Судьбы первых руководителей стран СНГ

События последних дней в Белоруссии сподвигли меня написать заметку о судьбах некоторых первых руководителей государств, ставших самостоятельными после развала СССР. Назвать их суверенными у меня язык не поворачивается, так как власти этих стран выполняют волю вышестоящих блоков, в которые вошли после распада СССР.

Я меня есть отдельная заметка о подписантах беловежских соглашений – президентах России Ельцине, президенте Украины Кравчуке и председателе Верховного совета Белоруссии Шушкевиче.  Один умер, второй еще живой и иногда что-то произносит, стал вместо Кучмы представлять Украину в мирном процессе на Донбассе, а третий совершенно незаметен.  Но у нас остались еще 12 ставших самостоятельными государств.

Вначале о  странах Прибалтики. Они последними вошли в состав СССР и первыми покинули его. Сказать, что присоединение Латвии, Литвы и Эстонии было совершенно добровольным, нельзя,  просто два государства, Германия и СССР, договорились  между собой, какая из них будет оказывать влияние.  Выбор пал на СССР, тем более что все страны Прибалтики входили в состав Российской империи очень много веков.

Латвия
4 мая 1990 года Верховным Советом Латвийской ССР была принята «Декларация о восстановлении независимости Латвийской Республики». Согласно этому документу, возобновлялось действие конституции независимой Латвии 1922 года и устанавливался де-факто переходный период до созыва Сейма.

21 августа 1991 года Верховный Совет Латвии подтвердил независимость республики, приняв Конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики».
6 сентября 1991 года независимость Латвии была признана Государственным Советом СССР.
17 сентября 1991 года Латвийская Республика стала членом ООН.
10 февраля 1995 года Латвийская Республика становится членом Совета Европы.
10 февраля 1999 года Латвийская Республика стала членом Всемирной торговой организации.

Литва
11 марта 1990 года Верховный Совет объявил о восстановлении независимости Литвы. Литва стала первой советской республикой, объявившей о выходе из СССР.

18 апреля 1990 года СССР ввёл экономическую блокаду, прекратив поставку нефти. Блокада продолжалась 74 дня, но литовские власти продолжили курс на независимость. Постепенно экономические отношения были восстановлены. Напряжённость вновь возникла в январе 1991 года, когда советские отдельные части армии, милиции и КГБ попытались совершить силовой захват власти. Мирное сопротивление литовского населения привело к поражению путча, было убито 14 и ранено 900 человек гражданского населения. Вскоре после этого, в феврале 1991 года Исландия стала первой страной, признавшей независимость Литвы.

6 сентября 1991 года Государственный совет СССР признал независимость Литвы. 17 сентября того же года Литва была принята в Организацию Объединённых Наций.

25 октября 1992 года граждане Литовской Республики проголосовали на референдуме за принятие конституции Литовской Республики. 14 февраля 1993 года всеобщим голосованием Альгирдас Бразаускас был избран президентом страны. 31 августа того же года последние части Советской армии покинули территорию Литвы.

С 29 марта 2004 года Литва вошла в блок НАТО, а с 1 мая 2004 года стала полноправным членом Европейского союза. 1 января 2015 года Литва вступила в еврозону.

Эстония
После восстановления независимости экономика Эстонии была перестроена в соответствии с рыночными принципами и переориентирована на Западную Европу. 20 июня 1992 года Эстония ввела в обращение собственную национальную валюту — эстонскую крону вместо советского рубля. Эстонская крона была привязана к немецкой марке (с обменным курсом 8 крон за 1 марку). Принятие национальной валюты означало, что Банк Эстонии мог выпускать деньги в том случае, если страна имела запас иностранной валюты, эквивалентный стоимости выпущенных эстонских крон. С 1 января 1999 года эстонская крона была привязана к евро, так как Германия начала использовать общеевропейскую валюту. С 1 января 2011 года евро вводится в обращение, полностью заменяя крону.

