Поездка в Дагестан

                Что из того, чтобы судьбы не одолела...

               

Лето. Жара. Надо бы в отпуск... Но куда? В начале надо определиться куда ехать, затем решить на чем добираться до места назначения, а уж потом идти за билетом. Соответственно, определившись на чем добирать до места предполагаемого отдыха пойду за билетом в аэропорт или в железнодорожный вокзал. Понимаю, что будут проблемы с билетом на юг... Попытка не пытка - пойду - за сорок пять суток, есть у меня шанс купить билет, хоть транзитом... И это еще не вся проблема - очередь за билетами и занимать надо с шести утра, и это еще полбеды, иногда надо записываться с вечера в очередь. Если вы думаете, что все это не так сложно - ну встань пораньше, ну запишись с вечера, зато придешь в свою очередь купишь желанный билет... Нет! Это вовсе не так. Вы глубоко ошибаетесь. Вы придете, займете очередь с шести утра или записались с вечера — это не дает вам гарантия, что билет вы купите. Если даже вы занимали очередь с шести утра, то за три часа до открытия кассы и вообще вокзала вы не сможете три часа стоять на ногах, не отходя из очереди - надо будет сходить в туалет, попить купить и т.д. В то время, когда вы отходили за водой, поесть или в туалет в очереди вас могут не признать и в очередь не пустить.
- Вы, куда лезете? Вы здесь не стояли!
- Здрастьте. Я здесь с шести утра стою...
- Я вас не видел. Не пущу в очередь. Занимайте очередь!
- Почему я должен занимать очередь…? Когда моя очередь здесь. Это вас здесь не было... я тоже вас не видел.
А если вы записались с вечера, то утром, к вашему удивлению, в списке ваша фамилия может быть вычеркнутым или вовсе быть новый список, или может быть второй список и уже без вас. И это не все. Вы успешно преодолели все эти этапы или вам повезло пройти только один из них, но это не значит, что вы станете счастливым обладателем билета. Конечно, же вы может все эти круги прошли – вот уже стоите в очереди пятым, еще немного и уже третьим, вот-вот счастье в ваших руках – наконец вы подошли к кассе - подаете паспорт кассиру – надо бы расслабиться и улыбнуться, но вы зря расслабляетесь и напрасно улыбаетесь кассиру, и стараетесь шутить - еще не все… Кассир вас спрашивает:
- Вам куда?
Вы называете свое направление или конкретно населенный пункт. О, какое томительное ожидание пока кассир запрашивает свободные места – вас колотит, учащается дыхание и сердцебиение, а кто постарше тех бросает в холодный пот или наоборот повышается давление, лицо багровеет и т.д. Через несколько томительных минут ожидании, кассир:
- Вашем направлении билетов нет.
Вот так может быть в течение месяца. И, кроме того, во всех вокзалах больших городов всегда стоит духота, особенно летом, много народа, толкотня, пахнет потом, хуже нет смеси запаха пота, дезодоранта и духов. Особенно приходилось нелегко полным людям – очень сильно потели, пот с них лился ручьем. Носовые платки, которым старательно вытирались не успевали высохнуть, им приходилось платки выживать. Чтобы купить свой желанный билет люди, шли на некоторые ухищрения – перед подачей паспорта в него вкладывали деньги - вознаграждение для кассира. Но этот манёвр не всегда помогал, если действительно нет билетов.
Моя героиня, ее зовут Айсулу прошла все круги этого адского этапа. И конечно, как и другие все эти этапы прошла не один раз – чтобы купить один билет. Она пошла еще дальше, как и все использовала и все другие способы, чтобы достать желанный билет. Это когда заказываешь билет с доставкой на дом за небольшую оплату – но и здесь не было билета в южном направлении. Настало время искать знакомых… Достать долгожданный билет через знакомых знакомого. Айсулу работала в военной организации и ей пришлось обратиться к одному знакомого подполковнику, но и он не смог достать билет в нужном направлении Айсулу. В отпуск ей хотелось съездить летом, как раз приглашал в гости друг. Как говорится «куй железо пока горячо». Айсулу решила поехать обходным путем. Доехать до ближайшего города, а оттуда уже на Северный Кавказ. Тем не менее ей пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы к приманчивый билету. В конце концов приобрела билет в город Шевченко (С 1964 по 1991 город назывался Шевченко, в честь украинского поэта Тараса Шевченко, находившемся в начале 19 века в ссылке в Казахстане), нынешний Актау. А в Шевченко купить билет в Махачкалу.
И вот наступил долгожданный отпуск и тот вожделенный билет, добытый с трудом и нервами… А, дальше - чемоданы, аэропорт, досмотр, самолет и взлет – самолет уже парит в воздухе. Айсулу с облегчением вздохнула – все уже позади и суматоха связанные с приобретением билета и работа за год, от которого уже успела устать. За бортом крыло самолета, голубое небо и облака, облака, много-много облаков. Лететь два часа.
