C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Поезд до Сарова

- …И мудак бросил тебя в день рождения, - подруга Рената подвела итог отношений Алины.
 - Нет, не бросил. Он просто не пришел, - возразила она.
 - Извини, дорогая, но ты опять играешь в адвоката, а он того не стоит. Ему что, трудно было написать или позвонить? У него лапки?
 - Он написал, - Алина рассеянным взглядом смотрела поверх посетителей дорогого московского кафе.
- Спустя неделю и вот это: «Я тебя недостоин». Звучит, как стопроцентное мудачество. Поэтому умоляю, забудь. К тому же, - Рената изящно отпила вино из бокала, – Михаил занес мой фальшивый аккаунт во френды, и я посмотрела его Instagram. Господи, какой ужас! Он скучный и некрасивый. Чиновник средней руки с такими же средними интересами. Так что он действительно тебя недостоин. Вспомни своих мужчин и сравни… Взять хотя бы поклонника из Америки, как его?
 - Джонатан.
 - Тот хоть делал богатые подарки. Или этот… алкоголик-военный - там посмотреть было на что.
 - Все равно обидно.
 - Кто бы спорил! Как говорила моя бабка, считай, что отшептало.
 - У меня сейчас депрессия какая-то: даже выходить никуда не хочется.
 - Вот этого не надо. Съезди куда-нибудь… В Европу, например.
 - Виза закончилась. Да и денег нет. Клиенты все как один задерживают оплаты. Даже крупные. Торговый центр «Атолл» до сих пор миллион должен, - вздохнула Алина, – и потом, конец года, а значит, отчеты… Я же сама себе режиссер, директор и бухгалтер в агентстве. 
Рената с пониманием кивнула, она тоже считала себя хозяйкой маленького бизнеса - картинной галереи, которую, по правде говоря, купил и содержал ее муж.
 - Выберись хотя бы в Таиланд, - настаивала подруга.
 - Не хочу.
 - Тогда купи тур по Золотому Кольцу. Муром там какой-нибудь, Переславль… Фотки в соцсети выложишь. Тебе бы Instagram бодрее сделать: сисечки, кружева, виды всякие. Пусть Михаил кусает себе локти от осознания того, какую женщину потерял. Намекни вскользь, что ты с кем-то уже встречаешься. Ну, знаешь, цитаты про любовь, мужские руки в кадре…
 - И где я этот реквизит найду? Мужские руки?
 - Да хотя бы в Муроме. Конечно, закрутить роман с парнем из Мурома – это похоже на отчаяние. Но пойдет, чтобы позлить бывшего.

Сказав это, Рената поманила официанта. Рассчитавшись, они вышли в нарядную предновогоднюю Москву. По дороге домой Алина листала свой Instagram. На одном снимке она беседовала с известным актером на светском приеме, на другом - сидела за столом на совещании в правительстве. Короткая стрижка, аккуратный костюм по фигуре, неброские украшения. «Как это я сделаю Instagram бодрее? На меня же деловые партнеры подписаны», - мысленно спорила она с подругой и, заглянув в  сториз, увидела, что последнее видео из ресторана просмотрели сто человек. Среди зрителей первым стоял @kamuev.m. Профиль принадлежал Михаилу. Внимание бывшего к ее Instagram удивило и потешило самолюбие. «Ну ладно, покажу тебе свою счастливую жизнь», - усмехнулась она и начала искать туры по Золотому Кольцу.

«Муром – родина Петра и Февронии, покровителей любви и брака», - прочитала Алина в путеводителе.  «Покровители любви и брака – это то, что мне нужно», - налив себе рислинга она продолжила исследование.

К 33 годам за спиной у Алины было четыре неудачных романа. На выпускном в университете она познакомилась с Олегом, который был немногим старше ее, но уже обладал ученой степенью и популярным шоу об истории на Youtube. Их отношения развивались медленно, но, как представлялось Алине, верно. Олег постоянно пропадал в командировках, почти не говорил об их будущем, однако ей всегда удавалось оправдывать его. С каждым годом делать это становилось все сложнее. Спустя несколько лет ожиданий Алина решила обсудить их перспективы.

 - Я думал, что тебя устраивает гостевой брак. Лично мне ничего больше не надо. Я по натуре волк-одиночка, -  сказал Олег.

То, что, по ее мнению, было маленькими шагами к созданию семьи, на самом деле оказалось бегом на месте. Алина предложила сделать паузу, надеясь, что так, на вынужденном отдалении, Олег поймет ценность их отношений. Через полгода стало очевидно, что пауза была финалом. Появление Джонатана, пятидесятилетнего бизнесмена из Америки, скрасило печаль от расставания. Поначалу все шло как в кино: дорогие подарки, многочасовые разговоры, совместный отпуск на островах. Алина уже носила помолвочное кольцо от Tiffany и примеряла образ хозяйки виллы, но оказалось, что у Джонатана есть тёмная сторона - он был паталогически ревнив. Тайный порок был и у следующего мужчины. Под «секретными миссиями» статный майор скрывал обыкновенные загулы. После убежденного холостяка, ревнивца и алкоголика встреча с Михаилом на вечере выпускников выглядела настоящим подарком судьбы.