Положительную роль в успехе экономических преобразований в 1991—1993 годах сыграли более $ 285 млн иностранной помощи, займов и кредитов, а также то, что Эстония получила более $ 100 млн из средств довоенной республики, замороженных в иностранных банках в 1940 году в связи с присоединением страны к СССР.

По показателю ИРЧП ООН причисляла страну к группе «развивающихся» вплоть до 2000 года, пока происходило становление рыночной экономики.

В 1999 году Эстония вступила во Всемирную торговую организацию. Главные торговые партнёры — Финляндия, Швеция, Германия и Россия. Наиболее серьёзной проблемой остаётся отрицательный торговый баланс. В 2004 году Эстония вошла в Европейский союз.

Писать о судьбе первых руководителей, которые вели эти страны к выходу из Советского Союза, я не стал,  это люди, придерживающиеся прозападных взглядов, и смена власти в этих странах  проходила демократическим путем.  Тут и рассказывать нечего.

Но вот в других государствах на постсоветском пространстве события по смене власти проходили не столь гладко.  Только в Казахстане и Узбекистане, где первые секретари компартий республик стала президентами (Назарбаев в Казахстане и Каримов в Узбекистане) все протекало гладко долгие годы.  Назарбаев добровольно сложил свои полномочия,  создав для себя пост советника, а Каримов ушел в силу естественный причин – умер.

Примерно так же происходили события в Туркменистане, стране, богатой углеводородами. Ставший президентом первый секретарь компартии Ниязов правил с 1991 года по 2006, когда он умер. И к власти пришел его бывший зубной врач Бердымухамедов.  Туркменистан ныне самая закрытая страна на постсоветском пространстве, и что там происходит, мало кто знает. Не знаю этого и я, поэтому на этом информацию о Туркменистане заканчиваю.

Про другие государства Средней Азии я расскажу в самом конце своей статьи.  Вначале поведаю, что происходило в республиках Закавказья.

Азербайджан
Современный Азербайджан образовался в результате распада СССР (1991). Первым президентом стал представитель советской номенклатуры Аяз Муталибов. 30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики», а 18 октября был принят конституционный акт «О государственной независимости Азербайджанской Республики», которым были заложены основы государственного, политического и экономического устройства независимого Азербайджана.

После неудач азербайджанской армии в Нагорном Карабахе и под давлением оппозиции президент Аяз Муталибов 6 марта 1992 года подал в отставку, а и. о. президента стал Якуб Мамедов. В мае 1992 года временно исполняющим обязанности президента Азербайджана стал Иса Гамбар.

7 июня 1992 года состоялись президентские выборы, победу на которых одержал руководитель националистического Народного фронта Азербайджана Абульфаз Эльчибей, набрав 59,4 % голосов. Неудачи в ходе военного противостояния и некомпетентность правительства, сформированного НФА, вызвали кризис власти, в результате которого 4 июня 1993 года в Гяндже вспыхнул мятеж полковника Сурета Гусейнова.

Чтобы избежать гражданской войны, Эльчибей пригласил в Баку Гейдара Алиева, который в то время жил в Нахичевани. Таким образом, к власти пришёл Гейдар Алиев.

В ходе этих событий группа офицеров-талышей во главе с полковником Альакрамом Гумматовым провозгласила в Ленкорани Талыш-Муганскую автономную республику в составе Азербайджана. Алиев не признал талышскую автономию, 23 августа мятеж был подавлен.

В конце 1991 — начале 1992 годов между Азербайджанской Республикой и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой начался вооружённый конфликт за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими районами. В то же время часть территории Армении (эксклав Арцвашен) перешла под контроль Азербайджана, часть территории Азербайджана (эксклавы Кярки, Бархударлы, Верхняя Аскипара) — под контроль Армении.

В 2003 году скончавшегося Гейдара Алиева на посту президента Азербайджана в результате выборов сменил его сын, Ильхам Алиев.
С течением времени Ильхам Алиев стал избавляться от представителей старой гвардии — соратников своего отца. В частности, в конце 2005 года, незадолго до очередных парламентских выборов, несколько высокопоставленных чиновников лишились своих постов и были арестованы по подозрению в подготовке государственного переворота.