Самолет снижает высоту – это значит скоро посадка и об этом сообщает стюардесса: «Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в аэропорту города Шевченко. Температура за бортом 24 градусов Цельсия, время 10 часов. Командир корабля и экипаж прощаются с вами. Надеемся еще раз увидеть вас на борту нашего самолета. Благодарим вас за выбор нашей авиакомпании. Сейчас вам будет подан трап. Пожалуйста, пристигните ваши ремни и оставайтесь на своих местах до полной остановки. Благодарю за внимание»
Аэропорт маленький как во всех небольших городах, находился далеко от города, вокруг только степь – да степь. Пассажиров видно было что не много. В зале душно – из-за отсутствия кондиционера. Зато есть все атрибуты конца 80- х 20 –го века. Кафе – «забегаловки», буфет – это в зале ожидания. На улице – шашлыки прямо здесь и «шашлычная» под навесом со столами и стульями, чебуречная как не отделимая часть всех аэропортов и вокзалов. Айсулу по прилету сразу же подошла к кассе за билетом в Махачкалу. Женщина кассир сообщила, о том, что самолет еще из Махачкалы не прибыл – а билеты продают по прилету самолета. К сожалению, Айсулу время перевалило после обеденный период – а прибудет ли сегодня самолет из Махачкалы было не известно. Как поговаривали пассажиры, ждущие этот же рейс – его сегодня не будет и многие уже покидали аэропорт, так как гостиницы в аэропорту не было. Айсулу это известие уточнила у кассира – что она и подтвердила. Перед ней теперь встала другая задача – найти место, где можно было переждать ночь. Для этого надо было вовремя выехать из аэропорта, так как автобусы после девяти часов вечера не ходили. О номере гостинице в летний период и особенно в городах у моря думать было бесполезно. Айсулу, о таком случае как предчувствовала и еще до отъезда из родного города об этом позаботилась. О своей поездке в отпуске через Шевченко рассказала молодому человеку, который лежал в их отделении, она знала, что он из этого города. Молодой человек любезно дал адрес своих родителей. Вот до наступления темноты ей надо было доехать до этого адреса. Благополучно добралась по адресу, где жили Лукины. Каково же было удивление Айсулу, когда мама Вовы – так звали молодого человека, встретила ее буквально с распростертыми руками.
- Здравствуйте. Вы Айсулу? Мы вас ждем! Вова телефонировал, что вы приедете, и чтобы мы вас встретили. Проходите. Не стесняйтесь. Как там Вова?
Айсулу была так удивлена такому радушному приему не как к незнакомому, а так самому долгожданному человеку.
- Чайник уже закипает. Ванна уже готова! С утра стала набирать холодную в ванну. Горячую воду также с утра подогреваю…. Горячая вода греется в ведре на плите, а другое ведро с водой быстро нагреется кипятильником – говорила тетя Лариса – к нам на последний этаж из – за слабого напора, вода плохо доходит до пятого этажа. А до этого – Меня зовут Лариса - мама Вовы - представилась тетя Лариса. Лариса добродушная, открытая, гостеприимная женщина сорока, сорока пяти лет, среднего роста, плотного телосложения, глаза серо – зеленые, со стрижкой, волосы крашеные -- цвет рыжий. Как все советские женщины Лариса была в домашней одежде, то есть в хлопчатобумажном халате и тапочках. Семья Лукиных – Игорь Владимирович и тетя Лариса - была одним из представителей среднего достатка. Квартира представляла стандартную советскую двушку с большой лоджией. Зал был обставлен по советскому «стандарту» - стенка шоколадного цвета, цветной телевизор отечественного производства, диван, кресла и ковер. Вторая комната служила спальней и состояла из двуспальных кроватей и ковра. Кухня - обычная советская со шкафами и холодильником «Бирюса -5».
После ванны за чаем душевно поговорили:
- Вова говорил, что ты летишь в отпуск в Махачкалу? По путевке? - Лариса, узнав, о том, что Айсулу едет на Каспийское море отдыхать своим ходом, спросила – раньше бывала на Кавказе? Ой, одной нестрашно — это же Кавказ! Вижу, ты девушка скромная, хорошая оставайся у нас. Здесь тоже Каспийское море – только другой берег, море за нашим домом через улицу - совершенно искренне.
 Айсулу было очень приятно это слышать.
Действительно, море было недалеко – Айсулу видела, когда выходила в лоджию – море находилось через дорогу.
- Самолет завтра во сколько?
- В три часа дня. Но надо сразу с утра – билета может не оказаться – сказала Айсулу.
- Завтра с утра все мы на работе – ты выспись, позавтракай, а к обеду я приеду, тебя провожу. Но если вдруг не смогу приехать в обед, то ты поешь – в холодильнике голубцы – разогрей. Ключ опусти в почтовый ящик.
На следующее утро – завтра был на столе, на десерт было подготовлено молоко с вареньем для молочного коктейля. Это было, если не как в ресторане, то у точно, как в хорошем кафе. Айсулу в этом почувствовала материнскую заботу, которой ей так не хватало. Айсулу с аппетитом позавтракала, помыла посуду, убрала за собой постель…. Еще обратила внимание – ключи оставались в шкафах, в шкатулке лежали золотые украшения и на полке лежал портмоне… И ее даже не просили показать паспорт….
На обед Лариса пришла, накормила Айсулу перед отъездом в аэропорт, проводила на остановку, ждала пока не села в автобус:
- Если и сегодня не улетишь – возвращайся! Мы будем ждать – в ее голосе Айсулу уловила не только совершенную искренность, нежность, теплоту, но и нотку как бы сожаления, оттого у Ларисы нет дочери, а у сына нет сестры – она об этом проговорила еще за столом…. Если смотреть со стороны казалось, что это мать провожает дочь или во всяком случае очень близкого человека. Вова он единственный их сын. Айсулу обещала, если что так и поступит. Лариса пожелала доброго пути.
Лариса так мечтала о дочери, но, к сожалению, Бог больше ей не дал ребенка, остается думать только о невесте и внучках… Хотя может еще рано сыну жениться, пусть погуляет после Армии, ему ведь только двадцать два... – думала Лариса.
