Американские истории 1

Полёт туда
Начало января 2000 года. Аэробус монотонно гудит в облаках. Мы летим по курсу Ереван-Амстердам-Вашингтон. Лётный состав наш, армянский, что означает плавный и безопасный полёт до столицы Нидерландов. Нас было 16 человек женщин лидеров различных НПО, по равному количеству из столицы и провинции.
 
Как участники программы, мы летели в командировку в США на месяц, после дотошного отбора не по блату. Транзитная остановка в Амстердаме выявила, что самый привлекательный ручной багаж был у меня: большая сумка с заботливо приготовленными (моим супругом - су -(с)-опруг - человек, который с тобой по жизни в одной упряжке), аккуратными бутербродами с сыром, колбасой, ветчиной и зеленью, вызвавшие неподдельный гастрономический интерес у всех участников перелета. 

Хотя большинство культурно отказались, уткнувшись в свои кулёчки с перекусом, что совсем не помешало нам четверым, с большим энтузиазмом, их съесть в сформировавшемся там же, в аэропорту, узком кругу. Была дана высокая оценка кулинарному вкусу и финансовым возможностям автору шедевров. Ничто не сближает, как совместная еда, припорошенная разными историями. Одна из подруг, Кнарик, родом из Гюмри, рассказала, как в прошлую поездку в США она везла грушевое варенье.
- Кому везла?
- Соседу, который много лет назад продал свой гюмрийский дом с садом и переехал на пмж в Америку.
- А почему именно грушевое?
- Он с супругой как узнали, что я осенью лечу по обмену опытом, умоляя, попросили это варенье, но, чтобы я его сварила именно из пирамидальных груш, растущих у них в саду.
- И что, ты так и сделала?
- Да, зашла к новым соседям, объяснила ситуацию, сама с хозяином собрала груши с большого дерева, похожего на ёлку, сварила, получилось пару банок, вот и повезла им. Люди столько лет на чужбине, живут в достатке, но всё равно, по ночам им снится душистое  варенье из груш с родного сада...

После мы ещё побродили по бутикам дьюти фри огромного амстердамского аэропорта, и, со знанием дела, почти все, использовали пробники из косметических отделов, придав своим лицам неестественный румянец и блеск, не говоря уже о канареечном шлейфе микса парфюмов, который увивался за нашей группой, приводя многих если не в анафилактический шок, так точно в замешательство.

Здесь же встретили бывшего премьер-министра с женой (совсем скоро ставшей экс), которые нас упорно не замечали, но две активные леди из провинции привлекли всё-таки к себе внимание и, несколько заискивающе улыбаясь, поздоровались. Это был тот самый премьер, который в интервью рассказывал о своём счастливом детстве, с гордостью вспоминая, что с малых лет ел чёрную икру, черпая её большой столовой ложкой: от этой картины лубково-бытового жанра охлос немел и умилялся. Ясно, что встретиться с ним мы должны были только в Амстердаме или Лондоне, а не в Апаране или Сисиане.

Нас удивил стеклянный аквариум - курилка, кстати, здесь все курящие имели виновато-пришибленный  вид. Но еще больше удивили всякие технические фокусы в туалете аэропорта: автоматический слив воды, фотосенсорные краны и прочие технические премудрости, к которым в силу высокой гибкости и адаптационной возможности нашего народа, мы очень быстро свыклись.

Наконец, объявляют нашу посадку и мы дружной кучкой армянских женщин направляемся к нашему гейту. Ручную кладь ещё раз перепроверили, дотошно спрашивая, не просил ли кто-нибудь передать что-либо. Эта проверка показала, что английским владеют более-менее одна молодая девушка и я. Пришлось помочь в разъяснении некоторых вопросов на досмотре. При посадке в новый лайнер было заметно, что пассажиров здесь намного больше, а наш хвостовой эконом класс означал, что твои коленки упираются впритык к спинке впереди сидящего. Не очень удобно, я вам скажу.

Летим долго: под нами простиралась Атлантика, океан был по-зимнему сер, скучен и неприветлив. Перед вылетом мой четырехлетний сын с тревогой сказал мне, что боится, вдруг я упаду в океан и меня съест акула. Я засмеялась, но воображение теперь нарисовало эту жуткую картинку, брр... Однако, всё это не мешало мне смотреть в иллюминатор.

Перелет был длинный, поэтому посещение кабинета WC было неизбежно. Где-то спустя четыре часа перелёта одна из наших подруг (Анаит из Мартуни) дала сигнал всем собраться в проходе рядом с нашими, скученно сидящими, есть «объявление», как она заговорщически объявила. Мы, заинтригованные, встали с наших мест и подошли к Анаит. Она начала громким шопотом нам говорить:
- Девчонки, когда пойдете в туалет, там кнопка есть на стене, её не трогайте, это кошмар, а не кнопка, туалетная бумага находится за серебристой панелькой, если её рукой нажать панелька отходит и рулон виднеется. А то я нажала  и через секунду дверь открылась и вошёл мужик, что-то мне сказал рассерженно, двинул рукой панельку и показал бумагу...
- Я тоже нажимала на кнопку...
- И я...
- Мы с Сусанной тоже нажимали...

Оказалось, мои 14 коллег, привыкнув к техническим новшествам амстердамского аэропорта, вместо того, чтобы разглядеть щель и, двинув панельку, взять бумагу, со знанием дела нажимали кнопку экстренного вызова, всякий раз заставляя бедного стюарда идти «на помощь», при этом резко протестуя и возмущаясь его же вторжению... иди и объясни стюарту, четырнадцать раз предлагавшему свою помощь («May I help you?»), что у нас отнюдь не национальный ритуал взывать к посторонней помощи в финале туалетных дел.

Просто амстердамские технические туалетные возможности были переложены калькой на американский боинг. Было очевидно, что все промолчали бы об этом коллективном умопомрачительстве, если бы не альтруизм Анаит. Я повернулась и спросила рядом стоящую Седу:
- Ты тоже?
- Ну что ты, стюард зашёл, когда я уже застёгивала брюки, - оправдывалась она, пунцово краснея... Этот комический случай потом мы всякий раз с хохотом вспоминали...

За время перелета были отгаданы кучу сканвордов и судоку, взятых с собой в дорогу. Иногда я смотрела в иллюминатор, с боку виднелась закованная в снега Гренландия, океан был равнодушен и инертен. Но скоро появилась земля, и совсем быстро мы приземлились в международном аэропорту имени Даллеса.
(Продолжение следует)
23 августа 2020


Рецензии
Да...Надо выделять время.Включил в план.Читаю с интересом.

Очень люблю путешествовать.Изъездил Европу, но в Америке не был.


Вадим Егоров   10.03.2021 21:21     Заявить о нарушении
Новые ощущения, конечно будут, это совсем не Европа - мало истории, но воздух пропитан, как ни странно, свободой...))

Кнарине Казанчян   12.03.2021 13:20   Заявить о нарушении