Грузия
28 октября 1990 года в Грузии были проведены первые многопартийные парламентские выборы в СССР, в которых убедительную победу одержали национально-политические организации, входящие в блок «Мргвали Магида — Тависупали Сакартвело» («Круглый стол — свободная Грузия») (лидер — бывший диссидент З. Гамсахурдиа). В результате выборов был сформирован Верховный Совет Грузинской ССР, который возглавил Гамсахурдиа. Парламент объявил о переходном периоде до восстановления независимости Грузии, изменил все государственные атрибуты Грузинской ССР (гимн, государственный флаг и герб) на атрибуты Грузинской демократической республики.

31 марта 1991 года, в Грузии состоялся референдум по вопросу восстановления государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 года, что фактически являлось решением о выходе из СССР. В референдуме приняли участие 90,5 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 %. Два региона республики — Абхазия и Южная Осетия — заявили о своём особом положении, продекларировав своё стремление выйти из состава Грузии.

9 апреля 1991 года Верховный совет принял акт о восстановлении независимости Грузии, в котором было заявлено о юридической силе конституции Грузинской Демократической Республики 1921 года. В тот же день Конгресс США признал легитимность референдума 31 марта Чрезвычайной резолюции, которое является де-факто признание независимости от СССР.

После распада СССР и преобразования Грузинской ССР в современную Грузию, в результате ряда вооружённых конфликтов (Южноосетинская война (1991—1992), Война в Абхазии (1992—1993)) образовалось 2 неподконтрольных тбилисскому правительству непризнанных государства — Абхазия и Южная Осетия, претендовавших на территории бывшей Абхазской АССР и Юго-Осетинской АО, соответственно.

Грузия получила международно-правовое признание большинства стран мира в 1992 году, Абхазия и Южная Осетия же долгое время оставались непризнанными. После вооружённого конфликта 2008 года между Грузией и Южной Осетией (в котором на стороне Южной Осетии также выступили Абхазия и Россия) Россия и ещё несколько стран признали Абхазию и Южную Осетию в качестве суверенных независимых государств.

26 мая 1991 года были проведены первые президентские выборы, на которых одержал победу З. Гамсахурдиа. 22 декабря 1991 части грузинской Национальной гвардии под предводительством Тенгиза Китовани подняли мятеж, впоследствии поддержанный вооружёнными формированиями «Мхедриони» Д. Иоселиани. 6 января 1992 года Гамсахурдиа и члены правительства были вынуждены покинуть Грузию. Пришедший к власти Военный совет объявил о восстановлении действия конституции Грузинской Демократической Республики 1921 года.

В марте 1992 года председателем Государственного совета Грузии — руководящего органа, созданного победившей оппозицией — был выбран бывший министр иностранных дел СССР Э. Шеварднадзе.

24 сентября 1993 года З. Гамсахурдиа вернулся в страну (из столицы фактически независимой Ичкерии города Грозного прибыл в западногрузинский город Зугдиди) и попытался вновь прийти к власти, положив начало короткой, но ожесточённой гражданской войне. Шеварднадзе был вынужден призвать на помощь российские войска. Гамсахурдиа был убит при невыясненных обстоятельствах в декабре 1993 года. В обмен на российскую военную помощь Грузия дала согласие на присоединение к СНГ.

Высокая коррупция, низкий уровень жизни, а также обвинения в фальсификации результатов парламентских выборов 2003 года привели к революции и отставке Э. Шеварднадзе 23 ноября 2003 года.

В августе 2008 года произошёл вооружённый конфликт в Южной Осетии уже при президенте Саакашвили.

Армения
Армения очень древнее государство, но самостоятельной были очень редко, постоянно попадала под чье-то владычество.  Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии, что отовинуло позицию Армении в сторону Римской империи, где впоследствии также приняли христианство.