 - Смотри, кто пришел, - шепнула Алине школьная подруга Таня, указывая на полноватого мужчину. – Наш Мишка – теперь большая шишка. По-моему, в Минтрансе. Кстати, он был в тебя влюблен.
 - Правда? - удивилась она.
 - А ты спроси, - пошутила Таня.

И Алина спросила, а получив утвердительный ответ, пригласила робкого влюбленного выпить кофе, потом были выходные на природе и поездка в Сочи. Расстраивало только то, что инициатива чаще исходила от нее. Однако каждый раз она легко находила объяснение нерешительному поведению избранника. «Пожалуй, я слишком давлю. У него был непростой первый брак. Ему нужно время», - думала она. А потом в канун ее дня рождения Михаил исчез.

В детстве, наряжая кукол Барби как принцесс, Алина грезила о свадебном наряде, который наденет сама. Именно создание семьи, а вовсе не карьера, было главной ее мечтой. Чем больше она стремилась к обретению желаемого, тем дальше от него она становилась.

«В чем моя ошибка? Где был тот перекресток, на котором я свернула не туда?» - спрашивала себя Алина, покупая на сайте билет на поезд «Москва – Саров».

Ее попутчиком оказался мужчина лет пятидесяти. Уже через несколько минут после их знакомства Алина знала, что Федор, так его звали, жил в Арзамасе, ездил на заработки в Москву и был разведен.

 - Вы не из Арзамаса? – поинтересовался он.
 - Нет, я из Сибири, - соврала она. – Просто вот Россию решила посмотреть.
 - М-м-м, из Сибири, - со знанием дела произнес Федор. – У вас-то женщины не такие сварливые, как в Арзамасе.
Алина изумленно посмотрела на собеседника, а тот уверенно продолжал:
 - В Азии женщины тихие, знают свое место.

Ей совсем не хотелось тратить время на выслушивание глупостей и бесполезные споры. Она оглядела соседние кресла, надеясь найти свободное. Но к большому сожалению, все было занято. У самого выхода ехала группа мужчин в казачьих кафтанах, чуть поодаль сидели пенсионерки с заполненными до отказа сумками. Напротив молодой человек помогал соседке поднять рюкзак на полку. До нее донеслись обрывки разговора:

 - Вы тоже из Мурома?
 - Да, к родным на каникулы…

С завистью Алина подумала, что на месте этой девушки в невзрачном пальто могла быть она, и ей, по крайней мере, не пришлось бы придумывать способы отделаться от назойливого женоненавистника.

Чтобы у соседа не возникло желания отвлечь ее, Алина с самым серьезным выражением лица погрузилась в изучение ленты соцсетей и  вскоре задремала, укачанная шумом колес.

 - Арзамас через пять минут, - разбудила ее проводница.
 - А Муром?
 - Так проехали уже!
 - Но мне надо в Муром! 
 - Девушка, зачем же вы тогда билет до Арзамаса оформили? - укоризненно посмотрела на нее женщина. – Идите уже, стоянка короткая. А то так мы с вами до конечной, до Сарова, проспим.

Алина направилась в тамбур, параллельно разыскивая в почте мобильный билет. Наконец документ был обнаружен. В графе «Маршрут следования» стояло: Москва – Арзамас.

«Да ну, не может быть! Как такое вообще случилось?» - Алина лихорадочно вспоминала обстоятельства покупки. Через несколько минут, ругая себя за невнимательность и лишний бокал вина, она спускалась на перрон незнакомого города. Про Арзамас не было известно почти ничего. При упоминании этого города в голове всплывали школьные уроки литературы и Пушкин, а также известный интернет-портал, где иногда смотрела лекции об искусстве. Теперь же здесь предстояло провести ночь. Ближайшие поезда московского направления отходили только утром. Спрятавшись от снегопада в пустом здании вокзала, она отменила бронь в муромском отеле и начала искать гостиницу в Арзамасе. Вариант нашелся быстро. Алина вызвала такси.

 - Надолго к нам?  - спросил водитель, светловолосый мужчина лет тридцати.
 - На день.
 - Почему решили в «Натали» остановиться? Тот еще клоповник. Никогда гостям не советую.
 - Первое, что попалось.
 - Хотите я вас в хорошее место отвезу? Недорого и к центру близко.

Предложение таксиста привело Алину в замешательство. С одной стороны, она была не против послушать совета местного жителя, а с другой – было страшно довериться человеку, которого видела в первый раз в ночном городе. Как будто прочитав ее мысли, мужчина сказал:

 - Я, наверное, напугал вас своим предложением. Просто у моего брата здесь дом. Дом хороший. Он его и не продает, и не использует. Только родня там иногда останавливается. Все убеждаю его хостел сделать. Сам бы с удовольствием занялся, клиентов бы искал, то-сё. Вот сейчас вас привезу и скажу: «Знакомая друзей приехала – а ты говорил, что спроса нет». За ночь как в «Натали» заплатите, даже меньше - скидку пятьсот рублей сделаю. Да, меня Василий зовут.

Алина все еще колебалась, но рассказ таксиста, мечтающего стать отельером, вызывал доверие, как и он сам. И здесь в памяти всплыли слова гуру «дизайна человека», которого она недавно посетила по совету подруги: «Вселенная сама приведет нужных людей, нужные обстоятельства, нужные ситуации, тебе лишь надо услышать свой отклик». Сейчас Вселенная в лице таксиста предлагала, и ее внутренний ответ, несмотря на доводы рассудка, был «Да».