Билеты все также в Махачкалу не продавали – самолет еще не прибыл, а время уже шестой час. Айсулу за это время успела надышаться дымом от шашлыков, беляшей и чебуреков, осмотреть территорию аэропорта – туалет на улице из досок, руки мыть приходилось также на улице - умывальник был приколочен к столбу.
Очередной раз, войдя с улицу в зал ожидания Айсулу, увидела образовавшуюся очередь у кассы. Кто – то спросил:
- А самолет прилетел из Махачкалы?
- Да-да… уже приземлился, сказали...
Ее охватило два чувства – радость – первое, значит самолет прибыл и второе – вдруг не хватит билета, и так волновалась – аж руки вспотели, помимо того, что и так душно было в зале. Айсулу немного успокоилась, только тогда, когда села в кресло борта самолета АН – 24. То, что самолет набрал нужную высоту, она поняла, когда самолет перестало трясти и закладывать в ушах. Постаралась полностью успокоиться, стала смотреть в иллюминатор... В начале полета, как всегда, за бортом - небо, множество облаков – и белые, как сахарная вата, грозовые – серые и розовые барашки…. А, позже сахарные ваты, грозовые – серые и розовые барашки исчезли – все превратилось в одну сплошную, завораживающую синеву — это слились небо и море в одно целое. Самолет уже летел над Каспием. Самолет снова стало трясти и закладывать в ушах и это говорило, о том, что самолет идет на снижение. Что подтвердило появление бортпроводницы в салоне самолета, которая попросила пассажиров пристегнуть ремни безопасности. Былое волнение появилось вновь. Как увидится с другом, который должен был ее встретить. Айсулу давала телеграмму с указанием другой даты, т.е она должна была прилететь в вечера в четыре часа дня. А прилетела спустя полторы суток. Время поместному было восемь вечера. Автобус что вез пассажиров с посадочной полосы остановился перед аэровокзалом с большими светящими буквами Махачкала.  Она с чемоданом в руке и сумкой через плечо вышла из автобуса, направляясь к зданию аэропорта ища взглядом своего друга. Вот сейчас, вот – вот он появится…. Поток встречающих редел и вот она, осталась одна перед входом аэровокзала. Теперь она точно поняла, что ее никто не встретит. Хорошо, что еще адрес друга взяла с собой, не надеясь на то, что ее встретит. Пошла искать остановку автобуса.
- А вам какой автобус нужен? – переспрашивали те, к кому Айсулу обращалась – а она не знала какой транспорт идет к нужному ей адресу. Тогда называла адрес слышала в ответ:
— Это, где-то, где Махалачка -1… Скорее вам нужен автобус 3…
Айсулу себя неловко чувствовала, почему - то все женщины на остановке были одеты во все черное, длинное и с платками на голове, тоже черного цвета. Правда, женщин на остановке было не так много, в основном были мужчины. Айсулу была одета в серого цвета летний, брючный комплект – верх кофта без рукавов, на ногах плетенные босоножки из кожи песочного цвета, без макияжа. Автобуса долго не было, а тем временем потихоньку на улице темнело. Вот, наконец нужный автобус – для надежности, чтобы не уехать, не в ту сторону уточнила у водителя – доедет ли до Махачкалы 1, а также попросила, чтобы водитель подсказал, когда будет ее остановка. Получив положительный ответ села в автобус. Приблизительно через сорок минут автобус ее привез в Махачкалу 1. Махачкала 1 — это оказался бывший железнодорожный вокзал – здесь останавливаются только товарняки и где находился вагоноремонтное депо. Айсулу обратила внимание, что вокруг нет жилых зданий и только недалеко был сквер…. На улице никого не было, до того пока не увидела проходящего недалеко молодого человека. Пришлось обратить к нему, хотя и боялась, как, никак здесь Кавказ – люди горячие, а по ней видно, что, приезжая, одна, мало ли о чем подумают. Выхода не было, вдруг это последний прохожий, может потом вовсе не у кого будет спросить:
- Подскажите, пожалуйста, как мне найти вот этот адрес? – читая свою запись в блокноте.
- Извините, что не могу помочь, я такого адреса даже не представляю, где искать. Спросите у кого нибудь еще… Это даже не адрес – взглянув, на запись в блокноте Айсулу. Только теперь внимательно читая адрес ужаснулась – друг ее обманул – дал выдуманный адрес. Она стала еще внимательнее читать – Махачкала 1. П. в/ч 11472 дом 5 кв 8. О, ужас! Это что? Это не адрес! Теперь мне куда идти? Айсулу была в шоке. Судорожно посмотрела на часы – на часах 21.05. Наступили сумерки. Как стояла, так и осталась стоять. Чемодан на земле, сумка на плече. У нее возникало двоякое чувство – то ей хотелось хоть бы какой-нибудь прохожий появился, и в то же время боялась прохожего – не известно, какие у него появятся намерения относительно нее. А прохожий не заставил себя долго ждать – появился неожиданно из сквера. Направление его пути подсказывало, что он должен был пройти мимо, но увидев, Айсулу свернул с пути и подошел к ней.
- Привет! Как дела? Отдыхать приехала? – указывая, на чемодан. Поведением и жестом молодой парень дал понять о том, что Айсулу гость в этом городе, он хозяин – Что никто не встретил тебя? В речи проскальзывал акцент, свойственный коренным жителям Кавказа.
