Деревня Малюткино часть 13

          Васяпка что-то прошептал,  и перед ними на траве появились  кот и домовой. Они мирно спали, прижавшись спинами.  Маша с интересом рассматривала Кукуню. Он был меньше, чем дворовой и банник, но такой толстый, что даже штанишки и рубашка на нём треснули.
          -  Будите! – приказал Васяпка.
          Мухля и Гиря бросились будить, и вскоре на траве сидели, ничего не понимающие, Кукуня и Маркиз. Они смотрели сонными глазками и не могли сообразить, где они.
          - Воды! – сказал Васяпка.
          Мухля схватил ведро воды и вылил на головы лентяям. Кот и домовёнок сидели на траве мокрые,  с округлившимися от ужаса глазами.
          - Маркиз, -  сказал Васяпка, - ты лодырь и обжора! За то, что ты не ловишь мышей, а только спишь да ешь, мы решили забросить тебя на Северный полюс к белым медведям! Будешь жить в снежной норке, и добывать себе пропитание сам!
          Маркиз затрясся всеми своими жирами и жалобно замяукал.
          - А он понимает, о чём ты говоришь? – спросила Маша. – Про Северный полюс и снежную норку?
          - Конечно, понимает,  он умный кот. Я же ему картинку показал, - сказал Васяпка.
          - Какую картинку? – удивилась Маша. – Я ничего не видела.
          - Мысленную, - начал объяснять Мухля. – Разве ты не знала, что с котами и собаками надо разговаривать мысленно. Смотришь на Жульку и представляешь, как она тебе  тапочки несёт. Жулька считывает образы твоих мыслей, понимает, и несёт тебе тапочки. Только тебе потренироваться надо, потому что Жулька умеет считывать мысли, а ты, передавать их, пока нет. Они про свои беды и радости тоже картинками рассказывают людям, только вы разучились их видеть.
          - А Васяпка показал Маркизу, - продолжил Гиря, - как тот сидит в снежной норке, трясётся от голода и холода. А вокруг ветер завывает, и белые медведи сверху норку раскапывают. Он всё это увидел и понял, что лучше дома остаться и работать.
          - А как бы вы Маркиза на полюс отправили? Вас бы на самолёт без билета не пустили, - сказала Маша.
          - Зачем нам самолёт? – удивился Гиря. – Телепортация  есть.
          - А что такое телепортация? – ещё больше удивилась Маша.
          - Это, когда ты быстро перемещаешься из одной точки в другую. И не важно, где эта точка находится, хоть в Африке, - сказал Васяпка. – Вот ты, когда нас зовёшь, мы сразу оказываемся рядом с тобой, хотя занимались своими делами в разных местах и очень-очень далеко от тебя.
          - А как же вы услышите меня в Африке?
          - Так это простая телепатия, - засмеялся Гиря.
          - Ну-ка, тихо! – сказал Васяпка. – Рано ей про это знать, пусть подрастёт! А нам надо делом заниматься!
          Все повернулись к  трясущемуся Маркизу.
          - Работать будешь? – строго спросил Васяпка кота, тот согласно замяукал. - Только теперь ты будешь называться Мурзиком, потому как Маркиз имя не рабочее. А теперь иди, Мурзик, и займись делами! И помни про полюс!
          Мурзика словно ветром сдуло с травы, на которой остался сидеть один  маленький домовёнок.
          - Ну, Кукуня, - строго сказал Васяпка, - тебя мы отправим в другое измерение к старейшинам нашего рода. Они придумают, как тебя наказать, а на твоё место пришлют работящего домового.
          - Не надо, братцы! Не отправляйте меня! – взмолился Кукуня. – Позор на весь наш род! Это всё кот виноват! Он лежит, спит, и мне рядом с ним тепло.
          - За свои поступки надо отвечать самому, - сказал Гиря, - а не сваливать на кота.
          - Виноват! Исправлюсь! – захныкал Кукуня. – Дайте мне шанс!
          Человечки подумали и решили, дать домовому шанс исправиться.
          - Надевай новую одежду, - сказал Васяпка, подавая Кукуне брюки и рубашку, - тебе баба Тася их сшила. Новая жизнь у тебя начинается! И запомни: чтобы в доме всегда было чисто да уютно, сытно да весело, чтобы желанные гости в дом, а не из дома!
          - Ой! – вспомнила Маша. – Скоро же праздник начнётся! Мне  идти надо! Там бабушка с мамой волнуются, хорошо ли ярмарка пройдёт.
          - Хорошо пройдёт! – заверил Васяпка. – Мы поможем!

          (продолжение следует)


Рецензии
Утра доброго Вам, Валентина!

Однако, строго домовые со своим нерадивым собратом, да и с котом тоже.
Хотя, в принципе, они правы, лежебок и дармоедов никто и никогда не любил.
Так что этакая острастка точно не помешает, глядишь, и возьмутся за ум.
Кстати, для телепортации в древнерусском имелось собственное название - "легкоступ". Считалось, что таковым умением владели некоторые, особо сильные волхвы.
Ну, а общаться мысленно, как считают некоторые исследователи, кое-кто из наших предков умел неплохо, не говоря уже о понимании животных. Жаль, многие подобные возможности на технологическом пути развития утрачены.

Честно признаюсь, читаю с большим удовольствием!

Даже интересно, как к таким сказкам относятся дети?!

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   24.01.2024 07:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Сергей!
Опять у меня провал в познании - про название "легкоступы" не знала. Думаю, что волхвам это было по силам. Ведь были же у нас казаки-характерники, которые могли отвести врагам глаза, остановить в бою время, знали гипноз и многое другое.

А мысленно и сейчас люди общаются! Дано это всем, да только многие не верят, что это возможно.

Взрослым нравится, а как относятся дети, - сказать трудно. Мой внук - не показатель.)) Ему всё нравится, что я пишу, или, возможно, не хочет огорчать бабушку.)) Но на ЛитРес для детей скачивают, хотя и не так часто, как хотелось бы.

Валентина Шабалина   24.01.2024 13:41   Заявить о нарушении