После утраты независимости Армянского царства, и особенно с середины V века, крайне усиливаются религиозные притеснения Сасанидов, путём попыток навязать армянам зороастризм. Однако персы не были успешны в своём стремлении ассимилировать армянский народ. В мае 451 года происходит Аварайрская битва, завершившаяся пирровой победой персов, не приведшая к осуществлению их намерения дехристианизации страны.
С античных времён через Армению проходили международные торговые пути, связывающие Рим с Ираном, Индией и Китаем.

16 марта 1921 года в Москве был подписан договор о «дружбе и братстве» между правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР. Согласно этому договору (к обсуждению которого Армения не была допущена), Турция закрепляла за собой захваченные в ходе армяно-турецкой войны территории Карсской области и Сурмалинского уезда, а город Александрополь (позже — Ленинакан, ныне — Гюмри) с некоторыми прилегающими территориями должны были быть возвращены Армянской ССР, Нахичеванский уезд и часть Шаруро-Даралагезского уезда были переданы под протекторат Азербайджанской ССР в качестве автономии.

С 12 марта 1922 года Армения являлась частью Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР); с 30 декабря 1922 года в составе ЗСФСР входила в СССР. С 5 декабря 1936 года входила непосредственно в состав СССР как союзная республика.

23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости Армении, ознаменовавшую «начало процесса утверждения независимой государственности». Согласно декларации, на территории республики были прекращено действие Конституции СССР и законов СССР, а сама она была переименована в Республику Армения.

17 марта 1991 года власти Армении воспрепятствовали проведению референдума о сохранении СССР на территории республики.
21 сентября 1991 года был проведён референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности. Большинство граждан, имеющих избирательное право, ответили на это вопрос утвердительно. 23 сентября 1991 года Верховный Совет Армении, по результатам референдума, подтвердил её независимость и через 2 дня принял соответствующий конституционный закон.

7 октября 1991 года Тер-Петросян был избран первым президентом независимой республики Армения. За его кандидатуру проголосовало 83,4 процента избирателей. 11 ноября вступил в должность. В 1991—1995 годах руководил работой конституционной комиссии. Разработанный комиссией текст конституции был принят на всенародном референдуме в июле 1995 года.

В 1992 году его президентская администрация отменила празднование Дня Победы 9 Мая, впоследствии восстановленного под именем «День победы и мира». В том же году в Армении была запрещена деятельность партии «Дашнакцутюн», ряд ее членов арестован.

23 декабря 1995 года Левон Тер-Петросян был выдвинут кандидатом в президенты Республиканской партией Армении. 22 сентября 1996 года Тер-Петросян был вторично избран президентом Армении, получив 51,75 процента голосов избирателей и, таким образом, победив уже в первом туре. Его основной противник экс-премьер Вазген Манукян набрал 41,29 процента. Всего в выборах приняло участие 60,5 процента избирателей.

3 февраля 1998 года Тер-Петросян подал в отставку с поста президента страны. Причиной отставки стал раскол в правительстве Армении. Премьер-министр Роберт Кочарян, министр обороны Вазген Саргсян (Саркисян) и министр внутренних дел и национальной безопасности Серж Саргсян не поддержали предложенный Тер-Петросяном план по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, включавший демилитаризацию зоны конфликта, и возвращение Азербайджану ряда населенных пунктов, занятых в ходе боевых действий 1992—1994 годов. Новым президентом в марте того же года был избран Роберт Кочарян.

Беларусь
После распада СССР и приобретения независимости Белоруссия стала парламентской республикой. Законодательной властью обладал Верховный Совет, первым председателем которого был социал-демократ Станислав Шушкевич. Исполнительная власть, в том числе контроль над силовыми ведомствами, находилась в руках Совета министров, который возглавлял Вячеслав Кебич, сохранивший свой пост с 1990 года. В 1992 году был введён белорусский рубль, началось формирование собственных вооруженных сил. В 1993 году Белоруссия ратифицировала Международный пакт о гражданских и политических правах.