 - Поехали в ваш хостел, - произнесла она вслух.
Лицо Василия просияло:
 - Нам только ключи у брата надо забрать, у Александра. Это в двух шагах, он в ресторане своем допоздна бывает. Вы так и не представились…
 - Алина.
 - Алина, вы только учтите, он немного грубоват, закалился в своем автосервисе.

Дальнейшие события заставили ее пожалеть об этом выборе.

Посетителей в ресторане почти не было. Помещение выглядело вычурно: сочетание бархата, золота и хрусталя наводило на мысль о романах Дюма.

 - Побудьте здесь, я сейчас, - Василий направился к компании, расположившейся в глубине зала, и вскоре  вернулся, ведя за собой высокого человека лет сорока пяти. У мужчины был накачанный торс и короткая стрижка, он идеально подошел бы на роль в фильме о братках из 90-х.

 - Алина, Александр, - скороговоркой представил их Василий.
 - Почему не в Муром сразу, а к нам? - спросил мужчина, изучая Алину.
 - Так получилось…
 - Это я, я предложил город показать, - засуетился Василий.
 - Понятно. Что? Скучно в Москве стало?  - Александр даже не пытался играть роль радушного хозяина.
Алина почувствовала себя контрабандистом на таможне. Ей захотелось побыстрее избавиться от неприятного типа и его расспросов.
 - Я, пожалуй, найду другую гостиницу.
 - Поздно уже гулять-то. Оставайтесь, - мужчина смягчил тон. – Когда обратно?
 - В обед.
Точного времени она не знала, билет только предстояло купить. Александр протянул ей связку ключей:
      - Вернете мне или Василию. Спокойной ночи.

Таксист, план которого чуть не провалился, помог ей донести вещи до дверей двухэтажного особняка.

 - Как я и предупреждал, брат не очень гостеприимный. Мы, кстати, двоюродные, да. Москвичей он особо не жалует, у него невеста когда-то в столицу накануне свадьбы сбежала. Дом этот он как раз для семьи строил, - разоткровенничался Василий. – Расплатиться можете со мной.
 - Перечислю на карту?
 - Конечно. Сейчас вам кухню и ванную покажу. Звоните завтра, как на вокзал соберетесь.

Оставшись одна, Алина приняла душ и с наслаждением сменила дорожную одежду на домашний костюм. Спать не хотелось: сказывались волнения прошедшего дня. Она осмотрела дом. Особняк был обставлен как будто второпях мебелью из «ИКЕИ». Вещи, казалось, только что привезли из магазина.

«Всё же лучше, чем стиль «дорого-богато» в ресторане. Интересно, ремонт делала будущая хозяйка или Александр? Кстати, неудивительно, что невеста сбежала. Характер у мужика очевидно мерзкий», - думала Алина. Размышления о несостоявшемся любовном гнездышке прервал десяток сообщений в рабочем чате. Перед самым Новым годом у одного из ключевых клиентов сменилось руководство, и теперь, чтобы подтвердить контракт, нужно было в ближайшие дни принять участие в совещании.

«Не раньше и не позже, - вздохнула она, – ну значит, Муром будет в следующий раз». Изучив расписание поездов до Москвы, Алина выбрала тот, который отходит после обеда – вставать рано совсем не хотелось.

Закончив с рабочими вопросами, она открыла Instagram. «Как поездка? Где фотки?»  - написала Рената в директ. Алина забыла про эту свою важную миссию. От прошедшего дня у нее осталось только небольшое видео, снятое из окна поезда. После недолгих сомнений оно все же было выложено в сториз с подписью «Приключения начинаются».

Несмотря на все волнения, на новом месте ей спалось необычайно крепко. Встав утром, первым делом Алина позвонила Василию. Абонент был временно недоступен. Она подождала, предположив, что таксист еще не проснулся. Однако через час в трубке по-прежнему было молчание. Перспектива снова встречаться с неприветливым хозяином ей не нравилась, но другого выхода не оставалось. Собрав вещи, она отправилась в ресторан.

В заведении было так же пусто, как и накануне. Сначала Алина хотела оставить ключ у администратора, но решила дождаться хозяина, тем более, по словам официантки, он должен был прийти с минуты на минуту. Действительно, вскоре в дверях появился знакомый силуэт.

 - Не ожидал вас здесь увидеть, - вместо приветствия сказал Александр.
 - Доброе утро. Я принесла ключ.
 - Василий разве не должен был сегодня проводить вас на вокзал? Ему бы и вернули.
 - К сожалению, не дозвонилась.
 - М-м-м, понятно. Спит поди-ка, гулеванил в кальянной всю ночь, - вздохнул Александр. - Все уговаривает делать с ним дела, но какие дела, если вот так каждый раз. Вас нашел, чтобы доказать, что отель нужен. Вы ведь не его подруга и не знакомая друзей?
 - Нет.
 - Я так и подумал. Каким ветром к нам занесло?
Алина рассказала правду.
 - Когда обратно в Москву? – спросил Александр, выслушав ее историю.
- Сегодня в 16.00.
 - Хотите, довезу вас до столицы? Если вы не против долгих поездок.
 - Я уже билет купила, - неуверенно ответила она.
 - Тогда ладно.
 - Но могу его сдать.
 - Решайте. Единственное, мне надо будет ненадолго заехать в Лысково.
 - Я поеду с вами.
Автомобильное путешествие и возможность посетить город, где она раньше не была, выглядели гораздо более привлекательно, чем шесть часов на поезде. Пусть и компания предполагалась не самой лучшей.

