Несколько слов о долге

Человек долга,это всегда человек веры,потому что нужна вера в то, ради чего(или кого) ты исполняешь его(место веры, вполне может занять знание или страх, например перед наказанием или провала). И это не обязательно вера в Бога(само-собой, истинно верующий -всегда человек долга,чести и совести).Такой человек может верить например в то, что исполняя свой долг он сможет добиться карьерного роста,уважения в обществе, благосклонности жены и пр.И это должно быть очень значимым для человека, в определённых случаях -жизненно значимым.
То есть, для того,чтобы  при любых обстоятельствах стремиться исполнить надлежащее(долг,обязательство...)необходимо иметь некое основание,нечто, ради чего он будет(должен) это делать,даже вопреки собственному удовольствию (на текущий момент).
Таким основанием может быть любовь к Богу,детям,жене,славе...
В самом деле, если человек, ни во что не верит, во всём разочарован, не связан серьёзными обязательствами,выгодными контрактами(заметьте, что за всем этим, незримо, всё равно присутствует вера: в то, что всё плохо,или наоборот,что всё будет хорошо, и даже вера в то, что он не верит ни во что...), чем в таком случае он будет мотивирован к исполнению долга?
Достаточно часто исполнение долга сопряжено с различного рода рисками,потерями,опасностями, издевательствами,насмешками и пр.Так ради чего, станет исполнять его человек не имея веры, не мотивируемый соответствующим образом?
На связь между исполнением долга(например заповеди) и верой обратили внимание ещё ученики Иисуса,когда Он учил их о прощении, и даже попросили Его, умножить её у них -Лук.17:4-5.
"Прощайте,если что имеете на кого..."-Марк 11:25. Это не просьба -приказ,заповедь, наш долг.Долг Иисусу Который умер за нас на Кресте. Но если мы не верим ни в Иисуса ни Иисусу, ни тому что Он умер,  воскрес и т.д.Станем ли мы в обязательном прядке выполнять этот приказ, исполнять свой долг? Конечно же нет. А вот если мы христиане, т.е. -воины. солдаты в армии Христовой - тогда да.Главнокомандующий отдал приказ, а приказы не обсуждаются - изволь исполнить. Тут мотиватором выступает Сам Иисус,наше добровольное служение Ему, и долг перед Ним, который мы никогда не сможем оплатить(и это хорошо т.к.никогда не перестанем нуждаться в Нём) и потому должны использовать каждую возможность исполнить Его предписание.
За готовностью Иисуса стать жертвой, стояла Его любовь к Отцу,желание исполнить волю Его, любовь к нам , людям. А так же
 Вера,уверенность,(знание),что Отец воскресит Его.
За готовностью Авраама принести в жертву собственного сына, стояла вера в то, что Бог воскресит его из мёртвых.
Подведём небольшой итог:Соблюдая дисциплину в исполнении долга мы тем самым способствуем росту и укреплению нашей веры, и как следствие - нашей духовной зрелости.
Вера даёт нам силу исполнять должное- долг и вера подпитывает друг друга.


Рецензии