Деревня Малюткино часть 9

          За столом пошёл неспешный разговор о деревне, которая умирает, о молодых, что уезжают в город и не возвращаются, о том, как поднять деревню, привлечь  людей.
          - Слава богу, хоть внуков стали привозить на лето, - сказала баба Тася. – С детьми и деревня ожила.
          - А у кого ещё привезли внуков? – удивилась баба Клава. – Я про всех в деревне знаю, кроме твоей Машеньки никого и нет.
          - Да как же, - удивилась баба Тася, - трое ещё приехало, ну, может, двое. Это точно!
          - Завтра сбегаю, разведаю, чьи они! – пообещала баба Клава.
          - Я вот всё думаю, голову ломаю, - заговорил дед Гоша, - что бы такое придумать, чтобы деревню возродить?
          - Промысел надо какой-то найти, - сказала мама Света.
          - Ну, какой промысел, Светик? – сказал папа. – Здесь же одни старики.
          - Ну и что? Они-то как раз всё и помнят.  Раньше в Малюткино чем по вечерам занимались? – допытывалась мама.
          - Да не Малюткино оно вовсе было, а Поспелово, - сказал Павел Петрович.
– Малюткино – деревня после первой мировой  войны называться стала.
          - Это как? – удивился папа Миша. – Я про такое не слышал.
          - Пришел с фронта деревенский наш солдатик Сашка Малюткин без обеих ног. Его мой отец ещё знавал. Пил, куролесил по деревне целый год, всё не знал, куда себя безногого пристроить.  Потом одумался, – жить-то надо! - не всё же соседям кормить его. И стал он ложки вырезать, да игрушки деревянные. Сначала детям дарил, потом торговать начал. Да так хорошо всё делал, что люди за ложками, чашками, да за игрушками  ото всюду приезжали. Кого не спросишь, к Малюткину, говорят, едем за товаром. Потом и другие жители стали вырезать. В сороковом году, перед войной, деревня сгорела, но постепенно отстроилась, а название Малюткино так и приклеилось.
          - Так, может, ложки вырезать или фигурки из дерева? – спросила мама.
          - Да кто их покупать будет? – ответил папа. – От них в городе все магазины ломятся! Надо другое придумать.

          А в это время Маша с блюдом пришла на берег ручья. Там, на травке, уже сидели Мухля, Гиря и Васяпка.
          - С днём рождения, Маша, - дружно сказали они, не спуская глаз с пирога.
          - Спасибо. Это вам.
          Маша поставила блюдо на траву и села рядом. Мухля схватил  кусок  и  впился в него зубами. Гиря нюхал  пирог, как цветок.
          - Мукой пахнет, - тихо сказал он, - а мука-то хорошая, клейкая, высшего сорта. Хорошая мука.
          Он откусил кусочек и с наслаждением стал жевать, причмокивая.
          Васяпка сначала слизал сметану.
          - Сметана от соседской коровки Бурёнки. Её сметану ни с чьей не спутаешь. Она клевер ела. Хорошая сметана!
          - А наша земляника  тоже ничего, - вставил Мухля.
          - Она не твоя, а Лешего, - поправил Васяпка.
          - Ещё и Леший есть? – спросила Маша.
          - А как же, кто же за лесом смотреть будет? У нас всё поделено по интересам.
          Мухля вымазался пирогом и тортом, и, раскинув руки, лежал на траве.
          - Эх, хорошо Кукуне, он до отвала пирога наестся, - сказал он.
          - Не наестся, - ответил Васяпка, - ему не достанется, такую вкуснятину всю съедят сразу.
          - Жалко Кукуню, - пригорюнился Гиря, - маленький  ещё, глупый, как работать не знает. Эх, мне бы мельницу, хоть маленькую, я бы показал ему, как работать надо. Я бы из него хорошего домового сделал.
          - Расплакался, - проворчал Васяпка, - ну нет мельницы и нет. Чего плакать? Лучше умоемся и Маше подарок подарим.
          Васяпка с Гирей подошли к ручью и умылись.
          - Мухля, иди, мойся! – строго сказал Васяпка. – Весь в сметане и землянике!
          - Не буду, - заупрямился банник, - я это на вечер оставил, потом слижу и весь пирог вспомню!
          Васяпка вытащил из кустов баночку, перевязанную белой тряпочкой.
          - Это тебе подарок  от нас, - сказал дворовой и протянул Маше банку.
          - Что это? – спросила она.
          - Светлячки, - улыбнулся Мухля, - сами собирали, но я больше всех собрал.
          - На стол поставишь, они ночью вместо фонарика светить будут, - сказал Гиря. – Эх, была бы у меня мельница, у меня там светлячки  тоже бы стояли.

          (продолжение следует)


Рецензии
Еще раз вечера доброго Вам, Валентина!

Грустные мысли навевает первая часть главы... Увы, но традиционная деревня и в самом деле переживает не лучшие времена.
Активно развивающийся урбанистический стиль жизни просто не оставляет для классических сельских поселений заметного места, перемещая из в область редкой экзотики. Ведь, если посмотреть, даже сельскохозяйственная отрасль, являющаяся тысячелетиями прерогативой деревни, все больше становится вотчиной агрохолдингов, ведущих уже совсем иного хозяйствование.
Хотя, в принципе, мысли правильные - селение должно иметь некий знак отличия, некий промысел, который привлек бы людей.

Ну, а за пиршеством на берегу ручья наблюдал с улыбкой, подумалось, и у домовых свои проблемы.
А вот подарок Маша получила от "невидимых" друзей знатный, в городе о таком и мечтать бы не приходилось.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   22.01.2024 20:55     Заявить о нарушении
Этой деревне повезло, - там проживали резчики по дереву. Не каждому поселению такое поднять по силам. Да и собралось всё в единое целое, тоже не просто так: Маша мысль подкинула, мама-дизайнер подхватила, и мужчины оказались все с руками!))
Доброго вечера Вам, Сергей!

Валентина Шабалина   23.01.2024 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.