Дубинушка

  - Дубинушку, дубинушку! - послышались возгласы нетрезвых гостей из-за столиков. Шум в зале стал утихать, дамы и господа изволят слушать...

  Один из музыкантов, полный мужчина в пенсне вытянулся, расправил плечи, посмотрел себе под ноги, потом в зал, вдохнул прокуренного, ресторанного воздуха, затянул басом "Дубинушку" с выражением, высвобождая вековую тоску.

  Иван Иванович уже опустошил круглый, запотевший графинчик. Закусывая гусиной печёнкой, он пустил пьяную слезу.
 - Это песня рабочей артели... - промычал он, вытирая подливу с толстых, весьма довольных губ. Взмахнув рукой, попросил повторить водку. Внутреннее беспокойство, не покой из-за дороговизны, растворились. Осталась только приятная сытость и нарастающее опьянение. Музыканты исполняли уже другую песню, но в голове Ивана Ивановича слышался раскатистый бас:
- Эх, дубинушка, ухнем...

  Уже в своей квартире, холодной из - за экономии, он, ложась спать, надевая колпак, напевал "Дубинушку". Сев на ночную вазу, издавая журчащие звуки, он напевал:
- Коль работать не в мочь он затянет родную дубину...
  И так сладко уснуть сытому, пьяному, при том потратив весьма немного.

  Спустя несколько лет, мещанин Иван Иванович был убит на промёрзшей, утренней улице революционно настроенной толпой пьяных мужиков, завладевшими его волчьей шубейкой, рукавицами и саквояжем телячьей кожи...

  Оборванец с засаленной бородой и хитрым, косым глазом, скинув рогожу и надев волчью шубейку, пьяным, дребезжащим тенором затянул любимую Иван Иванычем "Дубинушку".

  - Эх, дубинушка, ухнем Эх, зелёная сама пойдёт, сама пойдёт. Подёрнем, подёрнем да у-ухнем!
 

  27.08.2020 - 14.04.2021
 

  Фото из интернета.


Рецензии
Исторический сюжет.
Рассказан хорошо, ярко.
С уважением,

Леся Великанова   09.06.2021 12:13     Заявить о нарушении
Очень понравился голубь) Не мог не написать)

Михаил Патрик   09.06.2021 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.