Экзамен

       В узких коридорах старинного здания института царила обычная суматоха, которая, по наблюдениям Виктора, никогда не прекращалась. Действительно, всё время какие-нибудь из десятков, если не сотен разных учебных групп слушали лекции, выполняли лабораторные работы, сдавали экзамены и зачеты или занимались другими не менее важными делами.
       Также по коридорам во множестве бродили студенты, отбившиеся по каким-либо причинам от своих групп. Виктор бывал на их месте, когда в прошлом году не успел вовремя выполнить и зачесть контрольные работы и «завалил» несколько экзаменов. Он убедился насколько трудно наверстывать упущенные возможности в одиночку и теперь всеми силами старался выполнять учебный план вместе со своей группой. Так учиться было намного легче.
       Теперь заканчивая второй курс уже без задолженностей, Виктор понимал, что сможет вполне успешно учиться в институте и реально его закончить. В прошлом году у него такой уверенности не было. Но предстоящий экзамен по истории КПСС его сильно беспокоил.
       Аудитория, в которой начинались лекции, была поистине огромна по сравнению со многими другими, которые представляли собой лишь небольшие комнаты, оборудованные для учебы. Но свободных мест практически не было и Виктор со своим сокурсником и приятелем Петром с трудом высмотрели незанятый стол и протиснулись к нему. Более плотный и широкоплечий Петр прокладывал путь, и Виктор старался от него не отставать.
       У преподавателей этого предмета был строгий подход и на установочной сессии студентам объявили, что на экзамене следует предъявлять не только зачтенную контрольную работу, но и полный конспект лекций. Следовательно, студентам пропустившим занятия можно было не беспокоиться и на экзамен не приходить. Конечно, после таких слов Виктор, как и многие его сокурсники, решил посещать все лекции и тщательно их законспектировать.
       Виктора всегда больше интересовали технические дисциплины, и точные науки он предпочитал гуманитарным. Но вопреки его ожиданиям лекции оказались довольно интересными, и скучать не приходилось. Преподаватель увлеченно рассказывал, казалось бы, скучный материал, подробно и обстоятельно отвечал на вопросы. Заразившись энтузиазмом педагога, Виктор неожиданно для себя размечтался.
       – Если доживём до коммунизма, у меня дома будет небольшая библиотека, где я соберу все любимые и редкие книги, которые сейчас трудно достать. Фантастику и разные другие. Руку протянул и всё... – Тихонько проговорил Виктор, наклонившись к товарищу.
       – Какой же ты, всё-таки, собственник, да ты просто капиталист, – Горячо прошептал Пётр, неожиданно возмутившись. – А в библиотеку не хочешь сходить? Там всё это будет, бери и читай, чего пожелаешь. Ведь всё будет общее для всех. Тут главное принцип: «От каждого по способностям, каждому по потребностям».
       – Пожалуй, верно, – Задумчиво протянул Виктор, уже устыдившись своего собственнического порыва.
       В аудитории грохнул взрыв смеха, и приятели поняли, что за разговором пропустили что-то интересное.
       – Закон как дышло, как повернул, так и вышло, – безапелляционно заявил один из студентов, чем снова вызвал смех в аудитории.
       – Ну, знаете, это совсем не так, но конечно в каждой шутке есть доля истины, – улыбаясь, ответил преподаватель.
       На этом первая лекция подошла к концу, и приятели удивились, как быстро пролетело время.

       Прошло несколько дней и лекции по истории КПСС закончились. В ночь перед испытанием Виктор долго не мог заснуть. Он понимал, что сумел подготовиться не хуже других студентов, а возможно даже лучше, но волнение не проходило.
       На экзамен запускали не больше пяти человек одновременно, и Виктор, замешкавшись, не заметил, как оказался в числе последних. Просто перед аудиторией он встретил знакомую студентку из параллельной группы, и они разговорились. Как уже давно выяснилось, у них были похожие номера студенческих билетов и соответственно один вариант контрольных работ по многим предметам. При необходимости они иногда обменивались контрольными и вообще помогали друг другу.
       В коридоре было свежо, прохладно и можно было отдохнуть от летней жары. Слегка пахло мастикой для паркета и чем-то ещё, кажется цветами.