Первые полчаса поездки прошли в тишине. Александр был сосредоточен на дороге. Алина смотрела на заснеженные поля и селения. Их необычные названия врезались в память - Вад, Большое Мурашкино, Княгинино… «Вот уж точно – здесь русский дух, здесь Русью пахнет», - она сделала пару снимков указателей. Водитель оставался невозмутимым. Алина украдкой наблюдала за ним. Мужчина не отличался красотой. Его лицо, фигура были как будто выточены из скалы торопливым скульптором, который не стал прорабатывать детали. Устав от молчания, она спросила:
 - В Лысково по работе?
 - Какая там работа! В городе почти ничего не осталось – пивной завод да колбасный. Квартиру прадеда надо проверить и вещи кое-какие забрать.
 - Понятно.
 - Вообще-то там хорошо, особенно летом. Волга, монастырь Макарьевский на острове… Жаль, не посмотрите -  замерзло все. Я в Лысково детство провел. Потому, наверное, так грустно становится, когда видишь запустение. В прежние времена, прадед рассказывал, город был богатым, купеческим. Ярмарки по всей России славились. Потом построили новые дороги в обход и жизнь стала утекать. О былом расцвете напоминают только кирпичные особняки, которые год от года ветшают. Кстати, а вы знаете, что Безруков лысковский?
 - Нет.
 - Ну вот теперь будете знать, все местные обязательно упомянут об известном земляке.
 - Чем ваш прадед занимался?  - Алину не особо интересовали подробности семейной истории Александра, скорее, хотелось поддержать начавшийся разговор.
 - Всем, почти как я. Образование получил еще до революции, знал три языка. Потом в 30-е работал, как бы сейчас сказали, экономистом. Попал в колонию, оттуда ушел на войну в штрафбат. Май 1945 встретил в Австрии. Когда вернулся, прежним своим ремеслом уже не занимался. Стал рисовать картины и витрины оформлять. Говорил, что в тюрьме научился. Такой вот поворот… Вы чем занимаетесь?
 - Можно на «ты».
 - Чем ты занимаешься?
 - Рекламой, мероприятиями…
 - И как? Нравится?
 - Раньше нравилось, сейчас не знаю. Бюджеты все меньше, а делать некачественно я не умею. Наверное, это усталость, - неожиданно для себя Алина честно ответила человеку, которого почти не знала.
 - Так бывает. Это мне знакомо. Кажется, что вот оно, дело всей твоей жизни, и ты горишь им, а потом… Потом ты меняешься и оно становится неважным. Иногда находится что-то другое, что вдохновляет.
 - Да, похоже, так все устроено.
 - Как я понимаю, ты не замужем, детей нет?
 - А что, это как-то плохо меня характеризует?
 - Нет, я просто спросил.
 - Нет, ты не спросил, а оценил.
 - Как знаешь.

Остаток дороги они не проронили ни слова. Алина корила себя за резкость. Возможно, попутчик задал личный вопрос без намерения оскорбить, однако фраза задела ее за живое. «Что ж, сразу было понятно, что мы с разных планет. На его планете незамужние женщины после тридцати, путешествующие по глубинке, выставляются в кунсткамере с табличкой «Неудачницы с придурью», - подытожила она свои размышления. 

Машина остановилась у обнесенной оградой церкви. С ее кирпичных стен сошла почти вся побелка, но величественное здание это не портило. Тем более в остальном строение выглядело ухоженным, чего нельзя было сказать о домах по соседству. В некоторых еще угадывалась жизнь, часть же была заброшенной.

 - Мне нужен где-то час, - Александр заглушил двигатель. – Можно пока погулять. Погода терпимая, и есть парочка кафе.
 - Хорошо, так и сделаю, - кивнула Алина.
 - Налево здесь река Сундовик, а дальше - Волга, - продолжил он уже на улице.
 - Я справлюсь. В крайнем случае, поможет Google.
 - Номер мой есть?
 - Да.
 - Тогда встретимся здесь через час. Если что, я в том доме, - Александр махнул рукой в сторону двухэтажного строения.

Недолго раздумывая, Алина спустилась к Сундовику. Белое ровное поле замерзшей реки простиралось до горизонта. Она спросила у рыбачившего мужчины, как пройти к Волге.

 - К Волге – это прямо, - рыбак указал куда-то вдаль.
 - Долго еще идти?
 - Ну прилично.

