Деревня Малюткино часть 14

          Когда Маша прибежала на площадку, где разместились торговые ярморочные ряды, там было уже много приезжих. Люди приезжали на автомобилях, на рейсовых автобусах. Все с интересом разглядывали маленькую деревеньку. Дети восхищённо бегали по дорожке от домика к домику, заглядывая в окна и рассматривая хозяйство во дворе: кур, овец, коз; деревянных раскрашенных  детей, играющих в лапту возле домов; огороды с деревянной капустой. Рядом распахивали небольшой поле крестьяне на лошадях, а к маленькой деревне подходило стадо коров. На каждой коровке был надет бубенчик. При порыве ветра они нежно звенели. Но особенно всем нравилась ветряная мельница, которая неутомимо крутила свои лопасти вместе с ветром.
          Маша бегала по рядам, рассматривая детские игрушки, которые навязали местные мастерицы. Потом увидела мужчину, который стоял возле стола, где продавали молоко и только что испечённые пряники с булками. На плече мужчины сидел Васяпка и тихонько шептал ему в ухо:
          - Молочко парное настоящее вкусное-превкусное! А какие булочки!
          - А ну-ка, налейте мне вашего парного молока! И булочку дайте попробовать! – вдруг сказал мужчина.
          Он пил молоко, ел булку и причмокивал от удовольствия. Васяпка помахал Маше ручкой, спрыгнул на землю и побежал в самую гущу людей.
          - Куплю я у вас трёхлитровую банку молока. И булочек мне заверните, – сказал мужчина.
          Маша заметила, что рядом с покупателями вертелись  Мухля, Гиря и даже Кукуня. Они тихонько на ушко расхваливали всем товар, и люди с удовольствием покупали его. Но никто этих человечков, кроме Маши, конечно, не видел.
          Потом Маша услышала, как где-то запела бабушка. Голос её был чистый и звонкий. Её поддержали другие голоса, и на поляну, держась за руки, вышел бабушкин фольклорный ансамбль. Все были одеты в национальные русские костюмы. Песня лилась над деревней, над полем, над рекой,  артистки брали гостей за руки, и вот уже по поляне закрутилось несколько хороводов.

                Во поле берёза стояла,
                Во поле кудрявая стояла.
                Люли, люли стояла.
                Люли, люли стояла.

                Некому берёзу заломати,
                Некому кудряву заломати.
                Люли, люли заломати,
                Люли, люли заломати.

          Ярмарка удалась на славу!
          Вечером довольные гости разъезжались, благодарили деревенских за гостеприимство, и обещали в следующий раз приехать и привезти с собой друзей.

          Вечером  домовые собрались между кустами малины и крыжовника и стали ждать Машу. Она прибежала в огород и сказала грустно:
          - Я завтра уезжаю.
          - Знаем, - кивнул Кукуня, -   слышали,  поэтому все и пришли.
          - Мы с тобой сейчас попрощаемся, - вздохнул Мухля.
          - Потому как утром подойти к тебе не сможем, - добавил Васяпка.
          - Утром только издали тебе помашем, - сказал Гиря. - Приезжай к нам на следующий год.
          - Приеду, - пообещала Маша.

          Утром бабушка и дедушка забили багажник папиной машины вареньями и соленьями.
          - Когда приедете? Через год? – спросила баба Тася.
          - Думаю, намного быстрее, вы даже соскучиться не успеете, - засмеялась мама, - привезём знакомых журналистов, пусть напишут о вас в газетах. Да и рецепт пирога я не успела записать!
          Папа завёл машину, все сели и поехали. Маша смотрела в заднее стекло и махала рукой бабушке и дедушке. Ей было грустно, домовые так и не пришли проститься, даже издали.
          Деревня скрылась за поворотом. Вдруг на капот машины упала ромашка, потом ещё одна и ещё.
          - Что это? Ромашковый дождь? – удивилась мама. – Откуда?
          И только Маша радостно махала в окно рукой. Она видела, как на ветках берёз сидели и бросали на машину цветы Мухля, Кукуня, Васяпка и Гиря.
          - До свидания! – крикнула она. – Я обязательно приеду!
          - Мы все обязательно приедем, - сказал папа, а мама улыбнулась и согласно кивнула головой.

          КОНЕЦ


Рецензии
Вечера доброго Вам, Валентина!

Как же замечательно, что мероприятие затеянное Машиной семьей удалось на славу. Да, конечно, тут не обошлось без вмешательства невидимых жителей деревни Малюткино, и все же люди приложили немало сил и стараний, вознагражденных сторицей.
Да и домовые не остались в накладе, получили немало подарков, но главное, познакомились, а вместе с ними и мы - читатели, с такой замечательной девчушкой.
Очень добрая, наполненная домашним теплом сказка. Читал с большим удовольствием, сожалея порой, что не могу присоединиться к героям.

С глубочайшим уважением и наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   24.01.2024 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за прочтение!
Надеюсь, что вторая часть этой истории Вас не разочарует.

Валентина Шабалина   25.01.2024 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.