В 1994 году была принята Конституция, а также произошли первые президентские выборы. Президентом был избран Александр Лукашенко, а Белоруссия была преобразована из парламентской в парламентско-президентскую. В 1995 году им был инициирован референдум, в результате которого русский язык получил статус государственного наравне с белорусским, был изменён герб и флаг, президент получил право роспуска парламента в случае систематического или грубого нарушения конституции. Президентом проводился курс, направленный на экономическую интеграцию с Россией.

К 1996 году в Белоруссии обострились противоречия между президентом и парламентом, и страна вступила в полосу политического кризиса. По инициативе президента, был проведён второй референдум, по результатам которого в конституцию были внесены изменения, существенно расширившие права президента и превратившие республику из парламентско-президентской в президентскую. Президент получил возможность издания декретов, имеющих силу закона, право на досрочный роспуск парламента, возможность формировать основной состав Конституционного суда и другие полномочия. Верховный Совет был распущен, а из лояльных и нейтральных по отношению к президенту депутатов было сформировано двухпалатное Национальное собрание. Некоторые государства и международные органы, такие как ОБСЕ, Совет Европы и Европейский союз, официально не признали результаты референдума, аргументируя тем, что референдум проводился с серьёзными процедурными нарушениями.

Таджикистан
9 сентября 1991 — принятие на сессии Верховного Совета РТ Заявления и Постановления «О государственной независимости Республики Таджикистан». 9 сентября объявлен в республике как праздник День независимости Республики Таджикистан.
25 декабря 1991 — вступление Республики Таджикистан в Содружество Независимых Государств (СНГ).
26 февраля 1992 года — вступление Республики Таджикистан в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
2 марта 1992 года — вступление Республики Таджикистан в состав государств — членов Организации Объединённых Наций (ООН).
1 декабря 1993 года — вступление Республики Таджикистан в состав государств — членов Организации Исламская Конференция (ОИК).
5 мая 1992 — 27 июня 1997 — годы гражданской войны. Ущерб, нанесённый экономике республики в годы войны, составил более 10 млрд долларов.
В мае 1992 года после попытки переворота в Душанбе, которую предприняли сторонники национально-демократической оппозиции, представители оппозиции были введены в «Правительство национального примирения». Противостояние между бывшей коммунистической элитой и национально-демократическими и исламистскими силами перешло из политической сферы в этно-клановую. В июне 1992 года в южных районах Таджикистана вспыхнули вооружённые столкновения между сторонниками и противниками Рахмона Набиева. Так в стране началась гражданская война. 31 августа сторонники оппозиции захватили резиденцию президента и заложников (Набиев скрылся в здании Комитета национальной безопасности). 7 сентября 1992 года в аэропорту Душанбе Набиев под давлением вооружённой оппозиции был смещён с поста президента Республики Таджикистан. В этот период сторонниками правительства был создан Народный фронт Таджикистана (военно-политическая организация), провозгласившая своей целью восстановление «конституционного порядка». 27 сентября 1992 года Народный фронт занял захваченный ранее исламистами Курган-Тюбе, а затем прилегающий к нему регион. Некоторую ограниченную политическую поддержку Народный фронт получил со стороны Узбекистана. Россия негласно оказывала содействие Народному фронту Таджикистана. Наступил паралич власти в центре и на местах. Правительство «народного согласия», созданное ещё в мае 1992 года, не контролировало республику.

24 октября 1992 года — первая попытка занять Душанбе вооружёнными формированиями Народного фронта закончилась неудачей, в городе погибли и были ранены сотни человек. Потерпев неудачу, они взорвали единственную железную дорогу, соединяющую главную магистраль с центральными районами страны, в Душанбе и в районах восточного региона нависла угроза голода.

Осенью 1992 года многие жители юга Таджикистана, спасаясь от войны, стали переходить афганскую границу, уезжать в более спокойные регионы Таджикистана, а также в другие республики СНГ. По оценкам ООН около 1 млн жителей стали вынужденными переселенцами и более 200 тыс. беженцами, в том числе более 60 тыс. перешли границу Афганистана.