Алина уверенно зашагала в направлении, которое подсказал местный житель. Одинокая прогулка по снежной пустыне рождала в голове разные мысли: «Все-таки Рената была права: смена обстановки идет мне на пользу. Вот сейчас, например, самое важное для меня добраться до Волги и вернуться, а не лайк от Михаила в Instagram. Приятно, конечно, что он следит за мной. Но все это  намеки, недоговоренности – пустое, ненастоящее. Ведь я никогда не любила его, он даже не был мне интересен. Мною двигало желание создать семью, как у всех. Этот человек просто оказался рядом, и я схватилась за него, как за спасательный круг». Она шла быстро, но конца пути не было видно. Причал же, наоборот, становился все дальше. Постепенно исчезли очертания пристани и паромов, единственным ориентиром для обратной дороги остались серо-голубые купола церкви. Рыбаки попадались все реже. Заметив одинокий силуэт у проруби, Алина поспешила к нему:

 - Извините, - обратилась она к пожилому человеку в видавшей виды спецовке, – где здесь Волга?
 - Метров сто еще, за островом: там, где лесок, - мужчина с любопытством посмотрел на нее, – только я бы вам не советовал туда ходить. Река только-только встала.
 - Спасибо.

Алина оставила совет без внимания: возвращаться, не достигнув цели, ей не хотелось. Однако последние сто метров оказались непростыми. Протоптанных тропинок здесь почти не было, ноги увязли в снегу. Пришлось остановиться, чтобы собрать силы, в этот самый момент зазвонил телефон.

 - Я закончил свои дела, так что можем ехать, - сообщил Александр.  – Ты где?
 - На Волге…

 Сказав эти слова, она почувствовала, что под ногой что-то треснуло… Уже через мгновение Алина была по пояс в ледяной воде. От попыток выбраться полынья становилась только шире. Крики тоже не помогли. Холод пробирал до сердца. Ей стало страшно. «Не паникуй. Все будет хорошо», - успокаивала она сама себя, осматриваясь вокруг. Поблизости не было ничего, что могло бы послужить спасением. Взгляд зацепился за телефон, который по случайности остался лежать в снегу. Она потянулась к нему, но кончики пальцев едва коснулись корпуса. Страх сменился апатией. Захотелось закрыть глаза и уснуть. «Держись, держись», - повторяла она, хотя сил почти не осталось. Вдалеке послышался шум мотора, он быстро приближался, и вскоре у полыньи остановился катер на надувной подушке. Из него выпрыгнул Александр – Алина узнала его синий пуховик.

 - Хватайся! - он протянул ей весло.

Она крепко сжала деревянную рукоятку и через минуту была уже на твердой поверхности. Ноги не слушались. Александр, который все это время был рядом, подхватил ее и понес к катеру.  Оказавшись в безопасности, Алина отключилась.

Открыв глаза, она увидела полутемную комнату. Обстановка была простой: шкаф, пара стульев, комод и пианино в углу, все вещи носили отпечаток старины. «Как будто уголок в музее», - пришло на ум. На прикроватном столике среди изящных статуэток пастухов и пастушек лежал ее телефон, рядом с ним кто-то заботливо поставил бутылку минеральной воды со стаканом. Алина приподнялась на мягкой перине и откинула одеяло и обнаружила на себе чужую атласную рубашку. Ей стало не по себе – она совершенно не помнила, как сменила одежду. Оглядевшись еще раз, она нашла свои джинсы и кофту на батарее. Алина поспешно взяла вещи и, хотя они еще были влажными, надела их.

 - Хорошо, что ты проснулась, а то я уже начал волноваться, - в дверном проеме стоял Александр с дымящейся чашкой в руках.
 - Добрый день? – неуверенно поприветствовала его Алина.
 - Утро. Ты проспала почти двенадцать часов.
 - Где мы?
 - Это дом моего прадеда, - он протянул ей кружку. – Держи чай, сейчас малину принесу. Ну и напугала же ты вчера весь городок!
 - Извини, я помню все отрывками, - призналась она.
 - На чем заканчиваются твои воспоминания?
 - Я хотела дойти до Волги…
 - Дошла и даже искупалась, - улыбнулся Александр.  – Я, когда услышал твой крик по телефону, сразу догадался, что случилось, взял катер. Так что в воде ты пробыла недолго. Врач не нашел ничего серьезного, посоветовал отдыхать, пить больше горячего и есть лимон. Как-то так. Сейчас подожди, я на кухню.

Алина чувствовала себя странно: с одной стороны, было неловко, что на какое-то время она оказалась во власти незнакомого мужчины, а с другой -  его забота нравилась ей. Как-то само собой пришло ощущение того, что Александру можно доверять. Вместе с этим пришло и спокойствие.  Ее телефон, к удивлению, работал. Мессенджеры были переполнены сообщениями: «Куда ты пропала? Что случилось?»  Алина коротко ответила: «Попала в аварию. Уже все хорошо. Проведите совещание без меня». Еще день назад она бы сделала все возможное, чтобы попасть на встречу, а в случае неудачи замучила бы себя сомнениями. Сейчас же Алина расслабилась, поняв, что никакие усилия не изменят ситуацию и остается только ждать и принимать все как есть.

Александр вернулся с двумя хрустальными блюдцами, наполненными до краев вареньем:
 
 - Малиновое и вишневое. Взял на местном рынке, надеюсь, бабка не подвела.
 - Спасибо. Чье это? – Алина указала на ночную сорочку.
 - Это… Пришлось тебя переодеть, все было мокрым. Сорочка из чемодана прабабушки. Прадед сначала ждал, что она заберет вещи, потом порывался их выкинуть. В общем, так все и осталось.

