою душу… и глаза….»
  И мои  ответные   стихи для Милы, для моей единственной  любимой  женщины  в жизни!
 «Из зеркала протягиваю   руки  к тебе
Дождь ливнем бьет  по асфальту. И любовь достучалась в сердце  ко мне.
 Я  надеялся  Мила, заметишь  хоть  краешком  взгляда мои   влюбленные  в тебя  глаза!»

Сам  знаю  плохие  стихи, но искренние.   
Время  для меня  остановилось  на  четном числе  52 часа!

© Copyright: Владимир Исаков, 2012
Свидетельство о публикации №212081900572


Рецензии