16 ноября — 2 декабря 1992 — состоялась XVI сессия Шурои Оли (Верховного совета) Республики Таджикистан в Ходженте, на котором Набиев ушёл в отставку с поста президента, 19 ноября 1992 года Председателем Шурои Оли Республики Таджикистан (фактически главой республики) был избран Эмомали Рахмон. В декабре 1992 года, после решений XVI сессии Верховного Совета РТ о прекращении вооружённого противостояния, отряды Народного фронта без боя заняли столицу. Однако национально-демократическая оппозиция и исламистские силы неожиданно получили мощную политическую поддержку в лице стран Запада, мусульманских стран, ООН и вновь начали военные действия против правительства Республики Таджикистан.

6 ноября 1994 — принятие конституции Таджикистана по результатам всенародного референдума (26 сентября 1999 года и 22 июня 2003 года — внесение изменений и дополнений в действующую конституцию). Новый парламент объявил 6 ноября государственным праздником День Конституции Республики Таджикистан.

6 ноября 1994 — избрание президентом Таджикистана Эмомали Рахмонова (1999 год и 2006 год — повторное переизбрание).

27 июня 1997 — подписание «Общего соглашения о мире и национальном согласии в Таджикистане» в Москве президентом Рахмоновым и руководителем объединённой таджикской оппозиции (ОТО) Саидом Абдулло Нури. Заключительное соглашение было подписано после 8 раундов переговоров между правительством РТ и ОТО (1994—1997). 27 июня объявлен в республике государственным праздником — Днём национального единства.

4 июня 1997 — 1 апреля 2000 — работа Комиссии по национальному примирению (КОМ) в составе 26 членов (13 членов — от правительства РТ и 13 членов — от бывшей оппозиции). КОМ осуществила реализацию в жизнь документов «Общего соглашения о мире и национального согласия в Таджикистане» от 27 июня 1997 года.

3—10 ноября 1998 — антиправительственный мятеж бывшего полковника спецбригады МО РТ Худойбердыева в Ходженте и Согдийской области, который закончился разгромом мятежников.

27 февраля 2000 — выборы депутатов в Маджлиси Намояндагон (1 депутат), 23 марта 2000 года — в Маджлиси Милли (33 депутата) Маджлиси Оли — создание профессионального парламента в республике.
30 ноября 2000 — введение национальной валюты (сомони) в Таджикистане.
10 октября 2000 — подписание Таджикистаном Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).
15 июня 2001 — вступление Таджикистана в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).
14 мая 2002 — вступление Таджикистана в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
5 октября 2009 — принятие нового закона РТ «О государственном языке Республики Таджикистан». 5 октября объявлен в республике «Днём государственного языка».

Кыргизстан

Должность президента в Киргизии была введена на основании закона, принятого 24 октября 1990 года Верховным Советом республики, тогда еще входившей в состав СССР.

Первым президентом Киргизии 27 октября 1990 года был избран Аскар Акаевич Акаев. Он родился 10 ноября 1944 года в селе Кызыл-Байрак Кеминского района Киргизии. В 1968 году окончил Ленинградский институт точной механики и оптики (ныне Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) и в 1971 году аспирантуру того же института. Аскар Акаев был президентом Киргизии до марта 2005 года, когда в стране произошел государственный переворот, названный "тюльпановой революцией", приведший к его свержению. Акаев был вынужден покинуть страну и переехал в Россию.


В 2005 году на волне "тюльпановой революции" к власти пришел Курманбек Салиевич Бакиев. Он родился 1 августа 1949 года в селе Масадан Ошской области Киргизии. В 1978 году окончил Куйбышевский политехнический институт (ныне Самарский государственный технический университет). В 2002-2005 годах являлся депутатом парламента республики. Осенью 2004 года создал и возглавил оппозиционное "Народное движение Кыргызстана". С середины марта 2005 года — руководитель оппозиционного Координационного совета народного единства. После свержения Аскара Акаева с 25 марта 2005 года — глава правительства и временный президент, с 10 июля 2005 года, после победы на выборах, президент республики.

Но ситуация в стране не нормализовалась.