Наслаждаясь горячим чаем, она продолжила изучать необычное помещение. Ее внимание привлекла картина, наполовину спрятанная за шкафом. На холсте была изображена женщина, похожая на актрису начала XX века - тонкие вздернутые брови, томный взгляд, черные локоны. «Очень красивая», - оценила Алина.

 - Кто она?
 - Прадед нарисовал свою первую жену, мою прабабушку.
 - Она выглядит почти как Любовь Орлова, только брюнетка. Чем она занималась?
 - Руководила полковой самодеятельностью, такая вот кавалерист-девица.
 - Интересная биография. Прадед, наверное, любил ее, не зря же нарисовал.
 - Любил, да. После его смерти я нашел в подвале этот портрет вместе с чемоданом ее вещей. Они расстались еще до войны, она ушла к офицеру, забрала ребенка. Прадед не смог простить, но и забыть тоже не смог. Хранил ее письма, вещи, правда, прятал в дальний угол. Нам кажется, что мы хозяева своей памяти, на самом деле, это она управляет нами, - он замолчал, бросив долгий взгляд на картину, а потом спросил, - как ты себя чувствуешь?
 - Нормально. Можем, наверное, уже собираться. Не хочу тебя задерживать.
 - Ничего страшного. Все свои вопросы я уже решил. Хочешь, я покажу тебе город, Лысую гору? Потом сразу отвезу в Москву.
 - Давай.
 - По дороге позавтракаем или уже пообедаем. Есть тут одно кафе. На вид невзрачное, но кормят вкусно.
 - Хорошо.
 - Жду в машине.

Алина быстро умылась и нанесла легкий макияж. В душе она была рада, что именно так все сложилось и впереди была экскурсия, а не возвращение в Москву с нерешенными вопросами, кредитами и неясными перспективами. Последний год дела у ее компании шли из рук вон плохо. Перед выходом она еще раз проверила телефон. Ее дорожная сториз в Instagram собрала много комментариев, в том числе, от Ренаты. «Какой неожиданный маршрут. Хочу подробности», - писала она. Алина ответила коротко: «Позже».

- Здесь, в Лыскове, все можно обойти пешком, но сегодня холодно, поэтому покатаемся, - сказал Александр, когда она села в машину. – Начнем со Спасо-Преображенского собора, который ты уже наверняка заметила, когда мы въезжали в город. Он может показаться не таким уж величественным, но история у него богатая. Триста лет назад его построили грузинские князья, которым Лысково было передано «на кормление». Здесь даже хранился крест Святой Нино.

Через несколько минут машина остановилась у храма с остатками побелки.
 - Вот и он, - Александр указал на здание. – Пусть и медленно, но восстанавливают. Помню, в детстве играли тут - совсем развалины были. Неподалеку кладбище перекопанное. Как-то мы там череп нашли. Нам, мальчишкам, и страшно было, и любопытно. Вообще, здесь место такое - клад специально искать не надо: просто смотри под ноги после дождя. У меня так целая коллекция старинных монет скопилась.

Алина слушала рассказ и наблюдала за тем, как меняется лицо Александра, когда он вспоминал про детство. Мальчишеская улыбка смягчила его черты. Он больше не был суровым громилой.

 - Почему ты уехал отсюда?  - спросила она.
 - О, это долгая история. Я родился в Новосибирске. Туда уехала моя прабабушка, та, чей портрет ты видела в доме. Дед, а потом и отец всю жизнь прожили в Сибири. Я бы тоже, возможно, там остался, если бы не случайность. Приехал к родне на лето отдохнуть после института, а тут дело подвернулось… Нет, не так: я влюбился, дело нашлось потом. Ну а ты? Давно в Москве?
 - С самого рождения. Редкий случай. Скажу больше, я даже живу в доме, где снимали фильм «Москва слезам не верит». Квартира от деда-профессора осталась.
 - Завидная невеста, значит, - Александр осекся. – Наверное, я опять что-то не то сказал.
 - Нормально. Вчера я сама себя накрутила. Недавно рассталась с бывшим и теперь во всем вижу подвох. Что у тебя с личным?
 - Уже давно мне не задавали такой вопрос.
 - Не хочешь – не отвечай.
 - Да нет, тут все просто. У меня были долгие отношения с той самой девушкой, которую я здесь встретил.
 - Почему вы расстались?
 - Ей всегда было нужно что-то большее, чем жизнь в провинции. Например, карьеры в кино. Я даже помогал ей – оплачивал курсы. Однажды вечером она ушла, оставив записку: «Спасибо тебе за все, но у нас дороги разные». Сначала я не понимал, как такое могло произойти. Мне было обидно. Я следил за ней во всех соцсетях, подсылал знакомых. Хотел получить объяснение. Узнал, что она поступила на режиссерский факультет, снимает квартиру, живет с каким-то то ли сценаристом, то ли оператором. Со временем успокоился. Мы даже общаемся иногда. Былых страстей уже нет, - Александр взглянул на Алину. – Что ж, с этой частью экскурсии мы закончили, едем на Лысую гору.
 - Так и называется  - Лысая гора? Как то место, куда ведьмы на шабаш слетаются?
 - Нет, никакой мистики.  Просто растительности мало, вот и лысая. Есть еще Оленья гора, там источники внизу и остатки старой крепости, но это для следующего раза, когда теплее будет. Вообще в Лыскове лучше летом, можно вместе на пароме до Макарьевского монастыря доехать.

