Три жизни

Программист

Андрей с детства увлекался конструированием, собирал электрические схемы, а когда появились первые компьютеры — постепенно переключился на них. Закончив ВУЗ не по специальности, все таки стал программистом по основной профессии и все свободное время просиживал у компьютера изучая новинки. В конечном счете парень решил посвятить себя изучения языка Java, как раз набиравшему популярность в то время, и поехать искать счастья в Калифорнию. Подыскал себе работу в Сан Диего, прошел собеседование и рванул за океан, дома остались родители и девушка, также увлеченная компьютерами, с которой он познакомился на работе... собственно а где еще. В планах было устроиться, обжиться и перетянуть девушку сюда же подальше от пыльного Челябинска. С родителями пока вопрос не стоял — они были в добром здравии и самым страшным кошмаром для них, по мнению Андрея, было уехать далеко от родной дачи, ежегодную каторгу на которой Андрей на дух не переваривал.

Прилетев в Лос-Анджелес, как подобает настоящему американцу, Андрей решил взять в аренду машину на денек и с ветерком домчать до Сан-Диего, заодно и окрестности посмотреть. Взяв олд-скульный форд мустанг за какую-то неимоверную сумму, благо в Челябинске зарабатывал очень неплохо, включил гармин и поехал на Юг в направлении Сан-Диего попутно продумывая какие бы места посетить по пути. Смеркалось, дорога с отражателями превратилась в три сплошные полосы, периодически менявшие направление, без единого разрыва. То ли сказался сложный перелет и сутки без сна, то ли единообразие пути, но почти уснув Андрей не заметил как машина слетела с трассы. При скорости под 200 шансов практически не было...

Удар, резкий толчок, где я...смотрю на разбросанные обломки, боже что это — сон, лежу там, точнее то что осталось. Постепенно приходит осознание что произошло и ужас, все точно также, ничего не изменилось, но у меня нет тела, не могу пойти, не могу сказать, поднять, растолкать себя — вставай, иди. А работа, Java, Сан-Диего, девушка, родители — о боже им за что. Вижу их, все как обычно — приехали вечером домой после своей дачи, ужинают, и тут звонок. Мама роняет трубку, что-то говорит папе, оба в состоянии шока, не слез, ничего, но чувствую как нарастают эмоции. Стойте, не надо так — я тут, со мной все хорошо... но как это донести. Девушка, Java, Сан-Диего, дача, родители — все это мелькает и продожается, постепенно растворяясь, сколько времени неизвестно, может день, может 40 дней, а может год. Все ушло, все воспоминания и образы, нет тела и ничего этого уже нет, остался только Я и больше ничего во всей вселенной ...Я …..Я ….Я тоже нет.... молчание …. просто свет...

Прошел может миг, может год, может 10 лет...

Оксана и Дмитрий жили в Москве. Дмитрий был ведущим разработчиком в российском офисе одной крупной американской конторы и в следующем месяце его должны были перевести в главный офис в Силиконовой Долине. Контора предоставляла визы для него и жены, полную медицинскую страховку, а также арендованные апартаменты недалеко от офиса. Оксана была на четвертом месяце беременности, рожать планировала уже в США и потому изучала все особенности ведения беременности и роды на чужбине, если честно, немного боялась, хотя все ее подбадривали. Перелет прошел без сучка и задоринки, Дмитрий собирался арендовать машину в аэропорту Сан-Франциско, но Оксана его остановила — что-то ей было не по себе от этой идеи. В итоге пришлось добираться до Пало-Альто на такси, почему-то было спокойней. Далее все шло по плану: апартаменты, работа, страховка. Машину все-таки пришлось приобрести, в штатах без нее никак, но особых переживаний это почему-то уже не вызывало. С ведение беременности тоже все оказалось очень неплохо и к родам Оксана была уверена что все будет в порядке, со дня на день должен был наступить долгожданный момент...

Просто свет.... толчки.... боль ….преодоление.... ребенок появился через 4 часа после начала схваток.... кожа горит ….дыхание ….грудь горит ….крик …. что-то теплое родное ...молоко … спокойствие ...просто свет ….живот болит ...крик ...опять родное теплое ...просто свет.

4-6 мес — руки, ноги, рот, просто свет, крик, родное теплое, улыбаюсь, просто свет

1 год — хочу все, все интересно, смотрю, улыбаюсь, просто свет, опять хочу, что-то говорят — понимаю, улыбаюсь

2 года — все понимаю, пытаюсь тоже говорить, улыбаюсь, хочу к папе, к той штуке на столе, хочу и все.

3 года — все еще хочу к той штуке на столе, уже почти все говорю, кто хочет, кто говорит, что это за руки и ноги ...это...ЯЯЯЯЯЯАААААААА....... . Боже, почему этот ребенок был таким лапочкой и стал таким невыносимым.

3.5 года — Я добрался до штуки на столе, сижу у папы, смотрю на экран и хочу вот эту картинку.... Оксана, наш сын почти не рисует как мы в детстве, не играет кубиками, плачет при виде машинок, но почему-то проявляет нездоровый интерес к компьютеру, тычет в экран, все время в иконку Java на рабочем столе, пробовал удалить — а он плачет если ее не находит и просит вернуть, но не может объяснить почему. С ним что-то не так? - Все в порядке, Дим, просто дети разные — у всех свои затыки, мало ли что у него на уме в 3 года....


