Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 42

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ…

Правильным ли было решение русской императрицы: обратить свой взор на запад?

Оказывается, был выбор. На востоке начинались процессы, которые могли повернуть историю в другом направлении. Россия владела Аляской – частью американского континента. Америка набирала обороты за счет индустриального капитала. Земли, забранные у коренного населения, использовались для выкачивания природных ресурсов, туда перетекали европейцы, и осваивали города. Общение шло через океан, благодаря быстро растущему океанскому флоту.

Екатерина II отвергла шанс освоения американского континента через Сибирь.

А США были заинтересованы двигаться навстречу?

…В Брестской области есть уникальное место – Коссовский замок. По-другому его называют Пусловским дворцом – по имени не признанного в России гродненского графа. Уверенный в правильности выбора, я открыл географический словарь царства Польского и других славянских стран, изданный в 1880—1902 годах при патронаже варшавских ученых: что там о знаменитом местечке? Удивлению не было предела. Нет ни слова. Зато расписано другое Коссово - под Белостоком. «Та весь была родовым гнездом Коссовских», - пишет Словник. В 1778 году Францишек Коссовский получил привилей для основания местечка.

Есть ли связь между Коссовскими и Коссаковскими, пока неясно, как и в отношении двух Коссово. Однако не менее удивительно другое. Рядом с дворцом в Брестской области расположился еще один прославленный объект – родовое поместье революционного деятеля XVIII века Тадеуша Костюшко.

Два предметных индикатора - как два показательных инструментария в процессе, охватившем великое княжество на рубеже прошедших веков. Речь Посполитая, провозгласившая духовный приоритет над меркантильным, его растеряла. Капитал, не зная границ, проник во все сферы великокняжеской жизни и превратил духовное поклонение в приложение. Ради прибыли и навара магнаты перестали ценить чистые помыслы, и солнечный город Кампанеллы померк в глазах людей. Уже ничто не могло спасти от разложения. Деньги прокладывали путь, и в 1772 году проявились «аппетиты» более сильных держав: Россия, Пруссия и Австро-Венгрия начали делёж великокняжеского наследия.

Памятники Брестчины – как наглядный пример обогащения и превосходства в достижении целей. Там нет чистовыбеленной церквушки. Усадьба шляхтича и магнатский дворец – два показательных символа. Их обитатели «столкнулись лбами» при дележе белорусских земель. Если Коссаковские примкнули к богатейшей шляхте, которая боролась за сохранение положения и набирала сторонников конфедерации, то Костюшко составил им оппозицию и поднял восстание, опираясь на низшие слои общества. Не будем описывать перипетии и ход военных действий, все это подробно изложено как в исторической, так и художественной литературе. Скажем только, что революционер стал «могильщиком» богатого соседского рода. Два брата Коссаковских были повешены: один в Вильно, а второй – в Варшаве.

Костюшко похоронил надежды на сохранение целостности государства. Вдохновленные им, низшие слои общества обрубили период «золотой вольности» - когда земля ценилась не как товар, а как средство процветания. В царском словаре Брокгауза и Ефрона «могильщики» названы «чернью» - словом, которое характеризовало отношения между классами. «Чернью» назывались крестьяне – люди, без которых не мог обойтись ни один магнат.

Трудно сказать, из каких побуждений действовал их предводитель Теодор, однако прослеживается его неуемное желание воплотить на земле предков идеалы свободного капитала – той самой денежной вольности, что демонстрировала американская "продвинутость". Звучит не менее удивительно, что Костюшко также национальный герой США. Если ознакомиться с его биографией, то всплывут интересные факты. Оказывается, в 1776 году он переехал в Северную Америку и принял участие в войне за независимость США. Как пишет Википедия, там он в качестве военного инженера строил форты. В знак признания заслуг получил звание бригадного генерала.

А теперь задумаемся: от кого строились форты в Северной Америке, когда Аляской владела Россия? Уже тогда протягивались руки не навстречу друг другу, а искались способы противостоять в борьбе за право сильнейшего. Американский капитал наступал, он забрасывал долларовую «наживку» по всему миру, желая управлять мировыми процессами.

Что же «выловил» он, благодаря своему воспитаннику?

За всеми революционными процессами стоят деньги. В истории, связанной с разделом Речи Посполитой, можно увидеть много аналогий: как и в судьбе Советского Союза, так и в сегодняшних аномалиях.

Жил Костюшко в небольшом поместье (на снимке), представляя средний класс. Благодаря опоре на родителей, получил кадетское образование в Варшаве, а продолжил обучение во Франции. До переезда в Америку работал воспитателем в имении магната. Как все это напоминает разобщенные бывшие советские республики, дети которых добывают средства на пропитание за границей!

Костюшко прибыл из Америки в звании бригадного генерала, а на родине в чине генералиссимуса возглавил армию. Проступает роль денежных воротил, которые направляют средства туда, куда им выгодно, чтобы получить навар, прибыль. Кто-то же должен был содержать повстанцев, да и звание генералиссимуса просто так не дается.

Восстание было обречено. Что мог противопоставить шляхтич объединенной позиции сильного имперского окружения – Австро-Венгрии, Пруссии и Российской империи?
 
По идее, Костюшко после подавления восстания должен был повторить судьбу графов Коссаковских. Не повторил. В 1796 году он снова эмигрировал в США, а закончил свой путь в 1817 году — в Швейцарии, которая славится банковским «раем».

Восстание ускорило процесс дележа Речи Посполитой. А что выиграла Россия? Императрица обратила свои взоры не на Аляску, а на среднеевропейский континент. Приняла решение строить торговый канал.

Но решение было запоздалым, канал не сыграл той роли, на которую надеялись. Проект его лежал издавна, еще в анналах Великого княжества Литовского. Ко времени раздела он устарел, необходимость в нем подменялась быстро растущим спросом на другие средства передвижения. Империя втянулась в долгосрочное строительство, которое отнимало энергию и силы, и неоднократно возвращалась к его окончанию. Деньги расходовались впустую. А США затея с каналом позволила сохранить контроль над Северной Америкой и упрочить позиции. Более того, Екатерина II ввела пояс оседлости для евреев – наиболее продвинутой части населения в торговых сношениях. Пояс предотвращал движение капитала в восточную сторону.

Закончилась эпопея продажей Аляски, цена которой по нынешним меркам несопоставима ни в каких купюрах.

(Продолжение следует).

На снимке из интернета: усадьба Костюшки на фоне Коссовского дворца, литография Наполеона Орды, 1875 год.


27.08/20


Рецензии