- Почему… Сейчас приедут! Жду – пытаясь скрыть свое волнение, а главное, чтобы он не догадался, что она обманывает его на счет, «сейчас приедут».
Он был одет в серые брюки, в светлую, легкую куртку, а под ней была видна белая футболка. Сам он с короткой стрижкой, волосы светлые ближе к рыжему цвету, глаза серые, лет до двадцати пяти, невысокого роста, худощав. Айсулу показалось, что парень, выпивший или обкуренный, стал агрессивно и развязано себя вести, а возможно это было его обычное поведение. Стал рассматривать Айсулу с ног до головы – ходил вокруг нее.
- А, ничего, дэвушка! Стройная, модно одетая…. Парень понял, что девушка не легкого поведения, на лице нет вызывающего макияжа, приехала не ради флирта и по «гулять» за счет щедрых кавказских ухажеров. Но ничего. Скромная... Лапши на уши навешаем! Молодая и ничего, что не красавица, зато симпатичная! – думал парень, все кружась вокруг девушки. Айсулу еще больше испугалась и стала себя ругать «какая я дура! Зачем нацепила на себя золото!». У нее были в ушах золотые серьги с алмазной гранью, а на пальце перстень с гравировкой с большим сапфиром. Серьги уже не спрячешь, но палец с золотым кольцом старалась прикрыть другой рукой, взяв руку в руки.
- Давай, паэхали. Сейчас поймаю машину – махнув рукой в это время проезжающему автомобилю. Машина подъехала поближе к ним. Это была «Волга» за рулем сидел, также молодой парень. Айсулу не знала, как себя вести в такой ситуации. Тем не менее старалась, не показывать своего испуга и вести себя вежливо, чтобы не вызвать еще большую агрессию. На все его предложения отвечала, как можно вежливо, но в тоже время уверенно и четко:
- Спасибо. Не надо. Сейчас за мной приедут. Дождусь. «А сама думала и вот приехала за любовью…, а получу смерть. Используют, потом убьют? Или оставят в живых? Боже! Что делать? Орать? Кричать? Сопротивляться или сопротивление бесполезно?» Ужасные мысли крутились в голове.
- Давай, давай, паэхали! Шикарно атдахнем! Не пажалеешь! Шашлык – машлык! Танцы – шманцы! Все будет! – схватив Айсулу за руку, а в другую руку взяв ее чемодан. Из машины выходит водитель, направляясь к ним. Первый парень передал чемодан второму, чтобы он отнес его в машину, а сам решил за руку потащит Айсулу к машине. Неизвестно чем все это закончилось, бы если только в это время неожиданно для всех и особенно для Айсулу - как вдруг открывается дверь соседнего здания, где они недалеко стояли, и оттуда выходит мужчина. Заподозрив, что – то неладное, он направился к ним - мужчина выше среднего роста, крепкого телосложения и средних лет, в его внешности не было ничего особенного, если не считать кавказский профиль. Айсулу в нем почувствовала своего спасителя.
- Парни, чего вам надо? Чо хатели? Идите, куда шли... А, дэвушку оставьте в покое! – и мужчина направился обратно в сторону двери здания, откуда он вышел, но заметив, что молодые люди не собираются уходить, а они и не собирались:
- Парни, неужели не понятно… Дэвушка со мной – подходя к Айсулу мужчина.
Им ничего не оставалось, как развернуться и уйти. Тогда мужчина, обращаясь к Айсулу:
- Куда тибе надо? Куда едешь? - кивнув в сторону, в сторону тех парней, спросил сурово – они были с тобой?
Айсулу от его тона почувствовала себя неловко и даже стала за себя стыдно, что взрослый человек о ней так плохо подумал.
 – Нет. Я их не знаю. Они стали приставать ко мне…
- А ты чо одна? Канечно, будут приставать… еще в такое позднее время в незнакомом городе.
 - Мне надо по адресу…. Но говорят – что такого адреса здесь нет – огорчаясь Айсулу.
Мужчина, читая запись в блокноте, предложенном ему Айсулу произнес:
— Это находится за горадом. Тибе надо сесть отсюда на маршрутку… - Машинально глядя на наручные часы:
- О…! Маршрутка уже уехала…. Маршрутка ходит до девяти часов вечера. Стал ходить назад – вперед, судорожно крутить в руке связку ключей. И вдруг повернувшись к Айсулу, строго:
- Стой здесь! Никуда не уходи!
Это прозвучало для Айсулу как приказ. Она стояла как вкованная, а деваться все равно некуда – ночь на дворе – некуда идти. А мужчина тем временем вошел обратно в ту дверь, откуда вышел несколько минут назад. Через небольшой промежуток времени мужчина вернулся.
- Стой. Не уходи. Сейчас тебя подвезут.
Айсулу не стала возражать, все равно другого выбора не было. Будет, то, что будет. В это время открылись железные ворота, и оттуда выехал автобус. Автобус ПАЗ притормозил сразу, как выехал за ворота. Как только открылась дверь автобуса мужчина, который стоял все это время с Айсулу схватил и занес ее чемодан в автобус. Айсулу ничего не оставалось, как следовать за мужчиной, как ягненок за пастухом.
- Заходи! Заходи!
Теперь, уже обращаясь к водителю:
- Дарагой, Шамиль. Давези дэвочку в целостности и сахранности! Остановишься на первом павороте до развязки, дарагой! Теперь обращаясь к Айсулу:
- Не беспокойся. Это рабочих везут домой после работы. Ехать минут двадцать – двадцать пять… Тибя никто не тронет! Дальше обращаясь к пассажирам автобуса:
- Не обижайте! – улыбаясь, с шутливой ноткой - Счастливого пути земляки! Мужчина оставался на улице пока ПАЗ не отъехал.