       Когда Виктор, прислонившись к стене тесного коридора перед экзаменационной аудиторией, мило беседовал с девушкой, открылась дверь и показалась строгая на вид экзаменаторша. Это была плотная, невысокая, старомодно, но со вкусом одетая женщина, заметно старше бальзаковского возраста. Она выяснила, что экзамена ждут всего несколько человек, и пообещала через несколько минут их вызвать. Возвращаясь в аудиторию она бросила на Виктора и его подругу откровенно доброжелательный взгляд и скрылась с легкой полуулыбкой на лице. Виктор сначала удивился, но потом постарался представить себя и свою знакомую как бы со стороны. Вот он – худощавый, коротко подстриженный, шатен среднего роста, в темно-синем вельветовом костюме. А вот его приятельница – миловидная полноватая брюнетка что-то объясняет ему, покачивая раскрытой тетрадью. «Видимо мы хорошо соответствуем представлениям этой женщины о том, как должны выглядеть и вести себя современные студенты», – догадался Виктор.
       Сдав за последние годы множество экзаменов и зачётов, он уже знал, как сложно иногда бывает тем, кто отвечает последним. Хотя идти первым тоже не всегда лучший вариант. «Надо было придти пораньше и найти возможность вызваться отвечать вторым или третьим по счёту», – размышлял Виктор с запоздалым сожалением, почти не слыша, как приятельница что-то ему втолковывает.
       Наконец он попал в аудиторию, взял билет со множеством отпечатанных на машинке вопросов и занял свободное место в среднем ряду. Виктор сел подальше от преподавательского стола, который был составлен из нескольких обычных столов и традиционно накрыт алым сукном. На нём, в прозрачных вазах, красовались большие букеты красных гвоздик. Скоро Виктор вошел в особое состояние экзаменационной отрешенности, когда готовишься, ничего не замечая вокруг.
       Когда же он оторвался от листов исписанной бумаги и осмотрелся, то увидел что кроме него в аудитории остались только двое студентов. Высокую, спортивно сложенную девушку он знал в лицо, но не был с ней знаком. А крепкого, приземистого и немного развязного, усатого парня из параллельной группы он хорошо знал. Однажды они жили в одной комнате в общежитии и, позже, иногда встречались в компаниях.
       Виктор даже не заметил, как подошла преподаватель, которая перед этим выходила к ним в коридор, чтобы пригласить в аудиторию. Она строго спросила готов ли кто-нибудь отвечать. Виктор отрицательно помотал головой: «Ещё не совсем». Аналогично ответили и другие студенты. Виктор хотел ещё раз перечитать подготовленные ответы. Он уже по опыту знал, что хотя бы одну, или две первые фразы каждого ответа, лучше выучить наизусть. Чтобы начать отвечать с ходу и без запинки, не заглядывая в свои записи, а в идеале не заглядывать в них совсем.
       – Хорошо, занимайтесь, время ещё есть, – сказала преподаватель и уже направилась, было к своему столу, но возле девушки вдруг остановилась.
       – А это что у вас? – спросила она у студентки. – Крестик?
       – Крестик, – тихо ответила девушка.
       – Золотой?
       – Золотой.
       Студентка сидела рядом, через проход от Виктора. Он повернул голову и действительно увидел на шее у девушки тоненькую цепочку. Глубокий вырез декольте едва прикрывал ложбинку на груди, где уютно покоился крестик. У Виктора от этого зрелища захватило дух.
       – Та-а-ак, – протянула преподаватель. – Но вы понимаете, что пришли сдавать экзамен по истории Коммунистической партии Советского Союза?
       – Да.
       – И вы явились в таком виде?
       Девушка промолчала, но экзаменатор продолжала задавать вопросы.
       – Вы комсомолка? Вы верующая и ходите в церковь? Вас крестили? – спрашивала она снова и снова на все лады.
       Девушка молчала. Лицо у неё покраснело, а на лбу выступили капельки пота.
       – Хорошо. Сейчас вы снимете и уберёте крестик, и мы продолжим разговор, – заявила преподаватель.
       Виктор сочувствовал симпатичной студентке, попавшей в столь затруднительное положение. Он ожидал, что она немедленно снимет крестик, но та даже не пошевелилась.
       – Вы понимаете, что иначе я не допущу вас к экзамену? – настаивала женщина.
       Девушка сидела неподвижно, наклонившись и уставившись в парту. Терпение преподавателя кончилось.
       – Я отстраняю вас от сдачи экзамена, – заявила она. – Заберите свою зачетку и освободите аудиторию.
       Студентка быстро собрала сумочку, захватила пакет с книгами, и гордо вздернув подбородок, стремительно вышла.
