Золотой леопард

Жил да был в прекрасной стране Индии леопард. Жил себе, горя не знал, там в джунглях всем хватало места. Только был он очень любопытный.

   Однажды увидел он у родника горшок с крышкой, захотелось ему узнать, что в нем. Ходил он вокруг него долго, а потом опустил лапу. Стала у него вся лапа золотая, а потом и шкура покрылась золотом, так и переливается на солнце. Стал он прятаться от всех на ветках деревьев, там и отдыхал, там и обедал. Редко кто его теперь даже видел. Прослышали люди, что живет такой необычный леопард в джунглях, стали за ним охотиться, но плохо пришлось не только леопарду, другим животным то же, и индийскому тигру, и слонам, и медведю. Стал человек зверей убивать, а лес пилить.

    Собрались тогда звери на большой поляне у водопада, начали решать, как жить дальше в джунглях, где искать себе новый дом.
-Нам обезьянам все равно. Мы всегда живем на деревьях, на самом верху, нам никто не страшен,- вышел вожак стаи обезьян, и сказал свое слово.
-И нас все устраивает,- сказали индийские слоны. - Здесь очень много вкусной зелени, здесь всегда тепло.
-А, зачем, вообще куда-то уходить, мы здесь хозяева! Пусть нас человек боится! - грозно рыкнул тигр.


   Но скоро очень туго пришлось зверям в джунглях, то пожары случаются по вине человека, то болезнь какая-нибудь. Стали звери пугливые и слабые. Уже меньше тигр хвастается, что он король джунглей. А леопарду, и вовсе плохо жить. Понравилась его красивая шкура людям, стал он спускаться на землю только ночью, да и то, когда луны нет. Решили тогда звери покинуть эти места, искать себе новый лес, нехоженый, где человеком и не пахнет. Снова совет держат, долго обсуждали куда направиться, так и ничего не решили.

    Да на той поляне как раз появилась ласточка, летела она с севера на теплый юг зимовать, и присела на куст отдохнуть. Услышала она разговор зверей и решила им помочь.
-Знаю, я такое место. Далеко-далеко оно, на восток от Китая. Там тоже есть джунгли непроходимые, людей там нет, и места всем хватит. Это место уссурийской тайгой называется.
-А, горы там есть, а ягоды, орехи вкусные? - спросил черный медведь.
-О, чего там только нет. И виноград сладкий, целые заросли малины, а орехи растут на кедрах, да так много, что на два года запас можно сделать,- прощебетала ласточка.
-А, нам, тигру и леопарду еды хватит? - волнуясь, спросил леопард.
-Не сомневайтесь, там живет пятнистый олень, и кабан, и горал, на козла горного похож. Только, там север, и холода, и зима бывает. Еще не каждый из вас и выжить там сможет, -прощебетала ласточка и начала чистить свои перышки.

   Подумали звери, поговорили и решили искать себе новую родину, всем захотелось жить в северных джунглях, в таком благодатном крае. Даже зима и снег их не испугали, у каждого из них шкура толстая, любой мороз выдержит. Только как туда идти никто из них не знает, попросили звери у ласточки совета и помощи. Ласточка была добрая, и решила им помочь. Знала она одно волшебное место, пещеру в горах гималайских, там была она не раз, а путь этот вел прямо к северным джунглям.


   Собрались звери возле пещеры, смотрят на заросли, где живут их сородичи, на высокие пальмы, на жаркое тропическое солнце, и прощаются со своими друзьями. Да вдруг слышат в кустах, шуршит кто-то, а это куница с желтым горлом, тоже решила к ним присоединиться.
 -Возьмите и меня с собой. Я вам еще пригожусь. Буду бежать по веткам деревьев, сверху дорогу разглядывать, тропу вам звериную искать. Очень мне тоже хочется себе новый дом найти.
-Хорошо, пойдем с нами. Там всем места хватит,- сказал золотой леопард, и первый вошел в пещеру.
   



  Долго они шли, может день, может три, со счета сбились, только видят, впереди светлеет что-то, а это они к выходу из пещеры наконец-то пришли. Вышли они из пещеры, кругом сопки, и тайга шумит. Кругом папоротники пышные, сосны высокие, дубы могучие, бархатное дерево да заросли лиан амурского винограда и лимонника. Красота неописуемая, никогда такого они раньше не видели. А глазастая куница быстро на дерево залезла и даже море синее увидела.

  Всем понравилось это место, поблагодарили они ласточку, и решили разойтись по разным местам.
-Я пойду на юг, там меньше снега, и скал много,- сказал леопард. – Смотрите, друзья, шкура у меня стала прежней, уже не сверкает золотом, видно колдовство исчезло, пока мы в пещере были.
-Да и пещеры уже нет, улетела ласточка, и вход закрылся навсегда. Будем теперь жить-поживать в этом чудном лесу, - прорычал медведь. После долгого путешествия у него шкура еще больше почернела, а на груди образовался белый галстук. Стали его теперь все звать гималайским медведем.
-Смотрите, смотрите, а тигр наш стал и больше, и красивее. Давайте его назовем не индийским тигром, а уссурийским,- предложила быстрая и умная куница. Только непальская куница, какая была такая и осталась. Может только еще мех ярче и гуще стал.

   Медведь гималайский приспособился жить в дупле, высоко на дереве, он так наедался за длинное приморское лето разной всякой ягоды и орехов, и меда, что спал потом до весны без задних ног. Леопард и вовсе нашел себе в скалах отличное логово, а корм никогда у него не переводился. Рядом всегда пробегали стада оленей.  Ну, а тигр стал и здесь королем джунглей, или хозяином тайги, кому как нравится. Все его уважали и слушались мудрого совета, даже младший брат леопард. Так стали южные звери жить в уссурийской тайге мирно и дружно, забыли они по- не многу про свою Индию, уже северные джунгли для них родина. И сейчас они здесь живут, только увидеть их не всем можно, бояться они людей. Потому что не всегда человек с добром в тайгу приходит.


Рецензии