Алине было приятно услышать, что в планах у собеседника увидеться снова. Миновав улицу, полностью состоящую из деревянных домов, они остановили машину у небольшого холма.

 - Сложно сегодня назвать это горой, - заметил Александр, осмотревшись. – В детстве она казалась очень большой. Сколько усилий требовалось, чтобы залезть на самый верх. Попробуем, получится ли сейчас.

Они двинулись по тропинке, которая привела их на смотровую площадку. Картину, открывшуюся  глазам, Алина мысленно назвала «Белое безмолвие». Перед ней лежала бесконечная заснеженная равнина. Только редкие деревья и луковицы церквей разбавляли унылый пейзаж. Она сделала несколько фотографий.

 - Хочешь, сфотографирую тебя?  - предложил Александр.
 - Давай.

И хотя надежды получить хорошие снимки не было – слишком монотонной была обстановка, результат превзошел все ее ожидания. В красном пуховике она выделялась ярким экзотическим пятном на бело-сером фоне. Контраст вызывал желание вглядеться в кадр. Что это – удачный монтаж или мастерство фотографа?

 - Теперь твоя очередь, - сказала Алина и навела камеру на Александра.
 - Нет, нет, я не очень люблю, - запротестовал он.
 - Тогда развернись – со спины никто не узнает.

Он послушался.
 - Ну вот. Одинокий путник перед морем снега, - Алина показала Александру получившуюся фотографию. – По-моему, неплохо.
 - Согласен. Ты профессионально снимаешь?
 - Нет, но я же работаю в рекламе, а значит, понимаю в красоте.
 - Ты не устала еще?
  - Нормально. Но я бы не отказалась от кофе.
 - Только хотел предложить. Как насчет обеда?
 - Двумя руками за, - улыбнулась она.

Кафе, сохранившееся еще с советских времен, не баловало ассортиментом блюд. Они заказали пюре и жареную рыбу. Несмотря на простоту, еда была вкусной. «Похоже, это лучшее свидание в моей жизни, - подумала Алина. – Ну или, по крайней мере, самое необычное». На самом деле, признаком идеального свидания для нее давно уже были не шикарные рестораны или щедрые жесты, а чувство, когда хочется остаться рядом с человеком, никуда не сбегая под благовидным предлогом. Александр был не похож на мужчин из ее прошлого, но с ним было хорошо. Алине нравился его искренний интерес к ее жизни, его спокойствие и уверенность.

 - Как тебе местные деликатесы? – спросил он, когда с обедом было почти покончено.
 - Отлично, особенно после такой насыщенной экскурсии.
 - Все-таки надо привезти тебя сюда летом.
 - Так заранее сложно планировать, но идея мне нравится.
 - А на Новый год?
 - Что на Новый год? – переспросила она.
 - На новогодние каникулы можно планировать? - Александр изучал ее реакцию.
И хотя Алина не знала, как проведет праздники, она замешкалась.
 - Я еще…, - начала она, но телефонный звонок перебил ее.
 - Извини, мне надо ответить. Дай пять минут, - попросил Александр и вышел из зала.
Воспользовавшись паузой, Алина проверила свои сообщения и выложила в сториз снимки с Лысой горы. Рената написала почти сразу же: «Кто это?»
«Познакомилась тут».
«Ты осторожнее. Он местный?»
«Да. И знаешь, очень приятный оказался».
«Ты уверена, что он не альфонс? Есть такие, которые только и мечтают, как бы в Москву перебраться. Нет, ну серьезно… Он уже знает, где ты живешь?»
«Да».
«Тогда все понятно. Будь аккуратна. Ладно, окей… Допустим, мои предположения неверны… Ты же не хочешь в расцвете лет в глухомань перебраться?»

Алина ничего не ответила. Комментарии подруги испортили настроение. «Ведь и правда, - мелькнуло в голове, – почему он так резко сменил гнев на милость после происшествия на реке? Возможно, покопался в документах и узнал про квартиру». Она открыла сумку и проверила паспорт. Все лежало на своих местах. «Допустим, он честен. Но какое будущее нас ждет? Смогу ли я жить здесь? Нужна ли ему Москва?» - вопросов было много. «В любом случае, бросаться на первого встречного – так себе идея», - резюмировала Алина свой внутренний монолог. Вернувшийся Александр сразу заметил перемену.

 - Что-то случилось? – спросил он.
 - Да так по работе, - стараясь не смотреть на него произнесла Алина. – Ты знаешь… Мне надо ехать.
 - Когда?
 - Сейчас.
 - Ладно, как скажешь.
 - Лучше добрось меня до Арзамаса или Нижнего. Дальше я сама.
 - Хорошо. Лучше до Нижнего. Возьмешь самолет, раз такая срочность.

Больше за всю дорогу он не проронил ни слова, снова превратившись в нелюдимого героя из 90-х.

 - Удачи тебе! – бросил он ей в аэропорту и, не дожидаясь ответа, зашагал к выходу.
 - И тебе...