7 апреля 2010 года в Киргизии произошла новая революция. Обвиненный в создании коррупционно-кланового режима, Бакиев бежал в Белоруссию, где позже получил гражданство. В Киргизии он заочно приговорен судом к 30 годам лишения свободы за организацию массового убийства участников митинга на центральной площади Бишкека в апреле 2010 года, когда 77 человек были убиты и свыше 300 получили ранения. Белорусские власти отказали в его экстрадиции.

После революции 2010 года к власти в Киргизии пришло временное правительство, которое возглавила Роза Исаковна Отунбаева.
19 мая 2010 года временное правительство Киргизии назначило главу временного кабинета Отунбаеву на должность президента переходного периода до 31 декабря 2011 года.

После внеочередных президентских выборов в октябре 2011 года главой Киргизии стал Алмазбек Шаршенович Атамбаев.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев покинул высокий пост  24 ноября 2017 года. Согласно действующей Конституции Киргизии, президент страны избирается на шестилетний срок. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды.

Последним и ныне действующим президентом является Сооронбай Жээнбеков, который вступил в конфликт с Атамбаевым, последний был арестован после захвата его коттеджа силовиками.

Молдова
Первый президент Республики Молдова Мирча Снегур стал управлять страной с 1990 г., начав год председателем Верховного Совета Молдавской ССР, а закончив - президентом. На этот пост он был назначен постановлением Верховного Совета №251-XII от 3 сентября 1990 г.

Когда в 1991 г. РМ объявила о своей независимости, выйдя из состава СССР, парламент назначил первые всенародные выборы главы государства. Они состоялись 8 декабря 1991 г. и Мирча Снегур их выиграл на безальтернативной основе. К урнам для голосования тогда вышли 84% граждан, 98,17% из которых проголосовали за Снегура.

Согласно официальной версии, после вступления в президентскую должность Мирча Снегур отказался поддержать Народный фронт, призывавший к немедленному объединению с Румынией, за что подвергся жёсткой критике со стороны унионистов. Румынский дипломат Аурел Преду (один из авторов Декларации о независимости Республики Молдова) и бывший руководитель треста масс-медиа министерства обороны Румынии Ион Петреску утверждали, что это не совсем так. По их словам, в 1991 г. Снегур сам предложил румынскому президенту Иону Илиеску объединить Молдову с Румынией. Взамен первый Президент РМ попросил для себя пост вице-президента объединенного государства. “Создание Декларации о независимости было задумано, как первый шаг на пути воссоединения двух румынских государств.

Но окружение Иона Илиеску не согласилось”, - рассказывал Аурел Преда в 2012 г. Более того, по словам румынского дипломата, окончательный отказ официального Бухареста поступил к тому моменту, когда Снегур отправлялся в Алма-Ату для подписания соглашения о присоединении Республики Молдова к СНГ (21 декабря 1991 г. на Алма-Атинской встрече глав государств была подписана Декларация об окончательном прекращении существования СССР и образовании СНГ).  Президент РМ якобы два часа прождал в аэропорту в ожидании ответа. “Господин президент Илиеску говорит, чтобы вы поехали и подписали договор, сказали Снегуру”, - утверждал Преда. Что здесь правда, а что ложь – история умалчивает. Снегур и Илиеску всё отрицают.

Зато известно, что 6 марта 1994 г. по инициативе Мирчи Снегура в Республике Молдова прошёл референдум о сохранении суверенитета и территориальной целостности страны. На вопрос “Вы за то, чтобы Республика Молдова развивалась в качестве независимого и целостного государства в границах, признанных на день провозглашения суверенитета Молдовы, продвигала политику нейтралитета и поддерживала взаимовыгодные экономические отношения со всеми странами мира и гарантировала своим гражданам равные права в соответствии с нормами международного права?”, 97,9% граждан при явке в 75,1% ответили “да”.

В 1992 г. Мирча Снегур выступил жёстким сторонником ликвидации самопровозглашённой автономии Приднестровья, что в конечном итоге вылилось в приднестровский конфликт и потерю контроля над промышленно развитой частью территории страны. А в 1995 г. президент Снегур вышел с законодательной инициативой по изменению Конституции и внесению в неё румынского языка в качестве официального названия государственного языка.

