Штрихи. Август. Andante

Вечер. Из телефона «Лунная. Presto agitato». В руках «серебряный» томик. Темнеет.
Любопытные шапки гортензий, подобные молодым светло-салатовым кочанам капусты, выглядывают из-за угла розоватой пристройки. Молодая, ещё в зародыше, осень смотрит с ветвей яблонь, выпучив зеленовато-желтые, покрасневшие, прикрытые листьями-веками, плоды: «Как тут и что?» Из-за леса вместе с серыми в проплешинах облаками наплывают, незаметно, сумерки. Тишь. Только не звуковая, а в движениях: ни шороха, ни ветриночки. Звуков же сверх меры: протарахтел за крышами невидимка-вертолёт, от железной дороги, раз от разу сменяя ритм, силу звука, мелодику, доносится перестук: тяжеловес, электричка, пассажирский; всевозможные шорохи, шумы моторов, гудки, а с ними стрекот кузнечиков, иногда барражируют муха или жук. Им-то пора утихнуть – сумерки. Вылетают беззвучные (ныне не звенят) комары – их время, вампиров, - сумерки…
Лёгкий порыв прохладного ветерка шевельнул веер папоротника, встряхнул верхние ветви яблони - развлекается. За забором под лесом разливанное желтое, не китайское, море канадского золотарника. - Сорняк, злейший. Выжил всё и всех и цветёт, выкинув вверх метёлочки соцветий, которые со временем, не скупясь, дадут армаду крепких и выносливых семян, кои полетят в сады-огороды. Завоеватель. - И, словно напитавшиеся этой желтизны, первые пятна охры среди зелени леса. Рудым отливают кусты. Происходит незаметная, неспешная смена палитры в природе. Исход лета. Небо. - Розовая пастель на выцветшем бледно-голубом, над сгустками светло-серого, повисшего над горизонтом с запада, – последний вечерний росчерк солнца. Уходит, уходит лето, даря грусть, боль, сожаление о быстротечности всего долгожданного.  –«Мне тебя уже не надо…» - льётся голос. Стрекочет кузнечик. Зажигаются огни. Густеет вечер. Пастель растаяла. Мелодия и эта смолкла, кузнечики надрываются.
А в ночи:
За окном разговаривал дождь,
То роптал, то вздыхал, то плакал,
Застучал, прогоняя прочь,
Шёлком вслед приобнял, закапал

Резво с веток, листвы, травин,
Пришепётывая, журчаще, -
Заскучал, обойти решил
Всё и вся, заходить почаще

Обещал, напоить к зиме
Огород и сад, закоулки,
Бормотал, шуршал в тишине,
Вдруг рванул из туч в переулке. –

Накипело: ссохлось жарой,
Пыль туманно пошла круженьем –
Льёт, мурлычет - наперебой –
Августовский мокрый ночной –
Под минорное настроенье…
27/08/20


Рецензии