Тайна вековой давности

   Большинство оттисков, обнаруженных на берегу Сестры в далёкие 80-е, составляют пломбы хлеботорговцев позапрошлого века – прежде всего, поволжских мукомолов Башкировых и тверских купцов Коняевых. Однако среди множества находок есть несколько свинцовых кругляшей, принадлежавших поставщикам и производителям других товаров: текстильному магнату Ивану Щукину и чаеторговцу Михаилу Медведеву. О них и пойдёт сегодня речь.

                Торговый домъ И.В. Щукинъ съ сми
   Данную пломбу отличает как большой размер, так и высокое качество исполнения. На её аверсе размещена надпись: «И.В. Щукинъ съ сыновьями»; на реверсе – краткие сведения о месте производства: «въ Москвъ».
   Иван Васильевич Щукин (1818-1890 гг.) происходил из старинного рода купцов-старообрядцев. Двадцати лет от роду, получив по завещанию немалые капиталы, Щукин основал в Первопрестольной собственное предприятие по продаже мануфактурных товаров. В 1851 г. Иван Васильевич сочетался узами брака с Екатериной, дочерью богатого чаеторговца Петра Боткина (1781-1853 г.). Удачная женитьба во многом способствовала развитию собственного дела. Спустя четыре года, записавшись в купцы 1-ой гильдии, Щукин основал бумаго-ткацкую фабрику в деревне Корнево Богородского уезда, близ Павловского Посада. В том же году предприимчивый купец вошел в число учредителей и членов Комитета Московского Коммерческого банка.
   В 1878 г. на основе Корневской бумаго-ткацкой мануфактуры был создан «Торговый домъ И.В. Щукинъ съ сми». При этом в дело были приняты четверо из шести сыновей Ивана Васильевича – в их числе известные в будущем коллекционеры Пётр (1853-1912 гг.) и Сергей (1854-1936 гг.).
   В скором времени, выступая посредником между фабрикантами и розничными торговцами, семейное предприятие Щукиных заняло первое место среди скупщиков хлопчатобумажных изделий. Вот краткий перечень одних лишь ситценабивных фабрик – поставщиков ТД Щукина: «Тво мануфактуръ Никанора Дербенева Сыновья», «Тво мануфактуръ Н.М. Полушина наслъдники» и «Тво мануфактуръ А.М. Гандуринъ съ Братьями» въ Иваново-Вознесенскъ; «Тво Шуйской мануфактуры М.А.Павлова» въ Шуъ, а также «Тво Прохоровской Трёхгорной мануфактуры» въ Москвъ – это старейшее московское текстильное предприятие продолжает работу и в наши дни.
   Помимо ситца, Щукины торговали шерстяными, шелковыми и льняными тканями, а также платками, бельевым и одежным товаром. ТД Щукина вёл дело с большим размахом, «продавая товары во все места Центральной России, а также в Сибирь, на Кавказ, Урал, в Среднюю Азию и Персию».

                Наслъдники М.П. Медвъдева въ Москвъ
   Эта крохотная пломбочка дошла до наших дней в двух вариантах исполнения, различающихся текстом на лицевой стороне: «М.П. Медвъдевъ» – такова надпись на первом; «Наслъдники М.П. Медвъдева» – начертано на втором. Оборотные стороны данных разновидностей одинаковы, и бесхитростно свидетельствуют о городе-производителе: «въ Москвъ».
   Увы, сведений о фирме Медведева практически не сохранилось. Подлинные свидетели прошлого: этикетки и жестянки из-под чая, а также немногочисленные архивные документы позволяют восстановить лишь отдельные этапы деятельности этого предприятия.
   Итак, Михаил Прокофьевич начал заниматься чайной торговлей в 1864 г. Его чайный магазин располагался «въ Москвъ у Москоръцкаго моста рядомъ съ часовней Спасителя, в собственномъ домъ» – этот уголок старой Москвы запечатлён на открытке фототипии «Шерер, Набгольц и Ко». Другой очевидец былого – дореволюционная адресная книга – сохранила телефонный номер: 2383. Как известно, время относительно, да и технологии не стоят на месте: вдруг кому-нибудь повезёт дозвониться в прошлое.
   Когда окончил свой жизненный путь Михаил Прокофьевич, доподлинно неизвестно. В последние годы XIX века купеческое дело перешло к его вдове и детям, а фирма была реорганизована под новым именем. Об этом свидетельствует документ из РГБ – «Уставъ товарищества чайной торговли и складовъ «Наслъдники М.П. Медвъдева», утверждённый 20.11.1898 г. [4]
   В фондах ЦИАМ сохранилось несколько счетов и справок, которые отражают масштабы деятельности чаеторговой фирмы в период становления новой власти. На 1 апреля 1918 г. основной капитал предприятия «Наследники М.П. Медведева» составлял 600000 р.; годовой оборот 2073909 р. 60 коп. В 1919 г. фирма влилась в «Центрочай» [3].
   Безусловно, должны существовать и другие бумаги товарищества: конторские книги, годовые отчёты – вероятно, все они исчезли в вихре революционных событий, или же были уничтожены за истечением сроков хранения. Но не всегда документация является источником интересующих нас сведений. Иногда простое сопоставление фактов способствует раскрытию старинных загадок.

