Деревня Малюткино часть 8

          Наигравшись на берегу ручья, Маша прибежала к своему дому и не узнала его. Через весь двор в разных направлениях были протянуты верёвки, на которых висели разноцветные воздушные шарики. А между ними, раскачивались на ветру, бумажные голуби. На деревьях горели новогодние гирлянды. В центре стоял стол, покрытый красивой скатертью, уставленный разнообразными блюдами, приготовленными бабушкой и мамой. А в самом центре красовался пирог, политый взбитой сметаной с сахаром.
          - Маша, беги в комнату и надень платье, что я тебе привезла. Сейчас папа приедет, и будем праздновать день рождения.
          Маша переоделась и вышла на крыльцо в пышном розовом платье и розовых туфельках.
          - Ух, ты! – восхитились маленькие человечки, которые сидели на заборе и смотрели на всё происходящее во дворе.
          Маша помахала им рукой, но никто кроме Маши их не увидел.
          В этот момент к дому подъехала синяя машина, это приехал папа из райцентра. Он вошёл в калитку с большущей коробкой.
          - С Днём рождения, дочка! – крикнул он. – Праздник начинается!
          Папа, мама, дедушка и бабушка запели песню:

                С Днём рожденья, милая!
                С Днём рожденья, Маша!
                Поздравляем мы тебя, -
                Ты милей и краше
                Всех богатств на свете,
                Всех красот земли!
                Вот какую Машеньку
                Мы себе нашли!

          Мама принесла торт с шестью зажжёнными свечками.
          - Загадывай желание, Маша, - сказала она. – Если задуешь с первого раза все свечки, твоё желание исполнится.
          Маша задумалась и дунула, и все свечки погасли с первого раза.
          - А теперь подарок! – сказал папа, раскрыл коробку и вытащил оттуда… лошадку-качалку.
          Лошадка была необыкновенная: серая в яблоко, с длинной гривой и хвостом из чёрного шёлка. Голова у неё качалась, как будто лошадка со всеми соглашалась. Глаза были из стекла как настоящие. Сиденье искусно сделано из малинового бархата, и вышито золотыми нитками.
          - Какая красота! – сказала бабушка. – Как настоящая!
          - Миша, - шёпотом спросила мама, - зачем ты купил эту лошадь ребёнку? Она уже выросла из таких игрушек!
          - Светик, - шёпотом сказал папа, - ну какой двор без лошади? Лошадь обязательно нужна в хозяйстве.
          - Папочка! – закричала Маша. – Спасибо тебе за лошадку! Я, когда задувала торт, загадала, чтобы мне подарили лошадь! Моё желание сбылось! Ура!
          - А я знаю, о чём моя дочь мечтает! – обрадовался папа, схватил Машу на руки и закружил под музыку по двору.
          - Странное  желание, - пожала плечами мама.

          - Ну, вот и лошадь во дворе появилась, - хихикнул на заборе Мухля.
          - Я живую просил, - простонал Васяпка.
          - Дарёному коню в зубы не смотрят, - философски  рассудил Гиря.

          Из-за забора показалась голова соседки тёти Клавы.
          - Таисия, что у вас за иллюминация такая и музыка громкая? – спросила она.
          - День рождения у внучки моей  Машеньки! Клава, заходи с Павлом, чаю попить с пирогом!
          - Если так дело пойдёт, пирога мы не увидим, - вздохнул Мухля.
          Вскоре все сели за стол, пришла соседка баба Клава со своим мужем Павлом Петровичем, выпить чаю за здоровье именинницы. Маша дёрнула бабу Тасю за рукав:
          - Бабушка, отрежь, пожалуйста, три куска пирога и три куска торта для моих друзей. Я отнесу им.
          - Пусть приходят за стол.
          - Они стесняются.
          Бабушка положила всё на большое  блюдо, и Маша, махнув рукой кому-то в пространство, схватила блюдо и побежала к ручью.

(продолжение следует)


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Да уж, наверное, никто из домовых и представить не мог, что у папы ассоциация с лошадкой возникнет именно такая. Увы, что поделать, для современного человека настоящая живая лошадь - это нечто за гранью привычной жизни.
Кое-кто, конечно, будет разочарован, но так... И объяснять стоило получше.

Хотя, как видим, Маша рада подарку, да и про друзей не забывает, тем более, обещала угощенье.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   22.01.2024 20:35     Заявить о нарушении
Мало Васяпка работал с папой! Но хоть такую лошадь, но получил!)) Мечты сбываются даже у дворовых!

Валентина Шабалина   23.01.2024 13:00   Заявить о нарушении