Вершков

   Вершок — старорусская мера длины, равная 4,4 см. Вопреки своей фамилии Вершков Витольд Анатольевич был огромного роста и солидного веса. Массивная голова, вросшая в плечи, венчала эту живую каланчу с короткими волосатыми руками, бочкообразным животом и пышной шевелюрой. Глаза шикарные – голубовато-серые, выразительные, непрерывно двигаются по сторонам, сканируют всех и все.

   Здоровья был недюжинного, только зубы пошаливали. В юности мечтал о профессии стоматолога-протезиста, но увлекся информатикой, методами получения социальной информации и стратегиями влияния на общественное мнение. Однако образование получил юридическое. Обожал философию и политику. В поисках истины Витольд метался от социализма к капитализму, от анархизма к диктатуре, от религии к атеизму. Начинал трудовой путь юристом в крупной финансово-промышленной корпорации столицы.
 
   Слыл ясновидцем и общественником, тонким знатокам психологии людей. Начальство заприметило Витольда Анатольевича, приблизило и, помимо служебных обязанностей, поручило тайную миссию – собирать доверительную информацию о настроениях сослуживцев.

   Поначалу Вершков переживал, совесть мучила.  Внутренний голос шептал: «Сексот ты, наверное,  информатор мелкий». Но совесть быстро придавил практичный разум и  материальные выгоды.  Даже поверил в то, что  выполняет секретную, государственной важности задачу для корпорации, почувствовал себя  рыцарем незримого фронта.

   Трудился Вершков усердно. Ни один шаг, ни одно мнение, ни один текст сослуживцев не ускользали от зоркого глаза. Тайно прослушивал телефонные переговоры, скайп сослуживцев, вскрывал электронную почту. Создал сеть информаторов.

  Какой результат? Ослепительный! Обладая доверительной информацией, Витольд Анатольевич знал, о чем думает тот или иной сотрудник, в чем его слабые места и как управлять этим человеком. Выделял недовольных, сообщал наверх.

   Для отвода глаз публично проводил анкетные опросы, печатал ежегодный обзор «Корпорация трансформируется: взгляд сослуживцев». В обзоре сверкали  восхитительные оценки руководства корпорации, хотя в реальности огромный коллектив был на грани финансового краха из-за неверных управленческих решений и коррупции. 

   Начальство было довольно.   На Вершкова сыпались премии, зарубежные командировки, новые должности. За короткий срок рядовой юрист превратился в заместителя генерального директора по кадровой политике.

   Витольд Анатольевич сиял.  Признание, карьера, успех. Изменился внешне - стал  осанистым, ходил степенно, в широкополой изысканной шляпе. В одной руке – непременный кожаный портфель. В другой руке -  массивная резная трость, специально купленная "для статуса" в элитном бутике. Гордился собою.
 
   Все было бы хорошо, если бы не воспоминания детства с его страстным желанием быть героем, смелым и решительным,  и не противостоящие этим воспоминаниям лица мальчишек, обзывавших его почему-то трусом и сексотом. Витольд ненавидел обидчиков, мечтал отомстить. И мстил им сегодня, на пике славы.

   Приходя домой, Вершков закрывался в рабочем кабинете, просил домочадцев не беспокоить. Иногда заглядывала жена, ворчала: «Ты превращаешься в алкоголика, пьешь беспробудно».

   Вершков молчал, скрипел зубами и медленно откупоривал очередную бутылку.


27.08.2020


Рецензии
Знать, мучался,
коль запил.

Василий Овчинников   08.12.2023 19:52     Заявить о нарушении
Признателен вам,Василий, за отклик!

Григорий Пядухов 2   08.12.2023 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.