Едва Алина приземлилась в Москве, на нее обрушился шквал телефонных звонков. Ответив на срочные сообщения, она набрала номер Ренаты.
 - Привет, дорогая! Как ты там? Не хочешь выпить кофе?  - по голосу чувствовалось, что подруга сгорает от любопытства.
 - Слушай, я только с трапа спустилась и жутко хочу спать.
 - Да я буквально через пять минут буду в кафе на Котельнической. Ну в том, которое в твоем доме. Как его… «Сказки»? Или «Истории»?
 - «Истории». Ладно, тогда жди.

Через час Алина рассказывала о своей поездке Ренате, сидя в мягком кресле модного заведения. Выслушав ее, подруга спросила:
 - Ну а секс у вас был?
Алина замялась:
 - Как-то не случилось…
 -  Странно. Может, он гей или импотент? У Риты, ты же помнишь ее, ну которая модель, был именно такой случай. Все выглядело дико романтично, пока не обнаружилась его переписка с любовником. Бррр… Хотя, пожалуй, для хозяина автосервиса из Арзамаса это перебор. В любом случае, ты все сделала правильно. Мужчина из глубинки – это считай, что гей. Ну, то есть человек из другого измерения. Хотя все-равно звучит нетолерантно. Да простят меня геи и особенно мой стилист Паша. Кстати, что там товарищ чиновник, твой бывший?
 - Сегодня написал в директ в Instagram. Приглашает поужинать.
 - Я же говорила, энергия путешествий и счастья двигает горы. Что ты думаешь? Пойдешь?
 - Пока не знаю, не очень хочется.
 - Я бы сходила. У него какие-никакие полезные связи. Глядишь, пригодятся – госконтракт подкинет, на проект возьмет. Ну в этом ты лучше меня разбираешься.
 - Не просчитывала так далеко.
 - Кстати, что ты делаешь в новогоднюю ночь?
 - Не знаю…  - Алина вдруг почувствовала себя очень уставшей. – Слушай, я сейчас засну, давай завтра продолжим.
 - Конечно. Не буду тебя задерживать. Пиши, как будет время, у меня есть идея насчет первого января.

Простившись с Ренатой, Алина поднялась к себе. Не разбирая вещи, она легла на постель и тут же провалилась в глубокий сон. Однако отдых был недолгим. В три часа ночи на телефоне сработал поставленный по ошибке будильник. Дальнейшие попытки заснуть были безуспешны. Алина включила музыку и рассеянно пробежалась глазами по заголовкам новостей на планшете. По радио мужской голос пел о неразделенной любви:

…Давай мы с тобой сыграем в прятки,
И я тебя искать не буду,
Я найду себе намного лучше,
Я найду себе совсем другую…

«Вот и я сыграла в прятки, - думала Алина. – Только от чего я пытаюсь убежать? Впервые мне было легко с человеком, но я предпочла одобрение Ренаты. И вообще, почему если люди разные, то должно быть обязательно плохо? В конце концов, идеальных половинок не существует, нас же не на конвейере делают».
 
Она пролистала фотоальбом до совместного селфи. Слишком простое для Instagram, оно сохранило момент, в котором все было настоящим - и снег, и румянец от мороза, и счастье.

Алина открыла сайт «Дешевые авиабилеты» и выбрала ближайший рейс до Нижнего Новгорода. Самолет вылетал утром. Для сна оставалось не больше четырех часов. Она выставила время на будильнике и стала считать до ста, отгоняя от себя назойливые мысли.

«Один, два, три, четыре… А может, все-таки не стоит ехать? Пять, шесть, семь, десять… Он бы тоже мог проявить себя… Одиннадцать, двенадцать… Все, что ни делается… Двадцать один, двадцать два…»

В конце концов ее сморил сон. Проснувшись от назойливых трелей будильника, Алина проверила телефон и увидела, что несколько минут назад ей звонил Александр. Она нажала на кнопку обратного вызова и закрыла глаза, как перед прыжком.
 - Привет, Алина, - Александр ответил мгновенно.
 - Привет.
 - Надеюсь, не разбудил тебя.
 - Нет.
Они замолчали.
 - Я купила билет на самолет. Через пару часов буду в Нижнем, - выпалила Алина.
 - Спускайся, я тебя довезу. Могу до аэропорта, а могу и сразу до Нижнего.
 - Хорошо.
На сборы ушло не больше десяти минут.  И вскоре она уже стояла у знакомого джипа, который припарковался у подъезда.
 - Закидывай рюкзак назад, - Александр открыл дверь машины.
 - Слушай, я абсолютно не знаю, что из этого выйдет, - сказала Алина.
 - Я тоже. Но мы по крайней мере попробовали. 

10.04.2020-12.08.2020
Новосибирск


Рецензии
Добрый день, Анна. Спасибо за рассказ, кое-что понравилось, кое-что нет. В общем обычная современная мелодрама. История с выходом главной героини на Волгу,звонок с проваливанием под лед и спасением утопающей с последующим 12-часовым сном и с передеванием не очень правдоподобна. Это мое мнение. Впрочем вам надо самой это купание в холодной воде испытать прежде чем писать. Я считаю, что ваша ловстори понравится эмансипированным и самодостаточным женщинам со средним IQ в поиске семейного счастья, любви и взаимопонимания. Удачи в дальнейшем творчестве. Можете рассказ предложить в качестве сценария. Заходите ко мне в гости на страницу. С уважением Вадим

Вадим Гукало   27.08.2020 11:36     Заявить о нарушении