Самоубийца

Толик хотел хорошую машину, но зарплата не позволяла, а хотелось показать друзьям и особенно бывшей, что он уже многого стоит. Банк предлагал неплохие условия, новая жена, конечно, была против, выплаты съедали почти всю зарплату мужа — та еще стерва, но бывшая не лучше. Кредит все таки дали и Толик купил машину круче чем у нового мужа бывшей, ну все - теперь можно зарисоваться и перед бывшей и перед друзьями. Толик был реально крут за рулем этой тачки, друзья были в шоке, пришлось чуть приврать и из последних денег проставиться дорогой выпивкой. До бывшей Толик не доехал, поскольку он был реально крут, то на дороге равных ему тоже не было, разве что столб, об который машина благополучно была разбита — все таки немецкая электроника не все ошибки водителя может исправить, особенно после выпивки с друзьями. Машина восстановлению не подлежала, но Толик остался цел и невредим — все таки немецкая безопасность на уровне.

Благо и новая жена ничего не узнала о машине, но все время приходилось придумывать куда уходят деньги. Тут еще и кризис, с работы сократили, банк положил глаз на их общую квартиру с женой. Со дня на день должна была приехать мать, которая по легенде Толика лежала в больнице и на нее уходила львиная часть денег. Заверетлось, все сыпется, за что так...

Выпил очередной раз, напала депрессия, а гори оно все огнем — спрыгну откуда нибудь и все проблемы разом решены, смысл в такой жизни. Нашел самый высокий дом в округе ...почему подъезд заперт, все подъезды как подъезды — открыты, поссать можно если что, а этот с кодом, дождусь кого нибудь, тут квартир много. Выходит парень, увидел меня и тычет книжки какие-то спрашивает верю ли я в Бога. Какой на... Бог если жизнь такое д..мо. Был бы Бог, подумал бы обо мне, послал его на... . Лифт сломан, красавцы — подъезд на замок прикрыли, а лифт не починили, да в самом засс..ном подъезде лифт работает, а тут нет. Пошел по лестнице, два раза запнулся, упал, ногу разодрал, все таки жизнь никуда не годится. Вышел на балкон, сел, страшно бл.., но это реально решение ...раз и все, пусть сами расхлебывают.

Полет, дух перехватывает, страшно...но это решение...сейчас все закончится. Удар...адская боль, как плохо, выжил что ли, бл.....аааа, долг растет, еще, как платить, мать едет, убиться, ааа боль, еще больше, долг еще больше — что это, как х...во, еще больней, убиться, х...во, долг, мать, пропасть …..невыносимая вечность..... может когда-то это и закончится, кто знает....

Мать была безутешна, поговорили с женой - выяснили, банк все-таки забрал квартиру — вскрылась правда о машине. Мать хотела отпеть сына в церкви, но ей отказали — самоубийц нельзя. Жена чуть погоревала, дурак, что возьмешь, почему не сказал — что-то бы придумали, хотя может и не придумывала бы, а ладно так и так сняла квартиру и дальше жить. Мать только жалко...


Монах

Отец Алексий был простым монахом. Никаких даров Бог ему не послал, просто выполнял свое послушание. Первое время все еще ждал что откроется что-то и будет у Бога для него какая-то особая миссия, но ничего не происходило. Ни прозорливым не стал, ни службу вести не мог — с детства заикался. Так и проходила жизнь в послушаниях да молитве. Со временем и ждать перестал, смирился со своей обычностью — пусть будет все по Воле Божьей, Ему видней. Стал предельно честным перед самим собой. С каждым днем незаметно предавал он свое существо в Волю Всевышнего, как бы и его собственное я уже растворилось в этой вере. Но опыт этот и терзания душевные были непонятны не внешнему наблюдателю, ни автору рассказа. Только на исповеди открывался Алексий духовнику, о чем-то говорили они, духовник отпускал грехи, батюшка причащал и шел Алексий дальше на свои послушания и молитвы.

Так прошла жизнь никому не известного монаха, под конец заболел он сильно, и все что-то не давало, не отпускало его, хотя мысленно готов он был предстать перед Богом. В последний раз пришли исповедать и причастить батюшку. Сделали. Как все ясно стало, душа — просто свет, разум — просто свет, сознание — просто свет, тело — просто свет... Батюшка, Вы как? Алексий все еще был в сознании, послушник склонился над ним, лицо батюшки светилось, он улыбался — как и не при смерти вовсе.

Господи, что ЭТО! Все вспыхнуло ярче всех звезд вселенной, вездесущий свет неописуемой благости. Остатки сомнений были сметены и просто свет в мгновение слился с вездесущим.

Батюшка почил, послушник поспешил сообщить об этом настоятелю. На третий день Алексия скромно похоронили на монастырском кладбище. Все это время батюшка лежал как живой, ни запаха, ни бледности.

Через десять лет перестраивали монастырь и переносили кладбище. Случайно открылся гроб батюшки Алексия и предстало его нетленное тело взору рабочих. Стали с тех пор обращаться к нему в молитвах и оживал в сердцах молящихся просто свет, как отражение вездесущего, ставшего ближе через смирение и подвиг батюшки Алексия.


Рецензии