Необратимость

У Макара выдалась свободная минута в его ночном дежурстве на «трассе». Он забрался на верхний ярус «шконки» и растянулся в сладостной неге. Не нужно было бегать от одной стены камеры к другой, где были отверстия. И передавать-получать тюремную почту: письма или «мальцы», искусно свёрнутые в форме прямоугольников, и посылки в упаковке, сшитой из простыни - именуемой на тюремном жаргоне «кишкой». Можно воспользоваться паузой в тайном трафике между людьми, которые ютились в этом муравейнике камер, и немного передохнуть.

Тюрьма… От неё Макар никогда не зарекался. Но так уж получилось, что попал он сюда только после шестой судимости. Седьмая оказалась несчастливой и совсем неусловной.

Макар лежал и прокручивал в голове ленту событий, которые привели его в этот застенок.

Всё началось с того склада автомобильных запчастей. Места, Куда оказалось легко проникнуть, но откуда не получилось просто так уйти с выбранным ассортиментом деталей. Охранники догнали, и мало того, что наваляли тумаков, так ещё и сдали его на руки полицейским.

И как он не заметил камеру в углу?

Видеоролик с его участием в главной роли ему показали в райотделе. Хорошо, что потом отпустили под подписку до суда. Но шансы отделаться условным сроком были мизерные. Тем более нужно было восстанавливать разбитое окно. А предприимчивые кладовщики решили в довесок списать на него всю их недостачу за прошлый год.
Поэтому во избежание негативных последствий от грозящего ему гражданского иска Макар переписал всю свою собственность, а именно подержанный японский автомобиль, - на тёщу.

И надо же было так случиться, что дура эта, после его ссоры с женой, додумалась в порыве отеческого гнева написать заявление об угоне автомобиля в полицию!
На третий день он был задержан постом ДПС, машину отправили на стоянку, а его самого – в изолятор. Хорошо, что и здесь обошлось подпиской. Но дело всё равно на него завели, теперь уже по статье 166 УК РФ. Тёща потом остыла и прозрела, но забрать назад своё заявление не смогла. Не отдали: не положено по закону!

Судья на процессе едва сдерживала смех, когда рассматривала дело. Зато срок она ему дала с учётом всей его коллекции условных судимостей совсем несмешной и вполне реальный. Хорошо, что он не пришел в суд на последнее слово. Просто отдал ключи от квартиры хозяину и снял другую на соседней улице. Так прожили они там спокойненько три месяца с женой и сыном.

Точка невозврата наступила в тот день, когда в гараж, где Макар шабашил машины, заглянул его давний приятель. Приятель приехал не сам - его привёз на своей машине какой-то товарищ вместе с изрядным количеством пива. Недолго думая, они начали соображать на троих. Когда пенный напиток закончился, им по какой-то причине, по какой точно он не помнит, понадобилось ехать на другой берег реки, делившей город на две части. Никто не хотел садиться за руль, и тогда Макар вызвался быть водителем.
Он с трудом припоминает дальнейший их маршрут. Помнит, что в конечном итоге остался один в машине и не мог понять, что с ней делать. Тогда Макар просто припарковал её возле супермаркета. Через пару дней он нашёл приятеля и вернул ему ключи.
А потом спустя еще несколько месяцев к нему в квартиру вломились опера. Они заявили, что он - в розыске сразу по двум угонам: по заявлению тёщи и по той самой машине, которую оставил у супермаркета. За тёщин эпизод ему вынесли приговор в его отсутствие. По второму же случаю оказалось, что автомобиль принадлежал брату приятеля. И он обратился в полицию уже на следующий день после их посиделки в гараже с пивом. Несмотря на то, что машина нашлась, расследованию нельзя было дать обратный ход.

Да…, освободится он из лагеря - поговорит по душам с приятелем. С тёщей разговор тоже будет серьёзным...

Характерный стук в стену камеры оторвал его от этих мыслей. Подоспела очередная партия почты. Нужно идти получать её и рассортировывать по другим отверстиям. Так он будет коротать в тюрьме свои ночи в ожидании приговора по последнему делу.
Дай Бог, чтобы приговор тоже был последним…


Рецензии