Айсулу уступили место в автобусе. Доброжелательно к ней отнеслись, были тактичны и лишних вопросов не задавали. Она немного успокоилась, когда, приглядевшись, увидела в салоне женщин. Их было не так мало. Обратила внимание на то, что женщины здесь так же в большинстве одеты в темные тона, были в платках или в легких косынках.
Автобус ехал по заданному маршруту, в салоне было спокойно, пассажиры между собой тихо переговаривались. Айсулу смотрела в окно, автобус проезжал мимо промышленных зданий, а подальше уже мимо заброшенных. Она поняла, что все это время находилась на окраине города. Немного успокоившись, только теперь вспомнила о своем чемодане. И не обнаружив, рядом с собой чемодана впала в панику – О, Боже! Где мой чемодан? Его нес, тот мужчина… Чемодан в суматохе забыли на улице!? Что делать? Ее от этой мысли бросило в холодный пот. И она стала растерянным взглядом искать чемодан. Один из пассажиров заметив ее беспокойство, спросил:
- Что – то потеряла, дэвочка?
- Чемодан…- растерянно Айулу.
Тут другой пассажир, услышав их разговор:
- Не переживай, дэвочка! Твой чемодан здесь… Я ахраняю …
Увидев, свой чемодан Айсулу пришла в себя. Тем временем автобус продолжал свой путь, а пассажиры тоже продолжали тихий разговор…
Автобус начал снижать скорость и через некоторое расстояние остановился.
- Дэвочка, приехали! Тибе выходить – водитель, глянув в сторону салона – ты сейчас пойдешь прямо направо – продолжал водитель, показывая рукой в направлении, куда должна была идти Айсулу, когда она подошла к выходу. Другой мужчина из салона автобуса подал Айсулу ее чемодан и пожелал спокойно добраться.
Высадив заблудившеюся гостью, автобус продолжил свой путь. А Айсулу оглянулась – ночь, только взошел на небе молодой месяц…. Впереди была дорога, по которой продолжил свой маршрут автобус. Слева равнина, справа, куда предстояло ей идти, по словам водителя, далеко был видны огни. Она смело направилась туда на свет. Она бежала, как возможно было бежать с чемоданом в руке. Бежала примерно, остановок две по городским меркам, через открытую местность. Наконец, добежав, увидела двухэтажные дома старой постройки. Быстро нашла нужный номер дома. Квартиру нашла не сразу, вначале зашла не в тот подъезд. Когда поднялась на второй этаж уже следующего подъезда - по подсчету Айсулу квартира находилась на втором этаже. На втором этаже были две квартиры, но номеров на дверях не было. Вошла в одну из квартир наугад, дверь в квартиру была открыта, звонка не было – горел свет, войдя чуть вглубь прихожей, услышала звук включенного телевизора. Дальше направилась в ту комнату откуда шел звук телевизора. Перед телевизором сидела девочка подросток лет двенадцати – четырнадцати в платье, с косынкой на голове.

- Здравствуй. Скажи, пожалуйста, Нуцал Муртазалиев здесь живет? – спросила девочку Айсулу.
- Сейчас, подождите! – ответила девочка и куда-то вышла. Через некоторое время вернулась с взрослой женщиной.
- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, Нуцал Муртазалиев здесь живет? – повторила свой вопрос Айсулу.
- Здравствуйте – ответила женщина.
Сердце Айсулу упало в пятки, когда женщина ответила на ее вопрос - Нуцал Муртазалиев здесь живет? – Нет. Все было напрасно, все что, она с таким трудом преодолевала. Она тяжело вздохнула. Вдруг женщина, видя, что она Айсулу своим ответом огорчила:
- Нет – нет… Он живет не здесь… В другой квартире… Вы посидите – предложила стул, а сама вышла за дверь. Айсулу вовремя предложили стул, она уже еле держалась на ногах…
Долго ждать не пришлось, первая женщина привела другую женщину постарше себя. Женщина постарше поздоровалась.
- Мне сказали, вы ищите Нуцала Муртазалиева… Айсулу подтвердила.
- Пойдем, милая! Я его мама. Нуцала нет дома.
Айсулу расстроилась «меня пригласил в гости, а сам уехал…». Ее пока успокаивало, то, что не придется ночевать на улице. Когда спустились вниз и вышли на улицу, то на улице было достаточно темно. Сквозь ночь, через двор женщина повела Айсулу в направлении небольшой постройки. Когда вошли, внутрь пройдя, калитку, то Айсулу поняла, это что-то на подобие летней кухни или домика. Домик состоял из маленькой веранды, где стоял холодильник, газовая плита и самой комнаты без окон – функцию окна выполняла застекленное отверстие по центру на потолке. Комната была большая, ярко освещенная, обставленная большой кроватью, тахтой и круглым столом в центре комнаты.
