Из переписки. Об уникальности и недосказаннности
Я знал автора на нашем сайте, который писал только любовную лирику - 2 стихотворения каждый день в течение 4-х лет. Новых читательниц - два десятка в день. Я поинтересовался, что он со своим уловом делает - в холодильник кладёт, или в ванну пускает, чтобы свеженькими были.
Зря я этот вопрос ему задал. Он обиделся, а я почувствовал себя очень неловко.
У человека неразделённая любовь, и публикация стихов - своеобразная терапия.
Я посмотрел его ранние тексты, в своём мастерстве он продвинулся, и теперешние его стихи были очень неплохи, какими мерками не мерь.
Но, разумеется, не уникальны. Уникальность стихотворения, особенно в любовной лирике, я считаю важным критерием оценки. Причём уникальность эта состоит не в открытии чего-то нового, а в передаче уникальности своей собственной личности.
Каждый из нас, ведь по сути своей уникален. Не так ли?
Что касается меня, то тоже есть, по разным местам рассовано. И на конкурсах темы любовной лирики, бывает, проскакивают, вот в этой подборке, например -
http://www.stihi.ru/2016/06/30/2688 поближе к концу.
Согласен с Вами, недосказанность бывает очень хороша.
Но и рефрен "Я так люблю тебя" в каждой строфе тоже, на мой взгляд, тоже бывает неплох - http://www.proza.ru/2017/07/04/2102
Дмитрий
Маштаков 04.09.2017 02:09 • Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Ценю точность мышления и формулировок, как свойство организованного интеллекта.
Это всегда заметно, хотя, к сожалению, редкое явление. Тем более выделяется.
Вы сказали на первый взгляд то, к чему так стремятся гуманитарии, художники: к "уникальности", "чтобы никому не подражать". При этом редко задумываются над тем, что уже все сказано, и изречь что-то ну совсем новое и уникально-единственное едва ли возможно.
Сказав:
"Я посмотрел его ранние тексты, в своём мастерстве он продвинулся, и теперешние его стихи были очень неплохи, какими мерками не мерь.
Но, разумеется, не уникальны. Уникальность стихотворения, особенно в любовной лирике, я считаю важным критерием оценки".
Вы тут же упреждаете это возражение:
"Причём уникальность эта состоит не в открытии чего-то нового, а в передаче уникальности своей собственной личности.
Каждый из нас, ведь по сути своей уникален. Не так ли?"
Что тут возразишь? Конечно, это так.
Единственно, сказала бы, что качество этой уникальности каждого различно. И не всякий индивидуум нам интересен в выражении себя в творчестве Лишь немногие выражают себя, да, но в себе и через себя - свое время, свой народ, даже общемировое, вот это я бы назвала уникальностью подлинной, единственной интересной. Эту диалектику индивидуального и всеобщего. Даже если это образцы любовной лирики.
Спасибо за согласие с моей эстетикой недосказанности, как критерия настоящей художественности. Я бы сказала, что в научных текстах важнее всего максимальная ясность("Кто ясно мыслит, тот ясно излагает", мой идеал), но в художественных все же должна быть легкая зыбь недосказанности, иначе пропадает очарование .
Зера Черкесова Новеллы 04.09.2017 18:47 Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Свидетельство о публикации №220082700210