Деревня Малюткино часть 12

          Вскоре на полянке рядом с ручьём выросла маленькая деревенька. В её строительстве принимали участие почти все жители деревни Малюткино: кто-то строил, кто-то вырезал из дерева фигурки, кто-то их раскрашивал. Маша тоже приняла участие, она раскрашивала фигурки детей, собак, кур, которых вырезал дед Гоша.  Мама дала  масляные краски и показала, как надо растворять их льняным маслом, и как раскрашивать фигурки.
          Собрали на совет всех жителей деревни и решили, что те, кто не умеет работать с деревом, будут готовить поделки для ярмарки: вязаные игрушки, сумки и даже валенки. Умельцев нашли и в соседних деревнях. Фольклорный ансамбль готовил русские народные песни. А баба Клава, как бывший работник дома культуры, готовила праздничную программу для гостей. Папа с мамой разместили в интернете фотографии деревни, бабушкиного ансамбля,  товаров для ярмарки и пригласили всех желающих в ближайшую субботу  приехать в деревню Малюткино в двенадцать часов на открытие игрушечной деревни. Ещё папа дописал, что здесь прекрасный воздух, свежее молоко, каша, сваренная в русской печи по старинным рецептам, а игры и развлечения обязательно понравятся и детям и взрослым.

          Наконец наступила ярморочная суббота.
          Утром бабушка разбудила Машу:
          - Вставай, моя хорошая! Папа с мамой уже ушли. И мне пора на репетицию.
          - Как ушли? А я?
          - А ты позавтракай и приходи к нам. Да, чуть не забыла! – бабушка достала со шкафа коробку, – всю неделю шила для твоих друзей. Всё, Машуня, я ушла на репетицию!
          Маша открыла коробку. Там лежали маленькие  вещи для маленьких человечков: брючки, рубашки, вязаные кофточки и шапочки.
Наскоро позавтракав, Маша выскочила на крыльцо дома.
          - Васяпка! Мухля! Гиря! – крикнула она.
          - Чего раскричалась? – буркнул рядом Васяпка. – Кур напугала. Теперь их от стресса лечить  надо.
          - Поспать не дала, -  сказал, вдруг появившийся на крыльце, сонный Мухля, рядом с ним  сидел Гиря.
          - Вам бабушка просила передать вот это, - Маша открыла коробку и поставила её перед человечками.
          Мухля, Васяпка и Гиря не верили своим глазам. Они вытаскивали вещи из коробки,  рассматривали и радовались.
          - Вот эта рубашечка для меня - голубая, как вода, да ещё с цветочками! – радовался Мухля.
          - А это для меня – зелёная с белыми ромашками! – хвастался Васяпка.
          - Брюки мои!
          - Кофточка моя!
          - А кому жёлтая рубашка с маками? – спросил Мухля.
          - Наверное, Гире, - сказала Маша.
          - Так у него уже есть красная рубаха!
          - Если рубашки четыре, а вас трое, может, бабушка домовому Кукуне сшила? - предположила Маша.
          - Не заслужил! – строго сказал Васяпка.
          - Надо с ним поговорить, - вздохнул Гиря, - ведь всю свою жизнь может проспать!
          - Хорошо, - согласился Васяпка, - поговорим! И с  лодырем Маркизом тоже поговорим!
          - Правильно! – согласился Мухля.

          (продолжение следует)


Рецензии
Еще раз вечера доброго Вам, Валентина!

Вот что значит, имеется какая общая цель, объединяющая всех жителей. Молодцы все-таки родители Маши, отличную идею подали, и не только подали, но и общими силами реализовали. Как мне кажется, такой проект окажется интересным для многих.
Ну, а бабушка и вовсе устроила человечкам праздник.
Хотя, как видим, представители сословия домовых духов довольно суровые ребята, просто так подарок не хотят отдавать. Кстати, тут можно заметить, что Кукуня и в самом деле как-то не проявляет активности, так и действительно можно все проспать.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   23.01.2024 20:49     Заявить о нарушении
В этом году у нас на площади, где стоит огромная ёлка, поставили макет старинного центра города из металла. Всё, конечно, маленькое - соборы, церкви, костёл до 30 сантиметров, домики сантиметров 10, но смотреть очень интересно и взрослым и детям.
А в Малюткино деревянные дома до пояса, так что можно заглянуть внутрь и увидеть обстановку. Это ещё интереснее!

За Кукуню домовятам стыдно - род позорит. И пока совсем не обленился, надо принимать меры!
Хорошего Вас вечера, Сергей!

Валентина Шабалина   24.01.2024 13:18   Заявить о нарушении