Над кроватью и тахтой висели ковры из плюша и гобелена с рисунками животных. Мама Нуцал вежливо провела Айсулу в комнату, предложила присесть, чувствовать себя как дома. Эта была добродушная женщина в возрасте шести десяти лет, невысокого роста, средней полноты, одета в платье пастельной расцветки с ненавязчивыми принтами длины до щиколотки. Из-под платка, который она носила видны были черные волосы с проседью. Мама Нуцал не стала задавать вопросов – кто она? Что за девушка? Она догадалась, кто — это девушка. Сын перед демобилизацией звонил ей, о том, что он познакомился с хорошей девушкой, и хочет после, демобилизацией остаться там же. Но она резко ответила сыну – если останется там, может вообще никогда больше не приезжать. Ты мне больше не сын. Она так же напомнила сыну, что он ее опозорит, перед родственниками, напомнила, что его заочно со сватали с дочерью двоюродной сестры. Внутренним чутьем поняла, что эта та самая девушка с кем хотел остаться после Армии ее сын. Из рассказа девушки мама Нуцала поняла, что девушку пригласил погостить сын и что она, давала телеграмму о своем прибытии. Но почему сын скрыл все это от матери? Во время беседы с Айсулу мама Нуцал внимательно, наблюдая за ней, поняла, что она хорошо воспитана, скромна. Тогда Айсулу набрав смелости, спросила, где сам Нуцал, то мама:
- Он здесь… Скоро должен подойти…. Пока поставлю чайник.
А это время открывается дверь и входит он – Нуцал. Увидев Айсулу, он удивился. Он только что приехал из аэропорта, несколько часов провел там, не дождался ее – в справочной сообщили, что рейс, на котором должна была прилететь, не прибыл. Он встречал ее уже второй день.
Нуцал увидев Айсулу, очень удивился:
- Привет! Ты на чем приехала? Я только из аэропорта. Твой рейс, мне сказали, не прибыл и вряд ли сегодня будет.
Айсулу, улыбаясь, полушутя:
- Я думала, ты решил, что не приеду и поэтому не встретил…. Телеграмму получил?
- Получил…
Тут в разговор вступила его мама:
- Сынок, ты почему не сказал, что Айсулу пригласил в гости?
- Думал, что ты будешь против…. В это время вошли одна из его старших сестер – представилась как Патя, ей было лет тридцать четыре, очень красивая и сводная сестра Гуля – лет двадцать два.
Мама, обращаясь к дочери Пате:
- Твой брат скрыл от нас, что пригласил в гости Айсулу.

- Не скрыл, он мне и Мадине (это самая старшая сестра Нуцал) показывал телеграмму и все рассказал. Мать с обидой:
- Вы все от меня все скрыли! А чего скрывать было…
Было все примерно, так – получив от Айсулу телеграмму, Нуцал решил посоветоваться со старшими сестрами - как поступить, вдруг мама будет против гостьи, будет бояться возникновения новых отношений между молодыми людьми. И поэтому на сестринском совете решили не говорить матери ничего, снять номер в гостинице для Айсулу и городской пляж недалеко….
Чай попили, со всеми Айсулу познакомилась, кроме Мадины, отчима и дедушки. Айсулу постелили на большой кровати, всем постелили на полу в этой же комнате, кроме Нуцал – он пошел спать квартиру в двухэтажном доме. Айсулу так устала за эти двое суток, спала как убитая, как только положила голову на подушку.
Утро. За завтраком собрались все члены семьи за круглым столом в той же комнате, которая служила летним домиком. Завтракали традиционным здесь национальным блюдом чуду – это две очень тонкие лепешки, а между ними тонкий слой начинки из творога с зеленью, подали в теплом виде, запивали калмыцким чаем. Его готовили из зеленного, плиточного чая с молоком, перцем и щепоткой соли. Все было очень вкусно. Перед этим Айсулу любезно предложили, подать на завтрак, что-нибудь другое, кашу и будет бутерброд, а вместо, калмыцкого чая - какао. Айсулу поблагодарила, но отказалась. Айсулу пока жила в их семье испробовали много вкусных кавказских блюд – чуду – пирог, горячие блюда – курзе, хинкали. После завтрака Айсулу с Нуцал остались одни. Он рассказал, что заказал номер в центре города для Айсулу в самой престижной гостинице «Ленинград»
- Можешь в гостинице отдохнуть, можешь у нас остаться… - предложил Нуцал. Ему было неловко за неблагоустроенную маленькую казенную квартиру с удобствами ан улице.
- Давай, поеду в гостиницу – решила Айсулу. Она так решила по двум причинам – она раньше никогда не жила в гостинице – было интересно, и второе не хотела обременять мать Нуцал и его сестер и притеснять их. Нуцал привез Айсулу в гостиницу, и решили так, он будет приезжать, будет ей показывать город, будут вместе ходить на пляж. На следующий день Айсулу ждала Нуцал в гостинице, была в красивом, легком, воздушном платье, отрезной тальей с поясом, который удачно подчеркивал ее тонкую талью. В номере зазвонил телефон, просили спуститься в фойе, так как к ней пришли. Легкою походкой, спускаясь по лестнице Айсулу увидела, что в кресле сидел Нуцал. Он молодой человек лет до двадцати трех, высокий, красивый брюнет с большими глазами, если близко смотреть, можно заметить в его черных волосах местами по всей голове седые волосы. Подняв, голову в сторону лестницы он увидел спускающуюся, Айсулу – грациозную, с легкой походкой, непосредственную. Айсулу заметила, как он на нее смотрел и блеск в его глазах.
- Привет. Забирай вещи. Поехали домой.
- Почему? – удивилась Айсулу.
- Мама ругается, что тебя в гостиницу отправили. Сказала, чтобы немедленно тебя привез домой. Мне сказала: «Без девочки не приезжай!»
