Деревня Малюткино часть 14

          Когда Маша прибежала на площадку, где разместились торговые ярморочные ряды, там было уже много приезжих. Люди приезжали на автомобилях, на рейсовых автобусах. Все с интересом разглядывали маленькую деревеньку. Дети восхищённо бегали по дорожке от домика к домику, заглядывая в окна и рассматривая хозяйство во дворе: кур, овец, коз; деревянных раскрашенных  детей, играющих в лапту возле домов; огороды с раскрашенной деревянной капустой. Рядом распахивали небольшой поле крестьяне на деревянных лошадях. К маленькой деревне подходило стадо коров. На каждой коровке был надет маленький бубенчик. При порыве ветра бубенчики нежно звенели. Но особенно всем нравилась ветряная мельница, которая неутомимо крутила свои лопасти вместе с ветром.
          Маша бегала по рядам, рассматривая детские игрушки, которые навязали местные мастерицы. Она увидела мужчину, который стоял возле стола, на котором продавали молоко и только что испечённые пряники с булками. На плече мужчины сидел Васяпка и тихонько шептал ему в ухо:
          - Молочко парное настоящее вкусное-превкусное! А какие булочки!
          - А ну-ка, налейте мне вашего парного молока! И булочку дайте попробовать! – вдруг сказал мужчина.
          Он пил молоко, ел булку и причмокивал от удовольствия. Васяпка помахал Маше ручкой, спрыгнул на землю и побежал в самую гущу людей.
          - Куплю я у вас трёхлитровую банку молока. И булочек мне заверните, – сказал мужчина.
          Маша заметила, что рядом с покупателями вертелись  Мухля, Гиря и даже Кукуня. Они тихонько на ушко расхваливали всем товар, и люди с удовольствием покупали его. Но никто этих человечков, кроме Маши, конечно, не видел.
          Потом Маша услышала, как где-то запела бабушка. Голос её был чистый и звонкий. Её поддержали другие голоса, и на поляну, держась за руки, вышел бабушкин фольклорный ансамбль. Все были одеты в национальные русские костюмы. Песня лилась над деревней, над полем, над рекой,  артистки брали гостей за руки, и вот уже по поляне закрутилось несколько хороводов.

                Во поле берёза стояла,
                Во поле кудрявая стояла.
                Люли, люли стояла.
                Люли, люли стояла.

                Некому берёзу заломати,
                Некому кудряву заломати.
                Люли, люли заломати,
                Люли, люли заломати.

          Ярмарка удалась на славу!
          Вечером довольные гости разъезжались, благодарили деревенских за гостеприимство, и обещали в следующий раз приехать и привезти с собой друзей.

          Когда все пришли домой,  домовые собрались между кустами малины и крыжовника и стали ждать Машу. Она прибежала в огород и сказала грустно:
          - Я завтра уезжаю.
          - Знаем, - сказал Кукуня, -   слышали,  поэтому все и пришли.
          - Мы с тобой сейчас попрощаемся, - сказал Мухля.
          - Потому как утром подойти к тебе не сможем, - добавил Васяпка.
          - Утром только издали тебе помашем, - сказал Гиря. - Приезжай к нам на следующий год.
          - Приеду, - пообещала Маша.

          Утром бабушка и дедушка забили багажник папиной машины вареньями и соленьями.
          - Когда приедете? Через год? – спросила баба Тася.
          - Думаю, намного быстрее, вы даже соскучиться не успеете, - засмеялась мама, - привезём знакомых журналистов, пусть напишут о вас в газетах. Да и рецепт пирога я не успела записать!
          Папа завёл машину, все сели и поехали. Маша смотрела в заднее стекло и махала рукой бабушке и дедушке. Ей было грустно, домовые так и не пришли проститься, даже издали.
          Деревня скрылась за поворотом. Вдруг на капот машины упала ромашка, потом ещё одна и ещё.
          - Что это? Ромашковый дождь? – удивилась мама. – Откуда?
          И только Маша радостно махала в окно рукой. Она видела, как на ветках берёз сидели и бросали на машину цветы Мухля, Кукуня, Васяпка и Гиря.
          - До свидания! – крикнула она. – Я обязательно приеду!
          - Мы все обязательно приедем, - сказал папа, а мама улыбнулась и согласно кивнула головой.

          КОНЕЦ


Рецензии
Валентина! Сказка добрая! Сказка куда более "сказочная", чем все сказки про Фею, Кощея и разных Драконов.
Одно меня гнетёт! Сколько в этой сказке несбыточной тоски по ЗАКОНОМЕРНО УХОДЯЩЕМУ укладу деревни, приукрашенному милой фантазией!
А ещё настораживает тонкая нить, которая влечёт ГЕРОИНЮ в страну грёз, где рукой подать до Эскапизма (избегание неприятного, скучного в жизни, особенно путём чтения, размышлений и т. п. о ...!).
Тема Эскапизма особенно остра для жителей Баварии, поскольку в этот Эскапизм был погружен король Баварии Людвиг-2. Он построил множество прекрасных замков, растрачивая казну на их архитектурные излишества, чем привёл Королевство-Бавария к упадку! В Баварии десятки замков брошены или до сего дня висят финансовым Ярмом на затратах государства! Тяжело бремя Эскапизма для потомков!
С Уважением Борис

Борис Вугман   08.09.2021 11:36     Заявить о нарушении
Борис, спасибо, что прочитали до конца.
Я, например, не вижу в этой сказке тоски по уходящему укладу деревни. Это не в моём духе и характере. Люди бросают деревни, не найдя ничего, что могло бы возродить их, сделать пригодными для жизни и создать для себя работу. Это не каждому дано, ведь не все обладают воображением и предпринимательской жилкой. Поэтому я учу детей воображению и умению видеть то, на что многие не обращают внимания. А воображение играет большую роль в нашей жизни!
И я, честно, не вижу ту нить, что ведёт героиню в страну грёз. Мы с вами смотрим на мир разными глазами и, что печально, с разными выводами. Хотя... это нормально! Должны же люди отличаться друг от друга.
Возможно, Людовик-2 переборщил с замками. Но он мне больше симпатичен, чем те короли, которые тратили казну на увеселения и наряды. Думаю, когда-нибудь потомки оценят его по достоинству, и деньги найдут, и замки отреставрируют.
И мне очень нравятся Ваши заметки о Баварии. Пишите о жизни, быте людей в деревне и в городе. Мы разные и это интересно.
Всего Вам хорошего.
С уважением,
Валентина.

Валентина Шабалина   08.09.2021 12:55   Заявить о нарушении
Валентина! В Вашем ответе много моментов, на основании которых, просятся или прорываются дискуссионные вопросы! Девочку без братика и сестрёнки привозят в деревню, где нет детей. Девочка обладая обильным воображением выстраивает свой "виртуальный" мирок, наполняет его персонажами, "времён Очакова и покоренья Крыма", кроме кота!
Результат - ребёнок сумел построить свой мирок уединения, в котором все взрослые, с радостью, принялись ребёнку помогать!
А если в городе ребёнок продолжит строительство такого "удачного проекта", да ещё с таким размахом привлечения окружающих???
Я лично желаю Машеньке успеха! ОЙ-ли! Так уж успешны будут дела у ребёнка, без братика или сестрёнки. Только братик или сестрёнка, своим капризом, могут подправить такую мечтательницу! Взрослым это ох как тяжело!
Именно так, или примерно так "Эскапизм" входил в жизнь королевских отпрысков, сметая королевские династии!
С уважением Борис

Борис Вугман   08.09.2021 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.