В период президентства Мирчи Снегура его советником был соратник известных российских опальных магнатов Гусинского и Березовского, предприниматель Борис Бирнштейн, влиявший на многие процессы, происходившие в республике. Утверждается, что в 1992 г. именно Борис Бирнштейн в определённой степени способствовал урегулированию приднестровского конфликта. Как писала потом пресса, он оказал Мирче Снегуру услугу – посадил в самолёт вице-президента РФ Руцкого и министра безопасности России Баранникова и привез их в страну в разгар приднестровского конфликта.

Руцкому и Баранникову удалось договориться о перемирии и прекращении военных действий, а через несколько дней после этого визита президенты Снегур и Ельцин подписали в присутствии лидера непризнанной ПМР Смирнова документ о принципах мирного урегулирования конфликта на Днестре.

А еще первый президент Республики Молдова остаётся непревзойденным рекордсменом по числу врученных государственных наград. За время нахождения в должности президента Мирча Снегур раздал 3834 награды.

1996 г. Мирча Снегур попытался стать главой государства во второй раз (до этого парламент принял новый закон о процедуре избрания президента, который снизил с 5 до 4 лет срок его нахождения у власти). Однако на президентских выборах-1996 Снегур проиграл председателю парламента Петру Лучинскому со счётом 45,98% голосов против 54,02%, хотя в первом туре опережал Лучинского на 11%. Интересный момент: именно на этих выборах предвыборный штаб Снегура впервые применил ставший потом любимой фишкой всех молдавских «правых» сил посыл о “русских танках”, однако это не помогло Мирче Снегуру во второй раз стать президентом Республики Молдова.

Вот такая судьба была у некоторых первых руководителей ставших самостоятельными и демократичными государств постсоветского пространства. Но где же Россия и Украина, спросите вы? А вам не надоело еще слушать и читать об этих двух братских странах, оказавшихся по разные стороны баррикад? Мне лично – надоело.  Поэтому и ничего не стал добавлять. А вот о том, как живут те страны, о руководителях которых я написал выше, скажу несколько слов.

Прибалтика успешно влилась в Евросоюз и живет в основном на дотациях от него. Промышленность в этих странах, развитая во время советской власти, приказала долго жить. Молодежи негде работать, и она в массовом количестве подалась на заработки в Европу.  Политика правителей этих стран явно русофобская,  надо же как-то зарабатывать деньги в ЕС. Вот и изгаляются, кто как может.  Чествую своих эссесовцев, сносят памятники нашим воинам. Жаждут получить миллиарды с России за годы советской оккупации.

Две страны, богатые углеводородами, Азербайджан и Туркменистан, живут неплохо, поэтому и нынешние президенты этих государств, как говорится,  сидят крепко в своих насиженных креслах.  Достаточно стабильна экономическая ситуация в Казахстане и Узбекистане, где власть была передана бескровным путем. Обе страны успешно развивают торговлю с Россией и Китаем.  Правда, избыток молодежи в Узбекистане делает эту страну взрывоопасной. И хотя многие узбеки уехали на заработок в Россию, молодых и безработных людей в Узбекистане хватает, а за ними нужен глаз да глаз.

Про Беларусь и Украину я уже писал несколько раз, повторяться не хочу.   Про Молдову у нас пишут мало, так же как и про Приднестровскую республику, которую спасал в свое время генерал Александр Лебедь.  А вот две ставших самостоятельными государствами бывшие республики СССР – Армения и Грузия, вроде как исповедуют одну религию с основной массой россиян,  проводят в основном русофобскую политику. Правда, власти Армении не такую явную, даже сотрудничают в нами с рамках нескольких союзов, то Грузия явно забыла, кто спас её от османского геноцида.  Воевать не умеют, что показали две войны – с Абхазией и Южной Осетией, а туда же, задираются с Россией.  И хотя климат там очень благоприятный, но вот живет народ в этих странах не очень хорошо.  Очень уж высок уровень преступности и коррупции.


Рецензии