Надежда умирает последней

Любовь не всегда слепа, и,
 может быть, нет ничего мучительнее,
как всем сердцем любить человека,
сознавая, что он не достоин любви.
С. Моэм
    



Елена и Павел прожили в браке четырнадцать лет. Внешне их семейная жизнь казалась безоблачной и благополучной. Но однажды, тщательно скрываемые ими проблемы супружества стали всеобщим достоянием, что послужило поводом для пересудов со стороны знакомых и близких. Елена стыдилась и тяжело переживала эти обстоятельства.
Уже тогда, сразу после их свадьбы, Павел предупредил Елену о том, что в ближайшие годы вопрос о детях не должен возникать, так как он хочет спокойно окончить учёбу в вузе, затем экономически встать на ноги. Соглашаясь с доводами мужа, она шла на крайние меры ради него, ради их любви, рискуя своим здоровьем. Но после очередной операции врачи вынесли приговор:
–  Детей больше не будет...
И тут случилось обратное. Павлу внезапно захотелось иметь ребёнка. Елена не знала, как объяснить мужу, что у них никогда не будет детей. А тот, в свою очередь, словно чувствуя свою обречённость на бездетность, становился всё требовательнее в своих желаниях.
– Не родишь, уйду, – запугивал он жену.
Его угрозы больно ранили загнанную в тупик женщину. Елена часто плакала от безысходности.
Павел начал погуливать. Сначала он скрывал свои шалости, а затем стал изменять открыто. Правда, не подолгу, часто меняя женщин.  До тех пор, пока не попал в „цепкие лапы“ одной из очередных подруг.
Как-то придя с работы, Елена пошла на кухню, готовить ужин. В это время раздался звонок у входной двери. Глянув в глазок, она увидела незнакомую женщину.
– Вам кого? – спросила она.
– Лена, откройте! – настоятельно прозвучало в ответ.
В прихожую вошла уверенная в себе молодая, красивая женщина, одетая в дорогую норковую шубку, и сразу, не представившись, выдвинула требование.
– Мне поговорить с вами надо!
Елена пригласила незнакомку в гостиную. Та, в сою очередь, не ожидая приглашения сесть, непринуждённо, как у себя дома, вальяжно расположилась на диване. Окинув хозяйку критическим взглядом, она без обиняков заявила:
– Я люблю Павла, а он – меня! – и с лёгкостью поведала историю их любви.
Елена, прислонившись к дверному косяку, слушала не перебивая. Выговорившись, дамочка встревожилась:
– Вы, почему молчите? Разве Вас не трогает то, что ваш муж меня любит, а не вас? И, фактически не сегодня-завтра, уйдёт ко мне.
– Нет! – ответила Елена спокойно, хотя её сердце рвалось на части от обиды и боли. – Он у меня далеко не новичок в этом деле, и не вы первая приходите ко мне с такими разговорами. Даст Бог, и это его увлечение пройдёт. 
Соперница, была в замешательстве. Не зная, что ответить, встала и молча, удалилась. Елену била дрожь. Она, как раненная птица, металась по квартире, не находя себе покоя. Вечером рассказала мужу о случившемся. Он нашел ситуацию забавной, рассмеявшись, сказал:
– Ты о Людке? Нет, это не та женщина, из-за которой мы можем расстаться. Были и лучше, чем эта. И вряд ли мы с тобой разойдёмся.
– Но ты же, хочешь ребёнка?
– Знаешь, в сорок девять уже нет особого желания обзаводиться детьми, – сказал он. – Если честно тебе сказать, Ленуся, пока я изменял тебе, мои „девушки“ переделали столько абортов… Если бы, мне нужен был ребёнок, то он уже да-а-вно был бы. И потом, никто из них твоего ногтя не стоит. Вон ты, какая у меня! И обняв, Павел нежно прижал Елену к груди.
– Зачем же ты Павлуша, тогда гуляешь? – расплакалась она.
– Ведь в переживаниях я всё здоровье потеряла.
– А чёрт его знает! Мужик ведь я! Не плачь, когда-нибудь эта свистопляска закончится.
Прошел почти месяц. За это время Елену больше никто не беспокоил. И она почти уже успокоилась.
Звонок прозвенел неожиданно. Через дверной глазок она разглядела свою знакомую – Людку соперницу. Елена отошла от двери, не желая общаться с этой самонадеянной особой. Но, сделав несколько шагов вглубь квартиры, она остановилась. Взяло верх простое любопытство: – „Зачем пришла и что скажет?“
Гостья снова по-хозяйски комфортно, расположилась на диване. Закурив сигарету, она с презрением выдохнула струю дыма прямо Елене в лицо, пытаясь вызвать у неё негодование. Но, на этот раз, Лена не подавала признаков огорчения, она оставалась сдержанной и невозмутимой. Ей ко времени, припомнились утешительные слова мужа: „Не та это женщина, чтобы нас разлучить могла “.
Заметив уверенность в поведении хозяйки, навязчивая разлучница в удивлении вскинула брови. Она обратила внимание на то, как похорошела, расцвела жена Павла. Значит, счастлива и жизнь в радость. Неужто клятвы и обещания ненаглядного ухажера пустые слова? Это вывело её из душевного равновесия.