                Торговля И.Ф. Смирнова въ Клину
   Кто же на рубеже XIX-XX веков «насвинячил» на речном берегу свинцовыми оттисками? За ответом далеко ходить не надо. Is fecit cui prodest (лат. ищи, кому выгодно) – руководствуясь данным изречением, определим круг подозреваемых.
   Во-первых, это некогда располагавшиеся в Торговых рядах булочная Петра Евстигнеева, бакалейная лавка Бердяхина и Маслова, а также продовольственный магазин купца Балясникова, который торговал мукой, крупами и снетками. В числе прочих товаров, торговлю мукой вёл и богатый купец Моисеев. По свидетельству известного краеведа И.М. Папуловой, целый квартал Торговых рядов занимало «товарищество купцов Городкова и Бороздина» [2, c.102-103]. Наряду с рыбой и солью, здесь продавали и зерно.
   Во-вторых, один из трёх клинских базаров. Согласно воспоминаниям одного из старожилов, «около и за почтой – вниз к реке – торговали и с возов: дровами, сеном, салазками, тележками, дранкой. Кругом семечки, орехи, конфеты, мороженое, квас, пиво, брага, морс. В ряду изделий из дерева: дуги, колёса, кадки, решётки, сита, матрёшки, лопаты, топорища, толкушки, солонки» [1]. Торговля велась с размахом: яблоки продавали двухвёдерными мерами, а овёс, рожь и пшеницу – мешками.
   Но наиболее вероятен третий «подозреваемый», расположенный в непосредственной близости от «Хлебного места». Нам предстоит вернуться туда, откуда начиналась I часть данной статьи: к вытрезвителю. До революции в этом приземистом доме на Почтовой площади находилась пекарня и лавка купчихи Смирновой. В соседнем здании обосновалась булочная А.Б. Титовой.
   Смирновым принадлежало множество клинских «хлебных» объектов – в их числе булочная на Купеческой, а также пекарни, лабазы и амбары. К сожалению, история сохранила имя лишь одного из представителей этой династии – Якова Фадеевича. Родственные связи клинских купцов Смирновых ещё ждут своего исследователя. Ну а пока что опубликуем фото «фирменной» бумаги с логотипом И.Ф. Смирнова, в которую приказчики более века назад заворачивали сдобу – будучи запрятанной в киоте за иконой, эта обёртка сохранилась до нашего времени.
   Вне сомнения, конкурировавшие между собой «смирновская» пекарня и «титовская» булочная повинны в загрязнении речного берега отходами своего производства. Об этом свидетельствуют многочисленные купеческие пломбы, которые некогда скрепляли мешки с мукой. Единичные «чайные» и «текстильные» оттиски, вероятно, попали на «Хлебное» место с близлежащего рынка. Таким образом, свинцовые кругляши приоткрыли одну из множества тайн, поведав о торговых связях дореволюционного Клина.

   Примечание: сокращённая версия статьи опубликована в газете «Серп и Молот» от 3 декабря 2019 г., с.10

                Список источников:
1. Клинский курьер, 12 января 1990 г.
2. Папулова И.М. Клин и клинчане. Клинские хроники в газетной строке. Подольск, 2017.
3. Соколов И.А. Чай и чайная торговля в России: 1790-1919 гг. [Монография] – Изд. 2-ое, перераб. и доп. – М., 2012.
4. Устав товарищества чайной торговли и складов «Наследники М.П. Медведева (Утв. 20 нояб.1898 г. – Москва, 1899г – 29 с. – РГБ Место хранения FB V 117/1337)


Рецензии