       Экзаменатор повернулась к Виктору и другому студенту.
       – Я на несколько минут должна отлучиться, когда вернусь, буду принимать у вас экзамен. Времени на подготовку было достаточно, – заявила она. – А вы пока меня не будет, не шатайтесь по аудитории, а тем более, ни в коем случае её не покидайте.
       Едва за женщиной закрылась дверь, товарищ Виктора вскочил на ноги.
       – Пойдем, покурим, – предложил он. – Я здесь несколько часов и уже сил никаких нет.
       – Слушай, я не пойду, – ответил Виктор, немного подумав. – Давай лучше потерпим, ведь совсем немного осталось. А застукают, сам понимаешь что будет…
       – Нет, я всё-таки схожу перекурить, – заявил студент и быстро вышел из аудитории.
       Виктор очень хотел последовать за ним, но удержался. Хотя от желания курить голова казалась пустой и легкой, и уже слегка сводило челюсти.
       Парень вернулся довольно скоро и, видимо, не был никем замечен. Он снова уселся на своё место в самом конце аудитории. Пока он шёл по проходу, на давно не курившего Виктора пахнуло таким густым табачным духом, что он удивился и даже позавидовал приятелю. Не прошло и минуты, как появилась преподаватель. Товарищ Виктора поднялся с места и изъявил желание сдать экзамен, но женщина сразу уловила тяжёлый и плотный запах табака, исходивший от студента, и пришла в негодование.
       – Ведь я же запретила вам покидать аудиторию в моё отсутствие? – воскликнула она.
       – Да, – пробормотал студент.
       – Но вы меня ослушались, вышли и накурились, так что у меня даже слов нет. Верно?
       – Ну, покурил... – начал было оправдываться незадачливый студент, но договорить ему не удалось.
       – Я отстраняю вас от сдачи экзамена, – заявила преподаватель. – Можете освободить аудиторию.
       Всё повторилось, как и в случае с девушкой. Знакомый Виктора не торопясь, собрал книги, тетради и вышел.
       Виктор остался один на один с преподавателем и понял, что подошла его очередь.
       – Вы готовы? – Услышал он.
       – Да.
       – Ну, давайте первый вопрос, – спокойно и негромко сказала преподаватель доброжелательным тоном, совсем не тем, что разговаривала с двумя предыдущими студентами.
       Виктор прочитал вслух первый вопрос и начал отвечать. Скоро заготовленные предложения кончились, и ему пришлось заглянуть в свои записи.
       – Продолжайте, продолжайте, вы всё правильно говорите, – подбодрила его женщина.
       Вскоре она одобрительно кивнула, предложила отвечать на следующий вопрос и попросила показать конспект. Получив тетрадь женщина принялась её листать и внимательно просматривать. Виктор уже не помнил, на какой по счету вопрос отвечал, когда преподаватель сказала:
       – Хорошо, достаточно.
       Она вернула конспект и взяла его зачетную книжку.
       – Ну, что ж, вы были на всех лекциях, ничего не пропустили и прекрасно усвоили материал. Ставлю вам отлично. Виктор ошеломлённо смотрел, как преподаватель выводит у него в зачётке – «отлично». Это была его первая пятёрка в институте, и Виктор с трудом верил своим глазам.
       Выйдя на улицу, Виктор с удовольствием почувствовал дуновения теплого летнего ветерка. Доставая на ходу сигареты, он отошел в тень густо покрытых зеленью тополей, стоящих в нескольких метрах от входа в институт.
       Часто и глубоко затягиваясь, Виктор смотрел на белые облака, на идущих куда-то людей, на высокие и светлые дома. Он чувствовал, что начинает понемногу приходить в себя. Долгое внутреннее напряжение вызванное экзаменом постепенно отпускало.
       Но к чувствам удовлетворения и растущего восторга примешивалось ещё какое-то неприятное и непонятное пока чувство.
       Неожиданно для себя Виктор понял, что ему стыдно за свою пятёрку перед студенткой с крестиком и парнем, которых у него на глазах выгнали с экзамена. «Но ведь я перед ними ни в чём не виноват», – убеждал себя Виктор. – «У них был выбор, и они его сделали, поступив, как выяснилось, неправильно».
       Но ничего не помогало. Какое-то непонятное и нелогичное чувство вины и стыда оставалось с ним и омрачало неожиданную, хотя он был уверен, заслуженную радость.


Рецензии