– Ну, вот что! – сорвавшись на фальцет, начала кричать гостья. – Я ведь пришла по-хорошему последний раз поговорить. У меня квартира от деда осталась, так я её тебе отдам, взамен мужа, пыталась она держать твёрдую интонацию.
– А мой муж не вещь, чтобы я его обменивала.
– Лена, не дай мне грех на душу взять. Добром прошу.  Ну, зачем тебе такой? Разве мало он крови тебе попортил? Найди себе другого мужика и живи.
– Мне и свой муж не надоел. Убирайся!
Уже у двери Людмила задержалась, полуобернувшись, бросила:
– Неделю жду, слышишь? Не-де-лю! Потом не обессудь.
Когда дверь захлопнулась, спокойствие мгновенно покинуло Елену. Её охватила паника. Мечась по квартире, она кричала и плакала, не находя себе места. Но когда вернулся с работы Павел, она как, ни в чём не бывало, улыбающаяся, спокойно накрывала стол к ужину.
Про очередной визит его любовницы Елена промолчала.  Не хотелось портить вечер. Тем более что в последние дни Павел стал совершенно другим человеком – добрым, внимательным, нежным. Это был её Павел, которого  она любила и за которым пошла бы на край света. Каждый, проведённый с ним вечер, и каждая ночь являлись для неё апогеем счастья. 
Последняя встреча с нежеланной гостьей оставила в сознании Елены свой черный след. Слова соперницы прочно осели в её подсознании. Она гнала от себя назойливые отголоски фраз, а они вновь и вновь возвращались, вызывая смутное предчувствии беды. Состояние тревоги усиливалось, когда из сквера доносился крик самца кукушки. Но этот кошмар отступал, и Елена забывала обо всём, когда Павел возвращался с работы домой. После недели напряженного ожидания, Елена успокоилась, расслабилась.
– Это пустые слова раздосадованной женщины не более – утешала она самую себя.
Но Елена наивно ошибалась.               
Была пятница, она спешила с работы домой. Ей хотелось устроить романтический ужин для двоих. Павел любил домашние вечера при свечах под тихую классическую музыку, и ей не терпелось доставить ему удовольствие. 
Зайдя по пути в супермаркет, Елена купила всё необходимое для тёплого семейного вечера и не шла, а летела домой. Подойдя к перекрёстку, посмотрела налево, затем направо. Дорога была пуста, зелёный свет светофора усыпил её бдительность. Даже тут, на переходе, она находилась в плену своих грёз, и не заметила, как на огромной скорости, игнорируя красный свет, на неё, откуда ни возьмись, устремилась чёрная иномарка. Она была уже на середине проезжей части, когда близость автомобиля заставил её почувствовать ужас.   
Удар был такой силы, что она, прежде чем упасть на асфальт, несколько раз перевернулась в воздухе. Падая, у неё  мелькнула мысль: – „Жаль, не успела…“ И её сознание угасло.
Врачи констатировали:
– Перелом позвоночника, сотрясение головного мозга, переломы рёбер, множество ушибов и ран.
Некоторые из повреждений требовали срочных операций. Дважды она пережила клиническую смерть, но врачи возвращали её к жизни.
Лена пришла в себя только через девять недель. Она не знала: никто она, ни где она. Её взгляд блуждал по потолку испещрённого мелкой сеткой трещинок, но мысли отсутствовали. Инстинктивно ей захотелось пошевелиться. Но из этого ничего не вышло. Затем, она силилась что-то произнести, но голос не повиновался, только губы беззвучно подрагивали. А руки были такими тяжелыми, не поднять.
Её выздоровление шло медленно. Долгих двенадцать месяцев Елена лежала в специальной кровати, прежде чем врачи вынесли своё заключение:
– В данном случае медицина бессильна. Она всю жизнь будет прикована к инвалидной коляске.
 Павел привёз жену домой, и начались нелёгкие будни их жизни…
Елена, как всегда, переживала чувство неловкости и стеснялась быть обузой для любимого человека. Павел, в свою очередь, изводил себя угрызениями совести. Парализованная Елена постоянно служила немым укором. Он осознавал это и считал себя виновником её трагедии. Он молил Всевышнего простить его и помочь жене встать на ноги.
Воистину говорится: – Надежда покидает последней. – И он надеялся. Долгих пять лет, он возил её по лучшим клиникам страны и профессорам. Терпеливо и с достоинством пытался вернуть ей стимул к жизни, доказать свою любовь к ней. Однажды Павел пришел домой с огромным букетом роз, он встал перед ней на колени и, уткнувшись в её ладони, обречённо заплакал. И тут Елену охватило чувство сострадания к любимому человеку. Она поняла и поверила в то, что Павел действительно любит её. Это придало ей силы бороться с бедой. И настал тот час, когда она, самостоятельно, оторвавшись от коляски, сделала свои первые шаги.
Пройдя через горнило таких испытаний, они вновь обрели друг друга. И их теперь связывают тёплые, нежные чувства, которые они когда-то не сумели сберечь. И, о которых, никогда не вспоминают…

2007 год. Ратинген

 


Рецензии