Вот так Айсулу оставшиеся, дни отпуска провела в доме Нуцал. Они после завтрака вместе ходили купать на море, гуляли по городу, в театр. Конечно, Айсулу не только, отдыхала и гуляла, она помогала маме Нуцал по дому – мыла посуду, помогала готовить, когда в выходные вся семья занималась генеральной уборкой или стиркой она всегда в этом принимала активное участие. В один из дней мама Нуцал призналась:
– Я не знала, что ты такая хорошая, скромная девушка, хорошо воспитана - не вертихвостка…. Но вот так случилась, что Нуцал сосватали с дочерью моей двоюродной сестры. Айсулу показалось, что мама Нуцал жалела о том, что она если даже не нарушила, помещала, то по крайней мере не дала возможность дальнейшего развития отношении Айсулу с Нуцал. Это наблюдалось в дальнейшем. Когда как – то ночью проснулась – то увидела, как мама Нуцал стояла возле ее кровати и мокрым полотенцем отгоняла комаров. И так каждую ночь прогоняла комаров от кровати Айсулу. На следующее утро после переезда из гостиницы, когда все собрались завтракать – на завтрак не пришел Нуцал. Он, как всегда, спал на втором этаже в квартире. Тогда мама Нуцал сказал Айсулу:
- Пойди, пожалуйста, разбуди Нуцал. Он, наверное, еще спит.
Пусть спуститься завтракать. Айсулу поднялась на второй, где спал Нуцал. В квартире никого не было – все собрались за столом готовясь завтракать. Нуцал спал на полутора спальной кровати с железными изголовьями из никеля. Айсулу тихо вошла в комнату, подошла к кровати Нуцал. Он лежал на животе, осторожно положив, свою руку на одеяло, стала, как можно, нежно толкая будить его.
- Доброе утро! Просыпайся, соня… Тебя к завтраку ждут.
Тем временем, он делал вид, что спит, и якобы вот, только–только, как будто начинает просыпаться от ее толчков. А на самом деле он давно проснулся, отчетливо слышал, как Айсулу вошла. И сразу понял, что вошла именно Айсулу – так могла ходить только она – легкое порхание, почти не касаясь, пола могла ходить только Айсулу. Слышал ее нежное теплое дыхание. Он узнал бы ее поступь из тысячи с закрытыми глазами. Лежал, делал вид будто спит, так ему хотелось, чтобы она его погладила по рукам, по голове. Так хотелось, понежится в постели. Но Айсулу повода для этого не дала, как только Нуцал проснулся - сделал вид, что только проснулся, перевернулся с живота на бок:
- Доброе утро, Айсулу!
- Ждем тебя к завтраку! Одевайся, я не буду смущать – улыбаясь Айсулу выйдя из комнаты, спустилась вниз. Тот так продолжалось почти каждое утро. Каждое утро они оставались одни. На море ходили вдвоем, в город ездили одни. Айсулу не хотела, чтобы о ней говорили, что она липнет к нему. В общем, не хотела нелестных о себе разговоров, хотя другая на ее месте воспользовалась бы моментами для возобновления отношении с Нуцалом. Она понимала, что из этого в ряд ли, что получилось бы. Во-первых, это было неприлично в гостеприимном доме, на чужом несчастье счастье не построишь - во – вторых и, в-третьих, – после всего в ряд ли можно, говорить о хороших отношения с родственниками Нуцал, ведь родственная связь в кавказских семьях очень важна.
- Ночью сидел на улице – не спалось... Думал вдруг ты выйдешь тоже...- в один из дней сказал Нуцал с какой - то грустью.
- Я не знала – спала...

Настал тот день расставания, оба понимали, что он настанет, но никто из них не хотел об этом думать. Было обоим грустно. Каждый понимал это последняя встреча. Каждый старался его отгонять. Слишком больно.
К вокзалу ехали молча. Молчали, потому что изменить ничего не возможно. Чувства должны оставаться светлыми. Троллейбус покачивал, при торможении пассажиров скидывало вперед, при отпускании сцепления пассажиры резко приземлялись спиной к сидению. Надо было соблюдать устойчивость, находиться в напряжении. Все это как – то помогало как Айсулу, так и Нуцалу ни расслабляться, ни думать о расставании. Не думать, о том, что это их последняя поездка, последний раз вместе.
Вокзал шумел, кипел. Стоял запах жареного масла и шашлыка. Вокруг суетились люди. Кто – то, кого, – то искал. Люди тащили чемоданы, коробки, большие сумки. Бегали в буфет за лимонадом и минералкой. Все на ходу наспех перекусывали пирожками, чебуреками и беляшами. Локомотивы пыхтели, издавая странные звуки из – под колес, проводники призывали отъезжающих поторопиться. Прощались, обнимались, целовались. Бывало плакали, чаще встречались влажные глаза. Оборачиваясь, махая руками шли на посадку. Провожающие будут еще стоять пока окончательно не тронется поезд.
Те, которым прощание еще предстоит – сидели, ждали. Мест не было, некуда было есть. Многие стояли, а кто устал сидел на своих чемоданах, мужчины на корточках. На улице было жарко. Августовское солнце пекло голову. Нуцал отошел в надежде найти тенечек. Вскоре они будут сидеть рядом совсем близко друг другу. Вроде хочется сказать – но слова куда – то деваются. В голове подбираешь самое нежное, самые искренние... В самый нужный момент встает комок в горле ... Вот сейчас сделаю последний выдох и скажу... а секунды бегут и вместе с ними минуты... И ничего не получается... Вот так сидели оба как голубки и молчали...
Нуцалу стало тягостно молчание, он поглядывал на Айсулу из – под черных ресниц, выжидая нужный момент сказать слова поддержки, утешения, выразить свои чувства. И вот наконец собрался было, но вышло другое:
- Хочешь пить?
- Да. Айсулу хотела улыбнуться, однако улыбка получилась с грустью.
Невольно засмотрелся, как Айсулу пьет минералку из одноразового, картонного стакана. Заметив это смутилась:
- Ой, не смотри так... Мне удобно... – и чуть повернулась в сторону.
Прошло еще несколько минут. Со стороны не было видно, что молодые люди провожают один другого, а как будто они пришли поразмышлять. Или как художник сидит за этюдом или писатель прокручивает в голове очередную миниатюру.
Никто не хотел думать об отъезде, разлуке – слишком тяжело. Каждый из них ожидал чего – то... Но ничего не произошло. Чудо не случилось. Послышался стук колес и протяжный «Ууу». Сердце обоих бешено колотилось. Они одновременно посмотрели друг на друга. Взгляды встретились. Их глаза сказали за них «вот и все!»
- Мой поезд – произнесла Айсулу.
- Точно твой? – это были дежурные слова....
- Да. Написано «Астрахань... – поспешно схватила сумку, как будто боялась не успеть.
Нуцал взял чемодан.
- Какой вагон?
- Девятый – быстро на ходу рассматривая номера на вагонах ответила Айсулу.
Как только поднялась в вагон, сразу же протянула руку за чемоданом, тем самым давая понять, что не стоит заходить за ней.
- Спасибо за гостеприимство. У тебя добродушная семья! Спасибо за все. Долго не будем прощаться... Не смогла произнести «прощай». Вместо этого получилось - Пока!
- Пока! Приезжай! Уходя, сказал – напиши сказал Нуцал. Хотя знал, что не напишет - слишком гордая.
Он стоял смотрел пока не скрылась хрупкая с чемоданом среди снующихся – отъезжающих и провожающих.
Вагон дернулся. Кто – то сказал - «двинулись...». Кипящий вокзал остался позади. Кто – то – скажет - последний раз посмотрим на море из окна. Все повернулись к окну. Поезд ехал по побережью. Море было так близко. Оно распласталось на горизонте без края и конца темно-синей безмятежностью. Когда поезд совсем близко проезжал рядом с морем, то видно было как ленивые волны накатывали на бархатный песчаный берег. В этот момент лицо Айсулу слегка вспыхнуло.
Тогда море было буйным, волны набегали высокие и неожиданно. Нуцал отлично умел «ловить» волну. Волна его не выкидывала на берег. Она замешкалась и ее отбросила волной на берег. Айсулу вначале не поняла, почему Нуцал увидев ее резко вновь нырнул в воду. Когда взглянула на себя то поняла и стало стыдно. Волна обнажила ее одну грудь. Немецкий раздельный купальник не выдержал напора волны.
Перрон временно до следующего поезда опустел. Нуцал вдруг почувствовал, что его потянуло курить. Хотя месяц назад бросил. Айсулу не нравилось, когда курят. В ларьке купил сигареты. Сел на скамейку, закурил. В голове возникал вечер накануне его отъезда.
Стоял невероятно теплый майский вечер. Скорее ночь, время было после десяти. Горели уличные фонари. В воздухе витал аромат сирени и цветущих яблонь. Ему надо было срочно ее увидеть, попрощаться. Долго гадал, высчитывая дни дежурства в календаре. Но не был уверен. Вот второй этаж, кажется — это окно процедурной, свет горит. Набрав воздуха, позвал ее по имени. Тишина. Может не услышала. Позвал еще громче. Глухо. Только было подумал – что сегодня не ее дежурство, наверное, собрался было уходить – как открылось окно. Оттуда выглянула мужская голова. Взглянув вниз:
- Сейчас позову – тотчас голова скрылась.
Сердце тревожно забилось. Кто выглянет? Вначале появился белый колпак, потом она сама. Так, обрадовался увидев ее. Ничего, что ошибся окном – эта была офицерская палата, что рядом с процедурной. Зато правильно посчитал – сегодня она работает.
- Спустись – попросил и показал руками вниз.
Она кивнула. Через какое – то время послышались цоканья каблуков. Из темноты появилась вся в белом накрахмаленном халате – от этого, казалось, вокруг посветлело.

Неожиданно почувствовал боль. Тут его мысли прервались. Сигарету всю выкурил чуть было пальцы не обжог. Выкинул в урну.

Кажется, сказал:
– Завтра уезжаю. Поедешь со мной?
Она засмеялась.
- Ты серьезно? Я ведь соглашусь. Потом будет поздно – все улыбаясь.
- Серьезно. Завтра на вокзале жду.
- Ну, хорошо...- кокетливо.
Она пришла почти перед отходом поезда. От радости даже не заметил, что она налегке без вещей, только маленькая сумка. Поезд тронулся. Немного погодя, спросил:
- А где твои вещи? – спрашиваю.
- Зачем? С милым рай и в шалаше! Да успокойся... Наследующей станции выхожу...
- Не понял?
- Следующая станция Алма – Ата 1. Вся сияла, играя тёмными локонами, вкинув голову то направо, –, то налево. Нежные щёки чуть порозовели.
- Да. Я забыл...
«Проводница призывала – Алма – Ата 1, провожающие сходим!»

Послышался гудок нового подъезжающего состава. Со скамейки поднялся молодой человек, словно ненадолго заснул и его разбудили. С этой минуты, с этим гудком у каждого начался свой новый этап жизни.


Рецензии